МАВЗОЛЕЙ ХАРУН ВЕЛАЙЯТ (а также другие версии названия Харуне-Велая, Харуние)
В русском интернете нашел только краткую информцию, что построен в 1512 или 1523 году (архитектор Хосейн), реставрирован в 1656. Однако судя по стенам последняя реставрация произошла совсем недавно - уже после ирано-иракской войны.
Нас пригласил войти во двор, а потом и в мечеть пожилой мужчина с добрым взглядом.
Во дворе на одной из стен портреты выложенные из плитки портреты обоих Великих аятолл – Хомейни и Хаменеи и еще двух мужчин, постарше и помоложе. Исходя из прошлых наблюдений мы предположили, что это портреты погибшего во время войны воина и его отца, который и дал деньги на восстановление данного мавзолея. Подтверждения или опровержения нашего предположения мы нигде не нашли.
Площадь мавзолея была не очень велика по сравнению с тем, что мы видели. Но здесь было... душевно
Как логическим завершением темы "Мечети" побываем на крупнейшем кладбище Исфахана Тахд Пулад. В общем-то мы хотели посмотреть крупнейшую строящуюся мечеть города, которая находится рядом с кладбищем и, так как наступали сумерки последнего дня посетить один из объектов города, который входил в нашу программу-максимум.
СТРОЯЩАЯСЯ МЕЧЕТЬ МОССАЛА
Кладбище занимает значительную территорию на юге города между улицами Azadegan, Feiz и Jahangir Khan-e Ghashghaee. Как такового забора вокруг кладбища нет, поэтому войти на него можно практически с любой стороны, хотя декоративно оформленный парадный портал есть недалеко от перекрестка улиц Azadegan и Jahangir Khan-e Ghashghaee.
Таксист быстро довез нас. Мы вышли из такси рядом с мавзолеем Бабы Рокн-о-Дина- богослова XIV века Бабы Рокн-о-дина, построенный по приказу шаха Аббаса Великого в 1629 году. На небольшой по площади территории построено несколько мавзолеев, но ничего о похороненных в них людях рассказать, к сожалению, не могу.
МАВЗОЛЕЙ БАБЫ РОКН-О-ДИНА
Я до сих пор не знаю, относятся ли могильные плиты рядом с мавзолеями к кладбищу или это что-то типа отдельных некрополей, сконцентрированных вокруг мавзолеев. Так вот могильные плиты оказались небольшими и почти совсем не возвышающимися над уровнем земли, вокруг плит насыпан гравий и они не возвышаются над уровнем окружающей земли.
Перемещаясь между мавзолеями, чтобы не потревожить прах умерших мы старались не наступать на плиты. Однако, как мы видели, играющие поблизости дети относились к покойным абсолютно индифферентно.
ДЕТИ СПОКОЙНО ИГРАЛИ НА МОГИЛЬНЫХ ПЛИТАХ. НЕ ЗНАЮ... КАК-ТО ЭТО НЕ ПРАВИЛЬНО
Последний раз редактировалось Zlatan 08 дек 2013, 17:11, всего редактировалось 1 раз.
Так как не мы строили эти мавзолеи, то я не буду высказывать свои суждения о формах - заказчики хотели проявить уважение и сохранить память к похороненным внутри. Будем и мы уважать их желания.
Рядом с кладбищем строится огромная мечеть Моссала, но , похоже, что строиться она будет очень долго так как по всем внешним признакам строительство мечети в 2009 году было давно заморожено. Надеюсь, что к настоящему времени мечеть достроена
В ЭТОМ МАВЗОЛЕЕ ПОХОРОНЕНА ЖЕНЩИНА. ТАК СКАЗАЛ ТАКСИСТ
А сейчас, раз мы на кладбище, опишу информацию о мусульманском обряде похорон – «джаназа», основанную на высказываниях Пророка Мухаммеда, его последователей и их трактователей:
- «Несите покойного побыстрее, ибо если он был праведным, то вам следует поскорее приблизить его к благу, если же он таковым не был, вы сможете побыстрее убрать зло с шей своих». - Умерших следует хоронить в тех местах, где они умерли - когда убитых при Ухуде привезли в Медину, Пророк повелел вернуть их в те места, где они были убиты. - Если имеются несколько кладбищ, то лучше хоронить в том, где больше праведников. - Хоронить в одной могиле по несколько человек не следует, если только в этом нет необходимости. Если же в одну могилу положили несколько человек, то между ними следует насыпать землю. - Посланник Аллаха запрещал совершать дополнительные молитвы и хоронить покойников в течении трех периодов времени: во время восхода солнца - пока оно не поднимется над горизонтом на высоту копья; в полдень - пока солнце не начнет клонить к закату; во время заката солнца - пока оно не сядет.
КЛАДБИЩЕ ТАХТ ПУЛАД. НЕ МОЕ ФОТО
- Могилу следует копать в соответствии с размером тела умершего. - Выкопать яму следует так, чтобы тело не могли раскопать животные, и его запах не исходил на поверхность. - Хоронить в гробу запрещено, поскольку это уподобление неверным и расточительство. - «Кто завернул покойного в саван, того Аллах оденет в Судный день в Райские, шелковые одеяния из атласа и парчи». - Саван должен быть чистым, плотным и покрывать все тело. - Желательно завернуть тело в белую материю - Пророк сказал: «Надевайте белую одежду, ибо она лучшая из ваших одежд, и заворачивайте в неё ваших умерших». - Положив тело в могилу, следует повернуть его лицом в сторону Каабы. Посланник Аллаха сказал: «…Кааба - это ваше направление, живые вы или мёртвые».
МАВЗОЛЕИ
- Причитания во время похорон строго запрещены, ибо Пророк говорил: «Два дела, совершаемые людьми, являются признаком их неверия: поношение происхождения других и громкие причитания по покойному». «Если женщина, громко причитавшая над покойным, не покается в этом до своей собственной смерти, то в День воскрешения она будет воскрешена в одеянии из жидкой смолы и панцире из струпьев». «Не относятся к нам бьющие себя по щекам, разрывающие на себе рубахи или взывающие к Аллаху так, как это делалось во времена джахилийи (невежества)». «Покойный подвергается мучениям в своей могиле из-за того, что по нему причитают». - Однако, скромно выраженные соболезнования необходимы - «Каждого правоверного мусульманина, выразившего соболезнование своему брату (в Исламе) в его несчастии, Аллах, Свят Он и Велик, обязательно оденет в одеяния благочестия в День воскрешения». Но соболезнования должны высказываться только при полном понимании того, что «...Аллаху принадлежит то, что Он забрал, и то, что Он даровал, и для всего определил Он свой срок…».
МАВЗОЛЕЙ
- Сунной предписывается не возвышать могилу над землей слишком высоко. Ее следует поднять на пядь и сделать землю ровной, ибо «могила Пророка возвышалась от земли на пядь» и не было в словах Пророка указания делать могилы высокими, или сооружать на них что-либо из камня, кирпича или гипса, или воздвигать на них купола. Все это порицаемые нововведения противоречащие Сунне. - На могиле человека разрешается шариатом поставить какой-либо памятник для того, чтобы люди знали, что это могила и не ходили по ней, а также для того, чтобы можно было узнать могилу близкого человека. Указанием на это служит история похорон Усмана ибн Мазуна – Пророк сам принес камень и положив его у изголовья, сказал: «Этим я буду узнавать могилу своего брата и буду хоронить здесь тех, кто умрет из числа членов моей семьи». - Посланник Аллаха запрещал гипсовать могилы, писать на них что-либо, делать на них какие-либо построения и ходить по ним. Он говорил: «Увидев любое изображение (или идола), немедленно уничтожь его, а увидев любую возвышенную могилу, сровняй ее с землей». - «Тот, кто прошел мимо могил, не задумавшись о собственной душе и не обратившись к Аллаху с мольбой за покойных, предал и себя самого, и их».
МАВЗОЛЕИ
Впрочем, как видно даже на примере кладбища Тахт Пулад, многие из приведенных заповедей часто нарушаются – люди пускаются в привычное соперничество – у кого самые большие и дорогие мавзолеи/памятники/ограждения/украшения. А между тем для мусульман это является большим грехом, уподоблением неверным, показухой и исрафом - бессмысленной тратой денег, которая не приносит никакой пользы мертвому. Считается, что для праведного мусульманина достаточно будет положить у изголовья простой обычный, можно даже речной, камень.
Напоследок хочу упомянуть некоторые правила приличного поведения на мусульманских кладбищах, которые, однако, их посетители часто нарушают. Тем не менее: - Находящимся на кладбище следует вести себя тихо, бояться Аллаха и не разговаривать о мирских делах. - Пророк говорил: «Пройтись по горячему углю, или по острым мечам… предпочтительнее для меня, чем ходить по могиле мусульманина», «О тот, который в обуви, сбрось свою обувь». - «Поистине, сесть на горящие угли, которые прожгут одежду и доберутся до кожи, для любого из вас будет лучше, чем сесть на могилу».
Что касается посещения кладбищ женщинами, то здесь нет единого мнения, так что сейчас официально принята точка зрения, что это «не приветствуется, но и не запрещается».
Последний раз редактировалось Zlatan 08 дек 2013, 17:03, всего редактировалось 1 раз.
Но вернемся с размышлений о вечном к существующей жизни и посмотрим на жизнь на улицах Исфахана. Так как фотографии были сделаны в будние для Ирана дни, то людей на фото будет не так уж и много.
Итак,
НА УЛИЦАХ ИСФАХАНА
НА ГЛАВНЫХ УЛИЦАХ МНОГО КРАСИВЫХ СОВРЕМЕННЫХ ЗДАНИЙ
Иранцы, как уже отмечалось существенно раньше стремятся максимально возможное время проводить в парках на зеленой травке. Ниже будут фотографии именно из парка. А так фотографировать людей прямо считаю неприличным, то фотографии сделаны так, чтобы их не беспокоить.
Запрет на отдых или постановку палаток размещают в таких местах, где с палаткой находиться абсолютно дискомфортно. Сами подумайте, ну кто сможет втиснуть палатку в этой узкой полосе между дорогой и пешеходной частью среди деревьев и живой изгороди.
И последняя из фотографий на тему "Отдых на траве" - мальчик продает крашеных в разные цветы цыплят на Площади Имама. Как-то очень для меня необычно, но, раз продаёт - значит кто-то покупает
Однако в старых кварталах города зелени меньше, а дома, ... дома бывают разные.
Находится к западу от площади Имама Хомейни, вход с улицы Ayatollah Dastgheib. Чтобы попасть вовнутрь, надо войти через калитку музея Истории природы (его легко узнать по макетам динозавров у входа) и пройти чуть дальше через двор – к билетной кассе дворцового комплекса. Приходить во дворец лучше пораньше утром, и даже не потому, что будет меньше народа, а потому, что он будет наиболее красиво освещен Солнцем. В обед лучше не приходить вовсе – с 12.00 до 14.00 музей закрыт.
Считается что это самый красивый дворец в Исфахане.
Купив билет и пройдя через ворота, Вы попадаете в большой сад, пересекаемый с востока на запад длинным прудом. В конце же этого пруда и стоит дворец Чехель Сотун. Название свое он получил благодаря двадцати колоннам своей гигантской веранды. Эти двадцать колонн красиво отражаются в пруду и их становится как бы сорок. «Чехель Сотун» и переводится как «Сорок колонн».
Не торопитесь сразу во дворец, сначала осмотритесь, полюбуйтесь и парком, и обширными цветниками вокруг пруда. Обойдите сам Чехель Сотун по периметру – Вы сможете увидеть забавные фрески на стенах его балконов, изображающих прямо каких-то французских маркизов в париках и графинь в шляпках, восточную принцессу, и, разумеется, бесчисленные орнаменты.
Считается, что одним из самых интересных мест дворца является его веранда, та самая, с деревянными колоннами. Резной, также деревянный, потолок, обильно украшен узорами.
За верандой расположен большой входной портал, главное украшение которого – это зеркала. Они и на потолке в виде звезд и тюльпанов, и на стенах, а главное – ими отделана арка-ниша с неизменным полукуполом.
Дальше путь лежит во внутренние помещения дворца (вход в правую дверь). Двигаясь по коридорам и небольшим комнаткам внутри дворца , мы постоянно сталкиваемся с реалистичным изображением преимущественно людей , которые ведут при этом достаточно легкомысленный образ жизни. Все стены дворца Чехель Сотун буквально испещрены самыми разными жанровыми сценками – охота на газелей, отдых красавиц на природе с танцами и игрой на музыкальных инструментах, пикник шаха или просто богатого вельможи и пр. Есть даже совсем неприличные фрески – соблазнение юной полуобнаженной (!) девой какого-то всадника и большое празднество Чахаршанбе Сури («Последняя (красная) среда» - преддверие Навруза) , на котором две танцовщицы прикрыли свою грудь лишь полупрозрачной тканью.
Кроме этого в экспозиции музея увидеть несколько молитвенных ковриков XV-XVI веков, красивые оконные витражи и ставни, персидскую миниатюру, фарфор и еще что-то.