18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

Рассказы отзывы отчёты о Швейцарии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Швейцарии. Отзывы о популярных местах в Швейцарии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

Сообщение: #1

Сообщение Arctic lynx » 24 июл 2010, 17:26

Идея поехать в Швейцарию родилась как-то внезапно и не у меня (Наталья загорелась: ей привиделось, что Швейцария чем-то похожа на любимую Норвегию)),… но об этом позже). Швейцария??...Действительно, чего там почти 3 недели делать, да и страну на карте найдешь только при хорошем освещении. Но в процессе подготовки к поездке, просмотра множества фотографий, общения идея увлекла и стала частью жизни. После сумасшедшего, потрясающего бега по Норвегии были сделаны соответствующие выводы.

Не пытаться объять необъятное
Видимо еще перед поездкой надо провести огромную внутреннюю работу и заставить себя неторопливо смаковать любую страну, получать удовольствие от самого пребывания в ней, а не от количества увиденных красот и достопримечательностей, описанных в путеводителях. В стране надо жить, пусть это будет неделя или две, но их надо именно прожить, почувствовать, а не быть временным гостем, фотоохотником за достопримечательностями.
Критично относиться к путеводителям
Есть хорошие, есть плохие, есть с картинками или без них, но цель у них одна- реклама. Я не призываю совсем отказаться от них (ну надо же что то почитать на ночь)),но относиться к ним более чем критически.
Максимально возможно долго жить в одном месте, совершая радиальные вылазки
В этот раз жили в 5 местах, выбираясь то в горы, то в города, что было очень удобно. Отели бронировали через http://Booking.com, заезжали поздно вечером. Не было желания тратить время на поиски отеля каждый вечер и жить на чемоданах (ехали-то жить в стране), и потом в том, когда относительно долго живешь на одном месте, на следующий день тебя встречают как дорогого гостя: обсуждаются твои планы, ты получаешь рекомендации ценные и не очень и все в этом духе, но самое главно другое... проживая в одном месте ты даешь себе шанс получить максимальное удовольствие, увидев практически все, что тебя окружает. Нет такой ситуации: "ну вот вернемся на следующий месяц,год, век ...обязательно посмотрим... поднимимся в горы....если дождя не будет", а ты это сделаешь завтра или послезавтра. Убирая лирику, это еще и практично при проживании в горной стране (очень изменчива погода): сегодня в горы не попадаешь(облачно, дождь, и мало что так еще), завтра тоже не судьба, а вот в пятницу то что надо
Надо ходить пешком
И не важно, гуляешь ты в городе или на природе. Именно гулять…спокойно и не торопливо, как будто в этом месте собираешься провести всю жизнь. Заходить в переулки или на еле-еле видные тропы, останавливать… потом опять иди дальше или не идти… Причем, если гулять по городам, то лучше этот делать с утра или совсем вечером, когда мало народу
Сроки поездки с 01.07.2010 по 18.07.2010. Летели до Мюнхена, там же в городе (не в аэропорту) брали машину. И вот тут первый кошмар. Ну кто мог предположить, что в классе А нам достанется монстр mini cooper. Работники Sixt охренели, когда смотрели как мы пытаемся запихнуть 2 наших чемодана в багажник))) не реально!! После несложных математических вычислений и путем сложения заднего сидения чемоданы наконец оказались в машине. Машина совершенно замечательно показала себя на автобанах, но на перевалах…. (об этом позже, если не забуду)) Первый день совершенно бестолковый получился в бесконечных метания по Мюнхену (куплю, наконец, навигатор!!)), потом остановки в мелких немецких городах и, конечно же, надо было заезжать через Konstans, потом еще что-то… короче не задался)

День 2. Stein-am-Rhein-Rheinfall-Klausenpass- Luzern
Первая цель-Stein-am-Rhein. Планировали приехать еще днем, но… проплутав по Мюнхену и по Германии, приехали совсем в ночи, поэтому отложили город на утро. Город маленький, разделен рекой на 2 части: историческую и современную. Говорю современная и всплывают перед глазами монстры из стекла и бетона… ничего похожего там конечно нет (такого вообще в Швейцарии мы не видели).
18 дней по Швейцарии или в поисках уединения
Перед исторической часть есть парковка, до 9 и после 19 она бесплатная, в сам город на машине не проехать, вся средневековая часть пешеходная и совсем крошечная. Место само по-себе потрясающее, уникальное: с узкими мощеными улочками, с запахом свежего кофе и булочек, с кафешками на улицах, кондитерскими, с неспешными разговорами местных жителей под чтение газет и цветы, цветы, цветы… собственно как и по всей Швейцарии. В этом городе создается ощущение, что ты попал в сказку или на репетиции или в какое-то таинство и хочется как можно быстрее впитать в себя его колорит, проникнуться его жизнью, потому что всю эту окружающую красоту сейчас разберут и унесут и ты этого больше никогда не увидишь…. Но во временем приходит ощущение, нет… скорее понимание, что все окружающее реально, что было, есть и будет долго после тебя и вот тогда можно сесть в кафе, выпить чашечку кофе под бой часов на городской ратуш, поглазеть на прохожих и стать его частью.
О городе упоминается впервые в 1007 году, когда он был маленькой рыбацкой деревушкой и туда переехал император Генрих II, потому что уж очень ему понравилось сие стратегическое место. Гуляешь по городу и ощущаешь себя в картинной галерее: можно останавливаться практически перед каждым домом.

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения


18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

То, что возвышается вдали, это замок Hohenklingen, древность еще та (1200г), правда теперь в нем открыт ресторан, рядом парковка. При желании можно дойти пешком, но в гору, можно подъехать на машине, в летний период по понедельникам не работает.

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения


18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

На погулять вполне хватило 2,5 часов, вернулись в отель к завтраку, потом на заправке купили виньетку (40 франков) и отправились в сторону Neuhausen (4,5 км от Schaffhausen) к Rheinfall. Есть несколько парковок, все платные. Много-много лет назад этот водопад привел в экстаз Карамзина: «Друзья мои, представьте себе большую реку, которая … с неописанным шумом и ревом свергается вниз и в падении своем превращается в белую кипящую пену. Тончайшие брызги разновидных волн, с беспримерною скоростию летящих дона за другою, мириадами подымаются вверх и составляют млечные облака влажной, для глаз непроницаемой пыли.»

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

Но … то ли действительно много воды утекло с тех пор, то ли правда лето жаркое, но самый мощный равнинный водопад не удивил ничем. Может и стоило для остроты ощущений поплавать на кораблике, но тут проснулся внутренний голос и приказал эвакуироваться в срочном порядке от этого скопища туристических автобусов. Я конечно люблю смотреть на воду, огонь и т.д., но предпочитаю это делать в одиночестве и когда рядом не раздается на всех языках: «Мань, а сними меня на фоне кораблика». И потом….не хочу никого обидеть, после Норвежских водопадов…Ну да ладно.
Путь выбрали через перевал Klausen (оказался нудным и неинтересным, всего несколько извилистых участков, довольно широкая дорога): ну кого удивишь такими швейцарскими пейзажами). Это был самый рациональный путь максимально избегать городов: все –таки ехали за природой.

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

И вот такая пастораль сплошь и рядом, но для нас это был первый день в Швейцарии и радовала практически все.
18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

У Altdorf повернули в сторону Luzern, но так как была середина дня, то в сам город решили пока не ехать: и жарко и народу много, поэтому предпочли отправиться в сторону Еngelberg (не доезжая до не него остановились в Oberrickenback) на Bannalpsee. Пока ехали и останавливались, попали в небольшое ДТП день постепенно превратился в 5 часов вечера и нам остался последний фуникулер на озеро, времени 1,5 часа и спуск обратно (билет на фуникулер в обе стороны 16 франков).

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

Озеро находится на высоте 1587м, вокруг него можно прогуляться неспешным шагом около 2 часов (хорошая тропа), при желании можно зайти в ресторанчик на берегу и пообедать.
18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

К сожалению, у нас было только желание, но не было в запасе 2 часов на вокруг озера, как и на посидеть в ресторане поглазеть на него и окружающие горы, впереди был Luzern. Платная крытая парковка в центре около вокзала обошлась нам в 7,5 франков за 3 часа. Город безусловно хорош и мы там провели почти 4 часа и этого нам показалось мало. Он узнаваем, его изображения не сливаются в единый калейдоскоп многообразия впечатлений. У него свой характер. Из тысячи фотографий всегда безошибочно выудишь те несколько, где ты блуждал, сидел на лавочке или в кафе… Нет, 4 часа даже стыдно на такой город. Сейчас я бы хотела увидеть его и утром и вечером, посмотреть какой он ночью в свете огней, как он изменяется осенью и как засыпает зимой. Очень романтичный город. В нем не ощущается сутолока, ты вроде как в толпе и одновременно сам по себе, хватает и места и воздуха. Потрясающий город. И это при том, что я, как всякий пещерный житель ,
панически не люблю города... очень не люблю, предпочитая горы всем видам пейзажа.

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

Изображения другого моста и умирающего льва можно найти везде, считается, это визитная карточка города.
Последний раз редактировалось Arctic lynx 17 ноя 2013, 20:53, всего редактировалось 6 раз(а).
"Я не ищу легких путей -- мне лень...."
Аватара пользователя
Arctic lynx
путешественник
 
Сообщения: 1134
Регистрация: 20.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 126 раз.
Возраст: 40
Страны: 32
Отчеты: 8
Пол: Женский
италия отзывы туристов

Re: 18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

Сообщение: #2

Сообщение Arctic lynx » 24 июл 2010, 21:52

День 3. Sustenpass-Triftgletscher- Sustenpass-Altdorf

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

Добраться до Triftgletscher стало навязчивой идеей после того как совершенно случайно в интернете нашла удачное видео немецкой пары о себе и о пути к этому стремительно тающему леднику. Пара очень органично вписывалась в окружающий пейзаж и не раздражала. Тема зантересовала. Потом был найден сайт http://www.gletscherarchiv.de/fotovergl ... tgletscher, где можно найти фотографии 1948, 2003 и 2006 годов, снятых с одного и того же места, на которых видно, что в 1948 г озера не было и в помине, а на месте предполагаемого моста была огромная толща ледяной глыбы. Итого 58 лет… В настоящее время ледник длиной 2,5 км (не сравнить в Алетчским в 22км) при средней ширине 600м. Некоторые считают, что причина таяния ледника в глобальном потеплении… может быть и так, но смотрите здесь http://glaciology.ethz.ch/messnetz/data ... ?locale=en. Язык ледника использовали хайкеры, чтобы пешком добраться до Trifthuette на другой стороне, но после того как ледник растаял над пропастью построили мост в 2004 году и длиной он оказался 101,6 метра и высота его над поверхностью реки, вытекающей из озера под ледником 70м. Вот и вся история. Добраться до этого места можно с Sustenpass, где между Gadmen и Nessental находится

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

Там же продаются билеты (22 франка с в обе стороны), подняться (ну и спуститься) можно с 11до 18. Здесь же можно взять схемы маршрутов. (бесплатно, конечно). Билеты выглядят как маленькие ламинированные карточки с указанием времени. Напротив бесплатная стоянка. В кабинку фуникулера влезает строго 8 взрослых человек. Спуститься можно и своим ходом (второй раз жалею об упущенной возможности, спуск проходит через лес, занимает 2 и 2,5 часа от верхней станции фуникулера смотря какую тропу предпочтете). Как обычно у верхней станции кафешка с умопомрачительной выпечкой, пиво-кофе и колбасками (0,5 пива+тортик-12 франков). Места действительно живописные. К мосту ведет постоянный подъем (в общей сложности около 600 м от начальной точки), не сложно, но очень уж нудно, занимает 1,5 часа в одну сторону , везде указатели. От моста (1800) до Trifthuette (2521)еще 3 часа. Есть еще парочка маршрутов.

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

Вот здесь хорошо видно как вьется лента подъема

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

Вот так преграждается дорога любопытному скоту

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

А вот увиденное окупает все трудности

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

Сам Sustenpass показался довольно пресным, не зацепил красотой окружающих пейзажей, ни сложностью, но один раз проехать можно.

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

Недалеко от Wassen на самом перевале есть озеро Steinsee, на фото выглядит красиво, в жизни грустно. От него можно добраться до Steingletscher. Судя по количеству машин на парковке, место также пользуется популярностью.
А вечером были дождь и Altdorf. История города неразрывно связана с легендой о Вильгельме Телле, о чем напоминают фрески на домах и статуя самого Телля на центральной площади напротив ратуши. Кто не помнит – расскажу. Так вот. Вся эта эпопея происходила именно в этом городе. Сам городок (хотя тут население до 9000тыс, а в Швейцарии городом считается пункт с населением от 10000) оставил очень приятное впечатление, не смотря на сильный дождь: тихий, спокойный, несуетливый, туристов минимум.

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения
Последний раз редактировалось Arctic lynx 17 ноя 2013, 22:34, всего редактировалось 3 раз(а).
"Я не ищу легких путей -- мне лень...."
Аватара пользователя
Arctic lynx
путешественник
 
Сообщения: 1134
Регистрация: 20.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 126 раз.
Возраст: 40
Страны: 32
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: 18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

Сообщение: #3

Сообщение Горыныч » 24 июл 2010, 22:39

Grulla писал(а):Максимально возможно долго жить в одном месте, совершая радиальные вылазки

Хорошая мысль...
Раньше я меньше недели в одном месте не жил...
Аватара пользователя
Горыныч
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 30167
Регистрация: 19.04.2007
Город: Киров
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1968 раз.
Возраст: 56
Страны: 27
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: 18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

Сообщение: #4

Сообщение Oliv » 25 июл 2010, 19:48

Нет, 4 часа даже стыдно на такой город.

Еще одна здравая мысль...
Катались по Швейцарии с 02.07.10 по 09.07.10. На Люцерн отвели 2 дня, но и это показалось как-то бегом. Вечерний город бесподобен. Днем красив. А музей транспорта...очень интересно, а подняться на Пилатус по зубчатой железной дороге, а покушать вкусной рыбки из местных озер в ресторанчике на набережной...дел невпроворот
Oliv
участник
 
Сообщения: 143
Регистрация: 26.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 44
Страны: 42
Пол: Женский

Re: 18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

Сообщение: #5

Сообщение Arctic lynx » 27 июл 2010, 09:16

Горыныч,Oliv
Горыныч, спасибо за рекомендации перед поездкой.
Последний раз редактировалось Arctic lynx 27 июл 2010, 09:21, всего редактировалось 1 раз.
"Я не ищу легких путей -- мне лень...."
Аватара пользователя
Arctic lynx
путешественник
 
Сообщения: 1134
Регистрация: 20.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 126 раз.
Возраст: 40
Страны: 32
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: 18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

Сообщение: #6

Сообщение Arctic lynx » 27 июл 2010, 09:20

День 4. Altdorf- Goscheneralpsee-Furkapass-Grimselpass-Gelmersee-Thun-Lautenbrunnen.
Предполагаемый маршрут еще перед поездкой был проработан настолько, что физическую карту Швейцарии можно было нарисовать самостоятельно, но, тем не менее, каждый вечер раскладывался пасьянс из крат и искались второстепенные и проселочные дороги, искались озера и отсутствие информации о них. Таким образом из Altdorf мы попали на Goscheneralpsee по пути на любимые Furkapass-Grimselpass. Это место находится в конце Goschenertal, на которую свернули в Goschenen. Надо сказать, что в Швейцариии качество любых дорог отменное: будь то автобан или забытая Богом проселочная дорога (правда, если дорога и забыта Богом, то продолжает замечательно вспоминаться его творениями: очень сложно найти дорогу, где вы встретите мало машин).
Дорога к озеру бесконечно хороша.
18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения


18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения


18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения


18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения


Недалеко от Goscheneralpsee кемпинг на берегу вытекающей из озера речки. Есть платная парковка что-то около 1 франка за 1 час. Вокруг озера множество пеших маршрут по окружающим горам, маршрутные карты можно взять в Information.

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения


18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

И резюме. Озеро как озеро, вода как вода, но окружающие виды, отсутствие толпы, красивая дорога… зачетное место, однозначно зачетное))
И все таки хороши дороги. Точнее цепляли ни сколько они, сколько окружающие картинки. И опять не могу удержаться, чтобы не высказаться в пользу машины. Велись долгие жаркие споры, что лучше и удобнее: поезд или машина… Для себя решили однозначно: машина (хотя колебания были, было некоторое помутнение ума и патологическое желание потаскаться с чемоданами, но слава Богу, прошло до поездки ). Потому что наличие машины -- это свобода….., свобода принятия решений и возможность подстроиться по меняющуюся ситуацию, возможность не зависеть от расписания. А проезжая по перевалам, очень часто ощущаешь почти болезненное желание остановиться… задержаться хотя бы на немного. Единственный минус: только вечером
Ну как проехать мимо:))

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения


18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

А как проехать и не остановиться мимо вот этих:

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

Может и есть среди вас люди с крепкими нервами, но мы к ним не относимся, поэтому в течение часа умилялись, глядя на сурков.Это минизоопарк (там, кроме сурков, кролики и еще какая-то живность) находится на пересечении 2 перевалов Furkapass и Grimselpass .

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

По указателю свернули с Grimselpass, оставили машину на платной парковке. Билеты на Germelbahn в обе стороны 27 франков. Билеты так же выглядели ламинированными карточками с указанием времени. Мы на вот таком зубчатом поезде

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

поднялись до Gelmersee.

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

Есть безусловно и пешие маршруты, поэтому при желании можно подняться или спуститься пешком, но перед поездкой я сильно травмировала ногу и поэтому первое время передвигалась немного хромая, поэтому пользовались халявой.

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

....А рыба в озере действительно есть, мало того, она еще и ловится и очень вкусная (со слов)… Довольный немец развязал рюкзак и показал нам штук 7 больших блестящих рыбин.

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения
Последний раз редактировалось Arctic lynx 17 ноя 2013, 22:35, всего редактировалось 5 раз(а).
"Я не ищу легких путей -- мне лень...."
Аватара пользователя
Arctic lynx
путешественник
 
Сообщения: 1134
Регистрация: 20.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 126 раз.
Возраст: 40
Страны: 32
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: 18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

Сообщение: #7

Сообщение Arctic lynx » 27 июл 2010, 12:10

А вечером мы были в Thun. В Швейцарии нет пустынных дорог, как скажем, в Норвегии или Исландии. Большие и маленькие города попадаются постоянно. Большинство из них делит на части дорога, другие чуть в стороне. В некоторых хотелось задержаться, многие сливались в одну общую картинку. Thun относится к первым. Изначально город не планировали, просто катались вокруг озера, но здесь остановились. В городке все как положено. И исторический центр с променадом, ратушей или замком, старыми домами, первые этажи которых переделаны в современные магазинчики, и, конечно, великое множество маленьких и не очень кафе. Порадовало небольшое количество туристов: может дождь, а может вечер???

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения


18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

На этом день собственно и закончился, объехав Тунское озеро по противоположенной стороне,

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

доехали до Lautenbrunnen, где был забронирован номер.
Последний раз редактировалось Arctic lynx 17 ноя 2013, 22:51, всего редактировалось 2 раз(а).
"Я не ищу легких путей -- мне лень...."
Аватара пользователя
Arctic lynx
путешественник
 
Сообщения: 1134
Регистрация: 20.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 126 раз.
Возраст: 40
Страны: 32
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: 18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

Сообщение: #8

Сообщение julia-30 » 30 июл 2010, 07:09

и все-таки Швейцария - рай на земле.
Спасибо Вам за потрясающую атмосферу
julia-30
участник
 
Сообщения: 119
Регистрация: 16.03.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 2

Re: 18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

Сообщение: #9

Сообщение Condor_13 » 30 июл 2010, 10:15

julia-30 писал(а):и все-таки Швейцария - рай на земле.

Рай? это смотря с какой стороны посмотреть)))))))))
Быд 19 дней в июле: красиво - да, безопасно - да, вкусно - да, не дешево - да!
Радость, восхищение от общения, познавание новой "людской" субкультуры - нет (кроме Лугано - макаронники знают толк в веселье)))))
.....и все что было, не смыть ни водкой ни мылом......
Condor_13
полноправный участник
 
Сообщения: 249
Регистрация: 25.10.2009
Город: Сергиев Посад
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 49
Страны: 137
Пол: Мужской

Re: 18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

Сообщение: #10

Сообщение Arctic lynx » 30 июл 2010, 11:25

Ощущения рая сначала не складывалось: и народу много и транспорта... нравилось само приключение, да и то все очень не однозначно. Но в итоге все-таки нашли, что искали.. но об этом позже
"Я не ищу легких путей -- мне лень...."
Аватара пользователя
Arctic lynx
путешественник
 
Сообщения: 1134
Регистрация: 20.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 126 раз.
Возраст: 40
Страны: 32
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: 18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

Сообщение: #11

Сообщение Arctic lynx » 30 июл 2010, 11:37

День 5. Lautenbrunnen -Brienz Rothorn-Jaunpass-Gruyeres
Schilthorn (2960) со своим рестораном не интересовал нисколько (прокатиться на канатке, пожрать с видом на вершины или в тумане… ну как повезет… не много чести. Поэтому решили остановиться на Murren (1645): как обычно верх на канатке, вниз пешком. Это крайняя станция, от которой еще можно спуститься вниз пешком. Рано утром было потрясающее синее небо, ни облачка, но пока завтракали и крутили бутерброды(что делаем довольно быстро) появилась легкая облачность, но местами… это, конечно, насторожило, но не остановило…
18 дней по Швейцарии или в поисках уединения
Чтобы добраться до отправной станции гондолы, надо проехать весь Лаутенбруннен, оставить справа Staubbachfall (сразу в конце деревни), которым восхищался еще Гёте, посвятив ему свое произведение «Песнь духов над водами» ("Gesang der Geister über den Wassern"), потом чуть дальше слева Trummelbachfallе (единственные ледниковые водопады в мире, которые расположены внутри горы, попасть туда можно на подземном фуникулере). Указателей на водопады нет. Затем доехать до деревни Stechelberg, там же большая платная парковка…
Короче, не сложилось у нас с горными прогулками в этот день: и облачно, и начался дождь, и все эти беды случились за какой-то час. Да и не удивительно это: погода в горах меняется очень быстро. В кассе работала добрая тетушка, которая указала на на монитор, куда выводилось изображение с камеры на вершине: единственное живое существо, которое пришло бы в экстаз от увиденного был бы ежик . Мы все вместе (ну без ежика, конечно) посетовали на погоду, облачность-туман и дождь, получили совет «приходите завтра», немного поидиотничали на тему «а когда будет ясно?», в ответ услышали «как договоритесь» и нам указали на небо. Нда…день не задался с утра. Некоторое время подумали и поехали «договариваться» на Rothorn. По мере удаления от Lautenbrunnen погода менялась на глазах: и синее небо появилось и солнце стало припекать.

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения
18 дней по Швейцарии или в поисках уединения.
18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

Кстати, ушедшая электричка и есть Golden Pass

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

По берегу Бриенцкого озера доехали до Brienz, напротив станции на парковке оставили машину (6 франков за 3 часа). Поезд ходит по расписанию, первый в 07.30, дальше приблизительно 1 раз в час, последний в 16.36. Rothorn конечная остановка. Время в пути около 1 часа. Стоимость билета туда-обратно 80 франков.

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения
18 дней по Швейцарии или в поисках уединения
18 дней по Швейцарии или в поисках уединения
18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

Пока доехали до вершины картинка кардинально поменялась…Дааа, день не задался с утра.... Вот так и провели время, паря в облаках, наблюдая иногда Бриенцкое озеро (на фото слева в углу), а чаще облака. Вообще-то много пешеходных маршрутов на Ротхорне, планировались и прогулки и спуск пешком вниз,но вместе с видимость пропало и исследовательское настроение, поэтому пообедав (60 франков), во вселенской тоске поехали вниз, бубня что-то друг про друга, про перенаселение, про то как хорошо жить в одном месте несколько дней, про сыр, который отменно вонял носками из сумки англичанина.

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения
18 дней по Швейцарии или в поисках уединения
18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

Уже внизу решено было провести день в разъездах. Еще дома прочитала восторженные отзывы, даже скорее не отзывы, а целую оду(ы) замку Gruyeres. Не долго раздумывая, двинули в его сторону: замок не понравится, так фондю поедим (дикие люди): ну конечно, больше этого сделать негде и чего уж не поесть фондю за 60 с лишним километров. Путь был через Jaunpass. Мы вообще предпочитаем третьестепенные дороги.

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения
18 дней по Швейцарии или в поисках уединения
18 дней по Швейцарии или в поисках уединения
18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

Gruyeres

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения
18 дней по Швейцарии или в поисках уединения
18 дней по Швейцарии или в поисках уединения
18 дней по Швейцарии или в поисках уединения
18 дней по Швейцарии или в поисках уединения
18 дней по Швейцарии или в поисках уединения
18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

Собственно, это все эмоции . На осмотр замка+город хватило около часа времени. Крайне туристическое место. Посмотрели мы с Наташкой друг на друга с одинаковыми выражениями лиц: «Что за херь, где средневековые улицы, где газовые фонари…»…Единственное , что понравилось в замке, так это щиты на стене

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

Ну ладно… теперь фондю…Маленьких ресторанчиков, где можно это поесть великое множество, кстати на той же улице, что и замок, все рассчитано на туристов, включая, естественно и цены. Можно немного отойти вглубь деревни. Почти в каждом ресторанчике делают свой сыр, при желании можно купить.

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

Кстати, фондю херь та жt…
Ближе к вечеру сделали еще пару бестолковых телодвижений и к ночи вернулись обратно. Завтра смотрим погоду и предпримем очередную попытку ближе подобраться к Murren.
Последний раз редактировалось Arctic lynx 05 авг 2010, 14:34, всего редактировалось 1 раз.
"Я не ищу легких путей -- мне лень...."
Аватара пользователя
Arctic lynx
путешественник
 
Сообщения: 1134
Регистрация: 20.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 126 раз.
Возраст: 40
Страны: 32
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: 18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

Сообщение: #12

Сообщение Arctic lynx » 02 авг 2010, 23:33

День 6. Lautenbrunnen -Murren-Fribourg
И все-таки потрясающее место этот Бернский оберланд: и горы, и водопады, и озера, и леса… и тишина. От Интерлакена идет дорога, затем она раздваивается в 2 долины: одна широкая и оживленная, залитая светом -Гриндельвальд, вторая более узкая и малонаселенная, прорезанная в скалах –Лаутенбруннен. На въезде в поселение напротив железнодорожной станции слева от

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

находится базовая станция фуникулера, откуда на гондоле можно подняться к Glutscharalp, а там уже на поезде можно доехать до Murren (всего около 300 жителей). Можно подняться и пешком , но тропа достаточно крутая (около 700 метров за 2 часа). Многие приезжают сюда дней на 10 и бродят по горам. Несмотря на то, что с каждым разом все труднее и труднее становится себя чем-то удивить на сегодняшний день это первое место в Швейцарии, куда хочется вернуться. До сих пор остается ощущение, что что –то не досмотрели, где-то не добродили..Большая часть населения в этих долинах-одиночные туристы, которые приезжают из разных стран побродить по горам. Ну и обязательно встречаются туристические автобусы, но они не портят общей идиллии. Видимо «договорились» мы вчера на Ротхорне: погода с утра потрясающая, на небе ни облачка и у нас появился шанс. Быстро покидав в рюкзак бутерброды и бутылки с водой, по уже знакомой дороге отправились в сторону подъемника до Stechelberg, стараясь успеть на первую гондолу. Билеты до Murren в одну сторону 10 франков (до Schilthorn около 100 в обе стороны). Первый фуникулер поднимает до Gimmelwald, затем пересели на другой и добрались до цели. Подъемники ходят каждые 30 минут, с 07.25 до 16.25 летом и с 07.55 до 15.55 зимой. Обладателям Swiss Pass - бесплатный проезд до Мюррена, далее – с 50% скидкой.

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения
18 дней по Швейцарии или в поисках уединения
18 дней по Швейцарии или в поисках уединения
18 дней по Швейцарии или в поисках уединения
18 дней по Швейцарии или в поисках уединения
18 дней по Швейцарии или в поисках уединения
18 дней по Швейцарии или в поисках уединения
18 дней по Швейцарии или в поисках уединения
18 дней по Швейцарии или в поисках уединения
18 дней по Швейцарии или в поисках уединения
18 дней по Швейцарии или в поисках уединения
18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

А вечером был Fribourg-очаровательный город на стыке французской и немецкоговорящей частей Швейцарии.Город безусловно хорош, но выматывающая жара не дала получить удовольствия да и одно время для эффектных фотографий было упущено, а другое не наступило . Расположен на холмах, поэтому постоянно перемещаешься в вертикально плоскости. Историческую часть можно пройти пешком, машина там более во вред, чем на пользу, а вот по мостам приятнее покататься

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения
18 дней по Швейцарии или в поисках уединения
18 дней по Швейцарии или в поисках уединения
18 дней по Швейцарии или в поисках уединения
18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

Путь обратно был уже ничем не примечателен для нас ( все-таки уже почти неделю в Швейцарии): озера, поля, коровы… единственное, что удивило скорее своей неожиданностью, поскольку раньше их здесь не наблюдали, так это пасущиеся ламы. Как настоящие любители животных остановились, нарвали травы (ну, конечно, там же где они пасутся, травы мало и невкусная она) и отправились кормить.

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

От предложенного угощения животные отказались: то ли у чужих не берут, то ли обожрались с утра, но погладить себя разрешили. Это была жирная точка счастья на сегодняшнем дне и, посчитав его удачным, отправились спать.
Последний раз редактировалось Arctic lynx 04 авг 2010, 17:28, всего редактировалось 1 раз.
"Я не ищу легких путей -- мне лень...."
Аватара пользователя
Arctic lynx
путешественник
 
Сообщения: 1134
Регистрация: 20.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 126 раз.
Возраст: 40
Страны: 32
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: 18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

Сообщение: #13

Сообщение blonde » 03 авг 2010, 00:01

Grulla, очень красивые фотографии!
На выходных была хорошая погода, два теплых дня, в остальное время уже +20 и дождь каждый день. И мы решили покататься по перевалам. Поехали через Ofen Pass и Stelvio в Италию, переночевали на озере Комо и вернулись через Nüfenen и Grimselpass, покатались на Gelmerbahn. Grimselpass очень понравился, спасибо за наводку!
К сожалению, у меня не получается отвечать на личные сообщения.
Аватара пользователя
blonde
путешественник
 
Сообщения: 1370
Регистрация: 30.10.2005
Город: Швейцария
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 47
Страны: 25
Пол: Женский

Re: 18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

Сообщение: #14

Сообщение Arctic lynx » 04 авг 2010, 17:31

blonde писал(а):Grulla, очень красивые фотографии!
На выходных была хорошая погода, два теплых дня, в остальное время уже +20 и дождь каждый день. И мы решили покататься по перевалам. Поехали через Ofen Pass и Stelvio в Италию, переночевали на озере Комо и вернулись через Nüfenen и Grimselpass, покатались на Gelmerbahn. Grimselpass очень понравился, спасибо за наводку!

Blonde, ждала вас, ждала Спасибо!!!
Эх, нам бы сейчас +20 и дождь хотя бы раз в 2 дня))
"Я не ищу легких путей -- мне лень...."
Аватара пользователя
Arctic lynx
путешественник
 
Сообщения: 1134
Регистрация: 20.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 126 раз.
Возраст: 40
Страны: 32
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: 18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

Сообщение: #15

Сообщение Arctic lynx » 05 авг 2010, 23:36

День 7. Lautenbrunnen -Grindelwald-Bern
Надо сказать, что жили мы практических в шаговой доступности от всех транспортных достижений человека, исключая комические корабли и самолеты. Даже не открывая балкон было слышно как в 6 утра приехала мусоросборная машина… нет, не так… сначала в 5 проносился поезд, который при желании с балкона нашего отеля можно было потрогать рукой

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

затем приезжала помойка, потом туристический автобус высаживал пакетников, потом приезжала машина в кондитерскую,потом опять поезд…, все это сопровождалось соответствующими звуками… но тем не менее, с каждым разом мы просыпались все позже и позже и будил нас магический запах кофе, разносящийся по всему отелю. Да и вообще никуда не хотелось торопиться, наоборот, именно здесь, в Лаутенбруннен, возникло желание договориться со временем и попросить его медленнее отсчитывать мгновения...
На сегодняшний день решили отправиться на First. Самое благодатное время-утро- было упущено, поэтому надежды поймать отражения гор в озере и посмотреть как в капле росы отражается мир превратились в мечту.
Grindelwald довольно широкая, густонаселенная ( по сравнению ) долина, сама деревня намного больше, чем Lautenbrunnen. И вот что удивительно, отъехали на несколько километров и горы ощущаются совсем по-другому, и снег на них лежит совсем не так, и кажутся они выше, и окружают другие запахи и дарятся новые эмоции….. А говорят горы статичны… Врут, не верьте, как живое может быть статично… В самом Гриндельвальде развлечений ну на любой вкус и кошелек (в отличие , кстати, от Лаутенбруннен). И всякие веревочные парки (не знаю как они назваются, не интересовалась… это то, где и тарзанки, и веревочные лестницы, и лабиринты и все это на определенной высоте над землей в деревьях… этакий Шервудский лес). Кому лень ходить пешком может взять напрокат Scooter –bike (это такая хрень, похожа на самокат, но колеса как у велосипеда). Есть еще интересная вещь: First Flieger. Как бы объяснить??? Вот пока так
http://www.youtube.com/watch?v=JtpdA3gl ... re=related

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения
18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

Две базовые станции подъемников. Вторая подальше, почти в конце поселения на Pfingstegg (конечная станция), откуда пешком добираются до ледника (2ч 50 мин в обе стороны пешком). Первая-на First-почти в центре деревни, напротив отеля Sunstar 4*есть указатель (сами нашли его с третьей попытки, измучив местное население вопросами), вообще нам показалось, что с указателями в Швейцарии проблемы

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

Стоимость вопроса в одну сторону 32 франка+ парковка 5 франков на 3 часа (хотя гуляли, конечно, намного больше). Как обычно на базовой станции берется карта с маршрутами и выбирается для себя наиболее оптимальный. Наша цель была Bachalpsee. Фуникулер поднимает до First (2168), а дальше до озера по тракторной дороге пешком около 45 мин.

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения
18 дней по Швейцарии или в поисках уединения
18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

Да, да…. именно толпа. Надо раньше просыпаться, тогда никого не будет)) Но постепенно народ куда-то рассредоточивается и перестает напрягать. И уже больше внимания обращаешь на

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения
18 дней по Швейцарии или в поисках уединения
18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

На отражения мы конечно не успели, но то, что увидели совсем ничуть не хуже. Постоянно и в разговоре и в мыслях проскакивало: «А как же красиво здесь осенью!!!» И для себя решили, что если будем болтаться поблизости, обязательно заедем сюда еще раз. Однозначно зачетное место.
Но самое интересное в данном случае не сама цель, а спуск в долину

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

Весь спуск занял у нас около 6 часов.
На Берн меня не хватило: простая лень. Но вечный двигатель и неубиваемый оптимист (Наталья называется) схватила карту, цапнула какой-то путеводитель, переобулась, прыгнула в машину и все… нет Наташки, по Берну гуляет.

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

Поздно вечером когда стемнело внезапно появился луч света в конце долины: сияющая подруга возвращалась домой. В ресторанчике отеля во время традиционного вечернего пива обсуждали Берн и планы на завтра. А завтра должны оказаться в Zermatt.
"Я не ищу легких путей -- мне лень...."
Аватара пользователя
Arctic lynx
путешественник
 
Сообщения: 1134
Регистрация: 20.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 126 раз.
Возраст: 40
Страны: 32
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: 18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

Сообщение: #16

Сообщение Arctic lynx » 07 авг 2010, 12:04

День 8. Lautenbrunnen – Sierre- Grimentz-Lac de Moiry-Zermatt
Надо сказать, что от Lautenbrunnen до Zermatt ехать совсем не долго (хотя это слово «долго» вообще не применимо к этой стране, если принимать во внимание километраж, "долго" может быть только по той причине,что ты часто остнавливаешь, цапаешь фотоаппарат и куда -то скачешь фотографировать), поэтому чтобы себя как-то развлечь мы решили проехать по окрестным дорогам, найти какое-нибудь дикое озеро и там позавтракать. Существует одна непреложная данность, одинаковая для всех и всегда – никто не волен знать наперед, что будет, что кому суждено, а иначе зачем судьбе быть судьбою… Вот и теперь так же обернулось. Да. И в этот раз то же самое: кто бы мог предугадать, что самое сильное впечатление от этого дня оказалось поездка на поезде, перевозящем машины от Kandersteg до Goppenstein.

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

Выглядит устрашающе, но на самом деле прикольно и просто. Все по аналогии с паромами. Нет ничего проще, чем ехать по указателям: Interlaken-Spiez- Kandersteg – указатель с платформой с машинками. Перед станцией стоит будка, там оплачиваете билет (машина 20 франков), затем спокойно заезжаете на платформу поезда и все. Весь путь на поезде занимает около 30 минут, большую часть проходит в тоннеле.
Накануне вечером на «совете в Филях» рассматривались 2 варианта: Oeschinensee (недалеко от Kandersteg) и Lac de Moiry (недалеко от Zinal). По некоторым соображениям перевесил последний. Надо сказать, что с указателями в Швейцарии действительно проблемы, особенно для тех естествоиспытателей, которые до сих пор не потрудились купить навигатор и продолжают рассчитывать расстояние и время по карте, которым нравится приставать к местным жителям (которых, правда, надо сначала найти) с вопросами «How can we get to this place?» и тыкать пальцем в карту, потом в ответ услышать «I don`t speak English!» и выслушать объяснение на каком-нибудь другом языке, который ты обязательно не понимаешь, усердно кивая при этом и при первой же возможности свернуть не на ту дорогу.
Чтобы добраться до Lac de Moiry и Zinal от Chippis надо повернуть на Val d’Anniviers. Эйфория одиночества и окружающей красоты окрыляла, утренняя прохлада постепенно сменялась полуденной жарой, которая совсем не ощущалась на высоте 2750.

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

Прихоти судьбы непредсказуемы -- так было, так будет и нет этому объяснения. И как часто это бывает, то, к чему ты стремишься, оказывается лишь миражом… Первая настороженность появилось, когда увидели это

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

Наш фантом окончательно растаял, как только мы выехали из тоннеля.

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

Видимо все озера в своей потрясающей стране швейцарцы перегородили плотинами. Постфактум не один раз пожалели, что не заехали в сам Zinal …А ведь говорил один умный человек....
Раз уж речь пошла о судьбе, то, голодные и разочарованные, решили больше не давать ей шанса поглумиться, поехали в Zermatt.
Машину оставили на огромной крытой парковке в Tasch (27 франков за 2 ночи), http://www.zermatt.ch/en/page.cfm/zerma ... rrival/car,
собрали котомку шмотья с собой, там же купили билеты на поезд (7,60 франков в одну сторону), поезда ходят довольно часто, расписание вот здесь http://www.matterhornterminal.ch/shuttl ... etable.php . К слову, есть автомобильная дорога, повторяющая железнодорожный путь, по ней на велосипеде можно доехать до самого города. По прибытии на вокзале можно взять карту города, на электронных стендах ввести название своего отеля и вам будет проложен путь от станции. Но от пагубного сочетания расстройства и голода метаболизм в мозгу остановился, а вместе с ним и способность здраво мыслить, поэтому решению взять такси за 22 франка от вокзала до отеля мы удивились только на следующий день, когда за 10 мин неспешным шагом дошли до той самой станции. Вот оно, это

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

Вид с балкона отеля и расположение его в шаговой доступности от подъемника подарил немного оптимизма, который был вскоре убит громкими громкими криками на великом и могучем: "нах.. нам эта гора, лучше бы по магазинам прошлись... как эта ху..ня называется... монблан???"

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

А поесть по-человечески нам так и не удалось…. Это был день принятия неверных решения (судьба?? ): обескураженные броуновским движением на главной улице Церматта, пещерные девушки решили поужинать в своем отеле, но в 21.00 кухня уже на работала, а спускаться опять на главную улицу не было желания, поэтому коротали вечер пивом, заедая его малиновым джемом, который планировался на несостоявшийся романтический завтрак и по счастливой случайности еще не протух на жаре.

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

Нет, не понравился в этот день Церматт. Решительная и злая Наталья молча запихала свое барахло обратно в пакет и, лежа на кровати, что-то бубнила про пакетных туристов, про дурацкую книжку, которую таскала с собой и восьмой день собиралась выбросить, про поезда, которые не ходят по ночам, чтобы вывозить отсюда недовольных. На мой совет дождаться утра она выдала крайне пространное эмоциональное умозаключение про "Монблан"и выключила свет.
Последний раз редактировалось Arctic lynx 15 авг 2010, 08:19, всего редактировалось 2 раз(а).
"Я не ищу легких путей -- мне лень...."
Аватара пользователя
Arctic lynx
путешественник
 
Сообщения: 1134
Регистрация: 20.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 126 раз.
Возраст: 40
Страны: 32
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: 18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

Сообщение: #17

Сообщение Arctic lynx » 07 авг 2010, 16:53

День 9. Zermatt
Смотрю сейчас фотографии и понять не могу, ну чем так не понравился Церматт. Город-отель? В городе 3 базовые станции подъемников: с одной (недалеко от станции и информационного бюро) до Gornergrat (3089), с другой (почти в конце города) до Schwarzsee paradise (2583, летом 7.00-18.00) и Klein Matternhorn (3883). А через подземное «метро» и потом через гондолу можно попасть на Rothorn paradise (3103). Базовая станция находится недалеко (метрах в 500) через реку Vispa от железнодорожной станции. Мы выбрали последний вариан -- на Rothorn paradise (41 франк в одну сторону, летом 08.00-18.00). Сделав на собой усилие, мы уже стояли возле самого первого поезда к нашей цели. Рядом немного туристов и выходцев из юго-восточной Азии, пока тоже не много. Для начала выбрали маршрут 5-seenweg, а дальше, куда кривая горной тропы выведет. Надо сказать, что утренний вид Gornergrat впечатлил: немного холодно, ясное небо...

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

И по сегодняшний день остается загадкой, как они забираются так высоко:

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

А тут из под ног стали выскакивать вот эти… и в огромных количествах. Эти оказались любопытными, дружелюбными, но крайне осторожными: пока мы сидели и ждали сурка около одного выхода из норы, он с интересом за нами наблюдал, стоя рядом с другим.

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

Начали спуск и восторженность сменилась разочарованием после первого же озера: ну нет уединения на тракторных горных дорогах.

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

Спасло ситуацию, как ни банально, вот это

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

И сразу же горы стали горами, и реки реками

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

Вечером немного побродили по Церматту и отметили экватор (половина путешествия).

День 10. Zermatt- Saas Fee- Brig-Fiesch
Какой-то умный человек сказал, что бесполезно бегать за автобусами и за девушками, в том свете, что придут еще. К этому можно добавить, что так же бесполезно ждать, стоя на мосту, поезд, не зная его расписание, в том свете, что он может ходить 2 раза в день, и последний ушел 5 мин назад. Но что бы понять эту простую истину, мы 45 минут стояли с фотоаппаратами в руках, выжидая. Периодически нам составляли компанию такие же охотники за удачными кадрами, но к нашей чести надо сказать, что мы были самые стойкие. Потеряв терпении=найдя здравый смысл, ограничились вот этим и отправились в Saas Fee.

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

А они совсем разные: Церматт и Заас Фее. Первый шумный, широкий, праздничный, большой, без поезда добраться сложно, особенно если не любитель ходить пешком (километров 7) или ездить на велосипеде. Город-магазин, город-отель. Второй маленький, уютный, парковка рядом с городом. Нас понесло в Заас-Фе желание покормить сурков (ну и погладить их на халяву, пока благодарный зверь будет жрать угощение)

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

По-хорошему, в этом месте не мешало бы провести дней несколько, но…сурки так сурки. В деревне несколько базовых станций гондол: до Allalin (3500), гондола только до Felsfinn (3000), потом высокогорное метро, на Spielboden (2447) с Langfluh (2870), на Plattjen с Mattmarksee(2570), канатки работают с перерывом на обед с 12.15 до 13.30 . Всю подробную информацию по маршрутам можно получить из буклетов, которыми просто завалены те самые базовые станции или в информационном бюро, где так же можно напроситься на различные альпинистские восхождения, но делать это надо заранее. Нас же интересовал Spielboden (подъем обошелся в 19 франков в одну сторону), где по слухам сурки сидели за накрытыми столами, подвязанные салфетками и просто ждали угощения, стуча ложками… Ну зоологию-то в школе никто не учил или учил давно, что в принципе одно и тоже, поэтому мы конечно же были не в курсе, что грызуны -- звери ночные или , по крайне мере, утренние, что даже моего шиншилла в 12 часов дня при температура 30* никакой курагой из дома не выманишь... Потосковав около сурчиной норы, доели угощение, которое планировалось для зверя, потопали по жаре обратно. Резюме: вставайте раньше, и вам воздастся…
По дороге в Fiesch заехали в Brig.

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения
"Я не ищу легких путей -- мне лень...."
Аватара пользователя
Arctic lynx
путешественник
 
Сообщения: 1134
Регистрация: 20.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 126 раз.
Возраст: 40
Страны: 32
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: 18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

Сообщение: #18

Сообщение volvenok » 09 авг 2010, 22:06

Grulla

аплодирую стоя, кажется сюда стали заходить со ski.ru, верно???
Аватара пользователя
volvenok
участник
 
Сообщения: 189
Регистрация: 11.07.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 54
Страны: 12
Отчеты: 4

Re: 18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

Сообщение: #19

Сообщение Arctic lynx » 10 авг 2010, 20:35

volvenok
спасибо большое
"Я не ищу легких путей -- мне лень...."
Аватара пользователя
Arctic lynx
путешественник
 
Сообщения: 1134
Регистрация: 20.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 126 раз.
Возраст: 40
Страны: 32
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: 18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

Сообщение: #20

Сообщение Arctic lynx » 12 авг 2010, 20:51

День 11.
Chateau de Chillon-Vevey - Fiesch

Наверно я в прошлой жизни была или лавиной или ветром… Основная идея поселения в Fiesch был хайкинг до ледника, до Алечского ледника, расположенного на южном склоне Бернских Альп. Подробно о нем рассказывать не буду, что бы не расстраиваться повторно о несделанном…, но нога в то утро болела немилосердно, поэтому Наталья, немного сопереживала со мной (конеееечно… сама-то еще с вечера решила по городам покататься… и от меня отдохнуть ) и как настоящая подруга, рискнула своей свободой на тот день и взяла меня с собой. Раскинули пасьянс карт и остановили свой выбор на Chateau de Chillon и Vevey , а дальше -- как пойдет. Забегая вперед, скажу… дальше не пошло…. ТАаак не пошло, что коллекция бестолково проведенных дней пополнилась. Нет, разочарования не было, как во время, да и время спустя после путешествия это чувство не возникало ни разу… Было ощущение, что ожидаемое не оправдалось…. Итак, Chateau de Chillon. При слове «замок» воображение излишне романтичных девушек услужливо рисует мрачное, выстроенное из каменных глыб самостоятельную крепость-жилище феодала: громадное, холодное, пустое и страшное, по вечерам освещаемое факелами. Пусть перед глазами этого и нет, но должно ощущаться что это точно такая же неотъемлемая примета рыцарских веков, как геральдика, как стальные доспехи, с головы до ног закрывающие всадника с копьем, как турниры, где победитель избирал королеву любви и красоты.

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

На деле ничего похожего не оказалось…Все это производило больше впечатление ресторана, чем тюрьмы. Билеты в замок 12 франков, парковка вдоль озера бесплатная. Чем раньше вы там нарисуетесь (мы были около 9.00), тем меньше шансов гулять по замку в окружении туристических групп, хотя есть и вторая сторона медали: можно присоединиться к группе и послушать историю… Можно арендовать аудиогид, есть на русском языке.
А Женевское озеро… здесь действительно можно помечтать о море…

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

Завтракать поехали в Vevey как всегда в кондитерскую. Выпечка в Швейцарии потрясающая, остановиться не возможно: дайте эту и вот эту, а те три с собой… По-моему, это была суббота… Не знаю как у швейцарцев на самом деле, но складывалось такое впечатление, что они дома по выходным не завтракают, а так же приходят в уличные кофе, читают газеты, общаются…

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

И этот дон Корлеоне направлялся за свежим хлебом.
Сам городок произвел приятное впечатление.. .может настроение было подходящее и погода располагала, может еще что-то…

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

А дальше, прикупив вина, поехали куда глаза глядят в обратную сторону в Fiesch. Сделали сумасшедший круг до Бриенцкого озера и перевала Гримзель.

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

И все-таки самые вкусные меренги с мороженным и сливками были в Гстаде, в этой маленькой деревне со старыми домами...

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

18 дней по Швейцарии или в поисках уединения

А завтра нас ждет Тичино.
"Я не ищу легких путей -- мне лень...."
Аватара пользователя
Arctic lynx
путешественник
 
Сообщения: 1134
Регистрация: 20.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 126 раз.
Возраст: 40
Страны: 32
Отчеты: 8
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумШВЕЙЦАРИЯ форумОтзывы Швейцария. Отчеты о путешествии в Швейцарию



Включить мобильный стиль