День восемнадцатый – 25 июня – пятница
Сегодня мы, по совету Назима из Кучинга, решили вместо того, чтобы осматривать город Кота Кинабалу, сгонять на острова в национальный парк Tunku Abdul Rahman. Я выбрала остров Mamutik, т.к. там, судя по LP, хороший снорклинг. Дошли пешком до Jetty (идти около 10-15 минут), купили билеты за 13 рингит с человека (это туда и обратно), заплатили terminal fee в размере 6 рингит за человека и сразу же поплыли. Мы даже позавтракать не успели. Катер хороший, но с нами плыли молодые китайки, и лодочник решил перед ними повыпендриваться. Гнал он по-страшному, подрезал другие лодки, нас полностью заливало водой, короче, когда мы прибыли на Мамутик, то встречающие даже спросили, что с нами случилось, т.к. мы были мокрые до нитки, от головы до обуви. Море было неспокойное, людей на других лодках тоже немного подмочило, но не так сильно, как нас. Плыли меньше 15 минут.
На острове мы заплатили по 10 рингит за вход в парк, заняли столик на берегу и начали купаться. Вода тёплая, но долго в ней не просидишь. Было самое утро (около 9 часов), солнце ещё не полностью вышло из-за туч, но вскоре распогодилось, и стало жарко. Люди постепенно прибывали. Вода, из-за волн, была очень взболомученная, видимости никакой. Я пробовала плавать с маской – ничего не увидела. Хотя, судя по картинкам, там должны быть довольно приличные кораллы и рыбки. Видимо, нам не повезло с погодой, т.е. стало очень солнечно и жарко, но под водой ничего не видно.
В 11 часов мы уже наплавались и отправились назад (да и времени у нас больше не было). На этот раз попался нормальный лодочник, мы совсем не вымокли. Катер сначала поплыл на остров Manukan, потом на Sapi и только после этого прибыл в Кота Кинабалу. Всего плыли около получаса.
Там бегом в гостиницу, помылись, собрались и в 13:00 выселились. Оставили все вещи на хранение, а сами пошли в город. Наконец-то поели в кафе Coffe Bean & Tea Leaf (там одни иностранцы), походили по магазинам, отправили открытки, снова посетили филиппинский рынок и купили бусы из жемчуга и цветные браслеты на подарки.
Потом забрали вещи из гостиницы, заказали такси и поехали в аэропорт (такси стоит 30 рингит). В 18:50 аэробус 319 брунейских королевских авиалиний взмыл в воздух. Летели мы всего 20 минут. Во время полёта обслуживания никакого естественно не было, но перед взлётом дали всем попить сока. Эти авиалинии мне очень понравились. У стюардесс красивая форма (с оригинальной шапочкой с платком). Обслуживающий персонал очень внимательный.
В Бандар Сери Бегаване нас встречал микроавтобус, который я заказала заранее через гостиницу. Он и доставил нас в гостиницу за 20 BD. Гостиница Terrace hotel оказалась довольно староватой; когда-то она была видимо хорошей, но сейчас пришла в запустение. Её очень рекомендовала LP, да и расположение удобное, поэтому я её и заказала. Да и цена нам подошла. Так вот, достался нам номер с неработающим сейфом. Затем выяснилось, что не смывает унитаз; мы вызвали помощь, а сами отправились ужинать в ресторан гостиницы. Обслуживали там очень-очень долго, и еда была абсолютно невкусной. Когда вернулись с ужина, нам объявили, что унитаз починен. Но мы решили посмотреть телевизор... Как раз транслировали матч Бразилия – Португалия с чемпионата мира, и нам конечно обязательно его нужно было увидеть (хотя вообще в поездках мы телевизор не смотрим). Телевизор не работал. Вызвали мастера, который сначала пытался починить. У него ничего не вышло, и он принёс новый телевизор. Мы увлеклись футболом, но в перерыве между таймами обнаружили, что унитаз снова не спускает, и нет холодной воды. А горячая вода такой температуры, что руки можно обжечь, т.е. ни о каком душе даже речи идти не может. Вызвали снова мастеров. Нам объяснили, что после смыва унитаза надо подождать 10-15 минут до следующего смыва, тогда он будет работать. Ладно, это можно пережить. А про холодную воду нам сказали, что это нормально, что её нет, и нам следует мыться горячей. Терпение лопнуло... Я сказала, что для нас это не подходит, и потребовала другой номер. Нам сказали, что номеров нет. Мы на них так посмотрели, что они быстро убежали и через 5 минут принесли нам ключи от другого номера, в котором уже был включён телевизор, работали сейф и унитаз, и была холодная вода. Мы переехали, досмотрели футбол (счёт 0-0) и улеглись спать.
Mamutik.jpg
День девятнадцатый – 26 июня – суббота
На сегодня у нас запланирован осмотр Бандар Сери Бегавана (не сразу мне далось запомнить название столицы Брунея). Мы выспались, позавтракали в гостинице, и пошли гулять. Гостиница довольно удачно расположена: до центра очень близко пешком. Первым делом мы направились в музей королевских регалий, но он был ещё закрыт (открывался только в 9:45). Поэтому мы пошли в мечеть Omar Ali Saifuddien. Её можно посещать немусульманам вне времени молитв. Платки на голову у нас были свои, ну и вообще мы прилично оделись (длинные штаны, лёгкие блузки с длинным рукавом), так что нас абайи одевать не заставляли. Служитель показал нам всё внутри. Мечеть внутри не очень понравилась, после шикарных мечетей в ОАЭ и Омане. А вот снаружи она смотрится ничего, особенно если зайти со стороны искуственного озера и каменной лодки. Служитель пытался сосватать нам своего родственника, чтобы тот покатал нас на лодке за 20 BD с человека, мы отказались.
После осмотра мечети погуляли вокруг, посетили по мостикам деревню на воде (Kampung Ayer). В деревне местные все здороваются. Условия проживания там ужасные, грязь, коты облезлые бесхвостые ходят. Потом вышли на набережную, где нас тут же атаковали лодочники, наперебой предлагающие свои услуги. Торг начался с 20 BD с человека за час. Дошли до 25 BD за лодку за полчаса, но мы решили поехать после обеда (были сильные волны, и мы, вспомнив опыт катания в Кота Кинабалу, не хотели вымочить хорошую одежду).
Сходили в магазин, купили фруктов и открытки с марками. В магазине (супермаркете) в принципе всё есть, не так бедно, как в Кучинге. Занесли покупки в гостиницу и отправились в музей королевских регалий (он бесплатный и открыт в субботу – в LP написано, что закрыт). В музее надо ходить без обуви (лучше взять носки, т.к. пол очень холодный). Музей очень понравился. Там есть секция, посвящённая подаркам султану главами других государств. Искали что-то от России. Не нашли. Только видели ястреба (или орла?), подаренного Л. Кучмой и орден, выданный им же от Украины. Там же есть сувенирный магазин, где мы купили магнит на холодильник и каплю брунейской нефти в стекле – оригинально сделано.
После музея опять зашли в гостиницу, сменили приличную одежду на шорты (в Брунее можно ходить, не соблюдая очень строгих мусульманских правил, ну конечно совсем короткие шорты и голые майки не стóит одевать, но шорты по коленку нормально воспринимаются). И отправились опять на набережную, по пути посетив главпочтампт и отправив открытки знакомым и родственникам.
Да, с тротуарами в Брунее как-то не очень, они то есть, то нет, где дорогу переходить, не поймёшь. Поэтому мы почти всегда переходили в неположенных местах и частенько на красный свет (т.к. очень долго нужно ждать зелёного). Интересно, что местные водители обязательно пропускают, причём останавливаются не прямо перед тобой, а очень заранее, метров за 20-30. Т.е. тормозят прямо посреди дороги, улыбаются, машут руками и стоят-ждут, пока ты перейдёшь дорогу. Да и вообще, насколько я поняла, оставить там машину прямо посреди дороги и пойти по своим делам – это нормально.
Ну, а мы пришли снова на набережную теперь уже с твёрдой целью покататься на лодке за 20 BD за час на всех (в LP именно эта цена указана). На этот раз с ценой не было проблем, осталось только выбрать лодку и лодочника поприличнее. Выбрали очень шустрого, который буквально прилетел на лодке с противоположного берега, растолкал все лодки и сказал, что он нам всё покажет и расскажет и даже к себе домой сводит. Сначали мы поехали вдоль мечети Omar Ali Saifuddien до большого моста, потом развернулись и поплыли в противоположную сторону. Поездили в Kampung Ayer между домов на сваях, посмотрели ещё одну мечеть, места захоронения султанов и издалека на дворец султана (закрыт для посещения). Потом говорю лодочнику, что нам бы ещё носачей как-то увидеть хочется. Он сказал, что знает места, где обезьян можно увидеть днём, когда не жарко, но он не гарантирует. Т.к. было нежарко (почти всё небо в тучах, но дождя не было), мы решили поехать. Неслись на лодке где-то минут 15 по различным протокам в джунглях. По пути видели интересных птиц, вообще эта поездка по реке очень понравилась. А потом начали заезжать в узкие протоки в мангровых зарослях и искать обезьян. Первые 3 попытки не увенчались успехом, а вот на четвёртый раз нам повезло. Мы увидели носачей. Один самец вообще выскочил из кустов прямо на лодку, но быстро ретировался, мы даже его сфотографировать не успели. Видели несколько обезьян на деревьях, в том числе с детёнышами. Но были они далековато, хорошо не разглядишь. Бинокль мы не взяли, смотрели в видеокамеру. Обезьяны были довольно крупные.
Потом отправились назад. Лодочник предлагал ещё к нему домой заехать, но мы что-то не захотели и отказались. Да и катались мы уже больше часа. Поездкой остались очень довольны. Кстати совсем не вымокли, лодка сухая и чистая.
После катания откушали местного мороженого (хорошее), поужинали в одном из ресторанов в коммерческом центре на набережной, прошлись по магазинам. Далее, когда уже стемнело, сходили в парк напротив нашей гостиницы, там подкрепились кокосовым соком и жареными шашлычками и отправились спать.
Кстати, должна сказать, что и в Брунее, и в Малайзии порции в ресторанах маленькие (за некоторыми исключениями).
BSB1.jpg
BSB2.jpg
BSB3.jpg
День двадцатый – 27 июня – воскресенье
Встали мы очень рано и в 6 утра отправились на заказанной заранее через гостиницу машине в аэропорт. Машина стоит 20 BD. Там прошли регистрацию, и ровно в 7:40 (точно по расписанию) вылетели на аэробусе 319 королевских брунейских авиалиний в Кота Кинабалу. Самолёт был не совсем полный, через 22 минуты мы уже приземлились. Нам выдали сока (перед взлётом) и по конфетке во время полёта. В Кота Кинабалу заполнили очередные формы для пограничного контроля, получили вещи и пошли менять наши билеты. Т.е. у нас были билеты в Сандакан на MASwings на 14:50, мы так купили, т.к. сначала планировали не брать с собой вещи в Бруней и оставить их в Кота Кинабалу в гостинице, и думали, что за это время съездим в город за вещами и там немного погуляем. Но мы забрали все вещи с собой в Бруней, в городе нам теперь делать было нечего. Ближайший рейс был в 12:40, но в офисе MASwings сначала сказали, что надо доплачивать, а потом сообщили, что и вовсе нельзя поменять наши билеты. Ну и не надо. Мы позавтракали, позанимались с компьютером, снова поели, так время и прошло незаметно. В 15:02 наш ATR-72 уже взлетел. Самолёт был почти полный. Во время полёта выдали по соку и по кексу. А 15:40 приземлились в Сандакане, взяли купон на такси за 26.5 рингит и поехали в гостиницу London.
Я вообще-то сначала заказала гостиницу Sandakan, но потом наткнулась на этот London hotel. Его и LP рекомендовала, и отзывы на интернете были лучше, чем на Sandakan. К тому же меня распирало любопытство: что же эта за гостиница такая, которую так хвалят, и в которой можно жить троём с завтраком за 19 Евро? Ну, и приступ жадности меня посетил. Так что я отказалась от Sandakan и заказала этот самый London. Ну что, гостиница средней помойности. Я даже не могу сказать, что она плохая, т.к., мне кажется, что мы получили много больше, чем заплатили. Номер большой, бельё чистое и не дырявое, полотенца не очень чистые, кондиционер хороший, полы чистые, горячая вода и телевизор есть, в холле бесплатный wireless интернет. Завтрак очень бедненький: хлеб, масло, джем, растворимый кофе, посуда грязная. Персонал не очень дружелюбный, только дама приветливая. Она была то мусульманкой (в платке), то нет, то с зубами, то без переднего зуба (наверное лечилась). Она немного говорила по-английски и тут же организовала нам машину на следующий день для поездки к орангутангам и носачам (цена такси на весь день – 150 рингит). Также она вызвалась заказать нам билеты на автобус в Семпорну на 29 июня и такси до автобусной станции за 10 рингит.
Вечером мы отправились на прогулку по городу. Сандакан производит очень отталкивающее впечатление: грязно, периодически пахнет туалетом, дома и местная публика очень ободранные. Сходили в магазин. Там проходы между полками узкие-узкие, народа полно; ещё на полу сидят продавщицы и едят. Еле-еле прокрались, закупили воды. Далее пошли ужинать на набережную. Там вдоль воды расположены несколько кафе. Много туристов. Сидеть у воды очень приятно, можно наблюдать закат, а вот еда не очень вкусная, и порции совсем маленькие. По пути назад купили папаью. Папайя в Малайзии какая-то водянистая, у нас в Португалии вкуснее, но и дороже в несколько раз.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.