Njusiaka писал(а) 12 сен 2016, 16:42:Здравствуйте! Уважаемые форумчане, буду благодарна за консультацию. Ситуация такая. Получен первый в в паспорте Литовский мульти шенген, тип С на пол года. Получала с целью пребывания 3 месяцев в Швейцарии. На неделе лечу одним днем в Литву ,чтобы "погасить" визу, а через неделю- в Женеву.
Из опыта- не будет ли это нарушением, не возникнут ли вопросы у пограничников,ведь планирую обратные билеты из Швейцарии домой брать сразу же, т.е. через 3 месяца вернусь. Спасибо
Судя по рассказанному, у Вас все в полном порядке.
Вы, получается, чин чином въезжаете в шенгенское пространство через Литву, которая и выдала визу, стало быть впустят Вас без проблем.
У Вас самая обыкновенная туристическая виза. Скажете на контроле, что в Литву, цель - туризм.
Я правильно понимаю, что тем же днем Вы обратно из Литвы в Россию летите? А потом из России в Швейцарию?
Своеобразный, конечно, у Вас способ визу открыть...
Или все же из Литвы напрямую в Швейцарию?
Я бы, конечно, из Литвы полетел без залета в Россию, тем более из Вильнюса куча самолетов куда угодно летит. Но у всех свои обстоятельства...
В любом случае, как бы Вы не летели, Вы будете проходить погранконтроль в Швейцарии (даже при рейсе из шенгена в шенген из Литвы, они там у себя в Швейцарии беженцев отлавливают, поэтому ввели дополнительный погранконтроль даже на внутренних рейсах).
У Вас по-любому все в полном порядке - виза открыта государством ее выдавшим, буква правил соблюдена. Пустят без проблем, скорее всего
даже ничего и не спросят. Но тем не менее, будьте готовы внятно ответить о целях визита. Обратные билеты их почти никогда не интересуют,
тем более я вообще не пойму, в чем может быть проблема, если они у Вас будут на руках. Просто покажете если что, следите только, чтобы общий срок
пребывания за последние 180 дней не превысил 90 дней (и день в Литве не забудьте). Но до этого дело скорее всего не дойдет.
Если же билеты собираетесь покупать находясь в Швейцарии, и Вам совсем уж страшно, скачайте какой-нибудь электронный билет в формате JPG
и исправьте даты на подходящие любым примитивным редактором. Распечатайте, вот Вам и будет обратный билет для показа. Страховку тогда уж оформить не забудьте, на все время пребывания до даты обратного билета, разумеется. Но страховку тоже вряд ли попросят показать.
Если я что-то не понял, спросите конкретнее, отвечу.