Чё там у...на...в Украине? Две недели своими глазами.

Отзывы о поездках на Украину, отдых в Украине, горнолыжные курорты Карпаты, все об Украине и самостоятельном отдыхе там

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Бронирование отелей по умным ценам без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, оценкой и возможностью сортировки по заданным вами параметрам.
Отели в Украине: Киев ||| Львов ||| Одесса
Аренда авто в Украине: Поиск и аренда автомобиля по самым низким ценам

Re: Чё там у...на...в Украине? Две недели своими глазами.

Сообщение Gulikbeer » 15 июл 2015, 19:07

Greatkombinator писал(а) 15 июл 2015, 16:12:это уже Ивано-Франковская область, что наряду со Львовом и Ровно, ассоциируется у жителей 1/6 части суши со страшным словом "Западэнщина"

мысль понятна, но немножко переплели события Львовщина, Франковщина и Тернопольщина действительно отличаются от остальных регионов Украины. Процент украиноязычного (в быту) населения там приближается к 100%, очень высок уровень патриотизма. В этих областях довольно много католиков, своеобразный диалект. Но ментально и культурно эти области довольно сильно отличаются от Волынской и Ровенской областей. Может поэтому и был задан вопрос "при чем тут Ровно"
З.Ы. А Карпаты вы видели только с одной стороны. Лично мне они гораздо больше нравятся с противоположной стороны, там где Львовщина-Закарпатье
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение iness_lion » 16 июл 2015, 15:43

Вот уже который раз убеждаюсь - неважно, КУДА едет человек, важно КТО.

Добро пожаловать таким приятным людям в нашу страну

ПС. Вашей жене очень красиво в вышиванке.
iness_lion
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 18

Сообщение ILW_ » 16 июл 2015, 19:09

Greatkombinator писал(а) 15 июл 2015, 16:09:Сам Большооой водопад очень похож на маленький.

Внесу свои 5 коп, если можно. Это начало Большого гука. И правда очень похоже на Малый. А вообще-то он где-то метров 5-6 и к нему еще нужно было пройти дальше.

ILW_
полноправный участник

Благодарил (а): 110 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Greatkombinator » 21 июл 2015, 16:18

Предисловие.

Gulikbeer писал(а) 03 июл 2015, 01:59:Автор, я на вас грустный. Два часа ночи, спать не даете. Пишите еще, только не поздно вечером, или хотя бы в пятницу-субботу

Согласно последним исследованиям британских учёных, наименьшая посещаемость социальных сетей, блогов и различных форумов имеет место быть в субботу и воскресенье, иными словами говоря, в выходные, ибо именно в эти дни человеческий организм более или менее приспособлен к созидательному труду. Наибольший же упадок сил и творческих способностей у трудоспособного населения наблюдается с понедельника по четверг, с некоторой ремиссией в пятницу, что, впрочем, объяснимо:

...кароче самый бестолковый день недели — это вторник.. потому что ты приходишь — и ничО.. просто тупо вторник.. в понедельник хоть все новостями с выхов делятся.. кто кого тр***л и где проснулся.. хоть какой-то экшн.. плюс у всех однозначно одинаковое состояние «ой п***ц!!».. которое толпой легче переживается… а вот вторник — это ужос!!!
… зато среда!! среда… ты приходишь и знаешь, что вот сейчас вот .. вот он скоро будет ОБЕД.. после которого неделя прошла, потому что она пошла на убыль.. ты думаешь о том, что меньше дня осталось!.. и завтра придёшь на работу — это будет четверг, в который одна мысль — «ёпта.. сегодня ж ВСЁ!!!.. завтра ПЯТНИЦА…!!!» а начинается всё это с самого крутого дня — среды))) мы так и говорим.. среда — малая пятница, четверг — большая пятница.. а ПЯТНИЦА — это Великая Пятница!
(Народная мудрость)

Итого: в выходные мне некогда, пейсать буду на (!) буднях!

Часть 10. Карпаты. Собирательный образ.

Сегодня будет много картинок (на самом деле - мало) и мало подписей к оным (да и то, пожалуй, многовато). Образ он и есть образ. В особой вербализации не нуждается. Короче, вот то, чем нам запомнились Карпаты (пейзажи и действующие лица запечатлены преимущественно на территории Косовского и Верховинского районов). Привязка к местности, в большинстве случаев, не приводится сознательно. Последовательность и хронология не соблюдается никак.

juristkostya писал(а) 10 июл 2015, 19:33:Greatkombinator, с удовольствием слежу за вашими отчётами. Правда, складывается ощущение, что поездка была сильно "бегом", по пол-дня максимум даже на относительно крупные города по маршруту. Оно понятно, первый раз в новом месте всегда хочется "впихнуть невпихуемое" :-)
А вот сейчас, уже с позиции личного опыта, как бы вы откорректировали маршрут (на какие точки добавили бы времени, а какие исключили) ?

Скажу так. Когда я в следующий раз буду в Карпатах, то не поеду ни в Буковель ни в Яремче ни в Коломию с Косовом. Наверное я найду какой-нибудь хуторок на склоне горы, желательно у ручейка или речки, максимально удалённый от проезжих дорог и вообще цивилизации, сниму избушку на недельку, выключу нахрен телефон и планшет и... И буду жрать бануш, пить местный кальвадос и по вечерам дудеть в трембиту. Ну и так где нибудь недельку, как минимум.

Не ругайте нас, мы не трекеры и вот так не умеем. Завидуем, плачем горючими слезами, но...

Пока только так:

Ну и кальвадос, разумеется!

В следующей серии - Буковель/Яремче.

Greatkombinator
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение izkender » 23 июл 2015, 18:28

ffrost писал(а) 15 июл 2015, 13:40:Какой то ряд странный. Если б вместо Ровно Волынь приплели (родина УПА) тогда понятно, а чем Ровно отличился?

УПА-Північ, Поліська Січ. А потом говорят, зачем в школах новые учебники истории. Сашко Билый, мда ...
izkender
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Мика. » 28 июл 2015, 00:40

Gulikbeer писал(а) 15 июл 2015, 19:07: В этих областях довольно много католиков, своеобразный диалект.

Позвольте уточнить - греко-католиков. Это две большие разницы.
Греко-католики подчиняются Риму, но праздники у них по православному календарю и традициям.
(Если что - я родилась во Львове ).

Greatkombinator
Ничего, если я у вас в отчете небольшую историческую справочку внесу по поводу Коломыи?
Вы писали:
Сначала слегка обалдеваешь, но потом, когда вспоминаешь, что древнющая история мiста по большей части имела польские корни, всё встаёт на свои места.

Не имела Коломыя по большей части польские корни, там была Галиция короля Данилы, потом поляки, потом молдавский господар, потом турки-отоманы, потом опять поляки, потом немцы...
Ну и вот еще: на начало ВОВ половина !!! населения Коломыи было еврейским. Более 14 тысяч человек, живших там с 1540 года. Третье по величине еврейское население Галиции после Кракова и Львова. После войны - 0.
Мика.
почетный путешественник

Благодарил (а): 443 раз.
Отчеты: 6

Сообщение North Star » 28 июл 2015, 01:08

Greatkombinator писал(а) 21 июл 2015, 16:18:Скажу так. Когда я в следующий раз буду в Карпатах, то не поеду ни в Буковель ни в Яремче ни в Коломию с Косовом. Наверное я найду какой-нибудь хуторок на склоне горы, желательно у ручейка или речки, максимально удалённый от проезжих дорог и вообще цивилизации, сниму избушку на недельку, выключу нахрен телефон и планшет и... И буду жрать бануш, пить местный кальвадос и по вечерам дудеть в трембиту. Ну и так где нибудь недельку, как минимум.

Отличная мечта
“Unexpected travel suggestions are dancing lessons from God”
North Star
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1171 раз.

Сообщение Gulikbeer » 28 июл 2015, 01:19

Мика. писал(а) 28 июл 2015, 00:40:Позвольте уточнить - греко-католиков. Это две большие разницы.

С точки зрения религии. Но менталитета - вряд ли. Хотя спорить не буду.
Мика. писал(а) 28 июл 2015, 00:40:Если что - я родилась во Львове )

а я в курсе
Gulikbeer
почетный путешественник

Сообщение Greatkombinator » 29 июл 2015, 20:55

Предисловие.

Паскудное дело. С одной стороны не хочется плодить банальщину, с другой вроде и ненаписать нельзя. Да и с мотивацией тут как-то так...Спроси меня - что, там так плохо было? Не понравилось? Да вроде нет. Но, задаю себе вопрос - могу ли я это однозначно рекомендовать? Да, пожалуй, тоже нет...Вот и чо делать то?..Ладно, черкану пару строк, но объективности тут будет чуть менее чем никак.

Наверное наложила (полные штаны) свой отпечаток погода. Практически всё время лил дождь.

Ну и ещё была пара моментов, которые...ых, наверное в старости я буду жутким брюзгой.
В противоход мыслям и впечатлениям - фотографии. Фототехника, если её не поливать водичкой, не подвержена депрессивным настроениям, а мы её берегли. В итоге получились довольно кошерные снимки.

Территории подчинённые Яремчанскому городскому совету (любопытно, что Яремче не райцентр, а город с областным статусом, хотя своей области не имеет) весьма живописны, а в сочетании с тучами, туманом и моросящим дождиком, очень напомнили Австрию, где мы были пару лет назад. Теперь ближе к телу.

Часть 11. Яремче / Буковель

ЯРЕМЧЕ

Говорите первое впечатление самое верное? Яремче, оказался местом, где нас в первый и последний раз (всего два раза за поездку) тормознула ГАИ. На посту. И именно за номера. До этого и после, везде и всюду на нас или не смотрели совсем или провожали любопытным взглядом, но не останавливали. Не могу сказать, что особо придирались, но и некоторое напряжение явно было. И вот чего я никак не понял. Для тех кто не силён в географии, приводится карта Украины. Посмотрите где Яремче:

https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m18!1m12!1m3!1d5386410.25571691!2d31.233959243750004!3d48.761208723272226!2m3!1f0!2f0!3f0!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!3m3!1m2!1s0x4737243a84944efd%3A0x1c5465f02903eff2!2z0K_RgNC10LzRh9C1LCDQmNCy0LDQvdC-LdCk0YDQsNC90LrQvtCy0YHQutCw0Y8g0L7QsdC70LDRgdGC0YwsINCj0LrRgNCw0LjQvdCw!5e0!3m2!1sru!2sru!4v1438185116269

До Донецка как будто далековато. Но пост обложен бетонными блоками и мешками с песком, а по виду милиционеров было понятно, что они готовы отстреливаться до последнего патрона. Только от кого??? От туристов?

(сам пост не фоткал - там ещё круче)

Дальше - больше. Приезжаем в гостиницу. Наверное она хороша, имеет рейтинг выше восьмёрки на Букинге. Только в описании отеля указано, что он в центре Яремче, что подтверждают и GPS координаты в ваучере, а по факту на выезде из города в строну Франко. Пришлось проехать с обзорной экскурсией. Отсутствие таблички с номером дома и необходимость считать дома по пальцам, это уже так, мелочь. Думаете всё? Авотх.~! Если помните, у нас всё по Букингу. Только вот заселить нас не могут, тк туда уже вселили кого-то вместо нас, а других полулюксов у нас нет! Это как же? "Ой, а мы думали, что они это вы". Конгениально! А бронь вы у них проверяли? -Нет...А они тоже из России? -Нет...Так как же, ёпрст? -...
Но мы можем вас поселить в другом здании. Идём...в сарайчик расположенный на территории другой (!!!) усадьбы.
-Вот ваши хоромы (даже больше по площади) за те же деньги!
- Вау! А отопление есть? (1-е мая -на улице градусов 15)
- Нет. И воды горячей нет.
- А Ви-Фи то хоть работает?
- Тут нету
- Ну а телек то хоть где?
- ...(нутыпонел)

-Знаете, тут, конечно,очень круто, но мы лучше в нашем полулюксе поживем, а те ребята пускай сюда перебираются
А теперь, внимание, правильный ответ:
- А их тоже нет, уехали в город.

И что делать? Качать права? Ещё правосеки набегут..Звать на помощь? Кого? Слава Ук..Богу, в холле есть интернет. Лезем в Букинг. Ура! Нашелся свободный номер (1-е мая. напоминаю) в другом гесте! Спасибо, нам всё понравилось, но мы поедем в другое место. Претензий не имеем.

И что, вы думаете, что вот теперь точно всё? Ну-ну. На следующий день на почту приходит письмо от Букинга, что мы не заехали в отель и штрафуемся на стоимость одной ночи. Тут уж меня прорвало. Накатал в службу поддержки телегу со всеми нашими злоключениями, напирая на свой "премиальный" статус (есть такое дело), приложил все необходимые скрины. Надо отдать должное, быстренько разобрались, извинились, штраф вернули и предложили компенсировать все возможные издержки типа такси, пропитания и пр (при приложении чеков). Я человек не кровожадный, но удовлетворенно потираю ручонки, зная, что анальные кары настигли злочинцiв и им хорошенько прочистили дымоход.

Так, о чем это я рассказывал...Яремче...Всё таки закончу тему с отелями. Говорят, что ни делается, всё к лучшему. Насколько первый вариант оказался лютым фейлом, настолько альтернатива была однозначным вином. Действительно практически в центре, всё как на картинках ( Букинг ), гуцульская нямка по 40 грн за ужин, хозяева няшки и домашние тапочки. Немного оттаяли...

(сижу читаю талмуд как вставить пружину на место - см.главу Дороги Украины)

А это мы познакомились с семьёй из Киева. Их донька для нас специально слепила. Храним.

Теперь всё-таки о сабже.

Вполне симпатичный городок, настроенный на извлечение профита из приезжих. Гуцулы вообще халуп не держат обычно, а тут явно заметен уровень, в том числе, заметно выше среднего. Правда и откровенные олигархи тут не останавливаются. Есть и весьма экономные варианты.

Соответственно ифраструктуре и публика. В дома средней руки приезжают с семьями офис-менеджеры на кредитных фордах и фольксвагенах, в более статусные - их начальники с любовницами на бизнес-кроссоверах. Эконом заполняется работягами на ланосах и школиём, приехавшим на больших автобусах с целью похомячить на славу на фоне карпатских хребтов, а также вдали от пап и мам поизучать ассортимент в алкомаркетах и анатомию человека на практике. Спору нет, кормят тут вкусно везде, а пейзажи вседа идут бесплатным бонусом.

Однако, это, пожалуй, главное развлечение. Кое-какие достопримечательности тут, конечно, есть. Но обежать их можно в один день, а потом...а почему собственно и не выпить и не ..эээ..

Главный митингпоинт (вот оказывается откуда взялось это слово) Яремче, конечно, сувенирный рынок с Пробием впридачу. Понятное дело, заглянули. На рынке аццкая толпа людей. Честно говоря, никакого удовольствия от такой толкотни нет. А Пробий так себе. Я уже говорил, после Джурина надо сразу ехать на Ниагару, иначе уже не вштыривает.

Есть ещё Гук. Это в сторону Буковеля надо ехать километров 7-8..

и потом ещё примерно столько же по узенькой лесной пейзажной грунтовочке пока не упрётесь..

На выхлопе вот это:

Впрочем, народу нравится! ©

Одним словом, если у вас шило приделано к правильному месту, максимум через пару дней вы начнёте искать что-нибудь ещё и поедете озирать окрестности. Первое, что напрашивается, разумеется Буковель. Но туда поедем после короткой рекламной паузы.

Greatkombinator
полноправный участник

Сообщение Gulikbeer » 30 июл 2015, 10:47

Greatkombinator писал(а) 21 июл 2015, 16:18:любопытно, что Яремче не райцентр, а город с областным статусом, хотя своей области не имеет

Это российская вика немного накосячила - правильно не "город областного значения", а "город областного подчинения (підпорядкування)". То есть Яремче не имеет статуса райцентра, но и в состав другого района не входит. В Украине таких городов не очень много.
Gulikbeer
почетный путешественник

Сообщение ffrost » 30 июл 2015, 14:05

Greatkombinator

К сожалению, ситуация, которая произошла у вас с гостиницей имеет место быть. А все из-за безответственности и жаждой легкой наживы. А еще бывает кум, брат, сват, прокурор и т.д.
Вот вы забронировали номер по букингу. Вот вы приедете или нет, не известно, а тут компания приехала и вручила в руки живой кеш. Ну как тут не пойти навстречу.
Я раз бронировал гостишку в Ужгороде, правда не через букинг, а по телефону. Хорошо хоть хватило ума перезвонить. Диалог:
- Здравствуйте. Хочу подтвердить бронь. Называю фамилию
- А мы вашу бронь отменили, к нам какой-то там ансабль заехал, занял всю гостиницу.
- И что мне теперь делать?
- Мне очень жаль, но ничем не могу вам помочь
И это так же на майские было (только в 2008). Проблему я разрулил, но осадок остался.
После того, как прочитал, как подобным методом прокатывают с квартирами в Минске, понял, что проблема международная и не зависит от местного менталитета
По поводу блок-постов: на майские готовились к провокациям, был усилен контроль на границах и на блок-постах
Бывает в жизни так паршиво, что даже чай не лезет в глотку. А лезет в глотку только пиво, которым запиваешь водку (с)
Кто не был студентом - тому не понять, как можно неделю без денег бухать
ffrost
путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 20

Сообщение Happy end » 01 авг 2015, 19:27

juristkostya писал(а) 10 июл 2015, 23:22:различия между й и ї ?

й как и русское й, а ї как последний звук в русском слове, например, соловьи. Вроде так, или поправьте.

Greatkombinator, очень интересно, прекрасный слог, чувство юмора и мироощущение! Когда-то давно я бывала в некоторых пунктах вашего маршрута, очень хочется повторить. Да и посетить ещё не посещенные
Happy end
активный участник

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 26

Сообщение Gulikbeer » 01 авг 2015, 23:52

Happy end писал(а) 01 авг 2015, 19:27: ї как последний звук в русском слове, например, соловьи. Вроде так, или поправьте.

почти . Ї при транскрипции ближе всего к русскому "йи". Кроме того, перед этой буквой часто ставится апостроф, что в произношении примерно соответствует твердому знаку в русском.
Gulikbeer
почетный путешественник

Сообщение ip82 » 02 авг 2015, 02:41

Повеселило изучение нашего гимна
Подписка, давайте уже про Львов!
ip82
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 4

Сообщение Greatkombinator » 03 авг 2015, 18:55

Часть 11. Яремче / Буковель (Продолжение)

БУКОВЕЛЬ

Всё таки в Буковель надо приезжать или очень летом или очень зимой. По многим причинам, но, в первую очередь, погодно-климатическим. Сложно понять, что тут можно делать поздней весной или такой же осенью. Холодно, мокро и неуютно. Летом всё таки пейзажи - при достаточных для прогулок и фотографирования условиях освещения. Зимой. Да, всё таки лучше зимой. Ибо аналогичные летние панорамы вы найдёте в сотне других менее распиаренных, но не менее красивых мест. К тому же сэкономите порядочно. Впрочем, если вы испытываете депрессию и плохо спите по ночам от того, что не знаете куда истратить полчемодана гривен пылящегося на антресолях, тогда и в summertime вам охотно помогут с этим вопросом.

“В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, постричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть”
/Ильф и Петров. “12 стульев”/

Да, это первое что приходит в голову, когда видишь местную инфраструктуру. Она чуть менее чем полностью ориентирована на зимних отпускников. И это ещё один пунктик почему сюда надо ехать именно зимой.

Насколько я изучил вопрос, подъёмники работают и летом, можно устроить себе атмосферные прогулки без большого расхода килокалорий. Но, истинные ценители Карпат, скорее всего будут покорять их где нибудь в районе Говерлы или Буковецкого перевала с расходной ведомостью обратно пропорциональной буковельской. У нас была мыслица прокатиться в подвесной люльке, но когда увидели это, поняли, что мокнуть на высоте птичьего помёта большого смысла нет.

Сам Буковель как таковой оставил смешанные впечатления. С одной стороны гламур и куршевель:

На другой чаше весов вот это:

А ещё, как оказалось, встать и просто пофотографировать нельзя НИГДЕ. Бодрые охранники очень быстро ознакомят вас с местными RULES. Парковаться можно только на гостевых паркингах(если не забронировано жильё), а это нафиг не нужно если ты приехал практически в ливень просто чтобы сделать пару кадров на память.

Ну и дороги. О них я уже упоминал ранее, но, повторюсь, увидеть такой АдЪ здесь я был готов менее чем где либо. Да, есть ДВЕ дороги в Буковель. Через Поляницу и Яблуницу. Знающие люди советуют последний вариант. Истинно так, подтверждаю, ибо проехались по обоим. Но, проблема в том, что в итоге это всё таки будет ОДНА дорога:

Что бы иметь выбор куда свернуть, надо до него тоже доехать. Хотя, неправильный термин. Доскакать. И это ещё один аргумент почему сюда надо ехать зимой. В высокий сезон снег выполняет функцию ямочного ремонта дороги, которую неспособны осилить толстосумы от туризма. Причём делает это бесплатно, чем видимо и объясняется нынешнее положение дел. А так, да, яблуницкое направление радует довольно свежим асфальтом..

..и неплохими панорамами, до которых местная цивилизация ещё не дотянулась.

Если едете ПОД ГОРУ, обратите внимание на памятник мотоциклисту. Мы поначалу приняли его за героя Майдана. Чувак заботливо напоминает, что щас вашу подвеску начнут люстрировать.

У наступній серії - головна цукерка нашого тріпа. Львів!

Последний раз редактировалось Greatkombinator 04 авг 2015, 09:41, всего редактировалось 1 раз.
Greatkombinator
полноправный участник

Сообщение Chemical Brother » 03 авг 2015, 22:32

Я в Буковеле не бывал, но уже не раз читаю и слышу что это нечто пропиаренное, дорогоинфраструктурное лайно. Куча бабок за ничто.
Chemical Brother
путешественник

Благодарил (а): 113 раз.
Отчеты: 3

Сообщение senator » 03 авг 2015, 22:39

Chemical Brother писал(а) 03 авг 2015, 22:32:Я в Буковеле не бывал, но уже не раз читаю и слышу что это нечто пропиаренное, дорогоинфраструктурное лайно. Куча бабок за ничто.
В десяточку) Быковель он в народе зовется... Глубокие любители покатушек у нас уже давно в Австрию почти дешевле ездят...
senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение XoTik » 03 авг 2015, 23:16

Крайне интересно написано. Жду продолжения Интересны впечатления от Львова)
XoTik
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 8

Сообщение Gulikbeer » 03 авг 2015, 23:23

senator писал(а) 03 авг 2015, 22:39:Глубокие любители покатушек у нас уже давно в Австрию почти дешевле ездят...

ой, ну прямо в Австрию В Польшу-Словакию максимум
Gulikbeer
почетный путешественник

Сообщение ffrost » 04 авг 2015, 20:27

Вот про Буковель вы все правильно написали. Пафосно, дорого и не интересно. Ну может лыжникам зимой и интересно, но нелыжнику да еще без транспорта реально некуда себя деть.
Я бы там не отдыхал. Разве что так, заехать посмотреть
Бывает в жизни так паршиво, что даже чай не лезет в глотку. А лезет в глотку только пиво, которым запиваешь водку (с)
Кто не был студентом - тому не понять, как можно неделю без денег бухать
ffrost
путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 20

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумОтзывы и рассказы о путешествиях по Украине

Включить мобильный стиль