Но когда ты понимаешь что оно случилось, все вдруг становится цветным, насыщенным. Замечаешь тонкие детали, например как волшебно в сумерки после взлета подсвечены облака в разные оттенки вечерней Москвы, с обратной стороны неба.
Стыковка 6 часов в Абу Даби с Wizz Air
Пришлось немного помотаться между терминалами, т к никто не мог сказать что от нас требуется и все говорили разное. Итого алгоритм который прокатил в нашем конкретном случае:
1. Пройти паспортный контроль в сторону выхода в город
2. Не сдавать на месте тест на ковид
3. Пройти в 1 терминал к стойкам регистрации
4. Показать 3 документа:
спутник v, (распечатанный)
пцр тест на англ. языке, (распечатанный у нас был за 72 часа)
Регистрацию на e мушрим
(pdf с телефона сохраненной страницы завершения регистрации на сайте https://covid19.emushrif.om/, зарегались с аэропортным wi fi прямо перед получением посадочных, но для этого надо иметь в телефоне файлы того же спутника и ПЦР для загрузки на сайт)
Что не понадобилось: бронь отеля. Хотя на соседей стойке у народа спрашивали.
Первый день
Без проблем взяли тачку,
Решили вопрос с симкой. 5 omr 8 gb, безлимит по вотсапп, + 50 минут по оману.
Водить невероятно красиво, но нелегко их за слишком идеальных дорог с кучей сложных развязок. + машина больше чем прошлая, не чувствую габариты. На скорости зазевался и шаркнул колесом о паребрик. Вроде все целое. Дальше дорога извиваласть по расщелинам среди шикарных бурых скал. Виды просто фантастические, странно что мы так мало слышали про эту страну раньше.
Остановились в As Sifah. думали поставить палатку но добазарилисб с местным на 12 omr (2400р) на троих за бунгало. У хозяина итальянца по имени Джованни жена Индонезийка Ирма, пообщались с ней на родном языке. Заслужил напитки и завтрак. А вечер провели за кальяном и приятной беседой с местным парнем по имени Бадар, которому я пытался сплавить своих двух жен.
День 2
Позавтракали жаренными макаронами с яичком. И неспеша направились дальше вдоль побережъя.
Асфальтовые дороги сменялись гравийными, горы, пустыни, оазисы.
Пляжики попадались с галькой, но живописные. Добрались до wadi shab. Говорят слишком поздно закрывается в 18, полчаса осталось, не успеем все облазать, лучше завтра с 7 утра прийти. Сейчас недалеко от туда, в Tiwi. Нашли отель, решили по приколу сбить цену с 20 до 10 omr. Увы, не вариант, минимум 18. Мы улыбнулись и пошли с палаткой заселяться на пляж через дорогу. Ребята из отеля немного прифигели, говорят, ок, давайте за 10. Но мы уже надули коврики и было по кайфу лечь в палатке. Примерно в полночь рядом с палаткой послышался голос. Я высовываюсь, наш друг из отеля стоит с сыном, очень взволнованный. Говорит, выходите. Я сначала немного напрягся. Он явно был на эмоциях. Говорит, что думал о нас весь вечер и настаивает чтобы мы прямо сейчас пошли в отель бесплатно. И после этого расплакался. Мы ему конечно донесли, что нам по кайфу так, чтобы он не волновался, но он был очень рад что мы согласились. Видимо его растрогало что он нам сначала отказал сделать скидку а потом мы отказались даже когда согласился, чувство вины. И это при том, что мы приехали на не самой дешевой тачке и он это видел.
27.01.
Вади шаб. 6 часов подряд гуляли по безлюдному ущелью без еды и воды. Немного заблудились даже, примерно на 10 км забрались внутрь, карабкаясь по горам и прыгая по огромным скользким валунам.
Вода в ручье очень теплая. До известной пещеры желания добраться не появилось, т к был уже день на обратном пути, когда мы поняли где это, и была толпа народу.
Купили ещё одно одеяло точь в точь как в отеле. И простыню. Теперь точно не замерзнем.
Сумерки. Остановились в Al Shiya Beach, на него надо спускаться с вещами по каменной лесенке.
Вдали несколько палаток и очень странная подсветка моря, ярко синим направленным фонарем, причем так чтобы подсвечивалась только падающая волна. Очень красиво. Пошли купаться и к удивлению, не обнаружили никакого фонаря. Само море вспыхивало сотнями маленьких огоньков такой яркости что в это сложно было поверить. Такого планктона я ещё не видел нигде в мире.
Под конец вечера посидели у костра с двумя Оманцами. Угостили нас классным мохито собственного изготовления
28.01
Под рассвет мы мчались по преветливым пустынным дорогам. Деликатный, именно это слово лучше всего передаёт Оман, это проявляется в необъяснимых ощущениях, которые от него исходят цветах коричневых скал, заботливых людях, бережному солнышку (по крайней мере зимой по моим тропическим меркам)
Закончился залив, побережье развернулось на юг, обратившись к открытому океану. Появились таблички на пляжах запрещающие трогать морских черепах. Волны стали длиннее. Нашли огромную но мертвую черепаху.
Припарковались на бесконечном почти безлюдном пляже, рядом с симпатичной беседкой, где сидела семья оманцев человек 10. Мы помахали им ручкой и пошли купаться. Алена расхерачела большой палец на ноге об острые камни. Нас позвали в беседку, угостить финиками, неповторимым оманским кофе, закусывая булочками с сыром и медом и сладостями, что испекла маленькая девочка. Сьездили с ребятами порыбачить с отвесного мыса.
Рыбы не было, зато увидели пару черепах издалека. Потом остались с семьей на обед, собственноручно приготовленный.
Очень теплая компания, весело посидели. На последок нам дали с собой целое ведро вкуснейшего риса с курицей, фиников и 5 литров воды и 10 упаковок чипсов. На ближайшие сутки едой обеспечены.
Умчались в закат, нашли отель за 12 omr. Раньше до меня не доходило брать сингл на троих, а ведь это значительно сбивает цену.
29.01
сегодня был день длинной дороги по пустыне.
Колючки сменялись дюнами, по которым мы всбирались.
Я старался выбирать самые пустынные и безлюдные дороги, один раз даже дорога пересекали застывшее соленое озеро километров 40 в диаметре.
Один раз застряли в песке, народ помог.
Под вечер нашли вьезд на пляж, где после прилива песок достаточно плотный,чтобы можно было проехать.
Но оставлять там тачку на ночь не вариант, вдруг снова прилив и уже не выехать. Я пытался заехать чуть выше, но песок там рыхлый и мы завязли. Толкание не помогло. Еле вытащили русские на внедорожнике, и то 2 раза трос рвался.
Оставили затею ночевать на этом пляже, решили отъехать на 10 км от океана, нашли в темноте гравийную дорогу и разбили лагерь в стороне от шоссе, где полная тишина и темнота, когда видно миллионы звезд. Ужин провели наслаждаясь духом пустыни и греясь уютным костром из колючек.
Даже удалось поджарить на углях купленные лепешки. Только сейчас доели вчерашние угощения.
30.01
утром первым делом отправились к шикарному пляжу чуть южнее As Sirab.
Искупвшись, проделали ещё 10 км по гравийной дороге, а потом, пытаясь выехать к морю, застряли в песке. Сначала зарывались все сильнее, уже немного сели днищем. Потом стали соображать, подкладывать доски и по немногу продвигаться. Спустя 2 часа почти выехали на твёрдый участок дороги, как появился внедорожник и двое дружелюбных рыбаков нам помогли вытащить тачку буксиром.
Пыльные, усталые, но веселые мы помчались дальше.
Уже закат, мы огромном красивом и пляже под названием Fishermen's beach.
Думаем разбить лагерь здесь, но наши запасы воды иссякли. До ближайшего магаза 15 км по гравийной дороге. Ршили попросить у ребят на внедорожнике, что съезжали прямо на берег в сторону рыбацких лодок. Нам дали и пару маленьких бутылочек, но говорят, здесь не так классно для кемпинга, погнали с нами в пустыню, мы вам сделаем рыбу на углях. И вот мы уже мчимся в темноте непонятно куда за незнакомцами.