Географическую справку о Церматте и округе легко найдёте сами, главное понять для себя – зачем туда ехать? Есть места доступнее и не менее красивые. Поэтому пишу о глубоко личных переживаниях, (в сущности «человеку нужен только человек» - как говорил Сарториус в «Солярисе»). Гора останется просто горой без привязки к ней человеческого сознания.
Даю небольшую лирическую беллетристику для объяснения некоторых событий. Итак, жарким августовским днём мы перевалили через Фурку и спустились по хорошо знакомой огромной долине кантона Вале до городка Фисп (Vicp). Остановились как всегда в кемпинге. У нас был план послезавтра ехать до Церматта на электричке, т.к. наш водитель и глава проекта Володя очень не любит лишний раз гонять нашего белого«бычка» по крутым серпантинам. Вечером следующего дня после велосипедных покатушек под жарким солнцем вдоль Роны до Сьона мы заехали на вокзал в Фиспе узнать цены на билеты до Церматта, и тут нас ждал удар.Туда-сюда выходило около 70 евро, а там ещё и расходы на подъёмники... После долгих (весь вечер) и нервных разборок внутри нашей не очень дружной компании
(я за то, чтобы ехать, остальные трое – против, я – «сумасбродная миллионерка, которая всех хочет ограбить», «да мало ли здесь гор, госсподя, какая разница?!»)
и после бессонной ночи у Володи к утру родился план – ехать туда на своём авто. Боже, как просто, и зачем нужно было так долго выносить мне мозг?!
А Маттерхорн уже незримо находился между нами, и уже велась оценка и проверка…
Всё-таки едем! А утро-то серое и туманное. «Повезло». (Вспомнила предупреждения – Маттерхорн открывается нечасто и не всем.Это как экзамен пройти, силу своего намерения узнать, способность достичь нужного пространства вариантов.)
От Фиспа до Тэша, где надо оставить машину (Церматт – особенная экологическая зона, где запрещено автомобильное движение кроме электрического), около 40 км. Едем в густом тумане в узком мрачном ущелье. «Ну ладно, просто по Церматту погуляем»,- "успокаивает" Володя. В Тэше паркуемся и достаём велосипеды. Наши попутчики решили ехать ВНИЗ до кемпинга, а мы ВВЕРХ до Церматта (10 км извилистыми тропами). Что ж, у каждого свой выбор и путь.
И вдруг туман стал рваться в клочья, и в Церматт мы въезжали уже при ослепительном солнце, но вершины гор ещё были укутаны облаками. И главного Действующего Лица ещё не видно.
Ну что ж, довольно большой городишко, ухоженный и роскошный по-швейцарски. Одна особенность – неимоверное количество туристов. На велосипеде проехать было невозможно. Добрели до главной площади с музеем и костёлом
А этот, местный, никуда не спешит
Где же тут подъёмники?
Ой, какие сараюшки!
И вид:
Фотографирую,
Теперь к подъёмникам!
Едем себе к намеченной цели минут 5. И вдруг Володя вскидывается: «А где мой рюкзак?» Боже, он забыл его там, где изучали карты. Там все документы, ключи от машины… Забыв про вежливость и пиетет, расталкивая японские толпы, мы несёмся вверх по улице. Через минуту в холодном поту,ошалело глядя друг на друга и сжимая драгоценный невредимый рюкзак, который спокойно простоял на скамейке, мы задавались вопросом – что это было? Что это за помрачение такое? Никогда в жизни такого не было! Что это за наводки такие?
Вот он, рюкзачишко, на месте, теперь можно снимать живописную трубадуршу, а ведь мы были на волоске…
Из Церматта в горы можно подняться по трём направлениям – на Ротхорн , на Горнерграт и на Шварцзее с КляйнМаттерхорном.
Карта мелко вставляется. Вот ссылка
http://www.svali.ru/show_picture.php?cn ... &id=7&cd=1
Мы выбрали средний путь и доехали до станции Риффельберг.
Первая встреча с Горой из окна поезда
Станция, высота 2582, деревья уже далеко внизу. Японцы спешат уехать ещё выше
Поезд ушёл, и стало удивительно тихо.
Оглядеться, понять «масштаб катастрофы» - Маттерхорн в облаках!
Попить чаю на краю пропасти:
Сняться на фоне:
- И всё? Вниз что ли? – «Всё, вниз, времени мало, ещё до Фимса добираться».
- А куда это они идут?
- Давай за ними немножко пройдём, а что там за поворотом?
- А почему так тянет пройти меж этих валунов?
Ах, какое открывается затягивающее гулкое пространство! Как здорово - ни одного человека, наконец!
И ледник Горнер глубоко в пропасти:
И Кляйне Маттерхорн со станцией на макушке:
И плечо Монте Розы за поворотом слева (вторая вершина в Альпах после Монблана):
- «Ты посиди у камушков (после всех потрясений этого дня), а я дальше сбегаю…»
Какой камень! Как престол:
А если встать на него?
А не лучшая ли это точка, чтоб охватить взором долину Горнерграта и соединить её с Маттерхорном? Как его хорошо видно отсюда. Да здесь просто какой-то фокус силы!
37
Эта исполинская вогнутая поверхность, может, действует как зеркало Козырева в этой точке?! И я не могу сойти с места, запредельные переживания охватывают душу. Магический магнит пирамидальной формы действует и потрясает. Маттерхорн – словно проводник и излучатель Силы. И если ты готов и обратишься к нему со словом, идущим от сердца, он откроет её тебе.....
Под конец моей медитации вдруг сошла лавина на далёком противоположном склоне:
И одновременно прилетели два ворона. Сила материализовалась и подала знак!
- «Алё, очнись, вниз пора!»
Надо возвращаться в мир прописки, где всё прелесть, очарование, разделение…
Иду, а взор поминутно непроизвольно обращается к Маттерхорну, откроется ли Он до конца?
А вот и Церматт внизу в удобном расширении долины:
Спускаемся к реке, она рождается на леднике Горнерграт:
Чистейший воздух, альпийское разнотравье, красивая тропа! Породы здесь магматические, т.е. твёрдые и разноцветные, не рассыпаются в мелкую белую крошку как в Доломитах.
Возле реки холодно, поток с ледника с бешеной скоростью грохочет по камням и через полкилометра исчезает в скале, где совершает свою механическую работу и даёт энергию Церматту.
Поэтому, когда чуть дальше мы нашли подвесной мост, в глубоком ущелье под ним лишь местами стояли лужицы.
Идём вниз лесной тропой через местечко Цумзее,
Ни одного туриста! Такой мир и благодать:
Так и не открылся до конца…
Вечером на набережной среди десятков фотографирующих стало понятно, насколько мощно эта Гора доминирует над всей местностью. Её расположение уникально, её форма потрясающа и воздействие её очень глубоко.
В вечернем Церматте я поняла, зачем здесь всё это многолюдство. Они все приехали любоваться Горой. Что ж, это очень хороший повод, чтоб собираться вместе!