Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Ужин в Ейске - ужин в Тбилиси, как мал наш шарик. Поздним вечером, пятого мая стартуем в неизвестность, в Грузию. Как сложится путь, какие впечатления нас ждут, какие люди попадутся нам на пути. Едем песенки поем, ищем камеры фиксации и ментов в засадах. Несмотря на ночь они есть почти везде по нашему маршруту. Нам везет, проскакиваем на ура. Езда монотонна и однообразна. Но при выезде из Пятигорска тормозит экипаж дэпсов, просто проверка, пожелание счастливого пути и все.. Едем дальше, рассвет, мы в КБР, ментов полно, едем в рамках правил. На отрезке перед Нальчиком останавливают дпсы, приветствуют за руку, очень необычно. Говорят, что скорость превысил - 103 км/час. "Брехня" говорю, а ну если брехня, то едьте конечно, хм? Что это было? Долго ли коротко, вот и Владикавказ. В кофейне,пытаем,группу милицейских на предмет дальнейшей дороги. Все рассказали и пальцем ткнули куда ехать. Хотел Казбек запечатлеть с объездной Владикавказа, а вышло хз.
Дальше довольно быстро доскакали до КПП "Верхний Ларс", час-два и мы со штампами в паспортах едем к грузинскому КПП "Казбеги". 10 минут, фото на память и мы на ВГД(военно-грузинская дорога).Вот чуть фоток, а по передвижению могу сказать, что дерьмовой дороги около 10-12 км. Особо плохо в тоннелях - темно, воды в ямах по самые.. и встречки.
Подъезжаем к источнику Боржоми на высоте, там многие останавливаются и пьют воду, берут с собой, мы то же пили, вкусная.
Холодает, идет дождь со снегом, ползем к Крестовому.
Возле источника
Поднялись, красиво!!!!!!!!
Смотровая после Крестового, виды с неё!!!! Слов нет, нужно видеть.
Спустя около получаса - часа, мы прибыли в Ананури, где посмотрели церковь, крепость, водохранилище.
Рядом есть такой мост.
Воды маловато
По дороге втречалась местная экзотика, с определенным запахом и мало знакомая с ПДД.
Ну вот, ВГД закончилась, кусок автобана перед Тбилиси и мы вкатываемся на окраину столицы Грузии.
Забронирована в Тбилиси гостиница Мейдани, район серных бань, но как туда добраться? Ловлю таксиста и он исполняя роль Сусанина приводит нас месту трехдневного проживания, за свою работу взял 10 лари. Гостиница маленькая, но уютная, есть парковка на 2 машины, радушные хозяева, чистые и современные номера. Рекомендую, очень. Уладив формальности с проживанием мы отправились на вечерний променад по Тбилиси. Поменяли деньги, за нашу "штуку" дают 51 лари. Посмотрели мост, грузины его обзывают названием женских прокладок.
Это купола серных бань, мы туда ходили, прикольно, стоимость от 25 до 100 лари за номер.
А вот этот памятник культуры был рассположен прямо над нашим районом, ночью светился - красиво.
Ну а это дворец президента.
Мост используется для свадебных церемоний
В этот день Грузия отмечала день Святого Георгия и мы отправились в главный храм Тбилиси.
Людей тьма
Поднялись на верх, к крепости
Правда красиво смотреть на Тбилиси?
Вид на наш район "серные бани"
На фотке можно увидеть новую канатку, сейчас её тестируют
А вон и площадь Свободы
Стемнело и мы пошли ужинать в ресторан рядом с "домом хлеба", это на берегу Куры, рядом с памятником Гейдару Алиеву. Ужин на четверых, с пивком, обошелся в одну тясячу наших рублей. Были заказаны хинкали, хачапури, блюдо из молотых в детскую кашу овощей(название не запомнил), его подают шариками, ну и шашлык. Наелись от пуза. Посмотрели чуть ночного Тбилиси и поскольку нас уже вырубало, то отправились спать. Утром нам нужно в Гори и в Борджоми. Ночью в Грузии произошло землятресение(5,7 балла), но от столицы далеко.
Отчет, дополненный фото, вызвал новый шквал эмоций! Горы в снегу: "Боже, как же там холодно должно быть! А если "верхом"?!. Фото Тбилиси завораживают! "Неужели и мы будем счастливы ЭТО видеть в скором времени?! СПАСИБО!!!
Утром, позавтракав, глядя на проливной дождь, мы погрузились в Боливара и тронулись в направлении Гори. Тронулись то тронулись, но траффик понедельника и отсутствие знаний местности(Тбилиси) отняло у нас около часа времени в петляниях по его улицам. Кое как выскочив из города, под дождем, и по автобану Тбилиси - Батуми, мы устремились к цели. Полотно дороги отличное, с разметкой ок, знаки ок, камеры видеоконтроля ок, куча полиции с мигалками, знаки информации ок, но малое количество заправочных комплексов. Мы заправились в Тбилиси на Лукойле. Ехать предполагалось часа три, но через два часа мы уже сворачивали с автобана на дорогу в Гори. Здесь дорога реально мертвая, хоть ехать около пару км. Въехали в город, купили "борджомки" и хлеба за 0,4 лари(горячий и очень вкусный) попросили старого деда указать на дом-музей Сталина, так он нам целую экскурсию по городу устроил, все достопримечательности указал. Для инфы: возле входа на территорию музея, есть офис тур информации, где мы получили бесплатные карты Гори, Грузии и целый воз разной полезной информации. Билет в музей с посещением бронированного вагона вождя всех народов, стоил 15 лари. Экскурсия нам понравилась, много неизвестных фактов из жизни Сталина поведала нам женщина экскурсовод. И еще, в 2008 году здесь стояли российские войска и целый раздел музея посвящен этой войне. После музея, мы доехали к подножию старой крепости на горе и путем борьбы с организмом, который упорно лезть в гору отказывался, поднялись на ее вершину. Крепость вполне сохранилась, виды на неё лучше снизу, а вот с верху открывается шикарная панорама на долину и горы. Ну вот и пора трогать в Боржоми, снова автобан(вернее только часть) и часть по красивой дороге вдоль ущелья реки и спустя час времени мы стоим у входа в борджомский парк, льёт дождь как из ведра. Попили воды из горячего источника(лечебная), взяли с собой, дошли и к холодному, где вода поднимается с глубины 200 метров и реально газированная(она не лечебная). Боржоми, как место, очень понравилось, шикарная природа. Прикупив газировки поехали домой, по дороге остановились и купили яблок, 7 лари - ведро(около 7 кг), попали в грозу и уже по сумеркам прибыли домой. Так прошел второй день нашего пребывания в Грузии, за день навернули около 500 км.
Так выглядит здание музея Сталина
К Сталину, отношение населения Грузии очень негативное. Посмертная маска Сталина, одна из семи, сделанных сразу после смерти вождя. Нахождение двух известно, где другие - хз.
Памятник дедушке
Вагончик для дедушки(бронированный, осталось всего две штуки)
Один из залов музея, так, для понимания обстановки.
Саркофаг над родовым домом семьи Сталина
Понравился дом - кафе, рядом с церковью и крепостью
Крепость на горе
Одна из скульптур памятника посвященного 08.08.08.
Снова крепость
Церковь в Гори
В Боржоми передают проливные дожди
Тут горячий источник
Канатка - стояла на момент посещения парка.
Камень посвященный открытию отреставрированного парка двумя президентами
Кто кого фоткает?
Река, а через нее пробурена скважина, откуда течет газировка, правдо место выхода источника на свет божий напоминает КПЗ.
Вечером, после приезда из Боржоми поужинали и на такси отправились к телевышке, смотреть ночной Тбилиси. На верху расположен парк развлечений с смотровой площадкой на город, но работает он только до восьми часов вечера. Пришлось нам довольствоваться маленькой площадкой рядом с парком, снимать было плохо и неудобно. Виды на город завораживают. По дороге на смотровую, таксист показал место, где при явном уклоне вверх, полностью остановленая машина самостоятельно карабкается в гору, а на обратном пути едет соответственно задом вверх. Скорее всего так сложился ландшафт и рельеф, это иллюзия, такое место знаю в Ростове, возле Змеевой балки.
Утром, встав пораньше уехали смотреть Мцхету. Ехать минут пятнадцать.
На месте этого храма, когда-то стоял деревянный крест.
Кура и Арагви, дальше Мцхета.
В Мцхете, можно определить железного коня на стоянку за восемь лари, что мы и сделали, затем пошли к храму. Мцхета очень интересный и ухоженный городок, понятно, что делается это для туристов, но теряем первоначальный, естественный облик.
После осмотра храма с очень богатой историей и христианскими святынями хранящихся внутри вышли на церковный двор, где увидели Патриарха Всея Грузия Илью II. По словам нашего экскурсовода, патриарху 81 год и на своем посту он служит уже 39 лет. По сигналу охраны патриарха, люди устремились за богословлением, получили его и мы.
На территории храма находится и резиденция патриарха.
Увидели вот такие необычные цветы, как называются? - тайна для нас.
Заглянули в местную хинкальную
После осмотра Мцхеты, мы отмотали 12 км по бездорожью для осмотра мужского монастыря(название забыл, подскажите). Дорога заняла около одного часа, но увиденное заставило забыть о плохом пути. Туристов там мало, монастырь действующий, на территории находится и действующая церковь. В древние времена, в скальных кельях могло прятаться около одной тысячи монахов. Сейчас живет около сорока монахов. Мы попали на службу в подземелья монастыря, такого еще не видел. По рубленым ступеням в скале, спускаемся вниз, в полную темноту, где горит лишь пару свечей, а вокруг могилы (я не знаю кто там похоронен) стоят монахи и ведут службу. Я советую посетить это место, красиво, необычно и свято.
Правда кельи в скалах похожи на капподокийские, в каньоне Илхара?
Перед самим монастырем машина могла ехать только на первой передаче.
Ну а это женский монастырь в Мцхете, загляните. На территории погоста монастыря есть свежая могила, куда идут десятки людей, молятся, закапывают в землю гробницы украшения, кресты, затем извлекают и одевают на себя. Много возле этой могилы явно больных людей, которые пришли сюда за излечением. Кто же это похоронен?
Сам монастырь
Приехавши в Тбилиси, было решено совершить прошальный променад по городу, от серных бань до памятника Шота Руставелли. Прошлись, увидели много красивых зданий, улочек, осколки СССР то же попались нам. Чего кривить душой - красивый город. Что не понравилось - много агрессивных цыган, разных полов и возрастов.
Трамвай(кафе и памятник)
Площадь Свободы
Здание правительства
Что это за здание - незнаю.
Тбилиские улочки
Какие встречаются фасады!
Он - лайн расписание автобусов на проспекте Руставелли, все четко работает и информация верная, хм...
Почти как в Одессе и Ростове, но отличия есть.
Здание бывшей почты? На ремонте.
Вечереет, Тбилиси зажигает огни.
Местный арбат, рядом со зданием кино и входом к станции фуникулера(на ремонте, в этом году обещали починить)
Вход к фуникулеру
Здание кино
Ну вот так замечательно пролетели эти майские дни в Грузии. Очень комфортная для туриста страна. Красивая, гордая, добрая - вернемся обязательно, ведь так мало увидели.
Ну не удержался, фото Крестового на обратном пути, люблю красоту гор.
Спасибо форуму, спасибо форумчанам за помощь, спасибо Витасу и Никуше. Отчет закончен.
Это Шиогвимский монастырь. В пещере покоится преподобный св. Шио Мгвиский, основатель этого монастыря. В этой пещере он и дожил свой век отшельником. Женский монастырь - Самтавро. Там в могиле покоится преподобный св. отец Габриел. К его могиле приходят со своими проблемами. Многие на его могилу кладут даже ключи от автомобиля. Что бы оберегал в дороге. В этом же монастыре ежевичный куст, под которым жила св. Нина, крестительница Грузии.
Pani Helenka писал(а) 22 май 2012, 12:52:Это Шиогвимский монастырь. В пещере покоится преподобный св. Шио Мгвиский, основатель этого монастыря. В этой пещере он и дожил свой век отшельником. Женский монастырь - Самтавро. Там в могиле покоится преподобный св. отец Габриел. К его могиле приходят со своими проблемами. Многие на его могилу кладут даже ключи от автомобиля. Что бы оберегал в дороге. В этом же монастыре ежевичный куст, под которым жила св. Нина, крестительница Грузии.
Вот оно как! Спасибо за экскурс в историю этих монастырей.
Вах! Лиман. И чего это народ не подтянулся, такой прелестный отчет, фирменный стиль, сладкие фото. Очень понравилась серия "В Боржоми передали проливные дожди". На вопрос: "Что за здание, не знаю", я Вам отвечу: сие 1я гимназия, и у этого здания интересная судьба, вплоть до того, что его московская мэрия ремонтировала после того, как война в Тбилиси закончилась, а на переднем плане колоритные фигуры - это Церетели и Чавчавадзе ( это я потом все нашла в интернете). А отличное какое у вас фото входа закрытой станции фуникулера! Я долго искала: что это мы сняли, канатная фабрика, что ли, эмблема мне ее напомнила. Заинтересовавший Вас фасад - театр Шота Руставели. А там, где вы написали "Вечереет,Тбилиси зажигает огни", у Вас сфотографировано еще более интересное здание - Доходный дом Мелик-Азарянца, уникальное, потому что на свинцовом каркасе, посвященное рано умершей дочери, отчего отделка "траурная", да еще есть "окна-слезки" ... Ну и странная у Вас подпись углового здания, это "Дом кино", тоже обалденно интересное историческое здание, включающее и Академию наук Грузии, это там, где сувениры продают. А вообще, сидела и улыбалась. Так что - спасибо за Вам за хорошее настроение!