Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
ПОДГОТОВКА В начале февраля у нас образовался маленький отпуск, и мы всей семьей решили свалить из холодной Москвы куда нибудь в теплые края. Почему именно Канары? Не знаю... просто так, чтоб поставить новую точку на карте, ну и вопрос шенгена «на подольше» и малой кровью давно уже назрел…. вот и решили сделать испанский, ну и за раз сгонять на Канары.
Документы подавала в ВЦ в Москве. Процедура подачи заняла минут 10, через 3 дня забрала паспорта с визами.
Маршрут особо не планировали, мы никогда его не планируем, т.к. опыт показывает, что в процессе поездки все равно все кардинально меняется в зависимости от погоды, настроения и еще кучи факторов, которые предусмотреть невозможно. Отелей тоже не бронировали, т.к. с самого начала было решено жить в палатке. Сначала хотели объехать остров на велосипедах , но случайно посмотрев цены на аренду авто, решили, что грех за такие деньги не воспользоваться автомобилем и железных коней оставили дома.
В качестве подготовки муж забронировал в какой-то местной конторе Шкоду-Фабию с полной страховкой за 150 евро на 10 дней и прочитал ЛП по диагонали, а я осилила 1/3 ДК, посмотрела фотки в гугле и намутила карты, в т.ч. топографические 500-метровки.
Ах да, за неделю до поездки я оформила пермит на вершину Тейде. И за 3 дня до поездки попросила разрешение на установку палатки в нескольких кемпингах. Форма заявки есть тут. Как её заполнять и е-мейл куда потом отправлять, есть в конце бланка.
Т.к. четкого плана, где останавливаться у нас не было, то наш маршрут был придуман от фонаря. В этой затее меня больше интересовал образец бланка-подтверждения с печатью и номером;) Ответ пришел незамедлительно, на следующий день. Прислали 4 бланка-разрешения (по количеству запрашиваемых кемпингов), все с печатями и уникальными номерами. Что собственно и требовалось. Остальное было делом техники - используя присланные бланки и граф.редактор, я «выписала» нам разрешения , практически во все кемпинги острова на все возможные даты:) Забегу вперед и скажу, что на самом деле можно было этого и не делать, т.к. эти бумажки нафиг никому не нужны. Но будучи по долгу службы махровым бюрократом, я подстраховалась.
Из снаряжения ничего лишнего брать не стали. Легкая 2-слойная 2-местная палатка, 3 спальника, 3 пенки, 400-граммовая железная кружка вместо кана, вот пожалуй и все. Горелку решили купить на месте, ориентируясь на тип газовых баллонов, которые удастся раздобыть.
Получилось 2 полупустых рюкзака, весом килограмм по 7 и один рюкзачок с компом, фотоаппаратами, стеклами, и всякими шнурами-проводами, примерно такого же веса.
Дальше букв постараюсь писать - поменьше, а фоток - побольше. Милости прошу к просмотру:)
День_1(2013-02-01) Перелет Шереметьево - Рейна-София (Тенерифе Сюр), аренда машины, шоппинг в Декатлоне (Ла Лагуна),ночнвка в кемпинге Las Raices
Итак, 1 февраля 2013, мы (я, супруг Илья и 13-летний сын Егор) выдвинулись в наше маленькое путешествие.
Летели прямым Аэрофлотовским рейсом из Шереметьево в Рейну-Софию (юг). Аэрофлот, как всегда, на высоте, даже цветочки в честь 90-летия Аэрофлота всем подарили:)
Это крайняя "цивильная" кормежка, в следующий раз пить из чашки и есть при помощи ножа и вилки я буду на обратном пути:)
Прилет по плану должен был быть около 17 вечера,но из-за задержки вылета из Москвы, опоздали примерно на час.
С машиной небольшой курьез получился. По прилету, выяснилось, что никто не помнит название конторы, в которой была забронирована машина. Распечаткой бумажек, подтверждающих бронь, соответственно, тоже никто себя не утруждал:) Муж вспомнил, что вывеска вроде бы на зеленом фоне должна быть... Ну думаю, приплыли, кучу времени теперь потратим, ломясь во все конторы и выясняя, не тут ли мы машину бронировали.... Но все оказалось намного прозаичнее...Аэропорт Рейна-София ну о-о-очень маленьким оказался, окошек рентакаров 1-2 и обчелся, и зеленая вывеска одна. Вот она! Назвали свою фамилию.... точно, нас уже ждут! Оформляемся!
Процедура получения машины, если без спешки, минут 10 занимает. Попросили расписаться в двух местах, отдали договор на одной странице, ключи и сказали номер парковки, где можно забирать машину. Собственно - все. Шкода-Фабия на коробке, 1,4л, на 10 дней с полной страховкой без франшизы обошлась в 150евро, если точнее - 154. За дополнительного водителя ничего доплачивать не нужно, на карточке ничего не блокировали. Хорошая контора, смело рекомендую. Почему выбрали Фабию? Ну, во-первых - дешево, во-вторых - механическая КП (на АКП с маломощным двигателем по серпантинам имхо проблематично ездить), в-третьих - кузов обязательно универсал должен быть (так удобнее рюкзаки грузить, ну и спать в случае имердженси втроем можно), ну и в в-четвертых - хочу такую родителям сосватать взамен из старенькой семерки (но сначала самим нужно покататься, чтоб другим советовать).
Вот наша машинка. Первые три дня гоняли на ней, потом из-за вскрывшегося дефекта, пришлось её сменить на такую-же, только старую:), но об этом расскажу позже. Состояние нормальное, пробег тыщ 70. Как и полагается уважающей себя рентакаровской тачке - двери и крылья с коцками и вмятинами, которые я по привычке пыталась фотографировать, но служащие на парковке сказали, что с полной страховкой на это дело можно время не тратить, т.к. никто при сдаче новые коцки считать не будет:) Ну и ладненько. Загрузились и колеса в воздух!
Время 19 с копейками, уже стемнело, программа минимум на сегодня выполнена. Мы долетели, машину взяли. На повестке дня остался последний на сегодня вопрос "А где мы будем ночевать Схема кемпингов Тенерифе.
Илья хочет ехать в кемпинг под названием Las Lajas, т.к. это самый близкий к аэропорту кемпинг, а я настаиваю на ночлег в кемпинге под названием Las Raices, аргументирую тем,что хоть туда и ехать далековато (километров 90 от аэропорта), но на сегодняшний вечер планов все равно никаких нет, а по дороге можно проверить ходовые качества нашей Шкоды и заехать в Декатлон (в Ла Лагуне), в котором однозначно можно купить какую-нибудь горелку и газ,
В итоге я побеждаю, и мы едем по автописте TF-1 В сторону Декатлона, который находится в Ла Лагуне...
Ехали часа полтора. Тупили с непривычки ужасно, проскочили поворот с TF-1 на TF-2, в результате чего потратили много времени петляя по Санта-Крус. В Ла-Лагуне проскочили поворот на Декатлон и опомнились только около Северного аэропорта. Заскочили в какой-то супермаркет напротив аэропорта, накупили пол-багажника всякой снеди. Была приятно удивлена ценами, сублиматы и консервы дешевле чем в московских Ашанах:) Часам к 9 вечера, наконец-то прибыли в Декатлон, и бродили там до закрытия (закрывается в 10 вечера). Что сказать.... Декатлон он и есть Декатлон. Если Вы собираетесь тусить на Тенерифе с палаткой, но Вам лень тащить ее из Москвы, то можно и не тащить, т.к. для несложных походов тут есть все необходимое в более широком ассортименте чем в России, и по более низким ценам. В результате шоппинга сын за смешные деньги купил себе вполне приличные горные ботинки под кошки, а я нашла самую простенькую горелку от Кемпингаз и за баллон к ней. Теперь я смогу пить кофе в любую минуту, когда захочу!
Время 22. Все магазины закрылись. Довольные покупками едем по TF-24 искать кемпинг Las Raices. Как водится, с первого раза проскакиваем нужный поворот, т.к. в темноте указатели иногда не видно, и иногда они стоят только с левой стороны, что весьма непривычно. Часам к 23, прибываем в место назначения. Но... что-то не сходится, по карте и описанию кемпинг находится именно тут, да и указатели тоже сюда показывают. Но где же шлагбаум, огороженная территория?! Где амиго, которому я гордо вручу <s>левое </s> разрешение на установку палатки? Да и других палаток как-то не видно....
Едем по грунтовке, усыпанной еловыми иголками. Чувствуется, что место очень красивое, но темнота такая, что хоть глаз коли. Находим ровную площадку, паркуем машину, под светом фар ставим палатку и заваливаемся спать. Утро вечера мудренее!
ИТОГИ в цифрах: Пробег: 90 км Расходы: 216 евро 154 - аренда машины 38 - продукты на ближайшие пару дней 24 - газ+горелка
Продолжение следует...
Последний раз редактировалось bad-n-mad 19 фев 2013, 14:42, всего редактировалось 3 раз(а).
Брали в аренду авто на Мадейре без полной страховки, процедура получения аналогичная. В процессе эксплуатации обнаружили внушительные вмятины, которые не были отражены в доках. При сдаче авто, беглый осмотр и всё без всяких проблем. Контора Сикст.
День_2(2013-02-02) Кальдера Лас-Каниадас, визит в кемпинг Las Lajas, Скалы Гарсия. ночевка в Ramón el Caminero
Утро. Все встало на свои места. И до нас дошло, что же все таки вчера было не так:) Оказывается, мы заночевали не в кемпинге, а просто на лесной дороге. Кемпинг соответственно немного в сторонке от нее. А если быть точнее, то поворот, ведущий к официальному въезду был по шоссе километром раньше. Но так как искали ночью, а указатель был с левой стороны, мы его не заметили и проскочили.
Памятник. Тут я оставила свои цветочки.
А это уже на территории кемпинга , информационный плакат что-где находится.
Водичка. Хоть и написано, что не питьевая, но мы пили. И кипяченую, и не кипяченую. Вроде живы:)
На завтра у нас запланирован подъем на Тейде. Сегодня, раз уж мы почти около вулкана, решено просто неспешно покататься по кальдере Лас-Каниадас, полюбоваться пейзажами, ну и если будет настроение - небольшой трекинг по лавовам полям или по скалам Гарсия . Но сначала - завтрак!
Утро, едем в сторону Тейде. Фотолюбителям- не забудьте полярный фильтр. Солнечные лучи в горах сильно поляризованы, и без полярика запечатлеть на снимке луну, скорее всего не получится. Я сделала огромную ошибку, взяв только один полярик+понижающие кольца. Лучше брать фильтры по числу объективов, т.к. времени менять катастрофически не хватает.
Вижу цель - она в прицеле!
Вид с какого-то мирадора на юго-восточное побережье острова.
Тейде всё ближе и ближе. Красавец!
Слоеный пирог
На территории парка множество информационных плакатов.
<span class="plp_descrCntText" id="plp_descrCntText">Добрались до обсерватории. Обсерватория Тейде с</span><span class="plp_descrCntText" id="plp_descrCntText">читается одной из крупнейших обсерваторий мира. </span>Чтоб попасть вовнутрь, нужно тоже просить разрешения путем прозвона по телефону. Мы не стали заморачиваться, просто погуляли вокруг.
Обсерватория. Сюрреалистичный пейзаж, прям как на другой планете:)
По дорогам катается много велосипедистов, супруг провожает их тоскливым взглядом, тоже хочет педали в гору вкручивать:). С одной стороны конечно здорово, что велики не стали тащить с собой, а взяли машину, на ней можно больше успеть за короткий срок, но с другой стороны - у велосипедиста свобод больше чем у автомобилиста:)
Дороги идущие сквозь кальдеру <span class="plp_descrCntText" id="plp_descrCntText">Лас-Каниадас</span> просто неприлично-шикарные, и очень прямые для горной местности.
Трафик:)
Тут начинается пешая тропа на Альтависту. Мы в раздумьях... На завтра планируем подъем на Тейде. На канатке ехать ка-то не в кайф, хочется ноги поразмять, но по времени - нестыковочка получается. Пермит на вершину с 15 до 17. То есть нужно успеть до 15 пёхом подняться (если верить плакатам - на это уйдет 5-6 часов, а потом до темноты нужно успеть вниз спуститься, на что уйдет не меньше 3-4 часов. До темноты хоть тресни - не уложиться. Печалька однако! Ничего, завтра что нибудь придумаем:)
Бродим по полям из вулканического туфа
...а меня от синяка не оторвать.... Это нечто!
Дело к обеду. Решили прокатиться в сторону Вилафлора в кемпинг Las Lajas, пожарить сосисок и на травке подрыхнуть часок-другой. Днем нашли кемпинг без проблем. Находится прямо на трассе, указатель большой, с дороги хорошо видно. <img alt="" border="0" src="http://img-fotki.yandex.ru/get/6430/2437955.63/0_a225b_aaf7e78c_XL.jpg" title="" /> По дороге заезжаем в местечко под называнием Лос Азулехос. Это мирадор с видом на выходы породы вулканичекого происхождения бирюзового цвета.
Похоже - герб Вилафлора. Находится на въезде в кемпинг Las Lajas
Релакс.
Смола на стволах ёлок.
Время - 17 часов. До темноты еще есть часа два времени, решили обойти вокруг скал Гарсия. Маршрут, если верить информационному стенду, рассчитан как раз на 2 часа. Опыт показывает, что не смотря на бурное туристическое прошлое (а у сына - настоящее), наш темп несколько ниже, чем темп пешехода, с которого "списаны" эти стенды. Можно смело накидывать +50% от указанного времени. Значит, планируемое возвращение - часам к 8 вечера. Паркуем машину напротив Парадора, берем фонарики (на всякий случай) и идем! Вокруг - красота, и ни души! Все туристы уже разъехались:)
Человек - для масштаба.
Сын дал этой скале название "Орлиная Москва-сити". Он решил, что в этих нишах орлы жить удобно должно быть:)
Краски потрясающие!
Крайние лучи солнца на верхушках скал.
Время чуть больше 20. Ну вот, почти успели до темноты.
На повестке дня - последний на сегодня вопрос. Где ночевать? Решено ехать по TF-21 в сторону кемпинга Ramón el Caminero. Не смотря на кажущуюся близость, едем довольно долго. Дорога серпантинная, хорошая, широкая... и абсолютно пустая. Ездить по-темноте, смотрю на Тенерифе не принято. Это здорово, т.к. в своих путешествиях мы обычно ездим по ночам:) Едем-едем, а кемпинга все нет! Не выдерживаю, достаю комп, и начинаю читать описание с какого-то сайта о точном местоположении. Ага - между 24 и 25 км TF-21. Вглядываемся в темноту. Точно! Указатель! Опять, сцуко, слева. Паркуемся. Как и предполагалось - избушка на клюшке, въезд в кемпинг перегорожен шлагбаумом с замком и амиго не бежит проверять так старательно подделанное разрешение на установку палатки. Кто бы сомневался! Нах палатку! Решено ночевать в машине. Углубляемся в лес по какой-то грунтовке, раскладываем задние сиденья, оборудуем ребенку лежанку на двух передних сиденьях и заваливаемся спать.
PS. Ах да, забыла.... Проблемка у нас образовалась с машиной. Еще вчера вечером было замечено, что не работает прикуриватель. В машине их 2. Один на передней панели, а второй в багажнике. Не работают оба, предохранитель на прикуриватели сгоревший. Без прикуривателя ездить стрёмно, т.к. в отелях ночевать мы не планировали, и соответственно заряжать навигатор, телефон, экшен-камеру, батареи от фотиков собирались в машине. Попытка сменить предохранитель прикуривателя (сняли аналогичный с обогрева стекол) сегодня утром успехом не увенчалась, т.к. новый выбило в ту же секунду, как его вставили в гнездо. Значит, где-то КЗ. На ближайшие 1-2 дня заряда в наших гаджетах хватит, а потом, возможно придется ехать менять машину.
ИТОГИ в цифрах: Пробег: 100 км Расходы: 0 евро
Последний раз редактировалось bad-n-mad 25 фев 2013, 15:01, всего редактировалось 2 раз(а).
Вот даете, молодцы, однако! А красоты на фотографиях нереальные, ну и качество фот отменное!
Там на стенде написано "нельзя сердечникам, беременным и детям". А детям до какого возраста не рекомендуется, вы не в курсе? Или это на усмотрение родителей?
hennessy-polka писал(а) 19 фев 2013, 18:53:Вот даете, молодцы, однако! Там на стенде написано "нельзя сердечникам, беременным и детям". А детям до какого возраста не рекомендуется, вы не в курсе? Или это на усмотрение родителей?
Ну не то, чтоб нельзя , не рекомендовано... Трекинговые маршруты по Тенерифе довольно простые и не требуют спец. подготовки или оборудования, по сложности доступны и для старичков и для малых детишек. Думаю, что здравого смысла будет достаточно, чтоб определить, что по силам, а что нет.
День_3(2013-02-03) Вулкан Тейде, ночевка в кемпинге Монтанья Роха Новое утро нового дня. Шкода Фабия тест-драйв на возможность спать втроем в машине прошла с большим натягом. Объективно: заднее сиденье раскладывается не в абсолютно горизонтальную поверхность, а немного с наклоном, это неудобно. Ну и тесно. И ХОЛОДНО! Спальники у нас с температурными характеристиками: комфорт +13, экстрим +0 у меня и +5 у ребят. Этого для ночевки в горах едва ли хватает. Не то чтоб зубами всю ночь стучали, но весьма зябко и не комфортно. Температура ночью за бортом чуть выше нуля.
Ну да ладно... Сегодня у нас на день есть конкретные планы. Нужно подняться на Тейде и спуститься вниз. В идеале пешком, или если не будем укладываться по времени , то в один конец придется воспользоваться канаткой.
А пока парочка фоток кемпинга Ramon el Caminero, который находится в 100 метрах через дорогу от места нашего ночлега. Получается, что опять спали где попало:)
Такая вот, ничем не примечательная избушка. Нормально выглядящего указателя, мы, по крайней мере, не заметили. Ночью запросто можно мимо проскочить.
О том, что это искомый кемпинг говорит кованая железная надпись, привинченная к торцу домика.
На территории кемпинга - без особенностей: решетки для барбекю, столики для посиделок, краники с водой и предупреждением, что пить ее не надо, ещё есть "теплый" сортир и какие-то хоз. помещения в домике, но это всё закрыто.
Набрали воды и поехали в сторону Тейде. Время пол-девятого.
Мы так до сих пор и не определились каким образом попадем наверх: пешком, или на канатке. Решили для начала подъехать к нижней станции и выяснить наверняка, во сколько точно отходит последняя гондола от верхней станции. Выяснили - 16-50. На часах 9 утра, так что если поднажать, то к 15 можно подняться до верхней станции через Монтанья Бланку, сбегать к кратеру (пермит у нас с 15 до 17), а назад - на канатке, т.к. пешком по темноте не хотелось бы спускаться. Решено - сделано. Едем к началу тропы через Монтанья Бланка. Паркуемся, переобуваемся, тормозим, выходим. Идем.... Так выглядит парковка для машин, расположенная в начале пешей тропы на Тейде.
Идем значит, минут 10 ....и тут я понимаю, что пока мы собирались с выходом, времени то уже 11-й час! И чтоб оказаться наверху в 15 нужно уже не идти, а бежать галопом, т.к. если верить инф.стенду, подъем рассчитан на 5,5 часов, которых у нас нет:(
Такой расклад нас не устраивает. После конструктивного спора, принимается решение разворачиваться, машину оставить там где она сейчас стоит, а самим пешком дойти до нижней станции и подняться наверх на канатке, постараться попасть на кратер до 15 (тем самым выкроить дополнительное время для спуска) а вот спуститься уже пешком через Монтанья Бланку прямиком к машине. Так и делаем:)
Бредем по дороге в сторону нижней станции канатки.
Останавливаемся около каждого выхода вулканического стекла. Дело в том, что друг сына коллекционируем минералы, подбираем уму подарочек поувесистей:)
Снова синяк! Теперь уже меня все ждут.
До нижней станции добрались минут за 20-30 (километра 2 идти). Людей мало, очередей нет, купили билет (12,5 евро за персону - грабеж средь бела дня!) и на первой же приехавшей гондоле поднялись наверх.
Вид на парковку на нижней станции
А это вид на дорогу, проходящую сквозь кальдеру.
Гуляем по тропинкам, любуемся видами. В Ла-Оротаве, похоже, дождь:)
Дочерний вулкан Тейде - Пико Виехо (3134 м)
За моей спиной начинается тропинка с Тейде на Пико Вьехо (6 часов)
Очередной информационный стенд
К 13,30 осмотрев все подходим к будке в которой сидит амиго, проверяющий пермиты. Просим, чтоб пустил нас пораньше (наше время в 15), парень проверяет разрешение на подъем и паспорта и без проблем пропускает Поднимаемся по тропинке на кратер. Вид на верхнюю станцию
Тропинка выложена камнями, идти легко, все равно что по лестнице. Народу не сказать, что много бродит, но встречаются. В основном русские:) Много людей с детьми разных возрастов, даже с грудными попадаются (честно, не понимаю, младенцев то зачем туда переть, они ведь все равно ничего не запомнят).
Почти вершина. Облака далеко внизу
На стенке кратера.
Сера из кратера. Я умею читать информационные плакаты с надписями, что ничего брать нельзя. Но в вулкане что, серы что ли меньше станет, если я кусочек заберу? Набиваю карман серой.
На высшей точке склона кратера Тейде. Высота 3700 с копейками. С погодой нам, похоже, очень повезло, нет снега, тепло (поднималась я в одной майке) и ветер вполне терпимый
Сижу, релаксирую, болтаю ногами над кратером.
На вершине сидели достаточно долго, приятное место, уходить не хочется. Туристы все разошлись, мы одни остались. Вдруг видим, со стороны Рамблеты, парочка карабкается прям по сыпухе. Ну думаем, соотечественники! Иностранцы, те шагу от тропы в сторону никогда не сделают, ан нет... когда эти двое поднялись, оказалось - пенсионеры из Шотландии:) Пермита у них никакого нет, решили минуя пропускной пункт залезть. Говорят, нормально все, подниматься можно, только склон сыпется сильно. Поболтали с ними минут 20 о моде и погоде, и разошлись. Это панорама кратера, а справа, традиционно, людишки для масштаба. Те самые пенсионеры, которые наверх без тропы поднялись:)
Смекнув, что без тропы спускаться будет значительно быстрее, чем по тропе, обратный путь мы решили проделать по примеру шотландских пенсионеров - напролом, по склону кратера.
В этом месте можно перешагнуть через цепочку, ну и в принципе идти вниз. Смотровую площадку Рамблета видно в левом торце снимка. Нам туда:)
Тропинка и правда, при наличии нормальной обуви, вполне проходимая, но внизу нас пытались взять за жопу служители парка, т.к. ходить не по тропам запрещено.
А теперь - вниз! Время - 16,30, до темноты осталось часа 3, и нужно успеть спуститься ножками с 3600 почти на 2400:) Домик с красной крышей - приют Альта Виста, высота 3200 с копейками. Нам туда!
До Альта-Висты спустились минут за 40. Набрали там водички (говорят - не питьевая, зачем Вам? А угадайте!) и пошли дальше. Наша тропа. вид сверху. До темноты нужно пройти всю эту тропинку, и немного еще (на снимке не поместилось)
Случайный попутчик. Идет встречным к нашему курсом, поднимается на Альта-Висту. Будет там ночевать а завтра спускаться вниз через Пико Вьехо.
Дабы сэкономить время, при спуске с Альта-Висты срезаем дорогу, где только можно. Осталось чуть-чуть. Наша машинка припаркована за во-о-он тем лавовым полем.
Сыпухи тут знатные! Уклон местами градусов 40, ноги сами несут, только успеваешь переставлять. Если идти медленно, то сразу по колено в камни зарываешься. Часть путь была проделана бегом:)
А это официальная тропа Рамблета-Монтанья Бланка. Получатся, что она лежит немного в стороне от нашего пути.
Это я на фоне камушка.
А в этой трещине мы наконец то нашли обалденные обсидианы, переливающиеся всеми цветами радуги.
Время 18-30. Мы на парковке. Спуск от верхней точки кратера занял 3,5 часа.
Ночевать собирались ехать куда-нибудь в сторону Ла-Оротавы, но многие люди, с которыми мы сегодня общались сетовали, что на севере дождь. Спать в палатке под дождем как-то не хочется, по-этому решено ехать на юг, и относительно "цивильно" переночевать в кемпинге Монтанья Роха (4 км. от южного аэропорта). Там есть электричество и горячая вода (нагревается солнечными батареями), ну и можно попытаться завтра поменять нашу машину в аэропорту.
Едем вниз по TF-21. Находим кемпинг, оформляемся (вновь прибывших постояльцев оформляют до 22 часов). Ставим палатку, пьем чай, и ложимся спать
ИТОГИ В ЦИФРАХ Пробег: 70 км Расходы: 37,5 евро - билет на канатку 15 евро - кемпинг Монтанья Роха (2 взрослых+ребенок+машина+палатка)
verochka3101 писал(а) 21 фев 2013, 12:44:Я не поняла с разрешение на установку палатки.Зачем она вообще нужна? И почему вы ее подделали?
С трудом понимаю вопрос. Кто ОНА? Палатка? Разрешение? Но все равно попытаюсь ответить. 1. На Тенерифе, и не только, устанавливать палатки можно только в специально отведенных местах при наличии разрешения на установку палатки именно в этом месте именно на конкретную дату. 2. Если ОНА - Палатка, то в ней удобнее спать чем в машине или под кустом; если ОНА - разрешение, то см. п.1. 3. Подделывать пришлось потому, что разрешение дается на определенную дату на определенный кемпинг, причем маршрут следования должен быть указан в запросе. У нас не было четких планов, по-этому в запросе на разрешение был указан маршрут от фонаря, а все недостающие даты/места ночевок пришлось дорисовывать.
Спасибо Вам за информацию, за пейзажи. Очень захватывающе. Теперь понял в каком качестве и где побываю на Тенерифе. А то лет десять раздумываю "поехать-не поехать". И один вопрос в "личке"
verochka3101 писал(а) 21 фев 2013, 12:44:Я не поняла с разрешение на установку палатки.Зачем она вообще нужна? И почему вы ее подделали?
С трудом понимаю вопрос. Кто ОНА? Палатка? Разрешение? Но все равно попытаюсь ответить. 1. На Тенерифе, и не только, устанавливать палатки можно только в специально отведенных местах при наличии разрешения на установку палатки именно в этом месте именно на конкретную дату. 2. Если ОНА - Палатка, то в ней удобнее спать чем в машине или под кустом; если ОНА - разрешение, то см. п.1. 3. Подделывать пришлось потому, что разрешение дается на определенную дату на определенный кемпинг, причем маршрут следования должен быть указан в запросе. У нас не было четких планов, по-этому в запросе на разрешение был указан маршрут от фонаря, а все недостающие даты/места ночевок пришлось дорисовывать.
Конечно, я имела ввиду разрешение на установку.Теперь понятно.Но есть еще вопросы. А от чего зависит, дадут его или нет ( не берем в расчет банальный ответ "нет места")? Платное ли оно? И можно ли получить его уже на острове или просто приехать в кемпинг с колес?
verochka3101 писал(а) 21 фев 2013, 13:31:Конечно, я имела ввиду разрешение на установку.Теперь понятно.Но есть еще вопросы. А от чего зависит, дадут его или нет ( не берем в расчет банальный ответ "нет места")? Платное ли оно? И можно ли получить его уже на острове или просто приехать в кемпинг с колес?
Для местных там же и забронировать можно, для не местных (граждан других стран) - только по е-мейл, раньше вроде можно было в конторе в Санта-Крузе получить, сейчас - слышала, что уже нет такой опции.
Если заявка заполнена верно, и места есть, то утром заявка - вечером пермит, или на след.день, если после обеда заявку писали. Хотя рекомендуют за 3 дня до отъезда аппликуху подавать.
Я подавала заявку 2 раза, первый раз за 3 дня - заполнила неправильно (в одной анкете нарисовала табличку из 12 строк (дата - название кемпинга) по примерному маршруту следования, ответа ждала 2 дня, так и не дождалась...
Второй раз, уже за день до отъезда отправила еще одну заявку, вернее 4. Выбрала первые попавшиеся 4 кемпинга + любые даты из диапазона дат нашей поездки и на каждую дату+кемпинг заполнила анкету. Ответ пришел сразу же с 4 отдельными бумажками-разрешениями и пожеланиями приятного отдыха.
Разрешение соответственно - бесплатное. В не сезон (в нашем примере - февраль), точно могу сказать, что можно приехать и никого даже не найдете, кому это разрешение показывать. Смело ночуете и все. Но если в кемпинге есть рест-румы, туалеты/души и прочие "вкусности" (что-где есть, тоже можно посмотреть по ссылке выше), будьте готовы, что все это будет закрыто. Машину, возможно, тоже придется оставить где нибудь в лесу не на территории кемпинга, т.к. (особенно в отдаленных от цивилизации кемпингах) въезд на территорию иногда перегорожен шлагбаумом с замком.
В сезон - не знаю, может дела и по другому обстоят.
Моё личное ИМХО, что если Вам нужно просто переночевать, и Вы можете сделать это аккуратно (не привлекая внимания шумом, светом, не убранными после себя продуктами жизнедеятельности), то это можно сделать абсолютно в любом месте, вдоль трасс есть маленькие и не очень карманы, а так же съезды на грунтовки, куча грунтовок по лесу, по которым вполне можно проехать на лекговушке.
В поездке нам пришлось ночевать практически посреди пляжа в Сан-Андерсе и на набережной в Меса дель Маре ... но об этом позже я расскажу в продолжении своего отчета.
Последний раз редактировалось bad-n-mad 09 мар 2013, 12:28, всего редактировалось 1 раз.