Чох был культовой точкой маршрута для меня еще на начале планирования поездки. Сложно объяснить, но иногда ты видишь точку на карте и возникает иррациональное притяжение, желание посетить именно это место. Возможно, из-за фотографий Этнодома Чох, места, которое мне понравилось по фоткам (люблю аутентичные местечки с налетом местной культуры), о свободных местах в котором справлялась почти каждый день, но оказалось глухо забронировано "до середины июня".
Дорога в Чох классная, асфальт примерно половину пути, вид на горные вершины и никакого хард бездорожья. Вообще, горы и дороги с горными видами - первая и основная достопримечательность Дагестана. Вторая - люди. Третья - вода.
Но это - инстаграмные виды. Если повернуть голову на 90 градусов, то примерно вот так
Чох - это место, где ты начинаешь чувствовать настоящий Дагестан.
Здесь наша небольшая группа разделилась и я осталась одна. Денис настолько сроднился с мотоциклом, что не выносит пеших прогулок, тогда как по Чоху можно ходить только пешком и нужно ходить только пешком. Рассматривать кладку домов и огромные резные деревянные двери. Заходить в гости к местным. Исследовать лабиринт тропинок аула. Денис же, удовлетворившись центральной площадью с мечетью и обзорных видом на Чох, отправился штурмовать Гамсутль. Я практически весь день исследовала Чох.
Все то, что мы видели в музее Гуниба как экспонаты, здесь является частью быта и обстановки. В гости не приглашали, пришлось немного напроситься, пользуясь тем, что хозяйская собака облаивала и не давала пройти.
Но мне было интересно найти Этнодом Чох. Местные направляли к нему ни раз примерно таким объяснением "Конечно, я расскажу где находится Этнодом. Все туристы идут в Этнодом. Иди налево, потом еще раз налево, потом не круто налево, вниз, еще вниз, потом резко наверх и направо, потом резко направо, потом налево, потом направо вверх и еще раз направо, потом вниз направо, потом налево, налево вверх и направо, и там будет Этнодом" :)
Даже при помощи такого объяснения и mapsme этнодом я нашла случайно, притом со стороны крыши, а не входа. Такое случается в городах горной застройки, когда сразу по дороге и после входа в один дом может идти крыша соседнего дома. Еще раз я порадовалась, что не было мест в этнодоме. Все прикольные и аутентичные элементы дизайна относятся к общей территории, тогда как заглянув в незапертые номера я обнаружила обычный маленький номер с узкими кроватями и каким-нибудь кувшинчиком в нише "для аутентичности". Не на правах антирекламы, владельцы Этнодома молодцы, что развивают туризм, в основном по фото видно, что в силу экономической ситуации, уникальные дома находятся в основном в плачевном состоянии.
Воссоединившись в Предводителем, я убедилась, что не потеряла много, не посетив Гамсутль - такая же заброшка с шикарным горным видом, но еще более труднодоступная.
На обратном пути мы решили все-таки закрыть гештальт Салтинского водопада. На этот раз осадков не было и вход к водопаду был открыт. Обычно производит впечатление сам водопад, но в данном случае могло бы вообще не быть воды в этом месте, оно все равно потрясающее, несмотря на обилие шныряющих туристов.
Дома (ох люблю этот момент, когда свое прибежище в путешествии начинаешь называть домом) мы обнаружили, что кошка с котенком окончательно переселились с улицы в дом, обосновались на диване и даже спали ночью в ногах.