Да сами виноваты, в том что во многих авиакомпаниях стали запрещать. Курение = запрет, сигарета = запрет. Зачем вообще произносить слова КУРИТЬ и СИГАРЕТА??? Тем более что ни одно из них неприменимо к данному процессу.
"КУРЕНИЕ - вдыхание дыма некоторых тлеющих растительных продуктов (табак, опиум и др.)..." (С) Большой Энциклопедический словарь.
Запрещается именно КУРЕНИЕ, запрет парения в принципе - неправомерен.
Так можно начать запрещать пить минеральную воду с формулировкой "распивать спиртные напитки - запрещено!" (пьешь? в стакане что-то прозрачное? раз прозрачное, значит - водка!)
Тления(огня) - нет;
дыма - нет;
вредных продуктов горения - нет;
запаха - практически нет, и тот "конфетный"...
Никотин в минимальных количествах, который в выдыхаемом воздухе практически отсутствует, к тому же жидкость может быть вообще без содержания никотина.
"Это мой ингалятор, у меня горло болит/астма/бронхит/... мне его мой доктор порекомендовал... нет, рецепта нет - на словах рекомендовал, я своему доктору доверяю... спасибо за понимание" Ингаляторы - никто и никогда запретить не сможет.
Естественно не нужно наглеть и пускать клубы пара не вставая с кресла. Пожалейте курильщиков у которых и так "уши в трубочку сворачиваются" от желания покурить, а тут еще вы в облака кутаетесь... Ну и чем меньше сходство с обычной сигаретой - тем лучше и проще...
Я при возможности (в Б-777 например), ухожу в хвост самолета и там уже в коридорчике, можно и попарить и ноги заодно размять. Иногда приходится проводить небольшой ликбез для бортпроводников. Когда спокойно, с улыбкой разъяснишь в общих чертах что это и как это - никаких возражений обычно не возникает. Главное с точки зрения бортпроводников "не нервировать и не провоцировать остальных пассажиров".
В "трамваях" типа А320, набитых под завязку не очень трезвыми соотечественниками конечно приходится терпеть в большинстве случаев.
Все естественно ИМХО.
Все вышеизложенное - ИМХО.