Маттерхорн, Церматт. Один летний день, 2013 г. Магическая сказка.

Рассказы отзывы отчёты о Швейцарии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Швейцарии. Отзывы о популярных местах в Швейцарии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Маттерхорн, Церматт. Один летний день, 2013 г. Магическая сказка.

Сообщение: #1

Сообщение Лена+++ » 01 май 2014, 14:22

Уже 3 года каждое лето мы совершаем автомобильно-велоипедный вояж из Москвы в Европу, где главная цель, конечно же, Швейцария - концентрация природной красоты. Побывали уже почти во всех её заповедных альпийских уголках, но вот Церматт был для нас какой-то запретной зоной. Отпугивала легенда о запредельных тамошних ценах, поскольку это самое фешенебельное место в самой дорогой стране Европы. А наши путешествия имеют «бюджетный» характер - кемпинги, палатки, готовка на плитке или горелке. Но магический образ Маттерхорна стучал в моё сердце, и я настояла на том, чтобы Церматт был включён в программу этого года.

Географическую справку о Церматте и округе легко найдёте сами, главное понять для себя – зачем туда ехать? Есть места доступнее и не менее красивые. Поэтому пишу о глубоко личных переживаниях, (в сущности «человеку нужен только человек» - как говорил Сарториус в «Солярисе»). Гора останется просто горой без привязки к ней человеческого сознания.

Даю небольшую лирическую беллетристику для объяснения некоторых событий. Итак, жарким августовским днём мы перевалили через Фурку и спустились по хорошо знакомой огромной долине кантона Вале до городка Фисп (Vicp). Остановились как всегда в кемпинге. У нас был план послезавтра ехать до Церматта на электричке, т.к. наш водитель и глава проекта Володя очень не любит лишний раз гонять нашего белого«бычка» по крутым серпантинам. Вечером следующего дня после велосипедных покатушек под жарким солнцем вдоль Роны до Сьона мы заехали на вокзал в Фиспе узнать цены на билеты до Церматта, и тут нас ждал удар.Туда-сюда выходило около 70 евро, а там ещё и расходы на подъёмники... После долгих (весь вечер) и нервных разборок внутри нашей не очень дружной компании
(я за то, чтобы ехать, остальные трое – против, я – «сумасбродная миллионерка, которая всех хочет ограбить», «да мало ли здесь гор, госсподя, какая разница?!»)
и после бессонной ночи у Володи к утру родился план – ехать туда на своём авто. Боже, как просто, и зачем нужно было так долго выносить мне мозг?!
А Маттерхорн уже незримо находился между нами, и уже велась оценка и проверка…

Всё-таки едем! А утро-то серое и туманное. «Повезло». (Вспомнила предупреждения – Маттерхорн открывается нечасто и не всем.Это как экзамен пройти, силу своего намерения узнать, способность достичь нужного пространства вариантов.)
От Фиспа до Тэша, где надо оставить машину (Церматт – особенная экологическая зона, где запрещено автомобильное движение кроме электрического), около 40 км. Едем в густом тумане в узком мрачном ущелье. «Ну ладно, просто по Церматту погуляем»,- "успокаивает" Володя. В Тэше паркуемся и достаём велосипеды. Наши попутчики решили ехать ВНИЗ до кемпинга, а мы ВВЕРХ до Церматта (10 км извилистыми тропами). Что ж, у каждого свой выбор и путь.
И вдруг туман стал рваться в клочья, и в Церматт мы въезжали уже при ослепительном солнце, но вершины гор ещё были укутаны облаками. И главного Действующего Лица ещё не видно.

Изображение

Изображение

Ну что ж, довольно большой городишко, ухоженный и роскошный по-швейцарски. Одна особенность – неимоверное количество туристов. На велосипеде проехать было невозможно. Добрели до главной площади с музеем и костёлом

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А этот, местный, никуда не спешит

Изображение

Где же тут подъёмники?

Изображение

Ой, какие сараюшки!

Изображение

И вид:

Изображение

Фотографирую,

Изображение

Теперь к подъёмникам!

Едем себе к намеченной цели минут 5. И вдруг Володя вскидывается: «А где мой рюкзак?» Боже, он забыл его там, где изучали карты. Там все документы, ключи от машины… Забыв про вежливость и пиетет, расталкивая японские толпы, мы несёмся вверх по улице. Через минуту в холодном поту,ошалело глядя друг на друга и сжимая драгоценный невредимый рюкзак, который спокойно простоял на скамейке, мы задавались вопросом – что это было? Что это за помрачение такое? Никогда в жизни такого не было! Что это за наводки такие?
Вот он, рюкзачишко, на месте, теперь можно снимать живописную трубадуршу, а ведь мы были на волоске…

Изображение

Изображение

Из Церматта в горы можно подняться по трём направлениям – на Ротхорн , на Горнерграт и на Шварцзее с КляйнМаттерхорном.

Изображение

Карта мелко вставляется. Вот ссылка

http://www.svali.ru/show_picture.php?cn ... &id=7&cd=1

Мы выбрали средний путь и доехали до станции Риффельберг.

Изображение

Первая встреча с Горой из окна поезда

Изображение

Станция, высота 2582, деревья уже далеко внизу. Японцы спешат уехать ещё выше

Изображение

Поезд ушёл, и стало удивительно тихо.

Изображение

Оглядеться, понять «масштаб катастрофы» - Маттерхорн в облаках!

Изображение

Изображение

Изображение

Попить чаю на краю пропасти:

Изображение

Изображение

Сняться на фоне:

Изображение

Изображение

- И всё? Вниз что ли? – «Всё, вниз, времени мало, ещё до Фимса добираться».

- А куда это они идут?

Изображение

- Давай за ними немножко пройдём, а что там за поворотом?

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

- А почему так тянет пройти меж этих валунов?

Изображение

Ах, какое открывается затягивающее гулкое пространство! Как здорово - ни одного человека, наконец!

Изображение

И ледник Горнер глубоко в пропасти:

Изображение

Изображение

И Кляйне Маттерхорн со станцией на макушке:

Изображение

И плечо Монте Розы за поворотом слева (вторая вершина в Альпах после Монблана):

Изображение

- «Ты посиди у камушков (после всех потрясений этого дня), а я дальше сбегаю…»

Изображение

Какой камень! Как престол:

Изображение

А если встать на него?

Изображение

А не лучшая ли это точка, чтоб охватить взором долину Горнерграта и соединить её с Маттерхорном? Как его хорошо видно отсюда. Да здесь просто какой-то фокус силы!

Изображение37

Изображение

Эта исполинская вогнутая поверхность, может, действует как зеркало Козырева в этой точке?! И я не могу сойти с места, запредельные переживания охватывают душу. Магический магнит пирамидальной формы действует и потрясает. Маттерхорн – словно проводник и излучатель Силы. И если ты готов и обратишься к нему со словом, идущим от сердца, он откроет её тебе.....
Под конец моей медитации вдруг сошла лавина на далёком противоположном склоне:

Изображение

И одновременно прилетели два ворона. Сила материализовалась и подала знак!

Изображение

- «Алё, очнись, вниз пора!»

Изображение

Надо возвращаться в мир прописки, где всё прелесть, очарование, разделение…

Изображение

Иду, а взор поминутно непроизвольно обращается к Маттерхорну, откроется ли Он до конца?

Изображение

А вот и Церматт внизу в удобном расширении долины:

Изображение

Спускаемся к реке, она рождается на леднике Горнерграт:

Изображение


Изображение

Чистейший воздух, альпийское разнотравье, красивая тропа! Породы здесь магматические, т.е. твёрдые и разноцветные, не рассыпаются в мелкую белую крошку как в Доломитах.

Изображение

Изображение

Возле реки холодно, поток с ледника с бешеной скоростью грохочет по камням и через полкилометра исчезает в скале, где совершает свою механическую работу и даёт энергию Церматту.

Изображение

Поэтому, когда чуть дальше мы нашли подвесной мост, в глубоком ущелье под ним лишь местами стояли лужицы.

Изображение

Изображение

Идём вниз лесной тропой через местечко Цумзее,

Изображение

Изображение

Ни одного туриста! Такой мир и благодать:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Так и не открылся до конца…

Изображение

Вечером на набережной среди десятков фотографирующих стало понятно, насколько мощно эта Гора доминирует над всей местностью. Её расположение уникально, её форма потрясающа и воздействие её очень глубоко.

В вечернем Церматте я поняла, зачем здесь всё это многолюдство. Они все приехали любоваться Горой. Что ж, это очень хороший повод, чтоб собираться вместе!
Аватара пользователя
Лена+++
участник
 
Сообщения: 61
Регистрация: 09.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Маттерхорн, Церматт. Один летний день, 2013 г. Магическая сказка.

Сообщение: #2

Сообщение GANT1949 » 06 май 2014, 16:11

Красиво, даже роскошно.)
Только костелы - они в Польше, на край в Чехии, Словакии, Литве, но никак не в Швейцарии.
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Маттерхорн, Церматт. Один летний день, 2013 г. Магическая сказка.

Сообщение: #3

Сообщение magpie-sv » 04 июн 2015, 09:35

Потрясающее место, потрясающие фотографии.
Скажите, а описанный Вами маршрут трудный? Примерно сколько км от начала до конца? У меня проблемное колено и я пытаюсь понять, что мне доступно, а что нет.
magpie-sv
полноправный участник
 
Сообщения: 225
Регистрация: 08.04.2014
Город: Пенза
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 41
Страны: 30
Пол: Женский

Re: Маттерхорн, Церматт. Один летний день, 2013 г. Магическая сказка.

Сообщение: #4

Сообщение Florentina » 04 июн 2015, 13:47

Отличная прогулка! Спасибо за рассказ и шикарные фотографии! Хочу повторить Ваш маршрут!
Florentina
участник
 
Сообщения: 176
Регистрация: 24.07.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 54
Страны: 9
Пол: Женский

Re: Маттерхорн, Церматт. Один летний день, 2013 г. Магическая сказка.

Сообщение: #5

Сообщение Лена+++ » 18 июн 2015, 17:44

Для magpie-sv
Маршрут совсем несложный. Единственно, если спускаться вниз с проблемным коленом, то очень помогут палки для "северной ходьбы".

Извините, что отвечаю с опозданием, 1,5 недели изучали возможности "дикого отдыха" в южном Крыму.
Аватара пользователя
Лена+++
участник
 
Сообщения: 61
Регистрация: 09.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 9
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумШВЕЙЦАРИЯ форумОтзывы Швейцария. Отчеты о путешествии в Швейцарию



Включить мобильный стиль