Почему Испания..
Да не хотел я туда.. Вынашивал план поехать покататься по Сербии, взять этногостинницу в горах, поездить по заказникам, посмотреть природу. Списался с сербами все было на мази. Но супруга настояла на Испании - а что хочет женщина то хочет Бог. В итоге базовыми стали – Куэнка, Толедо, Авилла, Олите, Барселона. Ну и смотрелось все, что только находилось в 100-150 км от гостиницы.
Да.. сразу разделю.. ТО, ЧТО ОТНОСИТСЯ К БАРСЕЛОНЕ – НЕ ОТНОСИТСЯ К ИСПАНИИ И НАОБОРОТ.. Почему – постараюсь далее объяснить..
Виза.
Очень привлекательные у Испанцев условия.. На разовую поездку дают мультивизу на полгода в пребыванием до 90 дней. В визой в Шенгене полный раскордаж, кто то дает под обрез поездки, но Испания – впереди планеты всей. Есть возможность махнуть куда нить ещё и осенью в следующие отпускные.
Машинка.
Сеат Ибица через Avis, свежа – 35.000 км на спидометре. Задушенный движок но машинка новая, продвинутая, есть две неосвоенных мной ранее фенечки. Автопилот – это отлично, и вторая фенечка - машина не скатывается если трогаться с горки это выручает при выезде с подземных парковок если на крутом подьеме кто либо застрянет.
Дороги.
Шикарные.. 120 км разрешенная скорость, значит выставляю на автопилоте 115 снимаю ногу с газа и комфортно еду. И на дорогах никого.. Т.е. совсем никого. Это удивило – ведь середина туристического сезона. Оживлялись дороги только при приближении к крупным городам.
Огромное количество ветряных электростанций.. Подчас попадаешь в лощину и всё вокруг заставлено этими ветряками. Ветряк как то пренебрежительно звучит – это мощные конструкции высотой с опору ЛЭП с 10 метровыми лопастями.
Не только ветряки. Гигантские поля заполненные солнечными батареями. Каждая – на поворачивающейся к солнцу опоре..
Дороги частично платные. Стоимость проезда например по маршруту Олите - Барселона – около 30 евро (445 км). Бензин стоит – от 1.31 до 1.37 евро за 95. Цена кусается.. Хорошо что расход невелик – около 6 литров.
Публика на дорогах – само терпение.. В Куэнке искали гостиницу, с просил у скутериста – он остановился, начал обьяснять, размахивать руками.. Улочка узкая.. Все естественно встало.. Никто не сигналит, терпеливо стоят ждут.. Совершенно не представляю теперь что бы мы делали без навигатора. Я привез Гармин – он не только выводил нас на нужную дорожку но есть ещё функция поиск достопримечательностей (а так же парковок, заправок, магазинов и тп). Попав в новый город Гармин все достопримечательности показывает. Светофоров немного, круговое движение решает проблему - очень удобно. Попав в новый город ищем парковку. Неприметный сьезд под землю открывает огромное многоэтажное автостойло. Час – 1 евро примерно.
Заморочки было две.. языковая и кухня.
Не знают никакого языка.. Вообще.. Я спикаю на английском и итальянском. Совсем не помогло.. Надо знать испанский.. Даже в гостиницах им владеют только на рецепшн, рестораны, бары – не говорят. Изредка попадается французский..
Кухня.. Надо её знать.. Первая наша остановка в придорожном кафе – несут меню – не понимаю ни слова. Первый раз со мной такое. Тыкаю пальцем – фишь? Миит? Не понимают меня, улыбаются.. В целом цена обеда 10 евро. Это первое и второе блюдо ( 5-7 вариантов на выбор) десерт и вино. И заморочка со временем работы ресторанов. Мы катались днем приезжали часам к 6.. Все закрыто.. Кухня в ресторанах начинает работать с 21.00 а то и 22.00. А это по московски 23.00. И только тогда есть шанс, что то сьесть. А до того – нальют вина (пива) порубят колбасу, дадут хлеба – не более. Пробовал каву (брют) – как качественное шампанское.. Везде Сангрия – сладкое вино, на любителя, после него голова трещит.. О Сангрии – жил в Испании в 16 веке один чел- итальянец, страдавщий навязчивой идеей сделать вино из цитрусовых. Потратил немало лет впустую и вконец отчаявшись накрошил лимона и апельсина в вино и охладил. Бдительная инквизиция с недоверием следившая за его опытами, вскричала КРОВЬ ДЬЯВОЛА (Sangria..) и казнила бедолагу. Но дала ход напитку и его в скором времени пили по всей Испании и крестьяне и священники. Понравилось гаспаччио.. помидор огурец хлеб.. холодный – вкусно в жару..
По городкам пробегусь..
КУЭНКА..
Первый город – как первая любовь.. Надо сказать что понравился в итоге больше всего.. Где то есть круче соборы но из за сочетания природы и человеческих рук творений Куенка лидер. Толи город из скалы вырос то ли скалы в него вросли.. Славится Висячими домами, музеем абстрактой живописи (куда мы не попали) собор 12 века..
Висячие дома Куэнки.
Наш отель
Вид со смотровой площадки
В Куэнке есть несколько живописных пешеходных маршрутов – скалы, речка – красота одним словом.. Есть маленькая площадь перед центральным собором посидеть подышать атмосферой провинциального городка, вытянуть ноги, махнуть пивчинского.
Мне по душе все таки не столько творения человеческие - люблю природу, животных - более всего радует глаз. По Куэнкой нашел что искал - местечко CIUDAD ENCANTADA – природный парк. Дорога туда ведет неспешным серпантином через живописнеые горы, ехать 30 км где то, по дороге попадется ущелье с горной речкой, пороги, народ туда прыгает.. Будет смотровое место на ущелье назывется ОКО ДЬЯВОЛА. Симпатично..
А вот само CIUDAD ENCANTADA.. Это парк камней, вход за небольшую копеечку, проложен маршрут который занимает чуть более часа неспешным шагом.. И народу опять таки никого.. Природа ну такого наколбасила.. Я в восторге.. Смотрите сами.
Формы дают разгуляться фантазии.. Там застывшая в камне подлодка, поцелуй влюбленных, тюлень, крокодил, цапля.. Место для душевного отдохновения, отключки..
Далее отправились в Толедо. Большой город бывшая столица как никак. Кучи туристов. Старая часть выступает неким островом окруженная со всех сторон рекой -смотрится живописно.
Наверное рай для любителей холодного оружия чего только не продают. В большом количестве – реплики кинжалов нацисткой Германии. Город с обильным количеством туристов, по нему бегает паровозик - часовая поездка и все увидите. Мне понравился римский мост и стеклянный дом в стиле арт нуво.
Мадрид пропускаю. Мегаполис, народу много, приехали – прокатились на тур автобусе уехали..
КОНСУЭГРА – там по преданию Дон Кихот сразился с мельницами. Место туристическое – народу правда никого до вполне достойно посещения. Мельницы в Испанию попали в 16 веке и конечно Дон Кихот их никогда не видел - поскакал сражаться. Мельницы оригинальные 16 век и что удивительно работали до 80 годов нашего века по прямому назначению.
АРАНХУЭЗ там расположен летний дворец и замечательный парк. Красота.. Павлины свободно гуляют.. В парковых прудах какие то гигантские рыбы грызут водоросли (рыб самих не видно только огромные желтые рты), утки, гуси. По парку ходит поезд или можете прокатится на некоей самоходной посудине со стеклянной крышей. На одной из фото её видно. Ещё там есть музей прогулочных королевских лодок – занятно..
АВИЛА. Достопримечательностью этого города являются городские стены. Сохранились шикарно..
Интересный кафедральный собор который презрительно называли солдатской церковью за бедность убранства – не понимаю где эту бедность узрели. Собор в тревожной готической мрачности. И что меня удивило аисты… везде.. Их гнезда в удивительном контрасте серой мрачной готике.. Городок мил, проходил фестиваль самодеятельных театров, живая музыка на улицах.. И аисты.. Романтизма..
Это не все.. выдохся немножко..