13 декабря. Переезд Куала Лумпур – Kuala Tahan.
Оставляем наши большие рюкзаки в гесте и налегке едем в Kuala Tahan. Сначала на микроавтобусе едем 3 часа до пристани за городом Jerartul. Далее плывем на лодке по азиатской мутной реке (2ч35м). Речную часть поездки можно рассматривать как своеобразную экскурсию и первое знакомство с природой страны.
Я заранее не бронировал жилье, поэтому в деревне Kuala Tahan пришлось поискать подходящий вариант ночевки. В нескольких гестах не было хозяев, а селиться в центрально расположенный, стоящий прямо у дороги Teresek view motel, не хотелось. Так вышел почти на окраину деревни, где около мечети нашел гэст Tahan Guest house с улыбчивым хозяином. Поселились за 40 R в комнате без кондиционера.
В нашем дворе растут манговые деревья, с которых время от времени падают плоды. Такого количества манго как здесь мы не съели за свою жизнь!
У нашего отеля. Наша комната на втором этаже.
14 декабря. Парк Tamang Negara.
Парк Tamang Negara является примером дождевого леса. Дождевые леса были широко распространены в Азии, однако, хозяйственная деятельность человека привела к сокращению площадей лесов и теперь сами малайзийцы приезжают сюда посмотреть на первозданную природу. Задача парка – сохранить кусочек дождевого леса для будущих поколений. Так как здесь каждый день идет дождь, то влажность сумасшедшая, что делает прогулку по лесу испытанием для непривычного человека.
Чтобы попасть в парк нужно переправиться через реку на лодке. На главных дорожках парка недалеко от здания администрации и находящегося здесь же дорогого отеля проложены металлические дорожки со ступенями и поручнями. Подальше от администрации дорожек уже нет и нужно идти по красноватой глинистой земле, состояние которой зависит от того насколько давно прошел последний дождь.
Мы идем на холм Teresek Hill. На небе сплошная облачность, поэтому с холма ничего не видно. Очень влажно, так что во время движения моментально становишься весь мокрым от пота.
Проходим по canopy (подвесной мостик на канатах, на уровне верхних этажей джунглей). Канаты закреплены к высоченным деревьям. Мостик подвижный, при ходьбе раскачивается из стороны в сторону. Пройтись по мостику и посмотреть сверху на лес, конечно, интересно.
Дальше пошли по тропе в сторону холма Bukit Indah, но до места так и не дошли. Оказалось, что у нас очень маленькая скорость движения. Удивительно, но обратно вернулись очень быстро. Похоже, это какое-то заколдованное место, которое не отпускает от себя.
После обеда снова вернулись в парк. На этот раз пошли налево от переправы, и дошли до места для купания Lubuk Simpon на притоке главной реки. Там мы были одни, лишь изредка мимо проплывали лодки с туристами.
Впечатления от тропического леса. Главное это большая влажность. И потому идти тяжело. Многоярусный лес, прямо как из учебника географии. Верхний ярус состоит из высоченных деревьев (40-50 метров) нескольких видов. Внизу располагаются кустарники и живописные лианы. Из-за влажности в лесу стоит дымка и видимость плохая. Здесь можно передвигаться только по дорожке. Сквозь дебри кустарников и лиан не продерешься.
С тропы видели большого варана. Большая ящерица с хвостом быстро сорвалась с места при моем приближении. И, конечно, были неведомые птицы.
Встреча с туземцем в джунглях производит большое впечатление. Он возник вдруг и совершенно бесшумно – стоящим на тропе с мачете и длинной палкой с круглым наконечником. Разошлись мирно, мачете не обнажалось.
15 декабря. Парк Tamang Negara.
В этот день мы снова пошли налево от администрации, в сторону хижины Bambun Tabing. Попутно удалось выяснить нашу реальную скорость передвижения по джунглям, которая оказалась равной примерно 1 км/ч (!). Конечно, это скорость при неспешном передвижении и глазении по сторонам (а иначе, зачем идти на природу?). Тропа в эту сторону гораздо интереснее и разнообразнее, чем вчерашняя, слева. На пути попадаются живописные мостики через речушки.
Хижина Bambun Tabing представляет собой бетонное строение, вроде дота, но высоко поднятое над землей. В ней предполагается ночевать (есть двухэтажные нары), наблюдать ночную жизнь джунглей. Там даже есть неработающий унитаз и пластиковая труба для воды. Откуда берется вода осталось неясно. Расстояние от курорта до хижины по карте-схеме составляет 3.1 км.
В хижине Bambun Tabing пришлось познакомиться с пиявками. Одна очень довольная, только что отвалилась от меня и надутая кровью неспешно пошагала по бетонному полу. Пиявки нас преследовали и дальше, но мы уже были наготове, осматривались каждые полчаса, и не дали им второго шанса испить нашей крови. Однако, моя ранка сочилась кровью еще примерно два часа, окрасив собой кроссовку.
До следующего пункта в ту же сторону (Lubok Lesong, еще 3.8 км) дойти не удалось. Повернули обратно в большой степени под впечатлением свежих следов слоненка на тропе и огромных куч дерьма (впрочем, довольно старых). По размеру кучи можно было вообразить размер животного. В целом эта прогулка оказалась весьма познавательной и позволила лучше познакомиться с миром джунглей. Общее впечатление: этот мир не для нас.
Что еще запомнилось:
- довольно большой варан с длиннющим хвостом,
- кабан с многочисленным семейством (ломился через кусты с большим шумом),
- чудо-дерево напоминающее осьминог. Дерево с множеством высоко поднятых над землей корней-ветвей.
Можно сказать, что мы честно «отработали» два дня в джунглях. Большого желания оставаться дальше здесь не было. Мы поняли на собственном опыте, что джунгли не очень комфортное место для прогулок. Особенно тяжело становится, когда рассеивается утренний туман и начинает жарить солнце. Идешь весь мокрый от пота, поэтому скорость перемещения оказывается минимальной.