Moisalex писал(а) 15 янв 2012, 18:19:а паника по поводу чего? Что сейчас все лайнеру вдруг утонут? А вообще не понятно мне как такая махина стоит вертикально?! Ведь вверх она очень высокая, под водой намного меньше, так еще и сужается вниз... Но сам как ездил в круизы так и дальше буду. Уж оочень нравиться!
2.jpg
Основной корпус судна - широкий и прочный. На самом дне, точнее, на настиле второго дна находятся тяжелые механизмы. Междудонное пространство заполнено топливом и другими жидкостями.
Это надежный "поплавок", на котором водружена надстройка.
Видно на примере Сelebrity Solstice, насколько надстройка Уже. При этом по сторонам находятся балконы, т.е. "прочная" (тяжелая) часть надстройки еще уже. Верхние части надстроек стараются делать как можно более легкими.
Всё это помогает обеспечить наилучшую остойчивость корабля (мы всегда говорим о поперечной остойчивости).
Остойчивость связана с расчетным параметром судна - метацентрической высотой.
Судно, погруженное в воду, вытесняет массу воды, равную весу судна (не будем придираться к разнице понятий массы и веса).
У судна, как у цельного физического тела, есть центр тяжести - некая
точка приложения силы, которая стремится утопить судно.
В то же самое время на судно действует выталкивающая сила, равная весу вытесненной корпусом воды.
Приложена эта сила в
точке, определяемой массой и конфигурацией вытесненного объема воды.
Упрощенно, соотношение этих
точек определяет метацентрическую высоту.
Центр тяжести судна должен быть ниже.
При возникновении кренящего момента (воздействия - волна, ветер..), например, справа, судно кренится влево. Левая часть поплавка-корпуса погружается, увеличивается объем погруженной части слева, увеличивается выталкивающая сила - возникает восстанавливающий момент слева, который возвращает судно в вертикальное положение. Потом все повторяется с другой стороны.
Судно сохраняет остойчивость, а мы имеем вместо опрокидывания - бортовую качку.
Конструкторы судов учитывают условия обитаемости судов при закладке параметров метацентрической высоты.
Слишком остойчивое судно будет испытывать стремительную качку, его будет резко мотать туда-сюда, на нем невозможно будет находиться.
Поэтому судну дают слегка переваливаться с борта на борт, чтобы мы с вами могли к этому привыкнуть.
Если переборщить - судно становится "валким" - дает большую амплитуду крена и медленно восстанавливается.
Бывали неудачные решения.
Пароход "Принцесса Иоланта" (очень давно, не имеет никакого отношения к нынешней Princess Cruises) опрокинулся прямо сразу после торжественного спуска на воду. Конструктор, увидев это, повесился.
Знаменитый кунардовский лайнер 20-30х годов Беренгария (трофейный немецкий лайнер Император - построен в 1913 году) в реальных условиях эксплуатации оказался валким. У парохода отрезали верхушки дымовых труб, разобрали мраморный бассейн, заложили балласт в двойное дно, даже отпилили носовую фигуру (это был последний лайнер с носовой фигурой по традиции еще парусников).
После этой экзекуции Беренгария вошла в норму.
Коста Конкордия, безусловно, была построена по стандартам, действующим на момент постройки. Другого просто не могло быть.
То, что случилось, как я уже говорил, это уникальный и жестокий эксперимент, который даст пищу для размышления конструкторам.
После поступления воды в корпус метацентрическая высота Конкордии изменилась.
Это только присутствующие здесь на форуме специалисты могут сказать, обязаны ли судоводители "по протоколу" пересчитывать метацентрическую высоту, опираясь на доклады о поступлении воды, в ходе борьбы за спасение судна и пассажиров. Логично предположить, что обязаны, т.к. из этого могуть вытекать необходимые шаги.
К финальному опрокидыванию также могло привести касание морского дна. В таком случае расчеты остойчивости уже не имеют силы, решает вид дна - ровное, скалы, наклонное...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.