Если кратко, то днем тусовалась в основном в районе Кортины Д'Ампеццо, жила в деревне Поццале в 30 км от Кортины.
Программа развлечений:
1) 3 дня via ferrata: Col Dei Boss + Lagazuoi Tunnels, Punta Anna + Giani Aglio (не полностью) + Giovanni Oliveri, Cesco Tomaselli.
2) 3 дня скалолазанья: первое на простой трассе в совершенно диком месте недалеко от Pozzale, потом тренировка среди башен Cinque Torri и восхождение на Gusella.
1 и 2 вместе с гидом.
3) 2 дня сама гуляла по Tre Cime и группе Sela.
Сейчас все это кажется волшебным сном, ярким, позитивным, полным острых ощущений.
Спасибо огромное Кропе!
Неужели это все было со мной наяву?
Итак, сказка.
В одном большом, сером королевстве жила была маленькая девочка, и вот в один летний день так она устала вдруг от всей этой городской суеты - маеты, и так захотелось ей воздуха, леса и гор, что махнула она рукой на злого Карабаса Барабаса на работе, попрощалась с родными и, движимая напутствием и советами доброй феи Кропы, улетела на ковре-самолете в сказочную горную страну. Девочка ожидала, что путешествие будет отличным, она очень любила бродить по горам и знала, как это бывает. Но приключения, которые случились с ней в этот раз, превзошли все самые фантастические ожидания. B вот вечером девочка выехала в белой карете по направлению сначала к плавающему чудо-граду Венеции, а потом строго на север, к уютному дому в сказочных горах.
Летела регулярным рейсом S7 Москва-Верона. В 16 часов вы уже в Вероне, есть масса времени спокойно добраться до Кортины Д'Ампеццо.
Горы встретили путешественницу дождем и грозой. Уже стемнело, но даже впотьмах она довольно быстро отыскала нужный домик в деревушке Pozzale (рядом с деревней Pieve). Молодая красавица-хозяйка встретила девочку, как родную сестру, окутала душевным теплом и участием. Вышел и хозяин - могущественный волшебник, повелитель горных вершин Индии, Непала, Китая, Аргентины, Северной Америки и Европы. Хозяин обещал показать девочке чудеса Доломитов, но через день, а на завтра хозяйка посоветовала отправиться в самое знаменитое место - три пика у Лаваредо (Tre Cime di Lavaredo). А вечером завтрашнего дня договорились встретиться с хозяином, чтобы пройти тест на физ. подготовку (простая via ferrata на 1 час рядом с домом), ведь не все чудеса Доломитов могли оказаться девочке по силам.
Затем хозяйка заселила девочку в другой дом к старой доброй женщине и все легли спать.
Полноценные апартаменты на 2 человек (в есть еще диван в гостиной и диван в столовой) с кухней, садиком с розами и видом на горы, где я завтракала каждое утро, всего за 30 евро за ночь и это в пик сезона. Рекомендую. Да, и при этом не с субботы по субботу, как принято в Италии, а 9 дней с вечера пятницы по утро воскресенья включительно.
Правда, рядом деревенская церковь, колокол которой отбивает время каждый час, в т.ч. и ночью, но мне это не мешало.
День 1. 20 июля. Tre Cime di Lavaredo
Карта Tabacco №17.
О Тре Чиме написано столько, что нет смысла повторяться, несколько комментов по моему маршруту и фото.
Понравилось обилие троп и маршрутов на любой уровень подготовки. От инвалидов в колясках и детей 3 лет, до альпинистов.
Я приехала очень поздно к 12 часам дня. Сначала думала не найду места на стоянке, так все было забито (внизу на КПП тем не менее с меня исправно взяли 22 евро за проезд, хорошо, что узнала об этом заранее, а то бы точно Кондратий хватил). Но нет, заехала к самому рифуджио Auronzo, и там оказалось местечко для меня!
Пошла против часовой стрелки, как все, по широченной траверсной дороге с толпами народу. Мне это быстро надоело и метрах в 400 после старта я полезла на тропу справа, под самые Чимы.
Вид назад с тропы:
Там стало поинтересней, сыпуха, скалы близко. Народу почти не было, только 2 парня/девушка и семья с 3 детьми 5-7 лет. Их папа был явно альпинист, потому что в иных местах я бы с детьми такого возраста не рискнула пройти, а они смогли, все их семейство я встретила вечером того же дня в конце трека, папа учил 2 пацанов скалолазить на большом камне у тропы.
На этой тропе я бы рекомендовала надеть каску, на Чиме Пикколо гроздьями висели альпинисты, один из них в момент нашего пересечения кулуара под скалой случайно сбросил камень. Было очень неприятно, 2 парня/девушка сразу надели каски, а мне пришлось уповать на удачу и нестись оттуда галопом в безопасное место.
Альпики - темные точки на середине дальней скалы (Чиме Пикколо):
Пляшущие человечки:
На первом "перевале" сразу за вторым рифуджио Lavaredo (получилось, что я его сверху обошла), где моя тропа впадала в "автостраду", углядела для дальнейшего своего пути тропу сверху-слева, а еще выше углядела на вертикальном утесе полку, по которой шли люди! Конечно, захотелось сразу туда. По карте нашла там via ferrata, но не решилась идти, т.к. не было ни снаряги, ни понятия о технике ферратинга. И правильно сделала. Но если поедете к Чимам, думаю, эта феррата с видами на них будет очень интересна. Последняя ее часть идет внутри сети тоннелей прямо по гребню хребта - я этот кусок прошла немного позже (там не опасно) от третьего рифуджио Locatelli.
Тропа на феррату идет по гребню перевала к скале справа:
Я пошла по тропе слева-сверху от основной тропы, под ферратой.
К рифуджио Locatelli сразу спускаться не стала - там были просто толпы народу, и очень шумно. Решила подняться выше на гребень с красивыми выветриваниями и отобедать там.
А там и оказалось окончание той самой ферраты. После обеда прошлась немного по гребню "назад". Мои первые тоннели, свидетельства трагических событий 1 мировой войны, тем не менее привели меня в вострог своей таинственностью, сначала они были короткие и светлые, выводили на головокружительные неогороженные площадки с видами. Потом попался основательный тоннель, идущий круто вверх в недра горы, сырой и темный, с ферратным тросом на стене. Фонарик я оставила в апартаментах. Шла пока не перестала видеть руки, потом повернула назад.
Виды с гребня:
По ту сторону гребня обнаружилась очень симпатичная долина с обилием троп, если бы приехала пораньше, обязательно туда бы завернула.
От рифуджио Locatelli не хотелось сразу бежать к машине - ушла по плато поближе к Чимам, там всего в 100 метрах от шумного рифуджио обнаружились каменные ярусы-сиденья, украшенные рододендронами, для созерцания Пиков, и никого народу. Повисела там полчаса, позагорала. Дольче вита!
"Я и пирамиды"
Потом было несколько вариантов завершить круг: спуститься круто вниз от рифуджио, а потом заползти наверх справа от трех пиков, либо вернуться как бы немного назад к пикам, почти не теряя высоты, и пройти по широкому плато перед ними (получается, что между плато рифуджио и плато пиков как бы овраг-ущелье, по нему идет основная тропа).
Я пошла сдуру вниз, и сил много потратила на даун-ап, и пики было плохо видно. Рекомендую все-таки идти по плато перед пиками.
В конце тягомотного подъема награда:
А время поджимает, у меня тестирование в 16-17, а я только к 18 добралась до машины, переоценила свои силы и расстояние. Вот просто двоечница! Было очень стыдно в первый же день так опозориться :о( В итоге Николетта по телефону сказала, что тестироваться уже поздно, и предложила просто приехать к ним обсудить с Диего планы на завтра.
На обратном пути, когда проезжала опять мимо озера Мизурина и увидела пейзаж, наконец-то накрыло ощущение, что я в настоящих Альпах:
Дома Диего показал снарягу для ферраты, рассказал вкратце, как ей пользоваться, и решили завтра сразу пробовать Кол Дей Босс, хотя я пыталась заикаться о тестировании утром. Ведь Кропа предупреждала, что на Боссе первый участок самый трудный, вдруг не смогу?
Волшебник снисходительно посмотрел на девочку и сказал, мол, не бойся, если что, я тебя своим мощным колдунством просто левитирую на любую горку (на веревке, значит, затащу). И девочка вроде перестала бояться, хотя ей очень не хотелось позориться и быть заволоченной на гору.
На самом деле Диего очень деликатный и добрый человек, всегда подбодрит, похвалит, подождет, никогда не
торопит, если на тебя нападает вдруг ступор. Психологически с ним всегда было очень комфортно.