Середина августа 2007 года. Палящее солнце, 33 градуса в тени. Да где она, тень? Пот намочил воротник, капает с носа. Я еду на мытищинском автобусе № 1 Челюха – 6 мкр. Но почему горячие пол и сиденье? Ага – включили отопление ради лучшего охлаждения двигателя. А в Таиланде включают кондиционер… И я вспомнил…
Первый раз, 10 лет назад. Совсем без информации, без подготовки… Потом уже опыт приходил в поездках то раз в год, а то и несколько, зависимо от цены билетов.
Так, вернувшись из Таиланда в июне 2007 г., через неделю пришлось лететь обратно – билеты по 350 $ (Трансаэро), не взять такие – грех.
Бангкок
В первую ту поездку (восторги и повторения здесь и далее опускаем) отель порадовал тараканом (огромным и летающим), после таких не видел. Он полетел к щели внизу двери, и затем уже бегом пустился по коридору (догнать не удалось). Затем обычные ошибки новичка – купили полкурицы жареной за 15 $ (а стоила 15 B, курс был 42). Да, дорогая страна… Быстро же тот макашник собрался и уехал!
Осматриваем город. Закат застал на Золотой горе Ват Сакет (а темнеет быстро). Метро тогда не было, а систему такси я не знал, и карта, взятая в аэропорту, в темноте не читалась. Но я заранее выучил ее по возможности наизусть (всегда так делаю) и добрался на автобусах, с пересадкой, до гостиницы.
Если жить в БКК семейным образом, то лучшим местом будет Каосан, вернее примыкающая к ней более тихая улица у монастыря. Хоть Королевский дворец близок и виден, дойти до него не дает большая улица без пешеходного перехода. Туда, а также в Ват По, удобно ездить на речном трамвайчике, проход к пристани находится за монастырем.
Но секса на Каосан, как в бывшем СССР, теперь нет. То, что в других местах называется «леди», в грозных надписях здешних отелей грубо именуется «проститутки», да еще «обоего пола», которым «вход воспрещен», эти надписи есть даже на ступеньках гестхаусов, кроме разве самых простых. Живут на Каосан в основном немки с рюкзаками, веснушками, большими сиськами и толстой жопой. Так что любители развлечений собирают чемодан и переселяются прямо на Sukhumvit, в Нану, а мы отправляемся к морю, в
Паттая
Когда впервые оказался в незнакомом месте и не знаешь, куда идти, надо двигаться туда, куда потянуло в первый момент (не упустите его), не раздумывая, это будет правильным в 90% случаев.
Так я нашел пристань с корабликами на Ко Лан (сами они и цена не изменились с тех пор, но причал переехал в конец Walking Str). Путь до острова на корабле не утомителен и хорош как морская прогулка. Из деревни, от монастыря, потянуло влево и вверх, через перевал. Так был найден западный пляж, лучший в то время на острове, и было на нем 10 – 20 человек. Не было тогда дороги – проходили мопед и трактор. Теперь же это обычный окультуренный пляж с динамиками, лежаками (какое противное слово) и прочим. Относительно безлюдным остался лишь северный пляж, где и произошла встреча со змеей.
Змеи. Раньше много их было на острове, а сейчас нет, повывелись. В 98г. видел двух зеленых древесных и одну черную, по-моему кобру, метра на полтора, она ползла по песку, не обращая на нас внимания, может слепая? Но мы весьма испугались. Змея доползла до моря и засела на утесе, изображая ветку, качаясь и приманивая птиц. И посейчас на этом месте видна забитая палками расщелина – добрые люди прикончили-таки ее. Возле пещеры поблизости также лежали змеиные шкурки после линьки, теперь ничего такого нет. Более-менее чистая зимой, летом в безветрие вода около острова загрязняется и цветет.
Паттая. «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет» (не только русью) от носителей джинсов и теплых кроссовок. Хорошо, не ходят в костюмах с галстуком. Даже майка в жару не годится – липнет к телу. Я от них потом отказался в пользу рубашек с коротким рукавом, которые продаются в Lotus и Big C по 99 B – так гораздо прохладнее.
Но остались еще места, где не слышно великого и могучего, особенно трех слов, коими можно выразить все что угодно. Сейчас речь обогатилась еще выражениями Блин и Короче, хотя еще у Пушкина, помните: «Короче, становился день…»
Тихий уголок северной Паттаи. Русских нет. 2007
В центральной и северной ПТТ еще присутствует ветерок и зелень, а вот южная ПТТ - каменный мешок, но наши стремятся именно туда, ради близостиWalking Str.
Боди массаж. Из трех имеющихся тут, Sabai, расположенный рядом с Festival C. и на той же стороне улицы, наиболее приличный. Цена сеанса 1600 B не менялась, равно как и не было ремонта в номерах. Совет при выборе дамы в витрине. Короче, если разбегаются глаза, обратите особое внимание на крайнюю правую сторону – там наиболее красивые и востребованные, по-моему, а слева места второсортных.
Еще до начала действия принесут выпить (сдачи нет), потом уборщику 20 B, самой массажистке чаевые тоже. Презерватив обязателен (это там имеется), самые умелые надевают его ртом буквально за секунду. Раньше давали фотографироваться, а теперь – нет (интернет распространился).
Один – два раза сходить туда стоит.
Красавицы Sabai (начало 2000 г.г.)
Нетрадиционный секс. Снял я однажды вечером ледибоя в женском баре, ну плохо вижу в темноте. А когда понял, решил не отказываться, а попробовать, Ведь если ледибои существуют, значит это кому-нибудь нужно… В результате очень понравилось, лучше многих девок, что-то новое…
Доходы у него видно не ахти – съел мой плов, и вообще был очень рад. И шли мы по 2-nd Rd., а прохожие думали, что так мог поступить только глупый человек, фаранг.
Ледибой в натуре. ПТТ, 2007
Лукдод. А это разводилово. Магазин не дешевый, раскручен рекламой. Руссо туристо ездят туда автобусами, экскурсией. Гораздо лучше магазин с ценниками между Цезарем и перекрестком, хотя не все ли равно, сколько стоит безделушка…
Шоу мертвецов. Находится в Royal Garden Plaza на верхнем этаже, обеспечивает жуткие ощущения за 300 B. Если вы с девушкой, подготовьте ее заранее. Идете в абсолютной тьме, но самое главное ям и ловушек нет. А мертвецу попробуйте сунуть 20 B, чтоб не так страшно…
Окрестности ПТТ. Многократно описаны (во всех смыслах), посмотреть стоит. В китайский храм Ват Ян и парк вокруг него лучше ехать
самостоятельно на арендованном байке. Найти его нетрудно, трудно потом правильно заехать, вовремя свернуть в ПТТ.
Безопасность. Всегда ориентируюсь в городе и на местности и имею привычку выпить в номере, а в других местах нет. Расплачиваюсь наличными, а кредитку не засвечиваю и держу на случай крайности (не надобилась), на случай совсем крайности есть тайничок на 150 $, добраться до консульства (не надобилось).
Знаю по надписям, куда идет тот или иной автобус, по дорожным указателям, где сейчас нахожусь. Подходящим ко мне с предложениями людям отвечаю вежливо «нет», не особо вникая. Walking Str. не люблю, вообще отбой у меня в 23. Зато люблю утреннюю ПТТ – свежий воздух, пустые улицы, последние пьяные ползут – красота!..
Воровство из сейфов. В крупных отелях не ресепшн – элементарно. По-моему, все это делается своими же, и администрация тут не при чем. Нет нужды вскрывать замки по ночам и т.п. В этой стране и мотоциклы дают под залог ксерокопии паспорта, да и то неизвестно чьего. Но об этом умолчим… Про те сейфы, что в номерах, и говорить нечего. Приходится хранить какую-то часть ценностей в сейфах, но полностью доверять им не стоит.
Новый Год в ПТТ. Это было ошибкой, пожалел, что не остался на Ко Чанге. Пальба, улицы заволокло дымом от хлопушек… От халявного ужина тяжесть в желудке… Держись подальше от толпы… Утром уехал в Исан.
Но вообще Паттаю люблю, атмосфера всеобщего праздника (извините за штамп) создает особое настроение. Вот снимите номер с большим зеркалом и пригласите тайку. Наблюдающий, наблюдаемый и наблюда-е-мое сливаются воедино, мир един, исчезают различия, действия и явления, это нирвана… вы пришли домой. (ОШО медитация).
По стране
Железные дороги. Удобны дальние ночные поезда, билет стоит как недорогая гостиница, но поезд к тому же еще и едет. На каждой станции цветничок, буфет – туалет (3 B). Это не то что у нас на станции, например, Болошево, где туалетов нет и каждый решает свои проблемы сам как может (а менты ловят). Расписание на английском есть, но не везде, вот нет в Сарабури (город не туристический). Как же быть? А так – если одно слово повторяется чаще других, то это точно означает Бангкок.
Полотно однопутное и узкоколейное, и если поезд опаздывает (бывает часто, надо учитывать, когда уже Родина-мать зовет), то несется со
страшной скоростью и мотает, а после мостиков чуть не летит по воздуху. Зато исключительный вид из окна, т.к. поезда дизельные, нет столбов вдоль путей и пр. Поезд идет прямо по джунглям, задевая ветки, по краю обрыва из БКК в Чиангмай, по берегу моря перед Чумпхоном. Вагоны обычно далеко не новые, а однажды ехал и вовсе с клопами.
На короткие расстояния лучше брать простой (ordinary) поезд, билеты очень дешевые, но за скорый берется надбавка независимо от расстояния.
Вне города сидячие места есть всегда. Все поезда идут быстро.
Автобус. Если стоять на трассе, подберет местный автобус, а в райцентре можно пересесть на междугородный, неудобно то, что местный автобус часто не заходит на автовокзал и имеет собственную остановку. В выходные и праздники мест может не достаться, как-то простоял часа два (ехал из Исана, другие направления лучше).
Из БКК в ПТТ лучше ехать с Северного автовокзала, а не с родного Восточного. Автобус сразу выходит на эстакаду, а не стоит полчаса в пробке на выезде с Sukhumvit. Стоимость проезда такая же.
Автостоп. Если глухо с транспортом, просто выхожу на дорогу и иду себе не спеша в нужном направлении, даже не голосуя. Первая же машина от Вата Суким сама остановилась и взяла. От денег решительно отказываются, но я всегда даю «на бензин».
Лодки – исключение. Может, мне не везло, но лодочники попадались все ленивые и баричи. Рассчитывать на них не приходится.
Байк. Сначала боялся, не ездил 20 лет, потом стало стыдно – вспомнил свой мотопробег 70 гг. Москва – Кисловодск – Туапсе – Москва, и
решился. Правда, для полного восстановления навыков потребовалось время.
Учиться езде на байке, кто не умеет, можно на Самуе, по утрам в ПТТ, но никак не на отвесных дорогах Ко Чанга или грунтовых Ко Тао. Тайцы ездят вообще невнимательно - это минус, но доброжелательно и без хамства (к фарангам не относится) – это большой плюс.
Сам люблю ехать медленно и смотреть по сторонам. До скорости 60 км/час можно ехать без очков – глаз успевает среагировать на мошек. На большей скорости снижается угол обзора: пронестись пулей из конца в конец Таиланда – удел великих.
Права были, не потребовались ни разу. На будущее думаю, что цветная ламинированная ксерокопия всех устроит (то же относится к паспорту, можно давать в залог). От угона хорошо помогает тросик с замком «Сделано в России», который имею с собой. Уместный в ПТТ, в других местах он вызывает недоумение, но зато спишь спокойно.
Аран
Так тайцы сокращенно называют приграничный городок с переходом в Камбоджу, в Пой, Пет. Произошел такой забавный случай при оформлении RE-ENTRY визы: получая уже готовые паспорта, увидел за окном очередь на пасконтрль под солнышком на час – полтора (этого не люблю), тут же схватился за сердце, изобразил «мне плохо, не могу, помогите только очередь миновать» и сунул взятку 300B (за двоих). Дальше я бегу к выходу, пограничник (женщина в форме) – за мной, засовывая эти несчастные 300 B мне в шорты. Все-таки это не была вполне взятка, т.к. визы были уже оформлены и совершенно законно.
В результате все же провели вокруг очереди, а деньги получила девка при компьютере на границе (без формы). Я много смеялся.
Далее, уже на той стороне, нас поймал и завербовал автобусный агент, но как оказалось левый, неправильный. Завязалась драка (пограничники смотрели с интересом), конкуренты разбили ему нос, окровянили рубашку. Хотя ехали скромно, автобусом за 10 $. Неприятно. Хорошо хоть били не нас.
Автобусик на Сием Риеп на жестких рессорах, с поломанными сиденьями, кондиционер «сломался» сразу. Увидел первый КАМАЗ – надо же? Улицы – асфальт с бездонными ямами. Думал: ну город кончится, и дорога будет поглаже. Но вот город кончился, и … стало понятно, зачем рессоры… зачем КАМАЗы… в общем «понеслись дороги, дрогнули мосты»…грунтовка до самого СР. Одному немцу хватило этого до развилки на ПП – вывели к гостинице под ручки… Летайте самолетами…
Про Анкор здесь писать не буду, вот разве только способ бороться с попрошайками. В Анкоре досаждают нищие, а особенно приставучие дети.
Говорить с ними бесполезно, да они и не слушают.
Вот я остановился на фруктовом рынке по дороге в Анкор и, купив бананы себе и мартышкам, поменял через водителя 2 $ на самые мелкие местные деньги (получилась солидная пачка) и давал потом по нескольку бумажек всем желающим. Дети, пытающиеся продать всякое гавно, в недоумении отставали. И много еще этих бумажек осталось. Были выброшены в мусорку в Пой Пете, за ненадобностью.
Это транспортное средство Сием Риепа напоминает катафалк. 2005
Ко Чанг
Это место уже неразрывно ассоциируется с аватарой уважаемого Cybercrime. Фанат острова дал ему немалую раскрутку, так что местные власти просто обязаны предоставлять ему если не жилье, то хотя бы бесплатный Том Ям. Вот наставят лежаков, принесут музыку… А сам-то куда ездить будешь?
Попадают туда из ПТТ на микроавтобусах по ломовой цене (600 B, 2006г.) за отсутствием альтернативы. Останавливаемся, скажем так, в Р.К.Тах, что около Леопард бунгало. Шоссе далеко. А много ли в вашей жизни дней, когда не слышите шум автомобилей? Пляж настолько хорош, что на соседние пляжи и острова не хочется ехать, т.к. от добра добра не ищут. 7/11 и прочие удовольствия в пределах досягаемости на байке за 10-15 мин. по ровной дороге.
Но как все прекрасно, настолько же и опасно. Живем в пальмовом лесу. Падающие кокосы грохаются так, что земля дрожит, причем падают независимо от ветра, дождя и пр., а только по мере созревания. Но люди расслаблены отдыхом и не думают об этом. Во всяком случае располагаться прямо под пальмой не стоит.
Кокосы зреют. 2007
Кто-то из наших долго там жил и оставил полное собрание книг про Ибицу. Осилил только одну – суконный язык.
Ночные развлечения. Их немного. Девочки ждут вас в барах на White Sand Beach, на Kae Bai и ровно посередине на шоссе между ними. Выбор более-менее только в первом пункте!
...Знакомился и договаривался по-тайски. Когда привез на байке к себе в домик, выяснилось, что дама не говорит по-английски: я знаю больше тайских слов, чем она, соответственно. Но зато веселая и с хорошей грудью, заводная. А это главное. Да что много говорить? Угостились мы виски (у меня всегда запас), закусили рамбутанами.
…Вошел в нее сзади, стоя, стараясь захватить левой рукой оба полушария грудей, зажав между пальцами затвердевший сосок, правой лаская набухшие нижние губы, Подмахивая, изогнулась, прильнула в поцелуе, заработала язычком… И мы полетели…
После купались голыми, сосала в море, махая хвостиком прически… Нижняя часть ее в форме раздвоенной груши появлялась и исчезала в волнах… Ах, ах… Получил большое удовольствие, даже про фото забыл.
Провожая, ревела стоя на коленях (ей было заплачено больше обычного)… Буря чувств.
На обратном пути с Чанга, уже на том берегу туристов ждет двухэтажный автобус в БКК, на Каосан, стоимость проезда вдвое меньше паттайской. Но это он только снаружи солидный и раскрашенный, а вообще потрепанный, с лысой резиной и под управлением двух пацанов. На трассе его таскает, особенно не по себе стало на эстакаде в БКК, останавливала полиция «ни за что». Но сейчас едем в Ват Суким, известнейший монастырь провинции
Чантабури.
Чантабури. Где я? Это Таиланд? Нигде нет 7/11, и местные это подтверждают. Солидная гостиница на холме, но хитрая. Когда уже уезжал, оказалось, что завтрак включен, и выдали целых 2 талона. Лучше бы сделали это вчера вечером.
До Вата Суким прямого транспорта нет. Это многоярусное здание (внутри есть даже лифт) на склоне горы, храм-музей. Еще в ПТТ видел рекламку экскурсии «В Чантабури по местам силы», так вот там картинка: русский мужик с фотоаппаратом на шее, довольный, стоя подает сидящему внизу как положено монаху ведро с монашеским набором (100 B), словно бомжу на Ярославском. Ну монах конечно с улыбкой принимает, но вообще благодарить должен дающий.
Пообщавшись сколько мог с тем монахом, вышел на верхний этаж, на террасу с круговым обзором. Передо мной Таиланд… Дымчатые горы, разрезанные по горизонтали полосками тумана – видны за долиной сквозь красные и синие цветы на террасе монастыря… На ветру флаг Короля… Получил просветление.
Ват Суким. 2007
КОНЕЦ I ЧАСТИ. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ?