
В Швейцарию хотели поехать давно, но всё-таки решили как-то экспромтом.
Правда старались экспромт этот хорошо подготовить.
Помимо массы путеводителей считаю, что самую главную, самую важную, самую определяющую информацию получил от участников Форума Винского, которым каждому отдельное большое спасибо.
Я благодарю Викторию (vikaanddolphin), blonde, Карамазов за ценнейшие советы и рекомендации о стране, в которой они теперь живут;, наших путешественников, как очень много путешествующих, так и несколько менее меньше: alyonam, kostja, amusha, Xavier, Lesnik-Sadovod, Вера Надеждина, Аллленка.
В очередной раз испытываю огромную признательность к alyonam, которая мне помогает уже не в первом путешествии по Европе.
Исключительно благодарен Геннадию Гладкову (gglad) за его полезнейший и единственный цельный отчёт по Бернскому Оберленду и не только в русском интернете и его личные рекомендации, которые были для нас, как путеводная звезда.
Спасибо уважаемой VeLa8, которая и советы давала и очень своевременно для нас представила свой отчет на Форуме Винского.
Спасибо всем-всем-всем, кто прямо или косвенно помог нам совершить, я бы сказал, комплексное путешествие по Швейцарии.
Естественно за две недели хотелось посмотреть всё, но, используя чужой опыт решили перенести знакомство с французскими кантонами н другой раз, долго выбирали между Граубюнденом и районом Маттерхорна.
Прогноз погоды был очень разнообразен, но в целом совсем не радовал , поэтому разработали несколько вариантов (в зависимости от погоды и полученной на месте информации) маршрутов и посещений в Бернском Оберленде, Тичино и районе Церматта. Если кому потребуется, то могу прислать.
Гостиницы выбрались из Booking.ru, хотя рассматривал несколько систем бронирования. Гостиницы выбирались , помимо близости к основным центрам, также по отзывам, обязательно с завтраком (для экономии времени).
В Оберленде арендовали целый этаж у Ханса-Руди Амахера, у которого жил Г.Гладков. Дом находился в Швенди в одной ж/д остановке от Гриндельвальда, что и с логистической, и с ценовой точки зрения оказалось очень удачно.
Передвигались мы в основном поездами. Иногда автобусами. Ну а в горах, естественно, подъемниками, так как иначе путь слишком долог.
Эти подъемники и составили значительную часть расходов нашего бюджета. Но когда вставал вопрос: сэкономить с риском не успеть, не побывать, не посмотреть или потратиться на подъемник, но успеть осмотреть все, то мы выбирали последнее.
Так как у нас были многовариантные дни, то купили Свисс Пасс. Купили в Москве. В турфирме "Швейцарский Дом". Там было дешевле, чем в 5 остальных московских турфирмах, торгующих Свисс Пассом. В итоге дали ещё и какую-то скидку, получилось, что купили по курсу франка ниже, чем официальный. Проездной у нас был на 15 дней на 2 человека.
Как я понял из комментариев других отчетов большинству участников Форума очень нравятся фотографии Швейцарии и меньше детальные описания. Этому принципу и следую. Некоторые места на маршруте, которые слабо освещены на Форуме Винского или в Российском интернете, возможно фотографиями и перегружены.
Теперь кратко о маршруте, чтобы читали только то, что интересно и актуально: Клоттен - достопримечательности на Рейне(1 день) - Люцерн(1 день) - Бернский Оберленд (5 дней) - Тун+Берн (0,5 дня) - Церматт (2,5 дня) - Тичино (3,5 дня) - Цюрих (0,5 дня)
