Именно так получилось, когда в минувшем июне мы с женой (и еще пара, наши друзья) возвращались из Бангкока в Москву.
У катарцев рейсы Москва-Бангкок-Москва — с посадкой в катарской столице Дохе. Там пассажиры переходят на другой борт. По дороге в Таиланд пересадка прошла без сбоев, хотя интервал между прибытием и отправлением невелик. А вот на обратном пути вылет из Бангкока задержался, и к вылету самолета из Дохи в Москву мы, всего на чуть-чуть, но опоздали. Высказывалась также версия, что наш рейс был просто отменен.
Так или иначе, но мы, и еще несколько человек, в Москву не улетели. Дело было в середине дня, а следующий рейс Доха-Москва — только в семь утра..
С подобной ситуацией никто из нас прежде не сталкивался и мы поначалу маленько приуныли. Представилось, что нам предстоит просидеть пол-дня и ночь в аэропорту.. Но все получилось совсем по-другому. Жизнерадостный сотрудник «QA», сияя улыбкой, не иначе как радуясь нашему счастью, сообщил, что сейчас нас отвезут в пятизвездочную гостиницу в центре Дохи, где к нашим услугам будет также и ресторан, а наутро нас снова доставят в аэропорт. И все это бесплатно, за счет перевозчика.
Забавно, но именно так все и оказалось. Разве что гостиница находилась не в самом центре, а в нескольких минутах от центра на такси. И не пять, а честные четыре звезды.
Нам переоформили билеты на другой рейс в Москву, катарский пограничник проставил штампики в наших паспортах, и мы отправились в Доху. Багаж остался в аэропорту дожидаться нашего рейса, при себе было только то, что мы везли из Бангкока в качестве ручной клади. То есть всякие бесполезные в данной ситуации предметы, но ни зубной щетки, ни бритвы, ни свежего белья и рубашки. Впрочем, не стоит преувеличивать эти мелкие неудобства. Да, и еще засада: в Катар нельзя ввозить спиртное. Наш приятель имел при себе упакованные бутылки из бангкокского дьюти-фри, пришлось оформить их хранение на таможенном складе. На следующее утро ему без заморочек их вернули.
Обычно, когда я собираюсь в поездку в новую страну, я стараюсь получить о ней побольше информации, разглядываю карты городов, чтобы сразу ориентироваться на местности. А к Дохе я был совершенно не готов. Как-то Катар был у меня на периферии географических познаний. Только и знал, что находится он «в песчаных степях аравийской земли», маленькая богатая страна у Персидского залива, где нефть, шейхи и верблюды. Еще в связи с Катаром телеканал «Аль-Джазира» на слуху. Всё. Поэтому наше неожиданное приключение выглядело еще необычнее. Как высадка на незнакомую планету.
Доха город небольшой, и аэропорт — совсем близко, поездка на автобусе к гостинице заняла минут 10-15.
Доха из окна автобуса
Гостиница, в которой нас поселили, называется «Мервеб», впечатление от нее осталось самое благоприятное. Чисто, красиво, вежливый персонал, уютный номер, все исправно работает. Разнообразие и качество шведского стола в ресторане — выше всяких похвал. Прежде я никогда не бывал на арабском Востоке, и, признаться, было у меня предубеждение. Но Доха приятно удивила, а некоторые стереотипы зашатались.
На ресепшне мы поменяли доллары на катарские риалы, также нас снабдили схемой города и объяснили, каким может быть маршрут, чтобы увидеть Доху. Заодно я спросил: как насчет дресс-кода, у жены не будет проблем? На жене футболка и брючки «семь восьмых». Дама на ресепшне посмотрела оценивающим взглядом и сказала, что ОК. Действительно, проблем не возникло. Хотя местное женское население - сплошь в черных балахонах, а у многих только глаза и видны, но иностранки такие строгости соблюдать не обязаны. Вообще на иностранцев в Дохе реагируют спокойно, то есть никак. Но на молодых женщин без сопровождения это правило, видимо, не распространяется. Девушки 20-25 лет, которые оказались в нашей команде отставших от московского самолета, отправиться в город так и не отважились. Потом они рассказали, что, как только они вышли из гостиницы, к ним пристали горячие арабы, пришлось вернуться.
Центральная часть Дохи расположена вдоль берегов просторного залива, открытого к востоку. На южной стороне — «старая» часть города, а на противоположной — молодой район небоскребов. Вдоль береговой полосы залива пролегает главная городская магистраль - набережная Корниш. На набережной — административные здания, музеи, театр, пальмовые аллеи, газоны.. Растительности в Дохе не густо, город окружает пустыня. Днем городская жизнь замирает — жара, как в духовке.
Первое, что мы увидели, приехав на такси в центр, был большущий загон с целым стадом верблюдов. К чему они в современном городе? Для колорита? Да, выглядит экзотично.
В центре Дохи
Центром притяжения этой части города является городской рынок Соук Вакиф (Souq Waqif). Как бы старый арабский базар. «Как бы» - потому, что на самом деле это стилизация под старину, а построен рынок и прилегающий к нему район не так уж давно. Вообще, в Дохе, похоже, нет действительно старинных объектов. Есть красивые здания, есть убогие коробки, но все это постройки новых времен.
По рынку в Дохе интересно побродить. Всякие восточные товары: ткани, ковры, национальная одежда, посуда, специи, сладости.. Понравился, например, шоколад, который с виду — цветные камешки, и не догадаешься, что это такое, пока не попробуешь.
Соук Вакиф
Эти «камни» тоже продаются в лавке сладостей, но что это такое — мы так и не узнали. Хотя и расспрашивали продавца, но его ответ не разобрали.
Удивила эта витрина на рынке. Значит, подобные вольности не запрещены?