Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Если уж в башни нельзя попасть, то ворота уж точно нужно посмотреть и я смело спустилась у Baldinger Tor / Балдингер Тор
Надвратная башня Балдингер существовала уже в 1376 году – обширная наружная работа была завершена в 1406 году мастером Венцлавом. Эта надстройка у Балдингер-Тор с так называемой Еврейской стеной была своего рода надвратным замком, выполнявшим функцию и задачу бастиона. В 1534 году была построена новая большая башня под названием «Кайзертурм». Это было в районе еврейской стены перед входом в город и, вероятно, было своего рода карантинным объектом. Меры предосторожности, по-видимому, были направлены против прибывающих сюда евреев (валлерштайнеров) — отсюда и название «Еврейская стена». Во время Тридцатилетней войны Балдингер-Тор сильно пострадал, так что, несмотря на различные ремонтные работы, в 1703 году он рухнул — при этом погибло пять человек. В 1705 году оставшаяся часть системы ворот была отремонтирована и приобрела нынешний вид. Еврейская стена и Кайзертурм были снесены в 1820 году.
Городская стена около ворот
Ворота со стороны города
Ворота с внешней стороны
Kolturm - одна из двух башней-печек, имеющих название
Пивоварня с грустной историей.
Название Ankerbrauerei происходит от символа якоря, который возник как знак гостиницы и, таким образом, обозначал безопасное убежище на ночь. Пивоварня впервые упоминается в документах в 1608 году и осталась на прежнем месте в пределах городской стены Нёрдлингена. Последнее время она принадлежала двум братьям и, если верить городским слухам, то дела шли не очень хорошо и братья поругались между собой сильно. Так сильно, что один продал другому брату свою половину пивоварни, чтобы не иметь с ним больше дел. Новоиспечённый единоличный владелец пивоварни хотел объединиться с Эттингеном, но, опять же по слухам, с Эттингеном дела лучше не вести, и новый владелец пивоварни оказался на бобах. Денег нет, кредит на обновление оборудования не дают. Чем конкретно дело кончилось, городские слухи умалчивают, но с октября 2016 года пиво по рецепту Ankerbräu стало производиться компанией Fürst Wallerstein Brauhaus GmbH. Но, опять же по слухам, пиво уже не то, а здания постепенно приходят в упадок.
А я постепенно продвигалась по стене, прошла мимо закрытой двери очередной башни-печки, одной из самых старейших и имеющей название "Таннентурм", она имела задачу защищать участок между Эгерским каналом и ручьём. Вид от башни-печки.
Ну как по ней не спуститься и не побродить немного вдоль стены, изменить угол восприятия. И вот я уже внизу. Башню ещё не вижу, но знаю, что за калиткой ручей или канал,
а над ним - Oberer Wasserturm / верхняя водная башня
Верхняя водонапорная башня, построенная в 1469/71 году и расширенная одновременно с Бергер-Тор, представляла собой северный краеугольный камень линии обороны от Эммерансберга, а также укрепленный проход Эгерского канала в город. Башня возвышается на квадратном фундаменте в виде мощного шестиэтажного здания. Верхний этаж выполнен в виде усиленной выпуклостью орудийной платформы под шатровой двускатной крышей. Только несколько окон или бойниц открываются со стороны поля, тогда как городская сторона характеризуется плоской кирпичной кладкой.
Верхняя башня находится на территории рыболовного общества
И от неё открывается прекрасный вид на следующую башню под названием
Löwen- und Pulverturm / Львиная и Пороховая башня
Башня, вероятно, была построена до 1533 года, но впервые упоминается в отчёте 1546 года как «Льютурм». Остаток года под номером ..52 указывает на то, что структурные изменения в башне, вероятно, были снова внесены в 1522 году. Форма пятиэтажного бастиона имеет подковообразную форму: сторона, обращённая к противнику, полукруглая, сторона, обращённая к городу, прямая, пронизанная окнами. По своей функции львиная башня была так называемой орудийной башней. В 1883 году в Лёвентурме были построены квартиры, где нашли приют бездомные.
Между Löwen- und Pulverturm и Бергер Тор я спустилась вниз по лестнице, чтобы запечатлеть ворота во весь рост и во всей красе.
Думаете, это просто скульптура и она здесь просто так, для красоты стоит?
Ничего подобного. Это дом и в нём живут. Вот что выдал интернет: Скульптура работы Jeanette Zippel предлагает постоянную среду обитания для находящихся под угрозой исчезновения диких пчел. Художественная задача состоит в том, чтобы создать место, где природа и культура встречаются в общественном пространстве, выходя за рамки экологического значения. Мне кажется, что автору это очень удалось. Любимая тема автора - пчёлы и всё с ними связанное, если кого интересуют её работа, то может посмотреть на сайте https://www.jeanettezippel.de/
Berger Tor / Бергер Тор Предыдущее здание было не на сегодняшнем месте, а на Вайнмаркте. Нынешний Бергер-Тор был построен уже в 1362 году, но надвратную башню пришлось перестроить в 1435/36 году, поскольку она больше не отвечала требованиям обороны.
После потери имперской свободы в 1803 году валы перед воротами в Нёрдлингене начали сносить, городские рвы осушать и продавать с аукционов частным лицам. В районе Бергер Тор ров был засыпан. В направлении Feilturm / Фейльтурм на месте рва много лет находился садовый питомник, пока в 1973 году не было создано поле для мини-гольфа.
Назначение того, что за дверью, не совсем понятно. Если туалет, то рядом прекрасный общественный туалет. Если что-то другое, то зачем туалетная табличка? В общем - запутанное дело.
Мини-гольф — это не единственное, что привлекает посетителей к Бергер Тор, в ней ещё и кафе есть. Летом работает терраса.
А это виды на город от ворот.
Со стены виды на город открывались с каждым шагом интереснее. Приусадебные участки не такие уж маленькие.
Kirchturm Daniel / церковнaяю башня Даниель
Уже видна Kirche St. Salvator, Сальваторкирхе, построенная после какого-то чудесного чуда как монастырская церковь кармелитов в первой четвери 15 века.
Варвара любопытная писал(а) 09 ноя 2022, 17:45:Назначение того, что за дверью, не совсем понятно. Если туалет, то рядом прекрасный общественный туалет. Если что-то другое, то зачем туалетная табличка?
Не вижу на табличке ничего туалетного. Там инопланетянин играет в мини гольф. А на табличке написано, что 25 августа состоится четвёртый турнир Pirates Open. Похоже на склад инвентаря.
Вот я дунька слепая! 100 раз посмотрела и не досмотрела. Одно оправдание, что на соседней двери мужского туалета почти такая же табличка, но с горшком )))
Следующий отрезок был самым интересным, впереди виднелась уже следующая башня: Feilturm / Фейлтурм
Могучий фундамента относится примерно к 1395 году, сама башня имеет цилиндрическую конструкцию с 1547 года. Первоначально башня называлась «Белая башня», в 1477 году впервые появилось название «Фейльтурм». Название, вероятно, произошло от того факта, что «Fehlturm / Feyhlturm» стало «Feilturm», что раньше означало долговую башню. С 1911 по 1931 год здесь находилась сейсмографическая станция.
Стена в одном месте была низкая и была возможность сфотографировать башню с обеих сторон стены.
А это виды на город от башни, сделаны во время прогулки с группой
А если почти вывалиться за перила, то можно увидеть Reimlinger Tor /
Когда я выглянула за стену, то там было так приглашающе красиво, что я сразу же решила прогуляться по аллее.
Кроме пяти ворот в стене имеется ещё несколько арок, но выйти через них можно только в парк под городской стеной, а дальше снова небольшой ограждение и большой ров.
Эта мемориальная доска посвящена погибшим во Вторую Мировую
Скульптурная группа на фоне Старого бастиона. Название группы на русском - разговор трёх женщин.
Болтающие дамочки очень хорошо вписались в кадр, а вот чтобы бастион в кадр поместить, пришлось до самого рва спуститься.
Alte Bastei / Старый бастион
Сохранившееся нa сегодня здание было построено Каспаром Вальбергером в середине 16 века. Старый бастион был завершён в 1554 году как двухэтажный казематный комплекс, о чем свидетельствует строительная надпись «1554 CW». Другая строительная надпись «1598 WW» относится к расширению бастиона Вольфгангом Вальбергером. Здесь пришлось особенно укрепить городские укрепления, так как атаки на город из близлежащего Гальгенберга были особенно опасны. Старый бастион мог быть оснащён всего десятью артиллерийскими орудиями. Однако в 1839 году своды каземата были сняты. С 1930-х годов ассоциация Alt Nördlingen использует Alte Bastei в качестве сцены под открытым небом, которая каждый июль привлекает тысячи посетителей.
Рядом со Старым бастионом находится Kulturzentrum Ochsenzwinger / Культурный центр Оксенцвингер. Обозначение указывает на то, что объект расположен на бывшем цвингере (это часть укрепления, которая находится между укреплением и городской стеной) и что первым владельцем был трактирщик «Zum Goldenen Ochsen» на Реймлингерштрассе. Здесь два здания: двойной зал с деревянной конструкцией
и одноэтажное продольное каменное здание 1910 года, которое когда-то использовалось как ресторан и пивоварня, а также как кегельбан.
На протяжении десятилетий, начиная с 1920-х годов, здесь располагался пивной магазин и автостоянка. В 2004/05 году город провёл реконструкцию, чтобы сделать объект пригодным для использования в качестве нового муниципального культурного центра.
Вход в Оксенцвингер со стороны города
А это вход в бастион и в театр под открытым небом
Ещё немного бастиона с прилегающему к нему домиками
Весьма необычно было увидеть дом с отделкой деревом
Я шла по интересной улочке с интересными деталями
Уже увидела Reimlinger Tor / Реймлингенские ворота и решила вернуться назад, выйти через калитку на аллею за городской стеной и прогулятъся по ней до ворот.
Вот только незадача, аллея упирается в тупик. Мне ничего не оставалось делать, как запечатлеть этот факт и вернуться в город.
Варвара любопытная, замок Харбург необычайно хорош! И снаружи, и внутри, и окрестности. Ну и Нёрдлинген - абсолютное чудо. И как вас повезло с погодой))
О да, с погодой очень повезло, за все дни - ни одного дождя и с каждым днём становилось теплее. Флиска всегда была с собой, но на занятиях (быстрой ходьбе) одной футболки хватало. На велосипедах с утра одевались, как луковицы, а потом постепенно раздевались.
Очень рада, что Харбург с Нёрдлингеном понравились, хотя центр Нёрдлингена я ещё не показала.. Харбург - незабываем, настоящая средневековая жемчужина. Про Нёрдлинген могу уже сейчас сказать, что мне он понравился намного больше, чем находящийся в 30 км раскрученный Динкельсбюль. Но, видимо, есть основания, не раскручивать этот славный городок. Об этом я немного попозже расскажу.
Назад в город я зашла через другую лазейку в стене.
И сразу обнаружила солдатские квартиры, носящих официальное название казармы, но уж очень непохож такой домик на казарму в нашем понимании.
Всю историю казармы можно прочитать на табличке, очень удобно: сразу знаешь, что это такое и искать информацию не надо.
Взгляд от Reimlinger Tor на город
Ну и пора пару слов о воротах сказать. Reimlinger Tor / Реймлингенские ворота
Основание Реймлингских ворот — старейшее из пяти городских ворот, квадратное основание главных ворот датируется 14 веком. После изменений около 1480 года верхний этаж башни был обновлён в 1603 году. Передние ворота были построены в начале 16 века.
Над входом в парадные ворота красуется геральдический орёл, высеченный в камне скульптором Гансом Фуксом в 1549 году, а затем установленный Джесси Херлином в 1550 году.
От Реймлингских ворот видна верхушка следующей и последней из шести башен, Reißturm / Рейстурм
Я же вернулась в город, прошла пару шагов вдоль улицы и остановилась перед лестницей кафе "Kasarm".
Ещё пара шагов и вот он Münzhaus / Монетный двор. Хммм, как то не связывается скромный дом с серьёзным делом. Хорошо, табличка на доме имеется, из неё можно всю историю узнать. А можно подсмотреть в интернете: В 1418 году король Сигизмунд предоставил городу Нёрдлинген привилегию быть имперским монетным двором. Это осуществлялось мастерами монетного двора, а не городским советом. Старый монетный двор на Баухофгассе сгорел в 1534 году, поэтому мастер монетного двора Августин Айнкурн приобрёл дом по адресу Реймлингер Мауэр, 26. Город купил дом ещё в 1544 году, а с 1571 года право чеканки монет не использовалось.
Но больше всего мне понравилась табличка на доме чуть подальше. Из неё можно почерпнуть информацию не только о принадлежности дома, но и о семейном положении её владельцев всех времён.
Где я это фото сделала, точно не помню, но где-то недалеко от Реимлингер Тор с городской стены через окно в стене.
Над крышей городской стены виднеется макушка Reißturm, в стене видны двери в башню и видна надпись с названием башни.
Reißturm / Рейстурм Эта башня, вероятно, была построена в 1408 году мастером-каменщиком и резчиком по камню Гансом Реуссом, которому, согласно счету от 1408 года, платили «... два гульдена за свод башни ...». Вероятно, это предшественник сегодняшнего здания. Этот Hans Rewß /Ганс Реусс, возможно, также дал башне своё имя. Ещё во время Тридцатилетней войны 1644/45 года башня была расширена до батарейной башни и соединена с городской стеной широким коридором с остроконечной крышей. Я где-то опять просочилась за городскую стену и запечатлела башню с внешней стороны.
А потом мой взгляд перешёл на последние, шестые ворота, Deininger Tor / Дейнингер Тор Во время осады города в 1634 году Дейнингерские ворота сильно пострадали. Здесь 3 и 4 сентября атакующие ворвались в башню, не оставив защитникам Нёрдлингена иного выбора, кроме как поджечь башню, чтобы таким образом дать отпор противнику. Ворота в их нынешнем виде восходят к 1517 году, когда они были перестроены Штефаном Вейрером.
На этом прогулка по городской стене и вдоль неё закончилась, последний участок стены между Дейнингер и Лёпсингер Тор был закрыт из-за ремонта.
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 21 ноя 2022, 19:29, всего редактировалось 1 раз.
Инструкторша что-то рассказывала, а я ходила вокруг неработающего фонтана.
Marktbrunnen / Рыночный фонтан на рынке крупного рогатого скота перед Альте Шранне представляет собой современный фонтан с двумя фермерами, разным скотом и овощами и символизирует бизнес, который здесь вёлся.
Brot- und Tanzhaus / Дом хлеба и танцев Во время мессы танцевальный дом служил торговым помещением для торговцев тканями и банкетным залом. Дом был построен в его нынешнем виде между 1442 и 1444 годами.
Brunnen mit Wasserspiel / Играющий фонтан. А за ним здание с кривыми балками
Kriegerbrunnen / Фонтан воина был построен в ознаменование французской кампании и основания империи.
Еще в 1480 году здесь упоминается фонтан - Рубен или Еврейский фонтан, имевший большое значение для водоснабжения города. В 1902 году был возведен нынешний фонтан воина, некоторые надписи на котором кажутся очень воинственными, но следует понимать момент их происхождения. 7 сентября 1902 года фонтан воина был открыт в рамках патриотической и национальной церемонии. Фонтан в стиле модерн, спроектированный мюнхенским скульптором Георгом Врба, увековечивает память об основании Германской империи в 1871 году и павших солдатах франко-прусской войны 1870/71.
Обычно церковь и церковная башня воспринимаются как одно целое, но не в Нёрдлингене. В Нёрдлингене церковь носит имя Святого Георгия, а башня - Даниель /Даниил)
St.-Georgs-Kirche / Церковь Святого Георгия
Георгиевская церковь с 90-метровой башней «Даниил» над западным порталом представляет собой зальный храм в стиле поздней готики. 17 октября 1427 года было принято решение о строительстве церкви. В 1451 году были закончены хоры и началось строительство нефа. Через три года заложен фундамент башни церкви.
Про Kirchturm "Daniel" / церковную башню Даниель я уже упоминала, что каждые полчаса с 22:00 до 24:00 сторож кричит с неё на все четыре стороны света: "So, G'sell, so". Строительство башни высотой около 90 метров было начато в 1454 году. Почти полвека спустя, в 1490 году, строительство башни с импровизированной крышей было завершено. Удар молнии разрушил эту крышу в 1537 году, и вскоре после этого была возведена нынешняя крыша башни. Сначала башню называли просто «der Stain» / камень, позже ей дали имя «Wendelstein». Предполагается, что более позднее и сегодняшнее имя «Даниил» было выбрано по библейскому отрывку 2, 48: «И возвысил царь Даниила, и дал ему великие и многие дары, и поставил его князем над всей областью…».
Мне хотелось и церковь посетить и ступеньки в церковной башне посчитать, но не хватило времени.
Макет города из бронзы. Вот так, стена в алмазах, макет из бронзы.
Хороший стул, чертовски хороший стул!
Rathaus / Ратуша "Каменный дом Нёрдлингена" уже более 600 лет является ратушей. Особенностью является лестница из свевитового камня, построенная Вольфгангом Вальбергером в 1618 году - элемент художественно-исторического значения.
В 1307 году «Штайнхаус цу Нёрдлинген» в центре города принадлежал графам Эттингена, которые использовали его как свой городской дом. В 1313 году они продали его цистерцианскому монастырю Хайльсбронн. Город Нёрдлинген арендовал имущество монастыря в 1382 году и, наконец, смог сделать его своей полной собственностью в 1525 году. С 1382 года и по сей день он постоянно используется как ратуша. Первоначально двухэтажное здание было надстроено еще на один этаж в 1499/1500 гг. В 1509 году мастер-строитель Стефан Вейрер построил эркер и так называемую башню сокровищ.
По дороге в отель.
Вся прогулка с группой длилась примерно полтора часа. Но и фото я почти не делала. Моя ж одиночная прогулка длилась немного подольше. С мужем мы договорились, что я позвоню ему, когда нагуляюсь и тогда мы встретимся в городе, чтобы немного перекусить перед занятиями, которые начинались в 13:00.
Ровно в 13:00 наша группа собралась перед главным входом в отель. Инструкторша огласила маршрут: вперёд... сильно не растягиваться... на развилках останавливаться и ждать команды.
И мы пошли. От отеля налево, сначала вдоль городской стены, а потом по шикарной аллее.
Я уже писала о казнённых ведьмах в Вемдинге, так вот в Нёрдлингене их тоже казнили, в основном посредством сжигания на костре. И наш путь лежал туда, где их сжигали, к Hexenfelsen / Ведьминой скале. Скала расположена на невысокой горе Marienhöhe, которая раньше не была покрыта лесом и из города был хорошо виден дым от костра. Сейчас гора почти полностью заросла лесом и пришлось ещё поискать место, откуда виден город.
От этой поляны мы прошли к самой скале. Если кто-то думает, что Ведьмина скала представляет из себя настоящую скалу, на которую могут взбираться альпинисты, то глубоко ошибается. Эта скала известна не из-за своей скалистости, а именно и только из-за того, что там по преданиям собирались ведьмы для своих танцев и там же их и сжигали, после их разоблачения, всего было сожжено 39 ведьм. Кстати, и сейчас раз в год ведьмы там собираются, если не ошибаюсь, то в день помилования самой знаменитой не ведьмы, Марии Холл, которая 62 раза подвергалась пыткам.
А скала то дырявая...
В удовольствии покорить скалу я не смогла себе отказать. Виды сверху
Вот такие плакаты о происхождении кратера можно встретить даже у Ведьминой скалы.
Далее наш путь лежал к Adlersberg / Соколиной горе
В честь чего там возвышается крест я уже не помню, а возможно и не было никакого рассказа о нём, но что я запомнила, да это нельзя было не заметить, местность вокруг холма была во многих местах изрыта. Что надеялись найти - да кто ж знает, но на восточном склоне ранее были обнаружены следы окружающей стены. Раскопки, проведённые в 1911 году, не дали никаких находок - земля была безнадёжно перерыта, - кроме плавильной глины и ряда металлических изделий, которые, возможно, можно отнести к гальштатскому периоду (ок. 780 - 520 гг. до н.э.). В 1921 г. была проведена вторая кампания, которая снова не дала никаких находок, кроме черепков, кремнёвых и каменных орудий из конца неолитического горизонта Чам - Гольдберг III - Бургеррот (ок. 3100 - 2700 до н.э.). Также во время этих раскопок был обнаружен окрашенный осколок уровня Гальштата С.
Мы побродили по склонам, пофотографировали и легли на обратный курс. Прогулка была не напряжённая, почти по ровной местности. Прошли порядка 8 километров, после прогулки все собрались для расслабления мышц в специально отведённом для этого помещении. Обычно 30–40 минут занимает такое занятие, мы справились за 15-20 минут и в 16:30 мы уже были свободны. Мы с мужем быстренько записались в сауну. Ещё на прогулке переобщались почти со всеми участниками и на ужин народ уже кучковался группами, подсели и мы к одной паре, потом ещё пара подсела - было весело.
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 16 ноя 2022, 15:19, всего редактировалось 1 раз.
Занятия оздоровительной ходьбой сегодня у нас с утра. А это означает, что после занятия ходьбой у нас свободное время и мы снова можем укатить куда-нибудь на велосипедах. Но сначала о прогулке.
Сегодня у нас был другой маршрут и следуя ему, мы узнали некоторые местные детали. Например, мы прошли мимо Club Badeanstalt, в переводе: Клубное банное заведение. Но нет, ничего страшного и нагишом там никто не клубится. Когда-то в этом здании был крытый бассейн, но с годами он стал не пригоден к использованию по прямому назначению и его закрыли. Денег для ремонта так и не смогли насобирать и тогда группа молодых людей купила это здание по приемлемой (бросовой) цене и устроило в нём дискотеку. Танцевальная площадка - бывшее дно бассейна. По словам инструкторши - проект удался и клуб у молодёжи пользуется огромным спросом.
На обратном пути мы шли вдоль реки и расположенных на её берегу домов. У крайнего дома в саду лежала груда камней, один из камней выглядел как яйцо. А наша небольшая группа вела как раз разговор на тему динозавров, кратера и тут прямо по теме муж воскликнул: - А вот и яйцо динозавра! На его возглас из-за кустов вышла элегантная дама, она что-то там в саду делала. Да чтоб все мы так жили! Возможно, она по пути куда-нибудь просто вырвала бросившийся в глаза сорнячок, но одета она была шикарно и в то же время по-деловому. Она услышала возглас и не знаю, что она подумала, но охотно пояснила, что разведением динозавров не занимается, а камень этот идеальной яичной форы родом из Италии . Тут уже я не удержалась: - Контрабанда!? На что дама ответила: - Нет, нет, это подарок моему мужу, а ему можно такое из Италии привозить - он директор RiesKraterMuseum / кратерного музея. А тут и муж её подошёл. В общем, завязался разговор очень интересного содержания. Желающие посетить музей получили устное приглашение заглянуть к нему в кабинет. Мы приглашением не воспользовались, а наши спутники заглянули к нему.
Вся прогулка заняла совсем немного времени, расслабление на матах после прогулки было вообще детским, и в 12 часов мы уже освободились от занятий.
Да уж, такого ненапряжённого курса я ещё не встречала и, честно сказать, не хотела бы и в дальнейшем встречать. Это с одной стороны. С другой же стороны, мы были с велосипедами, погода стояла отличная и мы знали, чем нам заняться в свободное время.
Точного плана, куда ехать, у нас, конечно же, не было, но была карта с велосипедными дорожками и желание крутить педали. Я выбрала примерный маршрут и мы поехали. Первая остановка в Валлерштайне.
Pest- oder Dreifaltigkeitssäule / Чумная или Троицкая колонна
Где собака несёт вахту и летят стрелы Когда в далеком Марселе в 1720 году разразилась чума, тогдашний граф Валлерштaйна Антон Карл фон Эттинген-Валлерштейн опасался, что чума может распространиться на его родной город. Движимый страхом, он пообещал пожертвовать памятник, если Валлерштaйн избавится от чумы. Так и случилось. Из благодарности он приказал воздвигнуть чумную или Троицкую колонну между 1722 и 1725 годами. Богатое фигуративное убранство изображает Святую Марию и Святых Роха, Себастьяна и Антония фон Падуя у ног Троицы. Надпись - загадка. Там написано: "Здесь собака караулит/защищает стрелы/(и) лечит лилии, так лилии, стрелы (и) собака помогают." Какое отношение имеют лилии, стрелы и собака к чуме? Объяснений нет. Если провести небольшое исследование и связать изображённых святых с духом основателя графа, то объяснение может быть только одно: белая лилия символизирует чистоту Девы Марии, которая должна защищать от чумных стрел, выпущенных ангелами как Божья кара. Чумных святых Роха, Себастьяна и Антония часто призывали для защиты от чумы в средние века. А собака? На фамильном гербе Эттинген-Валлерштейн несёт вахту крепкая собака с широкими ушами, символизирующая охотничью справедливость.
В конце улице виднеется башня Katholische Pfarkirche St. Alban / Католическая приходская церковь Св. Альбана
Schloss Wallerstein / Замок Валлерстайн представляет собой трёкрылый комплекс с четко структурированным классическим фасадом и принадлежит семье Эттинген-Валлерштайн. Осенью 1803 года принцесса Вильгельмина цу Эттинген-Валлерштейн назначила Иоганна Мельхиора Хохштаттера директором своего здания, который должен был объединить нижнюю резиденцию с четырьмя зданиями в один дворец. Работы были начаты весной 1805 года с двух зданий на южной стороне, Зеленого дома и Итальянского корпуса. Однако, когда в конце 1805 года южное крыло близилось к завершению, Прессбургский мир ознаменовал конец Старого Рейха и его присоединение к Королевству Бавария. Расширение резиденции осталось незавершённым.
Частью дворцового комплекса является сад во дворе в английском стиле, который больше не открыт для публики и восходит к плану Майкла Антона Коха 1826 года. В саду двора до сих пор находится школа верховой езды, построенная по образцу Венской школы верховой езды с музеем колесниц и конного спорта, охотничий домик, чайный домик (когда-то оранжерея) и построенный в начале 19 века Moritzschlösschen.
Замок Валлерстайн и оригинально обставленные гостиные (столовая с коллекцией фарфора, салоны, спальни, униформа, бальный зал и т. д.) можно посетить по запросу и арендовать для частных мероприятий.
Времени и денег для посещения по запросу у нас не было, поэтому мы хотели посмотреть на замок хотя бы с улицы, но... Замок за забором и во дворе находились люди, машины - вёлся какой-то ремонт и я не стала фотографировать. Мы заехали в соседние открытые ворота, надеясь оттуда ещё что-нибудь увидеть. И увидели церковную башню, церковь, стену замка.
А оказались мы во дворе реальной школы, и я немного пофотографировала.
Особенно вот эта башня мне понравилась.
Вот так выглядит школа с улицы. Мы поедем вдоль неё и дальше по аллее. Надеялись, что увидим хоть что-нибудь через забор, но ... всё глухо, глухо, глухо...
А это улочка, на которой расположена школа. Очень интересные домики, и, как мне кажется, не совсем немецкого покроя.
Из отеля мы выехали не покушавши, надеялись перекусить в Валлерштайне, но на всякий случай взяли остатки сыра, сушки и яблоки. Выехав из городка, расположились на скамеечке под солнцем и слегка перекусили. А это взгляд на городок, в котором мы только что побывали.
Мы крутили педали и глазели по сторонам. Иногда останавливались. Ну вот как не остановиться возле такой симпатичной Часовни в маленьком Wengenhausen / Венгенаусен? Надеялась, что открыта, но нет, на замке. Гугль подсказал, что это католическая часовня Марии / Marienkapelle.
В Марктоффингене мы приметили церковную башню и решили проехать мимо неё. Но знаете, как бывает в маленьких деревушках, мы упёрлись в чей-то забор. Нам ничего не оставалось, как развернуться и попробовать подъехать с другой стороны. Но тут у нас с мужем были разные мнения, с какой стороны лучше подъехать и он поехал по верхней дороге и оказался перед Kapelle St. Ulrich / Часовня Св. Ульриха, построена в начале 12 века. Название самой старой и в то же время самой маленькой церкви относится к епископу Санкт-Ульриху, покровителю Аугсбургской епархии. В его честь ежегодно в общине проводится традиционный фестиваль Ульриха.
Оттуда он мне закричал: - Иди сюда, я тебе что-то покажу! Я то уже знала, что это такое, но действительно, как будто кусочек подводной лодки.
А если с правильной стороны смотреть, то это Mariengrotte Marktoffingen
Структура камня
Виды от часовни и грота.
Только выехали из городка, ещё одна часовня.
Вот так параллельно идут автодорога и вело-пешеходная дорожка.
А это уже виднеются церковные башни следующего городка Maihingen / Майхинген
На территории Бывшего монастыря с 1984 года Музей KulturLand Ries (ранее Rieser Bauernmuseum Maihingen) знакомит посетителей с народной и повседневной культурой Риса Нёрдлингер. В центре внимания темы быта и быта, товаров и рекламы, одежды, детства и медицины. Привлекают внимание универсальный магазин и молочный завод 1920-х годов, кабинет врача и дантиста и парикмахерская примерно 1950-60-х годов. Гусь-Мари ведет маленьких посетителей по выставке по специальной детской тропе.
Донауер Рис был зернохранилищем в Баварии, поэтому музей фокусируется на работе в сельской местности. Разнообразная экспозиция в «Klosterökonomie» (построена в 1783/85 гг.) охватывает 150 лет сельского хозяйства. В дополнение к объектам исторические фотографии, видеофильмы, постановки, звуковые образцы и модели, которые можно опробовать, рассказывают об изменениях в сельском хозяйстве с 1800 по 1950 год. Небольшое музейное поле с историческими культурами, такими как лен, спельта или сорта картофеля, исчез сегодня, должным образом культивируется.
Регулярные специальные выставки, мероприятия, такие как фестиваль жатки и картофеля с ремесленными и сельскими демонстрациями или народной музыкой, а также практические занятия для школьных классов и детских групп являются частью широкого спектра предложений.
Когда мы подъехали к Музею, то там как раз проводилось практическое занятие для школьников, они пекли хлев и аромат свежеиспечённого хлеба витал в воздухе и вызывал аппетит. Я попыталась шутливо пригласиться на пробу хлеба, но попытка не удалась. Спросила, есть ли у них где-нибудь поблизости кафе, но такового не оказалось. Было до ковида, но потом так и не открылось. А муж уже место за столом занял. В церковь он идти категорически отказался, и я пошла одна.
Klosterkirche / монастырская церковь
Монастырь, основанный в 1459 году орденом Биргитте, был захвачен миноритами в 1607 году, для которых он был их домом до секуляризации в 1802 году. Минориты перестроили монастырь (1703 г.) и великолепную монастырскую церковь (1712–1719 гг.).
Сегодня монастырский храм в основном используется приходом для особо торжественных служб. Любой, кто ищет остановку здесь, сначала восхитится декоративной мебелью. Но посетитель также оценит тишину места отправления культа, не охваченного массовым туризмом.
Подтверждаю, в церкви было очень тихо, я была единственной посетительницей. Убранство церкви - вроде бы и много всего, но не давит. Предлагаю вместе порассматривать церковь.
Роспись
Кружевные решётки
Вдруг кому почитать захочется
Не знаю, что это такое, но бросилось в глаза
Орган
Главный орган бывшей монастырской церкви в Майхинген-им-Рис представляет собой необыкновенную удачу: два невероятных исторических обстоятельства привели к тому, что этот инструмент до сих пор находится в том же состоянии, в котором его оставил строитель Иоганн Мартин Баумайстер, как если бы он был заперт. в капсуле времени. Аббатство Майхинген было секуляризовано и упразднено в 1803 году; но поскольку в Майхингене была своя приходская церковь, монастырская церковь впоследствии почти не использовалась. Орган, вероятно, нуждался в ремонте к концу 18 века, но Баумейстер - по причинам, которые трудно понять, но в ретроспективе очень повезло - не сделал вход в корпус. Инструмент пришлось полностью разобрать для перенастройки или даже ремонта, что могло быть не замечено поначалу, потому что Баумейстер не планировал никакой настройки язычка. Поскольку орган, как и церковь, использовался не более нескольких раз в год, этих непропорционально больших расходов удалось избежать до тех пор, пока орган не пришёл в полную негодность. Так оставалось более полутора столетий, и так инструмент пережил фазу 19-го и начала 20-го веков, в течение которой бесчисленное количество старых органов было переработано, модернизировано, изменено до неузнаваемости, без какого-либо вмешательства.
Иоганн Мартин Баумайстер из Айхштетта, конечно, не один из великих органостроителей 18 века. Одно лишь уникальное «забвение» доступа к органу, безусловно, оставляет некоторые сомнения в компетентности Баумайстера — однако именно это обусловило «спящую красавицу» инструмента и, таким образом, его уникальную сохранность в первозданном виде. При постройке органа пришлось экономить во многих местах, что видно на первый взгляд по деревянным фронтальным трубам с оловянным покрытием, которое уже тогда было не очень прочным. Стилистически орган Баумейстера, в соответствии с географическим положением Майхингена, находится на пересечении швабских, старо баварских и франконских элементов органного дизайна. Например, трапециевидные башни представляют собой довольно устаревший элемент дизайна, который был более распространён во франконской области. С другой стороны, несколько 8-дюймовых инструментов, также с партиями струнных, и очень высокие миксы представляют собой стилистические особенности, которые более характерны для юга от Дуная.
Уже на выходе
Сама посмотрела и отправила мужа в церковь, ему тоже понравилось.
Заглянула на сайт монастыря и обнаружила, что в бывшем монастыре можно на ночёвку остановиться, без завтраков начиная с 29 евро в одноместном номере, до 59 с полным пансионом в том же номере. Еду можно заказывать по отдельности: завтрак - 7, обед - 10, полдник - 5, ужин - 8 евро. А также организованы различные мероприятия: каноэ, сбор трав и изготовление чего-то из них, гончарный курс и т. д. Знать бы раньше де искать и что там очень даже красиво и от интересных городов рукой подать.
Как я уже писала, на этот раз мы ехали строго по карте и указателям и навигацию я даже не включала, но когда указатель на выезде из монастыря указывал нам на козью тропку, то я засомневалась. Достала карту, удостоверилась, что знаку можно верить, и мы поехали по козьей тропе, проехали по мостику через речку и потом ехали вдоль речки. Ехали по козьей тропке, но красота кругом компенсировала подпрыгивание на кочках, да и тропинка вскоре вывела нас на нормальную велодорожку.
Вскоре показался Фремдлинген, слева - Kapelle St. Leonhard, справа вдалеке - католическая церковь St. Gallus
Солнечные батареи - в нынешней ситуации очень полезная вещь.
А дальше мы поехали по полям, по лугам, вдоль лесов, мимо коров.
В какой-то момент, пардон, но естественные потребности взяли верх над приличиями и мы свернули в лесок. Тишина, красота. И скамеечка недалеко. Решили удовлетворить cледующую естественную потребность и достали последние яблоки. Только удобно расположились на скамеечке на краю леса, как в приглянувшийся нам лесок одна за другой машины заспешили, потом мамы с детишками на велосипедах и с полными корзинами и все здороваются. Моё любопытство не выдержало и я спросила проезжающую маму, куда это они все едут. Оказалось, что к мужьям и папам, которые в приглянувшемся нам леске деревья валили. Пожелали им приятного время препровождения и поехали дальше.
Деревня дровосеков
Это была наша последняя остановка, следующим пунктом был отель. Проехали мы за день 45 км и потратили на всю поездку примерно 4,5 часа. На ресепшене заказали сауну, в которой опять были одни. Вечер провели в приятной компании. И сегодня не было детей, их всех разобрали после завтрака. Поэтому десерты, выпечка и мороженное были в ассортименте.
Последний вечер в Нёрдлингене, а так ещё и не слышали знаменитое "So, G'sell so". Непорядок. Я решила это исправить. Муж гулять не хотел и я пошла одна. Видимо я слишком поздно вышла или слишком далеко была, но я ничего не услышала. Ну и ладно, зато прогулялась.