Удивительно, насколько сильно нам повезло с погодой! Но Португалия в апреле – это холод, сырость, невысыхающие полотенца и отсутствие полотенцесушителей в номерах, влажность и ещё раз влажность. Постоянно холодная и сырая одежда. Ветер холодный, а точнее, ледяной, и от него знобит в любой точке страны. Никакое солнце, кофе, портвейн, портвейн+кофе не спасают от этого промозглого ветра. Очень хотелось почувствовать себя пиратом, но получалось только дрожащей дворняжкой.
Дороги. Если вам надо быстро доехать из пункта А в пункт Б, то вам на платную магистраль. А если хотите посмотреть жизнь изнутри – добро пожаловать на национальные дороги и дорожки. Мне очень понравилось передвигаться именно националками, потому что вся богатейшая красота природы, леса, винные угодья, поместья, фермы, страусы, фламинги, цапли и аисты сосредоточены именно вдоль этих дорог. Кстати, от города до города вполне можно ехать 90 км/ч, а местные жители шпарят и того больше.
• Детское питание – сладкое. Подгузники только двух видов: местные и Dodot. И те, и другие – плохие. А вот в аптеке можно прикупить Libero. То, что называется мясными консервами для детей, больше похоже на крахмал с красителем. Но, так или иначе, никакой аллергии это месиво не вызвало. Гречку не видели, а геркулес нашли по 2 евро за 200 грамм. Если у вас есть кухня в номере – отлично! Еда в магазинах прекрасная. Овощи – недорогие, фрукты спелые, мясо доступное, а сыры – это вкуснятина неописуемая. На этом о сельском хозяйстве и закончим. Покатили по городам!
Порту.
Если бы не дед в одной из кафешек, то от этого города у меня бы осталось очень мало тёплых воспоминаний. Деда этот хозяйничает в нехитрой забегаловке по типу столовки: греет круассаны и варит вкуснейший кофе. Именно в Порту кофе настолько вкусный, что от одного запаха сразу становишься сытым! А на вопрос: «Портвейн наливаете?» деда улыбнётся, по-свойски хлопнет тебя по плечу и протянет слово «бра-а-а-анку». Сам город оставил смутные впечатления. Старый, красивый и унылый одновременно. Сто раз упомянутая в отчётах Рибейра оказалась небольшой торговой набережной по типу как в Балаклаве, с такими же бомжами-наглецами. Площадь возле набережной(та самая с чёрным кубом) заставлена столиками и зонтами и оценить её не удалось.
Стены домов, конечно, впечатляют своими азулежками, но так же и огорчает количество рыхлого брошенного жилья в центре города и на окраинах. Мост Луиша I и собор Se, церкви, конечно, впечатлили. Город живой, город живёт, но во всёй этой жизни мне виделись тоска и упадок. Вот с таким тяжёлым чувством и двинули мы дальше в Монсанту.
Монсанту.
Очарование природой и полное разочарование деревней. Моё стремление попасть в эту уникальную деревню рассыпалось в прах об реальность. Монсанту показалась мне каменным мешком, который не спасают все эти ползущие цветущие растения на стенах и в горшках. Большая часть домов переделана под рестораны - заходи, почувствуй себя рыцарем. Тьфу. Совсем другое дело – подъём к замку. Вот тут можно вздохнуть и расправить плечи. С горы открываются невероятно красивые панорамы, а многометровые валуны поражают воображение. Воздух свежий, чистый, настойчиво забирается в лёгкие и подъём в гору с десятикилограммовой ношей на спине не кажется утомительным. Летишь вверх! Сам замок с его смешной историей можно облазать за 30 минут, но именно туда к этим минутам и нужно стремиться. Спуск с горы и дорога к машине опять же прошёлся через деревню, и мне хотелось убедиться в том, что у меня сложилось ошибочное мнение и мне просто показалось. Ан-нет. Не показалось. Каменный мешок с прицелом на туристов с хитрыми бабульками на ступеньках. С сожалением уезжаю от сюда, а дальше едем в Томар.
Томар.
Город Томар обязателен к посещению, т.к. он шикарен во всех смыслах! Центр города уютный, маленький с узкими улицами и сохранившимися старыми домами. Одно удовольствие гулять там особенно до первой волны туристов. Центральная площадь немного сонная, но от этого не менее приятная. А вот замок Тамплиеров - это просто шедевр, который останется в памяти ещё долго! Невероятная мощь и изящество, красота и богатство внутренних дворов, сочетание переходов и ступеней, пристроек и лестниц. Ряды келий, колонны и своды с символикой. Совершенно. Неповторимо. Центральная церковь заслуживает отдельного внимания к богатству и детализации оформления. Очень сложная архитектура этого комплекса удивляет меня до сих пор и полностью отображает историческую значимость этого замка. Кстати, если обойти замок справа, то можно увидеть громадный акведук, который в своё время поставлял водичку прямо в замок, но точка осмотра не очень удобная, и всё же есть возможность сделать удачный снимок. Время пролетело незаметно, а уже пора ехать дальше по маршруту. Впереди ждут Обидуш и Пениш.
Обидуш.
Ну вот и ещё одно грустное разочарование этой поездки. Вообще никакого впечатления от этого города, состоящего из одной улицы. Абсолютный туристический пряник в шоколадной обёртке. Все торгуют на одной улице одинаковым товаром за схожие деньги. Стоит сойти на параллельную rua чуть ниже и всё, тишина да никого. Столь часто хвалёная жинжа оказалась жижей, иначе я её назвать не могу - смесь спирта, воды и вишнёвого варенья. Моя бабуля делает вкуснее и насыщеннее, пьёшь как нектар. А это...непонятное распиаренное нечто. Голубые и жёлтые углы домов оказались не чертой Обидуша, а чертой почти всех португальских деревенских домов. Так что найти достопримечательности в этом городе - это своего рода высасывание из пальца.
Что ж. Едем дальше.