Путешествие в Андорру

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Путешествие в Андорру

Сообщение: #1

Сообщение 097MCN » 24 авг 2012, 15:45

Все меньше белых пятен остается на карте Европы ;) В апреле был целенаправленно "закрашен" Лихтенштейн, а теперь дошла очередь и до Андорры. В этом году 20 августа вновь, как и два года назад, оказалось рядом с выходными, поэтому было опять решено устроить "отпуск в японском стиле" ;) и слетать в эту загадочную пиренейскую страну.

Проще всего добраться до Андорры через Барселону. Из Таллина лучше всего лететь Люфтганзой, прежде всего потому, что полет у нее разбит примерно на два равных сегмента, на обоих из которых летят реактивные самолеты. Нет ни мелких винтовых "Фоккеров", как у airBaltic, ни чуть более длинных ATR-72, как у Финнэйра.

В этот раз оба полета, и туда, и обратно, были через Мюнхен. Лететь от Таллина до Мюнхена около двух часов. Самолет - бразильский Embraer-190 с логотипом "Люфтганзы" и надписью Lufthansa Regional. Иногда, кстати, на этом маршруте встречается другая авиакомпания - Augsburg Airways, что, в принципе, одно и то же, т.к. она тоже входит в группу Lufthansa Regional и выполняет рейсы в пользу Люфганзы.

А вот с едой у Люфтганзы становится все хуже. Полноценные обеды на европейских рейсах уже давно не дают. По дороге в Мюнхен стюардессы раздали по коробочке с какими-то типа тефтельками с начинкой. Хотя и на том спасибо - вот у SAS, к примеру, теперь уже совсем не кормят. Вот с чем у Люфтганзы до сих пор хорошо - это с напитками. Белое и красное вино в ассортименте присутствовали, причем наливали дважды.

Путешествие в Андорру
Пересадка в аэропорту Мюнхена. Прикольная надпись на футболке - болгарин что ли?

Аэропорт Мюнхена приятно отличается от всех прочих наличием автоматов с бесплатным чаем или кофе. Эти автоматы в зоне вылета G я приметил еще тогда, когда в прошлом году летел с Мальты. Выбирать можно из кучи видов кофе, правда на вкус оно все - разбавленное г****, так что брать лучше чай. Но вообще, конечно, учитывая всеобщую дороговизну всего и вся в аэропортах, бесплатные напитки - это несомненно приятно.

А еще в этот раз я наткнулся в зоне G на специальные спальные кабинки, по-моему, в прошлом году их не было. За стеклом можно было видеть лежанку на одно лицо, маленький столик и - это вроде все. Платится за спальное место тут же в автомате, стоит 15 евро в час, брать можно минимум на два часа.

Путешествие в Андорру
Кабинка для сна в аэропорту Мюнхена

Из Мюнхена в Барселону лететь уже всего 1 час и 40 минут, летит уже полноценный А-321. Вот с питанием похуже, в этот раз дали по коробочке с парой сосисок и картошкой, причем все - ХОЛОДНОЕ. Наливали в этот раз всего один раз, но мне пришлось отказаться. Почему - сейчас расскажу.

Вообще в Андорру изначально я хотел взять автобусный тур, типа как раньше в Лихтенштейн. Однако оказалось, что таких туров в Интернете как-то не наблюдалось. Были лишь автобусные билеты до столицы, что было как-то неинтересно - ни страну посмотреть, ни по дороге остановиться. Поэтому было решено брать на один день машину.

Машины у крупных компаний стоят дорого, 60-80 евро за сутки. Но тут в Гугле попался сайт ., где машины предлагались всего лишь за 39 евро на два дня, причем с ПОЛНОЙ страховкой. Поначалу было боязно там брать, но поиск по сети показал, что эта виртуальная компания уже довольно известна. Своих машин у нее нет, зато есть много партнеров, в том числе среди местных фирм, которым они и передают свои заказы. Вы оплачиваете аренду, и вам приходит ваучер уже от реальной конторы, которая и выдаст вам машину. В моем случае это оказался какой-то GOLDCAR.

Я, кстати, проверил цены на прокат через них в Таллине. Никаких 39 евро там конечно не было, а было 67. Наверно это потому, что в Таллине нет местных дешевых прокатчиков, поэтому виртуальной конторе приходится работать с обычными Hertz и Avis.

Но вообще бизнес-модель гениальная. И люди деньги экономят, и местные конторы, которые иначе в аэропорт прорваться не могли, вовлекаются в бизнес.

Находится же этот Goldcar от аэропорта в нескольких километрах, клиентов туда везет специальный бесплатный микроавтобус, ждущий на стоянке такси. Контора оказалась популярной, на стойку выдачи машин, несмотря на одиннадцатый час вечера, стояла очередь человек из трех. Но работают быстро. Мне предложили черную Шкоду-Фабию, дали лист осмотра и отправили на стоянку проверять, все ли в порядке. Ага, на улице ночь, машина черная, вот хрена ли там увидишь, а? Пришлось ее чуть ли не на ощупь проверять.

При оплате страховки у . есть нюансы. Несмотря на то, что виртуальная контора предлагает полную страховку, реальная контора об этом не знает, и предлагает вам заплатить еще 40 евро за полную страховку. Либо они блокируют на счету самоответственность в 650 евро. Выбирать надо последнее, но вот если что-то случится, то там будет не все просто. Вам сначала придется оплатить стоимость ремонта реальному прокатчику, а потом писать письмо в центральную контору ., которая находится в Греции. Центральная контора вроде бы должна эту сумму компенсировать. Я даже читал рассказ одного русского чела, который подтвердил, что да, оплачивают.

Еще у этого прокатчика интересные правила насчет заправки. Они заливают тебе полный бак бензина и стоимость его сразу удерживают с кредитки! Ваша задача - при возврате машины отдать ее с пустым баком! Вот это уже, честно говоря, похоже на развод. Причем если прокат 4 дня или больше, то оставшееся в баке топливо пропадает, если же меньше, то прокатчик вроде как обязуется вернуть стоимость оставшегося топлива обратно на кредитку. Но это такие правила были конкретно у Goldcar, у других прокатчиков, с которыми работает ., возможно будет иная политика.

Да, а еще некоторой проблемой будет то, что находится этот Goldcar в какой-то промзоне, и стоит заранее подумать, как вы будете ее искать на обратном пути. У меня-то был с собой взят навигатор, так что я с самого начала определил свои координаты и тут же забил их в память. А вот брать навигатор у прокатчиков - это как-то небюджетно получается, так что лучше иметь свой.

Путешествие в Андорру
Пункт проката GOLDCAR рядом с а/п El Prat

А дальше пришлось ехать по ночному городу к забронированному ночлегу в городке Монистроль-де-Монсеррат, что километрах в 40 от аэропорта. При этом поначалу я, как водится, прозевал пару раз съезды с автобана, в результате чего пришлось неслабо покрутиться по окрестностям. Вообще плотность дорог и развязок в окрестностях Барселоны поражает. Двигаешься по ним, как пневмопочта по трубе, только успевай слушать сообщения от навигатора. А без навигатора сюда даже соваться не стоит!

Автострада до Монсеррата, кстати, бесплатная. Ограничение скорости на автострадах в Испании - 120 км/ч. Если дорога по городу, то ограничение 80 км/ч. Вообще интересно, у нас вот стоит дороге войти в какую-то деревуху, как тут же ставят знак 50, типа, а вдруг кто выбежит? Здесь же свобода - автомобилист может гнать, пешеходы же за себя отвечают сами. Вообще в Испании, как мне показалось, скорость ограничивают очень редко. Мне, как водителю, такое положение понравилось :)

Путешествие в Андорру
Маршрут от стоянки прокатчика до городка Monserrat

В городке Монистроль-де-Монсеррат навигатор без труда нашел нужную гостиницу Guilleumes, благо ее координаты я заранее занес в память. Вот только сама гостиница оказалась заперта - круглосуточный рисепшен тут отсутствовал. Я уж было собрался звонить туда, чтобы открыли, как вдруг на балконе второго этажа показался мужик.

-Hostal? -спросил он.
-Yes, reservation, -ответил я.

Путешествие в Андорру
У гостиницы в Монистроль-де-Монсеррат. Вон та дверь за надписью STOP - это вход :)

Путешествие в Андорру
У гостиницы в Монистроль-де-Монсеррат

Рисепшен тут оказался совмещен с рестораном, который работает с 9 до 22. На Букинге вообще хорошо бы об этом писать прямо, а то у них написано, что ресторан работает до 22, но люди-то не в ресторан едут!

Но вообще, оцените окружающую местность. Что может быть лучше гор?
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1864
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 280 раз.
Возраст: 53
Страны: 138
Отчеты: 79
Пол: Мужской
рестораны Парижа

Сообщение: #2

Сообщение 097MCN » 01 сен 2012, 23:03

ДЕНЬ 2-Й. УТРО. МОНАСТЫРЬ МОНСЕРРАТ

Вообще изначально у меня в планах было оставить посещение монастыря Монсеррат на последний день, сразу перед возвращением в аэропорт. Однако учитывая, что вылет у меня был в 12:05, мне это показалось слишком рискованным. Поэтому было решено ненадолго заскочить в монастырь с утра, перед поездкой в Андорру. Тем более, что вчерашний гостиничный дед забрал у меня ID-карту, и отдать обещал в 9 утра, когда откроется их ресторан-рисепшен (а ехать в другие страны вообще без документов не хотелось).

Горная дорога, ведущая к Монсеррату, начинается прямо в одноименном городке. Машин в 8 утра еще мало, в воздухе висит утренняя дымка, еще не жарко. По пути наверх то и дело обгоняешь велосипедистов в разноцветных костюмах. Все такого спортивного вида, а иначе, собственно, на такую высоту и не подняться.

Путешествие в Андорру
На горной дороге. Зубчатый поезд идет по мосту

Путешествие в Андорру
Еще один монастырь в горах

В одном месте дорога проходит под железнодорожным мостиком, по которому наверх ходят зубчатые поезда. Это один из способов, которым можно подняться наверх. Еще один способ – канатная дорога. Но это если нет машины. Если есть, то проще конечно доехать до автостоянки наверху. Автостоянка платная, стоит 5.50 евро, если стоишь более получаса. Я поначалу хотел успеть, но оказалось, что это нереально. Во-первых, от стоянки до центральной площади идти минут 10-15, когда же я увидел общее великолепие этого места, то понял, что здесь надо задержаться подольше, чтобы все осмотреть.

Вообще монастырь Монсеррат мало походит собственно на монастырь, это скорее крошечный городок с домами и улицами, зажатый между скал на высоте 720 метров. На центральной площади стоит собор с квадратной башней. Сам собор снаружи особого впечатления не производит, да и внутри там все как и обычно в католических церквях. Из христианских реликвий здесь хранится статуя Черной Мадонны, названной так, потому что она сделана из дерева чуть ли не тысячу лет назад, и за это время дерево, понятное дело, изрядно почернело. Говорят, что к ней постоянно стоит очередь туристов. Я об этом правда узнал уже потом, когда вернулся, но меня сей факт ничуть не опечалил. Я-то сюда ехал за другим :)

Путешествие в Андорру
Центральная улица у въезда

Путешествие в Андорру
Фигурки на стене монастыря

Путешествие в Андорру
Горы над монастырем Монсеррат

Путешествие в Андорру
Вид на долину сверху

Путешествие в Андорру
Канатная дорога

Путешествие в Андорру
Канатная дорога

Путешествие в Андорру
Станция зубчатой дороги и фуникулера

Путешествие в Андорру
Одна из вершин

Путешествие в Андорру
Вид на монастырь

Путешествие в Андорру
Внутри монастыря. Паломники ставят свечки

Путешествие в Андорру
Вершины

Путешествие в Андорру
На площади у собора

Путешествие в Андорру
На улице

Путешествие в Андорру
Велосипедисты. Их тут очень много, как только доезжают в гору

Вот что в монастыре Монсеррат действительно впечатляет, если вы не католик, то это окружающие горы. Они все такой причудливой формы, как будто гигантские купола или пальцы, торчащие из-под земли. И в центре сразу бросается в глаза линия фуникулера, ведущая наверх. Найдя станцию, я понял, что быстро вернуться назад не получится. Фуникулер открывался только в 10 утра, а значит поездка в Андорру откладывалась. Ну не мог же я уехать, не поднявшись наверх! :)

К 10 часам к монастырю начали подтягивать экскурсионные автобусы из Барселоны. Из них выплывали большие группы туристов с гидами и постепенно заполняли собой все улицы и площади. За 15 минут до открытия фуникулера я поспешил подняться ко входу, но обнаружил, что там уже стоит очередь. Но когда открыли двери, народ вползал внутрь настолько лениво, что мне удалось прошмыгнуть без очереди :)

Билет туда и обратно стоит 8 евро. Вагончик поднимается медленно, в середине пути расходясь с таким же, спускающимся сверху. А вверху поднявшихся ожидают многочисленные тропинки, по которым можно гулять, любуясь открывающимися во все стороны видами. Тропинки кое-где прогрызены прямо в скалах и ведут куда-то наверх, уж не на самую ли вершину? Некоторые туристы несут на себе мотки альпинистских веревок, видать лазать собираются серьезно.

Путешествие в Андорру
Фуникулер на окружающие вершины

Путешествие в Андорру
В кабинке фуникулера

Путешествие в Андорру
Вид с вершины

Путешествие в Андорру
Тропинки для прогулок на вершине горы

Путешествие в Андорру
Монастырь сверху окружают вот такие скалы

Путешествие в Андорру
Монастырь сверху окружают вот такие скалы

Путешествие в Андорру
Вид с вершины на монастырь

Путешествие в Андорру
Дети на вершине

Путешествие в Андорру
Вид с вершины на монастырь

Путешествие в Андорру
Вид с вершины на монастырь

Путешествие в Андорру
Вид на монастырь с птичьего полета. Открытка

А вот эти виды были сняты на обратном пути. Я опять не смог проехать мимо такого вида - это тот самый городок Монистроль-де-Монсеррат, откуда вверх к монастырю идут канатная и железная дороги.

Путешествие в Андорру
Вид на городок Монистроль-де-Монсеррат. Станция зубчатой дороги

Путешествие в Андорру
Вид на городок Монистроль-де-Монсеррат

Да, надо сказать, что Монсеррат это место, где легко можно провести целый день. Но у меня не было времени, чтобы ходить здесь слишком долго, пора было уже ехать в Андорру.
Последний раз редактировалось 097MCN 02 сен 2012, 23:18, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1864
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 280 раз.
Возраст: 53
Страны: 138
Отчеты: 79
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение 097MCN » 02 сен 2012, 14:27

ДЕНЬ 2-Й. АНДОРРА-ЛА-ВЕЛЬЯ

От Монсеррата дорога километров пять идет по городу, а потом вливается в автостраду Е9, ведущую на север. Прямо при заезде на нее берут 3.66 евро, причем суешь в автомат карточку, деньги с нее снимают, а взамен не выдают вообще ничего! Ни карточки какой, ни чека, вообще ничего. И только по-каталонски автомат говорит - возьмите свою "таржету". Что еще странно. Когда я платил, на табло горела стоимость в 2 евро, а про 3.66 я узнал уже дома, когда стал смотреть выписку. На обратном пути на табло горело уже 3.66, я тогда еще подумал, а почему в обратном направлении за то же самое дороже? Так вот, оказалось не дороже. Хотя осадочек все равно остался :)

Дальше на север ведет отличная 4-полосная магистраль, машин на ней мало, что я связал с кризисом в Испании - типа 25% безработных, денег у народа нет, вот и платными дорогами никто не пользуется ;)

Путешествие в Андорру
На горных дорогах севера Каталонии

Путешествие в Андорру
На горных дорогах севера Каталонии


Однако постепенно, по мере продвижения на север, дорога превратилась в обычную двухполоску, петляющую через мелкие городки, ныряющую в тоннели и огибающую горные озера. Виды вокруг были такие, что постоянно хотелось остановиться и снимать, снимать, снимать... Наконец дорога нырнула в огромный 5-километровый тоннель, а когда вышла наружу, то на пути образовался пункт оплаты. Женщина в будке запросила 12.66 евро. Я поначалу подумал, что это плата за ту дорогу, по которой я только что проехал. Но уже потом у меня появилась другая догадка - деньги с меня взяли чисто за тоннель. Так оно потом и оказалось - тоннель Кади стоит именно столько. Однако, цены...

Путешествие в Андорру
Дорога от Монсеррата до Андорры

Дальше скорость перемещения замедлилась, так как постоянно прихоодилось ехать по горным дорогам через мелкие городки. Но вот позади остался последний каталонский город Сео-де-Уржель и вскоре показался таможенный пост на границе с Андоррой. Я глянул, что там происходит на встречной полосе - таможенники и вправду шмонали машины выезжающих на предмет наличия дешевых сигарет, водки и бензина, превышающего объем, необходимый для возвращения домой.

В Андорре все городки оказались зажаты в долинах между скал. Горы торчали буквально повсюду. ВОт и столица страны - город Андорра-ла-Велья. Что неприятно удивило, так это отсутствие муниципальных парковок, которые по воскресеньям, по идее, должны быть бесплатны. Я сделал пару кругов по центру, но все, что попадалось на глаза, это частные подземные паркинги. На один из таких и пришлось заехать.

Ну, а дальше пара часов ушла на прогулки вдоль набережной и на закупку сувенирной продукции. А жара на улице, несмотря на высоту более 1000 метров над уровнем моря, стояла зверская - градусник в машине показывал местами +36.

Путешествие в Андорру
Андорра-ла-Велья

Путешествие в Андорру
Андорра-ла-Велья. На улицах города

Путешествие в Андорру
Андорра-ла-Велья. На улицах города

Путешествие в Андорру
Андорра-ла-Велья. На набережной Гран-Валира

Путешествие в Андорру
Андорра-ла-Велья. Это Кальдеа - аквацентр на горячих источниках

Путешествие в Андорру
Аквацентр стоит на берегу речки Юго-Восточная Валира

Путешествие в Андорру
Эта группа зданий выглядит как бразильские фавелы. Или как город из The Game of Thrones ;)

Путешествие в Андорру
Андорра-ла-Велья. Перекресток у подножия гор

Путешествие в Андорру
Андорра-ла-Велья. Вантовый мост

Центральной площадью города является перекресток у мостика через речку, где стоит вот этот желтый домик с башенкой. Как можно видеть, там как раз и расположился сувенирный магазин, продукцию которого я и закупил. Ресторанчик находится с другой стороны этого домика, а через дорогу очень удачно обнаружился туристский инфопункт, где удалось разжиться прекрасной бесплатной картой всей страны. Ну вот, теперь можно будет прикинуть, куда здесь можно еще съездить.

Путешествие в Андорру
Андорра-ла-Велья. Центральный перекресток

Путешествие в Андорру
На мосту через речушку Гран-Валира

Под конец возникла идея пообедать. Я глянул меню ресторанчика на центральной площади и есть там сразу расхотелось. Салатик стоил от 9 евро, вторые блюда - в районе 18 евро. Пришлось пойти в местный МакДо и попробовать, что же скрывается под названием McFlurry. Оказалось, что это довольно вкусное мороженое. И всего-то за 2.50 :)

А находится здешний МакДо рядом с автовокзалом, его реклама видна прямо с центральной набережной.

Путешествие в Андорру
Андоррский автовокзал

Путешествие в Андорру
Андорра-ла-Велья. Вот такая живопись на домах

Купленная в сувенирном магазине книжка "Андорра" сообщала, что где-то здесь в горах обещало быть невероятно красивое горное озеро Энголастерс. В рамках того, что кроме столицы надо было осмотреть и еще какие-то достопримечательности страны, было решено съездить и туда тоже.
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1864
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 280 раз.
Возраст: 53
Страны: 138
Отчеты: 79
Пол: Мужской

Сообщение: #4

Сообщение 097MCN » 07 сен 2012, 00:19

ОЗЕРО ЭНГОЛАСТЕРС

По одной из легенд озеро Энголастерс образовалось из потока воды, который Господь обрушил на землю, чтобы покарать одну прекрасную, но нечестивую женщину, отказавшуюся дать хлеб пилигриму, проходившему через ее деревню. Этим пилигримом, якобы, был сам Иисус. По другой легенде все звезды с неба должны упасть на дно озера, и будут там пленниками до конца дней.

О наличии данного озера я узнал в сувенирном магазине, увидев его фотографии на открытках. Ну, а поскольку куда еще в Андорре ехать, я не знал, то решил съездить сюда. Благо дорога к озеру начиналась как раз из столицы. Ведет туда очередной горный серпантин.

Путешествие в Андорру
Дорога к озеру Энголастерс

В конце серпантина частная стоянка, по-видимому, платная, потому как большинство ставит машины у обочины перед въездом. Дальше надо идти пешком, впрочем, недалеко. Направление к озеру задают указатели с надписью по-каталонски - "LLAC" (то есть озеро).

Путешествие в Андорру
У входа на походную тропу

Путешествие в Андорру
У входа на походную тропу

А само озеро оказалось ну не то чтобы таким уж прямо необыкновенно прекрасным, как рассказывают легенды. Черное озеро в Черногории конечно же красивее. Что интересно, с одной стороны озеро подпирает бетонная дамба, построенная непонятно для чего.

Путешествие в Андорру
Озеро Энголастерс. У дамбы

Путешествие в Андорру
Озеро Энголастерс

Путешествие в Андорру
Озеро Энголастерс

Путешествие в Андорру
Туристы гуляют вдоль берега

Путешествие в Андорру
Дамба

Путешествие в Андорру
Дамба

Хотя если посмотреть на озеро с птичьего полета, то становится понятным назначение дамбы - она, видимо, нужна для того, чтобы озеро, переполнившись от дождей и горных потоков, не стекло вниз по склону вон туда, вдаль.

Путешествие в Андорру
Озеро Энголастерс. Фото из путеводителя

А так вообще на берегах озера полно отдыхающих, купаются, ловят рыбу. Хотя купающихся мало, в основном просто загорают на травке.

Путешествие в Андорру
Отдыхающие на берегу озера

Путешествие в Андорру
Отдыхающие на берегу озера

Путешествие в Андорру
Кто поджигает лес, тот PEdRILLo :)

А с противоположной от дамбы стороны озера стекающмй в него ручей зачем-то упрятан в трубы. Видимо чтобы не смывало все вокруг в сезон дождей.

Путешествие в Андорру
Водосток в озеро забран в трубы

Путешествие в Андорру
Водосток в озеро забран в трубы

На обратном пути не удержался, чтобы не остановиться на серпантине и поснимать окрестности.

Путешествие в Андорру
Церковь Св. Михаила

Путешествие в Андорру
Вид на столицу Андорры с окружающих гор

Ну, а в следующей части будет рассказ про остальную Андорру, от столицы и вплоть до французской границы.
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1864
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 280 раз.
Возраст: 53
Страны: 138
Отчеты: 79
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение 097MCN » 09 сен 2012, 21:55

Следующим городом за Ла-Вельей был Энкамп. Запомнился он тем, что там строилось огромное количество недвижимости, повсюду торчали краны, а на склонах гор возвыжались многоэтажные дома. А еще тут прямо над шоссе проезжают вагончики канатной дороги, что уходит наверх, в сторону горнолыжного региона Гран-Валира.

За Энкампом был городок Канильо. Там я уже вышел и прогулялся. При этом пришлось бросить какую-то мелочь в парковочный автомат на улице. Из этого городка тоже уходят канатные дороги в сторону гор.

Путешествие в Андорру
В городке Канильо

Путешествие в Андорру
В городке Канильо

Путешествие в Андорру
В городке Канильо

Путешествие в Андорру
В городке Канильо

Путешествие в Андорру
В городке Канильо

Путешествие в Андорру
В городке Канильо

Путешествие в Андорру
В городке Канильо

Путешествие в Андорру
В городке Канильо

Дальше больше не было ничего интересного, только уже ближе к французской границе стали появляться указатели на некий платный тоннель, ведущий к городку Пас-де-ла-Каса. Но по тоннелю ехать было неинтересно, поэтому я поехал по другой дороге, что ведет через перевал. Обожаю ездить на машине по горам :)

Путешествие в Андорру
Дорога через перевал во Францию

Тут серпантин резко пошел в гору и уже через несколько изгибов впереди показалась площадка с заправкой и красивыми ввидами на окрестности. Остановившись, я увидел, что прямо у дороги стоит указатель – «Перевал д'Энвалира, высота 2408 метров». О как, вроде подняться пришлось совсем чуть-чуть, а уже такая сумасшедшая для европейской автодороги высота. Да, это конечно не Южная Америка, где народ с легкостью находит автодороги на 5 километрах, но по Европе у меня лично рекорд был на дороге у Гроссглокнера в Австрии – 2500 метров.

Я даже попытался поехать по дорожке, что уходила с перевала куда-то вверх, но там за первым же поворотом началась грунтовка, так что желание ехать дальше пропало. Но навигатор у меня на мобильнике показал 2.5 км.

А зимой тут наверно массово катаются на лыжах – при ближайшем рассмотрении все склоны оказались утыканы горнолыжными подъемниками. Сейчас же здесь никого не было, только случайные туристы глазели с площадки на горы.

Путешествие в Андорру
Гостиница в горах

Путешествие в Андорру
Пункт оплаты за тоннель д'Энвалира

Путешествие в Андорру
Налево поедешь - денег заплатишь, направо поедешь - перевал будет :)

Путешествие в Андорру
Серпантин на перевале д'Энвалира

Путешествие в Андорру
Серпантин на перевале д'Энвалира

Путешествие в Андорру
На перевале д'Энвалира

Путешествие в Андорру
На перевале д'Энвалира

Путешествие в Андорру
На перевале д'Энвалира

Путешествие в Андорру
На перевале д'Энвалира

Путешествие в Андорру
На перевале д'Энвалира

Путешествие в Андорру
На перевале д'Энвалира

Путешествие в Андорру
Горнолыжные склоны Гран-Валира

Путешествие в Андорру
На спуске с перевала

Путешествие в Андорру
На спуске с перевала

Путешествие в Андорру
Горнолыжные склоны Гран-Валира

А дальше пошел спуск, виды были тоже ничего, так что опять приходилось то и дело останавливаться. А потом внизу показались разноцветные дома, и их было ну очень много! Это и оказался тот самый пограничный городок Пас-де-ла-Каса, на который я настроил навигатор. И как раз прямо в него выныривал тот самый платный тоннель.

Путешествие в Андорру
Город Пас-де-ла-Каса

Путешествие в Андорру
Дорожные развязки у въезда в Пас-де-ла-Каса

Путешествие в Андорру
Город Пас-де-ла-Каса

Путешествие в Андорру
На выезде из Пас-де-ла-Каса

Путешествие в Андорру
На выезде из Пас-де-ла-Каса

Путешествие в Андорру
На выезде из Пас-де-ла-Каса

Путешествие в Андорру
На выезде из Пас-де-ла-Каса

Путешествие в Андорру
На выезде из Пас-де-ла-Каса

За городом в паре километров находится французская граница. Здесь тоже строгая таможня, контролирующая вывоз дешевых сигарет, алкоголя и бензина. Правда было уже поздно, и таможня на сегодня работу уже закончила.
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1864
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 280 раз.
Возраст: 53
Страны: 138
Отчеты: 79
Пол: Мужской

Сообщение: #6

Сообщение 097MCN » 09 сен 2012, 22:01

Ехать по Франции пришлось практически вслепую, т.к. печатной карты у меня не было, а карту Франции загрузить дома в навигатор я почему-то не посчитал нужным. Надежда была на то, что если после выезда из Андорры ехать прямо, то рано или поздно появятся указатели на Барселону.

Но сначала пришлось немного проехать по французским серпантинам, наблюдая лесные пожары. Горел склон горы, были прямо видны языки пламени, а наверху кружил винтовой пожарный самолетик, похожий на пассажирский ATR-72. Вскоре над горой вместо огня поднимались уже клубы дыма (а возможно это уже был другой пожар). Тут же на автостоянке попалась сгоревшая дотла фура, здесь же лежал и ее груз, похожий на оплавленные рулоны рубероида или чего-то еще.

Путешествие в Андорру
По югу Франции

Путешествие в Андорру
Юг Франции. Сгоревшая фура

Путешествие в Андорру
Серпантин на юге Франции

Путешествие в Андорру
Лесной пожар на горном склоне на юге Франции

Путешествие в Андорру
Серпантин на юге Франции

Путешествие в Андорру
Водопадик

Путешествие в Андорру
Указатели во Франции

А дальше пошли указатели на Барселону, которые в конце концов вывели к маленькому пограничному городку Бур-Мадам (Bourg-Madame). Стоило пересечь в нем маленькую речушку - и я в Испании.

Путешествие в Андорру
Дорожные указатели в городке Бур-Мадам (Bourg-Madame)

Путешествие в Андорру
В городке Бур-Мадам (Bourg-Madame)

Тут впереди возник указатель: направо - на платный тоннель, налево - объезд через перевал. Ну я, прикинув, что еще достаточно светло, подумал, что лучше будет прокатиться через перевал. Это было ошибкой. Собственно и целая батарея дорожных знаков об этом предупреждала - на ближайшие 46 км они обещали ограничение скорости, извилистую дорогу, сужение дороги, камнепады и выход на дорогу скота :) Но поворачивать назад было уже как-то неспортивно.

Путешествие в Андорру
Север Каталонии. Через перевал в обход тоннеля

Высота на развилке была 1350 м от уровня моря. Сразу после развилки серпантин резко полез в горы. Навигатор при этом отсчитывал километры до ближайшего перекрестка, поэтому было трудно сказать, где собственно будет перевал и где дорога наконец пойдет на спуск. Сначала я думал, что на высоте 1600 это уже все, но навигатор на мобильнике показывал, что это еще не предел, высота постепенно росла, сначала до 1700, а потом и до 1800.

Про коров на дороге знаки не обманули. Пару раз на дороге действительно попадалось стадо, идущее само по себе, и приходилось ждать, пока они освободят дорогу. Но если обычно бывает так, что стадо дорогу просто переходит, то тут оно просто шло по ней в поисках разрыва в ограждении. Как я понял, коровы здесь пасутся прямо на склонах горы, а если им надо спуститься или подняться, для этого в ограждении сделаны разрывы, куда они и заходят.

Путешествие в Андорру
Север Каталонии. Ночью на перевале на дорогу выходили животные

Путешествие в Андорру
Ночью в горах

Еще несколько раз приходилось видеть коров, стоящих на обочине, сразу за ограждением, а несколько раз на обочине стояли уже не коровы, а лошади. А серпантин, между тем, был какой-то нескончаемый и вокруг, тем временем, стало уже совсем темно. Так вот и приходилось ехать, следя, чтобы из темноты вдруг не вылез кто прямо перед машиной. Вот в одном месте особо тупая корова вышла и встала прямо посреди дороги, так что было не объехать ни слева, ни справа.

Но вот на высоте 1800 метров серпантин вроде как пошел вниз. При этом пришлось проигнорировать совет навигатора, который с самой вершины предлагал повернуть направо, хотя указатель на Барселону говорил, что надо ехать дальще. Могу себе представить, куда бы я выехал, если бы слепо верил навигатору :)

Путешествие в Андорру
Ночью в горах

Итого по горным дорогам мне пришлось проехать 70-80 км. Закончился серпантин примерно у городка Рибес-де-Фрезер. Там дорога шла прямо через центр, по узкой улочке, над которой на тросах были развешаны какие-то крутящиеся фигурки.

Путешествие в Андорру
По Каталонии в обход тоннеля

А дальше пошла "autovia" - бесплатная магистраль, по которой, тем не менее, можно было гнать 120. По ней доехал до объездной городка Vic, после чего пришлось свернуть на более узкую дорогу к Монсеррату. Ну, а дальше еще немного по платной трассе Е9, пара дежурных промахов мимо нужного съезда, и часов в 11 вечера я был уже в гостинице.

Кстати, что характерно. Уже дома, проверив свой маршрут, я увидел, что тоннель, через который я не поехал, был тот самый тоннель Кади, за который утром я уже заплатил 12 с лишним евро. Да, и ехать тогда пришлось бы по той же дороге Е9. Я же вместо этого сделал порядочный крюк.

Путешествие в Андорру
Маршрут по Каталонии обратно в Монсеррат

Вот такой содержательный день выдался. Даже удивительно, как можно столько всего успеть всего за один день!
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1864
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 280 раз.
Возраст: 53
Страны: 138
Отчеты: 79
Пол: Мужской

Сообщение: #7

Сообщение 097MCN » 13 сен 2012, 20:54

ДЕНЬ 3-Й. МЮНХЕН

Поскольку вся программа путешествия была выполнена уже вчера, то сразу из гостиницы можно было ехать в аэропорт. Теперь я ехал при свете дня, поэтому можно было рассмотреть дорогу. К Барселоне вела бесплатная автострада А2 с ограничением скорости 120 км/ч. Промчавшись километров 40 до района аэропорта, я, как водится, затупил и прозевал нужный съезд. Не, ну а что было делать, когда бабушка говорит, что поворот будет через 700 метров, а на указателях он уже через 200 метров, а потом уже надо принимать решение, сворачивать или нет, ты не сворачиваешь, пролетаешь мимо, а бабушка тебе сообщает, что надо повернуть направо, а уже поздно... Блин!

Хорошо в окрестностях Барселоны автобаны переплетены очень плотно, навигатор выводит на следующий съезд, тут я уже сбрасываю скорость, чтобы бабущка не путалась. Еще несколько развязок, несколько съездов, несколько колец с круговым движением и... хорошо, что я предусмотрительно загнал местонахождение проката GOLDCAR в память... навигатор выводит точно к его воротам!

Сдаю машину, сотрудник осмаривает ее, все ОК, обещает через два-три дня снять бронь денег (обманул, гад, бронь висела дней 10). Дальше сразу в автобус. Вместе со мной садится русская парочка с ребенком. Сотрудник спрашивает, к какому им терминалу. Дама понимает раза с третьего. Тут же начинает кричать дочке - срочно! звони папе! узнай, какой терминал! Но сотрудник, узнав, что они летят Аэрофлотом, сам сообщает номер терминала :)

На регистрацию на рейс Люфтганзы дикая толпа народу. Причем толпа и к стойке, и к автоматам. Но у автоматов все же быстрее. Хорошо, мне багаж сдавать не надо.

На этот раз вместо обеда Люфтганза дает одну плюшку. Но вина наливают. До Мюнхена лететь всего ничего.

В Мюнхене у меня 5 с половиной часов. Решаю все же рвануть в город, чтобы не сидеть в аэропорту. Дневной билет на поезд в автомате найти не удается. Иду искать кассы и по дороге мне попадается стойка, где два мужика продают билеты. Билет стоит 11 евро. Теперь можно ехать. На поезде S8 доезжаю до Восточного вокзала Ostbahnhof. План такой - пройти пешком через центр до Центрального вокзала Hauptbahnhof и оттуда уехать. На все про все - два часа. Вот только погода не способствует прогулкам - на улице +36.

Путешествие в Андорру
На площади у Восточного вокзала (Остбанхоф)

Путешествие в Андорру
Водопады на Изаре

Путешествие в Андорру
Отдыхающие на берегу Изара

Путешествие в Андорру
Парламент Баварии

Путешествие в Андорру
Парламент Баварии

Путешествие в Андорру
Отдыхающие на Изаре. В Мюнхене +36.

Путешествие в Андорру
Отдыхающие на Изаре. В Мюнхене +36.

Путешествие в Андорру
Отдыхающие на Изаре. В Мюнхене +36.

Путешествие в Андорру
На улицах Мюнхена

Путешествие в Андорру
У ворот Изартор

На Мариенплац попадаю как раз в 17 часов, когда народ собирается там, чтобы посмотреть на движущиеся фигурки. Сразу вспоминается прогулка по Мюнхену в апреле 2005 года...

Тут мне приходит в голову идея до центрального вокзала не идти, а уехать прямо с площади, благо на спуске в метро висят номера моих поездов - S1 и S8. Как удобно!

Путешествие в Андорру
Вход в метро на Мариенплац

Путешествие в Андорру
Фигурки на ратуше в 17 часов

Путешествие в Андорру
Фонтан на Мариенплац

А дальше еще пара часов - и я в Таллине. Во время посадки произошел небывалый случай. Я так заговорился со швейцарцем, летящим в Таллин к своей русской подруге, что совершенно не заметил момента посадки :)

Предыдущее путешествие - ЦЮРИХ и ЛИХТЕНШТЕЙН | Следующее путешествие - ИСЛАНДИЯ и КАНАДА
Последний раз редактировалось 097MCN 13 июн 2014, 11:48, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1864
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 280 раз.
Возраст: 53
Страны: 138
Отчеты: 79
Пол: Мужской

Re: Путешествие в Андорру

Сообщение: #8

Сообщение Sasha B » 13 дек 2012, 08:15

Спасибо.
Два раза был в Андорре но только зимой и все время задавался вопросом «А как оно выглядит летом?» и «А че тут делать летом и на что смотреть?» ведь достопримечательностей там нет.
Перевал порт дЭнвалира, самый высотный постоянно действующий перевал в Пиринеях.
Вот так выглядит Пас де ла Каса с горки зимой
Путешествие в Андорру
Sasha B
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 19.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 60
Страны: 5
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов



Включить мобильный стиль