Отдыхали в Кастельдефельсе в первую неделю сентября. Город был выбран в качестве альтернативы проживанию в Барселоне с целью: полдня – пляж, полдня – Барселона или Ситжес. До этого неделю провели в Камбрильсе, поэтому изложу с приведением некоторых сравнений.
Погода. Море. Пляж.
Не знаю, то ли просто так совпало, то ли это особенности расположения, но в Камбрильсе-Салоу-ЛаПинеде все время была переменная облачность, иногда с дождем. Но, правда, только полдня. Вторая половина (иногда первая, иногда вторая) всегда была солнечная. В принципе, это не испортило отдыха, так как и планировали полдня проводить на пляже, а вторую половину в Таррагоне и Реусе. В Кастельдефельсе все дни было солнечно и жарко. Но не знойно (сентябрь).
Море в Кастельдефельсе теплее, чем в Камбрильсе-Салоу-ЛаПинеде примерно градуса на 2. По ощущениям, температура воды почти равнялась температуре воздуха – 26-27 градусов С.
В Кастельдефельсе вход в море пологий. Но не такой, как где-то читал: "сто метров по колено", я бы сказал: "сто метров по грудь" (рост 1,80 м). Поэтому подойдет и детям, и взрослым (перед поездкой меня это обстоятельство слегка напрягало, но, как оказалось, зря).
Пляж в Кастельдефельсе широкий, пожалуй, в два раза шире, чем в Камбрильсе-Салоу-ЛаПинеде. Плотность отдыхающих, естественно, меньше, особенно по сравнению с Салоу с его количеством отелей на квадратный метр.
Декоративное благоустройство прибрежной зоны в Кастельдефельсе поскромнее, чем в Камбрильсе-Салоу-ЛаПинеде, нет набережных с разноцветной тротуарной плиткой, фонтанами и высаженными в ряд пальмами. В этом плане Кастельдефельс менее "заточен" под курорт, нацеленный на привлечение туристов. Скорее, здесь всё по принципу: "как есть, - так есть". Но в этом свои плюсы. Нет утомительной суеты.
Город.
Как уже здесь писалось, город условно разделен автомобильной и железной дорогами на две части: так называемые, жилая-общественно-деловая (городская) и прибрежная (курортная). В некотором смысле каждая живет своей самостоятельной жизнью. Что тоже можно отнести к плюсам.
Городскую часть видели только из окна автобуса, но однозначно решили, что специально ехать/идти туда незачем.
В курортной части главная улица – Passeig Maritim. На ней находится большинство отелей-апартаментов, кафе-ресторанов и лавок-магазинов. На других нескольких параллельных улицах только одноэтажный частный сектор, "разбавленный" отелями и апартаментами. Кафе-магазинов там не видел. Да и на главной улице основная их концентрация вокруг перекрестка Passeig Maritim и Av. Dels Banys c убыванием по мере удаления. Есть по одному ресторану индийской и японской кухни (кому важно). В этом же районе находятся два продуктовых магазина. Предполагаю, что кафе-магазины есть ещё где-то в сторону начала улицы Passeig Maritim, но это уже будет не в пределах пешей доступности при проживании в этом районе.
Промтоварных магазинов нет, кроме лавок с пляжными принадлежностями и сувенирами.
Цены. Питание.
Цены на продукты в магазинах особо не помню, но они не удивили ни своей дешевизной, ни дороговизной. Поэтому где-то по среднему.
В кафе-ресторанах цены сопоставимы с ценами в Камбрильсе-Салоу и Барселоне. Салаты от 10-12 евро, но порции большие (каждый раз после ужина давали себе слово больше не брать и салат, и основное блюдо, но, правда, ни разу это слово не сдержали). Основные блюда: мясо – 15-17 евро, рыба – 17-18 евро.
Много всяких морепродуктов, но мы не любители, поэтому на цены не обращали внимания. Один раз взяли паэлью (как же в Испании не попробовать паэлью?). Одна порция стоит 15 евро, но заказать можно только не менее двух, потому что подается на большой сковородке, на которой эти две порции и готовятся. Реально же, по нашим меркам, получается четыре порции, их и накладывали на две тарелки по два раза. Примечательно, что при приеме заказа официант ещё спросил: будем ли мы заказывать салат? Интересно, это он так пошутил, или испанцы действительно едят в таком количестве?
Сангрия – 13-14 евро, сангрия кава – 16-18 евро за литр.
На заметку. Еще во всех кафе-ресторанах имеется строка "комплект блюд" (точно формулировку не помню, могу ошибиться, но как-то так). Цена – 11-12 евро. Я сначала подумал, что это выбор блюд по меню (типа наших комплексных обедов), поэтому игнорировал, пока в одном из кафе, где карта блюд была с картинками, не увидел, что это комплект из мяса-картофеля-овощей. Так вот, заказав его, мне за 12 евро принесли такое же блюдо по размеру и ассортименту, как и накануне заказанный здесь же стейк за 17 евро. Разница только в этих 5-ти евро, во всем остальном то же самое.
И ещё. В последний вечер решили устроить пикник на пляже. В магазине, который находится как раз на перекрестке Passeig Maritim и Av. Dels Banys, есть отдел типа кулинарии. Там взяли две полновесные порции курицы с жареным картофелем (покупали в 9 вечера, днем ассортимент был побольше) на 5 евро, два помидора на 30 центов, сыр для тостов за 2 евро, багет – 60 центов, бутылка вина – 3 евро. В кулинарном отделе продавались также несколько видов салатов, но цену не узнавал. Итого ужин на двоих обошелся в 11 евро. Так что, если снять апартаменты с кухней, то можно вполне бюджетно питаться. Тем более в кафе-ресторанах никакой эстрады нет. Возможно в августе или на выходных, когда в Кастельдефельс приезжают барселонцы на уик-энд, что-то и меняется, но в сентябре с понедельника по пятницу ничего такого не было. Впрочем, мы специально и не искали.
Транспорт.
Из аэропорта Барселоны в Кастельдефельс ходит автобус L99. Остановка – слева от выхода из аэропорта. Интервал движения – 30 мин, время в пути – около 30 мин, стоимость проезда – 2 евро. Но автобус идет только в городскую часть. Там надо пересесть на автобус L95 или L96, которые идут в курортную часть. Ориентир для пересадки: автобус L99 некоторое продолжительное время едет по Кастельдефельсу прямо, а потом делает первый поворот направо. Сразу за этим поворотом остановка, на ней нужно выйти и перейти на противоположную сторону улицы, где прямо напротив находится остановка автобусов L95 и L96. Никаких павильонов-навесов нет, только желтая табличка с указанием маршрутов.
Из Кастельдефельса в Барселону можно добраться на автобусах L94 или L95. L94 идет до Площади Каталонии около 45 мин. В пути делает остановку на площади Испании (ориентироваться на Монументальный фонтан, похожий на триумфальную арку, который видно до того, как автобус сделает остановку). L95 также идет до площади Каталонии с остановкой на площади Испания, но около 1 час 10 мин, так как петляет по Кастельдефельсу. Интервалы движения автобусов по каждому маршруту – 30 мин, но они согласованы так, что уехать в Барселону можно на одном из них каждые 15 мин.
На площади Каталонии конечная остановка у обоих маршрутов одна, с неё же автобусы отправляются обратно в Кастельдефельс. Желательно в первый раз доехать до конечной, чтобы знать где она находится, так как от площади берут начало несколько улиц, на каждой много автобусных остановок и можно очень долго искать нужную.
В Барселону можно также доехать на электричке RENFE. В Кастельдефельсе две ж/д станции: Platja de Castelldefels в курортной части и Castelldefels - в городской. Особенность организации ж/д движения в Испании в том, что каждая электричка имеет свои остановки, поэтому не каждая остановится на той станции, где вы находитесь, и на той, куда вам нужно.
Один раз ехали из Барселоны на электричке, которая останавливалась в Castelldefels и не имела остановки в Platja de Castelldefels. Хорошо, что я вовремя это заметил на табло в вагоне (на нём указываются наименования станций предстоящей и последующей остановок), а то бы проехали мимо своей станции и пришлось бы не только возвращаться, но и штраф заплатить за проезд во вторую зону (Platja de Castelldefels является последней станцией первой зоны). Так что, надо быть внимательным. Ориентироваться нужно следующим образом. На каждой станции есть расписание. В нем горизонтальной строкой указаны все станции, а по вертикали – время прибытия, если электричка останавливается на этой станции, и прочерк, если проезжает мимо. Смотрите совпадения времени в колонках станции отправления и станции назначения – эти электрички и будут ваши. А ещё расписание можно узнать на сайте
http://www.renfe.com/EN/viajeros/cercan ... index.html, где указать названия станций отправления и станции назначения.
От станции Platja de Castelldefels в Барселону электрички ходят каждые 26 и 56 минуты часа (рано утром и вечером электрички ходят чаще и время другое). До Barcelona-Sants электричка идет 27 мин, до Barcelona-Passeig de Gràcia - 33 мин. Но учитывая, что до станции ещё надо идти около 15-30 минут в зависимости от расположения отеля, то на автобусе L94 получается быстрее и удобнее, да и картинка за окном поинтереснее.
На электричке может быть резон ехать в случае, если намерены покататься на экскурсионном автобусе. Тогда нужно выйти на вокзале Barcelona-Sants, там через дорогу от выхода чуть справа есть будка "i", где продаются билеты на БасТуристик и СитиТур. Тут же остановка этих автобусов. Мы сели в первый же подъехавший, очереди не было, а места (наверху) были. Когда же мы на площади Каталонии пересаживались на синий маршрут БасТуристика, то очередь была примерно на полчаса, а на красный маршрут и того больше. Хотя, всё же считаю экскурсионные автобусы пустой тратой времени и денег. Это был мой первый и, пожалуй, последний опыт их использования. Всё-таки, совершенно не то восприятие и впечатления, чем пешком. А для первоначального ориентирования лучше хорошо карту города изучить.
На заметку. В каком-то из отзывов мне повстречалось такое высказывание: "при подъезде к Барселоне электричка уходит под землю и превращается в метро", из которого я сделал предположение, что под Барселоной единая сеть метро-RENFE с общими станциями и/или переходами. За что и поплатился. Зная, что есть станция метро Passeig de Gracia и станция RENFE Passeig de Gracia, я решив, что это одно и то же, смело вошел в подземку под буквой "М" и долго искал там линию с поездами в Кастельдефельс, пока мне не разъяснили, что нужно выйти из метро и войти в RENFE. Вход в RENFE отдельный и обозначается буквой "R".
В Ситжес можно добраться на электричке.
На заметку. На автобусе L94 в качестве конечной остановки указан Sitges. Но это не тот Ситжес, который нужен. Это какой-то поселок, из которого в город Ситжес ни дойти, ни доехать невозможно. Вероятно, он находится на территории муниципалитета Ситжеса, поэтому такая табличка на автобусе.
От станции Platja de Castelldefels до Стижеса электрички ходят каждые 10 и 40 минуты часа, время в пути 10 мин. Ситжес находится во второй транспортной зоне, поэтому проездной Т10 по первой зоне уже не прокатит. Стоимость проезда – 3 евро в одну сторону. На двоих туда-обратно получается 12 евро. Поэтому стоит посчитать, может выгоднее будет сразу купить карточку Т10 на две зоны. Такая стоит 20 евро (Т10 на 1 зону – 10 евро). Даже если вдвоем один раз съездить в Ситжес, а остальные "поездки" откатать в первой зоне (Кастельдефельс, Барселона), то уже окупается, а если втроем-вчетвером, то вообще в плюсы выходите. Напомню, по карточке можно ездить одному, вдвоем, втроем и так далее на всех видах городского транспорта (RENFE, метро, автобус, трамвай) в том числе пересаживаясь с одного на другой (но не на одного вида, например, с автобуса на автобус) в течение полутора часов. Карточки Т10 продаются на ж/д станции. Других мест продажи в Кастельдефельсе не обнаружили. Читал, что карточки продают на ресепшн некоторых отелей-апартаментов, но мы не узнавали.
Такси. Стационарных стоянок в Кастельдефельсе не обнаружил. Для поездки в аэропорт вызывали по телефону. Приехало уже с пятью евро на счетчике. До аэропорта получилось 20 евро с центами, плюс 4 евро с центами за вызов, итого 26 евро.
В качестве резюме: в Кастельдефельсе нет бешенного ритма курортной жизни, он неплохо подходит для спокойного размеренного отдыха (а с детьми – вообще хорошо), а также в качестве места дислокации при посещении Барселоны.
Сейчас, когда эмоции немного улеглись, могу сказать, что от Кастельдефельса осталось более приятное "послевкусие", чем от Камбрильса и, тем более, от Салоу.
Всё-таки, в нём (Кастельдефельсе) больше аутентичности, чем в Камбрильсе, а Салоу с ЛаПинедой вообще похожи на резервацию для туристов, типа Шарм-аль-Шейха, Варадеро или Паттайи.
На этом всё. Будут вопросы, - отвечу.