ДЕНЬ СЕДЬМОЙ.
Хаслиберг - Кандерштег - озеро Эшинензее - Гоппенштайн - Киппель - Гриманс - Теш.
К этому времени небольшой узкий серпантин по дороге в долину, который поначалу просто выносил моСК, проезжался на раз и уже даже с откровенным удовольствием. И особенно эти виды, которые вдруг открываются тебе из-за очередного затяжного поворота - как же я по ним скучаю!
Очень трудно заставить себя смотреть на дорогу, а не по сторонам.
Конечно, крепкий вестибулярный аппарат - наше фсё! У нас же на день планы были обширнейшие - перебраться на новое место обитания на ближайшие три ночи в городок Теш, что расположен на самом подступе к главной цели второй части нашего путешествия.
Ну, и естественно, не пропустить по дороге самые вкуснятинки этого региона. А дорога в долине живописнейшая - вот какие деревушки с видами встречаются по пути, просто грех не остановиться!
Но сейчас наша цель - небольшой горный поселок Кандерштег в кандерской долине и подъемник к горному озеру Эшинензее. Как утверждали люди бывалые, красота этого голубого озера, окруженного величественными пиками с искрящимися на солнце ледниками, вряд ли может кого-то оставить равнодушным.
И вот тут я хочу еще раз - отдельно - выразить глубочайшую благодарность форумчанам за то, что обратили мое внимание на это озеро! Даже страшно подумать, что мы могли бы пропустить эту сказку! Если честно, это была одна из самых красивых прогулок за всю поездку, которую мы до сих пор вспоминаем с неизменным восторгом (спасибо провидению за прекрасную погоду! ). То самое место, что принято называть "маст-си плейс".
От станции подъемника к озеру ведут две дороги - одна к небольшому ресторану Panorama Restaurant zur Sennhütte на высоком пригорке, а вторая к отелю Berghaus am Oeschinensee, что расположился на самом берегу. Еще дома я долго выбирала, куда податься. В итоге я решила сперва дойти до верхнего ресторана, откуда обещали великолепные виды, а уже потом спуститься к озеру.
И как же я не ошиблась! Место поистине волшебное!
Озеро образовалось естественным путём после оползня склона горы Дольденхорн (3647 м), который закрыл сток воды в долину. Озеро на высоте полутора километров и глубиной более 50 метров окружено горами-трёхтысячниками Блюмлисальп, Эшиненхорн, Фрюнденхорн и Дольденхорн и наполняется ледниковыми ручьями с этих гор. После обвала ручей Эшибах вытекает из озера под землёй, но почти сразу выныривает на поверхность, неся свои чистые воды вниз, в долину, в реку Кандер, приток вездесущей Ааре.
И так приятно, сидя на небольшой солнечной террасе с кофе и мороженкой, не торопясь рассматривать нависающие над озером серо-черные скалы. Именно о них писал Тютчев: "Что невыразимо прекрасно, так это полнейшая тишина, которая царит на этих вершинах. Это особый мир, живым уже не подвластный." Абсолютели.
Есть тропа до горных хижин (приютов) Unterbergli и Oberbergli где-то на полтора часа ходьбы туда-обратно, но на это мы уже не сподвиглись - время поджимало, а с нашей манией фотографирования всего и вся, думаю, в полтора часа мы бы точно не уложились.
Вообще, уходить не хочется категорически. Не хочется даже шевелиться. Хочется впасть в такое же безмолвие и неподвижность, сохранив навечно перед глазами эту величественную картину. Но кофе выпит, мороженка съедена, а на наш столик с таким зачетным расположением уже заметно много желающих. Кстати, садясь за него, мы перекинулись несколькими фразами по-английски с парой, что как раз его освобождала. Женщина же, на прощание, подмигнув, сказала нам: "Этот столик - за русскими".
Идя по лесу, периодически ловишь себя на мысли, что ты... дома! Да-да, швейцарский лес, за очень небольшими исключениями, до дури напоминает мне наш, карельский - с брусничником, черничником, высокими стройными елями и обломками серых скал среди них. И только снежные вершины, выглядывающие из-за темно-зеленых макушек, напоминают тебе об истинном местоположении.
А мимо малинника, на ветвях которого прямо у земли висели крупные спелые ягоды, я пройти, естественно, не смогла. К тому же, в самой его середине обнаружился пень, весь усыпанный сладкой лесной земляникой - ну, как тут уйдешь!
Пока я ползала под кустом, периодически сгружая собранные ягоды Сем-му в ладошки, где-то наверху, между елями, возникло, нарастая и приближаясь, странное жужжание.. неправильные пчелы? но я ж вроде как не мед ворую.
Очень, как выяснилось, популярное развлечение в горах - квадрокоптеры. Да и где ж еще, как не там - такая красота кругом!
Мне ужасно понравилось, как устроена территория на берегу озера возле отеля. Есть ресторан, в котором вы можете заказать готовые блюда (по обычным для Швейцарии ценам), но есть и площадки для пикника с оборудованными костровищами и даже площадка для барбекю со всеми принадлежностями и полуфабрикатами (мясо, рыба), которые тут же можно купить. Скамеечки на берегу с отдыхающими пенсионерами... лодочная станция... рыбаки... сумасшедшие плещущиеся дети в ледяной воде... куча народа, но почему-то слышишь в первую очередь тишину. Тишина и покой, до спинного мозга.
От отеля до станции подъемника - отличная дорога, по которой до озера без труда доберется и семья с маленькими детьми, и владелец инвалидной коляски, коих мы там встречали в достатке. Вот что, по-моему, значит, "народное достояние". Это не когда все заросло бурьяном и непролазными джунглями так, что добраться до очередной "красоты" сможет только ловко орудующий мачетой турист-повсюдупроходимец, а когда все это действительно доступно ДЛЯ ВСЕХ.
Любопытно, что горы со стороны озера - ну, очень "швейцарские", тогда как горы с противоположной стороны больше тянут на какие-то "американские", не находите?
А вот это явно горнолыжная трасса, на которой зимой даже я с удовольствием бы прокатилась.
Ну, и все, пора спускаться из небес на землю.
Тем более, что дальше наш путь лежит через железнодорожный тоннель Лёчберг - никогда еще не каталась в машине и на поезде!