Во первых строках я хочу поблагодарить Антона (Zuzel) за поддержку при оформлении визы и Володю (Kremen) за советы по маршруту, особенно по Гонконгу.
Маршрут: Пекин – Гуйлинь – Яншо – Гонконг – Макао – Шенчжэнь – Санья – Пекин.
Продолжительность: 3 недели.
Время поездки: август.
Участники: я и моя 11-летняя дочь.
Авиабилеты в Пекин были куплены ещё в мае. Казалось бы, 3-х месяцев должно было хватить на тщательную проработку маршрута. Но, увы, я до последнего момента не могла определиться с маршрутом – слишком многое хотелось увидеть. В итоге, благоразумие взяло верх, и маршрут был сокращен настолько, чтобы везде побыть по 3-5 дней.
Внутренних билетов заранее не приобретали, отель был забронирован только в Гуйлине - без предоплаты на sinohotel.com.
Пекин (День 1-ый, 8 августа)
Летели с Владавиа. Хорошо, что в самолете сразу раздали карточки о состоянии здоровья и карточки прибытия - всё заранее заполнили. Самолет приземлился в Пекине примерно 9 утра. Стюардессы предупредили, что сейчас придут медики мерить температуру. Но никто не пришел, и температуру измеряли бесконтактно в тот момент, когда мы сдавали на карантине наши карточки о состоянии здоровья. Тут с нами случился неприятный момент. Подошли ко мне, сказали, что у меня повышенная температура и предложили надеть маску и пройти с ними измерить температуру градусником. Когда увидели, что я с дочерью, то ей тоже дали маску, и увели нас вместе. Я действительно летела немного простуженная. Но, к счастью, при повторном замере обычным термометром температура оказалась нормальной, и нас отпустили. Но поволноваться немного мне пришлось.
На выходе из аэропорта заметила обменный пункт Bank of China и решила обменять в нём немного долларов. Не стоило этого делать, так как при обмене там берется комиссия 60 юаней. Объявление об этом есть, но оно очень неброское – я сразу не заметила.
В Пекине мы должны были быть проездом. Планировала сразу уехать поездом в Гуйлинь. Увы, не оказалось билетов на запланированный мной поезд в Гуйлинь в 16-08. И на следующий рейс в 18-46 билетов тоже не было. Можно было взять только стоячие места, потом пытаться апгрейдить их в поезде до спальных. Но гарантии, что места появятся, конечно, никто не давал. Рисковать не стала. На завтра тоже достались места не на удобный скорый поезд, а на медленный, едущий больше суток и отправляющийся в 9 утра. Как я не люблю тратить дневное время на переезды, но тут выхода не было. К тому же и на этот рейс не было хард-слипа, и пришлось брать купе.
Западный вокзал:
Отель нашли тут же недалеко – в здании, пристроенном к вокзалу. Стандартный номер за 280ю. Номер не супер, но все необходимое есть. Из окна был виден перрон, с которого на следующий день мы сели на поезд в Гуйлинь. На 2 этаже есть интернет-кафе. Остаток дня провели, гуляя по улице Ванфуцзинь, до которой доехали автобусом 802. Ванфуцзинь очень напомнила мне Шанхайскую Наньцзиньлу. Вечером, несмотря на усталость зашли еще в интернет-салон, чтобы написать в отель в Гуйлине, что мы задержимся на сутки.
Карта в отеле (Вам не кажется, что территория Китая слегка увеличена за счет соседних стран?):
Улица Ванфуцзинь:
Дорога в Гуйлинь (2-3 дни, 9-10 августа)
Позавтракали в ближайшей чифаньке очень просто и дешево – 2 яйца и 2 пампушки за 4 юаня, запив принесенным чаем из бутылки. На вокзал пришли за 40 минут до отправления поезда - посадка на наш рейс уже вовсю велась. Поезд К21, вагон купейный – очень чисто. В купе даже есть телевизор. Один из попутчиков попался очень общительный – постоянно пытался накормить мою дочь немытыми фруктами. Потом ещё и выпивать начал – прямо по-русски «пиво+водка». К счастью, временами уходил в вагон-ресторан. Второй попутчик был тихий, но тоже неслабо напился в ресторане.
Мы отсыпались. Дочка немного пообщалась с девочкой ровесницей из Гуйлиня, ехавшей в соседнем купе. Девчушка очень понятно говорит на английском и легко понимает мой путунхуа.
Ночью прошла спокойно. В 5 утра тихий попутчик вышел в городе Чанша. А второй, едва проснувшись, начал похмеляться и постепенно опять накачался. По вагону постоянно ходили коробейники. Наш сосед брал всё, что носили, будто первый раз куда-то выбрался – и носки, и духи-одеколоны, и куколки из ниток. Духами пытался меня одарить. Еле отговорилась. От куколки-брелка дочке отказаться не удалось – тут же прицепили её к телефону. Потом всё о чем-то с нами разговаривал – приглашал к нему на море в Далянь, рассказывая как там красиво, и как любят этот город русские (в принципе, верю). Поезд наш задержался на 1,5 часа. Приехали почти в 15 часов. К сожалению, я не распечатала визитку отеля с сайта, но одна из попутчиц, с которой мы разговорились в коридоре (приятная тайванка лет 50-ти) позвонила по телефону в этот отель, и ей объяснили дорогу. Идти было не далеко, и эта добрая женщина проводила нас почти до отеля.
Гуйлинь (3-4 дни, 10-11 августа)
Отель «Osmanthus Flower Hotel», забронированный на sinohotel.com, действительно оказался в 3-х минутах ходьбы от вокзала. Стандартный номер за 150 юаней – чистые постельное и полотенца. В холле на 1 этаже есть тур-сервис и интернет за 5 юаней час.
Достопримечательностями Гуйлиня являются карстовые холмы, к самым красивым из них платный доступ. Платить за осмотр холмов не хотелось, поэтому решили просто погулять по городу, а холмы посмотреть в Яншо.
Заметив ездящие здесь 2-х этажные автобусы с открытым 2-м этажом, решили прокатиться на таком. Сели, конечно, на 2 этаже, и ехали, приятно обдуваемые теплым ветром. Такая у нас получилась обзорная экскурсия по городу всего за 1 юань! Между домами то и дело проглядывали холмы. Они здесь со всех сторон! Они везде! Часто дома стоят вплотную к холмам. Очень приятный город. Дочь сказала, что Гуйлинь – самый красивый город из всех, что она видела. Мне трудно не согласиться с ней.
Виды из автобуса:
Увидев красивый хрустальный мостик через реку, вышли из автобуса и пошли по направлению к нему. Оказалось, что пройти на него можно за 5 юаней. Он подсвечивается. Мы не пошли, потому что это красиво вечером, а сейчас свечения просто не видно. Позже и издалека мы видели, как он светится. Гуляли по набережной, то и дело встречая мосточки и беседки. В одном месте, где плюс ко всему были художественно расставлены камни, мне все это напомнило сады Сучжоу.
Я впервые попробовала кокосовое молоко! Оно здесь стоит 5 юаней кокос. В кокосе пробивается дырочка, в которую вставляется трубочка. Вкус необычный – сладкий и чуть кисловатый, но мне понравилось!
На другой день, позавтракав, пошли на ж-д вокзал, чтобы купить билеты на поезд в Шэнчжэнь. Отстояла очередь в кассу, к счастью, быстро, и меня, не слушая, отправили в кассу для иностранцев (на Гуйлиньском ж-д вокзале это касса номер 7). Ну почему они всех бледнолицых считают англоговорящими? Им и дела нет до того, что мой английский гораздо хуже китайского, и я после нескольких английских слов автоматически перехожу на путунхуа. Пришлось стоять вторую очередь. На этот раз дольше. Билетов хард-слип в Шэнчжэнь не было. И это за 3 дня! Софт-слип брать не стала. Был уже 12-й час, и мы пошли сдать номер в отеле, и уже с вещами отправились на автовокзал, чтобы взять билеты в Шэнчжэнь и сразу уехать в Яншо. Билеты из Гуйлиня в Шэнчжэнь на ночной автобус взяли легко (1 билет стоит 200ю.)
Наш завтрак: