Пока мои подчинённые участливо предлагали махнуть на посошок стаканчик пустырника я скрутила в кармане фигу и прикрываясь органайзером как щитом будто в прорубь занырнула в кабинет к нелюбимому заму.
-Когда поедете траншеи рыть? Почему вся контора на ушах стоит, готовится к важному мероприятию, а вы окопались там в своих бумагах и не учувствуете ни в чем?- грозно вопрошал меня Лютый. Рассказывать, что сотрудницы финансового отдела мало пригодны для проведения военных операций было бессмысленно, и я только сильнее сжимала фигу в кармане и тешила себя мыслью что «вольная грамота» подписанная ушедшим в отпуск Начальником уже надёжно спрятана у меня в столе, отпускные получены, путёвка на родину моей кошки – в загадочный Сиам куплена и продержаться оставалось каких то пару дней. Лютый о том что я дезертирую в такой важный для него момент не догадывался и я надеялась что как ни будь обойдётся.
Но толи судьба меня решила не пускать в Таиланд, то ли у Лютого был нюх как у собаки но он увидел чизкейк, который я в честь своего отпуска презентовала в приёмную и когда до конца моего последнего рабочего дня оставалось 40 минут разразился скандал. Я мудро переждала первый приступ истерики Лютого в туалете, но когда он с юристом стал готовить приказ об отзыве из отпуска, я сбежала с поля боя, чтобы меня с этим приказом не смогли ознакомить и я соответственно делала вид что ничего не знаю. Дома я отключила все телефоны, взяла чемодан и кошку и пошла ночевать к бабушке, где меня никто искать не будет.
Вечером позвонила своему заму, которая никогда храбростью не отличалась и та почти рыдая просила меня бросить всё и возвращаться на работу, чтобы не травмировать нежную душевную организацию Лютого. О том, что не дешевая путевка пропадёт и отпуск накроется медным тазом, никого кроме меня не волновало. Все равно поеду, и будь что будет, так решила я и выдвинулась утром в аэропорт.
Высшие силы были рады моему решению и в благодарность устроили мне место в самолёте в самом первом ряду, так что я в отличие от других страдальцев этого 12-ти часового перелёта могла хотя бы вытянуть ноги. Синие пледы которые ели прикрывают попу, не вкусная еда и злые стюардессы – вот чем запомнился мне этот полёт. И да! Ещё отёком ног, который не спадал у меня все 12 дней. (Говорили же мне что в Таиланде летом дожди и влажность, а нам всё нипочем, вот и мучилась…)
Аэропорт в Бангкоке встретил меня надраенными до рези в глазах стеклянными стенами, движущимися дорожками и тихой но всепроникающей музыкой – лепота да и только. Но после 12-ти часового сиденья на попе и переваривания двух воздушных обедов не радовала даже музычка. Первого тайца я увидела минут через 20, когда дорожка вывезла нас в зал таможенного досмотра. Таец, несмотря на его улыбку и приветливый вид мне сразу не понравился, но так как я от них в принципе ничего не ожидала а ехала посмотреть на тигров, покататься на слоне и испить кокосового соку, то вручила свои чемоданы трансфермену и пошла бродить по аэропорту в поисках банкомата.
Таможню я как всегда прошла одной из первых, но надо было дожидаться остальных членов нашего маршрута, поэтому на меня наклеили розового слоника и отпустили с миром. Банкомат нашелся быстро, дерево на экране удрученно махало мне ветками и я не понимала, чего оно от меня хочет и как к нему подступиться. Нашла другой банкомат, уже без дерева, с волнением вставила туда свою рублёвую карту и заказала к получению местную валюту – баты. Банкомат не сопротивлялся, отшуршал мне как положено денег и на экране снова появилось дерево, мне стало любопытно при чем тут растение и я вчиталась в надпись. Оказывается дерево с пристрастием вопрошало, надо ли печатать чек или я так обойдусь? Чек мне был нужен, для того чтобы на досуге посчитать по какому кросс-курсу мой банк перевёл мне баты и не прогадала ли я на обмене, но дерево так грозно трясло ветвями, что я нажала – ноу. Из дерева тут же вылетела птичка и в полёте начертила мне спасибо, меня разбирало любопытство что было бы если бы я не послушалась дерева, а напечатала бы чек, меня бы проклял банкомат?
Пока я скиталась по аэродрому, набрала целую стопку различных путеводителей, карт и прочей рекламы и с умным видом читала всё это сидя на железном стуле, когда меня позвали в микроавтобус, чтобы везти в Банкогскую гостиницу с гордым именем «Первая», я уже прочитала страниц 80…
После перелёта очень хотелось отдохнуть, и я, прихватив свой открытый купальник направилась на 16 этаж, в бассейн. Там, несмотря на моросящий дождик, плескались штук пять каких то мужиков. Моё появление внесло разнообразие в их времяпрепровождение и они стали нырять, орать и прыгать с лесенки ещё задорней. Я же с выражением лица тухлой селёдки отмачивалась в джакузи. Наконец «дельфины» подплыли ко мне стайкой и сообщили что они из Ирана и очень приятно. Больше слов по английский они не знали, а я так и не выучила арабский, выпить у нас с собой не было, поэтому столь многообещающее знакомство завяло в самом начале.
Когда я окончательно вымокла, то решила что самое время прогуляться по городу и поглазеть на чужой мир. Я еле-еле одела на себя босоножки и пошла , куда глаза глядят. Гостиница находилась в густонаселённом туристическом районе, кругом куда не кинь взгляд были небоскрёбы, магазины и много-много маленьких желтых людей… Если вы живёте в Москве вам наверняка приходилось испытывать это чувство – песчинки в людском море. Но если в Москве это море знакомое и своё, и все песчинки там одинаковые, то представьте что вы песчинка с галечного пляжа, и попали на пляж с мелким белым песком. Я казалась себе слишком большой, слишком белой, слишком…..европейкой в этой толпе азиатов, они обтекали меня как вода обтекает большой валун и я чувствовала себя настолько не в своей тарелке, насколько это вообще возможно. Под свои мысли я забрела сначала в 5-ти этажный компьютерный магазин, потом в огромный магазин одежды, где самым большим размером был наверное 38, ни одна кофточка в груди на мне не сошлась даже приблизительно и я купила себе майку и сумку со Спанчбобом. Майка была желтой, а это цвет дня рождения их короля и по вторникам они все носят желтое, я тоже решила не отставать.
Пока бродила по улице наступил вечер и я наблюдала картину как народ возвращается с работы домой. Час-пик это не передать…если у нас в метро бывает такое скопление людей, то там такие толпы организованно ходят по улицам. Передо мной как перед большим белым ледоколом расступались люди и я офонаревшая от звуков, запахов и красок пыталась найти свой отель. Отель нашелся не скоро, все улицы представляли собой один большой вьетнамский рынок и я пока блудила купила себе непонятных фруктов на пробу и в передвижной шашлычной, которые они называют «макашницы» купила себе жареных куриных сердец, рыбы и риса. Гид сказал нам, что кушать это можно, и то, что еда готовиться на улице – норма для Юго-восточной Азии.
Мне разложили еду в целлофановые пакетики, отдельно положили порезанный дольками ледяной ананас (это я вам скажу просто нет слов как вкусно!) и предел моих мечтаний – кокос с трубочкой! Кокос я выпила одним махом, и продавец тут же своим мачете порубил мне второй, а первый я понесла в номер – чтобы погрызть его на досуге.
Сидеть в номере даже с кокосом мне было скучно, и я наученная путеводителем и отзывами путешественников пошла, искать Байок-скай, чтобы поглядеть на город с самой высокой точки и нормально поужинать.
Близок «Байок» да не укусишь, сказала я себе через полчаса блужданий по лабиринтам из улочек. Ну, вроде вот же она – разноцветная башня, прекрасный ориентир и видно издалека, но как к ней подойти? Решилась спросить прохожих Тайцев, но они только указывали мне пальцем на башню, которую я и сама прекрасно видела. Гид рассказывал про прекрасные тайские такси и тук-туки, и я решилась прокатиться на этой не внушающей доверия железной будке до пункта назначения. Осуществить эту затею было легко, стоянки тук-туков были везде, стоило подойти к толпе мужичков, стоящих возле своих мотто-коней, как я ощутила себя провинциалкой, которую на вокзале обступили таксисты, чтобы везти за 5000руб. 2 квартала. Я ждала подвоха и обмана, но цена за поездку назначенная туктукером была столь смехотворна, что я сначала подумала, что не расслышала
-Сколько, сколько?
-20 бат, мадам…
-200?
-Твенти! В подтверждение своих слов таксист достал купюру и помахал ею перед моим носом. На купюре король в короне и цифра 20 привели меня в состояние лёгкого замешательства…
Почему же так дёшево то? думала я, пока таец усаживал меня в свой мотороллер. Тайский бат на тот момент был дешевле рубля, то есть 20 тайских бат равнялись примерно 12,5 рублям…такси по цене маршрутки – «шоб я так жил!» Между тем таец стал мне кричать что то с водительского места, и из его криков я на 10 раз поняла что мы сделаем пару остановок по пути…Зачем остановки? Заправляться что ли будет? А зачем несколько раз? Может других пассажиров подсаживать будет, поэтому и цена смешная….
Я от души наслаждалась поездкой в открытой кибитке, вокруг меня проносились дома, небоскрёбы, огни, машины, люди Всё сливалось в одну сплошную пёструю ленту, мы лавировали между машин и зданий, резко тормозили перед пешеходами и мчались дальше, и как то незаметно мы уехали в совершенно другую сторону от нужного мне «байок ская» и я опомнилась только когда туктукер остановился и предложил мне выйти из тук-тука.
-Ты куда меня привёз? Зис из Байок?,-делая круглые глаза спрашивала я аборигена?
-Еат, еат..ням-ням, кушать…таец стал делать круговые движения рукой у рта.
-Но, еат! Ай нид «Байок»,-заорала я.
-Гуд, сифуд! Сииифуууд!,-снова и снова повторял мне Таец, он считал что при упоминании о морепродуктах любой европеец должен пропеть Аллилуйя и бежать на запах рыбы сломя голову.
-Но, сифуд! «Байок скай»,- стояла я на своём.
Таец сделал зверское выражение лица сел на своего боевого коня и мы с ещё большей скоростью помчались в неизвестном направлении. Следующей остановкой было какое то ателье, и на помощь таксисту пришел индус-портной, который кланялся мне в пояс, называл Мадам и тянул за руку в своё ателье обещая мне невиданные скидки и умопомрачительный выбор. Но я как каменная статуя сидела в тележке и отказывалась ступать на землю где-либо ещё, кроме входа в «Байок скай». На третий заход Таец не решился, он обреченно попрощался с индусом, пожал его мозолистую руку посмотрел на меня как на капиталиста-эксплуататора и опять скорость и пёстрая лента из которой я выхватывала то мосты то переулки то совсем какие то задворки, наконец когда я уже мысленно попрощалась с камерой и всеми ценными вещами мы внезапно очутились перед входом в «Байок скай». Я сползла с сиденья на улицу и дала тайцу 50 бат…вроде чаевые накинула.
-100 бат. Припечатал таксист.
-Как 100!? 20? Я тоже показала тайцу купюру с королём в короне и цифрой 20.
-100 бат, невозмутимо ответил он.
-Однако «за время пути собака могла подрасти» некстати вспомнила я классика, но протянула жулику 100 бат и стеклянные двери высотного отеля передо мной не без участия швейцара в красивой серой ливрее.
Отель жил своей обычной отельной жизнью, туда-сюда сновали люди, носильщики тащили чемоданы, лифтёры нажимали на кнопки – всё как у больших. Но к моему сожалению ни стойки с рецепшен ни справочной видно не было, я пристроилась за каким то дядечкой, зашла с ним в лифт, он сунул в щель свою карточку и лифт поехал вверх, что мне и надо было, но к сожалению дядечка жил только на 25 этаже, а мне надо было гораздо выше…
Я снова съехала вниз и стала привлекать к себе внимание, но на меня никто не бросался с предложением помощи, я вспомнила как в первую свою загран поездку в Финляндию мы с дамами искали где бы сходить в туалет, я вспомнила что туалеты точно есть в Макдональдсе и что это слово одинаково звучит на всех языках мира, и Маков по планете бесчисленное количество и уж в центре Хельсинки он точно есть. Я тогда встала посреди универмага и заорала дурным голосом:
– Ма-а-акдо-о-она-а-альдс! Одновременно с воплем я рисовала рукой букву «М», через 5 секунд ко мне со словами «мей ай хелп ю» кинулась какая то добрая финка и проводила нас прямо в руки к желтому клоуну. Придержать дверь в туалет, чтобы по одному жетончику пройти впятером - это уже дело техники.
Я вовремя вспомнила эту историю и повторила тот же трюк, только вместо макдональдса я заорала
-Рецепшеен!!!
Сработало! Какой то вежливый таец в форме отеля подхватил меня под белые рученьки, посадил в лифт, передав меня на попечение лифтёру, тот нажал на 6 этаж и вот я уже стою в окружении служащих рецепшн. Почему лобби находится на 6 этаже а не на 1 как везде, я так и не поняла, но мне продали в кассе за 500 бат билет в ресторан со шведским столом, после ужина я могла забраться ещё выше на обзорную площадку. Можно было купить билет только на площадку за 150бат, но я решила не экономить и продегустировать тайские деликатесы
Меня опять посадили в лифт и я «взлетела» на самый верхний этаж…ощущения точно такие же как при взлёте на самолёте, пока мы ехали (минуты 2-3) у меня жутко заложило уши и казалось что в ноги стекла вся жидкость из организма, лифтёр по выражению моего лица понял что мне хренова и улыбаясь изобразил рыбу, хватающую воздух и зажимающую уши пальцем, я поняла что мне советуют продуть уши как при дайвинге – помогло!
Ресторан встретил меня пустыми столиками и Тайкой в национальном наряде, национальная тайка посадила меня в центре зала, тогда как я хотела сесть возле панорамного окна, но спорить с метрдотелем я не стала и пошла обозревать буфет. А буфет надо сказать был шедевральным, самое главное, что ВСЁ МОЖНО ЕСТЬ, то есть все неисчислимые блюда вкусно приготовлены и нет ни макаронных салатов «для количества» не заветренных огурцов ни позавчерашних булок… морепродукты, экзотические фрукты, суши, роллы, которые режет тебе лично су-повар, супы, китайская, тайская и международная кухня…нет только хлеба. С хлебом там вообще строго, он толи дорогой, толи не популярный, но подают его мало и редко. И не вкусно.
Во время ужина официант подливал мне водички, я довольно хрюкала ему «сенкс», уплетая за обе щёки креветки в кляре и свинину в меду, очень вкусно оказалось, зря я раньше боялась китайской кухни, в Патайе я ходила за китайскими группами и замечала в какой ресторан их ведут, если не в русский, то я за ними - и великолепные китайские кушанья на ужин обеспечены! Но не хлебом единым жив человек, и я заметила что по залу ходят люди наряженные мексиканцами и под гитару сами себе поют «бессаме мучо» и прочие популярные песни, увидев меня они окружили мой стол как те цыгане в кино и исполнили мне песню про «очи черные», я хлопала, подпевала, но вот денег дать как то позабыла, поэтому они быстро свернули свои балалайки и ушли восвояси, а я тем временем приступила к фотосессии, пока на улице было светло я сделала пару кадров из ресторана, а после ужина когда совсем стемнело (советовали идти смотреть Бангкок в огнях – так красивее) поехала на смотровую площадку.
На площадке из динамиков пели птички и играла медленная музычка, площадка вращалась со скоростью колеса обозрения в парке культуры и отдыха, только не вверх, а вбок, и стоя на одном месте можно было запечатлеть город со всех сторон. Описывать виды – бесполезно, ночные огни, ,дороги, ветер, пение птичек из динамиков и полный желудок морепродуктов и тайских фруктов и вы почувствуете себя на моём месте!
Когда я спустилась вниз на гомонящие улочки города, мне показалось что я слезла с огромного высокого дерева и очутилась опять в муравейнике, разительный контраст между завораживающими картинами ночного города с высоты птичьего полёта и суматошной жизнью внизу заставил вспомнить определение «каменных джунглей», сходство с джунглями было потрясающим – небоскрёбы как высокие баобабы, средняя часть это вторые и третьи уровни дорожных развязок и линии скоростного надземного метро, ну и самая приземлённая часть это человеческий улей, который копошился, жил, страдал, смеялся, влюблялся, делал и получал массаж.
Массажные салоны и салончики были повсюду, на входе стояли тайки и совали в руки проходящим пешеходам ламинированные прайсы и рекламные листовки. У меня как у жителя крупного города за долгие годы выработался иммунитет к подобного рода рекламным акциям и любую бумажку всученную мне я автоматически несу до ближайшей урны не вдаваясь в подробности. Не изменила я этой привычке и в Бангкоке. Но Тайки были более настырные, чем наши замученные студенты, которые обычно раздают рекламную макулатуру, каждая первая Тайская дама показывала пальцем на мои отёкшие до неприличия ноги, качала головой и цокала языком, показывая мне на вход в своё заведение, фут масяс, фут масяс…неслось ко мне со всех сторон. Такое пристальное внимание к моим конечностям меня несказанно раздражало, хотелось гаркнуть ченить типа «посмотрела бы я на тебя после 12 часов в самолёте», но воспитание брало вверх и я отделывалась «ноусенксами». При всём при этом массаж сделать очень хотелось, но я упрямо искала такое место, где на мои отёкшие ноги не будут показывать пальцем, а проявят немного такта и уважения к белокожей фаранге.
Наконец я набрела на относительно тихую улочку и замерла перед стеклянной стеной с водопадом. Зрелище было очень красивым, между двумя стёклами текли струи воды, каким то неведомым образом среди струй держались цветочки и из заведения доносилась приятная расслабляющая мелодия. И самое главное что никто не стоял у входа и не тащил меня внутрь. Я решилась и открыла дверь в салон, и тут же мне захотелось выбежать назад – воздух в помещении был насквозь пропитан запахом камфоры и мяты, концентрация была такова, что я подумала что зажигать огонь тут очень опасно. Но путь назад мне отрезала Тайка, которая теряя тапки уже бежала ко мне и с ходу стала расстёгивать мои босоножки, как только я произнесла магическое – «фут массаж».
Меня уложили на круглое кресло из ротанга, подставили скамеечку и стали мыть мои ноги. Мне было как то неловко от происходящего, хотя я часто бываю в салонах и делаю различные процедуры, но как то это действо в исполнении Тайки меня напрягало. Тайка поняла моё смущение превратно и закончив с омовением и пару раз поклонившись (ога, я тоже изобразила подобие поклона и самую счастливую улыбку из всех имеющихся в запасе) убежала с моих глаз. Через минуту пришла другая и начала собственно массаж. Через пару минут я забыла где я нахожусь и просто отдалась этим волшебным рукам, которые настолько нежно, но вместе с тем сильно начали выделывать с моими ступнями что то необыкновенное.
В ход пошли эбонитовые палочки и тигриная мазь (большущую бутылку этой мази я приволокла домой, она до сих пор у меня не закончилась!). После окончания процедуры, я встала и покачиваясь стала искать глазами свои босоножки. Ног я под собой не чувствовала…совсем. Тайка подбежала ко мне и протянув стакан с чаем предложила посидеть на скамеечке и не торопиться, это было как раз вовремя так как голова у меня кружилась и присесть и попить очень хотелось. Я посмотрела на руки подающие мне стакан и обомлела – это был парень! Молодой и очень красивый, настолько красивый, насколько им может быть таец. Я с минуту смотрела то на его руки, то на лицо, он глядел на меня не произнося ни слова. Наш безмолвный разговор нарушила кассир, которая принесла мне счет. Сумма в счета была мизерной, и я добавила ещё столько же сверху. Таец стал кланяться, провожать меня до дверей и приглашать приходить ещё, я сказала что завтра еду в Патайю, таец расстроился и пожелал мне доброго пути.
На лёгких и свежих ногах я добрела до номера и провалилась в сон, завтра мне предстоял насыщенный день – встреча с группой, экскурсия по Бангкоку и поход в торговый центр Паргон.
Спросонья я заглянула в мини бар, на предмет поиска водички и первое что я там увидела была большая пачка презервативов, скромно стоящая между виски и минералкой.
Нет, это мне точно не понадобиться, рассудила я, и совершив утреннее омовение стала спускаться на завтрак. На завтраке я наелась какой то острой смеси из риса и креветок и наложила полную тарелку ананасов. Тайцы смотрели на меня понимающе и проходя мимо моего столика что то негромко говорили друг другу и хихикали, я тоже хихикала глядя на них и все были довольны и счастливы.
Единственное, что нарушало вселенскую гармонию это мои переживания по поводу работы. Я каждую секунду помнила о скандале, учиненном Лютым и постоянно взвешивала в уме стоит ли эта поездка краха моей карьеры на госслужбе или не стоит. И это глупое и непродуктивное взвешивание отравило мне все 12 дней пребывания в этой замечательной стране.
Первое что я сделала встретившись, наконец с Гидом, это рассказала ему в лицах историю про жулика-туктукера, на что Гид с истинным буддийским спокойствием посоветовал мне не волноваться в следующий раз и ничего не бояться. Просто туктукеры зарабатывают немного денег за каждого туриста, которого они привозят в ресторан, магазин или стрип-бар, вам это ничего не стоит, вы всегда можете отказаться от предложенной услуги, если вам она не понравиться, а таксисту заработок, ведь они так мало зарабатывают, а жизнь такая тяжелая…. Я поняла что со своим уставом в Тайланд не ходят и спросила у Гида могу ли я арендовать туктукера в качестве проводника и индивидуального гида, на что Гид сказал мне – конечно, все так и делают! Только будьте внимательны и не давайте им денег сразу, а в такси – автомобили лучше садиться и ехать только по счетчику, потому что водители наглеют и могут сказать что ехали по платной дороге. Я успокоилась на счет таксистов и решила что вечером обязательно выберу себе товарища понадежней и покатаюсь с ним по Бангкоку в огнях.
В микроавтобусе я познакомилась со своими попутчиками ими оказались милая молодая пара и парень в вязаной шапочке а-ля Боб Марлей. Вот оно громадное преимущество поездки в Тайланд в русский «несезон» - любая экскурсия получается практически индивидуальной. Мы поехали в храм изумрудного Будды, потом в храм лежащего Будды.
У «изумрудного» в тот день была какая то пати и народ нёс ему венки из цветочков и «палочки-вонялочки». Я всегда с интересом относилась к Буддизму, много лет занимаюсь медитацией и кундалини-йогой, поэтому посещение буддийских святынь мне было очень интересно. Я бросала монетки в 101 горшочек и загадывала желания под удары колокола, но когда Гид видя мой интерес предложил мне купить набор из веночка и палочек, зайти в храм и как настоящей буддистке положить его к ногам Будды во мне щёлкнул какой то тумблер и я перекрестившись (!!!) наотрез отказалась.
Гид уважительно посмотрел на меня и повёл нас дальше. Следующим пунктом нашей программы был…, я даже не знаю как вам сказать, ну в общем большой каменный фаллос, стоящий на горке. К нему полагалось подходить, тереть его (!!!) и просить детей. Я думала что парочка молодоженов согласиться на этот трюк, но решилась только я. Стоящие рядом тайские старшеклассницы в форме (юбочка в складочку, белые рубашечки и пиджачок – очень стильно) подбадривали меня и я стоя на горе как дура тёрла пальчиком этот странный памятник. Гид смущался, молодожены хихикали а Марлей строил глазки школьницам. Но толи вера моя была не крепка, то ли ещё какие причины помешали но детями я так до сих пор не обзавелась и в принципе только зря позорилась
Дальше нас повели мимо буддистского кладбища, кому как но мне идея быть кремированной, а потом скучать всю смерть в столбике, вокруг которого ходят всякие туристы не очень по душе. Для особо богатых есть вариант быть похороненным под персональным Буддой, целый полк таких Будд стоит возле одной из стен храма и никому не возбраняется прямо сейчас купить себе там место и что особенно меня порадовало что сделать это можно в кредит (лет на 20, как ипотеку) и можно это осуществить любому пешему и конному и даже иностранцу, вот так! Это вам не ислам. Буддизм на мой взгляд самая «человечная» религия из всех, и может быть поэтому когда я прикоснулась к ней поближе для себя я её не приняла.
В общем и целом Тайский стиль в архитектуре, их храмовые комплексы и особенно королевский дворец мне очень понравились, я ни секунды не пожалела что выбрала тур подороже, но с остановкой в Бангкоке
После дворца Гид с нами распрощался и мы нашей тесной компанией из 4 человек самостоятельно наняли лодочку и поплыли по реке Чао-прайя, река была мутного желтого цвета, что не мешало местным ребятишкам плескаться в ней и махать проплывающим мимо туристам руками, ногами а иногда и попами
Нас привезли к так называемому «плавучему рынку», который представлял собой собственно несколько небольших лодочек в которых сидели колоритные Тайки и предлагали втридорога свой немудрящий товар. Мне эта сцена напомнила последнюю мою поездку на поезде в Сочи, когда мы с сестрой на 2 сутки съели все свои варёные яйца и дошираки и уже офигели от монотонного вида шагающих за окном берёзок, поэтому выбегали на каждой станции купить себе, что ни будь вкусненького. Такой же гомон, скорость, азарт- ведь оценить качество пирожков и булок ты сможешь только тогда, когда их производитель будет уже далеко и вряд ли на обратном пути ты выберешь время чтобы написать жалобу в местный союз по защите прав потребителей, если пирожок окажется из кошатины а пиво прокисшим… Так и тут – не успела я купить веер, как продавщица махнула вёслами и скрылась за горизонтом, а веер через 5 минут сломался пополам.
Ну почему у нас в России не организовывают для буржуев экскурсий на приплатформенную торговлю и на дискотеку в каком ни будь районном центре – ничуть не хуже, а иногда даже более колоритней, чем иные тайские гоу-гоу бары, но о них позже…
Накатавшись по реке решили поехать в торговый центр с океанариумом и погулять до вечера там, поймали такси и пока ехали я увидела что между машин рискуя жизнью шныряет парень, и что то продаёт.
-Что это?,- спросила я у водителя?
-Банана,- ответил мне таксист, вери тасти… Мы как раз стояли на светофоре, поэтому водитель открыл окно и свистнул парня, тот стремглав подбежал к нам и водитель купил у него кулёк «чегото» за 20 бат.
Я отдала водителю деньги и попробовала дорожный деликатес. Это действительно были бананы…жаренные. Бананы в Таиланде очень сладкие и маленького размера, что не мешает им носить гордое имя «королевские», и в жареном виде с кокосовым молоком они показались мне просто восхитительными. Я и сейчас иногда балую гостей таким немудрёным деликатесом, вот только свежее кокосовое молоко нынче в супермаркетах дорого, но я научилась обходиться вместо него топлёным пломбиром
Таксист высадил нас у торгового центра и мы договорились через 4 часа встретиться у 5 выхода, чтобы всем вместе ехать в отель. Я решила поискать ресторанчик чтобы покушать, поэтому пошла по улице ища глазами заведение в котором сидел бы хоть один человек европейской наружности. Может быть вы сейчас посчитаете меня расисткой, но почему то в Тайланде мне было жутко неуютно находясь в окружении Тайцев, и прочих Китайцев и поэтому вопреки советам бывалых туристов, совершенно правильно дающих рекомендации избегать туристических мест, я выбирала места где кучкуются «белые люди». Но внезапный ливень прервал мои планы и я чтобы не вымокнуть забежала в первый попавшийся ресторанчик. В ресторанчике совершенно никого не было, кроме пары рыбин томно плавающих в аквариуме. Рыбина со страхом посмотрела на меня – не собираюсь ли я её заказать, но я успокоила рыбину – мол не ем тех, с кем знакомлюсь, села за столик и стала ждать гарцующих в отдалении официантов. Но никто не спешил меня обслужить, и поэтому я встала и хотела было уйти, но идти было некуда, кругом был ливень а я была без зонта. Увидев, что на улице под крытой верандой пережидают дождик рыжие европейцы, я кинулась к ним как к родным и села за столик на улице. Опять ноль внимания…. Я уже начала было злиться, потому что другие посетители что то ели и пили, а на меня голодную и мокрую никто внимания не обращал, лишь пару раз прошел мимо дружелюбно улыбающийся мне официант, но меню не принёс…
Наконец, какой то менеджер подошел к моей персоне, он по-английски посетовал мне что погода ужасна и не желаю ли я, пока пережидаю дождик, испить вкусного кокосового коктейля, такого же как за соседним столиком. А именно на соседний столик заставленный едой я и смотрела с завистью. Мне через 3 секунды принесли коктейль и только я открыла рот, что можно ли мне посмотреть на меню, как официанта и след простыл.
Я поняла что обижаться глупо, потому что они решили что я просто зашла пересидеть непогоду, и впоследствии я часто боролась с этим местным стереотипом, что я могу зайти и в одиночестве покушать в ресторане. Наверное в представлении Тайцев кушать в ресторане положено большой компанией ну или как минимум вдвоём, а если ты один (тем более одна) то велкам к уличным полевым кухням – макашницам.
Но коктейль был очень вкусным. Я такого вкусного больше не пила нигде в Тае, это было кокосовое молоко взбитое в блендере со льдом с добавлением ананасового сока и ещё чего то остро-кислого, вообщем супер. Для полного апофеоза этот кулинарный шедевр был украшен живой орхидеей и стоил как наш молочный коктейль в кафешке.
Подкрепившись коктейлем я пошла в торговый центр с твёрдым намерением посетить океанариум, но коварная судьбина посмеялась над моими планами и я на 3 часа застряла в бермудском треугольнике «бенетон-марелла-максмара», но меня можно было понять, там были распродажи… Когда я случайно кинула взгляд на телефон, то поняла что до назначенной встречи осталось 10 минут, я кинулась искать злополучный 5 выход но не тут то было, магазин был огромный, выходов из него было бесчисленное количество и мы с пакетами как не старались не могли найти этот чертов 5 выход. Через пол часа я уже отчаялась найти своих сотоварищей, зато в процессе их поиска я наткнулась на фуд корт, кокосовый коктейль давно переварился и я только присмотрела себе кофейню наиболее соответствующую моим запросам, как увидела вдалеке вязанную шапочку Боба Марлея.
-Эй, я тут! Эгей, -заорала я как потерпевшая и забыв про голод кинулась навстречу соотечественникам.
Я подлетела к ним с сумками но они смотрели на меня и не узнавали, ты переоделась? Когда успела? Где? Да где-где, вот странные люди, в примерочной, где ж ещё, не в отель же ехать чтобы нацепить на себя обновки, -думала я сидя в такси. По дороге в отель я пыталась выяснить у кого какие планы на вечер, молодожены сообщили мне что пойдут ужинать в Байок-скай (ну там я уже была, да и мешать парочке не хотелось) вся надежда была на Марли, но он загадочно молчал из чего я сделала вывод что у него своя программа, ну и у меня тогда своя!
Закинув вещи в номер я опять пошла на улицу чтобы добыть себе еды, сидеть одной в отельном ресторане не хотелось и я снова набрала у уличных торговцев разнообразной снеди и конечно же фруктов. Фрукты я придя в номер разложила на пустой кровати, а сидя на другой кровати я под шебуршание вездесущего первого канала поела рыбы с рисом и куриных потрошков. Потом приняла душ и пошла на поиски туктукера, которому я в эту ночь определила роль гида. Ещё дома, сидя в интернете я узнала что в Бангкоке есть волшебное место – ночной рынок цветов. Туда то я и мечтала попасть, днём я попросила гида поставить мне на карте крестик, где сиё место находится.
Вооружившись картой, которая за два дня пребывания в столице порядком поистрепалась а с появлением на ней крестика стала похожа на сокровище Джона Сильвера, я как начинающая пиратка пошла набирать себе команду. Команда подобралась мгновенно, не успела я выйти из отеля, как ко мне подбежал таксист, и осознав неутешительный для себя факт, что я говорю по-русски, привёл мне другого туктукера, который, как ему мерещилось, изъяснялся на языке Гоголя и Достоевского. Конечно, тайскому аборигену было очень далеко до русских классиков, честно говоря, он знал всего 4 слова, два из которых были нецензурными, но на смеси английского и русского мы договорились что он покатает меня по городу, увезёт куда я скажу и не кинет в беде. Я показала своему компаньону карту, обратив его особое внимание на крестик в верхнем левом углу и для закрепления материала несколько раз произнесла «найт флауэрз маркет, ю андестенд ми»? Туктукер озадаченно разглядывал крестик на карте, потом вернул мне её и показал пальцем на противоположный конец города. Ну уж нет, это мы уже проходили, что за бунт на корабле- «найт флауэр, гони!» я ткнула пальцем в крестик нанесённый Гидом и наша птица тройка понеслась навстречу огням большого города.
Этот водитель был куда как аккуратней вчерашнего, но меня всё равно мотало в разные стороны и я держалась обеими руками, чтобы не вылететь из своей кибитки на дорогу, при этом на лице у меня была улыбка до ушей, а в душе полный восторг. Мы летели по ночному городу и вскоре таксист остановился возле скопления палаток, выключил свой мотоцикл и пошел со мной на базар. Я ходила по рядам, но никаких цветов в упор не видела.
-Где цветы? Я хочу цветы,- приставала я к таксисту. Туктукер поднапрягся и взяв меня за руку притащил в палатку где продавали искусственные цветы.
-Но, но… лайф флауэрс, пыталась вразумить я таксиста. Но тот показал мне на крестик на моей карте и произнёс
- «Найт маркет»
- ес,ес ,- закивала я , «найт маркет, флауэрз».
- Флауэрз,- таксист ткнул на другой конец карты. Флауэрз хере.
Где искать правду, думала я глядя на карту, послушаю сейчас этого мотоциклиста, увезёт неизвестно куда и бросит, но туктукер проявил похвальную бдительность - он попросил меня убрать камеру и не отходить от него далеко, я поверила своему проводнику и поехала на другой конец города, туда где по словам таксиста и находится цветочный рынок. По дороге он, перекрикивая шум города рассказывал мне, что отельный гид нарисовал мне на карте крестик на месте «ночного рынка», а «Рынок цветов» находится совсем в другой стороне. Мне было неудобно перед таксистом за свою самонадеянность и я дала себя уговорить заехать «только в одно место и не на долго», для того чтобы дать моему таксисту заработать немного на рис с креветкой.
Привезли меня опять к индусам в ателье. Я сразу сказала, что денег у меня мало, но высокий индус в хорошем европейском костюме усадил меня на диван и начал показывать ткани. Ткани были хорошие, особенно мне понравилась одна тёмно-синяя в мелкую полоску. Я уже представила себя в брюках из неё на своём рабочем месте, но вспомнив про работу тут же взгрустнула. Индус не правильно понял мою печаль и стал расхваливать товар, «английская шерсть, прекрасный выбор мадам…» Забыла сказать что индус прекрасно говорил по-русски, с его слов он 5 лет учился в Москве. Зная женскую психологию он достал откуда то из под своей попы модный журнал и открыл его на странице где из точь-в-точь такой как у него ткани был исполнен великолепный женский деловой костюм.
-Утром я уеду в Патайю, -выдвинула я решающий аргумент. Да и так уже набрала одежды на год вперёд, вспоминала я сегодняшний шопинг.
-Нет проблем, утром изделие будет доставлено в ваш отель, где бы он не находился.
Я сдалась. 2 минуты ушло на обмер и ещё 2 на торг, индус уступил хорошо, пиджак они сшить не успевали и я ограничилась брюками. Сразу скажу, что утром отлично сшитые и идеально выглаженные брюки ждали меня на рецепшен. Моя приятельница Москвичка, которая с расстояния в 2 километра отличает D&G от Версаче щупала эти штаны и даже пробовала их на зуб, но поверила в то, что эти брюки мне сшили за одну ночь в Бангкоке только после того как я продемонстрировала ей фото того самого ателье.
Таксист был доволен и глядя на моё радостное лицо сделал крюк и прокатил меня по «Чайна тауну». Вы смотрели фильмы с Джеки Чаном? Я в детстве перевидала их кучу, благо папа у меня большой охотник до зрелищ такого рода. По моему каждый второй фильм про раннего Джеки снят в Бангкоке и именно в этом районе.
-А-а-а-а-а-а, какие вывески, какие надписи на китайском. Красные фонарики и снующее китайцы, моему восторгу не было предела, я высунулась из кибитки с камерой в руках, но ничего кроме огней и ночи на скорости не запечатлела. Наконец мой проводник остановился в какой то подворотне и повёл меня на цветочный базар.
Описывать это место дело безнадёжное, я просто офигевала от количества роз и орхидей на квадратный метр, но ещё больший шок я испытала когда увидела ценники, и туктукер мне хихикая сообщил что это цена не за один цветок, как у нас, а за ОХАПКУ. По другому я назвать эти букеты не могу, так как рынок оптовый, то цветы продавались по цене от 20 до 40 бат за большую связку маленьких тайских чайных розочек. Сюрреализму этой картине добавляло то, что розы были замотаны в простую бумагу и от этого они как не странно казались ещё нежнее и прекрасней. Я прошла этот рынок от начала к концу и когда уже насквозь пропиталась запахом роз решила приобрести себе охапочку. Куда я её дену, и как поеду с ней завтра в Патайю мне было всё равно, я нашла себе разноцветную связку и подала продавцу 1000 бат. Цветы стоили 40… И у цветочницы не оказалось сдачи, но и у меня после посещения ателье более мелких денег не было. Я чуть не расплакалась от досады, и поплелась к мотоциклу, но тут меня догнал туктукер и сунул мне в руки тот самый облюбованный мною букетище.
-Спасибо, спасибо вам большое,- а Таец только улыбался и просил меня быть поосторожней и не высовываться из дыры в кибитке. По дороге в отель Таец дал мне стопку реклам массажных салонов и я вспоминая вчерашний массаж согласилась проехаться с ним в салон подороже, но и получше, как утверждал таксист.
Моему разомлевшему телу вдруг страшно захотелось неги и роскоши, а духу наполовину уже сломленному посещением цветочного рынка хотелось лицезреть ещё больше красоты и гармонии. Всё это, как обещал мне таксист меня и ждало в Дорогом салоне.
И вот я в обнимку с охапкой роз и с выражением лица боярыни Морозовой в её лучшие годы вплываю в стеклянные двери салона и натыкаюсь взглядом на стойку. Таксист как верный конь обещал ждать меня на том же месте. Я подивилась уже более дорогим ценам и решившись (эх, один раз живём) на массаж послала «челядь» сообщить моему извозчику что барыня изволит остаться в СПА на 1,5 часа.
Далее мои розы торжественно поставили в вазу и унесли куда то с моих глаз, а меня повели в общий зал - мыть ноги. Дальнейшая сцена мне напомнила глубокое детство, когда я сопровождала бабушку в её походах в советские спа-салоны, маскировавшиеся в ту пору под парикмахерские. Меня усадили рядом ещё с 3 тётеньками и одним дяденькой на скамейку, закатали штаны, поставили ноги в какое то сооружение, живо напомнившее мне деревню и коровник, насыпали мыла и горячим душем стали поливать мне ноги.
-Ай,-тихонечко пролепетала я.
-Сори, сори,-запричитала Тайка, ответственная за помыв ног.
Ногомойщица куда-то побежала и вернулась с ковшиком. Судя по её жестам, я поняла, что в салоне выключили холодную воду!!! И сейчас меня будут поливать как в старые добрые времена из ковша.
Я стойко снесла все процедуры, и меня пригласили в отдельный кабинет для массажу. Так как тапок мне не дали, а босоножки от меня спрятали в ящик то я пошла на массаж босяком.
Моя встреча с массажисткой была не продолжительной, потому как та увидела приближающуюся к ней босоногую девочку и вместо того чтобы усадить меня наконец и заняться делом, она побежала за тапками. Тапки мне принесли громадные и я, тепло, поблагодарив за заботу, проделала два шага до массажного кресла уже в тапках.
Массажистка принялась за работу, а я принялась орать. Воспоминания о вчерашнем массаже в моём мозгу вытеснялись новыми впечатлениями, на этот раз массаж ног мне делала пожилая Тайка в теле и делала она его ОЧЕНЬ больно. На мои крики сбежался народ и начал просить её не мучать так бедную иностранку, на что массажистка досадливо отмахивалась, тыкала пальцем в мои отёки на ногах и продолжала с ещё большей свирепостью.
Администратор принесла мне водички, потом чаю, потом соку, но никакие напитки не помогли мне забыться и получить наслаждение.
-Это полезно, она очень хорошо делает массаж, она постарается снять все отёки, у вас болят ноги…потерпите…-примерно так уговаривала меня Администраторша.
Массажистка молча продолжала издеваться над моими ногами. Я попыталась отвлечься и начала медитировать на заколку массажистки в виде цветка, заколка тряслась перед моим носом и вот-вот грозилась упасть. Я загадала, что как только заколка упадёт – я вскочу и побегу, куда глаза глядят, лишь бы подальше от этой камеры пыток. Но заколка зараза такая всё не падала и мои ступни и голени обогатились на утро свежее наделанными синячками, синяками и одним синечищей.
За эту оздоровительную процедуру я оставила денег столько же, сколько за штаны и ещё радовалась, что легко отделалась. Массажистка верещала мне вслед, что нужно как минимум 10 таких процедур, чтобы хоть как то помочь мне избавиться от отёков на ногах, я же с ужасом представляла себе повторение ещё хотя бы одной и рассказывала в ответ, что избавиться от отёков в ногах мне поможет обратный перелёт на Родину, в привычный резко континентальный климат. Массажистка меня не понимала и на прощанье подарила свою визитку, которую я поклялась сжечь при первом удобном случае.
Выбежав из салона, впопыхах забыв там свой букет, я с ужасом обнаружила, что моего таксиста нет и в помине, а район, куда меня он привёз не очень то спокойный. Я походила пару минут перед входом в салон, думая что он вернётся, ведь денег за поездку я ему совсем не заплатила, но туктукера и след простыл, зато увидев меня из окна, Администратор вынесла мне мои забытые тайские розочки. Вот так в кампании 50 с лишним розочек я поплелась по улице, сама не знаю куда.
После зверского массажа болела кожа на ногах и страшно хотелось есть, но попадающиеся на пути Тайские национальные забегаловки не вызывали желания воспользоваться их услугами. В какой стороне мой отель я не знала и поэтому крутила головой в поисках стоянки туктуков, но и они как назло не попадались на глаза. А на глаза в основном попадались вышедшие в ночную смену Тайские девушки, которые глазели на меня с розами и чуть не показывали пальцем, европейцев на улице не было совсем.
Моё путешествие внезапно прервалось очередным ДТП регулярно случающимися со мной в любой поездке, на этот раз это было такси, внезапно вырулившее из подворотни. Скорость у машины была примерно такая же, как у меня, поэтому мы с таксистом отделались лёгким испугом. Я решила, что это судьба и спросила у таксиста, сколько будет, стоит моя поездка к отелю, тот неопределённо пожимал плечами и вообще был не в настроении меня куда-либо везти, но я была непреклонна и по совету гида ехать только «по счетчику» стала тыкать пальцем в то место где в такси обычно расположены эти хитрые устройства.
Таксист недоуменно смотрел, как я показываю пальцем на магнитолу и не понимал, что я собственно от него хочу. Наконец когда я в 125 раз произнесла заветные слова «такси-метр» он с недовольным видом включил счетчик, который находился как раз под магнитофоном. Магнитофон он тоже включил и мы под ритмичные напевы тайских поп исполнителей долго ехали по городу. Первые подозрения у меня возникли, когда мы в 4 раз проехали мимо одной и той же ярмарки, которую я хорошо запомнила. На счетчике уже была приличная сумма, когда я пригрозила таксисту полицией и потребовала доставить меня к отелю немедленно. Через минуту я была у отеля и констатировала, что меня возили вокруг одного квартала и что мой отель находится в 200 метрах от салона, возле входа я нашла своего туктукера, жующего ананас. Я грозно погрозила ему пальцем и спросила, почему он бросил меня на произвол судьбы. Таец всем своим видом выражал раскаяние и грустно разводил руками, показывая на свой жующий рот. Из этой пантомимы я поняла, что туктукер отлучился перекусить, и я сжалилась и отдала ему честно заработанные 100 бат. Таец радостно убежал, предложив напоследок прокатить меня до Патпонга, но я возмущенно отказалась от этого сомнительного путешествия по злачным местам.
Закупившись, на сон грядущий, ананасами и кокосом я отправилась спать, чтобы с утра пораньше ехать в Патайю. Перед сном я совершила одно глупое действо – растребушила плотно завязанный букет из роз и сложила их в ванну. Роз было так много, что они в 3 слоя покрыли дно, я налила в ванну воды и в номере поселился стойкий аромат розария.