Фанерный катер изменивший военные флоты всего мира

Вопросы, связанные с историей России до 1917 года, историей стран куда ездим, и куда хотим поехать. Делимся предпочтениями в плане исторического туризма. Дополнительный дискуссионный клуб адекватных людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Форум Винского рекомендует
Делимся предпочтениями в плане исторического туризма. 1917 год является крайней точкой истории государства Российского. Все события в мире и нашей стране, произошедшие после этой даты, считаем нашим временем, к истории не относим, и не обсуждаем. Соблюдаем все правила приличия, присущие нашему форуму

Фанерный катер изменивший военные флоты всего мира

Сообщение: #1

Сообщение RomualdOso » 21 окт 2015, 14:01

Добрый день!


Т.к. в данном разделе есть темы про военные корабли, до думаю оффтопиком не будет.
Иногда, очень редко, случается, что какое-то изобретение очень сильно меняет вооружение, тактику и стратегию армии и флота.
Конечно самое сильное в истории, в этом плане событие - изобретение огнестрельного оружия. Это изобретение полностью изменило и армию и флот и тактику сражений. Окончательно в историю ушла закованная в латы рыцарская конница, пал Константинополь и т.п. По другому стали строить крепости...
До этого ввод нового оружия тоже иногда оказывал сильно влияние на исход события.
Например применение длинных копий шотландцами, длинный английский лук (вспомним битву при Креси). Конечно изобретение арбалета - неграмотный необученный крестьянин мог с далеко ненулевой вероятностью убить рыцаря доспехи которого в сотни тысяч раз дороже арбалетного болта.
Но было одно событие, которое произошло в довольно локальном инциденте, что о нём почти никто и не знает. Но это событие оказало огромное влияние со времён изобретения пушек, на флоты всего мира.
Со времён изобретения огнестрельного оружия флот особо не менялся. Основной ударной силой были суда и корабли с артиллерийским вооружением. Да, на смену галеонам пришли фрегаты и линкоры, да с изобретением паровой машины постепенно ушили в историю парусные военные корабли и суда. Затопление черноморской эскадры русского флота на входе в бухту Севастополя как раз обусловлено тем, что англо-французская эскадра располагала в основном паро-фрегатами, которые могли маневрировать и без ветра. Корабли обшивались медью, потом стали делаться из стали. Сам термин "корабль" изменил значение.
Были изобретены торпеды, но особого влияния на оснащения кораблей сие изобретение не повлияло.
Кстати, первое в мире применение торпеды было против т.н. перуанского "мятежного броненосца" "Уаскар". Атака была неудачной.
Фанерный катер изменивший военные флоты всего мира

Но все бои военных кораблей и судов, как были, так и оставались преимущественно артиллерийскими дуэлями. Основное вооружение и у брига "Меркурия", и у линкора "Тирпиц" - были пушки (ну у Меркурия карронады, но не не суть важно).
Да это было романтическое и легендарное время военного флота. Бой при Ниле, Трафальгарское сражение, Чесменское сражение, оборона Севастополя, бой за Гавану, Синоп, множество замечательных локальных сражений, например бой английского тяжёлого фрегата "Шеннон" с американским тяжёлым фрегатом "Чезапик".
Фанерный катер изменивший военные флоты всего мира

(Бой "Шеннона" с "Чезапиком")

Бои уже не парусного флота - бой "Варяга" и канонерской лодки "Кореец" против японской эскадры, Цусима (кстати после Русско-Японской войны массово на вооружения принимаются броненосные карейсеры).
Вот какие они были:

Линейный корабль "Двенадцать апостолов"


Линкор "Севастополь" (впоследствии "Парижская Коммуна", в последствии "Севастополь")


Линкор "Тирпиц"

Линкоры конца второй мировой войны - это вообще самое мощное оружие, после ядерной бомбы, созданное людьми.
Но на протяжении 400-сот лет, до конца 1960-х годов флот был артиллерийским (основное вооружение были пушки, карронады, мортиры и т.п.).
Ни изобретение торпед, ни изобретение ядерного оружия не повлияли сильно на флот.

И вот 21 октября 1967 года произошло событие, которое сделало устаревшими или отправило или на слом или на переоборудование все военные корабли всех военных флотов мира.
Два катера советского проекта 183Р (проект "Комар"), на самом деле переделанные катера более старого проекта торпедных катеров с фанерной обшивкой(!), но имеющие на борту по две ракеты класса "Термит", принадлежащие Египту (поставки, понятно, из СССР) под командованием капитанов Ахмед Шакер и Лютфи Джадалла атаковали израильский эсминец «Эйлат».

Катер проекта "Комар".

Эсминец "Эйлат" знаменит тем, что в 1955 году взял на абордаж (!!!), событие практически невиданное для 20-го века, египетский эсминец «Ибрагим эль-Аваль».

(Эсминец "Эйлат")

Все 4 ракеты египетских катеров попали в цель, у эсминца не было ни шанса против нового применения ракет. В ближнем бою, понятно у катеров не было бы ни шанса, но им не не надо было приближаться к эсминцу.
Всё.
Корабли с артиллерийским вооружением стали уходить в историю. Сейчас на вооружении надводных флотов всего мира или ракетное оружие (ракетные катеры и крейсеры) или авианосцы. Пушки остались или вспомогательным вооружением, или у патрульных и/или пограничный малых катеров.
Да, старые корабли ещё участвовали в локальных боях, например аргентинский крейсер "Генераль Бельграно" (наверное последний корабль с преимущественно артиллерийским вооружением, погибший в бою), торпедированный британской атомной подлодкой, или линкор США "Миссури", хоть и дополненный ракетами "Томагавк", но применял орудия главного калибра по время войны с Ираком. Но это уже скорее исключения, чем правило.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
Аватара пользователя
RomualdOso
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5488
Фото: 842
Регистрация: 05.02.2009
Город: Moscú
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 540 раз.
Возраст: 46
Страны: 24
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Фанерный катер изменивший военные флоты всего мира

Сообщение: #2

Сообщение Еволампий » 22 окт 2015, 14:50

RomualdOso писал(а) 21 окт 2015, 14:01:Все 4 ракеты египетских катеров попали в цель, у эсминца не было ни шанса против нового применения ракет. В ближнем бою, понятно у катеров не было бы ни шанса, но им не не надо было приближаться к эсминцу.
Всё.



Если не ошибаюсь, в Войне Судного Дня арабы потеряли 12 ракетных катеров (таких "грозных и неуязвимых"), а израильтяне - ни одного. Или нет?
Аватара пользователя
Еволампий
почетный путешественник
 
Сообщения: 3677
Регистрация: 11.07.2012
Город: Энгельс
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 47
Страны: 2
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилкаИстория стран и народов





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100