Так как все уже хотели кушать, мы поехали в Берхтесгарден в выбранные заранее ресторан: HubertusStuben Сразу скажу, что ресторан очень понравился. Там мы съели самое вкусное мясо во всей Баварии. Порции небольшие, но вкусные.. Цены недешевые. Ужин в 2 супа, три вторых, 2 пива и 1 сок обошелся нам в 75 евро, без супа было бы где-то 58 евро. Кстати, в меню очень много молодой спаржи: был сезон и она продавалась на каждом углу, как и клубника. Интерьер ресторана оформлен в стиле охотничьего домика. Напротив ресторана есть парковка открытая, если найдете место там. Чуть дальше по дороге есть крытая парковка. Так что проблем с бросанием машины не было.
Внутри
Абажуры из кожи, как на барабанах
Я заказала говядинку со спаржей
Муж - свининку
Сам Берхтесгарден мне понравился. Когда въезжаешь в него, открывается замечательный вид. Который я так и не сфоторгафировала из-за постоянного отсутсвия хорошей погоды.
asiyat писал(а) 06 июл 2012, 00:49:Жду с нетерпением продолжения! Никогда не думала, что в тех местах так красиво.... Муж периодически гордится своим немецким, вот и закралась мысль - а не рискнуть ли и нам на такую поездку....... )
Спасибо!...) В горах всегда красиво..А мужа за ручку и делать визы ;)
Спасибо, вы несколькими фотографиями ответили на все мои несказанные вопросы. Я правильно поняла: подъемники работают круглый год и маркированные тропы для пеших прогулок вокруг озера тоже есть. Так?
O'lena писал(а) 06 июл 2012, 11:56:Спасибо, вы несколькими фотографиями ответили на все мои несказанные вопросы. Я правильно поняла: подъемники работают круглый год и маркированные тропы для пеших прогулок вокруг озера тоже есть. Так?
Вагончики круглый год, а кресельные только в сезон лыж, насколько я поняла. Маркированных троп много . ;)
Уж простите за банальность, но фото у Вас как всегда - просто "вкуснятина", а отчеты очень полезны и информативны! После таких отчетов легко загореться и выбрать пункт назначения. Сейчас вот собираюсь в Баварию, ну и когда-нибудь надеюсь побродить по тропам Санторини...
А мы на этот раз как раз побродим по Санторини... уже слюнки текут)
Человек - существо развивающееся и ищущее. Сидеть на месте - преступление против собственной природы (по крайней мере-моей). Движение - жизнь! Лето 2013: Кабардино-Балкария, Беларусь, Украина Сентябрь 2013 (с надеждой): Хельсинки-Стокгольм Новый 2014й: в поисках дядюшки Томптена
Лена, пейзажи Берхтесгадена просто изумительно красивы. Цвет воды такой нереальный Я даже немного завидую баварцам, что они могут часто ездить отдыхать в эти места
А как же красиво в Линдерхофе летом. Нам так и не удалось увидеть этого
Evitta, если бы Вы знали, как "в тему" Ваш отчет - через пару недель стартую в те края . В Берхтесгадене запланировал три дня: прогулка по Кенигзее и дальше, подъем на Jenner, ну и Орлиное Гнездо. Плюс побродить по окрестностям без всяких планов... Уже жду - не дождусь... Мне, кстати, оттуда уже прислали кучу всяких буклетов, карт (правда, на немецком)...
GalaN писал(а) 06 июл 2012, 21:51:Как же красиво в Линдерхофе летом. Нам так и не удалось увидеть этого
Ну значит есть повод вернуться! ;)
Semen_:) писал(а) 07 июл 2012, 09:42:В Берхтесгадене запланировал три дня: прогулка по Кенигзее и дальше, подъем на Jenner, ну и Орлиное Гнездо. Плюс побродить по окрестностям без всяких планов...
Завидую...) Там много чего можно посмотреть, мы и половины не успели ;)
На следующий день у нас было запланировано четыре мероприятия: Соляные шахты, магазинчик предприятия Грасл, Ледовая пещера в Верфене и вечер в Зальцбурге. А теперь по порядку.
Соляные шахты находятся в двух минутах езды от центра Берхтесгадена. Билеты можно купить в электронном кассовом аппарате снаружи либо в кассе. Но в кассе была очередь, и мы спокойно купили в кассовом аппарате. НА билете указано время вашей экскурсии. Над входом бегущая строка, на какое время продаются билеты в данный момент.
Мы ждали минут 35-40 на скамеечке рядом со входом. Внутри снимать нельзя. Поэтому есть только пара фоток на iphone.
Само посещение шахт очень увлекательно и для взрослых и для детей. Нам выдали специальные костюмы и аудиогид на русском, который рассказывает об истории и процессе соляных разработок. Катание на вагонетках, спуск по деревянным «шпалам» на попе, лазерное шоу и катание на лодке по подводной реке - никто не остался равнодушным. Умеют немцы сделать из простых горных разработок увлекательный аттракцион. После экскурсии есть возможность купить местные сувениры, например, местную соль или приправы.
Речка рядом
Памятрик горняку
Рядом со входом
Камешек у входа
Мы в костюмах.
Инструктаж перед катанием на попе
Схема соляных шахт на световом макете.
Есть даже меню на русском
Различные минералы
По дороге к Верфену мы заехали в магазинчик семьи Грасл , где продаются разные настойки, шнапсы и ликеры. Сырьем для изготовления служат корни и корневища горной горечавки, которая растет на горных склонах Альп. Кстати, цветущую горечавку мы встретили на вершине и горы Jenner.
Для своих продуктов Грасл использует черыре вида дикой горечавки, причем корни горечавки вырываются в одном месте раз только в 6-7 лет.
При магазинчике есть небольшой музей и зал, в котором нам показале фильм на английском о процессе сбора и переработки корней в горах. В самом магазине можно продегустировать продукт. Эту честь я оставила мужу, так как сама была за рулем. Но уже сейчас могу сказать, что очень понравились сливовая и ореховая настойки. Кстати, в магазине встретили русских, которые заезжали сюда уже не первый раз ;)
Цены за литровую бутылку где-то 11-15 евро.
Сам магазин
Смотрим кино
Шайтан-аппарат ;)
В магазине
О, а вот и попробовать..
В общем из магазина мы уходили последними перед закрытием, где-то в час-два дня. И поехали в ледяную пещеру.
Самая большая ледяная пещера в мире Eisriesenwelt находится в Австрии близ Верфена. Она целиком состоит из льда и уходит вглубь горы на 42 метра. Для посещения открыт только 1 км пещеры, но и этого достаточно для любителей пещерных миров.
Добраться до пещеры на авто не сложно. По всей дороге есть указатели. От верфена дорога уже становится серпантином и с нее открываются замечательные виды на замок Хоэноверфен.
Серпантинчег
Где-то на середине пути
У пещеры есть несколько парковок. Как обычно, P1 – ближе всего к билетным кассам, ехать лучше туда. А то потом от дальних парковок пешком в горку метров 200-500… Купив билеты, мы пошли дальше наверх к фуникулеру. Погодка радовала мелким дождиком и сильной облачностью, поэтому пришлось влезть не только в пуховики, но и в дождевики… ;) Возле фуникулера есть кафешка со вкусными кренделями и туалеты.
В конце 19 века о пещере знали лишь местные охотники и браконьеры, и лишь в 1879 году натуралист из Зальцбурга официально открыл пещеру. До 1953 года до пещеры можно было добраться только пешком. В 1953-году построили фуникулер, на котором мы и добирались часть пути.
Едем вверх
По пути есть туннель, который помогает скостить часть пути, если погода плохая
Дорога в облаках до пещеры
Если смотреть изнути
Облако на минутку отошло
Когда мы подошли к пещере я подумала, что кончились мои мучения по карабканью постоянно вверх. Я уже ходила по пещерам, и это было в основном горизонтальное хождение. Но не тут-то было. Учтите, что почти километр ( может, это мне со страху стока показалось?) Вам придется идти по ступенькам вверх, а потом столько же вниз. Но остановки часты и экскурсовов не сильно торопит. В любом случае рассчитывайте свои силы. Передо мной шла немецкая мама с двумя детьми 3-х и 4-х лет за обе руки, а за ней шел «порожняком» ее муж. Так детки без проблем преоболели путь вверх, и только уже на подходах к низу стали капризничать. Еще в группе был товарисч с собачкой нехилых размеров. Интересно, а билет он ей тоже покупал?.. )
Наш экскурсовод – молодой австриец – вел экскурсию по пещере сразу на двух языках: на немецком и на английском. Группа была разношерстная, где-то человек 35-40. Нескольким людям из группы выдали масляные лампы, так как освещения в пещере нет совсем. Так что не надейтесь увидеть то, что вы видите на красивых картинках на сайте: этого нет. Но по ходу экскурсии мы останавливались и экскурсовод после рассказа зажигал специальную палку, которая освещала достаточно, чтобы обалдеть от окружающих видов.
Фотографировать в пещере нельзя, думаю, из-за соображений безопасности (все время почти по лестницам) и чтобы не задерживать экскурсию. Но я успела сделать несколько кадров, пока мне не пригрозили выдворением наружу. ;)) Так что за качество извините: что есть, то есть… И все равно это было очень красиво и необычно: километры ледяных образований и толща льда глубиной порой в 7-9 метров…
Только что вошли, эта часть подсвечивается постоянно.
Вот такая сосулька ;)
Или куча сосулек
Виды завораживают
Как я ему завидовала: он ходил по льду, а мы по деревянному помосту
Размеры залов впечатляют
Дорога вниз: еще пару сотен ступенек…
На обратном пути погодка еще больше разыгралась. Облако съело всю гору и мы спускались вниз как ежики в тумане..
Вечерний Зальцбург нас покорил. Мы были там непростительно мало времени. Я с удовольствием побродила бы по улочкам города ранним утром. Но, думаю, в Австрию мы еще вернемся с отдельной поездкой: мы еще не видели Вены. Да и эта поездка зацепила кусочек Австрии, поскольку от Берхтесгадена ехать до нее всего ничего.
Главное нашей целью в городе было что? Правильно, хорошо поесть. Мы (ребенок в первую очередь) сильно проголодалиьс после похода в ледяную пещеру. Если в Верфене тучи цепляли горы, то в Зальцбурге было ясно и спокойно.
На Зальцбург ничего заранне не было приготовлено в плане покушать, так что решили действовать по обстановке. Машину припарковали под горой в центре Зальцбурга в большом крытом гараже ( еще с Москвы был забит в навигатор ;), который как-будто приклеен к скале. И пошли искать ресторан. И, конечно, прошли по самой известной улице с многочисленными кафе-мороженными и домом Моцарта.
Getreidegasse
Многочисленные витрины
Тут зонты и чемоданы
Вывеска
Макдональдс
Куда ж без фонтанов
Хорошо сидим, высоко глядим
Вид на город с набережной
Закат
Кушали мы в начале Getreidegasse в ресторане Sternbrau, в милом внутреннем дворике. НУ и конечно заказали венский шницель и местное пиво. Все было на уровне!
Дворик
Пьяный стакал
Венский шницель на тарелочку
В общем после Зальцбурга осталось чувство какой-то недосказанности. Конечно, на этот город нужно больше времени…
На следующий день мы попрощались с гостеприимным Берхтесгаденом и поехали в сторону Хальштата, с заездом в кропость Хоэнверфен и на озеро Госау.
Где: А – Шёнау-ам-Кёнигзее B – крепость Хоэнверфен C – озеро Госау D – Хальштат
Крепость Хоэнверфен стоит на скале и возвышается над долиной реки Salzach и деревней Верфенном вот уже почти 900 лет. Внутри есть возможность посетить экскурсию по крепости и музей оружия.
Но нашей основной целью было шоу Соколиная охота с участием хищных птиц местного центра Соколиной охоты.
Вид на крепость с дороги к ледовой пещере:
На лифте-фуникулере вверх от парковки 2 минуты
В лифте
А за окном…
Уже внутри
Все для людей
Представления обычно проводятся два раза в день утром и после обеда во внутреннем дворике крепости. Я подгадала наше посещение таким образом, чтобы попасть на костюмированное шоу, которые проводились лишь два дня в начале июня. Мы купили билет, включающий в себя экскурсию по крепости с аудиогидом и шоу «Соколиная охота». К сожалению, шоу велось только на немецком и не удалось понять много, но в принципе было достаточно и просто посмотреть.
Внутренний дворик
Табличка с видами ловчих птиц
Соколиная стойка пустует
Шоу начинается с трубачей, сначала они трубят в одном месте
Потом уходят трубить в другое место
Потом на природную сцену выходят сокольничие со своими питомцами, иногда они выступали по одному, а иногда- двое сразу на разных уровнях дворика крепости.
Специальным предметом сокольничьи изображают мечещуюся добычу и птицы летит с высоты со неимоверной скоростью вниз. Объектив не справлялся, поэтому фоток мало. За полчаса представления было показано птиц 5-7, начиная небольшим соколом и заканчивая белоголовым орланом.
После шоу мы поспешили на экскурсию. Экскурсии проводятся каждые 20-30 минут. Когда мы подошли, то увидели нехилую очередь. Да еще и дождик пошел. Мои застонали, пытаясь склонить меня кинуть все это дело нафик и пойти в сухую машину дабы двинуть куда-ньть покушать. Но в центре площади был тент, под которым можно было спрятаться от дождя, и я выяснила, что ждать оставалось недолго, несмотря на очередь.
И действительно: буквально через 10 минут мы уже входили с экскурсоводом и аудиогидом в стены крепости. Крепость хорошо сохранилась, нас провели по стене, показали капеллу, интерьеры комнат, пушки, камеры и орудия пыток. В общем, было весело.
Наш экскурсовод
Интерьерные экстерьеры
А пушки все еще смотрять в сторону Верфена..На всякий случай
Интерьерчик
Темница…почти
Орудия пыток
Найдете пояс верности?
Типичная комната рыцаря
А это его доспехи
Внутренний дворик, справа колокольня, на которую мы потом забрались
Собственно колокол, экскурсовод позвонила в него: вроде с ушами все в порядке после этого..
А с колокольни открываются виды
На Верфен
Где-то я уже видела такой поезд…Ах да: в Леголэнде! ;)
В этом туннеле мы были ;)
После экскурсии неожиданно вышло солнышко, стало как-то повеселее…
Покушали мы в Верфене в первом попавшемся роесторанчике при гостевом доме. По-моему он так и назывался Werfenerhaus или как-то так, прям как въезжаешь в Верфен, в самом начале.
В планах до Хальштата у нас стояло озеро Госау.
Глубокое ледниковое озеро расположено в ущелье Госау и соседствует с хребтом Госаукамм и ледником Дахштайн. Наверх можно подняться на канатке, вкусить на ферме молочка и погулять по многочисленным пешим маршрутам.
Так же можно прогуляться вокруг озера или дойти до второго озера Gosausee Hinterer, заняться скалолазаньем или дайвингом.
Ничего из вышеперечисленного мы не делали ;) Просто прогулялись у озера и поехали дальше: шел дождик и ребенок вообще в машине остался. Забегая вперед, скажу, что мы еще раз сюда заехали на полчасика на обратном пути в сторону Мюнхена. Когда не было дождика.
Госаузее в непогоду
На инсталляции изображена история структуры озера на протяжении нескольких тысячелетий: передвигая стеклянные картинки, можно проследить формирование современного озера.
А это чистая родниковая вода. Мы с удовольствием попили.
Хотела бы я иметь домик в деревне.
Многочисленные плакаты для туристов. Большая картинка тут
Evitta писал(а) 04 июл 2012, 11:56:Мною была прочитала масса отчетов и отзывов здесь, на форуме, на тему, где поселиться в районе Берхтесгадрена. Учитывая, что мы на машине, то из одного из отчетов по восторженным отзывам был выужен GastehauXLBoehm, в пяти минутах езды от озера Кенизгее и Берхтесгардена. И я присоединяюсь к восторженным отзывам об этом месте. Гастхауз такой милый и домашний, оформлен очень по-домашнему. Завтраки были изумительные, расположен на небольшом холме. И поэтому вид из столовой и из нашего номера по утрам был обалденный. Кроме всего прочего, есть сауна и в коридоре бесплатно чай-кофе.
в т.ч. и я тож его рекомендовал. Очень рад, что Вам понравилось, да и как оно может не понравится! а еще там велосипеды есть напрокат
Archie Goodwin писал(а) 10 июл 2012, 22:20:в т.ч. и я тож его рекомендовал. Очень рад, что Вам понравилось, да и как оно может не понравится! а еще там велосипеды есть напрокат
Точно! У Вас читала, помню! Велосипеды видела краем глаза