Дочитала, сегодня надеюсь закончить со своими комментариями)
savl1 писал(а) 26 мар 2023, 16:09:свернём - как раз после Дома книги - с Большой Советской на ничем особо не примечательную улицу Козлова, которая всего через пару сотен метров выведет нас к Вознесенскому монастырю. Кстати, примерно на полпути расположен воинский мемориал, сам по себе очень на любителя, но от него открывается ещё один красивый вид на Успенский собор
Как я рада, что Вы туда свернули, потому что вид действительно чудесный!
Рядом, как справедливо написала Innokentia, спускается с горки улица Парижской Коммуны - моя двоюродная сестра ездила с детьми зимой и именно с этой улицы они просто скатывались сидя... такова была степень обледенения!
savl1 писал(а) 29 мар 2023, 08:50:От Сада Блонье мимо "Смоленской башни" отходит пешеходный отрезок улицы Ленина (до 1924 года - Пушкинской).
Вот уж спрашивается, зачем Пушкинскую-то переименовывать... это ж не царское наследие, а "наше всё".
Кстати, именно деревьев, которые тут высажены, кажется, так не хватает Большой Советской.
savl1 писал(а) 29 мар 2023, 08:54:Если пройти "глубже" (за кирху), можно увидеть жилой дом конца 19 века
Так ждет реставрации...
savl1 писал(а) 31 мар 2023, 13:30:Твардовского (кстати, ещё один выходец из Смоленской губернии)
Да, и дом его родителей, как и многие сельские дома, сожгли во время войны. А брат потом всё восстановил.
Знаете, в очень ранней юности, когда только начинала работать, я была дома у дочери Твардовского (она жила в высотке в Котельнической, не знаю, живут ли потомки там сейчас).
savl1 писал(а) 31 мар 2023, 13:30:А с 1922 по 1925 года в нём жил М. Н. Тухачевский (кстати, ещё один уроженец Смоленской губернии), когда занимал пост командующего Западным фронтом.
А вот это уже печально известные уроженцы...
savl1 писал(а) 08 апр 2023, 16:31:В те незапамятные времена, когда ещё не существовало нынешней Большой Советской улицы, именно Большая Воскресенская являлась главной дорогой, ведшей от старого моста через Днепр (он, напомню, находился чуть в стороне от нынешнего Успенского) к центру города. Потом она стала периферийной, этаким "дублёром", а сегодня и вовсе "позабыта-позаброшена", местами напоминает тропинку в лесу, а колёс машин уже и не помнит, если вообще когда-либо знала (они в некоторых местах просто не проедут при всём желании), но именно по ней я советую пройти всем, кто приезжает в Смоленск даже на ограниченное время. Потому что это единственное в городе место (не сооружение, а место, как раз построек тут практически нет), которое сохранило свою древнюю аутентичность, и если уж где в Смоленске "окунаться в прошлое" - то именно здесь.
Абсолютно согласна! Дивное аутентичное место!
Помню, одна смолянка рассказывала про гостей, которые пытались по улице Войкова проехать на машине. Безуспешно, конечно)
savl1 писал(а) 01 апр 2023, 14:58:в честь его однофамильца (возможно, дальнего родственника, поскольку он тоже был выходцем из Смоленской губернии) Павла Ивановича, подполковника российской армии, который после взятия французами Смоленска, уже будучи в отставке, организовал партизанский отряд и сражался во вражеском тылу, но спустя несколько месяцев был схвачен и расстрелян возле не сохранившихся Молоховских ворот. Так что остаётся только удивляться, что улице "его имени" до сих пор не вернули исторического и вполне заслуженного названия (смолянины - аууу!:))
А "заложили" его свои же крестьяне за какие-то французские посулы. Опять же вспоминается из поездок по Смоленщине и рассказов местных - во время Отечественной войны дома жгли полицаи.
savl1 писал(а) 08 апр 2023, 16:28:Если не полениться и немного пройти к югу от исторического центра, можно увидеть одно из красивейших сооружений Смоленска, который я бы назвал настоящим шедевром неоготики - костёл Непорочного зачатия Девы Марии. К сожалению, сейчас он находится не в самом "товарном" виде: такое ощущение, что реставрацию забросили, не успев толком начать (и снимки уже этого года, то есть спустя полгода после моего посещения Смоленска, это подтверждают, ибо "каким он был, таким остался").
Ну вот ооочень рада, что Вы сюда дошли. Костел - это моя боль. Это потрясающее здание, которое разрушается на глазах.
Поляки предлагали восстановить на свои деньги - их не пустили.
Справедливости ради, в городе есть энтузиасты, которые бьются за реставрацию и пишут во все инстанции. Остается надеяться.
И ведь тоже ждет реставрации. А церковь с Авраамиевым монастырем похожи, правда?
savl1 писал(а) 05 май 2023, 13:28:Вот честно, ни малейших параллелей с каким-то городом у меня там не возникало. И кремль здесь не может служить "общим знаменателем" - хотя бы потому, что в Смоленске его нет. Всё-таки Кремль как крепость, которую можно цельно охватить взглядом, и окружённый стеной большой город, где в каждом конкретном месте видна только "плоская" стена - это разные "форматы"...
Абсолютно верно, у меня тоже никаких. Но они возникают у тех, кто видит город впервые на фотографиях.
savl1 писал(а) 12 апр 2023, 09:30:На мой взгляд (судя хотя бы по общей "озвучке" касательно него на туристических форумах), сегодня Смоленск является одним из самых недооценённых в туристическом плане городов
Именно, именно так. И ведь много чего можно посмотреть в окрестностях - понятно, что это на любителей природы и проч., но все же: курганы, Талашкино, усадьбы Грибоедова и Глинки, Смоленское Поозерье.
Добавлю, что в рассказе этом столько интересного и полезного, что если писать подробный отзыв - уйдет несколько страниц и утомятся все))
Поэтому ограничусь огромной благодарностью и под конец позволю себе объяснить причину своего интереса к этим местам.
Дело в том, что одна из бабушек сохранила историю нашей семьи, и корнями она уходит именно в Смоленскую область.
А поскольку когда-то это было Великое княжество Литовское - надеюсь, никто меня не убьет за этот комментарий))) - получается замкнутый круг)
Эту деревню, где жили предки, я неоднократно пыталась найти. Ее не было ни на каких картах, известна была только станция.
Первый раз я просто туда приезжала и бродила вокруг (довольно бессмысленное занятие).
Потом мой тогдашний муж нашел архивную карту, мы ездили уже на машине, пытались хотя бы приблизительно найти место (на старой карте всё было в деревнях, осталось где-то 4). Повезло встретить местного жителя, который примерно знал, где она была, но всё так и ограничилось этим "примерно".
А в третий раз я ездила уже по Яндекс.Картам - сверяла дорогу по ним и шла по ней пешком. И нашла. Спасибо краеведам, которые поставили там памятный крест. Деревню сожгли во время войны.
С тех пор во мне что-то переломилось и я уже не могу забыть эти края. Они у меня в сердце. Всегда.
Да, и напоследок советую: поезжайте в Смоленск осенью. Там и зимой красиво, но осень очень идет этому городу!