Хочу сказать, что я была в полном восторге от камино, особенно от его португальской части. По возвращении начала интересоваться маршрутом Лиссабон -> Порту. В русскоязычном интернете информации совсем мало, на англоязычных сайтах чуть больше. Но и так стало понятно, что путь проходит далеко от океана, вдоль дорог.
Нет, это совсем не то.
И я решилась на небольшую авантюру - просто доехать до определённой точки на карте, а дальше идти вдоль океана. Здесь всё по-другому: никаких жёлтых стрелок, альберге, буэн каминов, других путников. Есть только ты, океан по левую руку (его слышно даже на большом расстоянии) и оффлайн карты на всякий случай, чтоб не блукать по тупиковым дорогам.
Расстояние между некоторыми населёнными пунктами приличное, но вполне проходимое.
Я никак специально не готовилась к поездке, а лишь прикинула места ночёвок и отмерила максимум отпускных дней от Порту на юг - 8.
Получился город с красивым названием Назаре. Билеты в Лиссабон и из Порту покупала буквально в последний момент - за 3 дня до вылета.
Ну и конечно внимательно собрала рюкзак и забукала несколько первых ночёвок, поскольку в попутных посёлках отелей очень мало.
План был таков:
1) Культурная программа: Лиссабон, мыс Рока, Синтра
2) Путь
Часть первая, культурная.
День в Лиссабоне, мыс Рока и день в Синтре.
По этим местам написано множество талантливых рассказов и мои пять копеек не привнесут никакой культурной ценности, поэтому всего пару слов.
Должна сказать, Лиссабон меня не впечатлил. Всё же нет в нём портувских атмосферы и очарования.
Лиссабон
Мыс Рока
Далее по плану бы мыс Рока. Жуткий ветер пронизывает до костей, толпы людей в шортах и майках клацают зубами и поспешно прыгают в следующий автобус.
Но виды хороши, да и место знаковое. Налево по тропе можно спуститься чуть вниз, там и людей нет, и ветер меньше, удобно устроиться на камнях и любоваться природой.
Синтра
С мыса вернулась в Синтру, где остановилась на ночь. Был уже вечер, весь однодневный народ уехал обратно в Лиссабон, самое время прогуляться.
Совершенно случайно добрела до Синтры Регалейры и безлюдным тёмным вечером она произвела на меня совершенно незабываемое впечатление.
Хорош и эффектно подсвеченный замок мавров, и зелёные фонари, и национальный дворец. В общем, вечерняя таинственная Синтра совсем не похожа на Синтру дневную, кукольную и шумную.
На следующий день подъём к первому автобусу в 9.15 и стандартная программа как и у большинства посетителей: дворец Пена, замок мавров и Регалейра. Особенностью стал туман, густой как молоко. С одной стороны видимость совсем плохая, практически невидимость, а с другой - некая таинственная атмосфера, которая очень идёт Синтре. Обошла я дворец Пена снаружи и изнутри, прошла парк, озёра, всю доступную часть стены мавров, спустилась пешком с горы и напоследок Регалейра. Всё было хорошо и интересно, но никак не сравнилось с вечерней атмосферой.
Часть вторая. Путь.
Вечерний автобус привёз меня из Лиссабона в Назаре. И тут... оказался небольшой сюрприз. К такому я была не готова.. я как-то совсем упустила из виду рельеф местности.
А ведь пройти 30-40 км по равнинам и это же расстояние по горам - это же существенная разница!
Но на помощь пришёл технический прогресс. При детальном осмотре местности обнаружился фуникулёр из нижнего Назаре в верхний и обратно. Длина трассы фуникулёра — 318 метров, которые он преодолевает за три минуты. Хоть уже и было поздно, но я решила испытать этот полезный транспорт и успешно добралась до верхнего Назаре.
Уже не хватает слов чтоб описать всю эту красоту и чувства, которые тебя охватывают при виде океана.
Надо отметить, что Назаре очень популярное место для сёрфинга.
29 января 2013 года американский профессиональный серфер Гарретт Макнамара установил новый мировой рекорд на Северном пляже (Прайа-ду-Норте) в Назаре. Он покорил волну высотой более 30 метров. Ежегодно в Назаре со всего мира приезжает большое количество серферов, чтобы покататься.
Откуда здесь с такой регулярностью появляются волны колоссального размера? Ответ заключается в редкой подводной географии Назаре. Рядом с побережьем находится самое большое подводное ущелье в Европе. Этот огромный каньон тянется на 200 километров от глубинной равнины Атлантического океана практически до самой береговой линии, указывая на город словно стрела. В его самой глубокой точке дно каньона уходит почти на 5 километров ниже поверхности, резко возвышаясь рядом с побережьем, где и были зафиксированы самые большие волны.
Страшно даже смотреть на это:
https://www.youtube.com/watch?v=-2yJj-CkzQg
В Назаре есть маяк к подножью которого можно спуститься, что я и сделала. В темноте и одиночестве, да ещё и при бушующем океане, это практически приключение.
День 1
Итак, начинаем Путь!
Nazare -> Sao Pedro de Moel
По гугл картам на сегодня, смешно сказать, всего 20км.
Благодаря опробованному вчерашнему плану, быстро поднялась на подъёмнике в верхний Назаре. И не смогла удержаться свернула опять к океану. Пришлось попетлять чтоб выйти обратно на дорогу, а там меня ждал намеченный маршрут. Что может быть приятнее чем идти по лесу, дышать сосновым воздухом и слушать океан!
Первый раз увидела как добывают смолу. В Португалии это повсеместно, почти на всех соснах зачищена кора и стоят такие доильники. Некоторые уже полные падают и лежат на земле. Даже жалко стало деревца.
Попадаются такие кусты с белыми ягодами. Пробовать не стала, хотя соблазн был. И правильно, вечером погуглила, оказалось несъедобный можжевельник.
Иду, значит, я по лесу, радуюсь, и тут... сюрприз номер два: отвесный овраг, да ещё и поросший колючками. Попытки спуститься вниз увенчались царапинами и ссадинами, но никак не успехом, увы. Делаю привал и иду в обход.
Изрядно попетляв по лесу, выхожу на нужную мне дорогу. Но тут снова препятствие, на этот раз дело рук человеческих. Всё надёжно заперто.
Забор высокий и с кольями, чтоб выпускать кишки. Я некоторое время раздумываю перелазить или нет, вспоминается отличный фильм Йенса Лиена "Неуместный человек". Поразмыслив и рассудив, что может там военный объект и бультерьеры, решаю идти в ещё более дальний обход через шоссе. Эта попытка увенчалась успехом и овраг был побеждён.
Вдоль шоссе идёт специальная велосипедно-пешеходная дорожка. Хорошая удобная, но популярностью не пользуется. Кроме меня на ней никого, а проезжающие машины удивлённо глазеют. Похоже про камино здесь не слышали. На входе в Victory Walls Beach двери припаркованной на обочине фуры гостеприимно распахиваются... а там.. а там сидит и дрочит совершенно голый мужик. Должна отметить, что мужчина был хорош собой, так сказать, со всех сторон и совсем непонятно было чего он тут сидит одиноко, а не гуляет с поклонницами. Я даже фоткать не стала, всё ж таки личная жизнь у человека.
Название посёлка говорит само за себя, это очередной чудесный пляж. Попадаются деревянные дорожки-ответвления, специально чтоб посмотреть природу и виды на океан. Как всё здорово продумано. Время уже 3 часа, до отеля осталось 5 километров. Самое время купаться и загорать. Спускаюсь я на пустынный берег, вода теплее чем весной, но всё же очень холодная. Волны огромные затягивают и не пускают назад. Побоялась я, в общем, купаться, ножки помочила и на песок греться. Ветер такой, что лежать надо пониже, лучше даже окопаться. Часов в 6 спохватилась и быстро дошла до места ночлега. Отель хорош и цены намного гуманнее чем в Лиссабоне или Синтре.
А вечером, конечно, закат (это как телевизор, только лучше) и местное кушанье бакаляу на гриле. Первый день просто супер!
Да, 20 км, которые проложил гугл, лёгким движением ноги превращаются в 28.
День 2
Sao Pedro de Moel -> Praia do Pedrogao
Этот отрезок тоже выглядит несложным - 22км по картам.
К сожалению, мои путевые заметки по этому участку не сохранились. А впечатлений в пути было так много, что все они в тебя просто не помещаются и задним числом восстановить непросто.
Так выглядит мой рюкзак, совсем небольшой. С собой беру фрукты и воду на день, обедать и пополнять запас воды негде.
Идти можно вдоль трассы по пешеходной дорожке или же по лесным дорогам. Сначала мне понравился лесной вариант. Но лес - не лес, а колючие кусты и одинокие сосны. Дорога - не дорога, а барханы какие-то.
Ноги вязнут, каждые пять минут в кроссовки набивается песок и его надо вытряхивать, чтоб не натереть мозоли. Я даже попробовала пару километров идти босиком, но лучше не стало.
Так что пришлось вернуться на пешеходную дорогу. На подходе к Praia da Vieira появляется нормальный человеческий лес, по которому приятно и легко идти.
Вдоль океана идут бесконечные пляжи.
Какие-то ягоды, сладкие и тёрпкие на вкус.
Всего за этот день получилось 27км по шагомеру.
Praia do Pedrogao - небольшой посёлок, есть рынок с фруктами и неплохой очень людный ресторанчик, в котором я вкусно поужинала.
В среднем ужины в пути получались 10-15 евро. Хочу отметить, что фрукты в Португалии очень хороши, всё сладкое и сочное: виноград, персики, сливы, груши, яблоки.
Ну и конечно рыба и морепродукты.
День 3
Praia do Pedrogao
16км прогулок
Сделала я ошибку, что не забукала заранее Фигейру-да-фош. Накануне вечером оказалось, что отелей нет совсем. Внезапно Суббота!
Свободны были только пару хостелов. Пройти 42км и ночевать на улице я была не готова, и даже на койку в хостеле никак не согласна.
Так что пришлось быстро корректировать планы. Решено, остаюсь ещё на одну ночь в Praia do Pedrogao. Теперь нужно с максимальной пользой использовать "выходной".
Постирала вещи, купила фруктов и пошла разведать завтрашний путь. Гугл проложил маршрут по шоссе, но была некоторая надежда на лесные тропы. Увы, лес оказался колючим кустарником, ничем не лучше вчерашнего. В дополнение ко всему возле шоссе(хоть и пустого) не наблюдалось пешеходной дорожки.
Решимость моя пошатнулась и я свернула на пляж, который был как всегда хорош. Как бы там ни было, но выбора у меня и нет. В этой глуши нет ни железной дороги, ни автобусов.
И тут меня посетила мысль: а почему бы не пойти по пляжу? Идея была сразу признана плохой и безоговорочно отвергнута, так как по песку медленно и трудно идти(пробовала ещё в первом пути), кроме того могут быть скалы или другие препятствия. Но это как окно Овертона. На песке замечены следы кроссовок, значит можно идти в обуви. И точно, есть твёрдая граница разделяющая сухой и мокрый песок. Так, по карте линейка показала, что пляж тянется минимум 17км, как раз до следующего села, а может и дальше. В общем поначалу неимоверная идея обросла техническими подробностями и превратилась в утверждённый план. Теперь можно было отдыхать со спокойной совестью.
День 4
Praia do Pedrogao -> Figueira-da-Foz
Итак, гугл проложил 42 км по трассе, но это не наш вариант. Выхожу пораньше, с запасом. И уже сразу понятно, что выбор маршрута правильный: песок плотный, идти легко и скорость хорошая. На дневном небе отчётливо видна луна, океан бушует, ветровка пришлась очень к месту. Сегодня воскресенье, местные рыбачат. Почему-то кажется, что португальцы в основной массе даже плавать не умеют. Через 5-7 км пляж становится пустынным. Идти приятно и интересно, можно рассматривать камни, ракушки и разные предметы, выброшенные на берег, километры пролетают незаметно. Из поездки привезла целую горсть красивых ракушек.
Через 17км первое селение, потом ещё одно. На подходе к третьему(24-й км) наметился мужской нудистский пляж. Но местные нудисты тихие и застенчивые, стыдливо прикрываются, а то и вовсе прячутся за кустиками. Третье село и тут начинается не самая приятная часть пути. Надо перейти два довольно длинных моста через реку Мондегу.
Много машин и я, конечно же, единственный пешеход. Кто ж ещё в здравом уме туда попрётся пешком. Но ничего страшного нет, главное сразу перед первым мостом взять левую сторону.
Дневная луна
Мосты
Вид с моста на реку
В итоге за день по шагомеру вышло 32км вместо 42км предложенных гуглом и даже удалось пару часов поспать на пляже. Примерно треть пути по берегу шла босиком, тоже удобно и ноги отдыхают от кроссовок. По сравнению с пройденными посёлками, Фигейра-да-Фош довольно большой городок, тут есть супермаркет и даже железная дорога!
День 5.
Figueira-da-Foz -> Praia de Mira
38км по картам
Гора! - первое, что бросается в глаза утром, и мне надо на другую её сторону.
Тут есть выбор: попробовать обойти вдоль береговой линии или же напрямик по городу на вершину. Умный в гору не пойдёт - это не про меня. Дорога идёт серпантином постепенно набирая высоту, а на спуске есть прямые пешеходные тропы. Уже внизу начинается дорога через хвойный лес, машины на ней встречаются крайне редко, предлагают подвезти.
Пройдя 2/3 пути мне захотелось на пляж отдохнуть, это добавило приличный крюк. Песок на пляже оказался совсем другой, зыбкий и сыпучий, ноги вязнут. Не решилась я пройти по нему 9 км вечером и вернулась на дорогу.
В итоге по шагомеру получилось 45км и к 8 вечера я была на пляже Мира.
Ещё одни непонятные ягоды. Сладкие и вязкие.
Грибы внушительного размера лимонного цвета, на срезе синеют. Они ещё и трубчатые. Может жёлчный гриб или даже тот самый сатанинский из книжек?
Пересохшая река
Лесная дорога
Знакомые привычные опята.
Вот как бакаляу выглядит, оказывается
День 6
Praia de Mira - 16км прогулок
Мирный пляж мне понравился и я решила задержаться здесь на денёк. Всё-таки нет такой сильной мотивации как во время прохождения камино.
Есть симпатичное озеро со своими растительностью и живностью. Вокруг проложены пешеходные маршруты по которым приятно гулять или ездить на веле (есть прокат).
Ну и, конечно, рядом пляж и океан. В кустах засел ещё один онанист, которого я поначалу и не заметила, пока он деликатно не покашлял. Видно в Португалии природа такая, располагающая. Пляжи в Португалии чудесные, на протяжении многих километров никого нет вообще, единственная проблема найти тенёк. Нагулявшись вокруг озера, я с трудом нашла укромное местечко в тени деревьев и провела там остаток дня, читая книгу.
К вечеру океан совсем разбушевался и тут я поняла ответ на простой вопрос: почему не все пляжи видны на гугл картах. Так вот, на обратном пути оказалось, что это никакой не пляж. Всё это территория океана! Волны доходят до самого края, на берегу валяется огромное количество выкорчеванных деревьев, множество разных неожиданных предметов и даже рыбацкие сети. Откуда всё это только взялось, ведь ещё утром это был обычный широкий пляж.
День 7
Praia de Mira -> Aveiro
28 км по карте, которые превратились в 45 км
Сегодня последний день вдоль океана. Завтра я должна быть в Порту, а послезавтра утром вылет. Грусть-тоска.
Вначале я пытаюсь идти по дороге, вполне живописной
Но тяга к океану пересиливает и я сворачиваю на побережье. Так я и прошла вдоль океана до самого залива, босиком 20км по песку. Получился повтор одного из предыдущих дней: долгий путь по пляжу и снова два моста.
Вообще мне такой вид отдыха очень нравится - пешеводный туризм.
У залива (Old beach Barra) мне впервые попался людный пляж, некоторые даже купаются. Кстати вода в этом месте ощутимо теплее, а волны меньше (залив и волнорезы). Я так увлеклась, что даже прошла лишнего, уткнувшись в залив, пришлось немного вернуться. Первый мост удобный для прохождения: пешеходная дорога огорожена, виды на пересохшую реку. Местные что-то добывают в тине.
Во вчерашнем отеле был совсем плохой интернет и мне не удалось нормально посмотреть пешеходный маршрут, что привело к некоторым трудностям.
На первый мост лучше заходить с правой стороны, но я по незнанию пошла с левой, пришлось на выходе перебегать трассу, а затем плутать улочками города.
Выйти на второй мост совсем непросто. Видна серьёзная огороженная автодорога, а слева от неё - обычная, по обочине которой можно пройти по мосту. Я долго плутала по промзоне, пытаясь найти вход на эту дорогу. Уже сдалась и хотела идти на автобус. К счастью проходившая мимо девушка подсказала мне жестами "как перейти реку", что я и сделала с успехом.
Мелкие пугливые птички похожие на чаек, может птенцы? Должны же где-то быть маленькие чайки?
Добыча соли на входе в Авейру
Португальские домики
Авейру - симпатичный маленький городок, туристов катают на гондолах. Вечером ещё получилась морока с отелем, который оказался закрыт, но всё разрешилось. Португальцы совсем не знают английского, но очень отзывчивые, много раз помогали, подсказывали, заряжали телефон, звонили.
За день пройдено 45км, вместо 28км по гуглу.
День 8, заключительный.
Утром погуляла ещё немного по Авейру, заскучала и поехала на электричке обратно к океану. Билет купила до Miramara, мне там приглянулась часовня на пляже. Но села я не на тот поезд, о чём мне и сообщил доброжелательный контроллер и посоветовал сделать пересадку. В итоге вышла в Эшпинью, но пересаживаться не стала, а пошла до Мирамара пешком около 10км. Здесь уже цивилизация, по пляжу проложены деревянные дорожки, вдалеке виднеется Порту. Но на диких пляжах несравнимо лучше.
Авейру
Старый вокзал
Та самая часовня в Мирамаре
Небольшие итоги:
Это путешествие стало одним из моих самых любимых (наряду с первым камино).
Всего за 11 дней отпуска пройдено около 300км. Есть довольно длительные переходы между ближайшими населёнными пунктами - 40 км.
Мне опять повезло с погодой: вопреки всем прогнозам, дождя не было, изнуряющей жары тоже не было. Возле океана, конечно, постоянный ветер, но ветровка спасает. Камино я шла весной, а этот путь - осенью. Каждое время года по-своему привлекательно. Весной была красота в плане эстетического восприятия(много зелени, всё цветет), а осенью очень вкусные фрукты и можно купаться.
Дойти до Порту мне не хватило времени и кусок от Авейру до Эшпинью остался неохваченным. По сравнению с прохождением камино, такой сильной мотивации "дойти" не было и я позволяла себе расслабиться и поваляться на пляже. В целом этот путь совершенно замечательный, особенно для любителей океана и одиночества.
И если бы я сейчас шла камино, то непременно начала бы его не в Порту, а в Назаре.