Паспортный контроль в Швейцарии. Въезд в Швейцарию с шенгенской визой другой страны

Вопросы о визах границах и таможне в Швейцарии. Визовые и смежные вопросы в Швейцарии Получение швейцарской визы гражданами России и СНГ. Длительность пребывания продление визы в Швейцарии. Посольства Швейцарии в Москве и других городах. Таможенные правила в Швейцарии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Паспортный контроль в Швейцарии. Въезд в Швейцарию с шенгенской визой другой страны

Сообщение Oberoi » 11 авг 2016, 16:05

Oberoi писал(а) 26 июн 2016, 20:29:Настоятельно советую въезжать через Германию, тем более это в общем-то рядом совсем и многие авиарейсы так и так летят в Швейцарию с пересадкой в Германии, так что виза откроется пограничником в Германии при пересадке и швейцарцы докапываться уже не будут. Вы, собственно, уже и не увидите швейцарских пограничников, так как из Германии далее полетите внутренним евроавиарейсом.

Порядки изменились: только что из Швейцарии, летел туда из Варшавы в Базель, это внутришенгеновский рейс, однако в аэропорту Базеля (Euroairport) был погранконтроль. Дядька с погонами в будке проверял паспорта, пробивал через компьютер. Мой паспорт (пластиковую страницу с чипом) прокатал через сканер, что-то посмотрел в компьютере и молча вернул паспорт. Вообще ничего не спрашивал, ни про цели визита, ни про пункт следования. Никакие страховки, брони и обратные билеты тоже не проверял. Въезд в шенгенскую зону был в тот же день через Польшу, поэтому в аэропорту в паспорт пограничник печати не ставил. Просто проверил паспорт.
Дополнительный погранконтроль введен из-за нашествия черномазых.
Oberoi
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 21

Re: Паспортный контроль в Швейцарии. Въезд в Швейцарию с шенгенской визой другой страны

Сообщение Njusiaka » 12 сен 2016, 16:42

Здравствуйте! Уважаемые форумчане, буду благодарна за консультацию. Ситуация такая. Получен первый в в паспорте Литовский мульти шенген, тип С на пол года. Получала с целью пребывания 3 месяцев в Швейцарии. На неделе лечу одним днем в Литву ,чтобы "погасить" визу, а через неделю- в Женеву.
Из опыта- не будет ли это нарушением, не возникнут ли вопросы у пограничников,ведь планирую обратные билеты из Швейцарии домой брать сразу же, т.е. через 3 месяца вернусь. Спасибо
Njusiaka
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Oberoi » 12 сен 2016, 17:50

Njusiaka писал(а) 12 сен 2016, 16:42:Здравствуйте! Уважаемые форумчане, буду благодарна за консультацию. Ситуация такая. Получен первый в в паспорте Литовский мульти шенген, тип С на пол года. Получала с целью пребывания 3 месяцев в Швейцарии. На неделе лечу одним днем в Литву ,чтобы "погасить" визу, а через неделю- в Женеву.
Из опыта- не будет ли это нарушением, не возникнут ли вопросы у пограничников,ведь планирую обратные билеты из Швейцарии домой брать сразу же, т.е. через 3 месяца вернусь. Спасибо

Судя по рассказанному, у Вас все в полном порядке.
Вы, получается, чин чином въезжаете в шенгенское пространство через Литву, которая и выдала визу, стало быть впустят Вас без проблем.
У Вас самая обыкновенная туристическая виза. Скажете на контроле, что в Литву, цель - туризм.
Я правильно понимаю, что тем же днем Вы обратно из Литвы в Россию летите? А потом из России в Швейцарию?
Своеобразный, конечно, у Вас способ визу открыть...
Или все же из Литвы напрямую в Швейцарию?
Я бы, конечно, из Литвы полетел без залета в Россию, тем более из Вильнюса куча самолетов куда угодно летит. Но у всех свои обстоятельства...
В любом случае, как бы Вы не летели, Вы будете проходить погранконтроль в Швейцарии (даже при рейсе из шенгена в шенген из Литвы, они там у себя в Швейцарии беженцев отлавливают, поэтому ввели дополнительный погранконтроль даже на внутренних рейсах).
У Вас по-любому все в полном порядке - виза открыта государством ее выдавшим, буква правил соблюдена. Пустят без проблем, скорее всего
даже ничего и не спросят. Но тем не менее, будьте готовы внятно ответить о целях визита. Обратные билеты их почти никогда не интересуют,
тем более я вообще не пойму, в чем может быть проблема, если они у Вас будут на руках. Просто покажете если что, следите только, чтобы общий срок
пребывания за последние 180 дней не превысил 90 дней (и день в Литве не забудьте). Но до этого дело скорее всего не дойдет.
Если же билеты собираетесь покупать находясь в Швейцарии, и Вам совсем уж страшно, скачайте какой-нибудь электронный билет в формате JPG
и исправьте даты на подходящие любым примитивным редактором. Распечатайте, вот Вам и будет обратный билет для показа. Страховку тогда уж оформить не забудьте, на все время пребывания до даты обратного билета, разумеется. Но страховку тоже вряд ли попросят показать.
Если я что-то не понял, спросите конкретнее, отвечу.
Oberoi
участник

Сообщение kapil » 12 сен 2016, 19:26

Njusiaka писал(а) 12 сен 2016, 16:42:Получен первый в в паспорте Литовский мульти шенген, тип С на пол года. Получала с целью пребывания 3 месяцев в Швейцарии

Вы, когда литовскую визу просили, какую поездку указывали? На один день в Литву?
Если да, то вы вообще ничего не нарушаете. Запросили визу на один день - отъездили как просили. Дали Вам мультивизу - их добрая воля, вы вправе использовать ее как хотите, на нарушая правила - то есть ехать в любую страну Шенгена на срок до 90 дней за 180.
Только я бы все таки не стал при въезде в Швейцарию сообщать, что еду на три месяца - это привлечет лишнее внимание, особенно в нынешней ситуации. Сделал бы бронь отеля и страховку на две недели - и сказал что отдыхать приехал.
Туризм - это умение продавать мечту.
kapil
почетный путешественник

Благодарил (а): 193 раз.
Страны: 88
Отчеты: 1

Сообщение Oberoi » 14 сен 2016, 03:02

kapil писал(а) 12 сен 2016, 19:26:Только я бы все таки не стал при въезде в Швейцарию сообщать, что еду на три месяца - это привлечет лишнее внимание, особенно в нынешней ситуации. Сделал бы бронь отеля и страховку на две недели - и сказал что отдыхать приехал.

Это правильный совет: нечего там лишнего трепаться на контроле. Виза туристическая, следовательно ответ о цели пребывания - "туризм".
Не "к подруге в гости" (а где приглашение?), не "работу искать" (а где разрешение на работу?), не "учиться" (где учебная виза?), а однозначно - "туризм".
Если совсем уж боитесь и хотите перестраховаться, то лучше сделать так:
- на booking.com сделать липовую бронь бюджетного отеля на недельку-две, придет на e-mail, распечатать;
- сделать липовый обратный электронный билет при необходимости (если на момент въезда еще не куплен настоящий), я ранее писал как;
- оформить страховку точно на период пребывания, совпадающий с бронью и билетом; если на самом деле срок пребывания будет дольше и очень хочется иметь страховку, на оставшееся время оформить отдельным полисом.
На этом, собственно, всё. Это максимум документов, что пограничники могут попросить показать. Но так бывает чрезвычайно редко. Отвечайте как надо, спокойно, уверенно и они удовлетворятся Вашим устным ответом. Паспорт будут прокатывать через сканер, что-то возможно долго вбивать в компьютер. Это нормально. В шенгене введена в действие новая VIS (визовая информационная система), они работают по ее регламенту.
Oberoi
участник

Сообщение Njusiaka » 18 сен 2016, 10:45

Дело в том,что у меня уже выкуплен билет обратно, именно со сроками через 3 месяца. Потому, думаю,это будет не целесообразно, делать липовый билет. Ведь они по системе,наверно,видят даты билетов?
" к подруге в гости" - вот так я и думала сказать,ведь именно в гости к знакомым я и еду, и могу дать пограничникам совершенно истинные данные( адрес,телефон) реально существующей семьи где и буду жить.
Друзья, подскажите еще такой момент- сколько же денег иметь при себе ( и / или на карте) дабы таможня не прикопалась,что мало. Читала,что для Швейцарии якобы не менее 100франков в день. Но реально -ведь это очень много, с учетом моего планируемого срока пребывания...Т.е. 9000 тысяч как минимум) А у меня их - нет . Спасибо всем за советы !
Последний раз редактировалось Njusiaka 18 сен 2016, 14:47, всего редактировалось 1 раз.
Njusiaka
новичок

Сообщение Cyanide_667 » 18 сен 2016, 14:30

Njusiaka писал(а) 18 сен 2016, 10:45:" к подруге в гости" - вот так я и думала сказать,ведь именно в гости к знакомым я и еду, и могу дать таможне совершенно истинные данные( адрес,телефон) реально существующей семьи где и буду жить.

Таможенным органам совершенно неинтересно к кому вы едете, их интересуют только товары и вещи, перемещаемые через границу. Вопросы, озвученные Вами, могут заинтересовать лишь пограничников или сотрудников миграционной службы.
Последний раз редактировалось Cyanide_667 18 сен 2016, 15:22, всего редактировалось 1 раз.
Всегда найдётся кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. ©
Cyanide_667
активный участник

Страны: 14
Отчеты: 3

Сообщение kapil » 18 сен 2016, 15:20

Njusiaka писал(а) 18 сен 2016, 10:45:Друзья, подскажите еще такой момент- сколько же денег иметь при себе ( и / или на карте) дабы таможня не прикопалась,что мало. Читала,что для Швейцарии якобы не менее 100франков в день. Но реально -ведь это очень много, с учетом моего планируемого срока пребывания...Т.е. 9000 тысяч как минимум) А у меня их - нет . Спасибо всем за советы !

Ну не 9 миллионов, а всего 9 тысяч, но тоже немало.
Вот именно в этом проблема в Вашем случае - виза у Вас есть, Вы формально имеете право въехать на три месяца - но пограничники имеют право потребовать у Вас представить доказательства, что вы имеете средства на весь период запланированного пребывания. При таком большом сроке поездки - это вопрос возникнет с большой вероятностью.
Вы на него прежде всего себе ответьте - Вы на что собираетесь жить 90 дней в весьма дорогой стане?
Допустим, жить Вы будете у подруги - можно запастись от нее письмом, что она Вам предоставить жилье.
Тогда сумму можно разделить пополам. Но тоже немало.
Можно показать подтверждение, что вы работаете в России дистанционно (фриланс), и деньги будут поступать на Ваш счет.
Можно представить спонсорское письмо от родителей или мужа, что они Вам будут переводить на счет необходимые средства.
Вообщем, если хотите сообщить погранцам, что приехали на три месяца - то придумывайте убедительное обоснование.
Или делайте, как Вам советовали выше - скажите, что приехали на две недели. Обратный билет в системе пограничники увидеть вряд ли смогут, если Вы сами им его не покажете.
kapil
почетный путешественник

Сообщение Njusiaka » 18 сен 2016, 18:33

Спасибо за ответ! Жить там я буду за счет семьи к которой еду, потому на самом деле мне с собой большая сумма ни к чему. Спрошу сразу:
1. письмо от семьи где буду жить- в каком виде оно должно быть? Оригинал с живой подписью или просто скан? Не достаточно ли просто сказать погранцам адрес и телефон где я буду жить?
2. спонсорское письмо - вопрос аналогичен- заверенное просто подписью родителей или же нотариально?
3. доступность данных о бмлете погранцам- не знаете ли точно,видят ли они мои данные о выкупленном билете?
Njusiaka
новичок

Сообщение drs7 » 18 сен 2016, 19:08

С полным обеспечением на три месяца...вы не моя няня случайно?
Говорить неделю-дней десять. Сами себе не усложняйте жизнь
Quaintrelle
drs7
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 55

Сообщение Njusiaka » 18 сен 2016, 19:12

а как же обратный билет? который через 3 месяца. вот в чем вопрос- увидят ли его пограничники в своей системе. если нет- тогда действительно вопрос закрыт)
Njusiaka
новичок

Сообщение drs7 » 18 сен 2016, 19:51

Не увидит
Quaintrelle
drs7
полноправный участник

Сообщение kapil » 19 сен 2016, 05:31

Njusiaka писал(а) 18 сен 2016, 18:33:Жить там я буду за счет семьи к которой еду, потому на самом деле мне с собой большая сумма ни к чему.

Спонсорами могут выступать только ближайшие родственники.
такой ответ сразу наведет на мысль, что Вы едете работать в эту семью, и Вас в страну не пустят.
Спонсорское письмо от родителей - в свободной форме, заверять не нужно, но желательно еще и справку об их доходе, что потянут такое спонсорство.
От подруги - только что жилье предоставляют, и так же подтверждение - что жилье это есть.
Njusiaka писал(а) 18 сен 2016, 18:33:не знаете ли точно,видят ли они мои данные о выкупленном билете?

Вам уже ответили , что не видят.
drs7 писал(а) 18 сен 2016, 19:08:Говорить неделю-дней десять. Сами себе не усложняйте жизнь

Полностью присоединяюсь к этой рекомендации - не усложняйте себе жизнь.
kapil
почетный путешественник

Сообщение Njusiaka » 19 сен 2016, 08:40

Благодарю за ответ! Со спонсорством от родителей, вероятно не выйдет, т.к. доход не большой. Потому рассчитываю на свои деньги наличные,что будут при себе.
Как вариант- можно ведь сделать (купить) справку из банка с указанной любой достаточной суммой денег- чтобы в случае вопроса показать на паспортном? Как считаете?

Еще возник такой вопрос- могу ли я при прохождении паспортного контроля в Женеве, если спросят о сроках пребывания, сказать, что в Швейцарии планирую быть неделю- десять дней, а далее- Франция, Испания и т.д., но обратно домой возвращаюсь через 3 месяца, просто через Женеву? Или не стоит? Сразу оговорю- никаких броней,билетов и т.д. по Франции у меня нет. Спасибо всем
Njusiaka
новичок

Сообщение drs7 » 19 сен 2016, 10:41

kapil писал(а) 19 сен 2016, 05:31: только ближайшие родственники

мой муж спонсировал "подругу" жены (хотя мы предлагали сделать рабочую визу). Вопросов не было.
Njusiaka писал(а) 19 сен 2016, 08:40:т.к. доход не большой

тренируем покер фейс, спокойно и уверенно говорим: наличных ххх евро плюс на карте хххх. Показать стейтмент?
Получаем паспорт (в GVA, ZRH есть дополнительные гейты) и с высоко поднятой головой идем за багажем.
Njusiaka писал(а) 19 сен 2016, 08:40:Швейцарии планирую

Оптимально сказать, об выезде из Швейцарии для дальнейших путешествий в течении суток. Если паспорт пустоват и денег в обрез. Но можно и неделю. Об обратном билете забыть.

И еще, настоятельно рекомендую купить недорогой авто/жд билет (Германия, если Цюрих, Франция - Женева/Берн, Италия - Лугано) на дату отьезда. Утром "приехали" на автобусе, пару часов провели в городе и на самолет.
Обьяснить ЧТО можно делать в Швейцарии 89(из 90 разрешенных) дней будет сложно
Quaintrelle
drs7
полноправный участник

Сообщение Oberoi » 03 окт 2016, 01:25

Njusiaka писал(а) 18 сен 2016, 19:12:а как же обратный билет? который через 3 месяца. вот в чем вопрос- увидят ли его пограничники в своей системе. если нет- тогда действительно вопрос закрыт)

Пограничники никаких Ваших билетов в своей системе, разумеется, не видят.
В VIS (общешенгенская визовая информационная система) у них отображается информация о Ваших предыдущих въездах/выездах,
соблюдении сроков пребывания, наличии/отсутствии запрета на въезд, соответствии отпечатков пальцев (если попросят просканировать, это нормально).
Т.е. все формальные признаки, связанные с соблюдением визового законодательства.
Авиабилеты к этому вопросу никоим боком не относятся.
Oberoi
участник

Сообщение Амалия1920 » 08 окт 2016, 13:20

Здравствуйте. Лечу в следующий четверг в Цюрих с дочерью. У обеих -- открытые годовые греческие Шенгенские мультивизы. Лечу на три дня всего, к племяннице, проживающей в Цюрихе, приглашение от неё у меня будет. Но немного переживаю насчёт прохождения погранконтроля. У нас с дочерью фамилии разные. Конечно, помимо загранпаспортов захватим с собой и свидетельство о рождении, и даже свидетельство о браке моё, в котором видно, что я фамилию в браке не меняла. Правда, на русском всё, не знаю, как они там разберутся . В прошлом году летали с дочкой в Париж, там вообще погранцу было пофиг, разные у нас фамилии, или нет, шлёпнул штамп в паспорт и всё. Никто не знает, как с этим делом в Швейцарии? Приставучие ли там пограничники? Заранее спасибо.
Амалия1920
новичок

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 14

Сообщение drs7 » 08 окт 2016, 19:26

Амалия1920 писал(а) 08 окт 2016, 13:20:Никто не знает, как с этим делом в Швейцарии? Приставучие ли там пограничники?

50-50
Переведите один раз и летайте спокойно
Quaintrelle
drs7
полноправный участник

Сообщение Poseidon » 08 окт 2016, 20:45

Амалия1920 писал(а) 08 окт 2016, 13:20:Приставучие ли там пограничники?

Нет.
Poseidon
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 3790 раз.
Страны: 70
Отчеты: 113

Сообщение Lana07 » 15 ноя 2016, 09:28

только что получила испанскую визу и планирую сразу в Швейцарию(первый вьезд)прямым рейсом из Москвы
есть и с пересадкой во Франции,но там время очень неудобное!

(само собой сделаю липовые брони билетов и отелей на поездку в испанию ,уже после швейцарии)
пОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА БЫЛ ЛИ У КОГО ТАКОЙ ОПЫТ!
и стоит ли так рисковать изза прямого перелета?
Lana07
участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 18

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумШВЕЙЦАРИЯ форумВиза в Швейцарию, граница, таможня и free tax

Включить мобильный стиль