Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
И вот мы оказались на этом самом Аktepe hill = Sunset point. Мне кажется, что название «место» более уместно, чем «холм», потому что сама большая гора значительно выше.
Опять немного аналитики: За время нашего короткого пребывания в Каппадокии это грубо 5-ая точка, с которой открываются супер-виды: 1. Смотровая площадка над Гёреме (рядом с нашем отелем), 2. Бастион Учхизар, 3. Белоснежное плато Пашабаги, 4. Плато над Мертвым городом в Чувашине, 5. Актепе хилл.
Если бы мы сюда не попали, то и не жалели бы об этом по незнанию. Название (одно из) само подсказывает время, когда отсюда лучше любоваться видами. Но обзор здесь круговой, поэтому в полдень, может быть тоже «зашибись». Дымка, видимость даже чаще играет более важную роль, чем направление солнечного цвета. Но в полдень может быть такое пекло, что и ходить будет тяжко…
Тут у нас первый раз разошлись взгляды на наше дальнейшее направление движения. Лёша хотел пойти по асфальтовой дороге – 3 км в гору на Ортахисар. А мне туда ну совсем не хотелось пехом. Попуток, такси – нет. Только небольшой торговый ряд местных завсегдателей. Я хотела пойти вниз, вот по этому указателю:
А он боялся, что мы не успеем засветло выйти из долин. В принципе, основания для этого были: поздновато уже, и по схемам не очень понятно, как долго времени понадобиться до выхода на большую дорогу. Кстати, от Чувашина до этой смотровой площадке мы не встретили ни одного туриста на нашей тропе и не видели вообще никого на нижней. Та четверка, что на фото, сделанном свысока уехала на машине до нашего спуска. Получив дополнительные гарантии у продавцов воды-сувениров, что спустившись вниз до церкви, и, повернув налево, выйдем к Гёреме, мы стали спускаться вниз. Очень красиво! Надо всё же здесь не спешить…
Супер!
Надо ли что-то писать? Нет слов!
Проблема в том, что кругом красиво, куда не обернись… А уже давно перебор…
Вдали - бастион Ортахисара:
Тоже чудный вид. Наша тропа уже кажется высоко и далеко…
Отсюда видна уже и шляпа нашей мистической горы:
Ну разве красная Красная долина?
-она разноцветная!
И переходы – горизонтальные, часто резкие:
Тут в отличии от верхней тропы есть выбор троп: напрямую или по языку:
Эти чарующие окошки на макушках:
Окна Каппадокии – бесконечная тема:
Разнообразные:
И даже с сюжетными картинками:
А вот и жемчужина Красной долины – церковь:
Плавные формы камня очаровательны:
Но мы, к сожалению, идём в быстром темпе:
Это не мешает восторгаться окружающими пейзажами:
Горный массив остался позади:
Фон классный!
Красотень!
(18=30) И вот труженики.
Уточняю, правильно ли идём в Гёреме. Далее разговор жестами: Он показывает на телегу. Я спрашиваю: по чём? Он пишет пальцем на пыльной дороге «20». Дорого! Равняет пыль, 15! Э, браток, ты что, хочешь испортить нам всю статистику? У нас сегодня самый бюджетный день! На подсчитываемые расходы (проезд и входные билеты) списывается только 1 раз – за автобус по 1,5 лиры! И при этом самый яркий день по впечатлениям, непредсказуемый по передвижениям, продолжительный по треккингу! Такой глупый и классный! Если честно, написал бы он 10, я б согласилась, силы были на исходе.
Пока я коптила над этим отчётом, я ещё более убедилась в том, что будет следующий раз… И тогда, вероятно, совершая полёт на воздушном шаре, мы увидим вот такие фигуры:
Вот так поближе:
На мой взгляд, замечательная идея, воплощенная в реальность. Окупится, да и новая забава для туристов. Интереснее, чем любоваться только нерукотворным ландшафтом...
Сама уже офигиваю от количества фото. Но это Каппадокия. Как точно кто-то заметил (и я очень согласна): здесь можно наделать кучу разных фото, стоя на одном месте. А мы всё же передвигались активно.
Но последние полдня уж осилю. Сейчас уже не так свежи воспоминания, время прошло. Хорошо, что большую часть текста написана по горячим следам.
Итак, сегодня у нас в планах Ортахисар – ну раз уж клин на нём сошелся и долина Земи – ближайшая (см. схему). Вот корявый перевод:
Ortahisar город, Каппадокия] Ortahisar означает "среднего замка", и, как следует из названия, занимает центральное место среди городов каппадокийских Гереме, Ургуп, Учисар и Невшехир, и лишь в нескольких километрах от музей под открытым небом Гереме. При въезде в город, можно заметить, двери в скальных поверхностях с обеих сторон. Эти двери являются лучшим примером прохладных складов в Каппадокии. В этих природных номерах с кондиционером хранятся лимоны и апельсины из Средиземноморского региона, яблоки Nigde, местный картофель, айва и лук. Зеленые лимоны постепенно желтеют в этих кладовых.
Ortahisar известен своей дружелюбной жителей, живописные каменные дома, узкие улочки и красивые церкви, а также замок, как горная порода, давшая название городу. Это 90m высокой природной крепости, одним из символов города в регионе - пористый с пещер и туннелей, замаскированные природой без малейшего признака присутствия человека внутри - частично обвалились выявил ряд его интерьер. Сегодня она была восстановлена и пик доступна по лестнице. Ortahisar Замок открывается прекрасный вид на сказочный трубы Hallacdere и снежную вершину горы Erciyes.
В 9-15 – ждём автобуса (как вчера). Но нас подхватывает минибас, заточенный под туристов – "колымит" по пути. (По лире проезд.)
Идём по городку…
Вид с крепости на бастион (9-30):
Решили к нему не идти – смысла особого нет при лимите времени.
Вид на хранилища:
- справа внизу в 1/3 - входы.
Странно, но описание доброжелательности жителей полностью совпало с реальностью. Тётя нам предложила присоединиться к ней и угоститься "уцелевшими" лимонами:
Бублик с кунджутом:
-местный колобок .
Лимоны:
- на выброс уже явно, половина - сгнила, но все созрели, жёлтые.
Типичный домик:
Отсюда в сторону Гёреме дорога с горочки, очень красивая и близко до Гёреме. Можно было бы пройти в удовольствие, но нас сразу же подхватил местный грузовичок. (Вариант при наличии времени - пройтись по долине, расположенной напротив открытого музея, через дорогу. ) Пришлось сесть, водитель был очень разговорчив, по-турецки... Доехали до «Туриста», с удовольствием взял 2 лиры. (Таксы-то мы уже знаем, не спрашивали "сколько?",тем более сами его не останавливали, по реакции - остался явно доволен, чего тут ехать-то...) Фото из окна машины - вид на открытый музей и Учхисар. Солнце правильное, но дымка…
Долина Земи – по-турецки «земля», низкая. И действительно, в отличие от виденных долин-расщелин здесь много деревьев, т.к. есть почва, на которой они могут расти, т.е. зелено, прохладно, ручеек. Сначала мне не очень понравилось в сравнении с увиденными ранее шедеврами, но потом уловила своеобразие, отличительные черты: тоннели, вертикальные плавные стены…
По времени: 10-15 – зашли в долину, в церкви-5-10 минут, 11-15- дошли до тупика, в 12- вышли. Надо закладывать 2,5 часа, чтобы не торопиться. Мы всё же шли быстрым шагом, т.к. отправление нашего автобуса в 14.
Начало:
Уже не удивляет?
Весна!
Зелено!
Шляпик:
Здесь находится церковь El Nazar Kilise (“церковь злого глаза”), 11 век. Вот она:
Вход – 8 лир. Лёша не пошёл, учитывая опыт посещения скальной церковки в Чувашине. Конечно, в сравнении с лучшими скальными церковками открытого музея Гёреме, что неподалёку, уступает значительно… Продавец билетов, обитающий вот в таком характерном для местного ландшафта "офисе":
открывает дверь и рассказывает о том, что за сюжеты изображены на стенах-куполе, и, соответственно, называет действующие лица. Рассказ недолгий и конкретный.
Какое-то оправдание в сборе средств за просмотр компенсируется пониманием того, что вандализм остановлен, о реставрации говорить рано, мусульманство здесь всё же взяло верх – но это моё субъективное суждение.
Продолжим:
И Учхизар, и фаллосы - конкуренты находящимся в долине с соответствующим названием :
А далее пошло своеобразие. Хоть и с окошками:
Пожалуй, самое оригинальное место в долине:
Дачка:
Черепашка:
Очаровательные стены:
Плавность линий:
А вот и тоннели:
- 3 шт., последний пришлось обходить, т.к. ручей во всю ширину.
Вода:
Завалы:
Сказочная слоистость:
Ущелье сужается:
Вот какая стена:
Для масштаба:
Высоко!
И так:
Недалеко от выхода:
"Прекрасные" лошади:
А это отель «Турист» (тот, который многие называют "дорогим"). Название вводит в заблуждение при поиске. Точно он называется Cappadocia Tourist Hotel http://www.turisthotels.com/ Его можно задолго зарезервировать через букинг, 80 (100) евро – за сутки, дабл, полупансион. (Бассейн был без воды.)
Во всей красе:
- За горкой – посёлок Гёреме (наш отель как раз в этой горе с той стороны).
Виды отсюда, конечно, – супер-пупер:
И последнее фото Каппадокии с нашей террасы, дневное:
Последний раз редактировалось Марина Н 09 авг 2010, 21:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Про посещение Стамбула текст уже написан на первой странице. Здесь будут только фото (с их количеством явные проблемы) с минимумом комментариев. 1-ый день в Стамбуле. Программа стандартна (см. начало темы).
Радуют цветение! Знакомая всем побывавшим в Стамбуле аллея:
В парке Гюльхане:
Во дворце Топкапы:
И вид на Босфор отсюда:
Тюльпаны!
Еребатан! Как без таких фото обойтись?
и рыбы!
В соборе Св. Софии:
Гибрид!?
Фонтаны…
И тюльпаны!
Местный колорит!
Внутри Голубой мечети:
Дельфины в Босфоре!
Вот день и закончился!
Последний раз редактировалось Марина Н 05 авг 2010, 19:42, всего редактировалось 1 раз.
- мне кажется, что для террасы за завтраком это один из самых лучших видов центра Стамбула (Босфор- соперник.). И София, и обелиск. И остановка Султанахмет:
После завтрака направляемся к станции Cancurtaran, чтобы отправиться в крепость Yedikule.
Ещё раз почувствовали удобство местоположения нашего отеля. Площадь Султанахмед, что в 2-х минутах ходьбы, пустынна и величественно красива. Наверное, по 2-м основным причинам: рано для туристов (10-ый час) и понедельник (выходной в Св. Софии):
И очень часто на стамбульских клумбах сочетание тюльпанов с анютиными глазками:
Итак, вот расписание электропоездов, движущихся с вокзала Сиркеджи на остановке Каркуртаран:
- хоть перерыв между поездами и небольшой, но лучше знать.
А это уже расписание с остановки с одноименным названием Йедикуле, что в 6-10 минутах от объекта нашего внимания – самой крепости Yedikule:
Стены типичные:
Башни:
Внутри:
И вот почему-то типичная колонна в центре. Но что-то я не знаю её назначение…
И, конечно, вид на море:
- хоть и против солнца, утренняя мгла.
-Но очарование присутствует.
И вид на город:
Как же без цветочков?
Местные завсегдатаи:
… А теперь по дороге из музея Карийе. Наверное, развалины Влахернсого дворца или Текфур – не знаю.
Ориентир- синагога в виде минарета:
Реалии жизни:
Закупка ягод:
Нетуристические кварталы:
Местные жители отдыхают:
- Район Байязит, если не ошибаюсь.
И в парке:
И такие здания есть в Стамбуле:
- наверное, известное, административное, просто мимо проходили.
Но, надо признаться, исторический центр всё ж милее, хоть он и туристический и отмеченные на карте места- достопримечательности наиболее интересны. Площадь у Стамбульского университета:
А теперь ещё один пункт обязательной программы- Капалы Чарши:
Мы и не планировали ничего тут покупать, прогулялись недолго, но с интересом.
Майские праздники – хорошее время для посещения Стамбула. Каштаны цветут:
Прогулялись целенаправленно и неспешно по парку Гюльхане:
Тюльпаны, уже отцветают:
Из чайного домика вид на Босфор:
Не буду оригинальной, не обойду вниманием стамбульских кошек:
В компенсацию фото аистов, которых увидели, услышав дикие крики:
Но то были зелёные попугаи:
- трудно заметить в листве! Удивительные жители центра Стамбула!
Как приятно никуда не торопясь (до поезда ещё достаточно времени, а отель – совсем рядом), в сумеречное время полюбоваться сменой цветов подсветки фонтанов:
Пора:
Успели! Часть здания вокзала:
Фото купе поезда тут выкладывать не буду, итак перегруз уже. При желании у меня на фотофайле есть, да и на оф. сайте жд соответствует действительности. Приятно вспомнить!
Прекрасно понимаю, что за раз трудно эту тему не только прочитать, но и только фото просмотреть. Я, конечно, всегда грешу перебором, но тут уж совсем чересчур. Но, с другой стороны, Стамбул - в рамках приличия, а по Каппадокии много полезной информации.
3-ий день в Стамбуле. После возвращения из Каппадокии. Опять ж-д. вокзал:
Кстати, он красив не только снаружи, но и внутри:
Фото по водному пути:
Шикарный вид на Галатскую башню:
И дворец Тапкапы:
Центр – он и есть центр (концентрация великолепных зданий, видов):
А теперь археологический музей - незаслуженно часто обойдённый вниманием.
В ожидании открытия:
Даже двор интересен:
Мраморные статуи – великолепны. При желании большее количество (значительно) можете посмотреть на фотофайле, здесь – выборка, фрагменты - на моё усмотрение:
А кажется, что очень послушный материал:
Переходим в другой зал. Вот он – объект нелепого спора – «саркофаг Александра Македонского». Его – это как? Изображен же! И вообще вопрос к историкам: саркофаг – это же произведение искусства, его за 3 дня не сделаешь. Великие, что, заранее решали этот вопрос?:
На мой взгляд, не менее красивы:
И мозаика хороша:
Много интересного на первом этаже.
На втором – в сравнении мне не очень понравилось:
… Теперь - в Павильон Чинили, напротив:
Всё очень яркое, пёстрое, восточное:
И 3-тье здание- Музей Древнего Востока.
Это вид с балкона нашего отеля:
- место скопления отелей и ресторанчиков. А это отельная улица с неприличным названием уже вечером:
Итак, приступим к основному сегодняшнему мероприятию – прогулке по Босфору:
- настолько типичен кадр, прям визитка Стамбула!
И далее, хоть через 5 метров – красота!
Не буду подписывать, настолько узнаваем:
Румели Хисари – уже были!
Мосты - тема!
Миленький особнячок!
Вот и визуальная цель нашего плавания – Чёрное море:
А это реальная – крепость Anadolu Kavagi:
Она же:
Ступили на землю. Гастрономические соблазны:
Всё явно свежее:
Но мы направляемся вверх:
Кафе с видом на Босфор, против солнца:
Процесс:
А вот и развалины:
«Самый лучший» вид с верха:
Тут можно и задержаться:
А мы возвращаемся:
На площади у Галатского моста:
- царит удивительная атмосфера!
Тут изобилие очень вкусной и недорогой «уличной еды». Попробовали много! Устрицы:
Пончики:
Солёности. Сначала казалось стрёмно попробовать. Не пожалели, рекомендуем. Рассол – супер!
Но жемчужина – качающийся кораблик:
Рыбка – выше всяких похвал!
- классический местный набор!
На известном мосту:
День заканчивается…
А в Москве сегодня дым . Вот снимок вчерашнего заката из окна нашей квартиры:
5-ый день в Стамбуле. Вернее утро, но тогда 4-ое, т.к. первое – прилёт.
После завтрака успеваем заглянуть на Египетский бульвар. Пришли как раз к открытию, туристов ещё мало – лучше, интересней.
- хоть место и туристическое, но цены на сладости явно ниже, чем в аэропорту Стамбула, да и на Анатолийском побережье, куда всех «пакетников» завозят за самыми свежими сладостями в магазин при фабрике. Я советую пробовать и покупать понравившиеся на вес. Мы купили ассорти в коробочках – в подарки. Когда покупали, видели, как эти коробочки собирают – много кладут:
Дома обнаружили, что в наших коробочках оказались «ложные» рамки, а лукум только в 2 ряда в центре. Я вообще-то не любитель этих калорийных сладостей.
Но, надо признаться, они очень разные!
А что ещё из Турции везти в качестве сувенира? Все ж тут были, правда, чаще на пляжном отдыхе.
- запах от специй – замечательный!
- а это чай, который мы купили. Не пожалели, очень рекомендую 2, что на фото вверху. Цены разные на одинаковый чай (см. даже фото). Чай Микс – понравился больше всех. И шариками:
- тут продают 2-х видов: с жёлтыми цветочками и красненькими.
- Очень красиво, когда в прозрачном бакалее распускается:
Да и вкус изысканный, с тонким ароматом. С яблочным чаем лопухнулись, в коробке оказался гранулированный. Рекомендую чаи тоже брать на вес. Именно так и сделали: насыпают в пакетик и в вакуумную установку. У нас 15 лир оставалась, так мы попросили 3 вида по 5 за каждый:
Очень даже в тему – каждый на 3-4 раза заварить, разные! А есть и в таком виде:
Как Вам носик?
Оливки разные:
Сыры:
И на любителя:
А это для ещё большего любителя - сырьё для главного «нац. блюда»:
Очень тут колоритно:
На мой взгляд, интереснее, чем на Большом базаре (просто пройтись).
Довесок. Пропустила парк Миниатюрк. По теме я иногда вставляла фото с миниатюрами после реальных, тут ещё немного.
Вот расписания автобусов, следующих со станции за площадью Эминюню:
- Мы ехали на 47-ом, на 12-20. Разницу для маршрута Е – не знаю.
Парк небольшой. Время посещения зависит от Вашего настроения и желания прослушивать описание объектов…
Некоторые узнаваемые, а некоторые – стимул для будущих путешествий по стране…
Хороша крепость? Она ли?
И мечети…
минареты…
Мне больше нравятся фото, где понятно, что объекты - достопримечательности маленькие:
А это экспозиция на военную тему:
Тут можно снять и «с высоты птичьего полёта»:
Или так:
Пожалуй, с этой поездкой всё!
Стамбул прекрасен! Можно вот так стоять и любоваться!:
Теперь последний текстовый залп (написан тоже давно, предполагала его разместить в начале):
В Турции мы были до этой поездки 4 раза, стационарно, приоритетно овощной отдых в Сиде, Аланьи, Текирова (Кемер), Ичмелер (Мармарис), помимо развлекательных вылазок (рафтинг, крадрациклы, подводный город, террариум), в глубине были в Памуккале и Эфесе. В Каппадокию давно хотелось… В атмосферу великолепия Стамбула окунулась, планируя несостоявшееся пока еще путешествие в Иорданию, в связи с наиболее дешевым перелетом турками… На майские планировала Баварию, но, зная о частых спецпредложениях по авиабилетом в Германию, решила, что можно подгадать, тур сезон в Европе длиннее. (Сейчас, кстати, на руках билеты от Люфганзы за 120 евро в Гамбург, Дюссельдорф.) В Каппадокии, на мой взгляд лучше весной и осенью (учитывая царящую летом жару). Дни «отпуска» определены: 1-10 мая 2010 г. Сначала меня несколько удивила стоимость авиаперелета в Стамбул. На март 2010 г. – порядка 222 евро – у Турецких авиалиний - немного дешевле, чем у Аэрофлота. Частенько сверкали спецпредложения по 149 евро, но не на эти даты. За аналогичные деньги можно взять пакет, но горячий (см. ленту на ЧипТрипе, особенно с середины мая до середины июня, в октябре). В принципе, это альтернативный вариант, если без посещения Стамбула, но не на наши даты. В начале апреля появилось предложение о поиске попутчиков, в котором была ссылка на спецпредложение авиакомпании ЭрМолдова, за 176 евро (Кстати, именно у них частенько спецпредложения в Стамбул по 146 или 131.). Сначала я немного расстроилась, что изначально его не нашла, но нюансы есть: с посадкой в Кишиневе… Да и по времени тоже надо смотреть... Мы предпочли у турков взять время вылета поудобнее и с прилетом в аэропорт Ататюрк, да и вылет из Шереметьево нам удобнее, чем из Домодедово, но дороже примерно на 20 евро. Тоже странно: через сайт эти рейсы забронировать нельзя, а при бронировании по телефону и с выкупом в представительстве в Москве – без проблем.
Я вроде уже писала, но повторюсь здесь, что, конечно, с точки зрения логистики, лучше сразу, не заезжая в Стамбул, лететь в Каппадокию, при этом надо учитывать то, что в Стамбуле 2 аэропорта, находящихся примерно в 3-х часах езды друг от друга (варианты разные: на такси – недёшево, общ. транспортом – не с одной пересадкой…- хреново, если сразу). Причём, возможны 2 варианта очередности посещения (Ст., Кап.) – не знаю, как лучше. У меня не получилось найти подходящие варианты по времени и аэропортам у турков. В принципе, сейчас мне даже кажется, что посещение Стамбула с разбивкой даже лучше, т.к. уж очень он насыщен, порционно эффектнее (как Питер), не приедается.
Посещение Каппадокии в комбинации с пляжным отдыхом на средиземноморском побережье – хороший вариант. Я на будущее планирую остановиться в Невшехире и в Ургюпе.
У нас поездка получилась очень насыщенная и интересная. Я уже с этим отчётом замучилась. Благо, уже есть отклики и «спасибо». Наверное, я уже не осилю создать аналогичный отчёт о поездке. Но отдыхом такой вояж можно назвать с натяжкой. После такого отдыха ещё один нуден! Оттого мы решили использовать полученную визу, она же на 60 дней (что-то тормозят с отменой оплаты в 20 долларов или 15 евро), и вскорости (21-ого мая) слетали в Сиде на 3 денька, выходные, благо повод был (за 270 долларов, 4 зв., ультра всё включено – дешевле, чем наш билет в Стамбул). Шикарный овощной отдых, не успел наскучить.
А какая Турция без моря? Кстати, Средеземное море турки называют Белым. Есть причина: Прада ведь, белое!
Или полосатое?
Громкое!
Манящее!
Величественное!
Достаточное!
И дурацкое «стандартное» фото «пакетников»:
Теперь всё! Приношу извинения за долгую загрузку! Зато информативно, полно и красиво!
Последний раз редактировалось Марина Н 12 авг 2010, 20:51, всего редактировалось 1 раз.
спасибо, Марина, порадовали. как будто снова там побывала. крепость, названную Вами Анадолу кавагы, на самом деле звать Ёрос, Иорос (Yoros), навроде даже вывеска была. могила Юши - это якобы гигантское захоронение Иисуса Навина а Анадолу кавагы - просто населенный пункт
Слабый пол сильнее сильного в силу сильной слабости сильного пола к слабому. Умная женщина и сама знает,что она дура.
Руся^^ писал(а):крепость, названную Вами Анадолу кавагы, на самом деле звать Ёрос, Иорос (Yoros), навроде даже вывеска была.
Спасибо за внимание. (Я своё обещание с расписанием электричек выполнила!) Нисколько не подвергаю Вашу компетентность в «турецких географических нюансах», но в всё же для выяснения затронутого вопроса про крепость приведу информацию из путеводителя «Стамбул» издательства «Вокруг света». Компромисснее, быть может, в комментарии в этой карточке поставить «,» , но всё же:
Анадолу Кавагы - последняя остановка паромов на азиатском берегу Босфора. В наши дни это место, расположенное в заливе Манджар между двумя мысами, славится виноградниками и рыбными ресторанами…. В античные времена на северном мысе, называемом Хиерон, находился алтарь двенадцати богов и святилище Зевса, покровительствующего попутному ветру. Согласно древнегреческой мифологии, в этих местах аргонавты запаслись съестными припасами и отправились за золотым руном в Колхиду. В Средние века крепость Анадолу Кавагы, как и Румели Кавагы на европейском берегу принадлежала византийцам. Цепь, которую натягивали между укреплениями, препятствовала проходу через пролив вражеских кораблей. Склоки и постоянные интриги при византийском дворе привели к тому, что обе крепости мирным путём достались генуэзцам. Верхняя часть укреплений на азиатской стороне, называемая замком Йорос, занимала стратегическое положение на мысе, с которого открываетсяотличный вид на Босфор до самого Чёрного моря…
Допускаю, что в путеводителе неточность (шероховатости перевода замок-крепость), но более склоняюсь, что Анадолу Кавагы - это как "пароход и человек"!
Кстати, вышеупомянутая цепь погубила не один русский корабль, о чём нет информации даже в русскоязычном путеводителе, увы.
ну. в путеводителях упоминается "обожженная колонна" в Чемберлиташе якобы какого-то там Константина или еще кого-то якобы какого-то века до нашей эры, что ли. а на самом деле -это остатки пожарной колокольни, или как она называется, 19 века. и сами турки об этом знают. когда едешь по Азии на автобусе в сторону Бейкоза и Анадолу Кавагы, то присутствуют указатели, закрашенный в характерный цвет, обозначающий исторические памятники, на которых написано: Yoros, Yusa.
Слабый пол сильнее сильного в силу сильной слабости сильного пола к слабому. Умная женщина и сама знает,что она дура.