https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=64720
II.Транспорт
а)Лиссабон.
Из аэропорта в центр города – к Россиу через Авениду – можно доехать на Aerobus’е за 3 евро. Регулярность движения – 20 минут, билет действителен весь день. Очень удобно.
Билет на 24 часа на все виды транспорта стоит 4,2 евро (из них – собственно проезд – 3,7 евро, а 0,5 евро – мягкая пластиковая карточка с информацией). «Все виды» - это и трамвай, и метро, и автобус, и фуникулёры, и лифт Санта-Жушта.
Для сравнения, одна поездка в один конец на любом из этих средств передвижения обойдётся в 1,4 евро, за исключением подъёмника Санта-Жушта, где вам продадут билет только «вверх-вниз» за 2,8 евро.
Имея билет, главное – его прокомпостировать в жёлтом заметном компостере, не забыть. В метро при выходе необходимо так же прикладывать билет к считывающему устройству – иначе турникет вас не выпустит.
Билеты покупаются либо на месте – в метро, автобусе, фуникулёре, лифте. Либо в заведениях под вывеской Casa do Sorte. В трамваях – по-разному. Если в футуристичного вида №15( на котором от Праса ду Фигейру можно доехать в Белем) билет купить нельзя – о чём, собственно, гласят объявления на остановках, то в стареньком ретротрамвае №28, что карабкается от Руа де Сан-Жулиао по холмам в Альфаму - пожалуйста, обращайтесь к вагоновожатому и, купив билет, не забудьте прокомпостировать.
Да, если покупаете билет сроком действия 24 часа, обратите внимание на время первого компостирования. Ведь и на следующий день в переделах этих оговорённых 24 часов билет этот действителен.
С вокзала Россиу можно на электричке доехать в Синтру. С вокзалов Санта-Аполлония и Ориенте – в Коимбру и Порту.
б)Синтра.
Как уже было сказано, электрички туда отправляются с регулярностью 20 минут и следуют до конечной минут 40. Билет стОит 1,7 евро в один конец. Покупается в автомате на вокзале. При всей моей машинофобии разобраться с этим автоматом не составило труда даже мне. Алгоритм прост: кнопка с названием станции (на табло тут же высвечивается стоимость) – опускание монеток в прорезь – кнопка «Confirmar» - получение билета из окошечка.
В здание вокзала Синтры в туристическом офисе сразу же можно получить как карту города, так и массу полезной информации. Как то: проезд к мысу Рока, к мавританской цитадели, дворцу Пена и паласио Насьональ.
К мысу Рока идёт автобус №403, который отправляется от остановки в двух шагах от вокзала – вышли и направо. Билет в один конец стОит 3,55 евро, а дорога занимает что-то около 40 минут.
К мавританской цитадели, дворцу Пена, паласио Насьональ (впрочем, до него можно от вокзала и отлично пройтись за 10 минут, делая по дороге красивейшие фотоснимки) с той же остановки, что и к мысу Рока, ходит автобус №434. Если вы планируете посетить все упомянутые объекты (цитадель, дворцы, самую западную точку Европы), то имеет смысл купить билет на весь день за 10 евро. Сделать это можно через дорогу от остановки в кассе транспортной пассажирской автокомпании ScottURB, которая и осуществляет перевозки по всем этим маршрутам.
в)Коимбра.
Из Лиссабона туда можно добраться с вокзалов Санта-Аполлония и Ориенте. Ходят два вида поездов IC и Alfa. Последний – более скоростной, более комфортабельный, делает меньше остановок и, конечно же, подороже…Но этот отрезок пути я проделал на IC – Inter Cidade – за 2 часа и 15 евро.
Вопрос, интересовавший меня перед поездкой: сколько же вокзалов в Коимбре? На поверку оказалось 3 – Coimbra A, Coimbra B и Coimbra Parque. Поезда из Лиссабона и Порту приходят на Coimbra В, в то время, как все достопримечательности сосредоточены возле Coimbra A. По тому же железнодорожному билету, что у вас до В можно доехать до А безо всяких доплат. Ехать минут 5. Кстати, Google Map путает местами А и В.
С Порту Коимбру связывают помимо упомянутых поездов IC (10,5 евро и 1,45 минут) и Alfa (15 евро и 1 час) ещё и региональные поезда (7,8 евро, куча остановок и более 2 часов).
г) Порту
Из аэропорта ходит метро за 1,4 евро. Метро не в нашем понимании этого вида транспорта, а скорее нечто похожее на скоростной трамвай.
Билеты на 24 часа, равно как и остальные, можно приобрести в офисах Centro do Mobilario под характерной жёлтой вывеской. При входе на станцию необходимо билет прокомпостировать. Именно там, а не в вагоне, т.к. внутри компостеров уже нет.
Поезда из Лиссабона (ну, и из Коимбры) приходять на вокзал Кампанья, однако, если вам нужно в центр, то по этому же билету можно легко доехать на проходящей электричке до вокзала Сан-Бенту. Центровее некуда.
Оттуда же, с Сан-Бенту, отходят электрички в Брагу (4,3 евро туда и обратно ,1 час 10 минут) и в Гимараэш.
По всему историческому центру полно точек, где за 10 евро вы можете купить билет на целый день на экскурсионный даблдеккер, заходящий ещё в Вила Нова де Гайя (другой берег Доуру) или за те же деньги – водную экскурсию под названием «Шесть мостов».
III.Еда
Не скрою, мои познания в португальской кулинарии ограничивались до некоторого времени лишь тем, что там едят треску и картошку. На практике всё оказалось не так печально. Португальская кухня приятно поразила как качеством, так и величиной блюд. При вполне приемлемых для Европы ценах.
а)Закуски/Entradas
Этим, собственно, и начинается любая еда. Расскажу о том, что пробовал, что понравилось…
Как правило, после того, как вы сделали заказ официант приносит и ставит на стол тарелочки с закусками. Если вы чего-нибудь оттуда отведали, то это включат в счёт, если нет – то и нет.
Часто приносят сыры. Очень понравились овeчьи (qoeijo do ovelha): serra, rabacal,azeitao. В Порту славен Monte, изготавливаемый из коровьего и овечьего молока. С вином все перечисленные сыры, поверьте, отличное начало трапезы! Сыры приносят небольшими головками, что очень эстетично выглядит…Стоимость, как правило, никогда не превышала 1,5 евро.
В качестве закуски могут принести и pasties de bacalhau - маааааленькие пирожочки с пресловутой солёной сушёной треской (bacalhau), куда ж без неё…Пробовал с предубеждением, но вполне съедобно.
Подают также и pate – густую смесь вроде паштета из сардин (do sardinhas), но более всего мне понравился pate do atum (из тунца, стало быть). Заинтересовался составом – повар поведал о 10 ингредиентах: тунец, горчица, бренди, майонез,кетчуп, соус Табаско, яичный желток и т.д…Обязательно воспроизведу дома. Вот только трудновато будет найти такой хлеб, как pao alentejano, на который всю эту вкуснотищу надо намазывать!
б)Рыба и морепродукты / peixes e mariscos
В первую очередь, это, естественно, упомянутая треска. Заказал раз bacalhau a bras (бакальяу а браж), просто увидел, с каким аппетитом поглощали нечто из большой сковородки португальцы за соседним столиком. На поверку оказалось блюдом из кусочков распаренной солёной сушёной трески, пассерованного лука, мелко порезанной жареной картошечки, залитое сверху взбитыми яйцами. Сытно – да, но о вкусовых качествах я бы поспорил.
Зато всякие жареные на гриле сардины (sardinhas), кальмары (lulas) и осьминоги (polvas) были отменны. В Лиссабоне на rua Portas de Santo-Antao, 6 есть замечательное местечко Raiana, где были просто фантастические осьминог-гриль с чесночно-масляным соусом и гриль же кальмары с подливкой из лимонного сока и оливкового масла. Умереть и не встать!!! Да с белым винью верде!
Интересным мне показалось и ещё одно блюдо – lulas recheadas – фаршированные ветчиной, рисом и варёным яйцом кальмары, тушёные в густом соусе из пассеровнного лука и помидоров.
в) Мясо/ cаrne
Очень понравился bife a café – такой нежный стейк в густом мясном соусе с добавлением (небольшим, для вкуса) кофе или какао. Сверху – яичница-глазунья, вокруг – картофель-фри. Если умираете с голоду – неплохой вариант, да если с пивом «Сагерш»…
В Лиссабоне попробовал блюдо, пришедшее в Португалию из африканских колоний – frango a piri-piri – курицу гриль в соусе чили. Так как люблю острые блюда, то порадовался…В холодный день – согреваешься и краснеешь мгновенно.
…Многие бразильские футболисты, попав в Россию, скучают по фейжуаде. Задавшись целью постичь загадочную бразильскую душу, как-то раз заказал и это блюдо. Тушёные копчёности, колбаски, свинина с чёрной фасолью и рис – вот вкратце что это такое. Наверное, подобным простым и сытным блюдом кормили рабов на тростниковых плантациях.
В Браге, центре провинции Минью, как можно было не попробовать rojoes a moda do Minho (рожоиш а моду ду Минью)? Свинина, замаринованная с тмином и белым вином и чесноком, потом тушёная с картофелем и поданная на стол с обжаренными кусочками кровяной колбаски оставила самое благоприятное впечатление.
В Порту попробовал трипаш а мода ду Порту – тушёный рубец со свинининой, курицей и рисом. Подавали в керамической сковородке, перед заказом предупреждали, что б сеньор брал полпорции – т.к. целая рассчитана на двоих. Синьор, конечно же, последовал совету, но не осилил и полпорции – уж очень это много еды. Даже визуально. Что касается вкусовых впечатлений, то понравилось.
Но более всего в Порту из еды запомнился жареный молочный поросёнок – leitao a barrada. Это нечто! Это полный улёт и восторг! Если наскучит рыба, то спускаясь к Кайш да Рибейра, перед тем, как пить порто с видом на Доуру и мост Луиша Первого под фаду и плач чаек, зайдите в Gremio на rua Mouzinho de Silveria 10 – и непременно отведайте. Просите кусочек без косточек – фантастика!
После молочного поросёнка vitela no espeto – телячье филе гриль с вкуснейшим густым мясным соусом кажется куда как обыденным блюдом, хотя, несомненно, заслуживает самого пристального внимания.
г) Вино и пиво/ vinho e cerveja
В первую очередь, Португалия ассоциируется с портвейном, а портвейн с тем самым напитком юности, выпитым на лестнице в подъезде из горла большой бутылки – «огнетушителя» - со срезанной пластмассовой пробкой. Словом, никаких поползновений пить портвейн у меня не было. Но заставил себя, будучи в Португалии. Заставил…и подсел…Очень хорошее десертное вино, без дураков. Ничего общего с напитком юности, кроме названия.
Частенько баловал себя бокалом после еды или просто от полноты чувств, находясь на эспланадах с красивым видом…Солнце играет в бокале, вино имеет ярко выраженный виноградный вкус и отличное послевкусие. Пробовал и tawney, и ruby, и LBV, и винтаж разных производителей – понравилось всё без исключения. Стоимость бокала – от 1,8 евро до 5,2 евро.
Попробовал и White oт Cruz – на Кайш да Рибейре наливали в одном месте бесплатно. Понравился…Правда, красные всё-таки больше…Как-то так.
Но Португалия не ограничивается в виноделии только производством креплёных вин. Там есть и отличные белые и красные сухие вина. Спросите в лавке или ресторане – вам с удовольствием предложат продукцию виноделов Алентежу или Минью. А из Минью родом и vinho verde – кисловатое, слабогазированное винцо. Насчитал сортов 15, потом сбился со счёта…Отлично утоляет жажду, хорошо идёт к жареным на гриле морепродуктам. СтОит недорого. В ресторанах подаётся как в графинах, так и в бутылочках различных размеров…Самая дорогая, что я покупал, обошлась в 3,75 евро.
Что касается пива, то пробовал два местных сорта – Sagres и Super Bock. Сагреш пришёлся по душе больше, хотя, конечно, пиво как пиво…Думается, если бы на форуме существовал бы отдельный португальский раздел, навроде тайского, то Сагреш считался бы там таким же сакральным напитком как «Синькабир» . В ресторане поллитровая кружка Сагреша обходилась что-то около 1,5 евро.
д) Чай, кофе и десерты/cha,café e pastelaria
Я люблю чай, и очень страдаю от его отсутствия или от отсутствия чая хорошего. Так же было и в Португалии – чай в пакетиках. Правда, надо отметить, что содержимое этих пакетиков всё же больше было похоже на чай, нежели то же самое во Франции или Испании, скажем. Попадались даже Salao de Cha. Да и само португальское «сha» / ча – ближе к нашему исконному «чай», нежели непонятное «ти» или «тэ»….
Ну, а любителям кофе там раздолье…Кофе отличный, крепкий…Цена на чашку кофе с молоком (café com leite), скажем, в Лиссабоне на протяжение всей rua Portas de Santo-Antao находится в диапазоне от 0,9 до 1,7 евро. В Коимбре не встречал дороже 0,55 евро.
Чашка чёрного крепкого кофе (uma bica) в таком культовом лиссабонском кафе как «A Brasileira» обойдётся у стойки в 1 евро и на полевро дороже, если сидеть на эспланаде.
Ну, а португальские десерты – это нечто! Очень порадовали сладкоежку! Шоколадный мусс или пудинг Абаде де Прискуш с порто и специями или так полюбившийся мне молочный крем crème de leite c цедрой и ванилином, поверьте, отличное завершение трапезы.
А как не упомянуть о португальской выпечке?! О пирожных с заварным кремом pastels de nata?! А потрясающая их разновидность pastel de Belem в Antiga Confetaria de Belem близ площади Жеронимуш?!
И уж, конечно, найдите время, будучи в Синтре, отведать в Сasa le Sapa по дороге от Камара Мунисипаль к паласио Насиональ queijadas de Sintra – 0,85 евро стоит то удовольствие, которое получите…Хоть с café com leite, хоть с сarioca – всё равно здОрово!
V.Разные разности
а)Туристические радости.
Магниты есть! Разброс цен – от 1,3 евро в Синтре до безумных 3,5 евро в Браге.
На мысе Рока за 9,9 евро или за 4,99 евро в можно купить сертификат, что побывал в самой западной точке Европы.
В Синтре входные билеты во дворец Пена – 8 евро и 10 евро (это если ещё и парк Пена). Внутри дворца категорически запрещено фотографировать. В той же Синтре билет в паласио Насьональ стОит 5 евро и никакого ограничения на фотографии нет – хоть зафотографируйся.
Стоимость билетов на футбол – от 10 евро на «Эштрелу Амадору» до 35 евро на «Эштадиу ду Драгау» в Порту. Официальная футбольная атрибутика не радует ценами. Обычная ручка с эмблемой клубов португальской «большой тройки» не попадалась дешевле 3,9 евро. Игровая футболка «Спортинга» стоит со скидкой 59 евро (цена в 69 евро перечёркнута, типа – скидка). В аэропорту Порту игровая футболка одноимённого клуба стоила уже 80 евро. Явный перебор. Индусы и китайцы предлагают аналогичный товар, точнее – подделку, за 45 евро, но качество оставляет желать много лучшего.
В Коимбре посетил клуб фаду "A Capella" (rua de Corpus Deus). Там ежедневно с 22.00 и до глубокой ночи дают представления. Вход стоит 10 евро и в эту цену входит ещё и какой-нибудь напиток по выбору.
Что до самого фаду, то мне больше по душе женский вокал - ну,типа Амалии Родригеш или Маризы - а, в "Капелле" же пели исключительно мужчины. На мой вопрос "Доколе? " был дан ответ,мол,в традициях именно коимбрического фаду мужской вокал.
б) Туалеты.
В отличие от многих стран, справить нужду в Португалии не составляет никаких проблем – в любом кафе, баре, чайном салоне можно смелым шагом идти уверенно в глубину помещения – там обязательно найдёте заветные дверцы…Так же и на вокзалах. Нигде никому и в голову не приходит брать деньги за посещение туалета! Исключение видел только на вокзале Сан-Бенту в Порту, где за доступ в кабинку требовалось опустить в замочек монетку в 50 центов…Доступ же к писсуарам был, как и везде, абсолютно свободен.
в) Впечатления
Вкратце сказать, понравилось. Очень понравилось. Понравились люди, вежливые, приветливые и вместе с тем, не докучающие. Понравилась архитектура. Понравилось бережное к ней отношение. Понравилось, что в кафе, ресторанах, на вокзалах запрещено курение (особенно на контрасте с соседней Испанией, где в барах дымят во всю).
Понравился особый дух страны, которая сквозь века и Евросоюз до сих пор сумела сохранить свою самобытность. Рад, что наконец-то выбрался в Португалию!