Алматы, Алма-Ата

Здесь собраны короткие эссе или не законченные отчёты по теме экс-СССР. После завершения отчёта он переносится в соответствующий форум в разделе экс-СССР

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Алматы, Алма-Ата

Сообщение: #1

Сообщение ela » 12 мар 2012, 17:46

Алматы, Алма-Ата


Долететь до Алматы из Москвы нынче не просто, а очень просто. И очень удобно. Из двух крупнейших аэропортов столицы России всегда есть как минимум по одному вечернему и одному утреннему рейсу. В Шереметьево (терминал Е) летает казахстанская авиакомпания Эйр Астана, услугами которой я и пользуюсь последние годы, а в Домодедово практически синхронно аналогичные рейсы выполняет Трансаэро.
Стоимость билета эконом класса туда-обратно колеблется в пределах 12-14 тысяч рублей, в зависимости от сроков покупки и выбора компании-перевозчика.
Наверняка можно что-то сэкономить, если поискать дешёвые рейсы в соседние Кыргызстан и Узбекистан, добираясь потом оттуда в Алма – Ату наземным транспортом.
После исчезновения Советского Союза столица Казахской ССР Алма – Ата была переименована в Алматы (ударение на последний слог), дав повод поспорить сторонникам старого и нового названия.

А в 1997 году столица независимого Казахстана была перенесена на север государства в Астану, оставив Алматы – Алма-Ате статус самого крупного культурного центра республики.

***
Больше тридцати лет назад, покинув родной город в поисках юношеской самостоятельности, я не совсем понимал, откуда я уезжаю. Позади были детские солнечные годы, аллергия на солнце, цветущую полынь и ещё кучу всяких запахов и вкусов, список которых пополнялся опытным путём. Однажды пришлось вызывать скорую после поедания прессованной сладости – маковые зёрна, варёные в сиропе, продавались вразвес и на витрине лежали большими, (а в детстве – огромными) кусками килограмм по 10. Сейчас, в эпоху супермаркетов, такое можно увидеть лишь на рынках. Не маковые зёрна, конечно, а халву или масло.
Зажав в кулаке «десятОк» (монета 10 копеек), бежали через Фурманова в кафе Карлыгаш, чтобы вернуться во двор с этим липким сладким комочком, похожим на кусок свежего асфальта. Гортань в тот раз отекла через 10-15 минут после дегустации, лицо стало опухать. Врачи приехали быстро и вкатили какой-то укол, после пары часов отлёживания в тенистой комнате всё прошло.
В арыках весной шумела вода, заливая порой тротуары и врываясь во дворы. В обязанности дворников входило прочищать арыки от самотворных запруд из листьев и.. Да впрочем, кроме листьев там мало что было – кокакольных бутылок и жестяных банок тогда не было как класса, а стеклотару исправно (когда были ящики) принимали приёмные пункты по 12 за пивную и 17 за шампанскую. Иногда по дворам ездили китайцы на повозках с лошадками, а чаще осликами, и кричали «бутилька-бутилька». Не все из этих предпринимателей эпохи социализма были лицами «китайской национальности», просто в народе был такой обобщённый образ.
Через двадцать лет после детства, в непальской Покхаре, на одной из платных экскурсий нашу группу привели на смотровую площадку, обещая по пути ( а поднимались часа три) very very nice view point… Когда забрались и увидели, первым было ощущение развода на бабки – представшая горная панорама ни в чём не превосходила то, что я ежедневно видел с балкона 3-го этажа на улице Калинина первые 16 лет моей жизни. От требования «мани бэк» остановила только восторженная реакция равнинных товарищей по поездке.
Наверное, именно тогда стало зарождаться понимание того, в каком городе прошло моё детство и школьные годы.
По поводу названия города: чётко помню, что чёрточка в слове Алма-Ата, столь милая ныне сердцу некоторым алмаатинцам, не только не имела привкуса гордости, но и раздражала при написании в школе сочинений и разных краеведческих отчётов. Смешно, но логичным казалось именно написание Алмата.
Один мой товарищ, давно живущий на другом континенте, всерьёз считает наличие большого количества букв «А» в названии чего-либо – города, страны, фирмы, дачного кооператива – залогом успешности в будущем. Наверное поэтому он живёт в стране Америка…. Не знаю, но две буквы А после переименования в Алматы – жалко.
Казахский язык в школе преподавали только класса до пятого (точно не помню), при этом те, у кого в графе «национальность» в школьном журнале не стояло «казах/казашка», посещали эти уроки факультативно, по желанию.
Словосочетание «национальный вопрос» в том смысле, как оно понимается сегодня, в семидесятые годы отсутствовало в Алма-Ате напрочь. Хотя с таким же успехом можно считать, что проблемы национальности нет в жизни человека до какого-то возраста. Не знаю. Мне всегда было поровну.
Тут самое время для краткого исторического экскурса для тех, кому этот город – лишь один из маршрутов в путешествии по нашему шарику…
То, что эта статья по мере написания отчётливо перестаёт быть информационным пособием для поездки, облегчает мою задачу. Сейчас, через двадцать лет после парада суверенитетов на территории Российской Империи – Советского Союза, одной «истории» уже не существует. Оно и понятно, если не «по-человечески», то «по государственному».
Я буду писать так, как представляю себе я – человек без специального исторического образования, со своими симпатиями и теориями. Тех, кто не согласится с моим мнением о том, «как было», прошу квалифицировать жанр написания этой статьи как «фэнтэзи». Насколько я понимаю современную литературу, именно отнесение автором своего произведения к фэнтэзи нынче служит охранной грамотой от обвинений в недостоверности.
К началу девятнадцатого столетия граница Империи к северу от нынешнего Казахстана проходила (совсем приблизительно) по линии, соединяющей Астрахань – Оренбург – Омск – Семипалатинск (ныне Семей).
В середине века правительство Николая Первого, расширяя и укрепляя империю, распорядилось о поиске удобного места для создания гарнизонных сооружений на границе с Кокандским ханством.
Присоединение земель Семиречья к России было оформлено международным договором от 22 июня 1846 г., подписанным на съезде в низовьях реки Лепсы султаном Али Адилевым и пограничным комиссаром Н.Ф. Вишневским. (2)
И вот, летом 1853 года, отряд майора Михаила Дмитриевича Перемышльского, «выйдя из Копала, подошел к старинной переправе Огуз-Уткул, что вела через своенравную азиатскую реку Или в высокогорные джайляу Тургеня, на сырты Центрального и Внутреннего Тянь-Шаня» (1)
Для понимания политической ситуации, в которой проходил поход пристава Большой орды М.Д. Перемышльского с военным инженером Л.И.Александровским (3), советую почитать материал из Википедии (статья Кокандское ханство, например) о противостоянии России и её соседей в Средней азии – Бухарского эмирата, Хивинского и Кокандских ханств.
Но основные сражения ещё впереди, а пока, 8 августа 1853 года в донесении генерал-губернатору Западной Сибири Гасфорду Перемышльский пишет: «Я имел честь доносить Вашему Высокопревосходительству о намерении моем обозреть вершины Алматов. Осмотрев с инженер-поручиком Александровским первыя и вторыя Алматы и долину между ними, мы нашли по удобству добывания леса, большому количеству прекрасной, изрезанной арыками хлебопахотной земли, пажитей и сенокосных мест, далеко превосходящими урочища на Иссыке и Талгаре, почему и предложили Алматы местом будущего поселения, при том через занятие этого пункта все лучшие кочевья и хлебопахотные места Дулатов будут у нас под руками….». (Википедия, Алма – Ата)
Решение о строительстве крупного военного укрепления на месте, рекомендованному Перемышльским и Александровским было утверждено Николаем Первым 4 февраля 1854 года и уже 7 марта император подписал «Проект укрепления за рекою Илею, на урочище Алматы, что в Большой Киргизской Орде». Жить Николаю Павловичу Романову, императору Всероссийскому, оставалось менее года…
Очень содержательная статья о городе Верный написана Гюльнарой Нурпеисовой здесь – (4). О праздновании юбилеев Алматы можно узнать из этой статьи В. Проскурина – (5).

***
Не знаю кому как, а мне из всего прочитанного о родном городе в конце пятого десятка моей жизни, абсолютно видна уникальность Алматы как в географическом, так и в социально-культурном аспекте. Отмена крепостного права, последовавшая буквально через несколько лет после основания крепости Верный, породила поток переселенцев с запада в новые земли Империи. И, так же, как во все времена, снимались с насиженных мест и приезжали наиболее энергичные и инициативные. С точки зрения смешения народов Алмате тоже выпала счастливая участь стать плавильным котлом различных культур. Первыми, как во многих подобных случаях, шли казаки. Даже в 1930-м году, по воспоминаниям подруги моей бабушки, семья которой бежала сюда от пристального взора ЧК, Алма–Ата более напоминала казацкую станицу, нежели даже русский город. Близость Китая и политические потрясения в Поднебесной рождали потоки переселенцев – уйгуров и китайцев. Большевистские высылки сюда целых народов в двадцатом веке привнесли в социум Алматы элементы немецкой, чеченской, корейской, и ряда других культур.
***
Мда… Растеклась мысль по древу.

Использованы статьи Владимира Николаевича Проскурина, материалы Википедии, материалы сайтов:
1. alma-ata2.narod.ru/History/Almaty-history1.htm
2. nm2000.kz/news/2008-09-18-9297
3. viupetra2.3dn.ru/publ/aleksandrovskij_l_i/13-1-0-1307
4. http://www.vernoye-almaty.kz/verny/povernomu.shtml
5. vedikz.narod.ru/semirechie/summerin_zailiskoy.htm
Не стреляйте в пианиста, он играеть как могёть.
Аватара пользователя
ela
участник
 
Сообщения: 136
Регистрация: 12.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 61
Страны: 38
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Алматы, Алма-Ата

Сообщение: #2

Сообщение Tarina » 16 мар 2012, 13:05

56-я школа?
А давайте еще про детство. Может старые и новые фотки одних и тех же мест выложите?
Tarina
полноправный участник
 
Сообщения: 226
Регистрация: 05.11.2009
Город: Алматы
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 48
Пол: Женский

Re: Алматы, Алма-Ата

Сообщение: #3

Сообщение ela » 17 мар 2012, 08:04

Tarina писал(а) 16 мар 2012, 13:05:56-я школа?
А давайте еще про детство. Может старые и новые фотки одних и тех же мест выложите?

Спасибо, Tarina, за "спасибо".
да. 56-я. обязательно напишу
Не стреляйте в пианиста, он играеть как могёть.
Аватара пользователя
ela
участник
 
Сообщения: 136
Регистрация: 12.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 61
Страны: 38
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Алматы, Алма-Ата

Сообщение: #4

Сообщение KIRSANOFF » 22 апр 2014, 18:29

56 гимназия рулит, а точнее рулила! Татьяна Николаевна - наш первый учитель! таких и побольше! Жаль, она не увидит этот форум! Город был красивейший, до недавних пор...
KIRSANOFF
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 22.04.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53
Пол: Женский




Список форумовЭкс-СССР форумПроба пера. Короткие отчеты



Включить мобильный стиль