(голосом боксерского конферансье Майкла Баффера) Приготовьтесь к Доломитам!
Весь год я вспоминал эти места, пересматривая свои прошлогодние снимки и снимки признанных авторитетов данного форума. К своему удивлению обнаружил, что просмотр фотографий на большом экране гораздо лучше передаёт ощущения от пребывания в горах, чем пролистывание их же в стандартном размере на форуме. Но горы в живую – это непередаваемый эмоциональный опыт, который невозможно заменить красочными мегапикселями. Поэтому я мечтал сюда вернуться.
Рюмка лимончелло с берегов Гарды еще не успела под воздействием метаболитов превратиться в ацетат, как мы по узенькой дорожке вьющейся вдоль трассы А-22 уже свернули в долину Валь-Гардена. Подъем-поворот-спуск… и так раз за разом, пока навигатор не привёл к месту нашего обитания на ближайшие 3 ночи. Garni Tramans в Сельва-ди-Валь-Гардена. Неплохо. Даже очень неплохо. Вечерняя прохлада (+12С) и насыщенный день не располагали к прогулкам, оставим всё на завтра. Завтра не заставило себя долго ждать. С нашего балкона открывался вид на старого знакомого.
В столовой нас обслуживала приятная пожилая тётушка (двоюродная жена шурина брата отца хозяина дома или вроде того), которая три года в молодости изучала русский язык, но захватывать СССР ей так и не пришлось, поэтому навык она растеряла. Как могли, пообщались. Мы с женой (тоже когда-то изучавшей немецкий в разведшколе) долго препирались, правильно ли будет по-русски сказать «Приятного дня!» Не сойдясь во мнении, прекратили этот филологический конгресс и выпили кофе с вкусностями. На наш вопрос: «какая сегодня будет погода?», тётушка посмотрела в окно секунд 5 и авторитетно заявила: «а б-г его знает…». Мы решили на Него не надеяться, самим не плошать, взяли дождевики и теплые вещи и направились на Сечеду.
Так как лёгких путей мы не искали, подниматься решили на Col Raiser. Машину бросили в 500 метрах на остановке у школы (бесплатно), дальше немножко прогулялись. Болтаясь в кабинке по пути наверх, наблюдали европейских пенсионеров, бодренько топающих наверх в том же направлении. Как я уже писал тут в одном из форумов (хотя понимания не встретил), мы принципиально не пользовались картами. Выйдя с подъемника, мы осмотрелись вокруг.
Люди с более слабой психикой могли бы тут же умереть от восторга от открывающейся панорамы, но мы не такие. Тем более что нам предстоял подъем к вершине. Вспомнив дедушку Лао-Цзы, мы сделали первый шаг в долгом пути к Сечеде. В ту же сторону кто только не шел, даже дети малые. Облака то налетали, то разбегались. Дождика вроде бы не ожидалось. Рука так и тянулась к кнопке фотоаппарата.
Долго ли, коротко ли, по путям-дорожкам нехоженым добрались мы до маленького и аккуратного религиозно-культурного учреждения (извините, не знаю, как правильно назвать). Кто-то ведь заботливо следит за ним посреди гор.
А мы отдохнули и пошли дальше.
Совсем скоро добрались до популярной среди пеших туристов хижины. Мы решили не смешиваться с толпой и уселись на удобной лавке из толстого бревна. Чай взывал к нам из термоса. Мы разлили чай, вытянули ножки и стали глазеть по сторонам, наслаждаясь прекрасными видами.
До верхней точки нашего восхождения оставалось всего ничего. Еще 10 минут и вот мы уже наверху.
Вокруг по всему горизонту, насколько хватает глаз, в голубоватой дымке раскинулись горные хребты. Вдоль обрыва с проволочным ограждением бродят обалдевшие от невозможной красоты туристы. Побродили и мы.
А затем пошли вниз, но уже по другой дорожке. Прямо на пути нам встретилась норка местного жителя, который, судя по всему, настолько привык к этим двуногим созданиям, что не очень-то и пытался скрыться. Стоило отойти на пару метров, как из норки наружу вылазил часовой. «Ну всё? Посмотрели? Давайте – двигайте дальше», - читалось в его глазах.
И мы пошли дальше. Мимо коров и цветочков, больших камней и… других больших камней. Воздух наполняли сладковатые запахи цветов, вокруг чирикали какие-то птички, а мы не спеша спускались обратно к подъемнику, который доставил нас в Санта-Кристину.
В ожидании открытия заведений общепита после повсеместной сиесты мы забрели посидеть на площадку, рядом с которой соседствовали детский городок, самый большой в мире (судя по его описанию) рождественский вертеп, с любовью выпиленный лобзиком, и, что было совсем неожиданно - стриптиз-клуб на фоне гор.
А потом наступил вечер.
Вот как-то так.