Не пытаться объять необъятное
Видимо еще перед поездкой надо провести огромную внутреннюю работу и заставить себя неторопливо смаковать любую страну, получать удовольствие от самого пребывания в ней, а не от количества увиденных красот и достопримечательностей, описанных в путеводителях. В стране надо жить, пусть это будет неделя или две, но их надо именно прожить, почувствовать, а не быть временным гостем, фотоохотником за достопримечательностями.
Критично относиться к путеводителям
Есть хорошие, есть плохие, есть с картинками или без них, но цель у них одна- реклама. Я не призываю совсем отказаться от них (ну надо же что то почитать на ночь)),но относиться к ним более чем критически.
Максимально возможно долго жить в одном месте, совершая радиальные вылазки
В этот раз жили в 5 местах, выбираясь то в горы, то в города, что было очень удобно. Отели бронировали через http://Booking.com, заезжали поздно вечером. Не было желания тратить время на поиски отеля каждый вечер и жить на чемоданах (ехали-то жить в стране), и потом в том, когда относительно долго живешь на одном месте, на следующий день тебя встречают как дорогого гостя: обсуждаются твои планы, ты получаешь рекомендации ценные и не очень и все в этом духе, но самое главно другое... проживая в одном месте ты даешь себе шанс получить максимальное удовольствие, увидев практически все, что тебя окружает. Нет такой ситуации: "ну вот вернемся на следующий месяц,год, век ...обязательно посмотрим... поднимимся в горы....если дождя не будет", а ты это сделаешь завтра или послезавтра. Убирая лирику, это еще и практично при проживании в горной стране (очень изменчива погода): сегодня в горы не попадаешь(облачно, дождь, и мало что так еще), завтра тоже не судьба, а вот в пятницу то что надо
Надо ходить пешком
И не важно, гуляешь ты в городе или на природе. Именно гулять…спокойно и не торопливо, как будто в этом месте собираешься провести всю жизнь. Заходить в переулки или на еле-еле видные тропы, останавливать… потом опять иди дальше или не идти… Причем, если гулять по городам, то лучше этот делать с утра или совсем вечером, когда мало народу
Сроки поездки с 01.07.2010 по 18.07.2010. Летели до Мюнхена, там же в городе (не в аэропорту) брали машину. И вот тут первый кошмар. Ну кто мог предположить, что в классе А нам достанется монстр mini cooper. Работники Sixt охренели, когда смотрели как мы пытаемся запихнуть 2 наших чемодана в багажник))) не реально!! После несложных математических вычислений и путем сложения заднего сидения чемоданы наконец оказались в машине. Машина совершенно замечательно показала себя на автобанах, но на перевалах…. (об этом позже, если не забуду)) Первый день совершенно бестолковый получился в бесконечных метания по Мюнхену (куплю, наконец, навигатор!!)), потом остановки в мелких немецких городах и, конечно же, надо было заезжать через Konstans, потом еще что-то… короче не задался)
День 2. Stein-am-Rhein-Rheinfall-Klausenpass- Luzern
Первая цель-Stein-am-Rhein. Планировали приехать еще днем, но… проплутав по Мюнхену и по Германии, приехали совсем в ночи, поэтому отложили город на утро. Город маленький, разделен рекой на 2 части: историческую и современную. Говорю современная и всплывают перед глазами монстры из стекла и бетона… ничего похожего там конечно нет (такого вообще в Швейцарии мы не видели).
Перед исторической часть есть парковка, до 9 и после 19 она бесплатная, в сам город на машине не проехать, вся средневековая часть пешеходная и совсем крошечная. Место само по-себе потрясающее, уникальное: с узкими мощеными улочками, с запахом свежего кофе и булочек, с кафешками на улицах, кондитерскими, с неспешными разговорами местных жителей под чтение газет и цветы, цветы, цветы… собственно как и по всей Швейцарии. В этом городе создается ощущение, что ты попал в сказку или на репетиции или в какое-то таинство и хочется как можно быстрее впитать в себя его колорит, проникнуться его жизнью, потому что всю эту окружающую красоту сейчас разберут и унесут и ты этого больше никогда не увидишь…. Но во временем приходит ощущение, нет… скорее понимание, что все окружающее реально, что было, есть и будет долго после тебя и вот тогда можно сесть в кафе, выпить чашечку кофе под бой часов на городской ратуш, поглазеть на прохожих и стать его частью.
О городе упоминается впервые в 1007 году, когда он был маленькой рыбацкой деревушкой и туда переехал император Генрих II, потому что уж очень ему понравилось сие стратегическое место. Гуляешь по городу и ощущаешь себя в картинной галерее: можно останавливаться практически перед каждым домом.
То, что возвышается вдали, это замок Hohenklingen, древность еще та (1200г), правда теперь в нем открыт ресторан, рядом парковка. При желании можно дойти пешком, но в гору, можно подъехать на машине, в летний период по понедельникам не работает.
На погулять вполне хватило 2,5 часов, вернулись в отель к завтраку, потом на заправке купили виньетку (40 франков) и отправились в сторону Neuhausen (4,5 км от Schaffhausen) к Rheinfall. Есть несколько парковок, все платные. Много-много лет назад этот водопад привел в экстаз Карамзина: «Друзья мои, представьте себе большую реку, которая … с неописанным шумом и ревом свергается вниз и в падении своем превращается в белую кипящую пену. Тончайшие брызги разновидных волн, с беспримерною скоростию летящих дона за другою, мириадами подымаются вверх и составляют млечные облака влажной, для глаз непроницаемой пыли.»
Но … то ли действительно много воды утекло с тех пор, то ли правда лето жаркое, но самый мощный равнинный водопад не удивил ничем. Может и стоило для остроты ощущений поплавать на кораблике, но тут проснулся внутренний голос и приказал эвакуироваться в срочном порядке от этого скопища туристических автобусов. Я конечно люблю смотреть на воду, огонь и т.д., но предпочитаю это делать в одиночестве и когда рядом не раздается на всех языках: «Мань, а сними меня на фоне кораблика». И потом….не хочу никого обидеть, после Норвежских водопадов…Ну да ладно.
Путь выбрали через перевал Klausen (оказался нудным и неинтересным, всего несколько извилистых участков, довольно широкая дорога): ну кого удивишь такими швейцарскими пейзажами). Это был самый рациональный путь максимально избегать городов: все –таки ехали за природой.
И вот такая пастораль сплошь и рядом, но для нас это был первый день в Швейцарии и радовала практически все.
У Altdorf повернули в сторону Luzern, но так как была середина дня, то в сам город решили пока не ехать: и жарко и народу много, поэтому предпочли отправиться в сторону Еngelberg (не доезжая до не него остановились в Oberrickenback) на Bannalpsee. Пока ехали и останавливались, попали в небольшое ДТП день постепенно превратился в 5 часов вечера и нам остался последний фуникулер на озеро, времени 1,5 часа и спуск обратно (билет на фуникулер в обе стороны 16 франков).
Озеро находится на высоте 1587м, вокруг него можно прогуляться неспешным шагом около 2 часов (хорошая тропа), при желании можно зайти в ресторанчик на берегу и пообедать.
К сожалению, у нас было только желание, но не было в запасе 2 часов на вокруг озера, как и на посидеть в ресторане поглазеть на него и окружающие горы, впереди был Luzern. Платная крытая парковка в центре около вокзала обошлась нам в 7,5 франков за 3 часа. Город безусловно хорош и мы там провели почти 4 часа и этого нам показалось мало. Он узнаваем, его изображения не сливаются в единый калейдоскоп многообразия впечатлений. У него свой характер. Из тысячи фотографий всегда безошибочно выудишь те несколько, где ты блуждал, сидел на лавочке или в кафе… Нет, 4 часа даже стыдно на такой город. Сейчас я бы хотела увидеть его и утром и вечером, посмотреть какой он ночью в свете огней, как он изменяется осенью и как засыпает зимой. Очень романтичный город. В нем не ощущается сутолока, ты вроде как в толпе и одновременно сам по себе, хватает и места и воздуха. Потрясающий город. И это при том, что я, как всякий пещерный житель ,
панически не люблю города... очень не люблю, предпочитая горы всем видам пейзажа.
Изображения другого моста и умирающего льва можно найти везде, считается, это визитная карточка города.