Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы отчёты о Швейцарии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Швейцарии. Отзывы о популярных местах в Швейцарии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
От Рождества до Рождества. От католического до православного.
Если не трогать банки, часы, шоколад, сыр, то Швейцария устойчиво ассоциируется с Альпами, что есть горы/снег/лыжи/санки/сноуборды. Именно благодаря этой ассоциации произошло первое моё знакомство с этой страной много лет назад. Знакомство вышло незабываемым и превратилось в стойкую привязанность. Не думаю, что эта страна ко мне за это время прикипела, ей не до этого, но я уж точно и это надолго. Поэтому, когда замаячили впереди очередные новогодние каникулы, выбора не было – едем в Швейцарию! На этот раз каникулы получились более продолжительными и захватили и их Рождество, и наше, и посредине Новый Год. Традиционный рейс Стамбул – Женева. Пролетели над Венецией, Вероной, озером Гарда в Италии.
Внизу знаменитые «штанишки» озера Комо.
А это уже другие «штанишки», перевёрнутые - озеро Лаго-Маджоре, приближается Швейцария.
На борту Turkish Airlines над Альпами.
Безжизненное белое безмолвие. И это в самом сердце Европы.
Пересекаем Женевское озеро.
Лозанна.
Патриотично настроенная крыша между Лозанной и Женевой (в левом нижнем углу).
И вот уже поезд мчит по берегу Женевского озера.
Здание штаб-квартиры корпорации Nestle в городке Веве (Vevey).
День прилёта в Швейцарию пришёлся на Сочельник 24 декабря. На набережной в городке Монтрё (Montreux) каждый год накануне Рождества, за месяц до его начала открывается Рождественский Рынок. Рынок работает каждый день, и каждый день, а особенно в выходные, сюда стекается огромное количество местных, туристов и приезжих их соседних районов Швейцарии, Италии и Франции. Благо до Франции и Италии отсюда рукой подать. Пару лет назад я попал на этот рынок в выходной за 3 недели до Рождества, ощущение, что праздник сегодня, а не через несколько недель, все парковки забиты приезжими автомобилями, масса народа, многие с детьми, толчея и шум, кто-то что-то покупает, но в основном бродят. Выпивают и перекусывают, все веселые и очень приличная часть публики чуть пьяная. Но пьяная по-европейски, без «бычьих глаз». Сегодня последний день работы рынка. Завтра утром, сразу же после рождественской ночи все временно возведённые павильоны, колесо обозрения и прочие причиндалы рынка начнут разбираться и увозиться, освобождая набережную. Ещё одно отличие от наших новогодних праздников, у нас и до, и во время, и ещё после. А европейцы очень долго готовятся и заканчивают одним днём. Это касательно Рождества. А Новый Год у них праздник второстепенный. В общем, не смотря на усталость после перелёта, нужно идти в Праздник, завтра его уже не будет. Маршрут начинается у здания монтрёшного Казино, вход которого украшен соответственно.
Озеро (Леман или Женевское) с впадающей в него горной речкой.
Рождественский Рынок начинается от здания торгового центра Migros на набережной.
Если бы не одетые в соответствии с сезоном люди, то и не скажешь, что зима – пальмы и сосны, зелёные кустики…
А это павильон по продаже резных деревянных мишек.
Так и просят: «Возьми меня с собой»
И эти лоси туда же: «И нас тоже»
Причал любителей абсента. Здесь не только продают сам абсент и всякие причиндалы для его употребления, но ещё и наливают. Праздник!
Это собственно сама Рыночная Площадь (Place du Marché) с установленным на время праздника «чёртовым колесом». И памятник уроженцу Занзибара Фаруху Булсара – великому британскому вокалисту Фредди Меркьюри. Фредди любил этот город, где он долгие годы жил и работал. Он (точнее на тот момент группа Queen) приехал сюда первый раз в 1978 году для записи нового альбома в студии звукозаписи Mountain Studios, расположенной в здании Казино.
Вот эта легендарная поза победителя Фредди. Уж не помню, где он её применял. В голове у меня звучит почему-то «Барселона», Монсерат только рядом не хватает. Ну или We Are The Champions, поза то чемпионская.
Новый альбом был тогда назван Jazz в честь джазового фестиваля, проходящего в Монтрё ежегодно. Альбом получился настолько удачным, что музыканты Queen на радостях купили эту студию и использовали её для записи своих альбомов вплоть до 1993 года. Потом студия была продана и вроде бы на ее месте внутри Казино сейчас устроен бар. Не знаю, в Казино не заходил, дабы не искушать судьбу. Напоминанием о студии осталась только входная дверь с торца здания, которая и вся стена рядом исписана маркерами поклонников.
Все надписи в основном посвящены Фредди и любви к нему. Например: Freddie I still love you, I still miss you. Roberta 24/8/2012… На урне надпись The Queen.
Печальная судьба легендарной студии, где записывались помимо Queen ещё и Led Zeppelin, David Bowie, Rolling Stones, Yes, Chris Rea, AC/DC и другие «монстры» прошлого века. Легенда, превращённая в питейное заведение. Понятно, что продажа студии была обусловлена обычными соображениями бизнеса – выгодно продали, выгодно купили, студию переместили в небольшой городок соседнего кантона Фрибур, совсем рядом. Возможно из соображений сокращения издержек и получения налоговых льгот в этом кантоне. Но что-то мне подсказывает, что раз уж эту дверь и её надписи не изничтожают, то когда-нибудь, кто-нибудь воссоздаст эту студию, если не как действующую, то уж как музей точно.
Canmos писал(а) 28 мар 2013, 05:02:а лоси - это чтo-ли национальное животное Швейцарии? Откуда в Швейцарии лоси? С мишками более понятно. Давайте дальше!
Так маркет интернациональный, там и мишки и лоси, и ящерицы, и даже русские матрёшки.
Таким способом – в горшках на концах дымовых труб – с дымком жарятся каштаны.
Деревянные домики-кафе и павильоны специально собраны на набережной только на период проведения Рождественской Ярмарки и уже на следующий день их начнут разбирать, все брёвнышки переписывать, упаковывать и отвозить куда-то на склад до следующего праздника.
Сладости, конфетки
Какая ярмарка без матрёшек, водки с бутербродами и бабульки, всё это продающей?
The de Noel – Новогодний Чай – не что иное, как горячее красное вино с пряностями. Глинтвейн, но франкофоны его называют просто Hot Wine, если по-английски.
В скверах вдоль городской набережной муниципальные власти периодически делают вот такие инсталляции из имеющихся подсобных материалов. Общая тема действующей инсталляции –страшилки, лешие и прочие коварные обитатели дремучих лесов из книжек о Гарри Потере и гигантские пауки.
Павильончик по продаже ещё одного вида товара, входящего в категорию Swiss Icon – картин, вырезанных из бумаги, где используется только два цвета, черный и белый. Ну и соответственно чисто швейцарские этакие пасторальные мотивы – шале, коровки, пастушки, деревья…
Незамысловатое блюдо местной кухни – картошка, жамбон (ветчина) и местный сыр Грюйер. Мы попробовали. Годится.
Чем приятны путешествия на запад? Сменой часовых поясов! Для жуткой «совы» как я, это просто подарок. Просыпаешься в 6 утра по местному и ты бодр (ещё бы, это 10 утра по родному времени) и целый день впереди. Вот и очнувшись после рождественской ночи в такую рань, ничего не остаётся делать, как идти гулять – бродить по сонному городу. Ну не совсем по сонному, скорее по ещё темному. Имея некоторых знакомых швейцарцев, был в своё время несколько удивлён, когда узнал от них, что обычное начало рабочего дня у них в 7 – 7:30, даже у офисных клерков. Но и работают при этом разные категории персонала соответственно до 4 – 5 вечера. Поэтому неудивительно, что обычные магазины у них открываются рано и в 6 вечера уже заканчивают работу. Маленькие кондитерские, кофейни открыты уже в 6 утра и в них сидит рабочий люд и чинно попивает кофеёк с круасанами перед тем, как пойти на работу. На набережной еще темно и стволы деревьев кажутся зелёными.
В Швейцарии постоянно что-то строится или ремонтируется. Точнее строятся новые дома и ремонтируются их и так (на мой взгляд) неплохие дороги. Вот и здесь приукрашенный по случаю Рождества строительный кран стал доминантой в этом утреннем пейзаже.
Самый большой и самый известный отель в Монтрё, стоящий на самой центральной улице города Гранд Рю – Montreux Palace. Этот отель помнит многих именитых постояльцев. Один из них Владимир Набоков, проживший вместе с женой в этом отеле свои последние 17 лет жизни. Небольшой памятник ему находится в сквере напротив отеля.
Вот так вот! Кто не знает, SOCAR – это аббревиатура от State Oil Company of Azerbaijan Republic. Еще полгода назад это была АЗС под брендом ESSO. Это в самом центре Монтрё, на Гранд Рю, в двух шагах от Паласа, напротив концертного зала, где проходит ежегодный фестиваль Montreux Jazz. Более того на сайте фестиваля SOCAR стоит в линейке официальных спонсоров.
Цены указаны в швейцарских франках. Сверху вниз бензин 95й, 98й и дизель, если кому интересно. Сорри за качество фотки, на телефон делал, да и рука видать дрогнула…
Пустынная в сей утренний час Гранд Рю (Grand Rue) или Большая, т.е. Главная улица.
Бабушки – подружки встретились на набережной, выгуливая своих питомцев.
Швейцарцы любят делать всякие наклейки на свои авто, обычно сзади, обычно дополнение о том, из какого они города, кантона и тд. А тут не наклейки, а прямо ордена и на переднем бампере.
Самая распространённая в Швейцарии наклейка Slow Down Take It Easy – Помедленней, Будь Осторожен. Помимо бамперов эта картинка висит у них плакатами на АЗС, и на стендах вдоль дорог. Только я вот не понял замысел с крылашками. Может это типа «Никуда не торопись, всё равно к нам прилетишь»?
Мне кажется под этим девизом швейцарцы не только ездят, но и живут. Неторопливо и степенно, никуда не торопясь.
Но и «поиздеваться» тоже горазды над теми, кто торопится.
Надпись на грузовике I May Be Slow But I’m Ahead Of You – Я хоть и большой и неуклюжий, но замучаешься меня обгонять!
Ещё про тачки. Демократичная встреча двух подружек на автостоянке.
Ну, собственно мы в Альпы прибыли не только по ярмаркам гулять и бродить утром по сонным улицам альпийских городов. Пора в горы! Наблюдения за несколько последних лет позволяют мне судить, что основной наплыв лыжников в Альпах случается в период чуть раньше Рождества и до 2-3 января, в зависимости ещё и от наличия выходных в этот период. Основной контингент – швейцарцы и прочие европейцы, которые прибывают сюда косяками на своих авто и поэтому дороги, автостоянки и лыжные трассы забиты этой говорливой публикой и их транспортными средствами. Особенно много в этой части Альп почему-то британцев и голландцев, а уж на вторых местах немцы, французы, итальянцы и прочие бельгийцы. Утреннее шоссе в сторону гор, погода замечательна, машин полно и все едут в горы с лыжами на крыше или в салонах.
Наша цель – городок Виларс-сур-Оллон (Villars-sur-Ollon) в километрах тридцати по горизонтали от места нашей временной дислокации, и расположенный на высоте 1300-1500 метров по вертикали от уровня моря.
Вот же незадача или удача, в Виларсе тоже ярмарка! И эта длится дольше, чем в Монтрё, похоже виларцы подстроились уже под православное Рождество. Ярмарка здесь заканчивается 06 января. Всё для туриста-лыжника, для него родимого! Швейцарский, ни то чум, ни то юрта, в общем ярмарочная палатка для распития спиртных напитков, пока пустующая, ибо рановато.
Мне лично нравится этот район катаний Villars-Griyon. Я не буду описывать количество трасс и их протяженность/синесть/красность/чёрность. Это можно найти на их официальном сайте http://www.villars.ch , который доступен и на русском языке. Меня он с моим уровнем катания вполне устраивал до настоящего момента. А что есть мой уровень катания? С одной стороны 12летний стаж – это круто, а с другой – от 7 до 15 дней катания в году, иногда с перерывами на год – это сами понимаете что. Так что я всегда представлялся в прокатах лыжных дивайсов так: «я что-то между beginner и advanced (окстись, шайтан, какой expert), но не совсем advanced, а чуть-чуть, но уже давно не beginner». Это что-то вроде: «ты меня не пытай лишними вопросами, какой я стиль катания предпочитаю, я сам не знаю, дай нибудь-что для карвирующего чайника, я потом разберусь, не подойдёт, поменяем, жаксы ма?». Соответственно я являюсь сторонником синих трасс, ну а если красных, то чуть-чуть красных. Как в старом анекдоте: Останавливает гаишник нарушителя, проехавшего перекрёсток на запрещающий сигнал светофора. - Ты куда едешь на красный?! - Так он же… совсем чуть-чуть красный был!
Двенадцатилетний опыт всё-таки не прошёл даром и в этот раз я наконец поехал легко и свободно, получая от этого удовольствие, а не только боль в ногах. Но эту лёгкость я поймал уже после Нового Года.
До НГ у нас образовался один свободный от катания день и я, исполняя давнее обещание, повёз жену в австрийский Брегенц, в царство Wolford. Прошлым летом, на пути в Баварию, мы проехали пробочным темпом (пробка была прямо московская и мы ехали часа полтора совершенно смешной по расстоянию участок и в итоге не успели осмотреть в урочные часы замок Нойшванштайн) мимо фабрики, аутлета и бутика Wolford, что спасло тогда мою кредитку ))). Но в этот раз мы ехали сюда целенаправленно, день был будний, зимний и пробок в Брегенце не было. Вот собственно и волфордовский аутлет.
А когда мы его покинули, уже очень даже стемнело.
Слева от ёлки фабрика, где производятся все эти волфордовские шедеврические носочно-чулочные изделия, сводящие с ума женщин всего мира, а также и мужчин, когда они бросают взгляд на изящные женские ножки, обтянутые этими изделиями. Справа виден вход в бутик, где продают самые новейшие модели.
В аутлете соответственно продаются изделия не самых последних моделей, но зато с приличными скидками. Безусловно Волфорд – женское Царство, но маленький, крохотный мужской уголочек с мужскими носками я там всё-таки нашёл.
Последний раз редактировалось Rusty Shark 04 апр 2013, 22:33, всего редактировалось 1 раз.
Несмотря на зимние сумерки, время вроде как ещё не позднее и, сверившись с навигатором, и определив, что для нас это крючок всего в 50км, мы решили заехать на обратном пути в Лихтенштейн. Лихтенштейн по-немецки звучит Fürstentum Liechtenstein, поэтому вот такие симпатичные автомобильные номера украшает аббревиатура FL
Время, отведённое нам на знакомство с Княжеством, можно смело сравнить с размерами этой страны по сравнению хотя бы с той же Европой. Поэтому мы ограничились только столицей, урезав визит до знакомства с паркингом и стометровым отрезком центрально-променадной Штадле (Stadtle) и подходящему к ней переулком в котором поздоровались с мясистой бронзовой тёткой, безмятежно загорающей под первыми лунными лучами.
Вот и Штадле.
Прошли по уже опустевшей улочке с закрытыми на этот час магазинами, мимо безжизненных с виду ресторанов, предлагающих отметить у них встречу Нового Года, который они почему-то называют Silvester Party.
Деревья, приукрашенные к Рождеству, готовятся к новогодней Silvester Party.
На этой же небольшой площади, где святящиеся деревья, замечаем сувенирный магазин. А видя, что персонал магазина уже начинает стаскивать внутрь свои причиндалы, ускоряем шаг и врываемся внутрь лавки. Без сувениров мы отсюда не выйдем! Персонал, пара девчонок, одна - похоже местная, а вторая - дочь далеких тайско-филлипинских или может китайских берегов, приветливо заулыбались и возражать нам не стали. Город сдался и был отдан нам на разграбление. Грабить было что. Магазинчик оказался очень вместительным, и было там много интересного. Появился хозяин лавки, по-английски неговорящий, но очень приветливый. Поволок меня в уголок показывать марки. В детстве я был заядлым филателистом, и таких увлечённых в те времена было много. Марки продавались во всех киосках Союзпечать, на почте, были специализированные магазины. Филателисты всех мастей и возрастов марки покупали, продавали, обменивали на другие марки. В то время активно создавались Клубы Филателистов и, если мне память не изменяет, я даже выписывал журнал Юный Филателист или Филателия ССР, или что-то в этом роде. Но как-то незаметно филателистический угар в целом по стране пошёл на убыль и, на мой взгляд, на сегодня это увлечение осталось только у очень стойких фанатиков. А я просто вырос и у меня появились другие увлечения. Очень давно некоторые страны, особенно маленькие, делали себе имя и приличную долю ВВП на выпусках марок. Как минимум я знаю таких две страны, это Лихтенштейн и Бурунди. Свои детские альбомы я давно не видел и уже не помню, были ли там марки из Лихтенштейна, но бурундийские у меня были представлены очень широко, особо я гордился набором марок с птичками ещё Королевства Бурунди, в 1962 году приобретшее независимость от Бельгии и ставшее Республикой, соответственно марки эти были откуда-то из 50-х. Так вот, потащил меня хозяин лавки в свой филателистический уголок, начал ковыряться в сундуках и извлёк на свет конверт с погашенными марками. Для несведующих поясняю. У филателистов особым спросом пользуется ограниченный тираж марок, а одной из «фенек» филателии есть марка, выпущенная по какому-нибудь особому случаю, наклеенная на такой же выпущенный по особому случаю конверт и погашенный, т.е. проштампованный в определённую дату, определённым почтамтом и даже особым, выпущенным именно для этого случая штампом. Более того, тираж естественно ограничен и расходится мгновенно, и на следующий же день стоимость такого конверта становится выше номинала. Уже лет 40-50 назад это было не более, чем действо, которое нужно только увлечённым филателистам. Ведь эти марки выпускались не для обращения на почте, а только для коллекционеров. Но это дань традиции – конверт, марка, почта. Полагаю, что маркетологи, работающие на производителей часов, машин, тряпок и тд просто-напросто переняли этот приём (ограниченный тираж) у почтовиков и очень успешно его применяют. Опять отвлёкся. Извлёк значит, хозяин лавки этот заветный конвертик и начинает мне на очень странном немецком что-то вещать. Я же никст ферштейн, подбегает помощница, которая из «местных» и начинает мне помогать на моём родном языке, оказывается, что она не там местная, ну или местная, но недавно и сначала была местной где-то на просторах нашего общего отечества, где именно мы что-то не стали уточнять. Так вот, показывает он мне, оказывается конверт, выпущенный в 1999 году совместно Россией и Швейцарией по поводу 200-летия Суворовского похода через Альпы. Честно сказать, Александр Васильевич, князь Италийский, граф Рымникский, граф Священной Римской Империи, генералиссимус российских сухопутных и морских сил, генерал-фельдмаршал австрийских и сардинских войск, гранд Сардинского королевства и принц королевской крови (с титулом «кузен короля»), кавалер ВСЕХ российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам, а также многих иностранных военных орденов, национальный герой России, Великий Русский Полководец, не потерпевший ни одного поражения в своей военной карьере - мой кумир с детства, с тех времён, когда я мальчишкой (и безусловно не только я) зачитывался «Книгой юного командира» и мечтал о военной службе на благо Отечества. Второе – именно суворовский поход через Альпы, это венец его карьеры, после которого он, не выдержав перехода из Швейцарии в Россию, свалился, заболел и умер. Именно за этот поход он был удостоен звания Генералиссимус. Вдвойне почётно, что это звание не присвоено Главнокомандующим самому себе, а его указом присвоено Достойнейшему Командиру. После смерти Суворова, французский маршал Массена, войска которого Суворов нещадно потрепал в альпийских долинах, сказал «Я отдал бы все свои победы за один Швейцарский поход Суворова». На территории Швейцарии немного военных памятников, ибо швейцарцы уже пару сотен лет позиционируют себя как нейтралы и неприсоединившиеся, им очень не нравятся напоминания о том, что когда-то они были под чьим-то сапогом, в данном случае под наполеоновским. Но Суворову и его Войску они не только поставили памятник, но и безвозмездно выделили Российской Империи небольшой клочок земли для создания памятника этому событию по случаю его 100летия в 1899 году. Потому что русский сапог в Швейцарии был сапогом Освободителя. Последние пару лет я вынашиваю планы о том, как пройти маршрут суворовского войска через Альпы, в идеале пешком и в сентябре-октябре, как было в оригинале, желательно тащить за собой еще чугунную пушку, чтобы прочувствовать все сложности, испытываемые русским солдатом в этом походе… Ну это уж как и когда получится, но побывать в этих местах я обязан.
Можно не сомневаться, бывший юный филателист и поклонник Суворова конечно приобрёл этот юбилейный конверт. Причём конверт оказался последним, возможно в этой лавке, а возможно и вообще в Вадуце, ну всё-таки 1999 года выпуска. Но в этом филателистическом уголке оказалось предостаточно и других интересностей. Например подборка марок одного года выпуска в файликах размером с половинку А4, начиная где-то с конца 40х - начала 50х! Но с перерывами. А уже начиная с начала 60х годов, перерывов в годах нет. Тут же мне пришла идея приобрести файлики с марками, выпущенными в годы наших рождений и сделать потом этакий «марочный семейный портрет». До конца проект ещё не реализован, но основа – марки, была приобретена. Помощница владельца лавки продолжала нас обхаживать и рассказала кучу интересных вещей и про княжеские винные подвалы, и про княжеский замок, об устройстве Княжества, экономике. О том, что владелец лавки очень уважаемый в этом царстве – государстве человек и владеет не только этой лавкой, но и аналогичной на этой же улице, но подальше, а также рестораном на этой же улице. Услышав знакомое слово, владелец оживился и начал приглашать в своё заведение отведать аутентичной лихтенштейнской кухни. Да-с, в стране с населением в 36 тыс человек, чувак, имеющий целых 3 заведения на самой центральной улице в столице, наверняка невообразимо крут! От приглашения мы отказались, ибо впереди у нас еще автотрип в 300 км до нашей ночлежки и расслабляться никак нельзя. В итоге мы унесли с собой не только половину магазинных припасов, но и массу информации и удовольствия от общения с помощницей владельца, за что ей отдельная от нас благодарность. Под занавес она еще уговорила меня на 2 бутылки вина из княжеских подвалов, соответственно красненькое и беленькой. Беленькое ещё и какое-то особенное - «ледяное», с помощью которого можно соблазнить любую даму. Вот незадача, по статусу мне позволительно вытворять сии безобразия только с женой, а она у меня непьющая, вот и стоит бутылочка, теряет постепенно свои чары, или наоборот, чары крепчают…
Собственно на посещении этой сувенирной лавки наш визит в столицу Лихтенштейна Вадуца и закончилось. По пути к паркингу посмотрели на городскую рождественскую ёлку и традиционную рождественскую инсталляцию.
Кто это? Летун или Плывун, то есть пловец? Загадка.
В эту миниатюрную страну стоит ещё вернуться на более продолжительный срок, чтобы посетить княжеский замок и княжеские винные погреба, Музей почтовой марки и многое другое, включая и сувенирную лавку, чтобы встретиться с работающими там, уже ставшими нашими добрыми знакомыми. Когда мы уже уехали, я вспомнил наш разговор в магазине о суворовском походе, в котором было упомянуто о том, что известный русский барон, живущий в Лихтенштейне, занимался исследованиями этого похода, его маршрутом, прохождению через Лихтенштейн. А также я вспомнил, что читал как-то в одном швейцарском журнале на русском о том, что барон вроде как занимался туристическим бизнесом и у него был свой сувенирный магазин. Итак, барон фон Фальц-Фейн, уроженец села Гавриловка Херсонской губернии, которому в прошлом году стукнуло 100 лет, очень известная личность как в Лихтенштейне, так и за его пределами, в своё время модный ловелас, гоняющий по княжеству на красном спортивном Мерседесе, действительно имеет сувенирный бизнес в Вадуце. Дословно из Википедии: « У барона в центре Вадуца магазин сувениров, перед которым останавливаются все туристические автобусы, он стал «королём сувениров». Так может быть это его лавка, в которой мы побывали? Есть ещё один повод для посещения Вадуца – развеять эту тайну.
Обещал Швейцарию, а сам мотаюсь и описываю Австрию и Лихтенштейн. Исправляюсь и возвращаюсь на территорию Конфедерации.
Отгуляли Happy New Year party, она же в европейском варианте Сильвестер Пати. Но на мой скромный взгляд католический религиозный день Сильвестра никак нельзя приравнивать к празднованию Встречи Нового Года. Ну да, чувак по легенде был крут, победил Левиафана, спас всё человечество, но в этот день 31 декабря (а не в ночь с 31е на 01е) отмечают годовщину его кончины, а в такие дни вроде как не до веселья. Может поэтому в Европе так скучновато на Новый Год?
01 января утром я уже был на склоне при лыжах, а со мной вместе сотни европейцев, выглядевшие как свежие огурцы. Ну не празднуют они! А наших было не видать… Хоть и без оливье и без селедки в шубе, но отгуляли видно будь здоров. Только одна семья в жовто-блакитных як прапор лыжных костюмах с трезубцами и надписью Украiна бороздила чужую территорию вместе со мной. Фото нет. В горы аппарат я не брал, ибо боялся за его здоровье и не приведи господь, его безвременной кончины. Я же skipot (см. перевод teapot). И не зря. За всё время я раз так 5 грохался, один раз, но это в первый день и с перепугу, очень даже громко, что даже возблагодарил всевышнего, что он меня сподвигнул на покупку в прошлом году хелмета (шлема). Поэтому все фото в горах сделаны на мобильник, так что не обессудьте за качество, если что.
На следующий день 02/01 выпал снег. В горах солнце и красота!
Снежные ёлки.
Ёлки снежные.
Просто рай для фрирайдеров. Они ещё не успели избороздить все снежные поляны.
Уже к полудню некоторые склоны чуть посложнее, чем голубенькие, ушатывают напрочь. Это после свежего снега.
На уровне 1400-1500 метров появляется дымка, это облака.
В этот день спускаемся в долину чуть раньше обычного. Солнечные лучи прорезают облака и вонзаются в зелёную травку.
А этим же вечером в долине на берегу озера мирно светилась буковка М, приглашая отнюдь не в метро, а проехаться по меню с гамбургерами.
А через пару дней я проснулся Очень Пасмурным Утром. Очень пасмурным, вот таким.
И подумал, плохая каталка будет сегодня, наверху наверняка сумраки и снег возможно идет. Выехал, пошёл мелкий дождик. Настроение на нуле и в фазе «может не ехать сегодня?». Если бы я был местным, то так бы и сделал. Но я же в Альпах и скоро отсюда уеду. Наплевать на погоду, буду кататься! И рванул по серпантину в гору. И что же? Где-то на высоте в метров 700 начало проскальзывать голубое небо, а еще через пару-тройку сотен метров и вообще облака растаяли, и глазам предстала картина:
А еще повыше:
Это не озеро-море, это облака внизу и вся хмурость этого утра осталась также внизу!
Удивительное явление держалось несколько дней. Внизу хмурость, а наверху безоблачное солнечное небо. Если собрать в могучую кучку мои школьные знания по физике и природоведению, то смею предположить, что внизу была область низкого (тяжёлого) давления, а наверху совсем наоборот и этой тяжести никак не удавалось выбраться наверх по горным склонам и улететь подальше. Но каким образом высокое (легкое) давление удерживало тяжёлое? Пора возвращаться в школу, или там этому уже не учат? Ну да ладно. Зачем голову ломать, почему это происходит, нужно просто пользоваться моментом и наслаждаться солнечными склонами! Наступило 4 января. Всех европейцев слизало шершавым коровьим швейцарским языком, переварило и выплюнуло в их офисные кресла в их родных европейских городах, трудиться на благо ЕС. А еще пару дней назад уже начиная с дальних подъездов со второстепенных дорог на магистраль А9, соединяющую Сьон и Лозанну и далее распределяющую потоки на Женеву, Францию и север Швейцарии, собирающую на себя всех лыжников с каталок кантонов Вале и Во, к вечеру образовывались пробки, а на самой магистрали движение было мягко говоря не быстрым и периодически умирало. Даже тусовочная площадка возле Cookie.Cafe опустела, несмотря на замечательную погоду и прекрасный снег на склонах.
Туманно-облачное клубящееся озеро по-прежнему на своём месте – внизу в долине. Горные склоны отданы лыжникам.
После 04/01 в Альпах заканчивается High Season и начинается Русский Сезон, учитывая вот эту табличку, обнаруженную мной в не самый лучший по погоде день на верхушке склона:
Не очень грамотно, но смысл понятен «Здравствуйте, друзья! Мы вам рады и у нас для вас есть не только Кола!» Наших реально прибавилось, я бы так сказал, что процентов 20, а то и больше лыжников после 04/01 могли свободно изъясняться на «языке межнационального общения».