Бюджет поездки на двоих - 90 000, из них 40 000 - перелет Москва-Каракас-Москва.
30.11.2010г.
Наше путешествие в Венесуэлу с первого дня началось с опозданий. В аэропорт Домодедово мы приехали с вечера (рейс с утра), зарегистрировались и решили коротать ночь на аэропортовских скамеечках. Как оказалось, жутко неудобных. Еле промучились ночь, как от Люфтганзы пришла смс, что рейс задержан на 1 час. Делать нечего, опять корячимся на местных лавочках в неудобных позах. Отмучались еще часик и двинули во Франкфурт. Прилетев туда, проходим контроль, хотя это непросто, куча народу, очередь не движется, а у нас совсем короткая стыковка, да еще и опоздание.
Наконец загружаемся в самолет в надежде поскорее уснуть, но нет… В салоне самолета обнаруживаются двое пьяных, конечно же, русских. Персоналу эта парочка явно не нравится и начинаются долгие, ни к чему не ведущие переговоры (не понятно как они прошли в самолет в таком состоянии). Местным фрау надоедает выяснять отношения с пьяными мужиками, и они зовут полицию. Двое полицейских на немецком пытаются объяснить нашим соотечественникам, что в таком состоянии на борту находиться нельзя и им нужно покинуть самолет. В ответ один из русских, заплетающимся языком объясняет, что им ну очень нужно быть в Венесуэле завтра утром. На полицейских это не производит впечатление. Русский поднатужившись выдаёт фразу «Маньяна нессесито Каракас, пожалуйста, мы едем строить социальное жилье», потом еще много чего было сказано, но полицейские все равно ни черта не поняли, правила есть правила и наших работящих соотечественников выводят под руки из самолета. Все, занавес закрывается, самолет взлетает с очередной задержкой на час.
Наконец-то сон, в неудобных креслах, но все же. У пассажиров на экранах появляется самолет, рисующий траекторию нашего движения через океан. Точка медленно движется, а мы то спим, то едим. Уже подлетая к Каракасу, самолет делает крюк над морем, потом еще один, потом еще один. Это скучное действие становится интересным. Сколько же еще он кругов намотает и главное зачем?? После третьего круга точка, обозначающая пункт назначения – Каракас – перепрыгивает на какой-то остров. Становится совсем весело. Сразу начинаем строить догадки. А может мы не в Каракас вовсе билет купили, а может это компьютер сломался, а может, а может… Добрые стюардессы усиливают интригу своими извинениями, что им тоже ничего неизвестно. Пилот молчит. А нам все бы ничего, да вот только у нас в кармане билеты в Сьюдад Боливар из Каракаса через 2 часа. Хотя эта ситуация почему-то не сильно напрягает. Даже интересно стало, что это за остров и интрига все еще сохраняется. Начинаем снижение, остров становится ближе и его можно разглядеть. Лысый какой-то, какие-то цистерны огромные стоят, заброшенная взлетно-посадочная полоса. Тут пилот делает одолжение и сообщает, что это остров Кюросао, а в Каракасе сильнейший шторм и аэропорт закрыт. А все самолеты переправляют на Кюросао и Маргариту. Стало интересно, прилетим ли мы сегодня в Каракас, если да то, успеем ли на рейс до Сьюдад Боливара и т.д. Садимся на Кюросао, который, к слову принадлежит Голландии. Стояли мы там не долго, в надежде, что нас выпустят погулять (да, мы верим в чудо!!!), но этого, разумеется, не случается, стюардессы в спешке разносят шоколадки, что бы хоть как то задобрить и отвлечь народ. Так и просидели мы там минут 40. Потом пилот сообщил, что ураган закончился, аэропорт открылся и мы летим в Каракас. Две пары из России, сидевшие перед нами звонят какому-то венесуэльскому другу, который сообщает, что шторм и вправду был, что смыло какое-то там туристическое место, куда эти парочки собирались поехать и что смыло его навсегда! Опять интересно, что же за апокалипсис там произошел.
Ну ладно, там видно будет. Уже на все пофиг, хочется прилететь куда-нибудь и лечь спать - как люди в кровать, а не корячится в этих креслах. Самолет медленно выруливает на полосу, пропускает еще какой-то самолетик, а время все летит и ситуация с билетами в Сьюдад Боливар с каждой секундой усугубляется. Если бы надолго задержали так мы бы уже и не дергались, а тут все гадаем, успеем или нет.
Прилетаем в Каракас с итоговой задержкой 3 часа. Где тут успеть на рейс, который по идее должен был уже улететь. Но аэропорт то был закрыт и все рейсы были отменены. Эта мысль заставляет передвигаться почти бегом. А тут еще и испанский который мы «но энтиендо». Ну разумеется мы знали куда летим, даже кое-что подучили, но все же надеялись, что в аэропортах люди будут говорить и на английском. Но пока мы не знаем куда нам идти и не понимаем, что говорит девушка на стойке информации. И вот с этого момента начинается наше знакомство с венесуэльскими людьми. Мы еще не раз упомянем их в отчете, т.к. это сильно запало в душу. Так вот, рядом со стойкой информации стоял мужчина, хорошо одетый. Как только он понял, что мы ничего не поняли из того, что девушка нам выдала по-испански, он принялся настойчиво разъяснять на английском , что она сказала, хотя сам опаздывал. Провозившись с нами 5 минут, он скрылся как добрая фея. Мы ему только спасибо в след сказали. Отправляемся к стойке миграсьон, опять очередь, опять ожидание и борьба со сном. Когда эта тягомотина кончается, бежим в доместик, может все-таки нам повезет и мы улетим в Сьюдад Боливар. В национальном аэропорте нужно решить 2 задачи: зарегистрироваться на следующий рейс, если он еще не улетел, и поменять деньги. Для начала решаем разобраться с первым пунктом. Смотрим на таблицу рейсов, видим, что наш рейс должен был вылетать от Выхода 3, бежим туда. Там паренек, к счастью говорит по-английски, сообщает, что все рейсы в аэропорту были задержаны и наш в том числе и что нам надо зарегистрироваться на рейс и подойти к Выходу 5С. Бежим к стойке регистрации. Прибегаем туда, никого нет. Опять ждем. Вокруг собирается толпа недовольных венесуэльцев, что-то очень эмоционально кричащих. Вдруг среди этой совсем непривычной речи слышим слова, которые понимаем. Оборачиваемся – несколько русских стоят у соседней стойки и что-то выясняют у представительницы авиакомпании. Спрашиваем, вы из России? В ответ мужчина, забыв про наш вопрос начинает жаловаться на то, что здесь никто ничего не делает, всем пофиг на то, улетят они сегодня или нет. Мы потом в этом убедимся сами, но негатива не будет, скорее сами просто привыкнем к такому темпу и отношению к жизни. Ничего полезного от русских получить не удается, поэтому нам больше нет смысла с ними общаться и мы продолжаем ждать регистрацию.
Спустя некоторое время на горизонте появляется молодой человек, который нас сюда отправил. Его мгновенно окружает толпа недовольных венесуэльцев, они громко кричат на испанском, активно жестикулируют. Нам нравится наблюдать за ними, как они все-таки отличаются от наших людей. Пытаемся протиснуться в толпу к молодому человеку, чтобы выяснить у него, где персонал на стойке регистрации, когда рейс и что вообще делать. Испанская болтовня не прекращается и понимаем, что если его не отдернуть прямо сейчас, то он никогда не прекратит эту бесполезную болтовню с толпой недовольных. Стучим ему по плечу, объясняем ситуацию. Паренек сам явно устал от всего, а тут еще мы. Но он не посылает нас куда подальше, а берет наши распечатки электронных билетов и сам садится за пустую стойку регистрации, что-то ищет в компе, пишет на нашей распечатке «ОК», обводит в квадратик и говорит, чтобы мы шли к Выходу 5С, т.к. он нас типа зарегистрировал. Делать нечего, забираем листочек с надписью «ОК» на нем и бежим искать выход. Аэропорт длинный, поэтому приходится постоянно бегать. Добежали до 5го Выхода, там 3 двери, никак не подписанные. Подходим к персоналу, выясняем, какая дверь из трёх «С». На пальцах объясняют, что самая последняя, бежим туда.
У Выхода 5С сидит небольшая кучка народу, странно даже. Опять ожидания, сомнения. Вспоминаем про задачу номер два – обмен долларов. Решаем, что единственный знакомый в этом аэропорту это молодой человек, зарегистрировавший нас на рейс. Несемся к нему, заодно и выясним когда будет самолет, т.к. нигде ничего не пишут. Находим паренька и предлагаем ему обмен, сначала он говорит, что нет, не может, потом что-то в его сознании меняется и он предлагает 4 боливара за доллар. Мы смеемся и предлагаем ему свой курс 8:1. Теперь смеется он. Мы не хотим за 4, он не хочет за 8. О чем тут разговаривать? Решаем, что поменяем позже, а пока выясняем когда будет самолет и достаточно ли нам при посадке иметь только распечатку наших билетов, т.к. посадочных талонов при регистрации он нам не выдал. Паренек сообщает, что о времени вылета ничего неизвестно, а что касается документов, то действительно никаких посадочных талонов не надо и хватит нашей распечатки с надписью «ОК». Как то в это смутно верится. Говорим ему, что это же не официальный документ и что есть вероятность, что нас вообще в самолет не пустят. На что он выдает волшебный ответ: «Ну, на вашей распечатке же написано «ОК»!!! Значит все нормально». Это окончательно сломало нам мозг и кажется, мы уже сами верим, что этого достаточно.
Ландо, будь по твоему, золотая рыбка. Идем опять к нашему выходу 5С, а по пути для большей надежности решаем уточнить у кого-нибудь, действительно ли это 5 С. Подходим к толпе людей, спрашиваем, дяденька средних лет, знает английский и начинает объяснять, потом вызывается нас туда проводить. В итоге приводит нас опять к тому же выходу, где мы были раньше, значит все верно. Благодарим дяденьку и опять удивляемся, как же нам сегодня везет с людьми. Ведь его никто не просил нас провожать, а он опаздывал и нашел на нас время. Загадка. Садимся на скамеечку и опять ждем, опять засыпаем. Прибегает какой-то дядька, что-то говорит по-испански, благо числительные мы понимаем. Поэтому единственное что поняли, это то, что он что-то говорил о номере 3, догадываемся, что наверное сменили выход к самолету, т.к. вся толпа начала вставать и уходить. Идем за людьми. И правда, все направляются к выходу 3. Люди выстраиваются в длинную очередь, перед выходом в надежде наконец-то улететь. Но нет. Опять приходит какой-то дядька и говорит, что посадка будет проводиться, а пока ожидайте. Все, силы кончились. Бросаем рюкзаки на пол прямо в этой очереди и садимся на них. Засыпаем. Просыпаемся и видим, что народ опять начинает вставать в очередь. Боже, сколько же нужно усилий чтобы открыть глаза и встать. Уже совсем на автомате достаем нашу распечатку с магическим «ОК». Показываем ее парню, запускающему пассажиров в самолет. Он ее кладет на стол и ставит нас в начало очереди. Подходит еще один работник и разрешает нам пройти на посадку, но его коллега ему что-то говорит и нас просят постоять в сторонке. Народ начинают запускать. А мы стоим и засыпаем, все плывет перед глазами.
Очередь постепенно тает, уже близится ее конец, а нас не запускают. На все наши вопросы, что же не так, нам говорят ждать. Покорно ждем. Вот и очередь закончилась, остались только мы и еще одна тетенька, тоже с электронным билетом. Тут появляется тот паренек, который нас регистрировал и писал «ОК» на наших билетах. Кричим, что вот тот человек, кто сказал, что «ОК» достаточно для посадки. Нас не слушают. Печально. А вдруг не улетим, а аэропорт закрывают в 1 ночи и нам некуда идти. Оказаться ночью в Каракасе с полными карманами денег - это нехорошая перспектива. Вдруг к нам обращается один из работников, которые запускали людей в самолет. Он еще раз смотрит на распечатку и на «ОК» и разрешает нам пройти в самолет. Уже ничему не удивляемся. Бежим в самолет, прямо с рюкзаками, по пути осознаем, что мы не заплатили аэропортовский сбор и нас все равно пропустили. Это хорошая новость! Заходим в самолет, все места заняты, двигаемся к хвосту. Два самых последних сиденья свободны. Падаем в них без сил. Блаженство. Рюкзаки поставили на соседние 2 кресла тоже в самом хвосте. Стюардессы смотрят, что на сиденьях вместо людей сидят 2 рюкзака решают их убрать и их куда-то уносят в начало самолета, ничего нам не объясняя, но нам все равно. Мы почти спим. Сон был не долгим, пока не заработал двигатель самолета, прямо над которым находилось наше сиденье.
Боже, как же тут спать, как же он орет. Еще кстати позабавил сам самолет: у него с одной стороны по 2 ряда сидений, а с другой по 3. А как же баланс и все такое? Вот скоро и проверим. Самолет начинает выруливать на полосу, начинает сильно дуть. Становится безумно холодно. А мы в майках, все вещи в рюкзаках, которые унесли в неизвестном направлении. Но на этом пытка не кончается. Самолет начинает взлетать и закладывает уши. В предыдущих 2 самолетах такого не было, а тут так больно, что аж зубы сводит, причем у обоих. Жмемся друг к другу, чтобы согреться, не помогает, но сон все равно одолевает и мы проваливаемся в забытие, периодически просыпаясь от боли в ушах и холода. Стюардессы начинают разносить напитки. СО ЛЬДОМ!!! Нам предлагают и мы, разумеется, отказываемся. Проводим положенные 2 часа в небе и наконец начинаем садится. Скорее бы эта пытка кончилась. До самого выхода из самолета боль была невыносимой.
Все, ура, на выход! Выходим и сразу бежим в отсек получения багажа. Надеемся, что наши рюкзаки там. Глаза полузакрыты, больше они не открываются, разум затуманен, но нам как-то удается найти наши рюкзаки. О боже, спасибо!!!! Теперь следующая задача: нас должен был встречать водитель посады Виктрория, знакомый Мигеля Гарсия, который нам организовывал тур в Канайму и, который обещал, что нас встретит парень с табличкой. Да, в это верится с трудом, т.к. уже 2 часа ночи, самолет очень сильно задержали и фиг кто нас будет ждать. Выходим к толпе встречающих и видим парня с табличкой и нашими именами. Какая удача, как хорошо!! Быстро с ним объясняемся, что задержали самолет и все такое. Идем в его машину и едем в посаду, по дороге спим. Паренька, кажется, звали Имти или что-то в этом роде. Как только приехали в посаду он набрал Мигеля. До этого мы с ним общались только по эл. почте, когда обсуждали детали нашего путешествия в Канайму еще до отпуска. Молодой и веселый голос сказал, что завтра в 8 утра Имти увезет нас в аэропорт, чтобы потом лететь (ОПЯТЬ ЛЕТЕТЬ) в Канайму. Спросил, нужен ли нам завтрак в посаде, мы отказались, т.к. были все еще недоверчивы, думали, что сейчас заломят цену, и все такое. Оказалось зря. Все равно пришлось утром искать где поесть, в итоге поели в аэропорту, где, как известно, не особо дешево. Прощаемся с Имти и идем в наш номер. Посада и номер в деревенском стиле, чисто и аккуратно. И главное – большая постель!!! Моемся и падаем без сил, будильник на 7. Первый день закончен.
01.12.2010.
Как же трудно вставать, но мысль о предстоящем путешествии в Канайму очень стимулирует. Завершаем все утренние дела, собираем рюкзаки и бежим на встречу с Имти.
В аэропорту кушаем слойки и ждем Мигеля, т.к. водитель сказал, что он сейчас подойдет. Из далека показывается пухленький паренек, дружелюбно настроенный. Мы его сразу узнали, он нам свою фотку присылал. Знакомимся. Он нас приглашает в офис для обсуждения деталей путешествия. В офисе Мигель раскладывает карту и рассказывает куда и когда нас повезут, дает наш ваучер, в котором описано, что нами оплачено и что включено в стоимость тура. Мигель обращает наше внимание, что последний ланч у нас включен (это важно!). Он объясняет, что не зря акцентирует наше внимание на этой детали, т.к. добрые гиды часто об этом забывают и отправляют народ из посады не покормив, экономят так видимо. В офис заходит девушка, о чем-то говорит с Мигелем. Как оказалось это его будущая жена. Свадьба у них 18 декабря. Ну вроде все ясно, теперь осталось поменять деньги. Мигель предложил за 7.5. Делать нечего, больше менять негде и бегать не охота, поэтому соглашаемся, меняем и идем на самолет. Самолет это громко сказано! Это самолетик! Всегда мечтали на таком полетать.
Загружаемся, взлетаем. Дух захватывает, очень прикольно! Летим и по пути фотаем красоты. Знакомимся с девчонкой из аргентины. Карин кажется зовут.
Ну вот и прилетели, лететь всего ничего. Выходим из самолета и нас встречает гид Армандо, молодой совсем паренек. Топаем до нашей посады Wey Tepuy, идти 3 минуты от аэропорта.
Армандо приводит нас и оставляет около кухни. Мы спрашиваем у него ключи от комнаты, он говорит, что принесет их позже. Ну ладно, подождем. Наступил обед. Садимся за стол. К нам подсаживается группа парней, свободно говорящих на английском. Вскоре выясниться, что они из штатов. Обед вкусный, порции большие. Как хорошо. Но нам все еще нужны ключи от комнаты, чтобы переодеться и т.д. Выходим из столовой, спрашиваем у первого попавшегося человека где Армандо, тот отрицательно качает головой, говорит, что он наверное дома, а его дом через дорогу. Что ж, придется ждать, нам не привыкать. Бросаем рюкзаки на ресепшен, который представляет из себя какую-то малюсенькую комнатушку со столом и сейфом.
Везде стоят рюкзаки других гостей, дверь не закрыта – заходи, бери что захочешь. Смеемся, нам нравится отношение к жизни местных людей. Ну вот и Армандо откуда то вырулил. В 2.30 у нас запланирована экскурсия на водопад Сапо. Идем к реке.
Вот и три пальмы. 2 года назад увидя эту картинку, на каком-то клочке бумаги под заголовком «места, где надо побывать» была записана Канайма с тремя пальмами, а сейчас мы здесь. Мечтать, оказывается, полезно!
Вода красно-оранжевого оттенка из-за каких-то минералов, содержащихся в почве. Армандо тычет пальцем на воду и называет это Кока-Колой. И правда похоже. В Кока-Коле мы еще не купались)) Вот подплывает наша лодка, одеваем мокрые спасательные жилеты и в лодку. Лодка быстро скользит по реке, ветер с водой в лицо. Пролетаем мимо красивого водопада.
Хочется остановиться и смотреть, смотреть как огромные потоки падают с силой и грохотом. Но нас везут дальше и через пару минут мы высаживаемся на берегу.
Идем за Армандо. Впереди лес, очень влажный. Как же там классно. Видим лягушку древолаза желто-черного цвета, кажется, ее тут не только нам демонстрировали. Да какая разница! Где такое чудо в России увидишь?
Поднимаемся в горку и все отчетливее слышен звук падающей воды. А вот и Сапо. Армандо говорит, что надо раздеться и оставить вещи рядышком, а сами мы пойдем под водопад. Дает нам пакет, чтобы спрятать фотик от воды. Он нас все равно не спас((. Кидаем все вещи и бежим за гидом. Как же он громко орет этот водопад. Проходим по узкому проходу, вода сбивает с ног, но как же тут красиво.
Ну невозможно отсюда уйти, так бы и стояли с этой стороны водопада и медитировали глядя на падающую воду. Но Армандо зовет нас дальше и мы плетемся за ним. По дороге фотографируем, зная, что нельзя, что фотику будет плохо, но не возможно пройти мимо и не сделать пару фоток на память.
Выходим наружу. С внешней стороны водопад выглядит не мене впечатляюще.
Как хорошо, что мы попали в сезон. В августе тут говорят делать нечего. Фотик совсем намок и не включается. Жаль. Положили его сохнуть пока любовались красотами. Армандо опять засобирался и позвал нас еще выше. Поднимаемся до уровня откуда начинает падать вода, красиво, но фотик так и не включился. Жаль, и это в первый день!! Сами виноваты, ведь знали, что без чехла нельзя, а понадеялись на авось. Гуляем в окресностях, пока гид нас опять никуда не потащил. Ему видно надоело сюда таскаться и он старается поскорее протащить по всем намеченным местам. Но с нами этот номер не пройдет! Гуляем и наслаждаемся и говорим, что хотим побыть тут подольше. Делать нечего, Армандо садится и ждет. Опять заходим за водопад, это прямо какое-то мистическое место, ну невозможно оттуда уйти. Как жаль, что надо уходить. На встречу нам идет следующая группа, уже более многочисленная. Нас то всего двое и гид, а их там человек 10. Хорошо все-таки, что мы без лишнего народа гуляем. Возвращаемся к нашим вещам, одеваемся и следуем дальше за гидом, снова вверх, опять к основанию водопада, только с другой стороны. Ну что тут сказать, образцово-показательная картинка – водопады, зелень, леса вдали. Фотик не работает. Ну и ладно. Стараемся запомнить)))
Возвращаемся. По дороге Армандо показывает маленький бугорок на земле – термитник – и объясняет, что индейцы используют этих муравьев как реппелент. Забавно, надо взять на заметку перед Рораймой, чтобы обороняться от пури-пури))). Приезжаем в посаду, тут уже ужин, порции как обычно большие и обязательно жареные бананы. После ужин опять ищем Армандо, он опять у себя дома и опять скоро придет, а нам нужны ключи, чтобы наконец-то лечь спать. Но мы уже не дергаемся, уже привыкли к такому темпу. Вот и Армандо, вот и наши ключи. Комната наша, как и все другие, представляет собой темный клоповник, но нам не привыкать, поэтому мы быстро моемся и спать.
02.12.2010г.
Ненавижу петухов!!! Ну почему им не спиться?!! Они орали все утро, а может и не утро, может еще ночь была. Но они не затыкались вообще. После завтрака идем покупать реппелент, т.к. в 10 -11 стартуем на Анхель. В аэропорту покупаем спрей от комаров и всякую сувенирную ерунду. Идем собираться на Анхель. Туда обязательно нужно взять дождевик, фонарик, реппелент и теплые вещи (без фанатизма, достаточно кофты с рукавами). Мы ночью очень пожалели, что у нас ничего теплого не было. Ах да, еще кроссовки, чтобы подниматься на Анхель, т.к. тропинка достаточно скользкая. Собираем вещи и выходим ждать гида. Оказывается сегодня мы едем вместе с другой группой, без Армандо, с другим гидом. Ну и хорошо, так даже веселее. Пока сидели на лавочке в ожидании отправления познакомились с Фредом из Бельгии. Он уже 3 месяца путешествует по Южной Америке и собирается открыть свой ресторан в Колумбии. Он хорошо говорит на английском и на испанском. Учим его говорить «спасибо», «пожалуйста» по-русски. Должны же мы какой-то след оставить, вот Бельгийца русскому поучим.
школа в канайме)
Фрэд сообщает нам, что надо наши вещи из комнаты вынести и унести на ресепшн, что как только мы уедем, комнату отдадут другим. Как не удобно. Идем освобождать комнату, не понятно, что делать с деньгами. С собой что ли тащить? А оставлять тут на ресепшн, который вечно открыт, не хочется. Вспоминаем про сейф, хотя он тоже не кажется надежным. Но деваться некуда. Оставляем деньги в сейфе, проверим, доживут ли… Возвращаемся к Фреду, рассказываем ему нашу печальную историю с фотоаппаратом и просим его нас пофоткать. Он не против. Ура!! У нас будут фотки с Анхеля! Вот начинает подтягиваться остальной народ – американцы, аргентинцы. Опять ждем чего-то. Наш новый гид говорит, что сейчас еще группа приедет и сразу с нами их отправят на Анхель. Через полчаса приводят трех человек. Поляк, немец с самым обычным немецким именем Сергей))) и маленький японец Юкки.
Знакомимся. Поляка зовут Войтех, он учил русский в школе в течение 5 лет. Сказал, что очень скучает по русскому. Ничего, мы обещаем ему языковую практику, нам не жалко. Вот, наконец и гид подошел, имя его уже не запомнили. Он ведет нас к нашей лодке, в которой в ближайшие 3 часа нам предстоит плыть до Анхеля. В лодку нас рассаживают по какому-то неведомому принципу, лодка отчаливает и мы несемся с ветерком, сам гид сидит на самом носу лодки.
Вот опять не хочется, чтобы это прекращалось. Едем полчасика, высаживаемся на какой-то берег, идем по суше полчасика, а потом опять в лодку и дальше. Плыть хорошо, кому-то надоедает, но не нам. Так весело. Лодку то подкидывает слегка, то вода в лицо попадает. Не скучно в общем. По берегам растут деревья в цветах. Красиво! А где же крокодилы? Их тут нет, равно как и пираний. Даже немного расстраиваемся. Мы то думали тут все по настоящему. Но все равно тут классно. По дороге начинает лить дождик. Потом дождик перерастает в сильный дождь, потом в сильный ливень, хорошо, что есть дождевики, они хоть чуть-чуть спасают. Чем дальше плывем тем красивее виды: высокие тепуи вырисовываются из-за тумана. Выглядит это все очень таинственно. Вот оно настоящее счастье для наших глаз не избалованных такими необычными видами. В дороге нас кормят какими-то бутербродами, конфетками, кока-колой. Становится совсем хорошо. Плывем и наслаждаемся. Часто по пути встречаются небольшие пороги, но лодка их без проблем преодолевает. К концу пути начинается сложный путь, среди гигантских валунов. Лодка сбивает бока о них. Прошло часа 3-3.5 от отправления и мы приплывает к какому-то каменистому берегу, нас высаживают, просят переодеть кроссовки, т.к. сейчас будем лезть наверх.
Путь к водопаду лежит через лес. В лесу тепло и влажно. Идти легко, подъем не сильно крутой. Никакой живности по дороге не обнаружено, а жаль. До водопада идти примерно минут 40. И чем ближе к нему подходишь, тем сильнее ощущается влажность и брызги. Вот мы и у подножья. Но почему-то ничего не видно, не очень удачное место для обзора. Потом мы понимаем, что вью пойнт мы пробежали мимо, надо возвращаться, вот что значит бежать впереди гида. Хотя и тут хорошо, только очень скользко, несколько человек попадало на мокрых камнях, но всем весело. Решаем вернуться и найти проход на вью пойнт. Долго искать не пришлось, тропинка сама вывела нас к обзорной площадке.
Да, вот тут-то Анхель виден во всей красе. Впечатляет, конечно. Опять радуемся, что попали в нужный сезон, т.к. в августе воды тут почти нет, смотреть не на что. Глаз не оторвать, как огромные потоки падают с высоты 1 км. Вода как бы сыпется, разбивается на мелкие капли и сыпется вниз как мука, медленно и плавно. Мы уже насквозь промокли несмотря на дождевики.
Просим Фреда сфотографировать нас. В ответ фотаем его. Вот такая взаимовыручка. Ну вот и гид зовет идти обратно. Обратный путь легче и потому быстрее. Начинает темнеть, ускоряем шаг, но не отрываемся от группы. Как то нет желания остаться тут одним. К концу пути немного заблудились, уже совсем темно, только у некоторых есть фонарики, а мы свои оставили в сумке в лодке. Но американцы запомнили дорогу хорошо и вывели всех к берегу, где нас высадили. На другой стороне реки - наш лагерь. В лагере садимся за стол, ужасно хочется есть. Пахнет чем-то вкусным. Народ подсаживается за стол, все голодные. Рядом с нами сел поляк. Весь вечер с ним проболтали. Принесли еду, стандартный венесуэльский набор: курица, рис и жареные бананы. Паренек из Англии разлил всем ром, поляк угостил всех польским мармеладом и стало хорошо. Долго болтали обо всем, в основном об отношениях наших стран. Войтех настойчиво пытался нас убедить, что Россия еще сильно отстает от развитых стран, что даже не достигла уровня Индии, что в России еще много беднейших деревень и т.д. Еще он почему то решил, что все люди в России спят и видят тот момент когда Россия вступит в Евросоюз, типа это наша мечта, но нам это не светит, т.к. мы еще не достигли европейского уровня.
Ну тут только на счет отмены виз можно согласится, все остальное нам вообще по барабану, не пойму с чего он так думает. Ну да ладно, не хочется его не в чем переубеждать, а сравнивать Россию и Польшу и говорить где лучше вообще полнейший бред (что такое Польша вообще???), поэтому мы смеемся над его высказываниями и наслаждаемся этим чудным вечером. Все равно компания очень хорошая подобралась: Россия, Польша, Англия, США, Германия, Бельгия, Япония, Аргенина, Венесуэла. Не хватает австралийца и африканца для полного набора. Уже клонит в сон и мы прощаемся и идем спать в гамаки.
Ночью постоянно просыпались от холода. Лил сильнейший ливень, хорошо, что мы под навесом. Попытались замотаться в гамаки с головой, но их надо постоянно держать, чтобы он не раскрывался, так спать не получится.