Барнаул - Новосибирск - Астана - Алматы - Дели - Катманду - Покхара - Бени - Татопани - Джомсом - Кагбени - Джонг - Ранипаува - Рай - Торунг Педи - Мананг - Брака - Нгаваль - Верхний Писанг - Чаме - Тиманг - Катманду - Дели - Алматы - Астана - Новосибирск - Барнаул
Переезд в 2019 в обе стороны обошелся около 25тр. В Непале потрачено вместе с подарками 300 долларов.
Содержимое рюкзака:
спальник, аптека
Питание:
термос, горелка, кастрюлька радиаторная 1,3л, газ 250мл, провиант (сублиматы), мешочки, зажигалка, 2 шоколадки Рахат (хватило почти до конца)
Мыльно - рыльное:
крем spf 100!, расческа, зубнушка с пастой (специальное маленькое издание), отельное мыльце, зеркало, пинцет
Одежда:
штаны с начесом, штаны от ветра и дождя, штаны ходовые легкие, футболка спортивная, флиска непальская (суперклассная тем, что в ней короткий замок и она по размеру), носки из шерсти яка, носки трекинговые, куртка от дождя и ветра, пуховик, шапка непальская, снуд (абсолютно никчемная вещь), перчатки тоненькие шерстяные, перчатки виндстопперы (не пригодились), боты треккинговые с подошвой вибрам и защитой голеностопа, смена белья
Общий вес: 7,8 кг
Аптека:
Уголь активированный (никогда никуда без него - сорбент при отравлениях)
Энтерофурил (лечение при отравлениях)
Ибупрофен (препарат нпвс - снижает температуру и лечит, в отличие от парацетамола, воспаление в любом месте)
Магний (к диакарбу и для мышц)
Фамотидин (уживаюсь с язвой дпк)
Ципрофлоксацин (аб)
Диакарб (от горной болезни)
Дексаметазон (на случай ядерной войны)
Пластыри (от мозолей)
Мазь гиоксизон (аб+кортикостероид при любых нагноениях (мозолей в тч), ожогах, порезах..)
Мазь алтайская на ёлках (святое)
Документы:
загранпаспорт, 6 фото 3*4, страховка обычная от сбера (безвысотная)
Барнаул - Катманду:
Родилась я в Красноярске, выросла на Байкале, живу на Алтае. В горах бывала. Непал даже и мечтой то никогда не был. Благодаря пафосному диктору одной дискавери - передач из юности это было нечто совершенно несбыточное. Понадобилась солнечная батарея для телефона - собирались к леднику Геблера, так попала на форум, да не куда нибудь, а сразу к турику с компанией. Это не было озарением. Так, наверно, мы учимся ходить. Шаг за шагом. Итак: отпуск перенесен, билеты на самолет куплены, паспорт готов, вещи собраны. Первый снег, встреченный в Черепаново, провожает меня в путь. Лечу задорно. Эйр Астаной через Казахстан и Дели. Рюкзак, моя Lafuma - Altiplano 45 lady, летит в ручной клади и я не боюсь остаться на треке без вещей. На регистрации не обходится без главного менеджера, к чему я готова: с меня требуют делийскую транзитную визу. Это напрягает и регистратор осаживает назойливого пассажира с перевесом: "мужчина, да погодите же вы - девушка в КАТМАНДУ! летит!". У Эйр Астаны грамотные сотрудники, в отличие от шереметьевских, и через короткое время, пытаясь прогнать навязчивое про парня в горы, иду на посадку. Несмотря на 2 стыковки на рейсе перелет проходит очень комфортно. Сервис у компании хорош. Горячее питание на всех участках перелета, кофе - машина на борту, вино и неплохой набор фильмов на русском. Я выбираю "Семь лет в Тибете". Первый культурный шок настиг на участке Алматы - Дели, когда все бортовые индусы - все, как один - начали месить свою еду в авиалотках пластиковыми вилками и, громко чавкая, есть. Второй - это, конечно, транзитная комната в аэропорту. Вещь не для слабонервных и это одно из самых сложных квестов в этом походе. Транзитная комната - это большой стол, за которым сидит около 5 индусов, уверенных в том, что они говорят по английски и несколько рядов кресел для пассажиров, нет табло рейсов, зато есть кафешка и стойка для зарядки телефонов. Индусы пасуют перед повышающим голос человеком - это радует и в этом моя сила - прибегает главный менеджер в голубой рубашке и галстуке: усаживает максимально удобно и через 20 минут приносит посадочный. Прохожу таможню и паспортный контроль и попадаю в шикарное место - 3 терминал,
где полы покрыты коврами, есть комната для молитв, вода, кулеры, множество магазинов и огромнейшие гейты (с коврами!). Очередной культурный шок подкрался незаметно, когда в туалете - "намастееееи" - тетушка помогла снять рюкзак, поставила его на спецместо и с поклонами проводила в кабинку. Это было сильно. Дальше организм видимо переключился в режим "приключения" воспринимая происходящее, как должно, без шоков. Непальские королевские авиалинии задержали рейс на 8! часов без объявления войны. Зато за 1 час перелета покормили очень солидно и меня напрасно перестает пугать местная кухня. Приземляемся в Трибхуване в 2 ночи - сонный непалец тыкает за меня в какой то автомат, ведет за руку к будке с еще одним непальцем и через 2 минуты я, с уже вклеенной визой, смотрю на луну и клянусь сама себе не читать больше отчетов туристов. За 5 баксов таксист отвозит в отель, дозванивается до менеджера, будит и заставляет встретить запоздавшего путешественника.