Вот и сейчас первое, что возникло в моей голове - снова признания в любви этой стране. В середине октября 2022 года мы с Серегой и Шушкой (Пашкой) провели там неделю: 6 ночей в Альпах и одну - в Вене. И снова подивились, как же хороша эта земля! Как уютна, упорядоченна, скромна, вкусна; сколько в людях заботы о благоустройстве своего края, своей деревни, об окружающей среде... Мы наслаждались буквально всем и каждым днем. Погода к тому же выдалась неожиданно солнечной, без единого дождя.
В общем, это была идеальная неделя посреди золотой альпийской осени.
Даты: 15-22 октября.
Отчет я решила посвятить нескольким очень хорошим и несложным трекам/прогулкам в регионах Зальцбург и Штирия (ее западной части).
На то, что погода будет настолько нам благоволить, я не рассчитывала, поэтому программу составила без хардкора, однако совсем без ущерба зрелищности. Наши походы получились интересными и разнообразными, в полном удовольствии!
Городская составляющая тоже имела место - Зальцбург, Халльштатт, Вена. О них так много информации, что я не буду подробно здесь останавливаться, лишь покажу фотографии с парой комментариев.
Ночевки распределились следующим образом:
2 ночи в домике на Mondsee с хорошим видом и на озеро, и на горы. На самом деле, это жилье расположено на верхнем этаже хозяйского дома, однако мы чувствовали себя обособленно.
4 ночи в деревенском доме Harmerhutte в Stein an der Enns на западе Штирии. Это маленький дом из дерева, очень уютный, расположен неподалеку от большого хозяйского дома. Хозяева - фермеры.
Вокруг - тихая пастораль, лишь слышны порой колокольчики на шее коров. Мне очень полюбилось это место. Утром я вылазила пораньше пройтись по сонным окрестностям, а вечером - в октябре темнеет рано - задрав голову, любовалась на бесконечную россыпь звезд. Несмотря на теплые дни, после захода солнца становилось очень прохладно, но я надевала на себя пару слоев теплой одежды и шарилась по темным дорожкам, взирая наверх, пока не затекала шея.
Последнюю ночь мы провели в Вене, в центре, в нескольких минутах ходьбы от Ринга.
Все, друзья, посреди зимы отправляемся обратно, в наш альпийский октябрь.