До последнего времени только читал форум, но наконец нашлось время «отдать долг», так сказать, и поделиться информацией о недавней поездке в Португалию. Красиво писать не очень умею, да и впечатлений/мнений о Португалии уже, ИМХО, в Сети достаточно, поэтому постараюсь в первую очередь отразить факты и детали, которые могут пригодиться тем, кто планирует путешествие в эту замечательную страну.
Часть 1. Подготовка и общая информация
Идея добраться до Португалии иногда возникала, но до этого года не заканчивалась ничем конкретным (к сожалению). В этом году по независящим от нас причинам мы остались без летнего отпуска, а детям было обещано море, поэтому возник вопрос, куда можно деться в октябре, совместив купание с «культурной программой». Чисто «пляжный» отдых нас никогда не привлекал, от Таиланда/Вьетнама и т.п. супруга наотрез отказалась (да и я особо не стремился в те края), так что из доступных (в пределах разумного времени перелета) вариантов оставалось немного – Канары либо Мадейра. После просмотра отчетов и фотографий по совокупности всех факторов Мадейра победила с разгромным счетом, в том числе и потому что оптимально совмещалась с «культурной программой» в виде посещения Лиссабона и окрестностей.
Команда: мы с женой и дочери (22 и 11 лет)
Время: с 4 по 17 октября.
4-го к вечеру прибытие в Лиссабон, 9-го рано утром перелет на Мадейру, 16-го поздно вечером возвращение в Лиссабон, чтобы переночевать и 17-го улететь в Москву. В принципе, у EasyJet был рейс с Мадейры рано утром 17-го, который по времени стыковался с московским из Лиссабона, но, учитывая возможные накладки с вылетом с Мадейры, решил не рисковать, т.к. запас был всего около 2-х часов.
Визы
У нас с женой действующий двухлетний французский Шенген, на детей (которым французы ни разу пока длинных виз не давали) получал в визовом центре Португалии в Москве. Документы и процедуры описаны на форуме подробно, ни с какими проблемами не сталкивался, очередей в ВЦ не было, обеим дали на 3 месяца (к сожалению). На всякий случай прилагал кроме брони отелей с букинга распечатку e-mail из отелей с перечислением всех фамилий и номеров паспортов - у нас с женой фамилии разные, и как-то в 2009 г. французский ВЦ запросил такое подтверждение, а потом уже по инерции всегда делал.
Перелет
Т.к. отпуск всего 2 недели и бОльшая часть на Мадейре, вариант поездки на машине, к сожалению, в данном случае не рассматривался (оставим на будущее). Критерии выбора авиабилетов – крупная авиакомпания, разумное время рейса и пересадки, ну и цена, разумеется (но не в ущерб удобству). В результате были выбраны Air France и EasyJet. TAP (Португальские авиалинии) на наши даты билеты предлагал существенно дороже.
Итого на 4 чел.:
• Air France (Москва-Лиссабон-Москва с пересадкой в Париже) – 49 тыс. руб.
• EasyJet (Лиссабон – Мадейра – Лиссабон) – 172 EUR (собственно билеты) + 72EUR (2 места багажа весом не более 20 кг) + 14EUR (плата за бронирование) + 5 EUR (комиссионные за транзакцию по карте) = 263 EUR или 12,7 тыс. руб. (покупал 27 мая еще по курсу ~48 RUR/EUR ).
Багаж
Поскольку лоу-костеры берут плату отдельно за каждое место, а лишнего платить не хотелось, я своим дамам поставил жесткое ограничение – уместиться в 2 чемодана (что, сами понимаете, при двухнедельной поездке оказалось непросто ;), тем не менее, реально). Часть вещей и купленные в Лиссабоне сувениры и портвейн оставляли на 8 дней в аэропорту в ручной камере хранения (терминал 1, 1-й этаж, если выходить из зала прибытия, то налево, по указателю Deposito de Bagagem найти несложно), работает круглосуточно, каждое место до 10 кг- что-то около 3 Евро в сутки, от 10 до 20 кг - 4,30 в сутки. Нам хранение сумки стоило 34 Евро с копейками - сравнимо со стоимостью места багажа в EasyJet, но, во-первых, оставить было удобнее, во-вторых – для портвейна явно безопаснее (иллюзий, что в Европе обращаются с багажом достаточно аккуратно, уже давно не осталось). Логичнее, конечно, было бы сначала лететь на Мадейру, а Лиссабон с закупками оставлять на вторую часть поездки, но по нашим датам мы бы тогда потеряли на билетах. Так что имеет смысл при планировании учитывать и эти детали.
Кстати, на посадке сотрудники EasyJet реально контролируют размер и количество ручной клади (строго по 1 предмету на чел.).
Жилье
Лиссабон, с 4 по 9 октября - Pensao Londres (Rua D. Pedro V, Nº53, 2º), семейный номер, 425 EUR на 5 ночей, завтрак включен.
В целом отель понравился – близко к центру (минут 10 пешком до Restauradores, 20 – до Praca do Commercio), рядом Miradouro de São Pedro de Alcântara (смотровая площадка с одним из самых лучших, на мой взгляд, видов на город), элеватор Gloria и, как потом выяснилось, Институт портвейна с дегустационным залом; номер маленький, но вполне комфортный - мы там только ночевали, поэтому на размер внимания не обращали. Добавляет шарма то, что здание старое, входишь – и чувствуешь «запах истории» (на любителя, но нам нравится). Вокруг много кафе и несколько продуктовых магазинов, в том же доме pastellaria (кондитерская) с большим ассортиментом всяких вкусностей, так что с едой проблем никаких. Несколько небольших (с нашей точки зрения) минусов:
• завтрак – только сыр, ветчина и выпечка (по числу людей) + хлопья, молоко + кофе и соки (и то, и другое хорошие); однообразно, но для быстрого утреннего перекуса сойдет;
• Wi-Fi – в комнате прием слабый, лучше всего ловил в ванной, что создавало некоторые неудобства с учетом четверых желающих ; на ресепшн, правда, никаких проблем с приемом;
• шум на улице – т.к. было довольно-таки тепло, окна на ночь оставляли открытыми, а под окнами проезжая часть и через улицу - бар; так что если для кого-то критична тишина ночью, лучше, мне кажется, поискать что-то другое.
И очень понравилось отношение к курению (каюсь, есть у меня дурная привычка перед сном покурить) – на вопрос «А где у вас можно курить» получил ответ: «Да без проблем, окно откройте и курите» Правда, у нас в номере был небольшой балкончик, на котором, собственно, и курил с видом на город .
NB!
1. При бронировании читайте внимательно описание номера и уточняйте, есть ли в номере душ/туалет – коллега, который с моей подачи приехал на несколько дней позже, обнаружил, что в его 2-местном номере душа и туалета нет (только на этаже), в описании это было где-то указано, но он пропустил. Отель, разумеется, не виноват, но свободных номеров не было, поэтому коллеге пришлось на следующий день переселяться в другое место.
2. Если кто будет добираться общественным транспортом, то имейте в виду, что от метро Restauradores идти пешком недалеко, но часть пути довольно круто вверх, с вещами может быть сложно, если не пользоваться элеватором Gloria (проезд стоит, если не ошибаюсь, 3,5 Евро).
Мадейра, 9-16 октября – апартаменты Magos Beach в Canico (Caminho Velho dos Reis Magos, nr. 98, GPS 32.648982, -16.824710), 465 EUR. http://www.holidaylettings.co.uk/rentals/canico/283315
Отель не хотели принципиально, поэтому искал апартаменты. Выбирал в основном по двум критериям – близость к «пляжу» и вид из окна. Учитывая рельеф на Мадейре и весьма ограниченное количество мест для купания, это было не просто, но результат превзошел все ожидания Апартаменты больше 100 кв. м (3 спальни, 2 санузла, большая кухня со всей возможной техникой и огромная гостиная), роскошный балкон и вид на океан, 5 минут пешком до пляжа (правда, по довольно крутому спуску) – и все это меньше чем за 60 EUR в день! Хозяева обеспечивают и трансфер от аэропорта – нам стоило по 20 Евро в каждую сторону, ехать минут 20-25.
Единственный (опять же с нашей точки зрения) минус – только один небольшой магазин рядом (GPS 32.646453, -16.827985 ) типа московского минимаркета, ассортимент ограниченный - фрукты/овощи, хлеб, макароны/крупы, сыры/колбасы, сладости, чай/кофе, вино и хозяйственные мелочи, рыбы и мяса, к сожалению, нет. Т.к. дом расположен рядом с отельной зоной, в пешей доступности (на набережной и параллельной улице) есть бары, рестораны, сувенирные магазины, дайвинг-клуб и т.п. «инфраструктура», в отелях можно взять буклеты и заказывать экскурсии.
Искал через http://www.holidaylettings.co.uk, бронировал через владельца – агентство «AYS Madeira» (http://www.ays-madeira.com), оплачивал через PayPal в 2 этапа - 25% предоплата при бронировании и остальное за месяц до приезда; сотрудники на все вопросы отвечали очень быстро и адекватно, необходимое подтверждение для виз прислали оперативно, в общем, твердая «пятерка» за гостеприимство и сервис.
Лиссабон, 17 октября - Fonte Luminosa (Alameda D.Afonso Henriques,70-6º Esq.), семейный номер, 75 EUR, завтрак включен.
Здесь было гораздо хуже Отель выбирался в основном по критерию близости к метро, т.к. нужно было только переночевать перед отлетом и быстро добраться до аэропорта. Пожалуй, близость к метро (прямо у подъезда, ст. Alameda, прямая ветка до аэропорта) – единственное преимущество. Мало того, что номер оказался совсем маленький и с сильно обшарпанной мебелью и стенами (я отнюдь не претендую на что-то экстраординарное за такие деньги и спокойно жил в разных условиях, но для заявленных 3* как-то совсем убого), так еще и детям в качестве спального места на двоих достался раскладной диван шириной немногим больше метра (хотя при бронировании было явно указано 4 чел.), в ванной что-то постоянно подтекало на пол, шампуня не было вообще, а полотенец явно меньше, чем положено Т.к. заселялись мы около 12 ночи, ругаться не было ни сил, ни желания, но отзыв с «двойкой» я на букинге оставил, и жить там не советовал бы – таких денег отель не стоит, на мой взгляд.
Оба отеля бронировал через booking.
Еда и напитки
Сразу оговорюсь – мы не гурманы, и специально по ресторанам ради каких-то особых блюд не ходим. Это не означает, что питаемся в McDonald’s и аналогичных забегаловках (хотя дети были бы только за ;)), просто еда в путешествиях далеко не на первом месте. Поэтому в Португалии нам было очень хорошо – кафе, ресторанчики, кондитерские и т.п. буквально на каждом шагу, везде было вкусно, порции большие (можно оценить на фотографиях). Как уже неоднократно говорилось в отчетах и на форумах, закуски (couvert) – паштеты, масло, булки - которые приносят до заказанных блюд, не бесплатные, все это потом включают в счет, и в итоге может набежать до 10 Евро. Можно отказаться, но мы все съедали
"Рыбная тарелка" на двоих:
"Детская" порция:
Отдельные блюда описывать не вижу смысла – на вкус и на цвет, как говорится, все фломастеры разные ;) Мне, например, очень понравились жареные сардины, а все мое семейство от них нос воротит Единственный комментарий для тех, у кого есть проблемы с питанием детей – у нас, например, младшая (11 лет) до сих пор мало что ест в ресторанах, поэтому часто приходится в поездках искать или детское меню, или сэндвичи, или McDonald’s. Счастливыми исключениями стал в прошлом году венский шницель в Вене и биток (bitoque) в этом году в Португалии! Bitoque – довольно большой бифштекс с яичницей-глазуньей, подается с рисом и картошкой-фри, иногда еще и с салатом, стоил в тех местах, где мы обедали, 5-7 Евро.
И что, на мой взгляд, стоит попробовать – Pasteis de Belém в одноименном заведении (Rua Belém, 84, рядом с Mosteiro dos Jeronimos, http://www.pasteisdebelem.pt). На что я спокойно отношусь к сладкому, но даже меня впечатлило На очередь у входа не обращайте внимания – это к прилавку, чтобы купить «на вынос», можно пройти внутрь и сесть за свободный столик, а заодно через большую стеклянную стену посмотреть, как их пекут.
Еще очень понравилось мороженое Mojito (странно, но ни в одном отчете не видел – возможно, не сочли достойным упоминания) – сверху что-то типа фруктового льда, внутри натуральный мелко измельченный лайм с ромом. Ром действительно чувствуется, и на ларьке объявление, что это мороженое продается только взрослым.
Цены в ресторанах, особенно по московским меркам, более чем разумные, на мой взгляд – самый большой счет в Лиссабоне у нас на четверых был около 70 Евро в рыбном ресторанчике возле пристани в Casilhas (на другом берегу Тежу) - это включая vinho verde, кофе и мороженое для младшей, на Мадейре – около 90 Евро, тоже с вином. При этом около 30 из этих 90 стоил краб (вкусный, но по сравнению с камчатским показалось, что вкус не такой интенсивный).
На Мадейре полно всяких фруктов, в т.ч. экзотики. До поездки и не знал, что у маракуйи столько видов – кроме обычной есть еще маракуйя-банан, маракуйя-лимон, маракуйя-апельсин и … маракуйя-томат! Последняя по вкусу напоминает земляничное варенье или фейхоа. Еще есть странный и ни на что не похожий по вкусу banana-ananaz (на фотографии над маракуйей – длинный зеленый) – говорят, что это плод монстеры, которую у нас держат как комнатное растение. Нам понравился. Интересная особенность - есть можно только ту часть, с которой чешуйки отпали сами или легко снимаются пальцем (значит, оно созрело), зреет по несколько сантиметров в день, так что много не съешь при всем желании Еще продают плоды кактусов, которые растут там буквально на каждом шагу – приятный легкий кисло-сладкий вкус, освежает; больше всего понравилась цена на них – на пляже покупали 18 штук (уже очищенных) за 2 Евро
Различные виды маракуйи, банано-ананас и анона:
По напиткам:
• кофе – буквально на каждом шагу, вкусный и недорогой (от 0,7 до 1,5 Е);
• любителям чая (как я) могу только посочувствовать – за всю поездку нормального чая не попалось ни в магазинах, ни в кафе , пришлось пить кофе;
• дети были в восторге от «Фанта-Маракуйя», если судить по этикетке, туда добавляют натуральный сок маракуйи;
• апельсиновый фреш практически везде (2-2,5 Евро), во многих местах есть и мандариновый;
• вино – много разного, дешевое (от 2 Евро в магазине) и вкусное, но кроме vinho verde, ничего особо не запомнилось, в ресторанах брали пару раз «домашнее» красное вино – вполне достойное;
• Vinho Verde (винью верде, «зеленое вино») – в некоторых отчетах читал, что это «легкое белое вино», и поскольку оно нам очень понравилось, решил уточнить. На самом деле это «региональное вино» - т.е. производства определенного винодельческого региона на северо-западе Португалии (Entre-Douro-e-Minho), со всеми атрибутами в виде строгого контроля качества и т.п. Насколько я понял, регион обладает некоторыми особенностями почвы и климата, поэтому виноград там растет определенных сортов с невысоким содержанием сахара. Vinho verde – легкое чуть игристое вино, ИМХО, его очень приятно пить за обедом, когда жарко, бывает и красное, и белое, и розовое; для желающих углубиться в тему - http://www.vinhoverde.pt/ ;
• различные ликеры/настойки – ginja (вишневый), poncha (ром, мед, лимон), ликер из маракуйи и т.п. – попробовать стоит, но, честно говоря, не впечатлили, на наш вкус слишком сладко;
• Aguardente (местный ром) – ИМХО, сильно на любителя, мне понравился достаточно резким характерным вкусом рома;
• Vinho Madeira (мадера) – пробовали в дегустационном зале производителя Pereira D`Oliveira в Фуншале (Rua Ferreiros 107, http://www.yellowpages.pai.pt/ms/ms/pereira-doliveira-vinhos-lda-9000-082-funchal/ms-90068035/ ), неплохо, но я бы сказал, что это больше женский напиток, слишком сладкий (даже dry); в одном из отчетов еще видел упоминание о подвальчике с дегустацией на Rua João de Deus в Фуншале, но туда не попали, к сожалению, – времени не хватило;
• портвейн (нет, даже так – ПОРТВЕЙН! ) – заслуживает отдельного отчета. Всем любителям очень советую посетить дегустационный зал при Институте портвейна (Instituto Dos Vinhos Do Douro E Do Porto - http://www.ivdp.pt/, Rua São Pedro de Alcântara, 45, работает до 24.00); очень большой выбор, комфортная обстановка, при стоимости бокала в пределах нескольких евро можно много всего попробовать, особенно если на несколько человек заказывать разное; там же сразу можно и купить то, что понравилось; все упаковывают в картонные коробки, так что транспортировку бутылки перенесли без потерь.
Деньги/карты
В принципе, карты принимают почти везде, но, как ни странно, столкнулся с определенной проблемой – в нескольких местах (пара ресторанов, билетная касса SAM) не принимали MasterCard (стандартный, не Cirrus/Maestro) почему-то, приоритет отдается Visa. Билетные автоматы в метро берут только локальные португальские карты.
Транспорт
В Лиссабоне брали суточный проездной, действует на все виды транспорта, в т.ч. и на элеватор Gloria, и на лифт Santa Justa.Стоит 6 Евро (+ стоимость самой карты Via Viagem 0,5 Евро при первой покупке), действует 24 часа с момента первой валидации; покупали и «заряжали» на следующие сутки в автоматах в метро, только имейте в виду, что автомат не принимает зарубежные пластиковые карты и купюры больше 20 Евро, так что нужно иметь мелочь. И еще одна тонкость – если даже «зарядить» карту не на сутки, а на несколько поездок в метро, то несколько человек подряд по одной карте не смогут пройти, каждому нужна своя карта. Подробные схемы маршрутов транспорта в Лиссабоне на сайте транспортной компании Carris - http://www.carris.pt/en/home/ (английская версия), есть даже «симулятор маршрутов».
Для поездки в Синтру и на Cabo da Roca покупали билеты Train&Bus (на вокзале Cais do Sodre) – 15 Евро, действует в течение дня на электрички в Кашкайш и Синтру, на автобусы от Кашкайша до Синтры и на автобусы 434 и 435 в Синтре, детали и расписания ниже в описании поездки в Синтру. Эту же карту потом заряжали поездками на паром Cais Sodre-Casilhas, и, насколько я понял, ее же можно использовать для оплаты проезда в электричках (мы больше никуда на электричках не ездили).
Такси в Лиссабоне оставило двойственные впечатления. В первый день из аэропорта в отель стоило 12 с копейками Евро по счетчику (с учетом пробок в центре, т.к. был вечер субботы), водитель по дороге еще и комментировал, что проезжаем (на португальском, правда, но с учетом нашей предварительной подготовки понять в общем и целом можно было), так что отдал 15 Евро, и расстались довольные друг другом. А когда 9-го приехали из отеля в аэропорт (машину заказывал через ресепшн) водитель затребовал 24 (!) Евро – поскольку в 5 утра никакого желания выяснять отношения не было, заплатил, но «осадочек остался». Допускаю, что есть какие-то наценки за ночь, за вызов и т.п., но не в два же раза
Поскольку у части транспортных компаний нет английской версии сайта, приведу перевод некоторых португальских слов, чтобы легче было ориентироваться:
• Horarios – расписание
• Tarifarios – цены
• Segunda a sexta – будни (дословно «с понедельника по пятницу»)
• Sabados – по субботам
• Domingos e feriados – по воскресеньям и праздничным дням
• Paragem – остановка
• Partida – отправление
• Chegada – прибытие
• Ida – «туда»; volta – «обратно»; ida e volta – «в обе стороны»
Язык(и)
С английским проблем практически никаких, даже с водителями трамваев в Лиссабоне вполне можно общаться. В некоторых небольших кафешках и магазинах в стороне от туристических мест по-английски не говорят (и меню только на португальском), но поскольку я считаю, что по возможности нужно хоть как-то уметь объясняться на языке той страны, в которую едешь, за лето подобрал минимальный набор слов и фраз из разговорника, вполне хватало.
В целом чувствуется, что в Португалии много русскоязычных – продавцы, официанты и т.п., слыша разговор, пытаются сказать «Привет», «Спасибо» и т.п. А на Мадейре так вообще нам фрукты на рынке Фуншала предлагали на русском (к слову, дороже, чем в другом месте ;)), у отеля объявления об экскурсиях и расписание автобусов до Фуншала на русском, есть русскоязычные гиды.
Продолжение в ближайшие несколько дней.