Итак, основное, что надо помнить - это «Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил», поэтому планирование и сборы путешествия с маленьким ребенком конечно же гораздо хлопотнее, чем без оного. У нас они начались практически с рождения малыша, которому на момент поездки было 6 месяцев. Стало понятно, что с таким «великовозрастным» попутчиком и ограниченными майскими праздниками нам светила одна Европа, а старший сын мечтал о Диснейленде, поэтому Париж нарисовался сам собой, а Бельгию решили захватить, потому что не были в Брюгге, а по всему выходило, что место довольно фотогеничное. Не буду утомлять читателей рассказами о том, как мы делали фото на загранпаспорт плоходержащему голову Артему, и как хохотнула девушка на погранконтроле, сказав, что он станет в будущем, по крайней мере, министром - уж очень важный получился .
Предварительно ознакомившись с отчетами других путешественников с детьми, приняли решение везти всю детскую еду с собой, да уж и памперсы заодно, чтоб, как говорится, «два раза не бегать». И то, и другое абсолютно оправдало себя, так как действительно в Париже из пюре присутствовала только марка, которую муж произносил как «[***]ина», и потому он сказал, что если кормить мальчика едой с таким названием, то неизвестно, что из него получится в дальнейшем. Это шутка конечно, но на самом деле была только эта «Бледина» и немного «Хиппа» и то не овощное, а типа десерта месяцев с 8-ми. Молочных смесей тоже нет никакого выбора: в «Карфуре» (это такие побольше магазины) был один вид Нутрилона, а в маленьких супермаркетах не было вообще ничего. С соками та же печалька - с огромным трудом где-то на нижней полке «Карфура» нашли прилично запылившиеся бутылочки «Нестле» персик и малина- тем и спаслись. Лекарства естественно тоже все были взяты из дома. Летели мы «Аэрофлотом», заказали люльку, что избавило нас от многих проблем, еще удивило то, что едва зайдя в здание аэропорта и увидев длиннющий хвост очереди на регистрацию, мы даже не успели опомниться, как нас (завидев коляску с Тёмычем) тут же пригласили пройти вне очереди. Кстати говоря, вопреки устойчивой легенде о том, как в Европе сказочно относятся к детям, что везде пропускают без очереди и тд, хочу заметить - лично мне показалось, что миф этот несколько преувеличен. На обратном пути в Брюсселе мы честно отстояли все очереди: и на регистрацию, и на возврат ТаксФри. Это не в порядке упрека, а так в качестве наблюдения.
Еще понравилось то, что у нас не заставляют брать спящего ребенка из коляски перед прохождением рамки, а во Франции и в Бельгии смотрели извиняющимся взглядом, но, тем не менее, попросили дите достать, а коляску сложить и прогнать через рентген.
Перелет Маленький принц перенес великолепно: поел, поспал и даже не кричал, чего так опасался наш папа. Крик, кстати, был самым большим нашим общим страхом, но по факту Тёмыч раскричался всего два раза: один раз в лифте на спуске с Эйфелевой башни (при этом все остальные дружелюбно улыбались, а когда лифт встал, двери открылись и Темин крик закончился внезапно на полуноте, все даже засмеялись) и второй раз в вагоне метро - вот здесь он кричал так, что мы, неловко себя чувствуя, вышли из вагона, покатали по перрону, успокоили и затем доехали куда нужно.
Мне показалось, что люди в Европе не то, чтобы более любят детей, скорее им просто нет до тебя и до криков твоих детей никакого дела, хотя справедливости ради надо признать, что в плане организации жизни с карапузами все на достаточно высоком уровне. Повсеместно в туалетах есть пеленальные столики, кругом пандусы-эскалаторы-лифты, что позволяет гулять с коляской без всяких проблем. В парижском метро, правда, на длительных переходах муж изрядно натаскался с ней по лестницам, но пожалуй это было единственным неудобством.
Разница во времени с нашим была 2 часа минус, поэтому хоть я долго и размышляла как же перестроить режим, но делать этого не пришлось, так и жили по московскому времени, зато кормя в 11 и выходя после этого из дома, мы по местному времени начинали день в 9 утра до всех основных масс туристов. Из общих вопросов пожалуй все, остальные аспекты постараюсь раскрыть по мере повествования.
Париж нас встретил дождем, поэтому быстренько натянув дождевик (наиполезнейшая вещь, как оказалось, а я брать не хотела) поехали заселяться в наши апартаменты. На этом месте хочется сделать важное лирическое отступление. Дело в том, что пока мы оформляли паспорта, пока ждали виз, все то, что мы ранее присмотрели оказалось разобранным, поэтому мои мечты проводить романтические вечера на балконе за бокалом вина с вонючим (зачеркнуто) благородноплесневелым сыром пришлось похоронить за плинтусом. К тому же по приезду выяснилось, что там нет стиралки, поэтому мелкую текучку стирали в раковине, а нечаянно, по недосмотру «усатого няня», испачканную простынь пришлось отнести в автоматизированную прачечную. Жили мы в районе Марэ в 5 минутах от площади Вогезов, район хороший, спокойный, обжитой. Рядом куча магазинчиков, кафешек, булочных, куда за багетом каждое утро, совмещая с пробежкой, наведывался муж.
Дождь вскоре прекратился и мы выдвинулись на прогулку, прошлись до площади Вогезов, с окнами фешенебельных квартир
там уже было недалеко до центра Жоржа Помпиду с фонтаном Стравинского, откуда рукой подать до «чрева Парижа» с одной из самых красивых церковью города Сент-Эсташ с ее волшебными арками и пилонами.
Известна тем, что здесь крестились будущая мадам Помпадур и кардинал Ришелье.
Дождь зарядил снова, да и дело было к ужину, поэтому вернулись домой, предварительно зайдя поужинать в небольшой кабачок. Очень понравилось случайно заказанное пиво «Проноко» (примерно как то так)-очень вкусное и сладкое с каким то фруктовым вкусом. Думаю, что никому не надо говорить, что общепит в Европе не дорогой, а очень дорогой. Скромненькие 3 горячих блюда и 3 напитка обошлись в 80евро. Когда я вижу подобные цифры, на меня сразу нападает безумная тоска по Индии.
Следующий день было 1 мая, почти всё было закрыто, но зато мы побывали на совершенно пустой площади Лувра.
За стеной Лувра французские чернокожие пролетарии организовали демонстрацию и, по всей видимости, как во времена Великой Революции требовали свободы, равенства и братства. Патологически не люблю большое скопище людей, поэтому быстренько сделали оттуда ноги и пошли гулять по улицам и проспектам Парижа. Каюсь, что в этот раз музеев мы посетили минимальное количество, но только потому, что практически во всех мы с мужем уже были, Егорычу, в силу его 11 лет они на дух не нужны, а Тёмыча тоже решили пока не приобщать к прекрасному, дабы он своим криком не мешал остальным наслаждаться этими дивными шедеврами.
В этот день мы прошлись по пути от парка и арки Каррузель, по парку Тюильри до площади Согласия и по Елисейским Полям до Триумфальной Арки
На пол-пути до которой как раз наступило место обеда Маленького принца. Совершенно кстати, здесь у меня было выписан небольшой кабачок под названием «Мaison d'Aubac» (адрес: 39, avenue Champs Elysees). Местечко это, видимо было выписано не только у меня, так как свободных мест там не было, но запах жареного мяса оттуда шел волшебный. И подались мы в итальянскую тратторию напротив. На наличие у нас младенца никто даже глазом не повел, поэтому мы весьма комфортно расположились со всем своим скарбом. В первый день я совершила стратегическую ошибку, взяв с собой термос с горячей водой для намешивания каши, так как в этом процессе, а также в дальнейшем процессе кормления активно участвовал весь ресторанчик. Поэтому в дальнейшем, мы в обед кормили Тёму одноименным творожком, а кашу ели дома. И если говорить в целом, то уже со следующего дня мы спокойно кормили Артема на любой лавочке, где с нами как-то раз мамашка кормила своего младенца грудью ничуть не стесняясь. Пообедав, на площади Звезды мы сели на метро и поехали в Дефанс - современный район небоскребов. Помнится, что в первое посещение Парижа организованной группой, гид нас старательно запугивал сложностью парижского метро. «Хо-хо»,- сказал Егорыч, хотя и не читал «12 стульев», взял карту и всю нашу поездку абсолютно точно пересаживал нас со станции на станцию. Парижский «Дефанс» мне лично напоминает Японию (в которой я правда не была). Есть в этих голых платанах и груде стекла и бетона что-то такое хайтечное, что определенно ассоциируется со страной восходящего солнца.