Португалия в декабре. Лиссабон, Синтра, Томар, Назаре, Пениши, Обидуш, Порту.

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: Alex47u и гости: 4

Португалия в декабре. Лиссабон, Синтра, Томар, Назаре, Пениши, Обидуш, Порту.

Сообщение: #1

Сообщение vlad63 » 01 дек 2016, 23:21

Вступление

Мысль посетить Португалию , самую западную из всех западноевропейских стран, "пощупать" ее своими глазами, руками и ногами, бродила в наших головах уже давно, но все как-то не складывалось. Но вот осенью 2015-го года, португальская авиакомпания TAP Portugal устроила очередную распродажу билетов по ну очень заманчивым ценам и вопрос "куда отправиться из унылой серо-слякотной предновогодней Москвы" был моментально решен в пользу Португалии.
Для своего путешествия мы выбрали самый конец декабря, с 19-го по 30-е, по нескольким причинам. Выбор отелей шире, да и цены не так кусаются, как в период новогодних каникул, туристов поменьше, и мы любим встречать новый год дома, с родными. А вообще-то шенген у нас заканчивался в начале января и нам деваться было некуда!)))

Но купить билеты это даже не половина, а всего треть дела! Дальше пошла активная работа по составлению маршрута. Конечно сразу было понятно, что охватить за неполных 12 дней всю страну не получится, тем более нам, двум "упертым" фотографам, любителям "половить" красивый свет, поискать выигрышный ракурс, дождаться момента, когда приглянувшаяся достопримечательность освободится от облепивших ее туристов и т.д.
В результате месячной работы по перелопачиванию интернета на предмет изучения чужого опыта путешествий по Португалии и фотографической привлекательности ее достопримечательностей(спасибо моей трудолюбивой дотошной, терпеливой и настойчивой жене), сформировался такой маршрут:

- прилет в Лиссабон, аренда машины, три ночи в Синтре, ночь в Томаре, три ночи в Порту, две ночи в Обидуше и две ночи в Лиссабоне.
Дальше решили действовать "по обстановке" в зависимости от погоды, комфортности передвижения на автомобиле в незнакомой стране (я надо признаться совсем не любитель водить машину) и т.д.


Здесь буду публиковать ссылки на части отчета по мере заполнения.

Синтра. День первый. Ночная Синтра
Синтра. День второй. Capuchos Convent и Cabo da Roca
Синтра. День третий. Regaleira Palace
Синтра. Пляж Адрага.
Синтра. Palace of Monserrate
Синтра. День четвертый.Замок Pena. Azenhas do Mar.
Tomar.День четвертый.
Tomar (Томар) The Convent of Christ (Монастырь Христа), The Castle of the Templars (Замок Тамплиеров).День пятый.
Porto (Порту). День шестой.
Porto (Порту). День седьмой.
Porto (Порту). День восьмой.
Nazare (Назаре), Obidos (О́бидуш). День восьмой.
Obidos (О́бидуш). День девятый.
Peniche (Пениши). День девятый.
Lisboa (Лиссабон). День десятый.
Lisboa (Лиссабон). День одиннадцатый.


Большое спасибо всем форумчанам, написавшим отчеты по Португалии, особенно помогли нам отчеты Palma, Evitta, Наталья Key ,Ldimich , Agafa P и многие другие.


Вот здесь я сохранил немного полезных ссылок, которыми мы пользовались в поездке.

Re: Полезные ссылки : Португалия



И вот настал день "Х", а именно 19-е декабря! Домодедово. Ранний вылет- то еще удовольствие, болтаешься как полусонная, подмороженная муха, ждешь посадки в самолет. Кстати, наши рюкзаки никто не взвешивал, хотя на сайте авиакомпании есть информация, что ручная кладь не должна весить более 8-и кг., а мой рюкзак с фотооборудованием весил 11! Но вот топочущие по человекошлангу пассажиры постепенно втянулись в самолет и расселись.
Самолет оказался полупустым, что порадовало, все-таки еще не сезон. Сидим, за окошком тихо снежок падает, заметая аэродромное поле, а наша стальная птичка все никак не отлепляется от аэропортного щупальца. Видимо работники TAP Portugal до последнего бегали по зданию аэропорта ,пытаясь "пристроить" оставшиеся билеты на наш рейс. А в моем сонном мозгу все копошилась мысль "и зачем куда-то лететь, чистый снежок накрыл всю грязь, легкий морозец бодрит, красота... и главное спал бы сейчас в теплой кроватке - посапывал!" Ну не придурок, а?) Но вот мы отлепились от Домодедовского спрута, нас отбуксировали на какой-то пустырь и опрыскали, значит скоро взлет и 12-и дневная тоска по Родине! )))

Летели мы 5 с половиной часов, кормили нормально, даже удалось за это время немного поспать, благо мест свободных было много. Снижение, посадка, печати в паспорте, багаж и ...
Вот мы стоим посреди Лиссабонского аэропорта озираясь в поисках, нет еще не вывесок прокатных контор, это чуть позже, а сейчас нам нужна палатка Vodafon.

Решили мы прикупить симку с интернетом, чтобы был всегда под рукой. Я даже взял специально wifi роутер Huawei, чтобы раздавал нам "интернет счастье" на все наши устройства. Палатка нашлась, в ней нам предложили два варианта "интернет счастья", либо 2 симки, каждая из которых работает неделю после включения, позволяет выбрать 4Gb трафика и стоит 12,5 евро (то есть 25 евро на 14дней), либо одна симка с 1Gb трафика, работает месяц после включения и стоит все те же 12,5 евро. Ну вот почему я выбрал вариант с двумя симками до сих пор не пойму!))) 1Gb нам бы хватило "с головой" да еще осталось бы, некогда нам в поездках фильмы через интернет смотреть!)
С нашим же 2-х симочным вариантом ко всему прочему случилась неприятность, первая симка честно отработала неделю, а вот вторая, после начала ее использования проработала всего полтора дня и пришло сообщение, что все, надо ее пополнять. Разбираться с этим было некогда, тем более с нашим английским.) Кстати, купленные симки никак не захотели работать с моим роутером, хотя наши, что МТС, что Мегафон работают нормально. Пришлось вставлять их в телефон. Качество связи было нормальное, но не супер-пупер, как пишут в некоторых интернет отчетах.

С получением машины в прокатной конторе в аэропорту (брали у Sixt , бронировали через интернет) все вроде было как обычно, за исключением одного неприятного момента. "Шайтан коробка" в которую вставляешь карту для оплаты, отказалась принимать оплату с дебетовой MasterCard Альфа банка, а вот с такой же кредитной карты Альфа банка оплата прошла без проблем. Опять спасибо жене, что заставила меня оформить кредитную карту, а то остались бы мы без машины. Денег на дебетовой было раза в полтора больше, чем на кредитной, так что не знаю в чем тут дело, до этого момента везде, даже в капризной Швейцарии, дебетовая карта принималась без проблем.

В Португалии достаточно платных дорог, многие из которых не оборудованы пунктами оплаты и для облегчения себе жизни мы взяли в прокатной конторе специальное устройство, которое называется Via Verde (или e-tull, а то в интернете в основном пишут Via Verde, а прокатчик сказал e-tull, я сначала не понял, что речь идет об одном и том же).





Стоит это удовольствие 1.85 евро в день (меньше полутора литров бензина), но не больше 18.45 евро за весь период проката (один раз средненько покушать двоим, без алкоголя). Вообще-то оно уже установлено во всех прокатных машинах, но его нужно активировать, чтобы пользоваться. Как происходит активация, я не видел, так как в одном месте все бумажки оформляешь и оплачиваешь аренду и все дополнительные опции , а забираешь машину в другом, возвращаешь потом в третьем (кстати, хорошо что я спросил, где возвращать.)
В сети есть информация о том, что за это устройство можно ничего не доплачивать, оно изначально активировано перед следующей сдачей, но мы предпочли все же заплатить. Можно его не брать, искать альтернативные бесплатные дороги, или пользоваться только платными с пунктами оплаты, но экономия будет мизерной, а времени потеряешь кучу! Когда возвращаешь машину, с приборчика считываются данные и выставляется отдельный счет на оплату дорог, можно платить хоть картой, хоть наличными. Короче полезная штука!

Дали нам новенький (5000 км пробега) маленький (что хорошо на узких улочках) Volkswagen Up. Багажничек у него конечно маленький, но все-таки наш чемодан плашмя влез, прямо тютелька в тютельку!)) Сели, в салоне нормально, нам по крайней мере, мы не сильно габаритные, расположились и поехали в сторону Синтры, доверившись навигатору (я использовал Навител, скачав предварительно самые свежие карты). В принципе нужная автострада там рядом с аэропортом, но попасть на нее с первого раза сонные мы не смогли. Короче заехали сначала в какой-то дальний конец аэропорта, хорошо хоть на взлетное поле не выехали, закрыто было. Но потом вернулись и под команды навигатора, пристально вглядываясь в карту и читая указатели, все-таки выехали в нужном направлении. У меня на навигаторе сначала стоял женский голос, до чего же эта подруга была противная и дерзкая, особенно когда мы сбивались с маршрута, "вы ушли с маршрута!, вы ушли с маршрута!", а то я не вижу! Ты скажи как вернуться, а вместо этого: "крутой поворот налево!". Какой крутой поворот, через две сплошные, или через бетонную разделительную!:) Была бы ты подруга живой, а не виртуальной, дал бы тебе руль и вперед, исполняй свои советы! Хотя... а ведь и крутанулась бы, легко, и не особо задумываясь! Короче переключил я потом озвучку на мужика, он прикольный, то ошарашит: "Приготовьтесь!" и пауза, я весь в неведомой тревоге, что, где? А дальше: "через четыре километра возьмите правее!" Блин мы на машине, а не на самолете, здесь 4км, это все-таки несколько минут езды! А то вообще молчит до последнего, вроде уже по карте сворачивать пора, и тишина! То ли бухать ушел, то ли матч интересный смотрит! Даже на его аналогичные советы крутануться в неположенных местах реагируешь спокойнее, ну "с бодуна" товарищ, не сразу "въехал" в тему!
А вот европейцы все-таки молодцы со своими кольцами на дорогах, всегда есть где развернуться, если промахнулся, да и катайся по кругу сколько хочешь, указатели читай, если с первого раза не получилось!)
И они гораздо спокойнее относятся к явному "туплению" на дороге. Нет, бибикнуть - это святое, но не для того чтобы тебя попинать и понервировать, а просто, чтобы обозначиться, мол я тут и тоже еду и хотя у нас обоих страховки, но лучше заметь меня и не делай резких движений! Ну не милашки, а?)))
Все, мы на трассе, с полным баком бензина и нормальными указателями, езжай куда хочешь! А хотим мы в Синтру, вон она кстати на очередном указателе появилась!


День первый.Синтра (Sintra) приезд


25км. до Синтры по скоростной (все-таки максимальная разрешенная скорость 120 км/ч) трассе пролетели незаметно, и мы немного попетляв по извилистым городским улочкам, постоянно контролируя нашего навигаторного советчика, наконец остановились возле нашего первого отеля. Когда я рассматривал карту Синтры перед поездкой, всё думал "как ориентироваться в таком запутанном клубке улиц?" . Однако на месте все оказалось совсем не страшно, но хорошо, что взяли маленькую машинку, все-таки улицы узковаты. Итак приехали, поставили машину на отельную парковку, пошли заселяться. Отель Tivoli Sintra расположен в историческом центре города в 10 метрах от стены Sintra National Palace .






Наш отель слева, с самого края, напротив самой высокой елки, а может и сосны, я не ботаник!)))





А вот так отель выглядит ночью, скромненький но уютный!


Отель как отель, завтраки хорошие, номера нормальные, бесплатная своя парковка, но в сезон пожалуй места на ней хватит далеко не всем. Мало того, что она маленькая, так еще и ничем не огорожена, а обозначена всего лишь желтой разметкой, причем никто не проверяет, действительно ли ты живешь в этом отеле, а рядом платная парковка для посетителей дворца, понимаете к чему я веду!))) Да, про интернет в отеле, так вот, его нет!((( Нет, вернее он есть, но за 15 евро в сутки! Только вдумайтесь, 15 (пятнадцать) евро в сутки!!! Короче для нас его нет! Номер у нас был с красивым видом на часть города . Как весомо звучит, часть города! На самом деле там пара десятков домов, карабкающихся на зеленый холм и торчащие из массы деревьев башенки другого замка.




Теплое солнечное декабрьское утро... в Португалии!




Вид на Замок Ригалейра (Regaleira Palace) из нашего номера.




А вот так выглядит Синтра (Sintra) со стороны замка Ригалейра (Regaleira Palace), алаверды так сказать!


Для нас, жителей мегаполиса, это не серьезно, но какой городок, такая и часть!))) Зато городок оказался тихим и уютным, а домики, хоть и потертые, но симпатичные, как любимые детские игрушки! А самое главное, у нас был балкон, со столиком и двумя креслами! Еще не поняли чему я так радуюсь, ну как же, ведь на нем можно вечером пить чаек со вкусными плюшками и смотреть как гаснет небо, сгущаются сумерки, и загораются фонари на улицах, а в домах окна! Что, не "цепляет", ни капельки, точно нет? Э-эх ну о чем тогда разговаривать!?))) Хотя надо признаться попили мы чай на этом балконе всего один раз! А потому что фотографирование всего подряд в любое время суток - болезнь практически неизлечимая!))) Но зато возможность сделать это (попить чаёк) в любой момент грела нам душу все три дня пребывания в отеле.

После заселения настало время подкрепиться. Подкреплялись мы в соседней кафешке "чем бог послал", а посылает он, как водится, соразмерно затратам! Кафешка была выбрана по положительным отзывам в интернете и так как до нее идти было метров 30 от отеля. Вышло в меру вкусно и не дорого, но мы не гурманы, нам просто поесть. После того как наши "червячки" были залиты супом и придавлены сендвичами, мы пошли немного пройтись, ведь как известно, чтобы процесс пищеварения начался надо пройти не менее 100 шагов. Ну мне это известно от моего знакомого, а откуда ему, я не уточнял. Самые оживленные городские улицы с туристами и магазинчиками сувениров и сладостей быстро кончились. Их было всего две и то короткие, но по 100 шагов мы все-таки сделали. Еще какое-то время мы побродили по окрестностям, но сытость, бессонная ночь и напряжение от чужой страны и езды по незнакомой местности, которое начало понемногу спадать, сделали свое дело. Веки стали свинцовыми, а ноги ватными, и появилось настойчивое желание слиться с подушкой в посапывающем экстазе! Да еще дождик стал накрапывать, хотя было тепло, градусов 15, зима блин!))) Короче все, кто что, а я спать!

А пока я сплю, несколько слов почему сначала именно Синтра. Во-первых близко, всего 20-25мин от аэропорта и можно перевести дух, отойти от нудного перелета, расслабиться и не спеша начать присматриваться к Португалии. Во-вторых Синтра тихий и малюсенький по сравнению ,например, с Лиссабоном или Порту городок, где, как не здесь лучше осваиваться с местными дорогами и привыкать к новой машине. И самое главное, в Синтре пожалуй самая большая плотность достопримечательностей, в частности дворцов, а если вдруг архитектурные древности быстро надоедят, и захочется ощутить упругого ветра и грохота волн, пожалуйста, Атлантический океан со знаменитым мысом Roca (самая западная точка Европы, если кто забыл) и красивыми пляжами всего в каких-то 10-12км., что при наличии машины вообще рядом!

Но вот, пора просыпаться, а то так всю поездку можно проспать! О, веки уже могут держаться открытыми без помощи рук, по крайней мере какое-то время, ноги снова обрели способность передвигаться без внезапного складывания в коленях, значит пора вставать и идти снимать ночную Синтру. За окном по прежнему моросит дождик, что для съемок ночного города и не плохо, главное, что без сильного ветра, а то объектив придется протирать постоянно. Зато как блестит мокрая, мощеная камнями, отполированными прилежными туристическими ножками мостовая. Уйо-о-о... чуть не навернулся, скользко однако, внимательнее надо, а то будешь как "старый солдат" из кинофильма "Здравствуйте я ваша тетя!" на одной ноге скакать всю оставшуюся часть поездки!




Дождик очень кстати смыл всех туристов, так что можно спокойно поснимать живописные старые извилистые улочки Синтры.
Последними с улиц уходят привидения. Не то, чтобы дождь был для них помеха, но без людей на улицах скучно, не над кем прикалываться!




А заодно и улицы пошире, с нарядной иллюминацией (католическое рождество же "на носу") и симпатичными следами от автомобильных фар.




А вдоль дороги... нет, не "мертвые с косами стоят!", а вот такие непонятные статуи!







А это прямо какой-то Гусь сырный!)))

Ан нет, не всех туристов смыло, вот парочка осталась, но даже и хорошо, оживят пейзаж. Кто же это? А-а-а, китайцы, их ничем не смоешь и не испугаешь, они во вьетнамках по горам лазают (видел я такое), так что ничего удивительного!




Вообще туристы для фотографов сущее наказание. Сейчас же все поголовно селфисты! Нет я ни в коем случае не против снимков из серии "я на фоне", это как говорят "mast have"(особенно для девушек) и не обсуждается!)) Иначе никто не поверит, не позавидует, да и вообще не о чем будет пообщаться в соц. сетях. Но вот зачем делать селфи на фоне витрины какого-нибудь магазинчика, да еще несколько раз, в очках, без очков, с томным лицом, с игривым лицом, а если не одна, то все тоже самое, но еще и на телефон друга (что реже) или подружки (это обязательно). Вот только выберешь пустую улицу, на которой полтора ничем не примечательных магазинчика, присмотришь ракурс, и... бац, из-за угла появляются селфисты и начинается такая фотосессия. Но ладно бы только фоткались, все-таки долго держать фотик на вытянутой руке тяжело, так что процесс съемки не так долог, так потом они там же встают, склоняются над своими гаджетами и замирают, только пальцы по экранам мечутся! Такая "Айфоно-скульптура на месте замри"! Ну проверить, все ли резко получилось, конечно надо, но это дело одной секунды, а дальше? Что, просматриваются на всякий случай все предыдущие фотки, или новые сразу постятся в сеть, так сказать "не отходя от кассы", и подсчитываются свежие лайки? Или девушка пишет своему типа: "Привет Зая! Лови фотку! Я в Португалии! Тут Классно, ! Тут Нереально Классно!, Я в офигительном городе, забыла правда как называется, но не важно, рядом с няшным магазином сумочек. На витрине позади меня такая серая лоховская сумка, а за ней такая вся коричневенькая, со стразиками, ее правда на фотке не видно, но она такая милая, правда ты мне такую подаришь?" Если в этот момент мужик занят чем-то важным и не сразу сможет правильно переключиться, то да, слово за слово, и переписка может затянуться!)))
Но не будем о грустном, а поснимаем еще немного ночного города и спать, с чувством выполненного долга!





Тишина, никого, и только дождик моросит...




А внизу город, вот сейчас расправлю накидку от дождя, оттолкнусь и полечу над ним, как Бетмен!)))




Городская ратуша Синтры (Câmara Municipal) расположена у вокзала. Это красивое светлое неоготическое здание.




Национальный дворец Синтры (порт. Palácio Nacional de Sintra)




Елка в карандашном стиле, очень креативненько! А под ней группа молодых Дедов Морозов, совершающих лыжный поход по предновогодней Португалии. Лыжи правда уже стерлись, и тулупы потерялись, зато шапки и палки бодрые, почти как новые!




Ну вот как они умудряются тут ездить, да еще ночью, вазелином что ли машины свои мажут!)





Синтра спит, пойду и я, дорогу бы еще кто показал!))
Последний раз редактировалось vlad63 13 янв 2017, 02:01, всего редактировалось 20 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. © Анатоль Франс


Португалия в декабре. Лиссабон, Синтра, Томар, Назаре, Пениши, Обидуш, Порту.
Аватара пользователя
vlad63
участник
 
Сообщения: 141
Регистрация: 01.12.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 54
Страны: 24
Отчеты: 1
Пол: Мужской
отзывы об отдыхе в Португалии

Re: Португалия в декабре. Лиссабон, Синтра, Томар, Назаре, Пениши, Обидуш, Порту.

Сообщение: #2

Сообщение vlad63 » 02 дек 2016, 00:19

День второй. Синтра (Sintra), Capuchos Convent и Cabo da Roca


Утро выдалось солнечным, от ночного дождя не осталось и следа! Так что не будем терять время, пора на штурм достопримечательностей! Ах, да, завтрак, это святое, как же я забыл, но живот напомнил!))) Пойдем посмотрим чем нас попотчивают! Ну что, добротный сытный завтрак. Горячее правда не блещет разнообразием: "дежурный" омлет, грибы, сосиски, бекон. Бекон! Он есть почти во всех зарубежных отелях, причем он практически везде одинаков по внешнему виду. Наверное его делают на одном огромном мега заводе в виде такой бесконечной беконной ленты и по специальным беконопроводам, к которым подключается каждый новый отель наряду с подключением к электросети, водопроводу и т. д., он поступает на отельную кухню! Бред, конечно, но бекон везде есть! А если вдруг его нет, то значит неполадки с беконопроводом, но бригада ремонтников уже выехала и бекон появится с минуты на минуту!))) Но я отвлекся, еще есть свежие фрукты (дыня, ананас, яблоки, апельсины, киви), всякие сухофрукты, орехи, сыры, колбаса, пирожные, ну и хлопья, куда же без них, чай, кофе, молоко, соки, короче вполне стандартный, добротный наборчик.





Отдельно скажу про сосиски! Помните рекламу останкинских сосисок "Папа может", так вот, эти совсем не такие. Они из разряда "папа один раз давно чудом смог в нужный момент, и с тех пор ни, ни, даже не приставайте!" Маленькие они, в половину указательного пальца длинной и как этот же палец толщиной. Зато их можно много положить!



Однако завтрак кончился, "по коням!" нас ждет Capuchos Convent (монастырь капуцинов).


Понятно, что это не самая "наваристая" достопримечательность в окрестностях Синтры, но было воскресенье, а в воскресенье к обычным туристам прибавляются еще и местные жители, с неожиданно проснувшимся интересом к своей истории, ну или с желанием просто где-нибудь погулять. Лиссабон-то рядом.

Путь к монастырю оказался, к моей радости, совсем не сложный, а хорошо отдохнувший за ночь навигатор был бодр и без долгих петляний и ошибок вывел нас из города. Дорога чем-то напоминала Рублевское шоссе, такая же узкая и вдоль дороги сплошные заборы. Правда машин не было совсем, только велосипедисты попадались в полной спортивной экипировке на велосипедах для шоссейных гонок, да одинокие бегуны. Спортивные португальцы однако, у меня уже от одного вида, как они размеренно чешут в горку, одышка начиналась!))) Заборы конечно тоже совсем не 5-ти метровые рублевские, а высотой примерно "метр с кепкой"сложенные из камня и покрытые уже зеленым мхом. А за забором, нет совсем не особняки, а эвкалиптовый лес. Иногда в заборе встречались ворота и уходящие в этот лес отводы. Уж зачем надо было огораживать лес я не знаю, никаких строений там не было видно, хотя может это специальная местность для элитных землянок!

Однако приехали, небольшая бесплатная парковка среди деревьев, миниатюрное современное строение объединяющее в себе кассы и собственно вход и дорога уходящая в лес. А где монастырь-то? А, оказывается надо пройти еще метров 300. А то мы уже подумали, что не туда приехали, хотя указателей по дороге встречалось много и ошибиться было трудно.
Все-таки молодцы португальцы, если уж есть достопримечательность, то на указатели к ней не скупятся!))
Пришли, осматриваемся, монастырь, как монастырь. Да ни фига не как монастырь, по крайней мере совсем не как наши российские монастыри. Скорее он напоминает какой-то хуторок в лесистых горах.





Центральная лестница




А это Главный вход



Центральная площадь, она же и единственная!


Небольшие строения, некоторые прилеплены прямо к большим камням, узкие переходы, больше напоминающие лазы, почти все в деревьях, темно, сыро и зябко, несмотря на то, что зимнее солнце уже высоко и на открытых участках вполне конкретно греет. Зато наверное летом в жару тут сущий рай.




Находишься за день по таким тропинкам туда-сюда и никакой спорт не нужен!





Это наверное шаблон, как монах переставал в этот проем пролезать, так его срочно на липосакцию!))





Посетителей мало, может человек 10, да и то все где-то потерялись в норах-переходах, все-таки у туристического межсезонья есть свои плюсы!))) Внутри многие помещения облицованы корой пробкового дерева, причем кое-где даже потолок. Где потолок низкий, это еще понятно, для сохранности голов, но вот где высокий, совсем не понятно.





Вот тут например, зачем пробка на потолке? Если для тепла, тогда почему стены голые, загадка...

Вообще у меня создалось такое впечатление, что в этом монастыре жили не монахи , а какие-то маленькие мишки-гамми, ну те из мультика, которые гамми ягод сока тяпнут и скачут по узким переходам, втыкаясь головой в потолок.





Тут похоже гамми-сок и варили, а может даже гамми-самогон гнали!))

Пробковое дерево кстати там же рядом в лесу и растет. Если верить схеме, которую нам выдали вместе с входными билетами, на территории монастыря есть несколько (целых две) смотровых площадок. Жалко только с них ничего путного уже не видно, все заросло деревьями. Однако пока мы не превратились окончательно в "детей подземелья" пора выгребаться из этих катакомб.





Вот по такой "дорожке к свету" мы и выходили из монастырского лабиринта!




А эта нарядная "картина маслом" под открытым небом и в "богатой" каменной раме была подарком нам на прощанье.


Рядом с монастырем есть небольшая кафешка, но отогреть наши отсыревшие носы и попить тепленького чайку с плюшками в ней не получилось, было все закрыто.




Зато скамеечки и солнышко открыты круглогодично!))



Все-таки у туристического межсезонья есть и минусы. Ну ничего, в машине согреемся, да и пора уже от этих древних замшелых камней убежать к океану!


Сказано, сделано, и вот мы уже стоим на высокой скале Cabo da Roca рядом с высокой стелой, символом самой западной точки континента, смотрим на закат и слушаем как засыпающий океан лениво тыкается в прибрежные скалы, устраиваясь на ночь! "Как впечатление от самой западной точки?" -спросите Вы, да никак!))) Мыс и мыс, скалистый берег справа и слева и кусок его с каменной стелой и площадкой вокруг нее немного выпирающий вперед.




А это с другой стороны. Кстати вон тот мысик вдалеке по моему даже позападнее будет!)))






Это как фотофиниш в спринтерском беге, где все кучей, но один чуть, чуть, на пол носа впереди. Вот если бы мыс сильно выдавался вперед, тогда да!))) Но быть в Португалии и не посетить Cabo da Roca, никак не возможно, люди не поймут!))) А посему народа тут много, перемещаются туда-сюда группами и поодиночке, фоткаются, то есть все как на любой достопримечательности из разряда "mast have". Кроме памятной стелы на мысу есть еще действующий маяк, почтовое отделение, ресторан, магазин сувениров, где продаются свидетельства о посещении Cabo da Roca и просторная, а главное бесплатная, автостоянка.

Сделав десяток "кадров на память", я решил немного прогуляться по окрестностям в ожидании заката и начала работы маяка.
Наиболее утоптанная туристами часть мыса отделена от собственно обрыва загородкой, но она носит скорее символический характер, показывая собой, что местные власти заботятся-таки о туристах, но вместе с тем не особо ограничивают их естественные желания сфоткаться на самом краю. Ну а если кому вдруг приспичит броситься с обрыва в бурное море, чтобы "сия пучина поглотила его в один момент", так вообще без проблем!)))
Неожиданно мое внимание привлекла стройная девушка, одиноко стоявшая в стороне от снующих туда сюда туристов, спокойно облокотившись на деревянную перекладину загородки. Она расслабленно разглядывала линию горизонта в стороне заходящего солнца, как будто ожидая чего-то.





Создавалось впечатление, что она часто сюда приходит, всё здесь ей хорошо знакомо, и этот самый западный мыс и океан, и солнце, и даже ветер нежно поигрывал ее кудрями, как старый знакомый. Я прямо залюбовался, но про камеру болтающуюся у меня на пузе не забыл, а то так бы вы мне и поверили на слово!!!)))

А тем временем слегка подуставший за день пылающий солнечный диск цвета начищенного до огненного блеска медного пятяка уже коснулся на линии горизонта поверхности засыпающего океана. Девушка заметно подобралась, напряглась и впилась цепким, полным мечтательного ожидания взглядом в быстро ныряющее в океан солнце. "Блин, да она Алых парусов Грина начиталась!" - пронеслось у меня в голове, регулярно приходит сюда, и все ждет, а вдруг в последних лучах заходящего солнца появится красивый, как девичья мечта, парусник (ну или белоснежная яхта) с обжигающе пронзительно алыми, как кипящая приключениями и страстями кровь покорителя морей, парусами.
Но... увы... не сегодня, последний солнечный рыжий лучик пнул верхушку маяка и растворился в пространстве, а долгожданный кораблик так и не появился.
Но девушка похоже уже не очень-то и расстраивается по этому поводу, ведь завтра с утра можно сесть у окна и ждать например принца на белом коне, ну или красавца-мачо на белом мерседесе.
Вариантов на самом деле много если верить сказкам и всяким романтическим романам, а вечером, если опять будет подходящая погода, можно снова прийти сюда, провожать заходящее солнце и играть с ветром! Ведь рано или поздно ей обязательно повезет, наверное!))))

Поверили, а? Купились на мои словесные сюси, пуси?))) На самом деле я слонялся и думал, что бы такое "прикрутить" к скучному закату, кроме этой, перетертой прилежными туристическими ногами в пыль, земли с проплешинами чудом уцелевшей, вгрызшейся в скалы зелени. И ведь "прикрутил"!)))

Однако заболтался я тут, а маяк-то уже раскочегаривается, режет своими лучами небо, как нож масло! Да и туристы куда-то растворились, остались одни упертые со штативами, как мы с женой , любители ночных съемок. Ну и еще немного тех, кто слишком медленно начал встречать закат и еще не все допил, да пяток молодых парочек, слившихся в страстном поцелуе.




Вот она памятная стела, очищенная от туристов надвигающейся ночью!




Маяк за работой.

Все, отснято, насыщенный был день, пора нам в отель, завтра надо приниматься за основные достопримечательности уютной Синтры!
Последний раз редактировалось vlad63 20 дек 2016, 01:10, всего редактировалось 1 раз.
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. © Анатоль Франс


Португалия в декабре. Лиссабон, Синтра, Томар, Назаре, Пениши, Обидуш, Порту.
Аватара пользователя
vlad63
участник
 
Сообщения: 141
Регистрация: 01.12.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 54
Страны: 24
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Португалия в декабре. Лиссабон, Синтра, Томар, Назаре, Пениши, Обидуш, Порту.

Сообщение: #3

Сообщение Посторонний » 02 дек 2016, 00:26

Фотографии превосходные. А некоторые - вообще фантастические. Несколько лет назад отель Тиволи в Синтре выглядел очень "уставшим". Наверное, был сделан ремонт.
Посторонний
полноправный участник
 
Сообщения: 309
Фото: 300
Регистрация: 01.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 54
Страны: 32
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Португалия в декабре. Лиссабон, Синтра, Томар, Назаре, Пениши, Обидуш, Порту.

Сообщение: #4

Сообщение vlad63 » 02 дек 2016, 01:31

Посторонний писал(а) 02 дек 2016, 00:26:Фотографии превосходные. А некоторые - вообще фантастические.



Несколько лет назад отель Тиволи в Синтре выглядел очень "уставшим". Наверное, был сделан ремонт.


Спасибо большое!
Видимо сделали ремонт, но скорее косметический.
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. © Анатоль Франс


Португалия в декабре. Лиссабон, Синтра, Томар, Назаре, Пениши, Обидуш, Порту.
Аватара пользователя
vlad63
участник
 
Сообщения: 141
Регистрация: 01.12.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 54
Страны: 24
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Португалия в декабре. Лиссабон, Синтра, Томар, Назаре, Пениши, Обидуш, Порту.

Сообщение: #5

Сообщение Lictor » 02 дек 2016, 14:41

Отличные фото, как с художественной, так и с технической точки зрения! А какие ТТД (выдержка, диафрагма, ISO) использовались на ночных съёмках Синтры?
Аватара пользователя
Lictor
участник
 
Сообщения: 103
Фото: 939
Регистрация: 23.02.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 57
Страны: 27
Отчеты: 12

Re: Португалия в декабре. Лиссабон, Синтра, Томар, Назаре, Пениши, Обидуш, Порту.

Сообщение: #6

Сообщение vlad63 » 02 дек 2016, 22:37

Lictor писал(а) 02 дек 2016, 14:41:Отличные фото, как с художественной, так и с технической точки зрения! А какие ТТД (выдержка, диафрагма, ISO) использовались на ночных съёмках Синтры?



Спасибо большое! )

В съемках ночной Синтры ИСО было в пределах 100-200 ед., выдержка получалась самой различной от 3 до 25 сек. при диафрагмах от 8.0 до 10.0. Уж очень по разному там освещены улицы!)Там где люди в кадре ИСО 1600, выдержка 1/3 сек. диафрагма 6.3. В кадрах с треками от машинных фар на хорошо освещенных улицах приходилось уменьшать ИСО до 64 ед. и закрывать диафрагму до 14.0, чтобы получить выдержку 15-20 сек, а то машины не успевали выехать из кадра и трек прерывался. Ну и все съемки со штатива конечно!)))
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. © Анатоль Франс


Португалия в декабре. Лиссабон, Синтра, Томар, Назаре, Пениши, Обидуш, Порту.
Аватара пользователя
vlad63
участник
 
Сообщения: 141
Регистрация: 01.12.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 54
Страны: 24
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Португалия в декабре. Лиссабон, Синтра, Томар, Назаре, Пениши, Обидуш, Порту.

Сообщение: #7

Сообщение Donna_Lo » 03 дек 2016, 00:33

vlad63 писал(а) 02 дек 2016, 00:19:Однако заболтался я тут

Вы ооооочень интересно рассказываете о Португалии. А фото пейзажей очень красивые и снято мастерски. Завидую белой завистью.
Аватара пользователя
Donna_Lo
полноправный участник
 
Сообщения: 219
Фото: 953
Регистрация: 28.08.2016
Город: Аликанте
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 90
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Португалия в декабре. Лиссабон, Синтра, Томар, Назаре, Пениши, Обидуш, Порту.

Сообщение: #8

Сообщение vlad63 » 03 дек 2016, 01:55

Donna_Lo писал(а) 03 дек 2016, 00:33:
vlad63 писал(а) 02 дек 2016, 00:19:Однако заболтался я тут

Вы ооооочень интересно рассказываете о Португалии. А фото пейзажей очень красивые и снято мастерски. Завидую белой завистью.



Спасибо Вам! На днях продолжение напишу. )
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. © Анатоль Франс


Португалия в декабре. Лиссабон, Синтра, Томар, Назаре, Пениши, Обидуш, Порту.
Аватара пользователя
vlad63
участник
 
Сообщения: 141
Регистрация: 01.12.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 54
Страны: 24
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Португалия в декабре. Лиссабон, Синтра, Томар, Назаре, Пениши, Обидуш, Порту.

Сообщение: #9

Сообщение Evgeny Gnesin » 05 дек 2016, 15:57

Очень неплохо Синтру "отработали"! Португалия в декабре. Лиссабон, Синтра, Томар, Назаре, Пениши, Обидуш, Порту. Всё же это неправильно, когда люди едут туда одним днём! Там очень много объектов и много чего поснимать можно.
Жалею, что мы так мало заложили - 1,5 дня (да ещё и ребёнок...). Два дня - минимум, а лучше 2,5 - 3! Фото душевные!
Аватара пользователя
Evgeny Gnesin
полноправный участник
 
Сообщения: 288
Фото: 2701
Регистрация: 16.04.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 40
Страны: 38
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Португалия в декабре. Лиссабон, Синтра, Томар, Назаре, Пениши, Обидуш, Порту.

Сообщение: #10

Сообщение svetik309 » 06 дек 2016, 22:14

Отличные фотографии! Особенно ночные!
svetik309
участник
 
Сообщения: 159
Фото: 109
Регистрация: 29.01.2013
Город: Порту
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 36
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Португалия в декабре. Лиссабон, Синтра, Томар, Назаре, Пениши, Обидуш, Порту.

Сообщение: #11

Сообщение vlad63 » 08 дек 2016, 01:02

Evgeny Gnesin писал(а) 05 дек 2016, 15:57:Очень неплохо Синтру "отработали"! Португалия в декабре. Лиссабон, Синтра, Томар, Назаре, Пениши, Обидуш, Порту. Всё же это неправильно, когда люди едут туда одним днём! Там очень много объектов и много чего поснимать можно.
Жалею, что мы так мало заложили - 1,5 дня (да ещё и ребёнок...). Два дня - минимум, а лучше 2,5 - 3! Фото душевные!


Спасибо большое за отзыв ! Насчет Синтры Вы точно отметили, что 2 дня мало. Еще ведь недалеко красивые пляжи )
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. © Анатоль Франс


Португалия в декабре. Лиссабон, Синтра, Томар, Назаре, Пениши, Обидуш, Порту.
Аватара пользователя
vlad63
участник
 
Сообщения: 141
Регистрация: 01.12.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 54
Страны: 24
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Португалия в декабре. Лиссабон, Синтра, Томар, Назаре, Пениши, Обидуш, Порту.

Сообщение: #12

Сообщение vlad63 » 08 дек 2016, 01:03

svetik309 писал(а) 06 дек 2016, 22:14:Отличные фотографии! Особенно ночные!



Спасибо Вам!
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. © Анатоль Франс


Португалия в декабре. Лиссабон, Синтра, Томар, Назаре, Пениши, Обидуш, Порту.
Аватара пользователя
vlad63
участник
 
Сообщения: 141
Регистрация: 01.12.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 54
Страны: 24
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Португалия в декабре. Лиссабон, Синтра, Томар, Назаре, Пениши, Обидуш, Порту.

Сообщение: #13

Сообщение vlad63 » 09 дек 2016, 19:48

День третий. Синтра (Sintra), Regaleira Palace и Praia de Adraga

Regaleira Palace

Ну что, подъем, такой же как и вчера, но все такой же вкусный и сытный завтрак, пара десятков кадров просыпающейся Синтры с балконов нашего отеля и пора выдвигаться на исследование замка Ригалейра (Regaleira Palace)! Погода опять солнечная, настроение отличное! Мне уже тут нравится, к хорошему быстро привыкаешь!))) Вообще-то у нас в планах на сегодня было посмотреть парочку замков, но со временем, необходимым на ознакомление с Ригалейрой, мы (ну в основном конечно же я, жена была более интернет начитанной и знала что к чему) просчитались.
Замок Ригалейра расположен на склоне лесистой горы недалеко от нашего отеля, и он был виден с нашего балкона. На самом деле, как оказалось, было хорошо видно только основное высокое здание комплекса, а все остальные постройки прятались в деревьях. Создавалось ложное впечатление, что кроме этого здания и леса вокруг, там ничего больше и нет.

В принципе до Риголейры пешком от нашего отеля идти пешком минут 10 (это я выяснил еще ночью, когда решил сделать пару ночных его фоток и разведать местность на предмет парковок), но мы решили поехать на машине, чтобы потом не терять время и сразу отправиться к следующей достопримечательности.

Ночью все замки особенно красивы, таинственны и загадочны.











Вот еще очень симпатичная калиточка, жалко закрыта.



Парковка у замка есть, прямо напротив входа, она бесплатна и она забита машинами в часы его работы! Дорога узкая, обочины как таковой нет, короче почти полная попа!!! Но не совсем, если немного проехать мимо замка по дороге метров 250, то там напротив отеля Tivoli Palácio de Seteais (красивый такой, в старом особняке) есть некоторое подобие мощеной обочины, на которой можно запарковаться. Но мест там тоже не много.
Вход на территорию замка через ворота с кассой, но есть один прикол, который мы обнаружили когда шли от машины, оставленной у Tivoli Palácio de Seteais к замку.

Не доходя буквально 50-и метров до официального входа , можно найти калитку в глухой стене, огораживающей замок, которая ведет в кафешку. Сама же кафешка отделена от территории парка низенькой (чуть выше колена) оградкой с калиточкой без замка.




Вот такая уютная кафешка с фонтаном, правда он не работает, зима на дворе +15 тепла, замерз наверное!)))



Там конечно написано, что нужен билет и все такое, но по моему особо за этим никто не следит. Когда мы из парка зашли на веранду кафешки, потоптались там и вернулись обратно, никто у нас ничего не спросил. Хотя, может где-то и сидит специально обученный человек, за всем наблюдает и если что, пресекает всякую халяву.
Теперь собственно о самом дворцово-парковом ансамбле. Ну что сказать, богато!!!






Жаль только, что от ночной загадочности не осталось и следа!
Зато видны все завитушечки.












Столько всяких бантиков, рюшечек и фенечек, в смысле разнообразных строений обильно украшенных резьбой по камню и бетону, дорожек, подземных ходов, гротов, прудиков и скульптур.









И ведь не лень было все это вырезать.




А для любителей физкультуры есть масса разнообразных лесенок.











Но лесенки без галереек, "деньги на ветер!"



Тут можно ручки помыть и умыться, если кто забыл это сделать утром, или уже употелся, топая по бесчисленным дорожкам парка.





В скульптурных сюжетах часто встречаются изображения счастливых детей с собаками. Если встречается ребенок с другим животным или без него, то вид у него недовольный.








Зачем овца, почему овца именно у меня, все же с собаками? ))




Тут все вроде в порядке, и собака, и радость на лице.





Вот рыбка под стать девочке с собачкой. Похоже всю свою жизнь провела в бочке с вином,





Вообще скульптур и настенных изваяний в замке и окрестностях великое множество, на любой вкус, от жизнерадостных, до бредовых.




И все-таки с собакой выше всех!
















Ну и лёвики есть обязательно, куда же без них!









В замковом парке есть даже собственный водопад. Ну как водопад, неспешная струйка падает метров эдак с десяти в унылое болотце, в смысле прудик, обильно затянутый зелеными растениями.
Но тем не менее водопад есть, и большинство посетителей, которые до него добредают, приходят в полный восторг и сразу же селфируются на его фоне. К тому же там есть еще и мостик, а внизу один из выходов из подземного лабиринта, короче есть где разгуляться фотографической фантазии!




Вот так выглядит подземелье изнутри.


А сколько в парке беседок, башенок, скамеечек и лесенок, из которых можно выглядывать, свешиваться, высовываться и на которых можно сидеть, так что если Вы хотите развлечь свою девушку фотосессией, то усадьба Регалейра это то, что "доктор прописал"!






Интересные формы и каменная фактурность всегда к вашим услугам!


А сверху еще "наряднее".







Прямо дупло для гипербелок какое-то!)





А если круглые формы надоели, то вот, пожалуйста - граненые!))





Есть даже вот такой каменный трон! Не думаю, что для этой улыбающейся девушки посидеть на нем, мечта всей ее жизни, но вид у нее счастливый!









И опять цилиндрические. Короче,, выбор есть, на любой вкус!





А детишкам пожалуй тут скучновато. А может она просто потерялась, или ее опять бросил этот противный мальчишка! Уже третий раз за день...))





Но самая "крутая" фишка комплекса, это конечно же дырка в земле и паутина туннелей разбегающаяся от ее дна. Называется это чудо "Колодец посвящения", и он вроде как олицетворяет собой девять кругов ада, чистилища и рая. Но мне кажется, что Карвалью Монтейру, по чьему заказу все это строилось, был просто потомком шахтеров и не представлял себе жизни без шахт и ходов в земле.


Наверное вот так представляют ствол идеальной шахты шахтеры в своих мечтах!) (Панорамка)





Не хватает только красной ковровой дорожки для полной нарядности и торжественности





Если же после прогулок по подземелью, в вас проснется что-то светлое и потребует выхода, то можно не откладывая все в "долгий ящик", посетить маленькую уютную церковь, находящуюся также на территории комплекса. Ну прямо резная шкатулочка!








А какие красивые скульптуры!









Короче, в усадьбе всего много и все в основном в деревьях! А это значит, что летом в жару тут полный рай (в очень сильную жару, полный рай в аду, в смысле в подземелье), а вот зимой тут сыро и промозгло. Да и за три часа хождения по всяким закоулкам парка, все эти каменно-бетонные рюшечки уже слегка надоели и хочется вырваться из их заплесневелых (от сырости) лап к "свободе, свету"! А где эта свобода, солнце да вольный ветер, конечно же на побережье!
Так что мы туда, причем "пулей", и не умоляйте нас остаться в этой резной шкатулке! Кстати может сегодня с красивым закатом повезет!
Последний раз редактировалось vlad63 20 дек 2016, 01:15, всего редактировалось 2 раз(а).
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. © Анатоль Франс


Португалия в декабре. Лиссабон, Синтра, Томар, Назаре, Пениши, Обидуш, Порту.
Аватара пользователя
vlad63
участник
 
Сообщения: 141
Регистрация: 01.12.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 54
Страны: 24
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Португалия в декабре. Лиссабон, Синтра, Томар, Назаре, Пениши, Обидуш, Порту.

Сообщение: #14

Сообщение Посторонний » 09 дек 2016, 20:31

Не перестаю восхищаться. Это скорее искусство, чем отчет путешественника. Жду продолжения.
Посторонний
полноправный участник
 
Сообщения: 309
Фото: 300
Регистрация: 01.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 54
Страны: 32
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Португалия в декабре. Лиссабон, Синтра, Томар, Назаре, Пениши, Обидуш, Порту.

Сообщение: #15

Сообщение vlad63 » 09 дек 2016, 20:33

Посторонний писал(а) 09 дек 2016, 20:31:Не перестаю восхищаться. Это скорее искусство, чем отчет путешественника. Жду продолжения.


Спасибо большое!
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. © Анатоль Франс


Португалия в декабре. Лиссабон, Синтра, Томар, Назаре, Пениши, Обидуш, Порту.
Аватара пользователя
vlad63
участник
 
Сообщения: 141
Регистрация: 01.12.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 54
Страны: 24
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Португалия в декабре. Лиссабон, Синтра, Томар, Назаре, Пениши, Обидуш, Порту.

Сообщение: #16

Сообщение svetik309 » 09 дек 2016, 20:45

vlad63, Вы - великолепный фотограф! Ночная Кинта да Ригалейра - это лучшая фотография замка, которую я видела! А пересмотрела я их не мало)
svetik309
участник
 
Сообщения: 159
Фото: 109
Регистрация: 29.01.2013
Город: Порту
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 36
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Португалия в декабре. Лиссабон, Синтра, Томар, Назаре, Пениши, Обидуш, Порту.

Сообщение: #17

Сообщение vlad63 » 09 дек 2016, 20:56

Praia de Adraga

На этот раз мы решили встретить закат на Praia de Adraga (пляж Adraga).


Ехали не дольше чем на Cabo da Roca (мыс Рока, если кто забыл), навигатор не сплоховал и вывел почти без запинок. рядом с пляжем бесплатная стоянка, ресторанчик и что-то типа спа центра. Центр был закрыт, не сезон, а вот ресторан работал, так что с голоду мы тут не умрем!)))

Простор, океан, песок, камни и никого, только забытые кем-то следы на песке, до которых еще не дотянулась вода!




Но сначала океан, ветер, волны, скалы , солнце и песок! И почти ни души!
Вот где накатывает настоящее умиротворение, хочется просто растянуться на теплом плоском камне, распахнуть куртку, чтобы упругий ветер выдул всю сырость спрятавшуюся в ворсе флиски и всю чушь окопавшуюся в голове, чтобы солнце разгладило все морщины на лице и складки в душе от всяких "умных" мыслей, чтобы ты стал светлым и чистым, как младенец и мог наслаждаться бесконечной музыкой волн и неповторимым буйством небесных красок! Даже не хотелось брать в руки фотик, все равно не получается передать всей этой красоты!
Но все-таки взял, вот он Человек!!! Вот она дурь - Сила воли!!!)))




А солнце еще высоко...




Последние лучи..




Панорама пляжа.




Краски пошли...





Однако солнце село, стало холодать, ветер уже не ласкает, а норовит залезть под теплую куртку погреться! Декабрь ведь все-таки!
Значит пора обратно в милую Синтру и уютный отель, но сначала надо подкрепиться!
Что ж проверим пляжный ресторан "на вшивость"!))) На дверях наклеен стикер tripadvisor (ну все его знают, такой типа вислоухой совы с разноцветными выпученными глазами). О чем нам это говорит? Да ни о чем!!!))) В Португалии на всех пунктах питания, больших , маленьких и даже совсем "пипеточных" наклеен такой стикер, а то и два, типа не просто круто, а круто-круто, ну или вдруг один неожиданно отклеится!)))
Похоже у португальских геокешингистов, или может бойскаутов, была акция типа найди кафешку без стикера с совой, налепи его и получи бонус, ну или пироженку!
К слову, а все-таки вкусные в Португалии пироженки!
Короче, заходим, чистенько, уютненько, даже посетители есть, откуда взялись не понятно, вроде по пляжу после заката никого кроме нас не бродило, а каких-либо домов в округе не наблюдалось. В меню преобладали в основном блюда из морепродуктов, оно и понятно, океан рядом, чайки без дела маются на берегу, только свистни, притащат хочешь рыбешку, хочешь еще чего. А вот нам хотелось супа и мяса, ну не "цепляют" нас иногда морепродукты! Нашли мы все-таки в меню то, что хотели, порции большие, нам на двоих хватило одного супа и порции свинины с гарниром. Суп был вкусным, второе тоже было ничего, но мясо было жестким, но, зато челюсти потренировали. Все-таки похоже мясные блюда не "конек" этого заведения, а может чайкам просто негде стырить свеженького розовенького поросеночка!))) Но в целом мы остались довольны, а наши "червячки" надолго заморены!))) Теперь можно и по домам, ну в смысле в отель, спать!
Завтра нас ждут Palace of Monserrate, Pena National Palace, Azenhas do Mar.
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. © Анатоль Франс


Португалия в декабре. Лиссабон, Синтра, Томар, Назаре, Пениши, Обидуш, Порту.
Аватара пользователя
vlad63
участник
 
Сообщения: 141
Регистрация: 01.12.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 54
Страны: 24
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Португалия в декабре. Лиссабон, Синтра, Томар, Назаре, Пениши, Обидуш, Порту.

Сообщение: #18

Сообщение vlad63 » 10 дек 2016, 01:12

День четвертый. Синтра (Sintra), Palace of Monserrate


Вот и настал наш последний день в душевной Синтре! Немного грустно, но пора двигаться дальше. Однако как всегда осталась еще куча дел, но сначала завтрак, это святое!!! Все-таки когда включен завтрак и особенно хороший, это дисциплинирует! По крайней мере нас, закостенелых сов, которых утром краном не поднимешь, ну краном может и не поднимешь, а завтраком легко! Поели, собрались, выселились, а дальше? Вперед ! Столько еще не осмотрено!

Сначала поехали смотреть усадьбу Palace of Monserrate, ну поехали, это громко сказано, ехать-то там всего минут десять. Конечно Pena гораздо "круче", но туда мы решили поехать к вечеру, чтобы поснимать замок на горе в теплых закатных лучах. Народа в Palace of Monserrate было гораздо меньше, чем в Regaleira Palace, а стоянка напротив входа, кстати тоже бесплатная, заметно больше, поэтому начало нашего насыщенного дня сразу получило положительный заряд.
Красивый ухоженный парк, небольшой уютный замок (всего-то пара этажей, пара флигелей, минимум галерей, один фонтанчик внутри и один снаружи), несколько хозяйственных построек, да ручеек с прудиками - вот так должна выглядеть дача - дача обычного олигарха!







Ничто так не поднимает настроение и не заряжает бодростью, как прогулка по собственному парку теплым солнечным утром!




Простенько и со вкусом!)))




Даже вот пальма есть, чтобы все "как в лучших домах"!


И ничего лишнего, ничего , чтобы кричаще выбивалось из этой обыденной олигарховской простоты!) И тем не менее тут есть все, для создания теплого семейного уюта и полноценного отдыха!!!)))) Вот взять хотя бы единственную внешнюю галерею, очень кстати фотогеничную! Хочешь с одной стороны ее снимай!Хочешь с другой!









А внутреннее убранство, так вообще проще не бывает! Снова всего одна галерея с фонтаном по середине, и колонны, колонны, колонны... а над ними кокошники, кокошники, кокошники!!!










И в зале колонны с кокошниками. И в коридорах! Похоже если тут долго находиться сам станешь колонной!)





Фонтан со скульптурой и колонны с кокошниками!











Причем поражает обилие мелких резных деталей, неужели это все ручную, типа "hand made"? Верится с трудом, похоже все-таки у строителей был станок с ЧПУ, только где они его взяли в 19-м веке!)))





Сколько труда надо и терпения, чтобы такое сотворить?





А вот детали фонтанов внутри и снаружи, сильно отличаются.Внутри само спокойствие, доброжелательность, забота типа "кушать подано"!Снаружи страшилка типа "нечего тут ходить"! Где-то я уже видел эту пучеглазую, зубастую рыбу, неужели другие в Португалии не водятся?))










В парке есть какие-то непонятные развалины заросшие зеленью, но даже и они к месту, ну вдруг хозяйским ребятишкам захочется поиграть в "казаки-разбойники".






А какой толщины тут деревья, просто находка для любителей с ними пообниматься и пообмениваться энергией!
Это дерево просто создано для пушкинской русалки, ну той, что любит на ветвях посиживать, не дуб конечно, зато ветви прочные и не высоко, ей же трудно лезть с хвостом-то!)))









Короче уговорили, беру не глядя, надо же летом где-то отдыхать от московской хрушевки, только было бы на что! А сколько тут можно картошки посадить...))) Кстати для любителей пофотографировать, на плане усадьбы обозначены несколько смотровых точек, но не обольщайтесь, там все заросло деревьями, так что печалька, или надо лезть на дерево!))
)
Однако, как бы нас не радовала вся эта уютная "милота", подсвеченная и согретая теплым декабрьским солнышком, пора двигаться дальше, а именно в настоящий бриллиант Синтровской коллекции замков, в замок Pena.
Последний раз редактировалось vlad63 20 дек 2016, 01:18, всего редактировалось 1 раз.
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. © Анатоль Франс


Португалия в декабре. Лиссабон, Синтра, Томар, Назаре, Пениши, Обидуш, Порту.
Аватара пользователя
vlad63
участник
 
Сообщения: 141
Регистрация: 01.12.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 54
Страны: 24
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Португалия в декабре. Лиссабон, Синтра, Томар, Назаре, Пениши, Обидуш, Порту.

Сообщение: #19

Сообщение Посторонний » 10 дек 2016, 03:17

Беспредельно красиво. У меня просто нет слов. Хочется снова в Португалию.
Посторонний
полноправный участник
 
Сообщения: 309
Фото: 300
Регистрация: 01.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 54
Страны: 32
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Португалия в декабре. Лиссабон, Синтра, Томар, Назаре, Пениши, Обидуш, Порту.

Сообщение: #20

Сообщение vlad63 » 10 дек 2016, 19:33

[quote="Посторонний";p=7539806]Беспредельно красиво. У меня просто нет слов. Хочется снова в Португалию.[/quo

Спасибо Вам большое!
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. © Анатоль Франс


Португалия в декабре. Лиссабон, Синтра, Томар, Назаре, Пениши, Обидуш, Порту.
Аватара пользователя
vlad63
участник
 
Сообщения: 141
Регистрация: 01.12.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 54
Страны: 24
Отчеты: 1
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеПортугалия форум, Всё о Португалии от А до ЯОтзывы Португалия. Отдых в Португалии





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100