Сегодня можно не торопиться, альберге нужно покинуть до половины десятого, так что я и не тороплюсь. Неспеша умылся, оделся, спустился, дошёл до центра, выпил кофе и в баре узнал то, о чём было бы хорошо узнать ещё вчера. Оказывается в Сантьяго паломникам сдаются и частные комнаты, цена в среднем 15 евро и экономия времени, не нужно блуждать в поисках, во многих кофейнях в центре бармены в курсе где и за сколько.
После кофе сдал рюкзак в камеру хранения, это в том же здании где регистрируют пилигримов, два евро. Довольно прохладное утро сегодня. А в центре уже начинается воскресное движение, раскрываются витрины с гастрономическими соблазнами,
сувенирами, ювелирными лавками с чёрным камнем асабаче, обрамлённым в золото и серебро, и т.д. Пошёл народ, водимый экскурсоводами, всё больше и больше. Обычные трудовые выходные популярного туристического города.
И я туда же. Сначала к мощам апостола, потом на дневную мессу. На площади Quintana длиннющая очередь к Святой двери (puerta Santa), она же puerta del Perdon (Прощения).
Похоже на канувшие в Лету очереди к мавзолею самого человечного человека. Но не сравнимо, мимолётным оказался культ Ленина. Sic transit gloria mundi. Да и не о нём речь. Стою и мёрзну, мёрзну и стою. Очередь движется медленно, запускают человек по тридцать. Неподалёку взрываются петарды. Охреневшие голуби шарахаются по небу. Где-то через час с очередной группой прошёл во внутрь.
Монументально и торжественно. Медленное продвижение по коридорам и вот статуя Сантьяго. Несколько ступенек вверх и приближаешься к апостолу со спины. Некоторые его целуют, прикасаются головами и все обнимают, такова традиция. И обнимают от души. И на некоторых из тех, кто стоял передо мной накатило, видно было что не притворяются, да и зачем притворяться? Перед кем? И я обнял, и за одно мгновенье передал Патрону привет от всех, кто просил и от тех кто не просил, но кого я знаю и для всех - здоровья и мира в душе, а остальное, всё что надо, всё приложится.
Затем вниз по ступенькам, потом ещё вниз и там рака с мощами. Некоторые падают на колени и молятся, некоторые втихаря фотографируют. А сзади подпирают новые посетители и времени - не больше минуты. Конвейер, поток, какая тут может быть глубокая молитва? El mundo moderno - быстро, быстро, не останавливаться.
Выхожу на улицу, - то ли улей, то ли муравейник, но уже потеплело и это радует. Становлюсь в очередь на службу. Ещё около получаса и вхожу. Да, собор просто великолепен, сейчас уже вижу статую апостола со стороны лица, видно, как у него за спиной, по ступенькам поднимаются люди и обнимают его. А в соборе народу - сказать, что много - это ничего не сказать. Все сидячие и стоячие места заняты, многие сидят на полу. Все в ожидании. Но вот начинается служба. Красиво, - орган, хор с ангельскими голосами.
Потом проповедь, опять слово о пилигримах на основных европейских языках, в конце начинают рассказывать сколько паломников и откуда сегодня присутствует на мессе. Под конец упомянули о un peregrino de Rusia. Ёлы, это обо мне. Вот спасибо, не забыли, даже приятно как-то. А потом начинается главное шоу - раскачивающееся, как маятник Фуко, огромное серебряное кадило. (Это бывает только на воскресных службах и по праздникам). Оно действительно огромное, как большой самовар, подвешено на канате, начинают его раскачивать и летает это дымящееся кадило вдоль специального прохода, и амплитуда такая, что если встать у него на пути - ну всё, наверно сразу в рай.
И если во время службы слушали, крестились, то теперь все (или почти все) достали фотоаппараты, включили камеры и запечетлевали этот благовонный полёт. Служба закончена, но народ ещё не расходится, фотографируют, разговаривают с попами.
А я встречаю поляка Павла, с которым познакомились, кажется тысячу лет назад, ещё на подходах к Бургосу. Спрашиваю, догнал ли он панёнок, о которых ему рассказали. Нет, сокрушается, не догнал. Ну так не сегодня - завтра, появятся ещё две, с которыми я познакомился на днях. Это хорошо, но он завтра утром собирается выдвигаться в Финистерру, так что скорее всего не увидит их. И вообще, сложно кого-то поймать в Компостеле без предварительной договорённости. Но может и повезти, на всё воля Аллаха. А в микрофон уже просят всех присутствующих покинуть собор, так как скоро начинается новая служба, за дверями очередь давно выстроилась и ждёт. Поток... Поняли, уходим.
Вышли, попрощались, Павел в одну сторону, а я в службу информации за информацией о Финистерре, т.к. мой путеводитель заканчивается в Сантьяго. Рассказали как и что, дали буклетик с километражем и где есть альберге. Всё, спасибо. Ещё немного потусил по улицам, поглазел, выпил кофе, забрал рюкзак, ещё раз вышел на площадь перед собором, а уже сегодняшние пилгримы подходят и падают на камни. Посмотрел, знакомых никого, но "мои" уже наверно на подходах, уже скоро. Подумалось о том, что сегодня кто-то вышел из Сан-Жана и сейчас идёт через Пиренеи, кто-то пылит по кастильским и леонским пространствам, кто-то где-то мокнет под дождём. И идёт, идёт, идёт, идёт... А кто-то только собирается. Вспомнились многие встреченные. И так странно мне делается, Компостела - это был какой-то символ, какая-то идея, как горизонт - недосягаемая, воображемая точка... И вот я здесь. Как бы всё. Но нет. Это ещё не всё и эта мысль будоражит, ноздри опять раздуваются и улавливают ветер странствий. Вот оно...
Невозмутимый апостол и вся мирская суета вокруг него остаются на площади и уже через несколько сотен метров пустынные послеобеденные улицы с синими, голыми, глазастыми инопланетянками на стенах
и жёлтые стрелки выводят за пределы города. Вверх и отсюда собор виден во всей своей красе. Ещё какое-то время и опять начинаются малотенистые эвкалиптовые леса.
Жарко. Однозначно, начинать дневной переход с Солнцем в зените - не лучшая идея, но оставаться в городе уже не хотелось, к тому же время поджимает. В новом путеводителе сказано, что нет больше изнуряющих подъёмов, может оно и так, но как-то не уточнили, что подъёмы эти долгие и после относительно ровных, но коротких участков, подъёмы опять продолжаются. Но есть и положительные факторы. Иду уже больше двух часов и никого. Ни одного человека. После многолюдных последних дней это приятно удивляет. Иногда встречаются деревни и дома уже совсем такие как на Украине, никакой каменной экзотики с закруглёнными углами. Заборы, сады и ни звука. И снова эвкалипты. После одного такого села, на очередном подъёме, совсем уже одуревший и насквозь промокший делаю паузу,
а сверху спускается пилгрим с рюкзаком на колёсиках. Первый встреченный за три часа. Увидел меня и давай ржать.
- Ты чё ржёшь, амиго?
- А вспомнил как я здесь поднимался, думал что дуба дам. Ну ничего, немного осталось, скоро асфальт, потом ещё немного и больше "неизнуряющих" подъёмов на сегодня не будет.
- Да, ну хорошо. А ты откуда?
- А я из Финистерры, сейчас еду в Барселону, оттуда в Лиссабон и потом опять в Сантьяго по Португальскому Camino.
Один из тех, кто одним разом и одним Camino не обходится. Теперь я таких понимаю и если на то будет воля Божья, с большим удовольствием впрыгну в башмаки и снова отправлюсь вслед за жёлтыми стрелками. Благо нехоженых ещё много.
Распрощались с коллегой и снова вверх. Не знаю, то ли жара, то ли просто устал, но что-то этот подъём дался мне даже труднее чем Себрейро. И Солнце ушло из зенита вперёд и теперь жарит прямо в лицо.
Вода улетает в глотку как в прорву и немедленно выходит пóрами. Во встреченном селе прошу местных бабушек наполнить бутылку. Наполнили и ещё и грушами угостили. Спасибо! И опять дорога. Уже ближе к вечеру попал в ещё одно райское местечко с речкой и пляжем.
Думал что это уже Негрейра, но нет, это A Ponte Maceira, а мне ещё идти и идти. Но уже по ровному, вверх больше не нужно и это радует так сильно, что аж самому не верится. И новому путеводителю тоже как-то не верится, похоже что не двадцать пять километров сегодня иду, а гораздо больше. Ну, как бы там ни было, а идти нужно, а тут и нога опять напомнила о растяжении или воспалении. Хорошо что я советский человек и в нужный момент могу об этом вспомнить. Хорошо, что сейчас иду вдоль речки и всё больше по горизонтали.
Но всё это ерунда. Плоть стонет, а дух воспаряет. Раньше я читал об этом и казалось мне, что есть в этом что-то от мазохизма. Тебе больно, а ты тащишься. Дураком был, хотя - читать и прожить, - вещи разные и несравнимые. И большая удача прочувствовать это своим собственным естеством. Так что - всё просто замечательно. И особенно когда понял, что уже подхожу. Возле какой-то здоровенной виллы ящик с яблоками, тоже para los peregrinos.
Muchas gracias! Зацепил несколько и отправился искать альберге. А уже около восьми вечера. Нашёл отличный "караван-сарай", San Jose. Находится немного в стороне от дороги, но есть указатели. 12 евро, очень модерновое и комфортабельное, большое и удобное. И народу мало. Небольшая компания немцев и рыжих англосаксов.
Ну, занял одну из свободных кроватей и первым делом в душ, потом в ближайший бар за пивом и здоровенным бокадийо. А в городе праздник какой-то, оркестр по улицам ходит, люди с пивом, вином и детьми... Тихая провинциальная жизнь. А к пиву ещё бесплатно дали маленьких пирожков с морепродуктами. Мелочь, но приятно. Но уже хочется откинуться. Ещё не понятно, спать или нет, но только горизонтально.
Темно, полнеющая Луна, оркестр загружается в автобус, холодает, улицы пустеют, самое время вернуться в альберге. Вернулся, ещё на некоторое время завис в интернете и в люлю. И уже был где-то на пол-пути между явью и сном, как вдруг шум по соседству возвращает в явь. Открываю глаза и, - твою мать, ну что ж мне так везёт-то, а? В полумраке, совсем рядом от моей головы, снова шевелятся замечательные женские округлости, только теперь уже в красных трусиках. Невероятно элегантная ситуация. Lady in red, временно проживающая на соседней кровати, нагнувшись, что-то ищет в своём рюкзаке. Вот зараза. А если я сейчас тебя укушу? Стóит только приподняться на локтях и немного повернуться... Но,.. издержки воспитания, не представившись даже, - может быть расценено как дурной тон. И пока я думал, заснуть или как-то привлечь её внимание? - она наверно почувствовала мой взгляд, сама повернулась и весело улыбнулась. Вот зараза. Девчонка из немецкой компании.
- Guten nacht, fraulein!
- Oh, schprechen sie Deutsch? - И что-то ещё на немецком.
- Nicht ferschtein, fraulein, nicht ferschtein und guten nacht, und so weiter!
Alles! Zu ende!