Каучсерфинг (CouchSurfing). Мнения. Опыт.

Обсуждение всего, что касается путешествий и не подходит под отдельные темы: советы новичкам, подготовка к поездке, что взять с собой, выбор чемодана или рюкзака, лайфхаки и общие вопросы о путешествиях.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Каучсерфинг (CouchSurfing). Мнения. Опыт.

Сообщение Joye » 17 мар 2011, 17:30

Только летом 2010 открыла для себя каучсерфинг – прилетала на день раньше подруги в Мюнхен, не хотела бронировать сингл и гулять весь день одной и решила на один день остановиться у каучсерфера. Это оправдало мои ожидания на 100%! Мой хост встретил меня, гулял со мной весь день, показал лучшие пивные Мюнхена, а также места, где лучше перекусить. Подсказал сходить в Пинакотеку (всего за 1евро!), показал интересные нетуристические места, сводил в Мюнхенский университет, познакомил с друзьями и т.д. и т.п. В общем, время я провела отлично ! А потом и прилетевшая подруга присоединилась к нашей компании)
После этого повторила позитивный опыт в Вене и даже в Марокко. Пока все отлично)

А как у вас с этим? Поделитесь опытом, впечатлениями. Где можно каучсерфить, где лучше не стоит, негласные правила и т.п.
Последний раз редактировалось Joye 15 июл 2011, 16:49, всего редактировалось 1 раз.
explore the world before it's too late!
Joye
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 40
путешествуй самостоятельно

Re: Каучсерфинг (CouchSurfing). Мнения. Опыт.

Сообщение katya_zhe » 18 мар 2011, 01:40

Jan_M писал(а):Где можно каучсерфить, где лучше не стоит, негласные правила и т.п.

В принципе, на сайте CS подробно изложены все правила и нюансы, вряд ли к этому можно что-то ещё существенное добавить.
Каучсерфить, сложилось у меня такое впечатление, можно везде.

Я в каучсерфинге с июля 2009. Ехала за границу второй раз, и первый раз в одиночестве. Решила для начала встретиться с людьми в Праге и Варшаве. От этих встреч я была в полном восторге и со следующей поездки начала использовать и опцию ночлега тоже. С тех пор гостиницами не пользуюсь, только CS. Пока был только позитивный опыт, и надеюсь что так будет и дальше. Единственное, не всегда получается быстро найти хостинг, но пока что не было ни разу, чтобы я куда-то ехала и не смогла найти хоста. Езжу в основном одна, но бывает и вдвоём с кем-то из друзей.

Моя "география полётов" в качестве сёрфера на сегодня:
Великобритания (Лондон), США (Нью-Йорк, Вашингтон, Майами, Нэплс, Санкт-Петербург, Тампа, Сент-Августин, Ки-Уэст), Финляндия (Хельсинки, Турку), Эстония (Таллинн, Нарва), Дания (Копенгаген), Норвегия (Осло). Некоторые города по два раза.

С марта 2010 периодически хощу (простите, если резко звучит - привыкла уже к этому сленгу) людей, иногда встречаюсь. Кроме России были в гостях люди из Латвии, Франции, Мексики.

В общем, CS в моей жизни играет очень большую роль. Даёт возможность путешествовать намного больше, чем если бы приходилось платить за отели. Но кроме этого, бесценная возможность общения с замечательными людьми. С некоторыми из них продолжаю общаться и планирую встретиться снова, о других просто храню воспоминания. Сюда прилагается замечательная возможность посетить места, известные или доступные только местным жителям, а также попрактиковать язык (английский или какой-то другой). Вообще, у меня бывает нет времени перед поездкой составить маршрут в городах, но я знаю, что хост мой обязательно меня везде сводит и/или расскажет полезную информацию о достопримечательностях, транспорте, etc.
katya_zhe
путешественник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 33

Сообщение smolny » 18 мар 2011, 02:08

CS не пользовалась ни разу и, надеюсь, не придется. Люблю новые знакомства, посещение интересных, нетуристических мест, но в путешествиях, в первую очередь, ценю свободу действий и безопасность. Останавливаться у незнакомых людей, подстраиваться под их режим, ограничивать себя в поведении, считаю на отдыхе недопустимой роскошью И потом, ну попереписывались, ну вроде все ничего...А если это окажется вонючка, с которой в одном поле тяжело находиться, а не то что в одном помещении? нафик, нафик....
08.05-21.05 Кабо Верде
октябрь: Октоберфест
smolny
активный участник

Благодарил (а): 196 раз.
Страны: 37
Отчеты: 4

Сообщение Solnca » 18 мар 2011, 13:06

Что-то знала об этом и подзабыла. Тема, в приницпе, интересная для экстра-экстравертивных людей, в первую очередь, мне кажется

smolny писал(а):Люблю новые знакомства, посещение интересных, нетуристических мест, но в путешествиях, в первую очередь, ценю свободу действий

Тоже самое. Новые знакомства завязывались везде, где бы я в одиночку не оказывалась, нетуристические места благодаря этим знакомствам, в том числе, посещались.
Но вот зависимость от абсолютно незнакомого человека, вынужденное общение.. Нет и еще раз нет.

но тема очень любопытная, интересно почитать чужой опыт
май & июнь Стамбул
декабрь Мексика, Гватемала
Solnca
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 19

Сообщение Hispano » 18 мар 2011, 13:47

Интересно, а при оформлении визы/по прилете в страну появятся ли вопросы касательно проживания?
Напр:
- Где останавливаетесь?
- У такого-то человека, познакомились через CS.

Не возникнет ли дополнительных вопросов?
-
Hispano
почетный путешественник

Благодарил (а): 219 раз.
Страны: 24
Отчеты: 27

Сообщение Joye » 18 мар 2011, 14:07

Hispano писал(а):Интересно, а при оформлении визы/по прилете в страну появятся ли вопросы касательно проживания?
Напр:
- Где останавливаетесь?
Не возникнет ли дополнительных вопросов?

ну, это от страны зависит. В Европе у меня ничего не спрашивают. А если и спрашивают, то что-то типа: "на каникулы? хорошо вам отдохнуть!". Скорее при получении визы могут быть вопросы, но в этом случае ничто не мешает отель забронировать, а потом отменить.
А если на границе все-таки спросят, можно сказать ,что у друга останавливаетесь, никто ваши связи-отношения-степень знакомства проверять не будет.
Joye
участник

Сообщение Joye » 18 мар 2011, 15:17

Solnca писал(а):Но вот зависимость от абсолютно незнакомого человека, вынужденное общение.. Нет и еще раз нет.

но тема очень любопытная, интересно почитать чужой опыт

У меня с этим проблем не было ни в одном из пяти случаев, когда я останавливалась у каучсерферов. Во-первых, никто не будет заставлять общаться, если ты устал, только что приехал и т.п. Во-вторых, те, кто принимает гостей, в отличие от последних, не на отдыхе, они также работают, у них есть свои дела... так что самостоятельности у гостя предостаточно. А если человек свободен, он с радостью и гордостью покажет тебе лучшее, что есть в его родном городе, поможет советами, предостережет от возможных трудностей.. Да к тому же перед тем как поехать к человеку, ты изучаешь его профиль, узнаешь его интересы, увлечения, читаешь отзывы о нем. Из этого всего можно более-менее сносное представление о человеке составить и понять, будет ли тебе о чем с ним поговорить или нет.

Понятное дело, такой способ путешествий подходит не всем... Если ты сам не готов к общению, а любишь побродить в одиночестве по незнакомому городу - это не твой случай. Или если едешь с семьей или молодым человеком/девушкой и хочешь общаться только с ними - аналогично. Но если ты один и открыт к общению или с таким же коммуникабельным человеком, - каучсерфинг очень неплохой вариант.
И, имхо, это лучший способ по максимуму погрузиться в культуру!
Joye
участник

Сообщение smolny » 18 мар 2011, 15:48

Jan_M писал(а):Во-первых, никто не будет заставлять общаться, если ты устал, только что приехал и т.п.

Ой ли... Это только все кошки ночью черные, а все люди разные Вот у меня соседка по даче может завалиться в 8 часов утра и рассказывать поселковые новости спящему человеку. Предствляю тетю Галю в качестве хоста
08.05-21.05 Кабо Верде
октябрь: Октоберфест
smolny
активный участник

Благодарил (а): 196 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Joye » 18 мар 2011, 15:56

smolny писал(а):Ой ли... Это только все кошки ночью черные, а все люди разные Вот у меня соседка по даче может завалиться в 8 часов утра и рассказывать поселковые новости спящему человеку. Предствляю тетю Галю в качестве хоста

Я тоже представила
Ну, от этого никто не застрахован... Хотя, если в отзывах каждый первый пишет о человеке "болтали всю ночь", "обсудили все, дворовые/местные/мировые новости, всем косточки перемыли", стоит задуматься, наверное...
Joye
участник

Сообщение Aromo » 18 мар 2011, 17:23

Тема интересная. Сама не пользовалась подобными возможностями. Во-первых из-за того, что по моим внутренним убеждениям в гостях все же нужно вести себя соответсвующим образом (как минимум общаться), а во-вторых возникает проблема "алаверды". К малознакомым гостям у себя дома я абсолютно не готова. Правильнее во-вторых поставить на первое место. Совершенно не представляю себя в качестве хоста.
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 123 раз.
Страны: 43
Отчеты: 14

Сообщение Ani » 18 мар 2011, 18:00

Aromo писал(а): Совершенно не представляю себя в качестве хоста.

Кстати, в каучсерфинге быть принимающей стороной не обязательно - это добровольно (так, к слову). Я сейчас себя тоже в роли хоста плохо представляю, а вот когда жила 6 лет в Праге, одна, в большой квартире... в какой-то момент стало там так скучно, и я начала хостить (правда, тогда не было каучсерфинга, другой сайт с похожей идеей). Чуть ли не каждую неделю были гости со всего света. Иногда этак из Австрии, Казахстана и Штатов - все разом. Уже как мини-общага. Но меня это тогда не напрягало, наоборот радовало. Очень нравилось им все показывать, водить по любимым кабакам, на выходные выбираться загород. Несколько хороших друзей с тех пор осталось из разных стран.

Каучсерфингом я немножко пользуюсь. Видно с возрастом меньше уже "втыкает". Лет 10 назад я бы, наверное, только через него и ездила.
Из приколов:
- неожиданный пентхаус над главным собором в Севилье... ммм, это было классное жилье и классная компашка.
- матрас на полу в комнате с незнакомым мальчиком в Йерусалиме, в разваливающейся квартире, где было еще 2 соседа... потом все было хорошо, и люди оказались очень интересные, но вот первое впечатление
- однажды мне написал с просьбой не о хостинге, а так "выпить" в Москве какой-то парень из Швейцарии. Я согласилась куда-нибудь сходить на неделе. У метро меня ждали четверо сногсшибательных, расфуфыренных и полных энергии тусить всю ночь парней из Швейцарии, которые были так счастливы, что кто-то им что-то покажет (они реально боялись садиться в авто на улице - наше импровизированные такси). В клубе кажется ВСЕ недоумевали, как мне перепали эти четверо Божеств.
- девочка-француженка, которую мы с двумя форумчанками с авд водили в Пресненские бани. Когда она зашла в парную, где остервенело хлестали себя вениками толпы голых теть... она, прижимаясь ко мне поближе, тихо по-французски прошептала: "Боже, я в кино попала"

Было еще много милых моментов. Тем не менее, сейчас пользоваться CS особенно не тянет. Но я его продолжаю временами рекомендовать друзьям .
This too shall pass.
Ani
путешественник

Благодарил (а): 188 раз.
Страны: 113
Отчеты: 42

Сообщение Aromo » 18 мар 2011, 18:29

Ani писал(а):
Aromo писал(а): Совершенно не представляю себя в качестве хоста.

Кстати, в каучсерфинге быть принимающей стороной не обязательно - это добровольно (так, к слову). ... Было еще много милых моментов. Тем не менее, сейчас пользоваться CS особенно не тянет. Но я его продолжаю временами рекомендовать друзьям .

Да, но как-то неудобно будет если люди, принявшие меня однажды, попросят об аналогичной любезности. Меня почему-то вот эта гипотетическая возможность сильно "напрягает".

Весьма забавные истории и опыт, судя по воспоминаниям, положительный. В связи с этим вопрос: почему не тянет пользоваться?
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 123 раз.
Страны: 43
Отчеты: 14

Сообщение simplify » 18 мар 2011, 21:20

Aromo писал(а):Весьма забавные истории и опыт, судя по воспоминаниям, положительный. В связи с этим вопрос: почему не тянет пользоваться?

я вообще думаю что кауч серфинг в основном для западных людей. русский народ слишком замкнутый чтобы комфортно себя чувствовать или как хост или как гость.
октрытым он может быть только среди своих, в своём мыльном пузыре. увы, но 90% правда. остальные 10% - исключения. 5% из них - на этом форуме хехехе
simplify
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 51

Сообщение -peter- » 18 мар 2011, 22:58

Очень интересная вещь в плане посмотреть, как живут люди в других странах - какие дома, какие особенности быта.
К примеру, сауны в подвалах финских домов для меня были сюрпризом. Ну и общение -
-peter-
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 15

Сообщение Ani » 18 мар 2011, 23:08

Aromo писал(а):Весьма забавные истории и опыт, судя по воспоминаниям, положительный. В связи с этим вопрос: почему не тянет пользоваться?

Не тянет много пользоваться. В "молодости" я постоянно искала виртуальных друзей в странах, куда ездила, и общалась с ними, иногда у них даже гостила. Тогда не было сайта типа Каучсерфинг, поэтому риск был, наверное, больше нарваться на неадекват, но мне как-то везло всегда. И, кстати, со многими из них до сих пор остались в контакте.

Что касается каучсерфинга: я, когда путешествую одна (а это часто происходит), всегда нахожу друзей в поездках... иногда это друзья на долгие годы - будь то сербы, встреченные в Лаосе, или швейцарка из Эфиопии, или ... еще очень много людей, которых я очень люблю и с ними потом общаюсь. В каучсерфинге примерно за год я встретила десятки людей, но почему-то ни с кем по-настоящему не подружилась. Контакты оказались намного поверхностней... у них конвеер визитеров, у тебя тоже получается типа конвеера... ну это мое видение. Но я абсолютно уверена, что я еще воспользуюсь этим сайтом, он мне очень нравится по сути.
This too shall pass.
Ani
путешественник

Сообщение XMember » 19 мар 2011, 09:20

Hispano писал(а):Интересно, а при оформлении визы/по прилете в страну появятся ли вопросы касательно проживания?
Напр:
- Где останавливаетесь?

Вопрос не имеет ответа, т.к. задан про сферического коня в вакууме Выдача виз и режим въезда в шенген - это одно, в США - другое, в Бразилию - третье, на Фоклендские острова - опять свои заморочки. Общего рецепта нет.
XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение Молли » 19 мар 2011, 09:32

Этот коучсерфинг напомнил мне поездки по школьному обмену в моем детстве-отрочестве

Я в школе так съездила в Питер, а потом в Гётеборг (Швеция)

У питерцев ночевали в школьном спортзале на матах (ну детям даже веселее так, чем поодиночке ), потом они у нас так же переночевали.
А со шведами обменялись проживанием на дому (ну то есть они жили у нас в квартирах, тесновато было, некоторые по двое в комнате, а мы у них - в частных домах, имея персональные комнаты - не совсем равноценный обмен был ). Ну так 1991 год был на дворе, можете себе представить, какие были тогда условия жизни и какой юные шведы увидели Москву

Всем сторонам очень понравилось, хотя подросткам и нелегко порой наладить контакт. Но было ужасно весело! Только наша директриса осталась недовольна, видимо, не зная никакого иностранного языка, жутко скучала там, вдали от родины
Молли
почетный путешественник

Благодарил (а): 94 раз.
Страны: 34
Отчеты: 2

Сообщение Hispano » 19 мар 2011, 18:44

XMember Вы правы, вопрос не сформулирован корректно =) Но и я не спец по визовым делам.
Т.о., полагаю, CS для визы вряд ли поможет, тогда лучше предоставить бронь отеля, а потом ее отменить?
-
Hispano
почетный путешественник

Сообщение vonshlikken » 19 мар 2011, 19:02

Обидно теперь осознавать свою тупость и понимать, что до сих пор не научился пользоваться гуглем Лет двадцать назад хостил у себя музыкантов из "American Waterwey Wind Orchestra". Тогда это называлось "Культурный обмен". Впечатлений масса. Общались круглыми сутками. Мне сделать ответный визит, возможным не представлялось, и про такую возможность хостинга при поездках заграницу я забыл напрочь. И даже при развитии тырнета не вспомнил Придется теперь наверстывать упущенное
vonshlikken
активный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 34
Отчеты: 3

Сообщение XMember » 19 мар 2011, 19:52

Hispano писал(а):Т.о., полагаю, CS для визы вряд ли поможет, тогда лучше предоставить бронь отеля, а потом ее отменить?

Какой визы-то? Например, для мексиканской и американской бронь отеля вообще не нужна. Для уругвайской человек из CS будет, наверное, даже лучше чем отель. Так что...
XMember

Сообщение Hispano » 19 мар 2011, 21:06

XMember а если вопрос на иммиграционном контроле по прилете в страну: где будете жить в течение пребывания в стране? Убедительно ли будет сказать, что у такого-то человека из CS?
-
Hispano
почетный путешественник

Сообщение XMember » 20 мар 2011, 00:53

Hispano писал(а):XMember а если вопрос на иммиграционном контроле по прилете в страну: где будете жить в течение пребывания в стране?

Все страны разные, ещё раз говорю. Для визовой Германии вполне нормально, для безвизовых Мальдив - очень вряд ли.
XMember

Сообщение pars » 20 мар 2011, 14:03

В коучсервинге я с 2009 года, и принимал и чуть серфил, были и очень отрицательные моменты (с моими близкими друзьями), но для меня проще принимать, чем гостить у кого-то, в основном использую коучсерфинг для того чтобы пообщаться с местными людьми, чтобы показали город-страну изнутри, без ночевки у них. Так намного проще и ненапряжно!
Dance a battam watch a tap
pars
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 103

Сообщение katya_zhe » 20 мар 2011, 15:49

pars писал(а):были и очень отрицательные моменты (с моими близкими друзьями)

Какие, если не секрет? Меня как активного серфера/периодического хоста интересуют детали.
katya_zhe
путешественник

Сообщение Ani » 25 мар 2011, 17:02

Rom@n писал(а):Считаю нищебродством!
Ani писал(а):матрас на полу в комнате с незнакомым мальчиком в Йерусалиме, в разваливающейся квартире, где было еще 2 соседа..

Пипец романтика!Это как же себя надо не уважать то!
Девчонки-одиночки кот. здесь высказались,у Вас это такой трип секс тур что ли,а бы где и абы.....Тобишь халява!

Возможно из мной написанного, Вы сделали неправильный вывод. Мальчик (моя принимающая сторона) спал на кровати, абсолютно отдельно. Я спала на матрасе. На счет сомнительного удовольствия - пожалуй, соглашусь. Но люди, например, живут в хостелах, когда путешествуют, и даже в смешанных комнатах (т.е. мальчики и девочки в одной комнате). Но Ваши опасения по поводу нашей нравственности здесь неуместны .
This too shall pass.
Ani
путешественник

Сообщение AntonScott2 » 31 мар 2011, 00:53

С удовольствием и принимаем гостей в Москве и встречаемся с коучсерферами в разных странах.
Из самых запоминающихся воспоминаний:

1) Вечеринка коучерферов на крыше дома (около 30 человек, из них американцев было пятеро), где жил устроитель вечеринки в Lower East Side, Нью Йорк 11го сентября с видом на мемориальные лучи с Ground Zero (бывшие Twin Towers, WTC)

2) Встреча за коктейлем в Стамбуле на крыше отеля с лучшим видом на Босфор
3) Тусовка в мескаль-баре в Мехико
4) Прием в Москве кругосветной путешественницы (полячки из Лондона) за две недели до нашего отъезда в "оно же"

Однозначно одно: коучсерфинг - это лучший способ вырваться из так называемой gringo trail или tourist bubble, узнать, как живут, развлекаются реальные люди,
То есть, совсем необязательно ночевать у кого-то, чтобы завести интересные знакомства.

Также хочу заметить, что в арабских странах и в Турции в том числе у местных коучсерферов мужского пола очень популярно завлекать к себе девушек путешествующих в одиночку, выводы делайте сами. Проверено нами, когда пытались найти вписку в Стамбуле, в итоге остановились в отеле.
Round the world trip 2010-2012

Posts, photos and videos (Вокруг света за 80 недель: Love, Learn, Live)
AntonScott2
участник

Страны: 54

Сообщение afrika281 » 07 май 2011, 20:43

internum_odium

Вам как-то очень повезло, видимо. Или вы человек такой позитивный.

Про свой опыт. Каучсерфингом не пользовалась, недавно про него узнала. Пользовалась Хоспиталити клуб и наш Русский Бэкпекер.
Ко мне таким образом приезжали дважды. Один раз женщина около 40 из Казахстана, другой - парень русский. Я накрывала на стол, парня по городу покатала - типа экскурсия, с Ж не получилось - т.к. работала, взамен ее моя знакомая развлекала. Ключ от квартиры не давала, гостям предлагалось где-то тусить, пока я на работе.
Когда сама была гостем, меня по приезду с дороги почему-то никто не кормил. Условия ночлега бывали разные, но чаще мягко говоря не оч. комфортные: напр. квартира с тараканами и крысами и жутким бардаком. Или хозяин нарк и друзья толкутся все такие же. На матрасе спать не приходилось, как-то всегда кровать предлагали и отдельную комнату, хотя к матрасу я вполне готова и спальник всегда с собой. Справедливости ради надо сказать - какими бы жуткими не были впечатления от вписки, никто на мою честь не покушался и ничего не сперли. А еще бывает - человек хороший, без в/п, квартира отличная, а не чувствуешь себя уютно и все тут. Или наоборот с вечно пьяными студентами легко и комфортно. А в Тунисе дядька в последний момент в 10 вечера отказался нас принять, объясняя это тем, что маленький ребенок раскапризничался и жена взбунтовалась против нашего присутствия. Пришлось в спешном порядке среди ночи искать альтернативу.
Опять же - никто не принуждает непременно ночевать, если что-то не нравится, всегда можно уйти в гостиницу или на другую вписку. Для себя решила - в путешествиях разбавлять такие гостевания недорогими гостиницами, болтаться две недели и больше по чужим людям тяжеловато. Но даже если не будет нужды экономить баблос, все равно так ездить буду. Это по любому лучший способ окунуться в незнакомый быт.
afrika281
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 18
Отчеты: 7

Сообщение katya_zhe » 09 май 2011, 13:11

afrika281 писал(а):Вам как-то очень повезло, видимо. Или вы человек такой позитивный.

afrika281 писал(а):Когда сама была гостем, меня по приезду с дороги почему-то никто не кормил.

У меня просто нет завышенных ожиданий. Мне дают ночлег, всё остальное по желанию/возможности хозяина. Не знаю, как РБ и хоспиталити, но каучсерфинг это именно каучсерфинг, а не фудсерфинг или что-то ещё, т.е. о еде надо позаботиться самому. Другое дело, что меня и кормили, и бывало и в ресторане за меня платили, но я не считала что это "как должно быть", это большая любезность. Аналогично, если со мной не проводят время, мне пофиг, я и сама отлично везде погуляю. Но как правило мне предлагали и погулять, в штатах меня на машине катали и подвозили куда надо было. От штатовских хостов у меня вообще улётные впечатления, ну может быть потому, что я там больше всего каучсерфила на сегодня. Но в Европе тоже всё отлично было. С некоторыми из хостов поддерживаю общение по интернету.

Я читаю отзывы других людей о потенциальном хосте, и если там одни замечательные отзывы, значит можно смело ехать, никаких ужасов, описанных выше, не будет. Правда, я иногда еду к новичкам с парой отзывов или вообще без них, но в этом случае я понимаю, что рискую. А так, никаких крыс, нарков не было. Некоторый бардак иногда встречался, но мне не мешал. Из возможных неудобств в каучсерфинге - европейцы в холодное время года часто экономят на отоплении, так что есть шансы замерзнуть, у меня друг так однажды простудился. А в Нью-Йорке у одного из хостов в квартире наоборот жара была в январе.

Из друзей-знакомых привела в каучсерфинг пять человек, скоро наверное шестой уже будет))) Все остались очень довольны. В то же время понимаю, что каучсерфинг - не для всех, и не стремлюсь убедить всех и каждого им пользоваться. Кому-то он подходит, кому-то нет, и это нормально.
katya_zhe
путешественник

Сообщение Weld_s » 14 июн 2011, 07:10

В CS вступил недавно, отправил несколько запросов погостить, почти все без результата или отказ или молчание, только один дал предварительное согласие. Правда до отдыха еще далеко - конец августа, но молчание в ответ меня угнетает. Что-то может не так? Опытные подскажите, профиль заполнил, фото разместил. Собираемся в августе во Францию, 3-4 ночи в Париже, ночь на восточном побережье, 3-4 ночи на Лазурном берегу. В кауче интересует помимо жилья живое общение, это бесценно.
Weld_s
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Satang » 14 июн 2011, 07:35

Weld_s писал(а):В CS вступил недавно, отправил несколько запросов погостить, почти все без результата или отказ или молчание, только один дал предварительное согласие. Правда до отдыха еще далеко - конец августа, но молчание в ответ меня угнетает. Что-то может не так? Опытные подскажите, профиль заполнил, фото разместил. Собираемся в августе во Францию, 3-4 ночи в Париже, ночь на восточном побережье, 3-4 ночи на Лазурном берегу. В кауче интересует помимо жилья живое общение, это бесценно.

Полное заполнение профиля, плюс побольше фоток так как у вас еще нет референсов. Если хотите получать ответы "почти сразу" - посылайте запросы людям у которых более 50 референсов - такие каждый день сидят на CS.

По теме.
Мнение - это самая большая в мире коммьюнити путешественников которые объединены системой для взаимопомощи. Не забывайте, что CS это не только вписка, но и совместные путешествия. рекомендации по странам и тп. Главное - иметь нормальный английский (или приемлемый), не чураться и изучать всю информацию, ходить на CS встречи, принимать и самому ездить. Все это очень просто и безумно круто если вы не любите сидеть на месте. Даже съездить из СПБ куда-н в Кронштадт уже можно вписаться к кому-н или встретиться.

Опыт - мм.....хостил человек 20-25, сам хостился у 5-6, путешествовал где-то с 10 (от непала до камбоджи) - вывод - 95% такие же вменяемые и нормальные путешественники. Для того чтобы не напороться - читайте профили внимательно + отзывы. Многие пишут что они геи, свинги, выпивают или курят, любят пати и тп. Очень много разных специальных групп для таких людей - посмотрите в поиске.

Позитивный опыт - смысла рассказывать нет, он постоянно, сейчас у меня австралиец живет который путешествует из австралии до лондона без перелетов - т.е. через все страны на поезде. зачетный чел. Каждый человек уникален.

Негативный - когда я к кому-то вписывался нет, когда ко мне - 1 раз, но там девочка была американка урожденная филипинка, а они те еще тваринки, так что все нормально)
забанен навсегда за обман клиентов
Satang
полноправный участник

Страны: 14

Сообщение AntonScott2 » 14 июн 2011, 07:43

Weld_s писал(а):В CS вступил недавно, отправил несколько запросов погостить, почти все без результата или отказ или молчание, только один дал предварительное согласие. Правда до отдыха еще далеко - конец августа, но молчание в ответ меня угнетает. Что-то может не так? Опытные подскажите, профиль заполнил, фото разместил. Собираемся в августе во Францию, 3-4 ночи в Париже, ночь на восточном побережье, 3-4 ночи на Лазурном берегу. В кауче интересует помимо жилья живое общение, это бесценно.

Вы издеваетесь или где?

сначала

1) примите коучсерферов дома, получите отзывы и заведите на cs друзей, встречайтесь с коучсерферами за чашечкой кофе
2) получите верификацию домашнего адреса: закажите на дом почтовую открытку с кодом
3) сделайте что-то еще, чтобы люди вам поверили
4) поумерьте аппетиты: на козырных направлениях типа главных городов мира (Лондон, Париж, Нью-Йорк) желающих поделиться жилплощадью нет - так называемая проблема больших городов. Про Лазурный берег вообще молчу. В высокий сезонн

Нормальный человек в здравом уме с нулевым профилем вам ни за что не ответит
Round the world trip 2010-2012

Posts, photos and videos (Вокруг света за 80 недель: Love, Learn, Live)
AntonScott2
участник

Страны: 54

Сообщение katya_zhe » 14 июн 2011, 08:50

AntonScott2 писал(а):на козырных направлениях типа главных городов мира (Лондон, Париж, Нью-Йорк) желающих поделиться жилплощадью нет - так называемая проблема больших городов.

+1. Тяжелее всего было найти вписку в Лондоне, Нью-Йорке, Майами. Самое лёгкое - в небольших нетуристических городах, конечно если там вообще есть каучсерферы с доступным ночлегом.
От себя могу посоветовать писать не только тем, кто живёт в центре (такие наиболее востребованы, разумеется), но и тем, кто живёт в удалении от центра или в пригороде. И да, постараться заиметь хотя бы парочку отзывов. Возможно, кто-то из ваших знакомых и друзей есть на каучсерфинге - попросите их оставить вам отзыв. В крайнем случае попросите ваших попутчиков также зарегистрироваться и напишите друг другу отзывы - всё лучше, чем ноль отзывов. Когда посылаете запрос, желательно дать ссылки на профили всех, кто с вами едет.
katya_zhe
путешественник

Сообщение Weld_s » 14 июн 2011, 14:16

AntonScott2 писал(а): Вы издеваетесь или где?

Даже и не думал.
AntonScott2 писал(а): 1) примите коучсерферов дома, получите отзывы и заведите на cs друзей, встречайтесь с коучсерферами за чашечкой кофе

Согласен но в моем городе это не реально (небольшой городок)
AntonScott2 писал(а): 4) поумерьте аппетиты: на козырных направлениях типа главных городов мира (Лондон, Париж, Нью-Йорк) желающих поделиться жилплощадью нет - так называемая проблема больших городов. Про Лазурный берег вообще молчу. В высокий сезонн

совет из серии "не важно что ты хочешь кушать на воды попей", без обид, но получается довольствуйся малым а на "козырные" направления поедут другие, меня это не устраивает
по поводу верификации надо попробовать, но там требуется ввести данные кредитки а мне что-то очково доверять эти данные не известно кому...
AntonScott2 писал(а): Нормальный человек в здравом уме с нулевым профилем вам ни за что не ответит

все с чего то начинали и всех был нулевой профиль, это не решение проблемы
Weld_s
новичок

Сообщение Weld_s » 14 июн 2011, 14:20

internum_odium писал(а):+1. Тяжелее всего было найти вписку в Лондоне, Нью-Йорке, Майами. Самое лёгкое - в небольших нетуристических городах, конечно если там вообще есть каучсерферы с доступным ночлегом.
От себя могу посоветовать писать не только тем, кто живёт в центре (такие наиболее востребованы, разумеется), но и тем, кто живёт в удалении от центра или в пригороде. И да, постараться заиметь хотя бы парочку отзывов. Возможно, кто-то из ваших знакомых и друзей есть на каучсерфинге - попросите их оставить вам отзыв. В крайнем случае попросите ваших попутчиков также зарегистрироваться и напишите друг другу отзывы - всё лучше, чем ноль отзывов. Когда посылаете запрос, желательно дать ссылки на профили всех, кто с вами едет.

На Лазурном берегу в принципе жилье и не требуется рядом с морем, т.к. планируем взять авто на прокат, в небольшой деревушке даже лучше, там люди попроще и значит интереснее. Знакомая в CS есть но она не умеет отправлять отзывы, у самой опыта маловато...
Weld_s
новичок

Сообщение katya_zhe » 14 июн 2011, 14:51

Weld_s писал(а):Знакомая в CS есть но она не умеет отправлять отзывы, у самой опыта маловато...

Нужно зайти на страницу человека, кликнуть на Leave a reference, написать этот самый референс. Уметь, честно говоря, нечего))) Вообще там на сайте, по-моему, всё доступно объяснено - как пользоваться сайтом, заполнять профиль, писать запросы хостам и т.д. и т.п.
katya_zhe
путешественник

Сообщение Diana_518 » 14 июн 2011, 15:48

Опыт положительный пока (т-т-т), как по приему, так и по гостеванию в других странах. Считаю, это ставит путешествие на новый уровень, дает погрузиться в более глубокие слои местной культуры и жизни. До сих пор вспоминаю парижские, итальянские вписки
Я учу вас о сверхчеловеке. Человек есть нечто, что должно превзойти. Что сделали вы, чтобы превзойти его? Ф. Ницше "Так говорил Заратустра"
Остаться в живых: Афганистан
Дневник EVS-волонтера в Великобритании
Diana_518
путешественник

Благодарил (а): 111 раз.

Сообщение Satang » 14 июн 2011, 16:10

AntonScott2 писал(а):
Weld_s писал(а):
1) примите коучсерферов дома, получите отзывы и заведите на cs друзей, встречайтесь с коучсерферами за чашечкой кофе
2) получите верификацию домашнего адреса: закажите на дом почтовую открытку с кодом
3) сделайте что-то еще, чтобы люди вам поверили
4) поумерьте аппетиты: на козырных направлениях типа главных городов мира (Лондон, Париж, Нью-Йорк) желающих поделиться жилплощадью нет - так называемая проблема больших городов. Про Лазурный берег вообще молчу. В высокий сезонн

Нормальный человек в здравом уме с нулевым профилем вам ни за что не ответит

Новичков сейчас больше чем стариков, поэтому например я рад вписывать людей без отзывов которые изучили твой профиль и пишут не копи-пасты, а нормальные запросы.

Кстати!!! Никогда не используйте копи-паст реквесты! никогда! изучайте каждый профиль пользователя. Так как обычно новички пишут копи-пасты, то их и не очень любят.

По пунктам:
1. принимать CS дома - не самая главная идея для начала - CS meeting или просто пересечься из своего города для начала - неплохая идея. На обычных встречах заработает парочку отзывов, а там уже можно действовать.
2. если влом тратить 10 баксов на то, чем знаете, что небудетет часто пользоваться - не тратьте. Очень многие старики так и не верифицированы. Хотя соглашусь - это увеличивает уровень доверия к вам.
3. можно вступать в группы, писать в своем профиле небольший guides или tips по вашему городу - народ смотрит, а потом к тому же и спрашивает.
4. везде всегда есть места, тем более что CS - очень открытая коммюнити с такими же членами - они не смотрят откуда ты, какой сезон, а ориентируются на свой календарь загрузки - если они свободны. то примут.

Самое главно - не используйте систему и возможности для экономии денег на гостиницах и т.п., по крайней мере это должно быть третичной целью. Люди не любят этого больше всего - это узнается в первый же день вашей вписки. Если вы открытый и коммуникабельный - вам всегда будут рады
Satang
полноправный участник

Сообщение Weld_s » 14 июн 2011, 17:35

Satang писал(а):Новичков сейчас больше чем стариков, поэтому например я рад вписывать людей без отзывов которые изучили твой профиль и пишут не копи-пасты, а нормальные запросы.

Кстати!!! Никогда не используйте копи-паст реквесты! никогда! изучайте каждый профиль пользователя. Так как обычно новички пишут копи-пасты, то их и не очень любят.

По пунктам:
1. принимать CS дома - не самая главная идея для начала - CS meeting или просто пересечься из своего города для начала - неплохая идея. На обычных встречах заработает парочку отзывов, а там уже можно действовать.
2. если влом тратить 10 баксов на то, чем знаете, что небудетет часто пользоваться - не тратьте. Очень многие старики так и не верифицированы. Хотя соглашусь - это увеличивает уровень доверия к вам.
3. можно вступать в группы, писать в своем профиле небольший guides или tips по вашему городу - народ смотрит, а потом к тому же и спрашивает.
4. везде всегда есть места, тем более что CS - очень открытая коммюнити с такими же членами - они не смотрят откуда ты, какой сезон, а ориентируются на свой календарь загрузки - если они свободны. то примут.

Самое главно - не используйте систему и возможности для экономии денег на гостиницах и т.п., по крайней мере это должно быть третичной целью. Люди не любят этого больше всего - это узнается в первый же день вашей вписки. Если вы открытый и коммуникабельный - вам всегда будут рады

А как можно просится в гости не изучив профиль? По стилю и смыслу изложения плюс пару фото и о человеке можно уже узнать многое.
Спасибо за содержательные и позитивные советы!!!
Weld_s
новичок

Сообщение katya_zhe » 14 июн 2011, 23:38

Satang писал(а):Кстати!!! Никогда не используйте копи-паст реквесты! никогда! изучайте каждый профиль пользователя. Так как обычно новички пишут копи-пасты, то их и не очень любят.

Ну это не совсем так.
В какой-то момент на сайте появились шаблоны для запросов, и это, я считаю, очень удобно.
Зачем персонифицировать информацию о себе, целях своей поездки, сроках прибытия-убытия, спутниках? Всё это можно спокойно сохранить в шаблоне - под именем города, например - и использовать в каждом запросе. Другое дело, что я разумеется читаю профайл потенциального хоста, и по ходу этого чтения могу добавить что-то в шаблон, но не всегда, и не считаю обязательным переписывать шаблон под каждого хоста. В конце концов, смотрят не только на запрос, но и (и даже с бОльшим вниманием) на профайл (интересы человека) и отзывы о нём. В запросе достаточно просто указать дни приезда, пару предложений о себе, цель поездки.
Хотя так считают не все хосты, но я предпочитаю выбирать тех, что попроще в требованиях к серферам. Ну допустим я мало что умею готовить, а в путешествии, да ещё на чужой кухне так и тем более не хочу заморачиваться. Не употребляю алкоголь, не люблю шумные тусовки. Так и что мне, себя ломать что ли))
То же самое по поводу подарков. Считается, что хосту прям-таки желательно что-то подарить, ну типа отблагодарить за гостеприимство. В принципе, это верно - почему бы не сделать человеку приятное. Но я не считаю, что если вот ничего не привёз, то всё, неблагодарная свинья. В конце концов, хостят не ради подарков. Например, мне моя первая гостья привезла подарок. Приятно конечно, но в общем-то не нужно... В принципе, может это чисто мои тараканы, но мне реально не нужны подарки от серферов, ну максимум что-нибудь из продуктов - вот это можно, а вещи надаренные куда мне девать... Но своим хостам обычно стараюсь подарить магнитик с Петербургом. При возможности стараюсь купить продуктов (особенно если хост меня кормил своими), посуду помыть, или хотя бы принести несколько карт города для будущих серферов. Как-то так, в общем...
katya_zhe
путешественник

Сообщение Satang » 15 июн 2011, 04:13

Фига се у людей тараканы) Готовить уметь, подарки дарить. Все кто ко мне вписывался и я к кому - такого не было. По поводу готовить - это на усмотрение серфера или хостера. Могут готовить или тот или тот. Я считаю так - первый раз мужчина должен приготовить для девушки и неважно кто там сюрф или хост.
Satang
полноправный участник

Сообщение katya_zhe » 15 июн 2011, 09:41

Satang писал(а):Фига се у людей тараканы) Готовить уметь, подарки дарить. Все кто ко мне вписывался и я к кому - такого не было. По поводу готовить - это на усмотрение серфера или хостера. Могут готовить или тот или тот. Я считаю так - первый раз мужчина должен приготовить для девушки и неважно кто там сюрф или хост.

Хаха, ну вот видите, у вас тоже свои тараканы. То есть если бы вы были девушкой, а я мужчиной, мне пришлось бы готовить.
Ну это всё полушутя, полусерьёзно. Но тем не менее. Я вот когда читаю отзывы о других серферах, часто встречаю, что вот мол, они приготовили крутую еду, и становится неудобно, что я не готовлю. Не потому, что прям вот не умею ничего, а потому что не хочу заморачиваться с покупкой продуктов и готовкой на чужой кухне. Хотя, наверное, стоит просто написать об этом в профиле.
katya_zhe
путешественник

Сообщение Satang » 15 июн 2011, 13:19

Люди не заморачивайтесь. Я много чего делаю для сюрферов чего они для меня не делают.
Это коммьюнити где ты выражаешь сам себя как хочешь. впринципе это правильно вообще должно относиться ко всей жизни.
Хочешь готовишь ,не хочешь - нет, но вы должны понимать одно - селиться к человеку и никак его не "отблагодарить" - немножко хамство, потому что это не коммьюнити бесплатного проживания, а путешествия и обмена опытом. У хостеров которые вписывают по 10 чел и более за ночь есть даже специальные donation-boxes - представьте сколько 10 человек накрутят электричества и выльют воды.
Так что: люди будьте людьми.
Satang
полноправный участник

Сообщение Елпидифор » 15 июн 2011, 23:14

Мне каучсерфинг нравится, но по характеру я человек закрытый, бывает, что и один погулять и побыть очень хочу, а посторонние мешают. Поэтому я люблю совмещать в поездках размещение в гостиницах и ночевки у коучсерферов. Например: в одном городе селюсь в гостинице, а в другом уже у кого-то дома.
Я каучсерфинг впервые попробовал, ещё когда студентом был. В какой-то момент понадобилось переночивать в Хельсинки, а денег ну совсем тратить на гостиницу не хотелось. Мне очень понравился мой первый опыт. Меня приняли русская девушка из Эстонии и её муж финн. Они жили на острове Суоменлинна. Утром, когда из дома уходили, ещё и ключ оставили, чтоб я остров осмотрел, а потом вернулся за рюкзаком своим.
Потом перед поездкой в Голландию списался с одним голландцем, изучавшим русский язык. Когда я приехал, он меня по своему Лейдену водил. Мы с ним подружились, теперь всегда, когда в Голландию еду, мы с ним встречаемся.
Правда один раз мне попался очень разговорчивый и любопытный до моей жизни хостер, замучил он меня тогда за два дня своими распросами о моих мечтах, о моих вкусах, о семье. А когда со мной не разговаривал, постоянно какие-то песенки пел.
А ещё есть местечки, где трудно хостеров найти. Вот на Азорских островах с коучсерферами труднова-то конечно, мало кого нашел.

Сам живу на окраине города, на конечной остановке трамвая, который идет от конечной станции метро, и по началу боялся, что ко мне никто из серферов ехать не захочет, но оказалось нормально все: прошлым летом у меня тайка останавливалась, а в прошлые выходные парень из Новой Зеландии.

Каучсерфинг безусловно открывает и страну и её жителей по-другому.
Понятия и суждения имеют смысл лишь постольку, поскольку им можно сопоставить наблюдаемые факты. (с)
Елпидифор
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 28

Сообщение Weld_s » 16 июн 2011, 06:33

Хорошо когда живешь в крупном городе...
Мы супругой с радостью приняли бы в гости, мы всегда за новые интересные знакомства, но боюсь к нам в городок никого не заманишь...
Weld_s
новичок

Сообщение katya_zhe » 16 июн 2011, 09:16

Weld_s писал(а):Мы супругой с радостью приняли бы в гости, мы всегда за новые интересные знакомства, но боюсь к нам в городок никого не заманишь...

А вы поставьте статус, что ночлег доступен, и посмотрите. Может кто-нибудь и приедет. Есть иностранцы, которые путешествуют по глубинке, да и русские тоже. Я, например, даже в своём родном городе с населением 10 тысяч человек была бы не прочь использовать каучсерфинг - жить есть где, а вот друзей у меня там нет, пообщаться не с кем, так что с удовольствием бы пришла в гости или отправилась на прогулку по окрестностям.
katya_zhe
путешественник

Сообщение Weld_s » 16 июн 2011, 16:45

Так стоит уже с самого начала, может со временем кто-то и захочет посетить нас
Weld_s
новичок

Сообщение Елпидифор » 16 июн 2011, 17:38

Weld_s писал(а):Хорошо когда живешь в крупном городе...
Мы супругой с радостью приняли бы в гости, мы всегда за новые интересные знакомства, но боюсь к нам в городок никого не заманишь...

А вы от крупного города действительно очень далеко живете?

Я когда-то общался с одним немцем, который жил в двадцати митутах езды на поезде от Нюрнберга и сетовал, что никто к нему ехать не хочет. Я ему посоветовал тогда вступить на сайте в группу, посвященную или Нюрнбергу, или Баварии и создать там тему, что вот мол встречусь с Вами в Нюрнберге (благо недалеко от его городка), повожу, покажу город, выпьем кофе. Он так потом и сделал и списывался с кем-то и встречался, какие-то отзывы тоже получал в свой профайл.
На каучсерфинге ведь есть и люди, которые просто хотят встретиться с местным жителем, по городу погулять.
Понятия и суждения имеют смысл лишь постольку, поскольку им можно сопоставить наблюдаемые факты. (с)
Елпидифор
полноправный участник

Сообщение Weld_s » 17 июн 2011, 05:57

от крупного города (Уфа) - 180 км. Все чем могу заманить это хорошая природа и просто общение.
Weld_s
новичок

Сообщение Елпидифор » 17 июн 2011, 13:51

Да, при такай дистанции мое предложение не очень работает.

Но должны быть какие-то любители дикой природы или автостопщики, которые вглубь РОссии хотят забраться. Их мало наверное, но я встречал таких каучсерферов, которые путешествовали через всю Россию, останавливаясь и в Кызыле, и в Усть-Орде, может быть и в Башкирии тоже.

А может быть мне к Вам когда-нибудь приехать .
Елпидифор
полноправный участник

Сообщение Weld_s » 18 июн 2011, 08:24

Будем рады!
смотри личку
Weld_s
новичок

След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиОбщие вопросы о путешествиях — советы, подготовка, обсуждения

Включить мобильный стиль