… Старый дом, давно влюблённый в свою юность,
Всеми стенами качался, окна отворив,
И всем тем, кто в нём жил, он это чудо дарил.
А. Розенбаум
Пришло время рассказать об отелях, в которых мы жили во время путешествия.
Мы давно поняли, что колорит страны определяется далеко не только достопримечательностями и красивыми местами, а во многом еще и кухней. Поэтому мне не понятно, как можно променять в поездке аутентичный ресторанчик на узкой улочке старого города на Макдональс, например. Особенно когда приносят меню на непонятном тебе языке, ты подглядываешь в тарелки к соседям, пытаясь угадать, что же у них там лежит и найти в меню что-то похожее... А после, довольный и сыто-пьяный, чувствуешь себя почти что аборигеном!
Так и с отелями — маленькие (а еще лучше семейные) отели поведуют о жизни и быте страны лучше, на мой взгляд, чем сетевые монстры из стекла и бетона, одинаковые везде и с заведомо предсказуемым сервисом. А от малышек можно ждать сюрпризов и, по нашей практике,чаще всего приятных.
Первая ночевка у нас состоялась в городке Обидуш и мы присмотрели в нем отель Estalagem Do Convento http://sp.booking.com/hotel/pt/estalag ... id=325219;, примостившийся прямо у древней крепостной стены
По прибытии туда выяснилось, что в здании этого отеля в средние века был монастырь. Тогда я и расскажу в этом посте о двух посещенных отелях, открытых на месте монастырей, тем более совершенно случайно они были у нас в 1 и во 2 ночь по порядку.
Любезная женщина на ресепшн поведала, что на этом месте существовал монастырь, который был покинут монахами и в 1830 году превращен в гостевой дом.
Здание все время ветшало, и лишь в 2006 году его выкупила семья и принялась за обустройство в нем отеля с сохранением всего того, что можно было сохранить. Классно, что они оставили древние потолочные балки, которые сразу, как только входишь, создают атмосферу старины глубокой.
Кроме гостиной, на первом этаже имеется уютный бар, стойка которого обита кожей с орнаментом из заклепок (как жаль, что у нас нет времени посидеть здесь в тишине, нас ждет вечерний Обидуш...)
На втором этаже еще одна гостиная, где можно погреться у камина,
и даже сыграть в шахматы!
Стулья «из дворца» тоже привлекли внимание необычной формой (позже мы не раз встречали такую модель в музеях, это именно старинная весчь!)
Номера лаконичные (недаром многие из них переделаны из келий), но очень комфортные. Особенно приятна удобная кровать с хрустящим бельем, в которой чувствуешь себя словно у Христа за пазухой.
В нашем номере был балкон, выходящий в сад (еще раз напоминаю, что на дворе январь месяц!)
на котором мы перед сном распили с ребятами припасенную бутылочку из Алентежу...
Ванная комната типична для португальских отелей и, хотя плитка в ней современная, в ней тоже приятно находиться.
Сам обидушский замок находится прямо рядом, в 5 минутах ходьбы, что немаловажно, когда времени на «разграбление» очередного города мало.
Завтрак в ресторане отеля великолепен — здесь 4 звезды чувствуются полностью! Средневековый сводчатый потолок и массивные каменные колонны только усиливают впечатление серьезности намерений нового дня.
И совершенно ничего страшного, что почти все отели в поездке забронированы лишь на 1 ночь под наш насыщенный график перемещений. Переезжая из одного атмосферного места в другое, мы все более проникались колоритом этой небогатой, но такой живописной и радушной страны на южных задворках Европы.
Вечером 2 января навигатор привел нас к забору, огораживающему наше новое пристанище — гостевой дом Санта Барбара в окрестностях Конштанцы http://sp.booking.com/hotel/pt/quinta- ... id=325219;
Без навигатора, думаю, найти его проблематично — он примостился в одном из похожих друг на друга крошечных португальских поселках с узкими улочками, у которых-то и названий нет.
Любезный и крайне радушный хозяин Мануэль, явно гордый своей усадьбой, пригласил нас в одно из старинных зданий.
«Вы жили когда нибудь в замке?» - был его первый вопрос после приветствий.
«Ага!» - ответили мы
«А собственная церковь у вас была?»
….........................................
Выяснилось, что из постояльцев в этот январский вечер мы единственные и в наше распоряжение предоставлено целое крыло старого особняка. Бросив вещи на пороге уютной гостиной,
Мануэль повел нас осматривать владения. Дорогу было запомнить непросто, потому что до спальни ребят нужно было преодолеть анфиладу в 5 или 7 комнат различного назначения (уже не помню точно их количество). На дверях загадочные таблички -
Большинство номеров исторические, но мне не удалось найти описаний, кто и когда здесь жил раньше... На сегодня — это наше королевство!
Кровати реально старые, с потрясающей деревянной отделкой — вот они-то помнят, наверное, многих своих постояльцев.
А дорога к нашему номеру действительно проходила по галерее сквозь небольшую камерную часовню. Фантастика!
При этом двери, в которых и так путаешься, занавешены плотными царскими шторами, еще и с гербом...
Нынешний владелец Кинты де Санта Барбара приобрел ее в 1970 году и, увлекаясь антиквариатом и реставрацией исторических стилей, наполнил усадьбу удивительными вещами, хранящими дух и атмосферу прошлого.
Хозяин рассказал, что один из прежних владельцев был врачом, и большая сохранившаяся библиотека замка содержит много старых специальных книг по медицинской тематике, особенно по дерматологии.
Я не уставала удивляться и восхищаться буквально каждому обнаруженному здесь предмету. Обожаю настоящие вещи, особенно когда они так уместны в окружающем их пространстве!
Наша спальня с камином, как и большинство комнат дома, элегантна, просторна и атмосферна.
Все окна (а их только в этом номере 3) закрываются тяжелыми деревянными ставнями с древними массивными шпингалетами. Даже прикасаться к этим деталям приятно, хоть и немного боязно...
Наши жилые комнаты были подготовлены к зимнему приезду — в каждой стояла обогревашка. В ванной — тоже, и еще впервые здесь мы столкнулись с удивительно комфортным инфракрасным обогревателем, висевшим на одной из стен. Очень здорово греет, если попадаешь в поле его действия — это просто находка для неотапливаемых централизованно домах в южной Европе!
В ванной комнате все сверкало и блестело — сюда вход антиквариату был закрыт.
Мы приняли приглашение хозяина поужинать в ресторане усадьбы, заглянули в меню, выбрали себе блюда и договорились, что придем туда через часок. Пока же можно еще насладиться нашими покоями, тем более что разглядывать детали их убранства можно бесконечно.
Развалившись в удобных креслах в гостиной и достав во обыкновению телефоны (Wi-Fi прекрасный, несмотря на историческую обстановку), захотелось принять аперитива перед трапезой. Мы выудили любимую агварденте, а за стопками полезли в находящийся тут же буфет. Там за стеклами тоже собраны настоящие сокровища!
Выбрали аутентичную модель рюмок, смахнули с них пыль веков и ...вуаля... Напиток в этой обстановке показался нам еще прекрасней!
Ресторан находится в другом крыле усадьбы, рядом с лобби. Нас там уже ждали. Мануэль и его очаровательная жена, обслуживающие нас за ужином, превратили и так волшебный вечер в настоящий праздник как для глаз, так и для вкусовых и обонятельных рецепторов.
Красная Reserva из здешнего подвала тоже была чудо как хороша! Смаковать ее, сидя за столом из толстенной каменной плиты, было наслаждением.
Мы с Леной ели утку в апельсинах ...ммм... с гарниром из запеченных овощей, вкус которых бесполезно пытаться описать словами. И все это чудо предлагалось поливать медово-имбирным соусом — вооон тем, в прозрачном соуснике...
Дениска пытался делать вид, что все эти тру-ля-ля на тарелке его не вдохновляют, но поддержки у взрослых не нашел
Дима заказывал ягненка, а Лешка - местную сардельку из дикого кабана.
После десерта мы удалились в опочивальни. Проходя мимо капеллы, приостановились на минутку и даже мелькнула шальная мысль помолиться на ночь, ...но ни одной молитвы мы наизусть не знаем, поэтому просто поблагодарили судьбу за то, что привела нас в это удивительно душевное место.