Никогда раньше не писала отчётов, но этот сам хочет быть написанным.
О пути Сантьяго я впервые прочитала несколько лет назад, мысль отложилась в подсознании и терпеливо дожидалась этой весны.
В начала марта идея всплыла в памяти и я вдруг решила, что это именно то, что мне нужно.
Каждый ищет что-то своё на этом пути. Кто-то идёт ради особой пилигримской атмосферы, хочет познакомиться и пообщаться с новыми людьми-единомышленниками. А для других наоборот это возможность побыть одному, насладиться природой или же погрузиться в свои мысли.
Какой путь будет у меня я ещё не знала.
Сам подготовительный этап был совсем недолгим.
За месяц до поездки я решительно купила билеты:
Вроцлав - Барселона - Порту
Сантьяго - Барселона - Вроцлав
Прочитала все рассказы о португальском пути, которые смогла найти и воспользовалась многими советами(спасибо всем, кто пишет отчёты).
Ничего нового в плане экипировки не придумала.
Итак, был куплен легкий рюкзак на 30 литров, лёгкий спальник +15С 600гр, дождевик, специальный пластырь и панамка.
Долго раздумывала по поводу покупки треккинговых ботинок, но в итоге решила идти в старых удобных экковских кроссовках.
Забегая наперёд скажу, что не пожалела. Хотя почти все кого я встретила шли в ботинках, но по виду идти им было тяжело.
Перед поездкой было боязно: смогу ли я идти с рюкзаком? понравится ли мне? А вдруг начну и пойму что это не моё.
Все эти сомнения привели к тому, что на весь путь я отвела всего 8 дней чистого времени.
Но поскольку очень уж мне хотелось идти вдоль океана, я придумала такой вот маршрут:
2 дня иду по Португалии:
Повуа-ди-Варзим - Эшпозенде
Эшпозенде - Виану-ду-Каштелу
Потом переезд в Валенсу и 5 дней пути по Испании до Сантьяго. 8-й день отводился на мессу и поездку в Финистерру.
В Порту я прилетела в обед и сразу купила паспорт паломника в соборе
Город показался мне атмосферным и необычно красивым. Жить бы я там не хотела, но посмотреть очень интересно.
Что-то в нём такое слегка постапокалиптическое. Ржавые цвета в сочетании с голубым азулежу.
Покосившиеся заброшенные домишки с дырявыми крышами, поросшими травой.
Река с крутыми берегами, вода мутная зелёно-коричневая.
Мост конечно впечатляет
и вокзал
Огромные булыжники заботливо выложены плиткой
Такой домик прям под мостом
День в Порту пролетел быстро. Пора начинать.
День 1
Повуа-ди-Варзим - Эшпозенде
Итак, подошёл момент начать мой путь. Встаю около 9 и сразу иду к метро, любуясь по пути утренним Порту.
Как и планировала, сажусь на поезд до Повуа-ди-Варзим. Проезжаем Вилу-ду-Конди. Красивые места, интересный акведук. Уже почти решаюсь выскочить на станции, но не успеваю, остановки слишком короткие.
Доехав до конечной, сразу иду к океану. Вот оно счастье, деревянная дорожка идёт прям вдоль берега.
Как ни странно на песке много растительности, всё цветёт, очень живописно.
Указателей нигде не видно, других путников нет. На выходе из города наконец-то замечаю первую стрелку и почему-то становится радостно на душе.
Стрелки уводят от океана и путь углубляется в сёла, а потом в небольшой лес.
А там недолго уж и дохожу до Эшпозенде, перехожу через мост
Городок маленький, достопримечательностей немного, но главное что он на берегу океана.
Оригинально сделана заводь, маяк.
Какой-то сеньор подходит ко мне и желает удачи, он прошёл камино два раза, второй раз вместе со своей собакой.
Я пытаюсь найти альберге, но мне попадается отель. 20 евро с завтраком.
Номер так себе, но цена меня вполне устраивает и я решаю остаться.
После ужина иду на берег океана и встречаю там закат
Ну что же, первый день прошел и меня просто переполняет восторг и предвкушение завтрашнего пути.
День 2
Эшпозенде - Виану-ду-Каштелу
Наспех завтракаю, не терпится начать.
Совсем недолго иду вдоль океана, ищу стрелки, без них идти боязно. Ну вот и они. Стрелки уводят в сёла, а потом начинается волшебный лес.
Здесь я немного теряюсь, выхожу сначала к порожкам на реке,
а потом иду по тропинке. И только дойдя до такой вот переправы, настораживаюсь. Тут в обуви не пройти и я решаю вернуться.
Возвращаюсь и нахожу правильный путь. Как можно было не заметить указатель?
А вот и виды, знакомые по другим отчётам. Я в восторге!
Иду долго, начинаются сёла. Иногда с пригорка вдруг покажется океан и я неизменно радуюсь ему.
Каллы растут прям из дыр в каменной стене
На входе в Виану стая собак, но к счастью они не обращают на меня внимания. Вообще я собак боюсь, несколько раз встречались мне собаки не на привязи. Гавкают, но если сделать вид, что поднимаешь камень, то отстают.
Дальше переход по мосту, много машин.
Нахожу какой-то отель на набережной, стираю вещи и привожу себя в порядок.
Ещё успеваю подняться на подъёмнике к храму на горе, а там на лифте можно подняться на самый верх.
Пока едем размышляю можно ли пилигримам пользоваться лифтами и подъёмниками?
С горы красивые виды. Город мне очень понравился, наверно номер один для меня на этом пути.
Отсюда я пришла по тому мосту слева
А сюда я пойду завтра, прям вдоль океана
Весь день сегодня мне не давала покоя мысль, что по плану завтра я должна переехать на поезде в Валенсу. Я долго спорю сама с собой и решаю пожертвовать Финистеррой, а 5 дней от Валенсы до Сантьяго вполне достаточно. "Перееду из Каминьи" - наивно успокаиваю себя и засыпаю.
День 3
Виану-ду-Каштелу - Каминья
Встаю в 7 утра, завтракаю в отеле и вперёд. Путь зовёт так сильно, что хочется бежать вприпрыжку. Сложно даже описать это чувство лёгкости, свободы, предвкушение чего-то нового, ведь каждый день пути особенный. Напоследок побродив по крепости, выбираюсь из города. Замечаю необычную церковь, которая напоминает мне бабочку.
Стрелок нигде не видно, но есть чудесная дорожка вдоль океана.
Погода прекрасная, вокруг всё цветёт, воздух свеж, идти легко. Скоро прибрежная дорожка заканчивается и приходится углубиться в поля. По пути обгоняю группу 4-х пилигримов, больше людей практически нет. Дальше иду по жпсу через поля, буйство красок и запах навоза.
Сворачиваю к океану на совершенно безлюдный пляж со сказочным желтым песком и делаю небольшой привал. Мышцы ног устали, а ведь ещё и пол-пути не пройдено. Дальше поплутав по сёлам, выхожу на шоссе. Иду по обочине, машин не много. Кто-то сигналит, кто-то машет рукой, видно бывшие пилигримы. Ну а мне такая поддержка вполне приятна.
По шоссе дохожу до небольшого городка, но какой-же он нарядный
Дальше опять побережье. На выходе из городка наконец-то появляются стрелки и пытаются увести меня от океана. Махнув рукой на стрелки, иду дальше по берегу.
Выхожу на очередной волшебный пляж и снова стрелки настойчиво уводят в сторону. Ну уж нет - океан мой. Разуваюсь и иду по краешку, по границе сухого и мокрого песка. Вода ледяная, зато массаж.
Но по песку идти очень медленно, да и как-то колко уже. Пытаюсь свернуть в сторону, но не тут то было. Справа лес, продраться сквозь заросли не получается, а пляж какой-то бесконечный и уже очень хочется на твердую почву. Иду по песку, который стал совсем колючим. Наконец дохожу почти до конца пляжа и вижу поворот в лес. Обуваю кроссовки, идти сразу намного легче
Впереди уже видна Каминья и я из последних сил иду к ней. В 5 часов заселяюсь в отель и падаю в кровать без сил. Впрочем, отлежавшись часок, иду на прогулку и ужинать.
Городок совсем маленький, понравились такие два домика-близнеца
С сегодняшнего дня начинаю писать заметки о пути, хочется сохранить впечатления.
Ну и конечно даже мыслей проехать до Валенсы на поезде уже не возникает. Этот путь мой и я буду его идти!
День 4
Каминья-Валенса
Просыпаюсь без будильника в 6 утра и спать уже не хочется. Обнаруживаю маленькую водянку на подошве, скорей всего вчера песчинка попала в носок. Заклеиваю мозоль пластырем, завтракаю, собираю рюкзак.
На выходе из Каминьи обгоняю всё ту же группу пилигримов. Некоторое время дорога идет по сёлам, но стрелок всё нет.
И вдруг вижу указатель на эко-маршрут, такая себе вишнёвая дорожка у реки. Идти по ней легко и приятно, от воды веет прохладой, но океанского ветра нет.
Скоро дорожка заканчивается, выхожу на шоссе и через какое-то время опять вижу указатель на эко-маршрут. Сворачиваю и опять знакомая дорожка. Иду, иду, иду. И вдруг эко маршрут резко обрывается. Я в полной растерянности: впереди лес, справа колючая проволока и виноград. Думаю перелезть и выбраться на шоссе, но тут я замечаю совсем уж слабенькую стежку через лес и иду по ней.
Периодически одолевают сомнения, что же делать если тропинка никуда не ведёт. Возвращаться нереально далеко. Но лес редеет и вот я уже иду по краю какого-то поля, а впереди виднеется село.
Выхожу в село и решаю идти на шоссе. А там конечно же очередной указатель на эко-маршрут. И я иду обратно к реке. Здравствуй знакомая дорожка.
В общем она идёт до самой Валенсы, думаю никак не меньше 20км. Людей на ней практически не было, справа лес и горы, слева река. Один раз остановился возле меня велосипедист и что-то очень оживленно мне рассказывал по-португальски. Кажется он видел меня где-то далеко и удивлялся встретив вновь. Усталость даёт о себе знать, лежу пол-часа на лавочке возле реки. Валенса уже близко и вдруг появляются стрелки штук пять сразу и говорят сворачивать с эко-маршрута в туннель под жд путями. Покорно слушаюсь и скоро выхожу в город.
Вечером по Валенсе я почти не гуляла из-за усталости. Эко-маршрут очень хорош, но мне кажется он несколько удлиняет путь так как повторяет все изгибы реки. Где проходят стрелки на этом отрезке я даже не знаю, может где-то по сёлам.
Заселяюсь опять в отель. Вообще изначально я планировала жить в альберге, но цены на отели оказались невысоки, а я очень ценю возможность полноценного отдыха. Хотя может мне не слишком уютно среди незнакомых людей?
Но, как бы то ни было, очередной отрезок пути пройден и завтра я буду уже в Испании.