Португалия в октябре 2014: Лиссабон + Мадейра

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Португалия в октябре 2014: Лиссабон + Мадейра

Сообщение: #1

Сообщение Vlad-S » 23 ноя 2014, 02:43

Всем доброго времени суток!

До последнего времени только читал форум, но наконец нашлось время «отдать долг», так сказать, и поделиться информацией о недавней поездке в Португалию. Красиво писать не очень умею, да и впечатлений/мнений о Португалии уже, ИМХО, в Сети достаточно, поэтому постараюсь в первую очередь отразить факты и детали, которые могут пригодиться тем, кто планирует путешествие в эту замечательную страну.

Часть 1. Подготовка и общая информация
Идея добраться до Португалии иногда возникала, но до этого года не заканчивалась ничем конкретным (к сожалению). В этом году по независящим от нас причинам мы остались без летнего отпуска, а детям было обещано море, поэтому возник вопрос, куда можно деться в октябре, совместив купание с «культурной программой». Чисто «пляжный» отдых нас никогда не привлекал, от Таиланда/Вьетнама и т.п. супруга наотрез отказалась (да и я особо не стремился в те края), так что из доступных (в пределах разумного времени перелета) вариантов оставалось немного – Канары либо Мадейра. После просмотра отчетов и фотографий по совокупности всех факторов Мадейра победила с разгромным счетом, в том числе и потому что оптимально совмещалась с «культурной программой» в виде посещения Лиссабона и окрестностей.

Команда: мы с женой и дочери (22 и 11 лет)

Время: с 4 по 17 октября.
4-го к вечеру прибытие в Лиссабон, 9-го рано утром перелет на Мадейру, 16-го поздно вечером возвращение в Лиссабон, чтобы переночевать и 17-го улететь в Москву. В принципе, у EasyJet был рейс с Мадейры рано утром 17-го, который по времени стыковался с московским из Лиссабона, но, учитывая возможные накладки с вылетом с Мадейры, решил не рисковать, т.к. запас был всего около 2-х часов.

Визы
У нас с женой действующий двухлетний французский Шенген, на детей (которым французы ни разу пока длинных виз не давали) получал в визовом центре Португалии в Москве. Документы и процедуры описаны на форуме подробно, ни с какими проблемами не сталкивался, очередей в ВЦ не было, обеим дали на 3 месяца (к сожалению). На всякий случай прилагал кроме брони отелей с букинга распечатку e-mail из отелей с перечислением всех фамилий и номеров паспортов - у нас с женой фамилии разные, и как-то в 2009 г. французский ВЦ запросил такое подтверждение, а потом уже по инерции всегда делал.

Перелет
Т.к. отпуск всего 2 недели и бОльшая часть на Мадейре, вариант поездки на машине, к сожалению, в данном случае не рассматривался (оставим на будущее). Критерии выбора авиабилетов – крупная авиакомпания, разумное время рейса и пересадки, ну и цена, разумеется (но не в ущерб удобству). В результате были выбраны Air France и EasyJet. TAP (Португальские авиалинии) на наши даты билеты предлагал существенно дороже.

Итого на 4 чел.:
• Air France (Москва-Лиссабон-Москва с пересадкой в Париже) – 49 тыс. руб.
• EasyJet (Лиссабон – Мадейра – Лиссабон) – 172 EUR (собственно билеты) + 72EUR (2 места багажа весом не более 20 кг) + 14EUR (плата за бронирование) + 5 EUR (комиссионные за транзакцию по карте) = 263 EUR или 12,7 тыс. руб. (покупал 27 мая еще по курсу ~48 RUR/EUR ).

Багаж
Поскольку лоу-костеры берут плату отдельно за каждое место, а лишнего платить не хотелось, я своим дамам поставил жесткое ограничение – уместиться в 2 чемодана (что, сами понимаете, при двухнедельной поездке оказалось непросто ;), тем не менее, реально). Часть вещей и купленные в Лиссабоне сувениры и портвейн оставляли на 8 дней в аэропорту в ручной камере хранения (терминал 1, 1-й этаж, если выходить из зала прибытия, то налево, по указателю Deposito de Bagagem найти несложно), работает круглосуточно, каждое место до 10 кг- что-то около 3 Евро в сутки, от 10 до 20 кг - 4,30 в сутки. Нам хранение сумки стоило 34 Евро с копейками - сравнимо со стоимостью места багажа в EasyJet, но, во-первых, оставить было удобнее, во-вторых – для портвейна явно безопаснее (иллюзий, что в Европе обращаются с багажом достаточно аккуратно, уже давно не осталось). Логичнее, конечно, было бы сначала лететь на Мадейру, а Лиссабон с закупками оставлять на вторую часть поездки, но по нашим датам мы бы тогда потеряли на билетах. Так что имеет смысл при планировании учитывать и эти детали.
Кстати, на посадке сотрудники EasyJet реально контролируют размер и количество ручной клади (строго по 1 предмету на чел.).

Жилье
Лиссабон, с 4 по 9 октября - Pensao Londres (Rua D. Pedro V, Nº53, 2º), семейный номер, 425 EUR на 5 ночей, завтрак включен.
В целом отель понравился – близко к центру (минут 10 пешком до Restauradores, 20 – до Praca do Commercio), рядом Miradouro de São Pedro de Alcântara (смотровая площадка с одним из самых лучших, на мой взгляд, видов на город), элеватор Gloria и, как потом выяснилось, Институт портвейна с дегустационным залом; номер маленький, но вполне комфортный - мы там только ночевали, поэтому на размер внимания не обращали. Добавляет шарма то, что здание старое, входишь – и чувствуешь «запах истории» (на любителя, но нам нравится). Вокруг много кафе и несколько продуктовых магазинов, в том же доме pastellaria (кондитерская) с большим ассортиментом всяких вкусностей, так что с едой проблем никаких. Несколько небольших (с нашей точки зрения) минусов:
• завтрак – только сыр, ветчина и выпечка (по числу людей) + хлопья, молоко + кофе и соки (и то, и другое хорошие); однообразно, но для быстрого утреннего перекуса сойдет;
• Wi-Fi – в комнате прием слабый, лучше всего ловил в ванной, что создавало некоторые неудобства с учетом четверых желающих ; на ресепшн, правда, никаких проблем с приемом;
• шум на улице – т.к. было довольно-таки тепло, окна на ночь оставляли открытыми, а под окнами проезжая часть и через улицу - бар; так что если для кого-то критична тишина ночью, лучше, мне кажется, поискать что-то другое.
И очень понравилось отношение к курению (каюсь, есть у меня дурная привычка перед сном покурить) – на вопрос «А где у вас можно курить» получил ответ: «Да без проблем, окно откройте и курите»  Правда, у нас в номере был небольшой балкончик, на котором, собственно, и курил с видом на город .

NB!
1. При бронировании читайте внимательно описание номера и уточняйте, есть ли в номере душ/туалет – коллега, который с моей подачи приехал на несколько дней позже, обнаружил, что в его 2-местном номере душа и туалета нет (только на этаже), в описании это было где-то указано, но он пропустил. Отель, разумеется, не виноват, но свободных номеров не было, поэтому коллеге пришлось на следующий день переселяться в другое место.
2. Если кто будет добираться общественным транспортом, то имейте в виду, что от метро Restauradores идти пешком недалеко, но часть пути довольно круто вверх, с вещами может быть сложно, если не пользоваться элеватором Gloria (проезд стоит, если не ошибаюсь, 3,5 Евро).

Мадейра, 9-16 октября – апартаменты Magos Beach в Canico (Caminho Velho dos Reis Magos, nr. 98, GPS 32.648982, -16.824710), 465 EUR. http://www.holidaylettings.co.uk/rentals/canico/283315
Отель не хотели принципиально, поэтому искал апартаменты. Выбирал в основном по двум критериям – близость к «пляжу» и вид из окна. Учитывая рельеф на Мадейре и весьма ограниченное количество мест для купания, это было не просто, но результат превзошел все ожидания  Апартаменты больше 100 кв. м (3 спальни, 2 санузла, большая кухня со всей возможной техникой и огромная гостиная), роскошный балкон и вид на океан, 5 минут пешком до пляжа (правда, по довольно крутому спуску) – и все это меньше чем за 60 EUR в день! Хозяева обеспечивают и трансфер от аэропорта – нам стоило по 20 Евро в каждую сторону, ехать минут 20-25.
Единственный (опять же с нашей точки зрения) минус – только один небольшой магазин рядом (GPS 32.646453, -16.827985 ) типа московского минимаркета, ассортимент ограниченный - фрукты/овощи, хлеб, макароны/крупы, сыры/колбасы, сладости, чай/кофе, вино и хозяйственные мелочи, рыбы и мяса, к сожалению, нет. Т.к. дом расположен рядом с отельной зоной, в пешей доступности (на набережной и параллельной улице) есть бары, рестораны, сувенирные магазины, дайвинг-клуб и т.п. «инфраструктура», в отелях можно взять буклеты и заказывать экскурсии.
Искал через http://www.holidaylettings.co.uk, бронировал через владельца – агентство «AYS Madeira» (http://www.ays-madeira.com), оплачивал через PayPal в 2 этапа - 25% предоплата при бронировании и остальное за месяц до приезда; сотрудники на все вопросы отвечали очень быстро и адекватно, необходимое подтверждение для виз прислали оперативно, в общем, твердая «пятерка» за гостеприимство и сервис.

Лиссабон, 17 октября - Fonte Luminosa (Alameda D.Afonso Henriques,70-6º Esq.), семейный номер, 75 EUR, завтрак включен.
Здесь было гораздо хуже Отель выбирался в основном по критерию близости к метро, т.к. нужно было только переночевать перед отлетом и быстро добраться до аэропорта. Пожалуй, близость к метро (прямо у подъезда, ст. Alameda, прямая ветка до аэропорта) – единственное преимущество. Мало того, что номер оказался совсем маленький и с сильно обшарпанной мебелью и стенами (я отнюдь не претендую на что-то экстраординарное за такие деньги и спокойно жил в разных условиях, но для заявленных 3* как-то совсем убого), так еще и детям в качестве спального места на двоих достался раскладной диван шириной немногим больше метра (хотя при бронировании было явно указано 4 чел.), в ванной что-то постоянно подтекало на пол, шампуня не было вообще, а полотенец явно меньше, чем положено Т.к. заселялись мы около 12 ночи, ругаться не было ни сил, ни желания, но отзыв с «двойкой» я на букинге оставил, и жить там не советовал бы – таких денег отель не стоит, на мой взгляд.
Оба отеля бронировал через booking.

Еда и напитки
Сразу оговорюсь – мы не гурманы, и специально по ресторанам ради каких-то особых блюд не ходим. Это не означает, что питаемся в McDonald’s и аналогичных забегаловках (хотя дети были бы только за ;)), просто еда в путешествиях далеко не на первом месте. Поэтому в Португалии нам было очень хорошо – кафе, ресторанчики, кондитерские и т.п. буквально на каждом шагу, везде было вкусно, порции большие (можно оценить на фотографиях). Как уже неоднократно говорилось в отчетах и на форумах, закуски (couvert) – паштеты, масло, булки - которые приносят до заказанных блюд, не бесплатные, все это потом включают в счет, и в итоге может набежать до 10 Евро. Можно отказаться, но мы все съедали

"Рыбная тарелка" на двоих:
Португалия в октябре 2014: Лиссабон + Мадейра


"Детская" порция:
Португалия в октябре 2014: Лиссабон + Мадейра

Отдельные блюда описывать не вижу смысла – на вкус и на цвет, как говорится, все фломастеры разные ;) Мне, например, очень понравились жареные сардины, а все мое семейство от них нос воротит  Единственный комментарий для тех, у кого есть проблемы с питанием детей – у нас, например, младшая (11 лет) до сих пор мало что ест в ресторанах, поэтому часто приходится в поездках искать или детское меню, или сэндвичи, или McDonald’s. Счастливыми исключениями стал в прошлом году венский шницель в Вене и биток (bitoque) в этом году в Португалии! Bitoque – довольно большой бифштекс с яичницей-глазуньей, подается с рисом и картошкой-фри, иногда еще и с салатом, стоил в тех местах, где мы обедали, 5-7 Евро.

И что, на мой взгляд, стоит попробовать – Pasteis de Belém в одноименном заведении (Rua Belém, 84, рядом с Mosteiro dos Jeronimos, http://www.pasteisdebelem.pt). На что я спокойно отношусь к сладкому, но даже меня впечатлило На очередь у входа не обращайте внимания – это к прилавку, чтобы купить «на вынос», можно пройти внутрь и сесть за свободный столик, а заодно через большую стеклянную стену посмотреть, как их пекут.
Еще очень понравилось мороженое Mojito (странно, но ни в одном отчете не видел – возможно, не сочли достойным упоминания) – сверху что-то типа фруктового льда, внутри натуральный мелко измельченный лайм с ромом. Ром действительно чувствуется, и на ларьке объявление, что это мороженое продается только взрослым.
Цены в ресторанах, особенно по московским меркам, более чем разумные, на мой взгляд – самый большой счет в Лиссабоне у нас на четверых был около 70 Евро в рыбном ресторанчике возле пристани в Casilhas (на другом берегу Тежу) - это включая vinho verde, кофе и мороженое для младшей, на Мадейре – около 90 Евро, тоже с вином. При этом около 30 из этих 90 стоил краб (вкусный, но по сравнению с камчатским показалось, что вкус не такой интенсивный).

На Мадейре полно всяких фруктов, в т.ч. экзотики. До поездки и не знал, что у маракуйи столько видов – кроме обычной есть еще маракуйя-банан, маракуйя-лимон, маракуйя-апельсин и … маракуйя-томат! Последняя по вкусу напоминает земляничное варенье или фейхоа. Еще есть странный и ни на что не похожий по вкусу banana-ananaz (на фотографии над маракуйей – длинный зеленый) – говорят, что это плод монстеры, которую у нас держат как комнатное растение. Нам понравился. Интересная особенность - есть можно только ту часть, с которой чешуйки отпали сами или легко снимаются пальцем (значит, оно созрело), зреет по несколько сантиметров в день, так что много не съешь при всем желании  Еще продают плоды кактусов, которые растут там буквально на каждом шагу – приятный легкий кисло-сладкий вкус, освежает; больше всего понравилась цена на них – на пляже покупали 18 штук (уже очищенных) за 2 Евро

Различные виды маракуйи, банано-ананас и анона:
Португалия в октябре 2014: Лиссабон + Мадейра

По напиткам:
• кофе – буквально на каждом шагу, вкусный и недорогой (от 0,7 до 1,5 Е);
• любителям чая (как я) могу только посочувствовать – за всю поездку нормального чая не попалось ни в магазинах, ни в кафе , пришлось пить кофе;
• дети были в восторге от «Фанта-Маракуйя», если судить по этикетке, туда добавляют натуральный сок маракуйи;
• апельсиновый фреш практически везде (2-2,5 Евро), во многих местах есть и мандариновый;
• вино – много разного, дешевое (от 2 Евро в магазине) и вкусное, но кроме vinho verde, ничего особо не запомнилось, в ресторанах брали пару раз «домашнее» красное вино – вполне достойное;
• Vinho Verde (винью верде, «зеленое вино») – в некоторых отчетах читал, что это «легкое белое вино», и поскольку оно нам очень понравилось, решил уточнить. На самом деле это «региональное вино» - т.е. производства определенного винодельческого региона на северо-западе Португалии (Entre-Douro-e-Minho), со всеми атрибутами в виде строгого контроля качества и т.п. Насколько я понял, регион обладает некоторыми особенностями почвы и климата, поэтому виноград там растет определенных сортов с невысоким содержанием сахара. Vinho verde – легкое чуть игристое вино, ИМХО, его очень приятно пить за обедом, когда жарко, бывает и красное, и белое, и розовое; для желающих углубиться в тему - http://www.vinhoverde.pt/ ;
• различные ликеры/настойки – ginja (вишневый), poncha (ром, мед, лимон), ликер из маракуйи и т.п. – попробовать стоит, но, честно говоря, не впечатлили, на наш вкус слишком сладко;
• Aguardente (местный ром) – ИМХО, сильно на любителя, мне понравился достаточно резким характерным вкусом рома;
• Vinho Madeira (мадера) – пробовали в дегустационном зале производителя Pereira D`Oliveira в Фуншале (Rua Ferreiros 107, http://www.yellowpages.pai.pt/ms/ms/pereira-doliveira-vinhos-lda-9000-082-funchal/ms-90068035/ ), неплохо, но я бы сказал, что это больше женский напиток, слишком сладкий (даже dry); в одном из отчетов еще видел упоминание о подвальчике с дегустацией на Rua João de Deus в Фуншале, но туда не попали, к сожалению, – времени не хватило;
• портвейн (нет, даже так – ПОРТВЕЙН! ) – заслуживает отдельного отчета. Всем любителям очень советую посетить дегустационный зал при Институте портвейна (Instituto Dos Vinhos Do Douro E Do Porto - http://www.ivdp.pt/, Rua São Pedro de Alcântara, 45, работает до 24.00); очень большой выбор, комфортная обстановка, при стоимости бокала в пределах нескольких евро можно много всего попробовать, особенно если на несколько человек заказывать разное; там же сразу можно и купить то, что понравилось; все упаковывают в картонные коробки, так что транспортировку бутылки перенесли без потерь.

Деньги/карты
В принципе, карты принимают почти везде, но, как ни странно, столкнулся с определенной проблемой – в нескольких местах (пара ресторанов, билетная касса SAM) не принимали MasterCard (стандартный, не Cirrus/Maestro) почему-то, приоритет отдается Visa. Билетные автоматы в метро берут только локальные португальские карты.

Транспорт
В Лиссабоне брали суточный проездной, действует на все виды транспорта, в т.ч. и на элеватор Gloria, и на лифт Santa Justa.Стоит 6 Евро (+ стоимость самой карты Via Viagem 0,5 Евро при первой покупке), действует 24 часа с момента первой валидации; покупали и «заряжали» на следующие сутки в автоматах в метро, только имейте в виду, что автомат не принимает зарубежные пластиковые карты и купюры больше 20 Евро, так что нужно иметь мелочь. И еще одна тонкость – если даже «зарядить» карту не на сутки, а на несколько поездок в метро, то несколько человек подряд по одной карте не смогут пройти, каждому нужна своя карта. Подробные схемы маршрутов транспорта в Лиссабоне на сайте транспортной компании Carris - http://www.carris.pt/en/home/ (английская версия), есть даже «симулятор маршрутов».
Для поездки в Синтру и на Cabo da Roca покупали билеты Train&Bus (на вокзале Cais do Sodre) – 15 Евро, действует в течение дня на электрички в Кашкайш и Синтру, на автобусы от Кашкайша до Синтры и на автобусы 434 и 435 в Синтре, детали и расписания ниже в описании поездки в Синтру. Эту же карту потом заряжали поездками на паром Cais Sodre-Casilhas, и, насколько я понял, ее же можно использовать для оплаты проезда в электричках (мы больше никуда на электричках не ездили).
Такси в Лиссабоне оставило двойственные впечатления. В первый день из аэропорта в отель стоило 12 с копейками Евро по счетчику (с учетом пробок в центре, т.к. был вечер субботы), водитель по дороге еще и комментировал, что проезжаем (на португальском, правда, но с учетом нашей предварительной подготовки понять в общем и целом можно было), так что отдал 15 Евро, и расстались довольные друг другом. А когда 9-го приехали из отеля в аэропорт (машину заказывал через ресепшн) водитель затребовал 24 (!) Евро – поскольку в 5 утра никакого желания выяснять отношения не было, заплатил, но «осадочек остался». Допускаю, что есть какие-то наценки за ночь, за вызов и т.п., но не в два же раза
Поскольку у части транспортных компаний нет английской версии сайта, приведу перевод некоторых португальских слов, чтобы легче было ориентироваться:
• Horarios – расписание
• Tarifarios – цены
• Segunda a sexta – будни (дословно «с понедельника по пятницу»)
• Sabados – по субботам
• Domingos e feriados – по воскресеньям и праздничным дням
• Paragem – остановка
• Partida – отправление
• Chegada – прибытие
• Ida – «туда»; volta – «обратно»; ida e volta – «в обе стороны»

Язык(и)
С английским проблем практически никаких, даже с водителями трамваев в Лиссабоне вполне можно общаться. В некоторых небольших кафешках и магазинах в стороне от туристических мест по-английски не говорят (и меню только на португальском), но поскольку я считаю, что по возможности нужно хоть как-то уметь объясняться на языке той страны, в которую едешь, за лето подобрал минимальный набор слов и фраз из разговорника, вполне хватало.
В целом чувствуется, что в Португалии много русскоязычных – продавцы, официанты и т.п., слыша разговор, пытаются сказать «Привет», «Спасибо» и т.п. А на Мадейре так вообще нам фрукты на рынке Фуншала предлагали на русском (к слову, дороже, чем в другом месте ;)), у отеля объявления об экскурсиях и расписание автобусов до Фуншала на русском, есть русскоязычные гиды.

Продолжение в ближайшие несколько дней.
Vlad-S
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 12.11.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 1
Пол: Мужской
отзывы об отдыхе в Португалии

Re: Португалия в октябре 2014: Лиссабон + Мадейра

Сообщение: #2

Сообщение Mnatochka » 23 ноя 2014, 05:09

Подписываюсь! Португалия в планах, спасибо за внимание к деталям!! С большим интересом жду продолжения ;)
Mnatochka
участник
 
Сообщения: 162
Регистрация: 17.08.2013
Город: Самара
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Пол: Женский

Португалия в октябре 2014: Лиссабон + Мадейра

Сообщение: #3

Сообщение Vlad-S » 23 ноя 2014, 20:35

Да не за что, по себе знаю, что иногда невнимание к деталям может подпортить путешествие

Итак, продолжение.
Часть 2. Лиссабон

Если кому-то будет интересно, есть подробный план на 4 дня с кратким описанием достопримечательностей и маршрутов (в итоге почти все успели с небольшими отклонениями), могу прислать мэйлом. Здесь очень коротко, в основном POI и впечатления, т.к. все основные достопримечательности описаны и представлены на AWD и других форумах неоднократно – большое спасибо всем, кто публиковал свои отчеты и другую информацию.

04.10
Прилетели вечером, заселились, поужинали в ближайшем кафе («Rosa da rua» - Rua da Rosa, 265); «шведский стол» за 13 Евро с человека – вкусно и разнообразно). Вообще планировали Adega Do Teixeira (Rua do Teixeira, 39), т.к. о нем были хорошие отзывы на Google+, но ресторан оказался закрыт. В пределах 5 минут прогулочным шагом от отеля еще несколько ресторанчиков/кафе, в которые заходили в другие дни, по ценам и качеству существенной разницы не заметили, так что выбор есть.

05.10
Miradouro de São Pedro de Alcântara (2 минуты от отеля) – прекрасный вид на город, планирую как я буду снимать рассвет (в итоге вышел облом, но об этом позже). Спускаемся вниз к Restauradores вдоль элеватора Gloria, дальше Rossio, Praca do Commercio, по набережной в сторону Se, поднимаемся к собору. По сравнению с Руанским, например, не такое сильное впечатление, но все равно очень красиво. И в очередной раз поразился мастерству архитекторов и строителей – как же в те времена им удавалось добиваться такой потрясающей акустики. В соборе репетировал небольшой хор (похоже, любительский) – невероятный звук!
Затем идем в сторону Castelo de Sao Jorge (в сам замок не пошли), обходим, наслаждаемся видами с двух смотровых площадок и долго бродим по Alfama – ИМХО, must see для любителей естественной старой архитектуры и нетуристических мест. Чем-то Alfama напомнила центр Афин в стороне от туристических маршрутов – те же узкие улицы, цветы в горшках у подъездов и на балкончиках, белье на веревках и прочие атрибуты обычной жизни (не в обиду жителям Афин, но в Лиссабоне, на мой взгляд, гораздо чище).

Забегая вперед, хочу сказать, что Лиссабон в целом произвел очень приятное впечатление именно тем, что в отличие от многих западноевропейских городов, в которых побывал (Прага, Вена, Брюгге и др., не говоря уж о Париже) нет никакой «музейности» и «картиночности» - он показался каким-то очень «живым», естественным и домашним, что ли Даже в Руане, который тоже очень понравился, не было настолько комфортной атмосферы.
Так, не торопясь, догуляли до Пантеона и, поскольку оказалось, что в этот день вход бесплатный, поднялись наверх, посмотрели в очередной раз на старый город и пошли в сторону ближайшей остановки 28-го трамвая, поездка на котором до Basilica do Estrela тоже входила в планы на день. К сожалению, отношения с трамваем у нас как-то в этот день не сложились ;) – первый долго ждали, с трудом влезли, проехали пару остановок и … всех высадили, т.к. что-то случилось на линии. Водитель сказал, что задержка на час как минимум. Ну, ОК, пошли дальше пешком, перекусив по дороге в какой-то кондитерской кофе с Pasteis do Nata. Подходя к Se, увидели, что трамваи пошли, дождались следующего, опять с трудом влезли, проехали еще несколько остановок и … движение перекрыто в связи с каким-то митингом. Тем не менее, поездка на 28 трамвае впечатляет почти как американские горки  с поправкой на узкие улочки, где, высунув из окна трамвая руку, можно дотронуться до стены дома, мимо которого едешь. Так что полностью поддерживаю тех, кто советует обязательно прокатиться на старых лиссабонских трамваях – стоит! Только следите за вещами – в трамвае реально висит плакатик у двери «Следите за карманами и сумками!», карманные кражи – не редкость.

С заходом на Miradouro de Santa Catarina добрели до Basilica do Estrela, но внутрь, к сожалению, не попали – как оказалось, началась служба. Отдохнув немного в парке рядом с местными «Рабочим и колхозницей» и не дождавшись опять 28-го трамвая, двинулись в сторону запланированного места обеда (ресторан Zapata - Rua Poço dos Negros 47, альтернатива - Cantinho da Maria - Rua Poço dos Negros 64) – оба выбирались заранее просто по расположению, чтобы было по дороге от Basilica do Estrela к отелю.

Португалия в октябре 2014: Лиссабон + Мадейра
«Рабочий и колхозница» - португальская версия.

У нас в планах еще вид с Santa Justa на закате, а ноги уже гудят, поэтому все-таки дожидаемся трамвая, выходим на Praca do Commercio, идем к лифту и обнаруживаем длинную очередь Ждали минут 20, если не больше, но, наконец-то, загрузились. Проездной на сутки себя, безусловно, оправдал – подъем только на Santa Justa стоит 5 Евро, а мы еще несколько раз на трамвае катались, и завтра утром до вокзала доедем.

На сам закат в этот день опоздали, но вид на вечерний город с подсветкой тоже более чем достойное зрелище. Выходим с верхней площадки лифта мимо разрушенной церкви (Largo do Carmo), обсуждаем по дороге, что сюда надо зайти в светлое время суток и слышим от уличного музыканта, сидящего в конце «мостика», до боли знакомую мелодию – «Пусть бегут неуклюже …» Вот что значит «таргетирование» - услышать разговор, распознать язык, сориентироваться, начать играть – и все это буквально за несколько секунд, которые мы шли! «Партизанский маркетинг» был щедро вознагражден имеющейся в кармане мелочью, и уходили мы под «Катюшу».
Считаем план на сегодня практически выполненным, заходим в магазинчик по дороге за портвейном, «Фантой» (для младшей) и фруктами и с удовольствием отмечаем первый полноценный день в Лиссабоне великолепным напитком. По московскому времени уже почти 2, отбой, т.к. завтра ранний подъем и Синтра.

06.10
Поскольку в Лиссабоне всего 4 дня, на сегодня поездка на Мыс Рока и в Синтру:
ж/д вокзал Cais do Sodre (Кайш ду Содре)- Cascais (Кашкайш) с посещением Boca do Inferno (Бока ду Инферну) - Cabo da Roca (Кабу да Рока) – Sintra (Синтра) – вокзал Rossio (Россиу).

Согласен с теми, кто писал, что одного дня на Синтру мало, но приходится чем-то жертвовать, да и на следующий раз надо что-то оставить
В начале восьмого выходим, остановка автобусов 202 и 758 метрах в 100 от отеля (у перекрестка с Rua Luisa Todi), доезжаем до вокзала Cais do Sodre, покупаем Train&Bus Tickets и как раз успеваем на электричку до Cascais отправлением в 8.00, как и планировали. Не критично, т.к. с 7 до 10 утра электрички отправляются каждые 12 минут, но времени и так мало, так что задерживаться не стоит. Ехать минут 35, лучше садиться слева по ходу, чтобы смотреть на побережье и океан. Расписание электричек Cais do Sodre и Rossio здесь: http://www.cp.pt/passengers/en/

Приезжаем в Cascais, чтобы доехать до Boca do Inferno, нужен автобус 427, остановка сразу у выхода из вокзала (а не на автостанции, откуда идут автобусы в Синтру). Этот автобус местный, в Train&Bus не входит, поэтому платим отдельно водителю – 1 Евро с человека. Ходит примерно раз в 15 минут. Т.к. непонятно, как идет автобус, при этом часть остановок явно «по требованию», прошу водителя предупредить, когда будет Boca do Inferno, он кивает и, видимо, забывает ;) Поэтому, когда проехали что-то похожее на смотровую площадку на берегу, спрашиваю на всякий случай у сидящего впереди: «Boca do Inferno?» Он показывает рукой назад, бегу к водителю – тот с выражением лица типа «Семён Семёныч !» резко тормозит, извиняется, и мы идем назад по набережной.

Boca do Inferno («Пасть Дьявола»). Не могу сказать, что место особо выдающееся, особенно после побережья Мадейры, но по дороге заглянуть вполне имеет смысл. Стоять и смотреть, как волны разбиваются о скалы, можно бесконечно, по-моему, но время поджимает. Тем же 427 автобусом возвращаемся в Cascais к вокзалу (минут 10), переходим через улицу к коммерческому центру Cascais Villa (практически напротив вокзала, заблудиться сложно), под ним автобусная станция - Cascais Terminal, откуда идут автобусы в Синтру. Нам нужен 403, т.к. он идет через Cabo da Roca, но до Синтры можно доехать еще на 417. Автобусы ходят раз в час, расписание здесь: http://www.scotturb.com/carreiras/horarios/inverno

Cabo da Roca (Мыс Рока, самая западная точка Европы). Ехать от Cascais минут 25, на осмотр, фото и т.п. у нас около часа, т.к. на следующем автобусе должны уехать в Синтру. В принципе, времени достаточно – гуляем в сторону маяка, фотографируем, наслаждаемся видами и морским воздухом. В таких местах как-то реально начинаешь ощущать масштабы времени и пространства ... В туристическом бюро покупаем детям сертификаты – такой-то тогда-то был на Мысе Рока, «там, где кончается земля и начинается океан …» (11 Евро), дожидаемся автобуса и едем дальше в Синтру (ехать минут 40). Стоит отметить, что дорога от Кашкайша до Синтры очень живописная.

Sintra. Еще дома при планировании понимал, что времени на все не хватит, поэтому в приоритетах Castelo dos Mouros (Замок Мавров) и Quinta da Regaleira. Так и получилось – часа полтора гуляли по Castelo dos Mouros, вернулись к ж/д станции, быстро перекусили в первом попавшемся кафе, доехали до Quinta da Regaleira и до последнего автобуса (18.45) гуляли там – одно из самых ярких впечатлений за всю поездку, присоединяюсь к тем, кто считает Quinta da Regaleira «must see».

Как ни странно, билеты в Castelo dos Mouros (28,5 Евро на четверых - 7,5 взрослый и 6 детский) оказались дороже, чем в Quinta Regaleira (18 Евро – семейный билет).

Обратно из Синтры до Лиссабона добрались на электричке минут за 40-45, вокзал Rossio. Несмотря на «турникетную» систему прохода к поездам на вокзалах, в электричке билеты проверяли контролеры.
От Rossio до отеля прогулялись пешком.


Автобусы до достопримечательностей в Синтре:
434 - Circuito da Pena, кольцевой:
ж/д станция Синтра – Museu do Brinquedo (Музей игрушки) – Centro histórico, posto Turismo (Исторический центр, Туристический Офис) – Castelo dos Mouros (Замок Мавров) – Palácio da Pena (Дворец Пена) – Museu do Brinquedo (Музей игрушки) – ж/д станция Синтра.

435 - Villa Express 4 Palácios, кольцевой:
ж/д станция Синтра – Museu do Brinquedo (Музей игрушки) – Centro histórico, posto Turismo (Исторический центр, Туристический Офис) – Palácio da Regaleira (Дворец Ригалейра) – Palácio deSeteais (Дворец Семи-ай) – Palácio de Monserrate (Дворец Монсеррат) – Palácio de Seteais (Дворец Семи-ай) – Palácio da Regaleira (Дворец Ригалейра) – Museu do Brinquedo (Музей игрушки) – ж/д станция Синтра.

На сайте Sctotturb написано, что на этих маршрутах по билету «туда-и-обратно» (ida e volta) во время проезда от ж/д станции вверх можно выходить из автобуса и потом садиться на такой же и ехать дальше вверх без дополнительной оплаты, по дороге вниз так делать нельзя. Мы не проверяли, но водители автобусов при посадке внимательно смотрят на бумажные билеты.
Тарифы здесь: http://www.scotturb.com/carreiras/tarifarios/turisticos

Полезные ссылки:
• Официальный сайт парков и дворцов Синтры - http://www.parquesdesintra.pt
• Официальный сайт Quinta da Regaleira - http://www.regaleira.pt
• Транспортная компания Scotturb, обслуживающая области Cascais и Sintra – http://www.scotturb.com ; есть мобильное приложение для iOS и Android – очень краткие сведения об основных достопримечательностях и расписание автобусов. Ставил, но не пригодилось.


07.10
7.00 – выхожу из отеля, чтобы поснимать рассвет со смотровой площадки (солнце как раз должно взойти из-за Castelo de Sao Jorge) и чувствую мелкий моросящий дождик Похоже, фотосессия накрылась, но раз уж вышел, надо хотя бы попытаться. Иду, ставлю штатив, настраиваюсь, делаю несколько кадров, дождь усиливается. Выключают подсветку, уже совсем светло, а солнца так и не видно за облаками, облом на сегодня:

Португалия в октябре 2014: Лиссабон + Мадейра Португалия в октябре 2014: Лиссабон + Мадейра
Вот такой он - рассвет в Лиссабоне


9.30 – все затянуло тучами, дождь то стихает, то опять начинается, поэтому приходится менять планы, вместо прогулки до Palacio de Sao Bento и поездки в Belem едем в Океанариум – самый большой в Европе (GPS 38.763514, -9.09379, http://www.oceanario.pt/ ). Пешком до м. Restauradores, затем на метро до ст. Cabo Ruivo, от метро пешком минут 15. Можно также ехать до Oriente с заходом в торговый центра Vasco da Gama.
Билет на взрослого стоит 14 Евро, на ребенка (до 12 лет) – 9 Евро, есть семейный билет (2 взрослых и 2 детей до 12 лет) – 36 Евро.
Океанариум действительно большой и интересный, особенно детям, посетителей довольно-таки много.

После Океанариума увидели, что небо немного прояснилось, поэтому поехали в Belem (на метро до Cais Sodre, оттуда на трамвае 15 прямо до Mosteiro dos Jeronimos). Перекус в Pasteis de Belem – и можно гулять дальше, тем более что погода наладилась. В сам монастырь не ходили, только снаружи посмотрели, дошли до Памятника Первооткрывателям, от него по набережной до Башни (Torre de Belem), поднялись в саму башню. Лестница на смотровую площадку узкая, поэтому пропускают только в одну сторону – либо вверх, либо вниз, на входе на лестницу светофор и, соответственно, очереди.
Ужин возле отеля, младшую отводим в номер, а сами – за знаниями в Институт портвейна

08.10
7.30 – вторая попытка снять рассвет, и опять погода вносит свои коррективы

Португалия в октябре 2014: Лиссабон + Мадейра
Рассвет – дубль 2

На сегодня в планах другой берег Тежу – статуя Христа (Santuário Nacional de Cristo Rei), Музей на корабле Fragata D.Fernando II e Glória, а также закупка сувениров и сборы на Мадейру.
На другой берег можно доехать на автобусе от Praca Marques de Pombal (№753) или на пароме от Cais do Sodre. Выбираем паром, до Cais do Sodre идем пешком с посещением по дороге Largo do Carmo (разрушенная церковь возле верхней площадки лифта Santa Justa, GPS 38.712093, -9.140272) и археологического музея. После землетрясения в Лиссабоне в 1755 г., когда большая часть города была уничтожена, церковь оставили в полуразрушенном виде (укрепив то, что осталось) и открыли там археологический музей. Музей маленький, сам я бы не пошел, но детям полезно, ИМХО, тем более практически по дороге.
В Cais Sodre покупаем билеты на паром до Casilhas (Касильяш) - в кассе «заряжаем» оставшиеся у нас с поездки в Синтру карточки (цену точно, к сожалению, уже не помню, что-то около 10 Евро на всех туда-обратно). Паром идет быстро, и минут через 15 мы уже на противоположном берегу.

В принципе мы планировали сначала зайти в музей на корабле, а затем ехать к Cristo Rei, но получилось наоборот – почему-то у меня отложилось в голове, что музей на корабле справа от пристани, и, увидев указатель «Museu Naval» («Морской музей») в ту сторону, я решил, что это он и есть, поэтому мы пошли по набережной направо (в сторону моста 25 Апреля). На самом деле корабль слева, если выходить с пристани, и если бы мы прошли чуть вперед, мы бы его увидели. А морской музей оказался закрыт, когда мы до него все-таки дошли – видимо, это он - http://www.m-almada.pt/portal/page/port ... ui=5712427 . На набережной ничего интересного, ИМХО, только небольшой ресторан и лифт на смотровую площадку Miradouro Boca do Vento и в верхнюю часть города ( GPS 38.684801, -9.158602, подъем стоит 1 Евро на чел.). Так что, думаю, лучше от пристани сразу на автобусе ехать к Cristo Rei.

Поднялись на лифте и пешком пошли до Cristo Rei (http://www.cristorei.pt ) – заблудиться практически невозможно, т.к. в городе везде указатели, шли не меньше получаса. Подъем наверх – 5 Евро с человека, детских, семейных и т.п. билетов нет. Вид, конечно, впечатляет, но нам не очень повезло с погодой в этот день – сильный и довольно холодный ветер, особенно наверху, и периодически шел дождь, так что долго стоять сложно было. В комплексе большой сувенирный магазин (в основном мы все сувениры там и купили), цены, как мне показалось, немного ниже, чем в центре Лиссабона.

От статуи доехали обратно к Casilhas на автобусе (на номер не обратил внимания, т.к. на остановке стоял единственный автобус, билет 1.2 Евро, это уже не Лиссабон, поэтому наш суточный проездной не действует) и увидели тот самый корабль. Fragata D.Fernando II e Glória – последний парусник португальского флота и последний корабль, который был построен как настоящий военный корабль в Индии. Первое путешествие из Гоа в Лиссабон было совершено в 1845 году, корабль прослужил 33 года, в течение которых он прошел около 100 тыс. миль (больше 4-х «кругосветок»). На трех палубах при помощи манекенов воссоздана обстановка тех времен. Неплохой музей, по-моему, детям, особенно мальчикам, должно понравиться. Билеты: 4 Евро - взрослый и 2 Евро детский.

Португалия в октябре 2014: Лиссабон + Мадейра Португалия в октябре 2014: Лиссабон + Мадейра Португалия в октябре 2014: Лиссабон + Мадейра Португалия в октябре 2014: Лиссабон + Мадейра

Переправляемся на пароме обратно, на автобусе (№758) доезжаем до ближайшей к верхней площадке Santa Justa остановки и идем смотреть город на закате:

Португалия в октябре 2014: Лиссабон + Мадейра Португалия в октябре 2014: Лиссабон + Мадейра

4 дня в Лиссабоне, конечно, мало, но посмотреть самое основное, ИМХО, вполне можно. А нас ждет Мадейра
Vlad-S
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 12.11.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Португалия в октябре 2014: Лиссабон + Мадейра

Сообщение: #4

Сообщение Vlad-S » 24 ноя 2014, 23:10

Заключительная часть отчета.

Часть 3. Мадейра
По дням расписывать не вижу смысла, поэтому отмечу только самое основное.

Перелет
Супруга, начитавшись перед поездкой, что аэропорт Мадейры на 6-м месте в мире по сложности, требовала «допинга» перед полетом ;) Да еще масла в огонь подлил веселый немец – сосед по самолету из Парижа в Лиссабон, который настоятельно советовал ничего не есть перед перелетом на Мадейру. На самом деле сели чуть ли не лучше, чем в Москве – было ясно и безветрено. Но вполне допускаю, что при ветре и облачности посадка бывает совсем непростой – достаточно посмотреть на фотографии ВПП, построенной над морем.

Купание и пляжи
Еще в Москве, когда обсуждали поездку, кто-то из знакомых очень удивился, что мы едем на Мадейру «на море» - говорит: «Там же нет пляжей!». Ну, если пляжами называть многокилометровые участки песка вдоль моря, то такого действительно нет – берега на Мадейре крутые и обрывистые, много скал, тем не менее, мест для купания нам вполне хватило.

Во-первых, пляж возле дома - Praia dos Reis Magos (GPS 32.647355, -16.823961), на Google Maps видно огороженную часть во время отлива (мы назвали это место «бассейном»), в прилив камни со стороны океана полностью под водой. Если стоять лицом к океану, то перед самим бассейном ровная бетонная площадка со ступеньками в воду, справа пляж (крупная галька/камни), слева бетонный мол с лестницами, по которым можно спуститься в воду – там сразу глубина около 4 м, местные прыгают прямо с мола или с лестницы. Пляж бесплатный, но не «дикий» - есть раздевалка и душ, питьевые фонтанчики, стационарные зонтики от солнца, деревянные лежаки, рядом бары. Дно – камни, большинство купается в резиновых тапочках, мы с собой не брали – да, ходить по камням не очень комфортно, но вполне терпимо. Вода очень чистая и прозрачная, если нырять в очках или в маске, то видишь много разных мелких рыбок – не коралловые атоллы, конечно, но все равно интересно. Ни одной медузы не видели. Кстати, удивительно, но нет ни водорослей, ни ракушек, ни крабов, ни всякой прочей флоры и фауны, только на бетонной стене мола несколько морских ежей – может, дело в постоянном прибое? Если кто знает, просветите, плиз, просто интересно, почему так.

Во-вторых, лавовые бассейны в Porto Moniz (Порту Мониш) – мы туда попали с экскурсией, поэтому, к сожалению, мало времени было на купание. Есть довольно большая платная часть (вход стоит всего 1,5 Евро с человека!) – раздевалки, душ, выровненное дно, спуск в воду по ступенькам. Есть и бесплатные небольшие бассейны рядом, но уже без «цивилизации». Место однозначно стоит посетить – живописные скалы, ярко-голубая вода, океанские волны перехлестывают через бортик бассейна, шум прибоя, в общем, красота

В третьих, Prainha (GPS 32.742784, -16.715825) – единственный, насколько я понимаю, на Мадейре естественный песчаный пляж – песок вулканический, поэтому серо-черный. Мы туда заехали на обратном пути после экскурсии на Ponta de São Lourenço – пляж маленький, но поскольку кроме нас было еще буквально человек 6-8, то вполне комфортно. Песчаное дно, пологий вход в воду, чистая вода, красивые скалы вокруг, небольшой бар (мороженое, пиво, легкие закуски) – что еще нужно для пляжного отдыха!

Есть еще песчаные пляжи (искусственные) – Calheta и Praia de Machico, галечные в Фуншале и в других местах, но мы там не были, поэтому ничего не могу сказать. В единственный на Мадейре аквапарк мы тоже не попали – планировали на обратном пути с экскурсии на Ponta de São Lourenço, но вовремя узнали от местных, что аквапарк закрыт (видимо, уже не сезон). Впрочем, потеря небольшая – видели его с дороги, очень маленький, наверное, только детям будет интересно. Сайт аквапарка - http://aquaparque-stcruz.webnode.pt/

Температура воды – от 21 до 23, холоднее всего было в лавовых бассейнах в Porto Moniz, но для нас, в общем-то, более чем нормально. Когда у ребенка спросили, не холодная ли вода, она ответила: «No, but we are from Russia», - и вопрос отпал сам собой ;)

Наше мнение – для отдыха на море, особенно когда в других местах уже холодно, Мадейра просто отличный вариант.

Экскурсии

1. «West Tour» (на целый день)
Брали в агентстве Pride of Madeira (http://www.prideofmadeira.pt/tours.php), с учетом того, что водитель нас забирал в Canico практически от дома, стоило 25 Евро с человека. Микроавтобус на 8 человек, но в связи с низким сезоном других желающих на этот день не было, и экскурсия получилась практически индивидуальной для нас. Маршрут (по факту, т.к. дорога на Encumeada была закрыта): Canico - Câmara de Lobos - Cabo Girão - Porto Moniz – Seixal - São Vicente – Faja dos Padres – Canico. В Porto Moniz вместо плановых 1,5 часов провели больше двух. Выехали в 9 утра, вернулись почти в 6 вечера. Водитель-гид по дороге много и интересно рассказывал про Мадейру, в т.ч. про природу и обычную жизнь, чувствуется, что с любовью, а не «по программе». Так что экскурсией мы остались очень довольны.

2. Фуншал + «Киты и дельфины»
С утра приехали в Фуншал на рейсовом автобусе (остановка здесь – GPS 32.646598, -16.826618, билет 2.20 Евро на чел. в одну сторону), дошли до причала (Marinha) и купили билеты на экскурсию «Киты и дельфины» на 15.00. Затем зашли за билетами на автобусную станцию SAM, т.к. планировали ехать на Ponta de São Lourenço (об этом ниже) и пошли гулять по Фуншалу – центр, рынок, дегустационный зал D`Oliveira (писал в первой части) и т.п. К 14.30 вернулись к Marinha. В Фуншале приятно погулять, но специально на экскурсию я бы лично не поехал.

«Киты и дельфины» - в принципе, эту экскурсию планировал еще в Москве, благо у многих экскурсионных компаний на сайтах есть подробная информация, но заранее не бронировал, т.к. сезон низкий, хотелось сориентироваться на месте и подобрать удобное время и судно. В итоге остановились на катамаране – идет достаточно быстро, не очень качает, а решающим аргументом стало то, что катамаран на обратном пути останавливается, спускает трап, и все желающие могут искупаться в открытом океане (разумеется, дети были «за» ). Общая продолжительность экскурсии – 3 часа, цена вопроса – 105 Евро на четверых (3 взрослых билета по 30 Евро и 15 – детский). Организаторы честно предупреждают, что китов не гарантируют, а дельфинов увидим с вероятностью 90%. Кстати, только одна компания из тех, которые я просмотрел при подготовке – Ventura do Mar (http://www.venturadomar.com) - обещает вторую экскурсию бесплатно, если на первой никого не увидишь, но там и цена 48 Евро на человека. Нам повезло – и кита видели (правда, не полностью, только спину), и дельфинов. Купаться должны были в районе Cabo Girão, и там же могли увидеть морских черепах (но вероятность еще меньше, чем китов), но потом капитан объявил, что там штормит, поэтому для купания останавливались в районе Machico.
ИМХО, такая экскурсия сама по себе интересна, даже если китов и дельфинов не будет – великолепные виды на побережье и океан.

Португалия в октябре 2014: Лиссабон + Мадейра

3. Ponta de São Lourenço
Ponta de São Lourenço – это восточная часть острова с очень своеобразными пейзажами, совершенно не похожими на остальную Мадейру. Туда легко добраться своим ходом – рейсовый автобус № 113, ходит примерно каждый час, расписание здесь – http://www.sam.pt/Default.aspx?id=722 , ехать до конечной остановки (Baia d’Abra). Мы брали «дневной» билет за 10 Евро (действует целый день на все автобусы компании SAM), т.к. планировали после São Lourenço еще заехать на пляжи Prainha и Machico, а также в аквапарк.
Прогулочная тропа начинается прямо от автобусного круга, заблудиться невозможно, т.к. местность открытая, тропа хорошо видна, да и туристы ходят. Маршрут несложный, на мой взгляд, без особых подъемов, тропа хорошо оборудована – в относительно опасных местах ограждения («опасных» - это сильное преувеличение, но более адекватного слова не подобрал), на подъемах/спусках – ступеньки. Практически все, кого мы встретили, были в хороших трекинговых ботинках и с палками (справедливости ради надо отметить, что в основном это были английские и немецкие пенсионеры ), но, по-моему, это лишнее, если, конечно, от тропы далеко не отходить и по скалам не лазить, вполне достаточно обычной удобной обуви (дети мои вообще ходили в босоножках). Приезжать имеет смысл пораньше, или когда облачно, а также брать с собой воду – тени практически нет, и на солнце очень жарко. Солнцезащитный крем тоже не помешает. Всего маршрут примерно километра три, какой-то конечной точки, откуда, например, лучший вид, нет (везде красиво), поэтому в любой момент можно повернуть обратно.
На обратном пути заехали на пляж Prainha. Хотели еще потом в Machico на песчаный пляж, но так было хорошо на Prainha, что остались там почти до конца дня.

Транспорт
Машину в прокат не брал, т.к. давно уже привык к «автомату», а на Мадейре «автомат» оказался в ренте значительно дороже, да и Corsa с двигателем 1,2 на четверых – очень сомнительный вариант для такого рельефа ;) С машиной, конечно, гораздо удобнее – остров небольшой, поэтому за день можно легко объехать несколько красивых мест и вернуться «на базу». Но стоит отметить, что горные серпантины на Мадейре вполне достойные , расслабляться нежелательно. Мне есть с чем сравнивать – водил и в Норвегии (включая Trollstigen), и в Австрии (включая Grossglockner). Во время экскурсии впечатлило, как наш водитель проходил слепые повороты в горах, особенно в тумане – чуть притормаживал при подъезде, сигналил, и если никто не отзывался сверху, то ехал себе спокойно прямо по середине дороги ;)
Мы вполне обошлись общественным транспортом. Такси тоже относительно недорогое – пока ждали автобуса из Канису в Фуншал, нам предложили довезти до Фуншала за 16 Евро, а до остановки автобуса SAM для поездки на São Lourenço (она довольно далеко от дома, где мы жили) доехали за 5 Евро. Стоимость поездки в центр острова (в горы) нам называли около 40 Евро, но, к сожалению, в те дни, когда мы собирались съездить, наверху была плотная облачность, смысла ехать, чтобы ничего не увидеть в горах, не было.

Автобусы на Мадейре:
Фуншал - http://www.horariosdofunchal.pt/index-eng.php
Западная часть - компания Rodoeste - http://www.rodoeste.pt
Восточная часть – компания SAM - http://www.sam.pt

Природа
Великолепная, просто нет слов, лучше посмотреть фотографии в Сети. При этом разнообразие возможностей для тех, кто не готов целыми днями лежать на пляже – от морской рыбалки, серфинга, дайвинга и прочих водных развлечений до походов в горы и каньонинга. Мне лично очень понравилось, что в отличие от обычных южных курортов нет ощущения, что днем все раскаляется от солнца и остывает только к вечеру, а вода не превращается в парное молоко.

Погода
На наш взгляд просто отличная – все дни температура 22-25, с утра над океаном было облачно, затем в основном ясно. Было несколько дождей, но очень коротких. Вообще за счет рельефа погода в разных местах острова может отличаться принципиально – два примера из нашей поездки:
1. экскурсия по западной части – за пару часов было абсолютно ясно и жарко в р-не Cabo Girao, +13, дождь и туман наверху на плато и 20 с небольшим с сильным прохладным ветром в Porto Moniz;
2. экскурсия на катамаране – облако и легкий дождь в районе аэропорта, ясно и жарко в районе São Lourenço и шторм от Фуншала до Cabo Girao.

Часть 4. Мадейра – Лиссабон – Москва
Отпуск пролетел не то чтобы незаметно, но быстро, пора в Москву, где уже около 0
Аэропорт на Мадейре маленький, приехали примерно за 1,5 часа до рейса и, не торопясь, прошли регистрацию и досмотр. Сувенирные магазины в аэропорту есть, но ассортимент мне показался довольно ограниченным. По крайней мере, мадерой лучше закупаться в Фуншале.
Про последнюю ночевку в Лиссабоне уже писал выше. В аэропорту Лиссабона довольно-таки большой duty-free, портвейн в основном недешевый, в сувенирной упаковке и т.п., выбор в целом есть (но с супермаркетами и Институтом портвейна, разумеется, не сравнить), так что если вы не успели запастись в городе, можно купить в аэропорту. В основном представлены известные марки – Sandeman, Offley и др., цены подробно не сравнивал, но по общему уровню показалось, что немного выше, чем в городе. Мадера тоже есть, но, по-моему, гораздо меньше, чем в аэропорту Мадейры.

На пересадке в Париже (Charles de Gaulle) никакого дополнительного досмотра – просто переехали из одного терминала в другой и прошли к нужному гейту.

Заключение
Португалия очень понравилась, страна, в которую хочется вернуться. И, надеюсь, что мы это сделаем – «рано или поздно, так или иначе» (с) Макс Фрай
В отчете отметил только самое основное, на мой взгляд, так что если у кого-то будут вопросы, welcome – осталось много ссылок и подборок из разных отчетов, да и по свежим следам что-то наверняка смогу рассказать подробнее.

Отличных всем путешествий!
Vlad-S
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 12.11.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Португалия в октябре 2014: Лиссабон + Мадейра

Сообщение: #5

Сообщение RadostK » 27 мар 2015, 15:34

Влад, здравствуйте. Спасибо вам за отчет. могу попросить Вас выслать Вашу программу по Лиссабону? Заранее благодарю. Адрес эл. почты удален. Общение через ЛС. AndreWho
RadostK
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 27.03.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Страны: 12
Пол: Женский

Re: Португалия в октябре 2014: Лиссабон + Мадейра

Сообщение: #6

Сообщение Vlad-S » 28 мар 2015, 23:30

Здравствуйте,
Файл отправил Вам через ЛС.
Vlad-S
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 12.11.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форумОтзывы Португалия. Отдых в Португалии



Включить мобильный стиль