«Vueling» даже не взвешивал наши сумки, зато обратно «Ryanair» всю душу вытряс у народа за лишние килограммы. Мы наблюдали, как две девушки пытались всунуть свой чемодан в эту рамку – удалось! Зато потом они с величайшим трудом вынимали его оттуда.
Острова вечной весны, испанская провинция, отстоящая от европейского материка на 1500км. Недаром мудрый Тур Хейердал выбрал Тенерифе для своей спокойной пенсионной жизни. Если говорить о древностях, то их здесь нет – все современно, за исключением пирамид гуанчей в Гуимаре. О людях… нам показалось, что испанцев на Тенерифе не больше, чем англичан и всех остальных. А вот природа - очень разнообразна и интересна, например: вот какие сосны вырастают из обыкновенного алоя (хотя он тоже не обыкновенный, а мега-алой):
В аэропорту Тенерифе-Норд берем маленькую, но шуструю лошадку «Ситроен С-3» (за 150 за неделю) и начинаем осваивать остров. Поселились мы на севере, в Пуэрто де ла Крус. Погода здесь меняется очень быстро – ведь Тенерифе – это остров одного вулкана. И в то время, как на юге острова всегда солнечно и даже жарко, на севере (хотя разница всего каких-то 100км) климат мягкий – видимо, вулкан Тейде цепляет тучи, и они потом медленно стекают с него на север и уползают в океан. Так что, вся северная половина острова защищена от палящего солнца. Но после обеда оно радует и северян.
Вот он, север:
А это – юг:
Наш дом на эту неделю – «Касабланка» - отличный апарт-отель с уютными квартирами с чудесным видом на вулкан, с большим балконом-патио (только на нем мы завтракали и ужинали), прекрасно оснащенной кухней и приветственной бутылкой канарского вина.
Тейде. Его, конечно, не надо сравнивать с вулканами Явы (они интереснее), но посмотреть на мир с высоты 3718м – прикольно! Тем более, это первый вулкан нашего маленького путешественника.
Дорога на вулкан (а мы ехали с севера, через Оротаву) – не крута, сначала идет по сосновому лесу, а потом постепенно поднимается выше облаков, растительность кончается, и солнце уже больше не прячется – это хорошо, потому что на самом верху прохладно.
На Тенерифе живет эстонец Олави, на сайт которого мы наткнулись случайно, ему можно написать, и он бесплатно делает разрешение на пик Тейде, за что ему огромная благодарность. Поэтому на выходе с канатки нам осталось только назвать свои фамилии, и – путь наверх открыт. Там, на вершине есть несколько серных мини-вулканчиков, которые тихонько курятся.
Вся прогулка заняла, наверное, часа 3. Спускаемся и через лавовые поля движемся теперь уже на юг и остаток дня проводим на берегу океана.
Если ехать от Пуэрто де ла Крус на запад и брать гористее, то вскоре дорога приведет к деревне Монтанета, а перед ней – огромные лавовые поля, вернее, лавовые склоны – черный грунт, который рвет обувь, и редкая трава пробивается сквозь него. И сосны – удивительно, каким чудом они выросли здесь!
Сверху хорошо видна соседняя Ла Гомера (у нас не хватило времени сплавать на нее, хотя в планах было). Она всегда окутана кольцом облаков.
Городок Icod de Los Vinos - рядом с нами. Здесь мы попробовали местный банановый ликер и мохо-пикон (вкуснющий остренький канарский соус) – замечательные сувениры друзьям. Видели огромные банановые плантации и, что интересно, на некоторые кисти (связки) плодов надеты ярко-синие мешки – это, как нам объяснили, чтобы не все плоды созревали одновременно.
Парк бабочек в Икоде – отстой.
Но самым главным на Тенерифе, пожалуй, для всех стало общение с животными. Сначала мы провели день в Лоро-парке – таких интересных зверей мы еще не видывали! Нас поразило шоу касаток (какие они огромные!), морских львов. А пингвины – этакие маленькие торпеды. Целая колония их топчется и ныряет в своем снежном вольере. Удивило шоу попугаев, шоу мыльных пузырей. А какие красавицы орхидеи в саду! Удовольствие от этого разнообразия – выше крыши!
Чистка аквариума у мурены:
Мы долго искали лемурятник (Monkey Park), несколько раз проехали мимо него, пока на заправке нам не показали дорогу. На входе девушка сказала: «Многовато у вас бананов», но мы заверили ее, что поможем лемурам съесть их, и она с понимающей улыбкой впустила нас. Тут же на руки ребенку вывалили огромного белого попугая, и он лежал, задрав кверху лапы, пока фотограф делал свое дело.
Но когда вошли в вольер к лемурам, все просто задохнулись от восторга. Судите сами, какие это прикольные звери:
Игуана, оказывается, тоже довольно шустра, так и норовит обогнать лемуров. Кроме того, что она весит, как три кирпича, и вращением своего хвоста она рулит, как кошка.
День треккинга по ущелью Маска - незабываемое приключение! От Сантьяго дель Тейде до деревни Маска 5км крутого серпантина:
Когда-то давно, говорят, это была пиратская деревня, труднодоступная с земли, и еще 40 лет назад сюда добирались только на мулах. Видали здесь даже грозу морей Барбароссу. Теперь есть хорошая асфальтовая дорога, смотровая площадка, на которой сидит дядька и продает всякую мелочь и плоды кактусов (они очень вкусные, если слегка подморозить их). Кактусов полно растет на каждом шагу, но собирать их очень неприятно – от мелких колючек потом не избавишься.
В деревне покупаем билеты на катер, до которого мы должны дойти, и пускаемся в путь. Нас несколько раз остановили еще в деревне и, указывая пальцем на ребенка, спросили: «А вы знаете, что путь до океана занимает 3-4 часа?» Они, наверное, не догадываются, что у этого ребенка (как, впрочем, и у многих других) вечный двигатель. Сразу скажу, что дорога не была трудной. Вот те, кто шел в обратном направлении, - да, заслуживают уважения – ведь им предстоит подняться с нуля до 650м.
Горный пейзаж - красив, как всегда. Среди скал, прыгая по камням, как горные козы, купаясь попутно в ваннах молодости, мы проделали этот путь (правда, ребенок сказал: «Что-то мы не молодеем от этих ванн»)… вода в них, честно сказать, совсем не бодрящая, не в пример крымской (откуда выскакиваешь с круглыми глазами и почти без дыхания). По всему ущелью заросли кактусов, собираем инжир.
И вот через 3,5 часа выходим к океану и купаемся в ожидании кораблика. Вообще-то, там, в бухте болтается много яхт, катеров и катамаранов. Но для диких туристов рейсов только два в день: в 15-30 и в 16-30. Садимся на самый нос и перекусываем тем, что было в рюкзачке, кормим чаек. Кораблик за полчаса домчал нас до Лос-Гигантеса. Там везде отвесные скалы, и только в самом городке есть маленький пляжик с черным песком. Догадываетесь о плотности туристов на кв.метр? Вот где точно НЕ НАДО отдыхать!
Пройдясь по сувенирным лавкам, вызываем такси и за 20 с небольшим евро добираемся до нашей брошенной машинки. Двигаем в сторону Буэнависты, на север, чтобы потом добраться до маяка Тено. Крутейший серпантин! И на самой вершине очаровательная картинка: облака переваливаются, перетекают через гору и клочьями сползают в долину. Впрочем, эта картина – обычная для севера и запада Тенерифе. Дорога спускается с гор, выезжаем в долину и видим справа «пирог» - странный холм, разрезанный оползнем по вертикали на правильные, ровные дольки. И прямо под ним – жилые дома…
Вот она – дорожка с гор:
Минуем Буэнависту, щиты с надписью, что дорога на маяк закрыта, и, все-таки, едем к Тено. Женской половине нашего коллектива было реально страшно: слева дорога прижалась к горе, справа – океан, и мы на верху вертикальной двухсотметровой стенки. Обрыв такой высоты, что сердце замирает… При этом – прекрасного качества асфальт. Но вот вдали показались ветряки, стоящие на самом берегу океана, и сам маяк. Спускаемся.
ВЕТЕР валит с ног… и ВОЛНЫ просто чумовые! Мы наблюдали, как к скалам подошла лодка, и компания молодых ребят высаживалась на берег – экстремалы! Они выгрузили сумки, палатки и даже походный холодильник, но сделали это за несколько приемов. А еще смельчаки там прыгают в океан со стенки, дождавшись большой волны. Потом они опять ждут волну, чтобы она занесла их обратно на берег. Адреналин получают все: и ныряльщики (понятное дело), и зрители.
Вечереет. Подъезжаем к бывшей столице – г.Гарачико. Он несколько раз бывал разрушен извержением вулкана, и, наконец, люди вняли гласу свыше и перенесли столицу в более безопасное место. Городок интересный, особенно его «пляж»:
Вот что значит, креативные люди: когда в городе нет пляжа, приходится изощряться - здесь отгорожено несколько купален на все вкусы: с волнами и абсолютно тихие, мелкие и поглубже, с лесенками и поручнями. Молодцы гарачиканцы!
Здесь нас и застал закат – зрелище завораживающее.
Еще одно место нас очень впечатлило на Тенерифе – Эль Медано (юг острова). Весь пляж уставлен палатками кайтеристов, сила ветра и волн – мощнейшая, и еще с шоссе, подъезжая, можно увидеть парящие над океаном разноцветные парашюты. Полно инструкторов, обучающих новичков, а также профи – любо-дорого смотреть, как они летают и катаются на волнах. А песочек (белый) моментально набивается во все щели и сумки: мы принесли с собой дыню, хотели съесть ее на пляже – куда там! – даже не успели достать ее из рюкзачка, поняли, что это невозможно.
Медано – наш последний взгляд на Тенерифе. Через 2 часа нам улетать с этого чудесного острова, поэтому болтаемся в воде до упора (сказать, что плаваем, нельзя – волны ворочают и бросают нас, как хотят). До южного аэропорта «Reina Sofia» - 2км. Сдаем машинку (за ее плечами осталась почти 1000км), грузимся в самолет и сверху видим, как на карте, Гран Канарию, Фуэртевентуру и Лансароте, а потом летим вдоль берегов Африки, мимо Гибралтара – в Барселону – всего 4 часа.
Самолет в Москву завтра вечером, а это значит: у нас есть еще один день в прекрасном городе Гауди. Заселяемся в ставший уже родным «Just Style» и варим на ужин супер-королевские креветки «лангустины», купленные еще на Тенерифе, - обалденно вкусные.
С утра, как обычно, на пляж – замечательное начало дня! А на 12-00 у нас заказаны и оплачены билеты в Саграда Фамилия (через servicaixa.com) – это сэкономило нам немало времени. Выходим из метро – и вот он, красавец!
Один из педагогов Гауди сказал о нем на выпускных экзаменах: «Даже не знаю, кого мы выучили – сумасшедшего или гения…» Мне кажется: каждый гений (да и любой увлеченный человек, и я в том числе) – сумасшедший в той или иной степени, и это хорошо!
Искупительный храм Святого Семейства уже выбрался из лесов (если сравнивать с нашим последним визитом 5 лет назад), сильно похорошел и впускает посетителей. Над центральным входом мы прочли: «veritas, vitas, via» - истина, жизнь, дорога…
Куда же направиться после принятия пищи духовной? Конечно, на рынок «Бокерия» - за вкусными сувенирами для дома! Да и нам подкрепиться - самое время. Очень прикольный колоритный дядька печет блины (но сами блины не особо вкусные), а вот в «Пиноккио-баре» - любое блюдо - пальчики оближешь!
Ну вот и все, сказка закончилась – возвращаемся домой.
Мы пользовались путеводителем Афиши при подготовке поездки и, конечно, советами форумчан. Спасибо вам, друзья.