А глаза глядели в сторону юга, в сторону Средиземного моря и Андалусии, в тамошних краях я не бывал. Т.е. одно из двух, или туда, или одно из двух. Но как это осуществить практически? Наличных денег до смешного мало, на банковском счету тоже смешно, а королевская помощь подоспеет только через две недели. Так и пребывал в положении ни туда - ни сюда, но однажды, будучи в полусонном состоянии услышал голос из-за сознания: "Дурень, пораскинь мозгами, всё очень просто". Кто говорит со мной? Ангел? Аяуаска? Но раскинул... и выпала дорога дальняя. Конечно же, действительно дурень, как я сразу не догадался? Всё действительно очень просто. Camino de Santiago! А в частности Camino vasco interior.
Начинается в Ируне, там же где и Camino norte, но потом идёт по диагонали, переваливает через Кантабрийские горы и в Santo Domingo de la Calzada сливается с Camino frances и потом до Бургоса,.. а там уже будем посмотреть. Слегка посмотрел в инете на предмет альберге, ландшафтов, погоды, ну и просто по теме. Ландшафты - вверх/вниз, погоды непредсказуемые, а альберге гораздо меньше, чем на других Camino. Но часть из них donativos, а мне это как-раз по карману. Некоторое время сомневался по поводу обуви, что одеть, трекерские башмаки или полулёгкие кроссовки? В басконских лесах, а особенно ежели будет дождливо, трекерские башмаки гораздо лучше, но на югах в них будет жарко, а таскать на себе лишний вес - как-то не улыбается. Конечно кроссовки. И вообще, исходя из уже имеющегося опыта, вещей на этот раз взял гораздо меньше, чем в прошлый раз и это было правильно. Осталось определиться с датой старта и сделать первый шаг. Всё так просто, а дальше дело за Дао. Так что, когда собаке нечего делать, она яйца лижет... когда перед самураем лежит несколько путей... ну и прочие when the music is over...
Capitulo 1. Camino de Santiago.
С датой старта так и не успел определиться, всё случилось как-то без моего участия, будто нажали на кнопку катапульты и вот я уже по полной программе катапультированный хожу по Ируну, ищу альберге. Нашёл, Lucas de Berroa - 18, donativo, открывается в 4 вечера, креденсиали в наличии. Оставил рюкзак и пошёл пройтись по Абрикосовой, свернул на Виноградную и напоролся на корейца, который испанского не знает и чего хочет - тоже не понятно. Отвёл его в туринформбюро, там и оставил. Вернулся в альберге, пилигримы уже тоже собрались, радостно дышат. В основном французы, испанцы и итальянцы. И все идут по Camino norte, я один по диагонали. И все слегка на измене по поводу погоды. Последние две недели шёл дождь, сегодня огромные белые облака и солнечно, но стабильность не ощущается. Но вряд ли это кого пугает, поздно уже пугаться. Лучше лечь спать. Легли.
Встали. За окном едва светает. Коллективные кофе, тосты, джемы, помахали другу-другу руками и полный вперёд в разные стороны. Ну, Buen Camino, поехали!
Впереди побежали жёлтые стрелки, вскоре побежали вверх/вниз/вверх, небо переменно-угрожающее и какое-то странное состояние, то ли святой музыки хочется, то ли зарезать кого. Ничего общего с прошлогодним французским стартом. Странно. Может из-за того, что первый шаг на самом деле оказался не шагом, а неким пинком под зад, а может просто где-то летела комета и смущала меня. Ну, пока естество пребывает в смятении, ноги начинают наматывать километры.
Пока рядом с автобаном Ирун - Сан-Себастьян, через городки и хутора, стада коров и овец, и постоянно вверх/вниз. И погода тоже начала скакать как дурная. То Солнце, то дождь, то ветер сразу со всех сторон. И чувствую я себя как в когда-то давно слышанной песне, - а то мне зябко в пинжаке, а то мне жарко... Одеваюсь, раздеваюсь, матом поругиваюсь. Дальше - больше.
Свернул в сторону от автобана, и начались дремучие и мокрые басконские леса. Вскоре подтвердились худшие подозрения о кроссовках, промокают, и даже хуже, скользят на мокрых камнях, а это уже хреново. Можно конечно разуться и, уподобившись Льву Толстому, босиком пойти пó миру... Но тут тебе не Ясная Поляна, в некоторых местах грязище непролазная, приходится лезть в обход, а там до усерачки скользко, заросли ежевики вдоль дороги радостно машут колючками на ветру... Так что ясные и глобальные толстовские мысли отсутствовали напрочь, а присутствующие локальные были далеко не ясными и всё больше и больше непечатными. И абсолютно не с кем ими поделиться, все отсутствуют, похоже я тут один на весь лес.
Ну а потом, обходя очередную грязевую западню, окончательно сбился с тропы (кстати, в некоторых местах не очень хорошо обозначенную), стою посреди леса, смотрю вверх - а там тучи, где Солнце - не понятно, определить запад-восток не получается. Деревья покрыты мхом сразу со всех сторон, а компаса нету, кто бы мог подумать, что может понадобиться? А мог бы и подумать, потому как басконские леса - дело не шутейное, я захаживал, блукать можно долго... Ну, потом-таки вышел на какую-то тропу, включил интуицию, интуиция выбрала направо или налево, и пошёл, пошёл и через время увидел церковь.
А, это уже хорошо. И где это я сейчас? Через время вошёл в городок, очманевший, по колена в грязи и с очень добрым блеском в глазах. Taк где это я? Блин, суббота, на улицах никого, одни собаки в такую погоду и выходную рань и бродят. Но вон показался вдали человек, догнал, спросил, оказалось это Оярцун. Ага, это то, что нужно. Но должен был войти сюда с востока, а вошёл, как оказалось, откуда-то с северо-запада. Погулял, однако, по лесу.
Некоторое время был без всяких состояний, но постепенно вернулся к жизни и хорошему настроению. Нola, peregrino!
Ну да, я ж не бандит, вышедший из леса в поисках амнистии. Жизнь налаживалась, погода тоже, но была крайне капризна, переменные осадки накрывали каждые минут 20, ветер и Солнце слегка сушили, но снова всё повторялось.
И снова Camino скакало вверх/вниз горной козой. Стопроцентно, здешний первый день пути труднее пиренейского, там один постоянный подъём, здесь же, как справедливо заметил пилигрим Дмитрий, не прекращающиеся "качели", и это заметно. Правда сильно компенсируется дивными и роскошными панорамами.
Вот, скоро вышел к очередному такому месту. Ermita de Santiagomendi, на подходах к Астигарраге. Роскошный вид на Доностию/Сан-Себастьян со всеми тремя маленькими вершинами Игельдо, Ургулл и Улия, и синейшим Бискайским заливом, и окружающими горами, и поголубевшим небом в белых облаках. Давно хотел посмотреть на город из этих мест. И тишина. И никого. Один только прикольный жук шляется по столу.
А здесь между прочим альберге в этой церквушке, но закрыто. Можно и на скамейке устроиться, благо стены закрывают от ветра, и есть крыша, но вода закончилась, а без воды, как известно и не туды, и не сюды. Некоторое время оставался там, потом решил, что ежели поблизости имеется какой-нибудь хутор, то там наберу воды и вернусь сюда. Но всё оказалось совсем не так, впереди был очередной долгий и крутой козий спуск шириной в 40 см, а на 41-м сантиметре с обоих сторон начинались мощные заросли ежевики. Твою мать, назад к эрмите не пойду. Ну, так вперёд.
В Астигарраге находится одна из самых знаменитых сидрерий в Стране Басков, но как-то сейчас не до сидры, убъёт. Альберге же в Астигарраге нет. Добрался до Эрнани, и здесь альберге нету, есть двухзвёздочный осталь, так что можно считать, что для меня нету. Походил по улицам в поисках какого-нибудь подходящего места, но что-то ничего не подвернулось. !!!...!!!
Иду дальше. По сторонам смотрю и увидел на стене поучительный рисунок на тему, какой должна быть оптимальная температура разных видов вин в момент пития этих самых вин.
Теперь я в курсе, но уже почти мёртвый, но не вино тому виной. Последние пять километров до Андоайна дотянул на резервах и к 8-ми вечера был на месте. Андоайн, здесь есть муниципальное бесплатное альберге: Gabriel Aresti-15. На очманевших уже ногах нахожу нужный адрес и не верю своим глазам, обыкновенный подъезд жилого дома и никаких признаков альберге... Ну просто прЭлестно! Но тут подходит пожилая пара и интересуются, уж не пилигрим ли я? Как-то неопределённо, но вроде подтверждающе мотаю головой и они говорят, что вход в альберге с другой стороны дома. Фу-у-у, наконец-то. Но ещё нет. Дверь закрыта, на ней записка, - за ключами нужно идти в комисарию муниципальной полиции. Madre mia! Ещё идти! Это совсем рядом, но уже далеко!
Доплёлся до полиции, получил ключи и печать в креденсиаль и двинул обратно. За это время небо посерело, и опять пошёл дождь, но уже пофиг, сейчас я сброшу рюкзак и себя самого брошу в самое горизонтальнйшее положение. И только протянул руку к двери, а она и открылась. И выходит оттуда дядя. Оказался пилигримом. Вчера вышел из Ируна, ночевал в эрмите Сантьягоменди. Там оказывается на двери номер телефона оспиталеры, звонишь ей, и она немедленно привозит ключ. Вот так вот. А я не заметил и отмахал кучу лишних километров. В итоге за день получилось что-то около 40 км. Ай, молодца! Альфредо предложил пойти поужинать, но силов хватило только сходить в душ и рухнуть на кровать, и немедленно вырубиться.
Пробуждение было полубессознательным и напоминало похмелье. Какое-то время тупо сидел на кровати и пытался что-то сообразить. Получалось плохо. Потом снизу дошло, что ноги болят, потом и всё остальное. Ну, пора собираться и продолжать движение. Кроссовки за ночь нихрена не высохли и в некоторых местах трут, рюкзак тоже какой-то нелёгкий. Радует, что сегодня никаких "качелей" не будет, почти всё время асфальт вдоль железной дороги, как-то успею отойти от вчерашнего подвига. И на выход. Занесли в полицию ключи и посыпаемые мелким дождём двинули дальше. И только вышли из города, были остановлены патрулём Guardiи civil. Местная разновидность КГБ, ФБР или что там ещё у серьёзных мужчин имеется?..
Было красиво, останавливается две серо-зелёные машины, выходят серо-зелёные планетяне с автоматами, двое вправо-влево, один на середину шоссе и палкой гоняет любопытных водителей, двое наставляют автоматы на нас, а непосредственный их начальник вступает с нами в беседу. Кто такие? Откуда и куда? А документы ваши, пожалуйста. И таким себе дуриком прикидывается... А здесь что, тоже проходит Camino de Santiago? А ты что, действительно русский? А правда этот кот чрезвычайной пушистости? Прям Авессалом Изнуренков... Хотя глазами на Авессалома ну никак не похож. Глазки ещё те. Рюкзаки смотреть не стали, но прощупали карманы на предмет опасных предметов и... прощёлкали наваху в моём кармане. Естественно я не собирался изображать из себя героя с ножом, но для серьёзных мужчин - ай-яй-яй.
На всякий случай я поинтересовался, можно ли зафотографировать сие действие, но ответ был отрицательным. А жаль, это смотрелось. Это украсило бы повествование. Проверили наши документы по компу и отпустили с миром. Мы и пошли, и наконец-то уже нормально познакомились с Альфредо. Сам из Аликанте, инструктор йоги и перегрино. Этого достаточно.
За день больше никаких особо интересных происшествий не приключилось. На одном хуторе видели тяжеленные камни, которые по праздникам поднимают басконские амбалы, вес впечатлил, 215 кг, даже 240 и даже 400.
Женщины тоже участвуют, хотя и не с такими тяжёлыми. А вокруг бесконечный мелкий дождь, низкие тучи и туманы промеж зелёных гор, речка Ория, городки, хутора, гуляющие спортивные баски и т.д.
Прошли Вийябону, Аноэту, Толосу, Алехию, Легоррету и к шести вечера были в Беасайне.
В Толосе видел фотопризыв амнистировать сидящих басков, много их однако и далеко не все террористы, но что-то в их действиях Испанию не устраивает. Puta politica...
А день выдался исключительно "прогулочным", но вчерашний ещё сказывался, ноги гудели как колокола и были такими же тяжёлыми. Маленькое и уютное альберге где нам чрезвычайно обрадовались две радушные сеньоры, немедленно напоили нас чаем и предложили чувствовать себя как дома.
Так и было. Сходили с Альфредо чего-то отужинать, а когда вернулись и расслабились меня попросили на выход, так как появился ещё один пилгрим, высокий эстонец, не говорящий на испанском, и плохо на русском. Закончили с его формальностями, ещё немного потрындели, потом поговорил я по телефону с Игóром, может увидимся в Мадриде, и завалился баиньки.
Утром нас ожидало серое небо, дождь с туманом и 17 км всё больше вверх и вверх. Эстонец на своих длинных ногах быстро исчез из поля зрения, Альфредо застрял с оспиталерами, а я очень в кайф начал подниматься в горы.
Должен сказать, что я просто тащусь от Страны Басков и сейчас имел возможнось потащиться ещё неоднократно. Что и делал с чувством глубочайшего удовлетворения.
Иду, завтракаю ежевикой с дождём и туманом. Города остались внизу, а вокруг горы, леса, хуторки и небольшие, но охренительнейше уютные и ухоженные сёла.
Carajo! Как им это удаётся? Не устаю удивляться. Даже усилившийся дождь никак не портит общее крайне позитивное состояние.
А потом ещё встреча на одном из хуторов. Прохожу мимо и в это время из сарая выходит дед и на басконском языке приветствует меня.
- Egunon peregrino! Т.е. доброе утро
- Berdin, - отвечаю, т.е. взаимно.
Он что-то продолжает на эускера, но на это меня уже не хватает. Обьясняю ему, что я залётный, а он интересуется - откуда, потом спрашивает, а что я ещё на эускера знаю? А мне в голову не пришло ничего лучше чем:
- Chupito bat bakarrik, mesedez, - т.е. одну только рюмку, пожалуйста.
Обрадовало его это сильно, он прям вскричал (Joder!), что я прирождённый баск, потом усадил меня на скамейку под навесом, убежал в дом и вернулся с бутылкой орухо, что-то вроде виноградной чачи, иногда настоянной на мяте и ещё всяческих травах. Эта была чистая, самогон духовитый и забористый. Для такой погоды самое милое дело. Посидели с ним, поразговаривали, выпили по паре рюмок и каждый пошёл в свою сторону, дед опять в сарай, а я опять вверх.
Потом вниз и тут, на мокрых камнях старой мощёной дороги, больше похожей на лестницу, начался слалом с неоднократным задействованием задницы. Carajo! Тут и зашибиться недолго. Спустился, передохнул и снова вверх. Снова вниз, Идиасабаль и снова вверх. Наверху была удивительная Сегура, совсем крошечный и компактный городок, но количество и качество средневековых и времён возрождения palacios с гербами и цветами просто поражает.
И очень доброжелательные люди. Признав во мне пилигрима, предложили зайти в церковь, спрашивали и рассказывали.
Здорово.
Отсюда два варианта, можно идти в Серайн, но лучше сразу в Сегаму. Так и сделал.
По пути опять налетел дождь, потом снова и сильно, но вот уже и Сегама. На входе чё-то как-то не врубился как мне сейчас, и тут же из дома вышла женщина и подробно объяснила, куда мне. Дальше ещё одна. Только открыл рот, чтобы поинтересоваться где здесь спортзал с альберге, она оставила своих подруг, вручила мне свой зонт, взяла под руку и довела меня до бара, где держат ключи, потом отвела к школе и потом прямо в спортзал, устроив по ходу краткую экскурсию.
Всё, сегодня я пришёл. Сходил в душ, постирал, надыбал в зале элекросушилку и немедленно воспользовался. Некоторое время повалял дурака, потом, гуляючи по Сегаме смотрел на окружающие горы, где-то там, за тучами гора Айскорри и тоннель Сан-Адриан, древний путь из Кастилии в Европу (в обход Наварры), путь нерукотворный, путь проложенный водой и ветром. Но сегодня, ни горы, вообще ничего не видать, погоды нелётные. А завтра как? А я собирался зависнуть на денёк поблизости тоннеля... Сомнительно однако. Вернулся в спортзал и через время появилась девушка из местного турбюро. "Утешила", сообщив, что на завтра дождь, туман и совсем низкая облачность. И тут же снова утешила, что могу остаться в спортзале на день, или два, если погоды не будет, потому как с горами шутки - и так всем всё понятно. И ещё одна деталь.
Оказывается здесь, в Сегаме проходят чемпионаты мира по горному марафону, skyrunnerы носятся по горам и их маршрут тоже отмечен жёлтым цветом и в тумане совсем запросто убрести в другую сторону, и будут тебя потом ловить по всему Кантабрийскому хребту. Удивился я, ибо и не слыхал даже о таком виде спорта и одно из мест, где они бегают - это Сегама и гора Айскорри.
Меж тем подтянулся Альфредо, тоже глядючи на горы с недоверием. Решили, что утро вечера мудренее и расслабились. Вечером в местной таверне зависли, вина выпили, с басками покалякали. Так и закончился день.
Утро было серое и низкое, видимость никакая. Стало понятно, что сегодня уже никто никуда не идёт. Я снова завалился спать и спал до полудня. И ноги мои медленно, но уверенно возвращались к жизни. А это крайне важно. Потом сходили в турбюро, оно же и местный гидрометеоцентр. На завтра единственной положительной новостью была низкая вероятность дождя, а после обеда вероятность осадков ещё ниже. Ну, если так, то завтра и стронемся. Потом было ленивое и сонное продолжение дня с перерывами на еду. Ближе к вечеру подошёл ещё один пилигрим, баск из Толосы. Характерный такой, чёрный, неразговорчивый и волосатый. Ого, это уже целый четвёртый перегрино за четыре дня. Круто!