Швейцария. Две недели в августе. 2012г.

Рассказы отзывы отчёты о Швейцарии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Швейцарии. Отзывы о популярных местах в Швейцарии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сообщение Zlatan » 18 окт 2012, 21:18

В Швейцарию хотели поехать давно, но всё-таки решили как-то экспромтом.
Правда старались экспромт этот хорошо подготовить.

Помимо массы путеводителей считаю, что самую главную, самую важную, самую определяющую информацию получил от участников Форума Винского, которым каждому отдельное большое спасибо.
Я благодарю Викторию (vikaanddolphin), blonde, Карамазов за ценнейшие советы и рекомендации о стране, в которой они теперь живут;, наших путешественников, как очень много путешествующих, так и несколько менее меньше: alyonam, kostja, amusha, Xavier, Lesnik-Sadovod, Вера Надеждина, Аллленка.
В очередной раз испытываю огромную признательность к alyonam, которая мне помогает уже не в первом путешествии по Европе.

Исключительно благодарен Геннадию Гладкову (gglad) за его полезнейший и единственный цельный отчёт по Бернскому Оберленду и не только в русском интернете и его личные рекомендации, которые были для нас, как путеводная звезда.
Спасибо уважаемой VeLa8, которая и советы давала и очень своевременно для нас представила свой отчет на Форуме Винского.

Спасибо всем-всем-всем, кто прямо или косвенно помог нам совершить, я бы сказал, комплексное путешествие по Швейцарии.

Естественно за две недели хотелось посмотреть всё, но, используя чужой опыт решили перенести знакомство с французскими кантонами н другой раз, долго выбирали между Граубюнденом и районом Маттерхорна.

Прогноз погоды был очень разнообразен, но в целом совсем не радовал , поэтому разработали несколько вариантов (в зависимости от погоды и полученной на месте информации) маршрутов и посещений в Бернском Оберленде, Тичино и районе Церматта. Если кому потребуется, то могу прислать.

Гостиницы выбрались из Booking.ru, хотя рассматривал несколько систем бронирования. Гостиницы выбирались , помимо близости к основным центрам, также по отзывам, обязательно с завтраком (для экономии времени).

В Оберленде арендовали целый этаж у Ханса-Руди Амахера, у которого жил Г.Гладков. Дом находился в Швенди в одной ж/д остановке от Гриндельвальда, что и с логистической, и с ценовой точки зрения оказалось очень удачно.

Передвигались мы в основном поездами. Иногда автобусами. Ну а в горах, естественно, подъемниками, так как иначе путь слишком долог.
Эти подъемники и составили значительную часть расходов нашего бюджета. Но когда вставал вопрос: сэкономить с риском не успеть, не побывать, не посмотреть или потратиться на подъемник, но успеть осмотреть все, то мы выбирали последнее.

Так как у нас были многовариантные дни, то купили Свисс Пасс. Купили в Москве. В турфирме "Швейцарский Дом". Там было дешевле, чем в 5 остальных московских турфирмах, торгующих Свисс Пассом. В итоге дали ещё и какую-то скидку, получилось, что купили по курсу франка ниже, чем официальный. Проездной у нас был на 15 дней на 2 человека.

Как я понял из комментариев других отчетов большинству участников Форума очень нравятся фотографии Швейцарии и меньше детальные описания. Этому принципу и следую. Некоторые места на маршруте, которые слабо освещены на Форуме Винского или в Российском интернете, возможно фотографиями и перегружены.

Теперь кратко о маршруте, чтобы читали только то, что интересно и актуально: Клоттен - достопримечательности на Рейне(1 день) - Люцерн(1 день) - Бернский Оберленд (5 дней) - Тун+Берн (0,5 дня) - Церматт (2,5 дня) - Тичино (3,5 дня) - Цюрих (0,5 дня)

Последний раз редактировалось Zlatan 01 дек 2012, 23:15, всего редактировалось 2 раз(а).
Zlatan
почетный путешественник

Благодарил (а): 499 раз.
Страны: 54
Отчеты: 10

Re: Швейцария. Две недели в августе. 2012г.

Сообщение Zlatan » 18 окт 2012, 21:23

17 августа 2012г.

г.Клоттен

Собственно говоря ничего особенного, летели Аэрофлотом без пересадок. Аэропорт Цюриха большой, но все надписи показывали нужное направление.

Заранее списавшись с отелем, узнал, что практически круглосуточно от аэропорта до отеля отправляется шаттл-бас и мне прислали его расписание. Шаттл-бас найти было абсолютно не сложно, хотя и это мне в письме объяснили. Этот бас развозит по нескольким отелям, главное не пропустить свой. Мы пропустили, так как над входом в "наш" отель была совершенно другая надпись. Но водитель, немного доброжелательно похохотав, отвез нас куда надо.
Отель «Welcome Inn» мы выбрали специально в пригороде в километре от аэропорта и в 50 метрах от ж/д станции "Клоттен", чтобы на следующий день с утра можно было уехать на Рейн.
Отель очень комфортный с прекрасным завтраком.

18 августа 2012г.

Штайн-ам-Рейн - Шаффхаузен - Люцерн

Предполагая, что туристов в этот день будет много, постарались выехать пораньше. Оставили вещи в отеле и строго в соответствии с расписанием сели в пришедший поезд. Хочу попутно отметить исключительную точность сайта http://www.sbb.ch .

Хотя утро было раннее, но туристов всех возрастов: от тех, которых ещё везли (в колясочках) до тех , которых уже везли (в инвалидных креслах) хватало. Ну а остальные возрасты - кто был с палаткой, со спальными мешками, с надувными лодками и сложенными байдарками.

Мимо поезда пролетали поля, засеянные кукурузой,капустой, с виноградными лозами, снова с кукурузой и уже с убранным урожаем.

Проезжали мимо огромного количества палаток на специальных отведенных местах. Изобилию палаток соответствовало и изобилию биотуалетов поблизости. Поезд ехал тихо, практически практически без стука колес. Разве что пересекая реки звуки движения усиливались.

С одной пересадкой доехали до Stein am Rhein.

И кратко о пересадках. Всё , с чем сталкивались мы в Швейцарии, стараются сделать для удобства людей. В том числе и общественный транспорт. Остановки поездов и пересадки предусмотрены таким образом, что перемещение из одной платформы на другую и время между приездом Вашего поезда и отбытием другого нужного Вам оптимально. Платформы рядом, а время между поездами примерно 5-20 минут. ну а время перехода с одной платформы на другую 1,5 - 3 минуту. Не успеть на нужный поезд сложно.

От станции до исторической части городка - минут 10 пешком.

Из Википедии: Штайн-на-Рейне (нем. Stein am Rhein) — город в Швейцарии, в кантоне Шаффхаузен. Население составляет 4187 человек. Изюминкой старого города является большое количество домов с живописными росписями по штукатурке на главной улице. Размеры и сюжеты разнообразные, от античных и библейских на пол-дома, до декоративных и небольших.

Белые с кирпично-красными цвета балками радостные (иначе назвать не могу) фехверковые дома начали встречаться ещё до моста через Рейн.

За мостом вдали на горе был виден замок

Но не все туристы стремились осматривать городок, перед мостом пока ещё немногочисленный поток раздваивался и примерно половина устремлялась к Рейну.

Люди доставали из упаковки лодки, надувные байдарки, а некоторые просто раздевались и упаковывали свою одежду в водонепроницаемый надутый воздухом мешок и устремлялись ... в реку. .

Рейн-батюшка принимал всех в свои мощные и чистые воды.
Последний раз редактировалось Zlatan 30 ноя 2012, 08:37, всего редактировалось 1 раз.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Zlatan » 18 окт 2012, 21:25

В соответствии с путеводителем сразу за мостом свернули вправо чтобы посмотреть бывший монастырь Святого Георгия. Не пересказывая путеводитель будем считать, что лучше один раз увидеть.

Вот он такой со стороны реки:

Через арку входим во внутренний дворик монастыря

Внутри монастыря в отдельном здании огромные бочки для вина и старинный винный пресс

В кельях монастыря находится экспозиция с образцами средневековой мебели, изразцовыми печами, рисунками на стенах, резьбой на потолке.

Туристов там мало, если точно то встретилось ещё двое, но монастырь приятный, у самой воды. Все прочие туристы стремятся срочно к красивым расписным зданиям, к основным достопримечательностям, а в монастыре , в двух шагах, какая-то средневеково-крестьянская тишина и покой.

Музейное средневековье ненавязчиво разбавлено абстрактными скульптурами в разных комнатах, в общем-то не вызывающие чувства отторжения. Но и показывать здесь не хочется

Большие планы на этот день не дали нам возможность достаточно насладиться этой тишиной.

И пошли мы «в люди».
В принципе все расписные дома сосредоточены на одной улице около ратуши.О этих домах пишут в путеводителях, но конкретных фотографий попадалось мало.

И попутно, рядом с главным, действующим собором единственный и очень чистый общественный туалет. К тому же бесплатный.

Извините за цинизм, но это вход в собор рядом с вышеупомянутым общественным местом.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Zlatan » 18 окт 2012, 21:27

А теперь смотрите на расписные дома, что и составляет туристическую ценность городка.

Ратуша

Площадь перед ратушей, на которой в субботний день открылся небольшой, кстати и во многих городах Швейцарии, городской рынок

За колонной фонтана (16 век) справа дом «Черный Рог», слева – гостиница «Солнце»

Дом «Пеликан»

Пеликан, кормящий птенцов своей кровью.

Дом «Красный Бык» (1446г.)

И чтобы не утомлять названиями домов, просто посмотрите на примеры данного народного творчества. Понравится - приедете и посмотрите

Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Zlatan » 18 окт 2012, 21:29

Ну и фрески крупным планом, потому что их интереснее рассматривать пожалуй больше всего.

А это более современный сюжет.

И уж совсем современные «рыночные» сюжеты из жизни

Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Zlatan » 18 окт 2012, 22:07

Вообще-то историческая с разукрашенными домами часть городка не велика – это неправильной формы овал с максимальными размерами по осям примерно 390 на 230 метров, ограниченный стеной.

Самая длинная улица заканчивается на северо-западе вот такой башней с часами и воротами, которая носит название Унтертор.

Миновав ворота мы увидели на горе замок Хоэнклинген.

Два возможных пути ведут вверх к замку. Первый, естественно по асфальтовой дороге, а второй по пешеходной тропинке, начинающейся в самом дальнем (от башни) углу большой автостоянки, находящейся рядом.

Главное направление - сразу вверх, то по хорошим асфальтовым проездам между домами, то по лесенке с хорошо оборудованными ступенями, то по лесной тропке в лесу , но это уже ближе к вершине холма.

По пути, как часто встречали в Швейцарии, указатели направления с указанием времени, требуемого для достижения нужного места. Хочу сразу отметить, что время указано достаточно точно и соответствует , я бы сказал достаточно бодрому движению без остановок.

Если бы эти указанные продолжительности экстраполировать на движение пешехода по ровной плотной горизонтальной поверхности, то такое движение приблизительно соответствовало бы скорости 4,5 – 5 км/час.

В соответствии с указанным временем мы и поднялись к замку. Не могу сказать, что замок особенно впечатлил. Конечно качественно хорошо восстановленный, но к сожалению сфотографировать в целом вблизи не удалось , однако самое главное, что из замка открывался превосходный вид и на Штайн ам Рейн и на сам Рейн.

И было видно, как по Рейну плывут самые-самые разные плавсредства, начиная от катеров и лодок, кончая просто пловцами, буксирующих свою одежду в непромокаемых мешках.

Но следующим пунктом нашей программы на сегодня было посещение Шафхаузена, до которого можно было добраться на поездах, которые ходили достаточно часто и достаточно быстро или на кораблике, который от городка отправлялся вниз по Рейну 4 раза в сутки.

Мы посмотрели на часы, посмотрели на расписание кораблика, посмотрели на указатель с временем продолжительности спуска.
И пришли к выводу, что если не будем догматично верить всем указателям, то можем на кораблик и успеть.

Мы существенно улучшили время, отмеченное на указателе, и добежали до кораблика, когда команда уже убирала сходни. Свисс пасс, купленный в Москве решил проблему билетов.

И поплыли мы по Рейну.
Последний раз редактировалось Zlatan 19 окт 2012, 13:18, всего редактировалось 1 раз.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение nastya_dao » 18 окт 2012, 22:33

Ну с "почином" Вас! А я "забила" на Цюрих и Шаффхаузен, видимо зря)) Дома очень понравились расписные)
nastya_dao
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Zlatan » 19 окт 2012, 13:16

nastya_dao писал(а) 18 окт 2012, 22:33:Ну с "почином" Вас! А я "забила" на Цюрих и Шаффхаузен, видимо зря)) Дома очень понравились расписные)

Я поместил такое изобилие фотографий домов с наружными фресками только потому, что практически не нашёл их изображений в российском интернете.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Barracuda82 » 19 окт 2012, 17:31

Эпическое начало! С нетерпением жду продолжение. К сожалению, побыв в Stein am Rhein, я не осилил подъем к замку .
P.S. Фоток не жалейте!
Последний раз редактировалось Barracuda82 20 окт 2012, 15:38, всего редактировалось 1 раз.
Barracuda82
активный участник

Благодарил (а): 723 раз.
Страны: 31
Отчеты: 26

Сообщение nastya_dao » 19 окт 2012, 19:09

Мы существенно улучшили время, отмеченное на указателе, и добежали до кораблика, когда команда уже убирала сходни. Свисс пасс, купленный в Москве решил проблему билетов.

Билеты можно купить и на корабле)) По крайней мере в Интерлакене так, думаю и везде)
nastya_dao
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Zlatan » 19 окт 2012, 19:49

2 Barracuda82
Именно Ваша неудача подвигла нас завершить Ваш труд, так что сей подъем можете считать, что был посвящен Вам. Если бы Вы жили в Клоттене, а не в Цюрихе или хотя бы в двух шагах от вокзала в Цюрихе, то всё бы успели. Хочу отметить, что в своих фотографиях я стараюсь не пересекаться с Вашими, хотя на 100% это не получится. И хочу также поблагодарить за очень своевременно для меня появившийся Ваш отчет. Как раз за две неделе до отъезда. Да и просто Ваш отчёт мне очень понравился - за широту души и прекрасные фотографии.

2nastya_dao
Может быть и можно, но меня как-то смущала очередь на берегу у касс и то, что прежде чем впрыгнуть на борт, с нас потребовали билеты показать. Да и на корабле не обилечивали.
Последний раз редактировалось Zlatan 19 окт 2012, 20:14, всего редактировалось 1 раз.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Zlatan » 19 окт 2012, 20:13

Кораблик вмещал много людей, но для всех были сидячие места. Солнце жарило во всю. В тени было +32 градуса.
Подавляющее большинство, заняв места, тотчас начали что-то заказывать, сразу начали что-то есть и пить.

До нашей цели и конечной точки маршрута кораблика – Шаффхаузена плыть предстояло 1,25 часа, если бы воспользовались поездом, то минут 20. Ну а вверх по Рейну, против течения кораблик преодолевает то же расстояние за 2 часа.
По пути кораблик делал ещё три остановки.
А берега Рейна были почти на всём протяжении пути оккупированы отдыхающими. Выходной, однако

На чем там только люди не плавали, порой плавсредства сталкивались друг с другом, заплывали на фарватер и пересекали движение кораблика, но у людей настроение было исключительно весёлое и позитивное, а капитан кораблика старался обогнуть мешавших ему или терпеливо ждал.

Повторюсь, при этом все: и пассажиры кораблика и мешавших подчас лодок и лодочек и команда корабля были исключительно доброжелательны друг к другу и подобные мелкие неудобства встречали шутками, махали друг другу руками, приветствуя или прощаясь.
Я подумал, а какой бы была реакция на это у нас в России ?...

В положенное время кораблик приплыл к пристани Шаффхаузену. Да, именно это и есть пристань

На вершине холма возвышалась Крепость Мунот.

Но мы туда не полезли. Фактор времени, знаете...
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Zlatan » 19 окт 2012, 21:11

Шаффхаузен, как я где-то читал - самый-самый крайний северный город в Швейцарии.
"Шафф" - по-немецки "баран" (я учил английский), поэтому изображения барана встречаются

На флагах

Но больше в виде довольно различных милых овечек

Таких:

Или в рост человека:

Ну а теперь просмотрим фотографии большей части достопримечательностей города, упомянутых в путеводителях и начнем с фонтанов.

Сами понимаете, что это - Вильгельм Телль.

А этот фонтан, я бы не догадался, но в путеводителе так написано, фонтан мясника

Как написано в разных путеводителях, в Шаффхаузене горожане , так как дома стояли скученно, старались превзойти друг друга не в красоте домов, а в изысканности эркеров.
Так что посмотрим на некоторые из них

А вот на эркер на этом доме стоит обратить особое внимание. Дом тоже примечателен, построен очень давно,но последние изменения были в 1608г., тогда же и появились фрески с изображением классических героев.
Так вот на эркере на пяти панелях изображены пять человеческих чувств: дама с зеркалом в руках - зрение, с перчаткой в руках - осязание, с цветком - правильно, обаняние, с музыкальным инструментом , тоже угадали - слух, а со сладостями, конечно не чревоугодие - худовата на вид, а вкус.
Очень интересно было разглядывать. Мне, во всяком случае.

А вот этот дом, на первом этаже которого славные швейцарцы очень азиатского происхождения продают шмотки , называется "Цум Гроссиг Кэфиг" и фрески на нем естественно посвящены великому азиату - полководцу Тамерлану
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Zlatan » 19 окт 2012, 22:53

На доме справа на углу вот такой эркер. Или эта конструкция по другому называется. Может лестница ? Внутренняя, но выпуклая. Может комнаты-лоджии ?
Ну а вдали слева - башня оборонительной стены города

Площадь Фронвагплац с часами Фронвагтурм. Между прочим, установлены в 1564 году. И всё время ходят. Понятно - швейцарское качество.

А эта современная фреска (современная, так как все фотографируют, а в путеводителях не значится) говорит сама за себя: о вреде пьянства.

И во что я буквально там влюбился, так в эту фреску:

Находится сия фреска на доме "Цум Риттер" - "У рыцаря"
Это правда копия (оригинал в музее) самой известной фрески периода ренессанса, оригинал был выполнен в 1570 году.

"В центре - Одиссей, которого соблазняют томные красавицы, над ним римский воин , жертвующий собой во славу родины. В самой нижней части изображена юня дева добродетель) принимающая покровительство короля (власть), в то время, как другая дева держит в руках митру (церковь)"
Ну а рыцарь наверху, на лихом коне !

Время протекало между пальцами и пора было посмотреть, что изначально хотелось больше всего - Рейнский водопад.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Palma » 20 окт 2012, 00:16

Дорогой Слава - замечательный подарок Вы сделали себе и всем нам на свой День Рождения - новый швейцарский отчет!Швейцария. Две недели в августе. 2012г.
Мне очень нравится и описание и, особенно, яркие и позитивные фотографии.
Вид из замка на Штайн ам Рейн и на сам Рейн действительно потрясающий!
Zlatan писал(а) 18 окт 2012, 21:27:... посмотрите на примеры данного народного творчества. Понравится - приедете и посмотрите.

Здоровские -уже хочу увидеть - бегу паковать чемодан!
С нетерпением жду столь же замечательного продолжения!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma
почетный путешественник

Благодарил (а): 952 раз.
Страны: 60
Отчеты: 17

Сообщение VeLa8 » 20 окт 2012, 07:56

С Днём Рождения, Вячеслав!
Здоровья вам на долгие годы и на множество будущих путешествий!
Очень понравилось начало - подписываюсь и плюсую. Вообще, люблю мужские отчёты из-за множества полезной информации, у меня так не получается.
Так что жду продолжения!
VeLa8
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43
Отчеты: 3

Сообщение ПУ2 » 20 окт 2012, 09:01

Отлично! Как бы еще раз по Швейцарии прокатился. И с погодой как Вам повезло...
ПУ2
активный участник

Благодарил (а): 277 раз.
Страны: 44
Отчеты: 26

Сообщение Zlatan » 20 окт 2012, 09:09

ПУ2 писал(а) 20 окт 2012, 09:01:.... И с погодой как Вам повезло...

Ну я бы так не сказал... Ведь это только начало.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Zlatan » 20 окт 2012, 11:52

Итак, Рейнский водопад
"Высота водопада - 23 м, ширина - 150 м, возраст 14-17 тысяч лет.Посещение Рейнского водопада - самая известная экскурсия для отправляющихся путешествовать по этому региону. ... Осмотреть водопад можно с двух обзорных площадок: Нойхаузен... и замок Лауфен.."

Мы осматривали со стороны замка, куда за 6 минут доехали на поезде со стороны Шаффхаузена.

Казалось ничего не предвещало появление водопада, Рейн плавно нес свои воды в своих невысоких берегах. Но ни одного суденышка не было заметно на его спокойной воде.

И вдруг движение воды как бы замерло... на поверхности появились водовороты ...

...и потоки воды на большом протяжении рухнули вниз.

Ну а дальше поезд нырнул в тоннель и мы оказались на станции у подножия замка Лауфен. Водопад же шумел внизу.
"Замок" Лауфен впервые упоминается в исторических документах в 858г., как небольшая крепость управляемая баронами Лауфен"... И только в 1941 году стал собственностью кантона Цюрих."

Замок хорош отреставрирован, даже слишком хорошо, что не чувствуется и духа покойных баронов. Это скорее всего место над водопадом, место для свадеб, место для сбора денег с туристов. Ну и, к слову, в ресторане при замке в начале прошлого века несколько раз собирались искровцы - будущие большевики и любил размышлять о ноосфере В.Вернадский.

В очередной раз хочу отметить, что в Швейцарии сделано всё для людей. Смотровые площадки у водопада спускаются всё ниже и ниже и мощь воды постепенно приближается к вам и в конце концов вы можете коснуться несущихся мимо вас с рёвом струй Рейна.
Не знаю, получилось ли это передать на фотографиях, но "не стреляйте в пианиста...."

Фотографии расположены по принципу: "Всё ниже и ниже, всё ближе и ближе".
И без комментариев.

Как бы извиняющимся тоном добавлю, что многие помещали фотографии водопада, одну-две... Но это такая МОЩЬ ПРИРОДЫ, что, считаю своим долгом показать подробнее.

Ну, так как многократно упоминалось, что с обоих берегов к главному сбросу можно подплыть на корабликах и дае высадиться на островок в середине, то подтверждаю: можно, высаживают.
Фото, как вещественные доказательства:

Я бы отсюда тоже не уезжал. Возникла даже крамольная мысль, что искровцы не делились на большевиков и меньшевиков, пока ездили на водопад. Может , если здесь чаще встречались, то история пошла как-то по другому.

Но всё хорошее кончается.
Последний раз редактировалось Zlatan 02 ноя 2012, 21:53, всего редактировалось 1 раз.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Zlatan » 20 окт 2012, 11:57

В итоге, сели мы в швейцарский поезд, с одной пересадкой доехали до тихого Клоттена, забрали вещи в гостинице, также в соответствии с точнейшим швейцарским расписанием выехали из Клоттена в Люцерн.
Но это уже история следующего дня.

А теперь фото тихого Клоттена

Zlatan
почетный путешественник

След.

Список форумовЕВРОПА форумШВЕЙЦАРИЯ форумОтзывы Швейцария. Отчеты о путешествии в Швейцарию

Включить мобильный стиль