Как жить после Швейцарии (август 2016)

Рассказы отзывы отчёты о Швейцарии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Швейцарии. Отзывы о популярных местах в Швейцарии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сообщение: #41

Сообщение Fetiska » 26 сен 2016, 14:58

Продолжаем разговор..


ДЕНЬ СЕДЬМОЙ.
Хаслиберг - Кандерштег - озеро Эшинензее - Гоппенштайн - Киппель - Гриманс - Теш.

К этому времени небольшой узкий серпантин по дороге в долину, который поначалу просто выносил моСК, проезжался на раз и уже даже с откровенным удовольствием. И особенно эти виды, которые вдруг открываются тебе из-за очередного затяжного поворота - как же я по ним скучаю!

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Очень трудно заставить себя смотреть на дорогу, а не по сторонам. Как жить после Швейцарии (август 2016)

phpBB [media]
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Конечно, крепкий вестибулярный аппарат - наше фсё! Как жить после Швейцарии (август 2016) У нас же на день планы были обширнейшие - перебраться на новое место обитания на ближайшие три ночи в городок Теш, что расположен на самом подступе к главной цели второй части нашего путешествия.

Как жить после Швейцарии (август 2016)

Ну, и естественно, не пропустить по дороге самые вкуснятинки этого региона. А дорога в долине живописнейшая - вот какие деревушки с видами встречаются по пути, просто грех не остановиться!

Как жить после Швейцарии (август 2016)

Но сейчас наша цель - небольшой горный поселок Кандерштег в кандерской долине и подъемник к горному озеру Эшинензее. Как утверждали люди бывалые, красота этого голубого озера, окруженного величественными пиками с искрящимися на солнце ледниками, вряд ли может кого-то оставить равнодушным.

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

И вот тут я хочу еще раз - отдельно - выразить глубочайшую благодарность форумчанам за то, что обратили мое внимание на это озеро! Даже страшно подумать, что мы могли бы пропустить эту сказку! Если честно, это была одна из самых красивых прогулок за всю поездку, которую мы до сих пор вспоминаем с неизменным восторгом (спасибо провидению за прекрасную погоду! Как жить после Швейцарии (август 2016)). То самое место, что принято называть "маст-си плейс".

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

От станции подъемника к озеру ведут две дороги - одна к небольшому ресторану Panorama Restaurant zur Sennhütte на высоком пригорке, а вторая к отелю Berghaus am Oeschinensee, что расположился на самом берегу. Еще дома я долго выбирала, куда податься. В итоге я решила сперва дойти до верхнего ресторана, откуда обещали великолепные виды, а уже потом спуститься к озеру.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

И как же я не ошиблась! Место поистине волшебное! Как жить после Швейцарии (август 2016)

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)

Озеро образовалось естественным путём после оползня склона горы Дольденхорн (3647 м), который закрыл сток воды в долину. Озеро на высоте полутора километров и глубиной более 50 метров окружено горами-трёхтысячниками Блюмлисальп, Эшиненхорн, Фрюнденхорн и Дольденхорн и наполняется ледниковыми ручьями с этих гор. После обвала ручей Эшибах вытекает из озера под землёй, но почти сразу выныривает на поверхность, неся свои чистые воды вниз, в долину, в реку Кандер, приток вездесущей Ааре.

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)

И так приятно, сидя на небольшой солнечной террасе с кофе и мороженкой, не торопясь рассматривать нависающие над озером серо-черные скалы. Именно о них писал Тютчев: "Что невыразимо прекрасно, так это полнейшая тишина, которая царит на этих вершинах. Это особый мир, живым уже не подвластный." Абсолютели.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)

Есть тропа до горных хижин (приютов) Unterbergli и Oberbergli где-то на полтора часа ходьбы туда-обратно, но на это мы уже не сподвиглись - время поджимало, а с нашей манией фотографирования всего и вся, думаю, в полтора часа мы бы точно не уложились.

Как жить после Швейцарии (август 2016)

Вообще, уходить не хочется категорически. Не хочется даже шевелиться. Хочется впасть в такое же безмолвие и неподвижность, сохранив навечно перед глазами эту величественную картину. Но кофе выпит, мороженка съедена, а на наш столик с таким зачетным расположением уже заметно много желающих. Кстати, садясь за него, мы перекинулись несколькими фразами по-английски с парой, что как раз его освобождала. Женщина же, на прощание, подмигнув, сказала нам: "Этот столик - за русскими". Как жить после Швейцарии (август 2016)

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Идя по лесу, периодически ловишь себя на мысли, что ты... дома! Да-да, швейцарский лес, за очень небольшими исключениями, до дури напоминает мне наш, карельский - с брусничником, черничником, высокими стройными елями и обломками серых скал среди них. И только снежные вершины, выглядывающие из-за темно-зеленых макушек, напоминают тебе об истинном местоположении.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

А мимо малинника, на ветвях которого прямо у земли висели крупные спелые ягоды, я пройти, естественно, не смогла. Как жить после Швейцарии (август 2016) К тому же, в самой его середине обнаружился пень, весь усыпанный сладкой лесной земляникой - ну, как тут уйдешь!

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Пока я ползала под кустом, периодически сгружая собранные ягоды Сем-му в ладошки, где-то наверху, между елями, возникло, нарастая и приближаясь, странное жужжание.. неправильные пчелы? Как жить после Швейцарии (август 2016) но я ж вроде как не мед ворую.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Очень, как выяснилось, популярное развлечение в горах - квадрокоптеры. Да и где ж еще, как не там - такая красота кругом!

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Мне ужасно понравилось, как устроена территория на берегу озера возле отеля. Есть ресторан, в котором вы можете заказать готовые блюда (по обычным для Швейцарии ценам), но есть и площадки для пикника с оборудованными костровищами и даже площадка для барбекю со всеми принадлежностями и полуфабрикатами (мясо, рыба), которые тут же можно купить. Скамеечки на берегу с отдыхающими пенсионерами... лодочная станция... рыбаки... сумасшедшие плещущиеся дети в ледяной воде... куча народа, но почему-то слышишь в первую очередь тишину. Тишина и покой, до спинного мозга.

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

От отеля до станции подъемника - отличная дорога, по которой до озера без труда доберется и семья с маленькими детьми, и владелец инвалидной коляски, коих мы там встречали в достатке. Вот что, по-моему, значит, "народное достояние". Это не когда все заросло бурьяном и непролазными джунглями так, что добраться до очередной "красоты" сможет только ловко орудующий мачетой турист-повсюдупроходимец, а когда все это действительно доступно ДЛЯ ВСЕХ.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Любопытно, что горы со стороны озера - ну, очень "швейцарские", тогда как горы с противоположной стороны больше тянут на какие-то "американские", не находите?

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

А вот это явно горнолыжная трасса, на которой зимой даже я с удовольствием бы прокатилась.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Ну, и все, пора спускаться из небес на землю. Как жить после Швейцарии (август 2016)

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Тем более, что дальше наш путь лежит через железнодорожный тоннель Лёчберг - никогда еще не каталась в машине и на поезде!

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Последний раз редактировалось Fetiska 16 мар 2017, 15:15, всего редактировалось 5 раз(а).
___________________________
Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с)
Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Fetiska
путешественник
 
Сообщения: 1051
Регистрация: 03.01.2010
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 185 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 55
Страны: 16
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сообщение: #42

Сообщение Florentina » 27 сен 2016, 10:50

Замечательный пост!!! Очень красивый! И погода Вас побаловала. С большим интересом прочитала. Фотографии потрясающие. Действительно, место отличное, и было бы обидно его пропустить. Спасибо Вам за это увлекательное путешествие!
Florentina
участник
 
Сообщения: 176
Регистрация: 24.07.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 54
Страны: 9
Пол: Женский

Re: Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сообщение: #43

Сообщение Fetiska » 28 сен 2016, 21:52

ну, там народ на эту тему балуется повсеместно. Главное, что подавляющее большинство (как и я) скорее всего понятия не имеют нафига. Думают, так, для красоты
Кстати, на кладбищах видели несколько могилок с подобными "турами" - подозреваю, причина смерти осталась где-то в горах.. кстати, не дай бог, из-за подобного "фейкового" тура..
Последний раз редактировалось Fetiska 16 мар 2017, 15:18, всего редактировалось 1 раз.
___________________________
Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с)
Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Fetiska
путешественник
 
Сообщения: 1051
Регистрация: 03.01.2010
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 185 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 55
Страны: 16
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сообщение: #44

Сообщение Fetiska » 29 сен 2016, 17:52

* * *

Поезд от станции Кандерштег до станции Гоппенштайн по железной дороге Лёчбергбан, построенной 100 лет назад и связывающей кантон Вале и Бернский Оберланд через верхний Лёчбергский туннель, идет всего 15 минут - и вы в долине Лёченталь по другую сторону горного хребта.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Ехать на поезде в машине, конечно, прикольно. Но, если честно, не айс - не страшно, но темно, шумно и очень душно. Открыли, было, окно, типа, проветрить - тут же по-быстрому закрыли обратно, прям ужОс-ужОс какой воздух. Как жить после Швейцарии (август 2016)

phpBB [media]
phpBB [media]


Долина Лёченталь, наверное, одна из самых типично альпийских, не затронутых современным развитием и сохранивших традиционные деревеньки вроде той, куда мы и направлялись.

Как жить после Швейцарии (август 2016)

Кроме расщелины, через которую быстрая река Лонза течет в долину Роны, узкая долина Лёченталь практически полностью зажата между тремя высокими горными хребтами, большее время покрытыми снегом. Упираясь в ледник Лангглетчер, где берет свое начало Лонза, она заканчивается тупиком - дальше, за вечно ледяным перевалом Лёченлюке на высоте 3173 метров, огромной неподвижной рекой лежит Большой Алечский ледник, сползающий с вершин Мёнха и Юнгфрау.

Как жить после Швейцарии (август 2016)

Частые оползни делали проход через узкое горлышко долины опасным или нередко совсем невозможным многие месяцы в году. Люди, живущие скоплениями в нескольких деревушках вдоль берега реки, практически всё, в чем нуждались (за исключением некоторых вещей, например, морской соли), более дюжины веков производили в самой долине: возделывали землю, держали скот, выращивали хлеб, пряли шерсть, шили одежду.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Архитектура старых деревянных построек, некоторым из которых уже много сотен лет, отличалась простотой и рационализмом. Хотя сейчас рядом с небольшим кусочком старой деревни стоят новые добротные дома, правда, максимально выдержанные в исторической цветовой гамме.

Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сем-кий эти черные дома не одобрил - сказал, мол, слишком мрачно. Хотя, как по мне, так они выглядят очень ярко и самобытно, особенно в ясный солнечный день на фоне бескрайних зеленых холмов и белых шапок далеких снежных вершин.

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)

На какой-то узкой улочке мы встретили милого черного котика, который томно развалился в тени дома на теплых камнях. Котик устроил нам показательное выступление фигурного кОтания, мы поумилялись, вспомнили своего пятнистого обормота, оставшегося дома, взгрустнули и... накатали ему смс-ку, мол, любим, скучаем, жди домой с подарочком. Как жить после Швейцарии (август 2016)

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Вообще, надо сказать, было очень интересно открыть для себя абсолютно новую Швейцарию, которая ни разу не походила на те деревеньки, что мы видели до этого. Но деревня Киппель знаменита еще своим древним и, наверное, самым странным карнавалом Tschäggättä: на следующий день после Сретения и до полуночи на Масленницу по долине мечутся фигуры в овечьих и козьих шкурах, деревянных масках, призванных наводить ужас, и колокольцами на поясе, главной целью которых были дети и незамужние девки - их пугали, гоняли, мазали сажей и кровью, ну, и ... что там еще с девками делают? кто знает... Как жить после Швейцарии (август 2016)
По поводу происхождения этой дикой вакханалии историки и этнографы так и не пришли к общему знаменателю. Одни считают, что обычай восходит к языческим временам, и таким образом жители долины "прогоняли" зиму (хотя тогда при чем тут девки?). Другие полагают, что это банальный брачный обычай. Третьи же вообще подозревают, что в такой экипировке в стародавние времена местная "мафия" грабила проходившие через долину караваны (но откуда и куда они шли? там же тупик!). В общем, непонятно. Тем не менее, традиция живет и процветает, привлекая туристов. Раньше в шкуры и маски облачались только молодые и неженатые мужики, сейчас же в шествии принимают участие все, кто пожелает, в том числе и девушки, а обладатель самого страшного костюма и маски даже получает приз.

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
(фотки, как вы понимаете, не мои)

Кстати, местная церковь издавна выражала недовольство этим обычаем и безуспешно пыталась бороться с нехристианским поведением своих прихожан, о чем имеется запись в церковных хрониках середины 19 века, оставленная настоятелем киппельской церкви Св. Мартина.

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Теперь же маски являются чуть ли не торговой маркой долины Лёченталь: их до сих пор вручную вырезают мастера из древесины сосны. Можно даже попасть на курсы резьбы, где вы под опытным руководством саморучно сотворите себе такую же на память. Ну, и конечно, эти маски круглый год украшают фасады домов деревни.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Вот такая деревенька. А вокруг такие сочные, покрытые ровным лесом склоны гор - этот лес всегда бережно обихаживался жителями долины как естественная преграда для лавин снега и камней. Очень красивое место!

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

До Фафлеральпа - самой конечной точки долины, откуда начинается Bernese Oberland Haute Route East, - мы уже не поехали. Время поджимало, а мы хотели еще успеть добраться до очень известной высокогорной деревеньки Гриманс - полюбоваться на герань.

* * *

Грименц (или на французский манер Гриманс, как я ее стала называть после нескольких безуспешных попыток поговорить по-английски) - деревенька, расположившаяся в Валлийской долине д’Аннивье на высоте 1570 метров, недалеко от подножия ледника Glacier de Moiry, который сходит с четырехтысяxника Дан Бланш. Туда мы тоже хотели доехать, как и до плотины на озере Муари, но уже не смогли. Вернее, я не шмогла. Как жить после Швейцарии (август 2016) Дорога до Гриманса вымотала меня окончательно, хотелось тупо уже куда-нибудь доехать. И всё.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

"Цветочная деревня" со средневековыми почерневшими деревянными домами и узкими мощеными улочками показалась мне этаким музеем под открытым небом - неживая и какая-то уж очень открыточная. Возможно, причина была во времени суток - мы приехали туда уже ближе к шести вечера.
Конечно же, обещанная красная (и не только) герань, которой в изобилии увешаны каждое окно, каждый дом, забор и столб. А та, что, видимо, не поместилась в городе, была заботливо развешана по отбойникам на серпантине при подъезде к городу.

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Хотя, надо отдать должное, именно эта неестественная пустота в городе позволила сделать мало-мальски приличные фотографии.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)

Надежда перекусить разбилась о единственный работающий ресторан с (естественно!) французским меню и непомерными ценниками. Но наткнувшись на работающий (в шесть вечера!!!) магазинчик, мы воспряли духом: набрали плюшек, схватили какую-то колбаску из местных специалиететов, сыра и присмотрели небольшую бутылочку местного вина - надо же вечером расслабиться на сон грядущий. К сожалению, на бутылочке все было написано сплошь по-французски. Попытка узнать у продавца, пожилого мужичка, сухое ли это вино, закончилась полным крахом. Он не знал ни слова "ред", ни "драй", ни "шуга", только бормотал что-то по-французски... вспомнилась почему-то сцена из любимого блокбастера времен нашего детства "Пираты ха-ха века" (как называл его мой братец), когда подлый бандит на уверенном английском допрашивает плененную русскую девушку: "ну, ведь чему-то же в школе тебя учили???" Как жить после Швейцарии (август 2016)

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Закатывающееся за гору солнце светило пока так же ярко, отбрасывая на склоны и долину резкие синие тени. Но пора на выезд - впереди еще 80 километров спусков и подъемов по горным дорогам. Пока-пока, город красной герани! Как жить после Швейцарии (август 2016)

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Последний раз редактировалось Fetiska 16 мар 2017, 15:32, всего редактировалось 1 раз.
___________________________
Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с)
Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Fetiska
путешественник
 
Сообщения: 1051
Регистрация: 03.01.2010
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 185 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 55
Страны: 16
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сообщение: #45

Сообщение tsmith » 29 сен 2016, 23:18

Так как в результате вино? Бедолага- продавец, если бы вы его и по- французски спросили бы , смог бы ответить лишь белое это вино либо красное :-) а вот насчет сахара либо насчет того, сухое оно либо нет, вряд ли. Еще вероятнее всего сорт винограда назвал бы из которого то вино сделано.
tsmith
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6940
Регистрация: 22.06.2015
Город: Будри
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 1392 раз.
Возраст: 106
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сообщение: #46

Сообщение Fetiska » 30 сен 2016, 10:53

да, вы правы - на самом деле тут мы сами оказались лохами) Мы вообще вино употребляем с удовольствием, но в основном тяготеем к Португалии-Испании либо уж Чили, Австралия, но не Франция-Италия-Германия-Австрия. И дело именно в сортах винограда - те я знаю. Тут же ни одной знакомой буквы! а все остальное - по-французски.. понятное дело, мы растерялись. К тому же эта любовь производителей писать на этикетке сзади так мелко, что я не могу это прочитать даже в своих "рабочих" очках, вообще бесит. Короче, нужна была консультация, которой получить не удалось.
В общем, плюнули мы на ту бутылку - купили только закусь. А вечером, уже в Теше, в ресторанчике отеля попросили девушку принести сухого красного вина местного производства, на что она тут же принесла нам Dole - вполне себе ничего. Пино Нуар. Возможно, не любимый Мальбек с привычным Темпранийо или Арагонеш, но вполне.

А про то, что в Европе про сахар на этикетках вообще пишут только в случае, если он там есть, я вообще забыла.
___________________________
Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с)
Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Fetiska
путешественник
 
Сообщения: 1051
Регистрация: 03.01.2010
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 185 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 55
Страны: 16
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сообщение: #47

Сообщение tsmith » 30 сен 2016, 12:20

Fetiska писал(а) 30 сен 2016, 10:53:Dole - вполне себе ничего. Пино Нуар

Dole это обычно assemblage Пино нуар и гамэ , что интересно изначально он ассоциировался именно с гамэ, но со временем пино нуар стало основным сепажем при производстве этого вина. По любому, Вале славится своими винами и там можно найти очень интересные варианты. Есть и сепажи, которые лишь там можно найти типа Арвин / вино Petite Arvine думаю лишь в этом кантоне можно купить, это белое вино достаточно интересное/. В мае в кантоне Вале в один из уикэндов открывают все винные подвалы и народ специально едет туда , чтобы попробовать тамошние специалитеты.
tsmith
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6940
Регистрация: 22.06.2015
Город: Будри
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 1392 раз.
Возраст: 106
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сообщение: #48

Сообщение Fetiska » 30 сен 2016, 13:02

да, на самом деле это очень интересно, но мы совершенно не были к этому готовы ни практически (я почти все время за рулем), ни теоретически (я ничего не знала о сортах винограда и винах этого региона). В том же Гримансе при большом желании можно было найти возможность попробовать "ледниковое" вино. Но уже не хватило ни сил, ни времени.

Кстати, об алкоголе.. мы с мужем вообще любители крепких напитков - хорошие портвейны, хересы и (лично у меня) виски для нас более предпочтительны, чем вина. Так вот где-то еще в Швейцарии малость поржали над швейцарским виски. Ну, простите мне мою неграмотность, но ранее нигде не встречала. Почему-то вспомнилась "подводная лодка в степях Украины"
Короче, уже в Лихтенштейне (малость забегая вперед в повествовании) в сувенирном магазинчике мне на глаза попалась маленькая сувенирная бутылочка с этим виски. Ну, и купила - чисто попробовать, так-то понимала, что не Далмор.

Как жить после Швейцарии (август 2016)

Граждане, а ведь интересно!! реально вкусно и оооочень необычно. И главное, какой-то до дури знакомый привкус, но фиг поймешь, что это такое! Попробовала навскидку найти описание, но на русских сайтах толком ничего на нашла, а из того, что прочитала по-немецки (ясен пень, в переводчике), поняла только то, что выдерживается этот виски в бочках из-под.....пива! КАКОГО ЧЕРТА - КАКИМ ОБРАЗОМ??? Потом уже умная дочка нашла:

Аромат: Пивной аромат + фруктовые ноты.
Вкус: Маслянистый, плотный и сложный. Вкусный, нежный и гладкий во рту. Солодовый вкус с небольшими нотами карамели. Свежие фруктовые ароматы (айва, сушеные фрукты и ваниль) с оттенком древесных тонов.
Послевкусие: Вкус быстро раскрывается во всей своей красе и оставляет таяние на языке.


Блин, все правда. Хочу еще. Реально жалею, что не купила большую бутыль.
Последний раз редактировалось Fetiska 30 сен 2016, 14:12, всего редактировалось 1 раз.
___________________________
Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с)
Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Fetiska
путешественник
 
Сообщения: 1051
Регистрация: 03.01.2010
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 185 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 55
Страны: 16
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сообщение: #49

Сообщение tsmith » 30 сен 2016, 14:09

Виски ли это? Malt это ведь " солод" который используют для производства и виски и пива тоже. А путем перегонки ( то ли из пива то ли еще как ) делают крепкие напитки . Как то в Шварцвальде в Alpirsbach пробовали 90-градусный напиток , который на тамошней пивоварне делают , висками не называя , что то типа шнапса, но со вкусом действительно похожим на виски. В Аппенцеле в Швейцарии очень хорошо развито пивное производство , пиво там вполне ничего. Видимо и крепкие напитки гонят . Небось сами пьют ну и в Лихтенштейн поставляют ( он не особо далеко от Аппенцеля)))
tsmith
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6940
Регистрация: 22.06.2015
Город: Будри
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 1392 раз.
Возраст: 106
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сообщение: #50

Сообщение Fetiska » 30 сен 2016, 14:15

ну, вообще сами они себя позиционируют как альпийский виски - дословно.
http://www.saentismalt.com/index.php?id ... /home.html
___________________________
Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с)
Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Fetiska
путешественник
 
Сообщения: 1051
Регистрация: 03.01.2010
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 185 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 55
Страны: 16
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сообщение: #51

Сообщение tsmith » 30 сен 2016, 14:21

Да, действительно. Оказывается есть еще и Whisky guide Schweiz, который определяет, какой швейцарский виски стал победителем определенного года. Вот еще одно производство http://www.brennerei-luethy.ch . По большому счету практически каждый производитель вина выпускает крепкие напитки ( по типу коньяка) , почему бы этим же не заниматься производителям пива )))
tsmith
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6940
Регистрация: 22.06.2015
Город: Будри
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 1392 раз.
Возраст: 106
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сообщение: #52

Сообщение Fetiska » 30 сен 2016, 14:33

Больше виски - хороших и разных!
___________________________
Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с)
Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Fetiska
путешественник
 
Сообщения: 1051
Регистрация: 03.01.2010
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 185 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 55
Страны: 16
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сообщение: #53

Сообщение Fetiska » 30 сен 2016, 16:15

блин-блин... придется-таки ехать... не всё вкусили, ткскзть

И спасибо всем комментаторам за все эти детали и уточнения - такие интересные и вкусные добавочки к отчету!
___________________________
Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с)
Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Fetiska
путешественник
 
Сообщения: 1051
Регистрация: 03.01.2010
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 185 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 55
Страны: 16
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сообщение: #54

Сообщение JamKit » 30 сен 2016, 16:39

Fetiska
Какой замечательный рассказ! Какие шикарные фотографии! Всё посмотрела, сейчас пойду заново пересматривать! Спасибо огромное!
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18520
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6254 раз.
Поблагодарили: 4074 раз.
Возраст: 53
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сообщение: #55

Сообщение tsmith » 30 сен 2016, 16:42

Основное производство Rugenbräu это все же пиво. Очень кстати приличное. Впрочем, думаю, практически все, кто был в Бернском Оберланде его пробовали )) Ну и как и в Alpirsbach делают шнапс из пива ( Fleur de Biere d' Interlaken это шнапс ) и, судя по всему и виски ( действительно, насчет бочек на Юнгфрауйох что то слышала) . Причем то, что французы называют eau-de vie , а немцы schnaps , швейцарцы делают очень прилично везде. Я сама не большая любительница шнапсов , предпочитаю из крепких напитков либо коньяки либо виски, но всё, что пробовала на различных дегустациях, было ну действительно очень приличным. Знают толк )))))
tsmith
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6940
Регистрация: 22.06.2015
Город: Будри
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 1392 раз.
Возраст: 106
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сообщение: #56

Сообщение monkey_puzzle » 01 окт 2016, 12:38

Fetiska, я в восторге от Вашего отчета!!! Какие шикарные виды!!! Уже несколько раз перечитала.
Аватара пользователя
monkey_puzzle
активный участник
 
Сообщения: 880
Регистрация: 25.05.2013
Город: Москва - Бретань (Франция)
Благодарил (а): 107 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сообщение: #57

Сообщение Fetiska » 01 окт 2016, 15:38

monkey_puzzle писал(а) 01 окт 2016, 12:38:Fetiska, я в восторге от Вашего отчета!!! Какие шикарные виды!!! Уже несколько раз перечитала.


Спасибо, очень приятно! буду стараться дальше. А как я Вас с благодарностью вспоминала в поездке, особенно, на Эшинензее
___________________________
Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с)
Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Fetiska
путешественник
 
Сообщения: 1051
Регистрация: 03.01.2010
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 185 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 55
Страны: 16
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сообщение: #58

Сообщение Fetiska » 02 окт 2016, 21:50

А направлялись мы теперь в места, которые тянули меня к себе неимоверно - через долину Роны к югу от городка Фисп в огромное ущелье, что в свою очередь делится на два других, где прячутся две долины Заасталь и Маттерталь.

Правды ради надо сказать, дорога Сьон-Сьерр-Фисп мне совсем не понравилась. Не в плане покрытия или навигации - просто я за то недолгое время, проведенное в долинах Оберланда, привыкла к несколько другим пейзажам. А тут как-то уж очень серо, безлико и даже индустриально: стройки, краны, ангары... плюсом к этому глаз местами цеплял какие-то абсолютно "нешвейцарские" покосившиеся постройки и вовсе не игрушечные деревеньки. С одной стороны, оно вроде и понятно, надо ж и поработать - не все ж коровок пасти и на дудочке играть. Но я всю дорогу доставала Сем-го стонами "что за фигня" и "верните взад Швейцарию". Как жить после Швейцарии (август 2016)

* * *

В Теш мы приехали часам к девяти. Отельчик нашей любимой во всех странах сети Best Western Swiss Budget Alpenhotel - небольшой и комфортный во всех отношениях. Сгрузив вещи в номер, мы спустились в ресторан, работающий аж до 22х и даже (!!!) принимающий карты. Цивилизация, однако. До сих пор, чтобы не попасть впросак в очередном магазине или кафе, нам постоянно приходилось снимать наличку. Кстати, о швейцарских франках - более жизнерадостной валюты я в своей жизни, наверное, ещё не видела! Как жить после Швейцарии (август 2016)

Как жить после Швейцарии (август 2016)

Наконец-то попробовали швейцарского вина. Вы когда-нибудь видели у нас в продаже вино швейцарского производства? Вот и я нет... оказывается, только 2% швейцарского вина покидает страну - надо ж было попробовать! В ресторане попросили девушку принести сухого красного вина местного производства, на что она тут же принесла нам Dole - вполне себе ничего. Обычный же наш ужин выглядел примерно так:

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)

На самом деле, это нисколько не напрягало. Во-первых, вечером найти работающую и недорогую едальню - почти анриал. Кухня во многих кафешках даже в городах покрупнее закрывается после шести вечера, а про окружающие Хаслиберг деревеньки и говорить нечего. Часов же 9-10 вечера - привычное время ужина в нашей дружной совиной семейке, ложимся мы очень поздно. Поэтому немудреный ужин наш обычно состоял из свежайшего швейцарского сыра, копченого или вяленого мяса, вкуснющего свежего хлеба с хрустящей корочкой (по которому я так тоскую), овощей и фруктов - все это покупалось в ближайшем супермаркете или в магазинчиках на заправках. И бонусом - чай или кофе со свежей сладкой выпечкой и альпийским молочком. Знаете, вполне хватало!


ДЕНЬ ВОСЬМОЙ
Теш - Церматт - Горнерграт - Риффельберг - Церматт - Теш.

А утром... вах! Как жить после Швейцарии (август 2016) ну, как вам погодка? новичкам везет? Как жить после Швейцарии (август 2016)

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Всемирно известный швейцарский круглогодичный горнолыжный курорт Церматт расположен в самом тупике долины Маттерталь у входа ущелье Горнер на высоте 1620 метров. Церматт закрыт для автомобильного движения (за некоторым исключением), поэтому машина осталась на бесплатной парковке у отеля (еще один плюсик в его копилку). С маленького вокзала Теша, что прямо напротив через дорогу, до Церматта каждые 20 минут отправляется поезд. Мы купили билеты, в том числе и на поезд до высокогорной станции Горнерграт, которая была нашей основной целью этого дня. Через 15 минут после отправления наш вагон остановился на вокзале Церматта, как по заказу, ровно напротив нужной надписи - приятно!

Как жить после Швейцарии (август 2016)

Теперь нужно только перейти привокзальную площадь, чтобы попасть на нижнюю станцию зубчатой железной дороги Горнергратбан.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Я уже тихонечко попискивала от нетерпения и восторга ("видишь? видишь?? это ОН!!!" Как жить после Швейцарии (август 2016)), не в состоянии оторваться от выглядывающего из-за скалы ярко-серого граненого пика в синем чистом небе.

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)

Да, мы сели правильно - с правой стороны по ходу поезда, как учили, и все 40 минут подъема, глядя в окно на вожделенный Маттерхорн, я привыкала к мысли, что еще одна мечта сбылась.

Как жить после Швейцарии (август 2016)

Здесь, думаю, нужно все-таки немного объясниться. Маттерхорн давно был навязчивой идеей. Я не глупый человек и отлично понимаю, что есть горы и выше, и круче, и, возможно, даже в чем-то красивее. Но вот эта огромная пирамида, возвышающаяся одинокой серой глыбой над Церматтом, всегда была для меня чем-то вроде сказочного символа. Хотя почему только для меня - он и есть символ сказочной Швейцарии. Его можно увидеть и на юбилейной 50франковой монете, и обертке шоколада Toblerone, и на часах Swatch. Возможно, ехать за тридевять земель, чтобы посмотреть на какую-то гору - и правда, нечто из разряда "детство в .опе застряло", но должна же быть у человека мечта? Как жить после Швейцарии (август 2016) Поэтому мы любовались им и с Горнерграта, где он виден во всем своем одиноком великолепии на фоне снежных горных цепей, и со Шварцзее, где он нависает над тобой вертикальной стеной - кажется, вот еще чуть-чуть, и ты будешь стоять у самого его подножия, и медитировали на его отражение в Риффельзее, и фотографировали его в Церматте со знаменитого мостика у кирхи на закате... завораживающая гора!

Как жить после Швейцарии (август 2016)

Говорят, нельзя говорить о красоте Альп, пока вы не видели Маттерхорн. В ближайшем окружении от него вздымаются в небо 38 четырёхтысячников: Dom (4545), Täschhorn (4490), Dufourspitze (4634) - вторая по высоте альпийская вершина после Монблана, Liskamm (4527), Breithorn (4164), Dent Blanche (4357), Zinalrothorn (4221), Weisshorn (4506) и так далее, и так далее. Но именно Маттерхорн стал для всего мира визитной карточкой всей Швейцарии.

Как жить после Швейцарии (август 2016)

Горнерграт - название горной гряды на высоте 3089 метров, где находится Kulmhotel и верхняя станция зубчатой железной дороги, кстати, первой в Швейцарии зубчатой дороги с электрической тягой, построенной в 1898 году. Позже, в 1990е годы, на гостиничных башнях была устроена обсерватория - чистый сухой воздух (результат отсутствия автомобилей), оптимальные метеорологические условия создают отличную базу для работы астрофизиков. Не так давно на радость ученым мужам и туристам там был установлен новый сверхмощный телескоп для нового проекта, получившего название STELLARIUM, куда даже можно попасть с экскурсией. А на сайте обсерватории можно увидеть снимки неба над Горнергратом, сделанные специальной камерой, установленной на куполе, с обзором в 360 градусов.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

На северных склонах массива Монте-Роза с десятью заснеженными вершинами берет свое начало второй по размерам ледник в Альпах, состоящий из восьми сливающихся потоков.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Напоминающий вблизи кожу какого-то древнего животного, ледник Горнер длиной 14 км сползает в долину Маттерталь.

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Вокруг огромное количество пеших и велосипедных маршрутов, в том числе и известная тропа через ледник, ведущая к горному приюту "Монте-Роза".

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Риффельзее, озеро, в котором красиво отражается Маттерхорн - излюбленное место фотографов всех мастей, - находится на высоте 2757 метров. Пусть этот пейзаж избит и кому-то уже набил оскомину, но не фотографировать эту красоту просто невозможно.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)

А чуть дальше есть еще одно маленькое озерцо, не менее живописное и с очень удобными камнями на берегу, на которых так здорово посидеть босиком, медитируя на Маттерхорн и его идеальное отражение в спокойной воде.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)

Каждый год до 3000 человек пытаются взойти на вершину. И ежегодно несколько альпинистов погибает при восхождениях, большая часть которых разбивается при падении, остальные погибают в результате камнепадов, обморожений, обрыва верёвки. Всего же за полуторавековую историю восхождений на Маттерхорне погибло около 500 человек, а сам Маттерхорн стал последней покорённой вершиной в списке самых известных альпийских вершин.
Очень трудно отмахнуться от этих мыслей, глядя на этот жуткий чуть загнутый зубец на вершине восточной стены. Интересно, что известный всем Маттерхорн едва узнается в очертаниях его южной (итальянской) стороны - не менее монументальный, но абсолютно другой.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
(фотка не моя)

Название Маттерхорн произошло от немецких слов matte (луг, пастбище) и horn (пик). Стены его очень крутые, и по этой причине на них мало льда и снега, а тот, что выпадает на его склоны, регулярно обрушивается вниз лавинами и скапливается у подножий стен в верхних частях ледников, которые стекают с его вершины со всех сторон. Маттерхорн имеет две отдельные вершины, расположенные на 90метровом гребне на стыке северной и южной стен: высочайшая точка (4477,5 м) носит название Швейцарской вершины (Swiss summit), а вторая, что чуть ниже (4476,4 м) - Итальянской (Italian summit). Названия же вершины получили по именам стран, из которых на них были совершены первые восхождения, а вовсе не по территориальному признаку - обе они расположены на границе Швейцарии и Италии.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Фетиска в Зазеркалье. Как жить после Швейцарии (август 2016)

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

От Риффельзее мы спустились к станции Риффельберг (2582 м). Всю дорогу я еще и еще раз благодарила провидение - о ТАКОМ Маттерхорне я даже мечтать не смела... думала, ну, из двух-то дней разок тучки разойдутся и дадут мне хоть одним глазком увидеть эту махину. До сих пор, рассматривая собственные фотографии, не могу поверить, что все это было наяву – яркое чистое синее небо, искрящиеся на солнце белоснежные шапки на вершинах, сползающие с них длинными языками ледники и ОН. За что мне такой подарок??? В очередной раз выдохнув СПАСИБО, услышала в ответ от Сем-кого замечание, что маленькая тучка, возможно, не помешала бы.. ну, так, для антуражУ. Я замахала на него руками: "да ты чо?? как смеешь??? срочно расхоти взад! сказку про разбитое корыто давно не перечитывал?" - ну, прям совсем наглость потерял! Как жить после Швейцарии (август 2016) А минут через пять слева от вершины нарисовалось небольшое облачко, красиво растянувшееся небрежным легким мазком на голубом фоне, через какое-то время растаяв, будто его и не было. Ну, вот как так?

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

На станции Риффельберг стоит исторический горный отель Riffelhaus (с жутко дорогими номерами) и отличная кафешка с открытой террасой и большим выбором меню. Наверное, первый раз, когда реальное желание и возможность нормально поесть наконец-то воссоединились. Как жить после Швейцарии (август 2016)

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

И после расслабиться под теплыми лучами щедрого августовского солнца, пытаясь впитать в себя каждое оставшееся мгновение, запечатлеть навечно в памяти каждый "пиксель" этой умопомрачительной картинки, которая теперь всегда будет мне сниться в снах про удивительную Швейцарию.

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Последний раз редактировалось Fetiska 16 мар 2017, 15:52, всего редактировалось 7 раз(а).
___________________________
Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с)
Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Fetiska
путешественник
 
Сообщения: 1051
Регистрация: 03.01.2010
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 185 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 55
Страны: 16
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сообщение: #59

Сообщение Fetiska » 03 окт 2016, 00:06

спасибо! Но мне кажется, что "повезло, "супер" и тому подобное даже близко не отражают истинной степени везения.. такая погода продержалась все оставшиеся дни нашего пребывания в Швейцарии-Австрии-Германии вплоть до самого отлета домой! Если честно, я до сих пор опасаюсь, что осталась Кому-то должна за такой роскошный подарок. Главное, шоб отработать не попросили
___________________________
Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с)
Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Fetiska
путешественник
 
Сообщения: 1051
Регистрация: 03.01.2010
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 185 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 55
Страны: 16
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сообщение: #60

Сообщение Florentina » 03 окт 2016, 13:48

Спасибо за шикарный пост про Маттерхорн, классные фотографии и прекрасное настроение, которым пропитано каждое слово! Было интересно почитать и посмотреть летние снимки. Мне же повезло познакомиться с этим чудом в начале января.
Florentina
участник
 
Сообщения: 176
Регистрация: 24.07.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 54
Страны: 9
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумШВЕЙЦАРИЯ форумОтзывы Швейцария. Отчеты о путешествии в Швейцарию



Включить мобильный стиль