Поездка во Вьетнам оказалась для нас немного неожиданной. Мы несколько недель выбирали, куда полететь, и Вьетнам фигурировал в нашем списке (занимал почетное 3-е место). Близился наш отпуск, а мы с мужем все никак не могли выбрать страну, у каждого были свои предпочтения. И тут пришло сообщение по скайпу от подруги, что есть горящий тур во Вьетнам с вылетом из Белгорода. Т.к. цена тура была ниже обычного перелета Киев-Хошимин-Киев, мы, недолго думая, купили путевку (ко всему прочему была возможность взять отель 2* и без питания, что еще больше уменьшало стоимость тура). Еще в ноябре мы посмотрели цикл передач “Мир наизнанку. Вьетнам” с Дмитрием Комаровым и приблизительная картинка того, что мы хотим увидеть во Вьетнаме, у нас была. Перелопатив кучу информации в интернете и здесь, на форуме, маршрут получился у нас следующий: прилетев в Нячанг, на следующий день уехали в Далат. После двух дней в Далате, у нас был вечерний перелет в Ханой. В самом Ханое задержаться не получилось из-за нехватки времени, утром отправились на 2 дня в Халонг. По возвращению из бухты Халонг следующим ранним утром был перелет на Фукуок, где провели 4 ночи. Затем возвращение в Нячанг через Хошимин и вылет домой. Путешествовали с 05.12.13 по 18.12.13. Внутренние перелеты и гостиницы были забронированы заранее. Все наши затраты напишу в конце отчета. Курс vnd к доллару США на момент поездки - 1у.е.=21000 vnd Итак, добро пожаловать во Вьетнам. День 1 В Нячанг мы прилетели с опозданием в 9 часов в 02-00 ночи 06.12.13. Получив визы с трансфером доехали до отеля. В 05-00 утра мы наконец уснули. Позавтракав, первым делом мы отправились в Синкафе ( https://www.thesinhtourist.vn/ ) купить необходимые нам билеты. Еще в Харькове я списалась с менеджером данной компании, выяснила все интересующие меня нюансы по билетам и по экскурсии в бухту Халонг. Офис компании находился в нескольких минутах от отеля. Быстро все оформив и оплатив, со спокойной совестью отправились знакомиться с городом, фотографируя все вокруг.
День 2 В 07-30 мы были в офисе Синкафе. Билеты на автобус Нячанг-Далат обошлись нам в 20 у.е. Дорога заняла 5 часов, с 30-минутной остановкой на “передохнуть”.
В 13-00 мы приехали в Далат, “маленькую Францию”. Очень понравилось то, что офисы Синкафе во всех городах, где мы были, находятся в центре. Таким образом до отеля можно быстро дойти пешком. В 13-15 мы уже были в отеле Dalat Green City Hotel, http://www.tripadvisor.ru/Hotel_Review-g293922-d2299166-Reviews-Dalat_Green_City_Hotel-Dalat_Lam_Dong_Province.html , (17 у.е. за ночь, включая завтрак) который упоминался здесь на форуме. Отель расположен в центре, 7 минут до центрального рынка. Внимательный персонал, хороший завтрак, есть wi-fi. Единственный минус - очень шумно, т.к. окна выходят на улицу. Отель
Завтрак Об аренде автомобиля мы договорились еще в Харькове. Огромное спасибо форумчанке Irina C за координаты отличного водителя по имени Тай. В 13-30 началось наше знакомство с этим замечательным городом. В этот день у нас было запланировано посещение Elephant waterfall, кофейная плантация и шелковая фабрика. Сначала заехали на кофейную плантацию. Посмотрели, как растет кофе и продегустировали разные сорта этого напитка, в расположенной там же кафешке. Кофе там дороже, чем в центре, но я немного прикупила на пробу.
Дальше мы заехали на шелковую фабрику, где посмотрели процесс обработки куколок (стоимость билета - 20000 vnd за двоих).
Elephant waterfall ( стоимость билета 10000 vnd за двоих). Спускаться к подножию водопада нужно очень аккуратно и в спортивной обуви, т.к. придется идти по мокрым и скользким “ступеням”.
Когда поднимитесь обратно наверх, можно сполоснуть ноги от грязи и заоодно зайти в магазинчик посмотреть шарфики (10 у.е. за 1 шт., мы выторговали 5 за 40 у.е.) Бок о бок с водопадом стоит пагода Лин Ан с огромным happy будда .
На обратном пути встретили закат. В город вернулись к 19-00. Поужинать зашли в кафе “Chocolate”(http://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g293922-d1536260-Reviews-Chocolate_Cafe-Dalat_Lam_Dong_Province.html ). Довольно уютная атмосфера и вкусная еда, есть wi-fi (пароль chocolate). Забегу вперед, проверяйте, пожалуйста, всегда свои чеки внимательно. Мы расплачивались визой. C карточки списали на 1000000 vnd больше (чуть меньше 50 у.е.). При чем увидели мы это не сразу, а когда уже допили кофе. Подошла к менеджеру, он конечно сразу начал извиняться и спросил, может ли он вернуть деньги в местной валюте. В общем деньги мы получили, но как это было на самом деле (специально они или случайно списали лишний миллион), неизвестно. Погуляли по вечернему Далату и вернулись в отель.
Последний раз редактировалось Katryn 30 дек 2013, 16:59, всего редактировалось 1 раз.
День 3 Утром позавтракали и выписались. В 08-15 нас уже ждала машина. Недалеко от отеля есть хороший кофейно-чайный магазинчик, цены ниже, чем на рынке. Средняя цена кофе за 100 гр. - 15000-30000 vnd. Какой купить чай, посоветовал наш водитель (цена за 100 гр. - 120000 vnd). Чай (уже попробовали, вкусный) Магазин Итак, crazy house. Были в этом году в Барселоне, действительно есть схожесть с работами Гауди. Входной билет - 100000 vnd за двоих.
Не смогла не сфотографировать понравившееся мусорное ведро Пагода Linh Phuoc.
Листики с нашими желаниями прикрепили к колоколу. И, как положено, 3 раза в него ударили. Посмотрим, сбудутся ли Монастырь Трук-Лам.
Подняться решили на канатке (билет в одну сторону 100000 vnd за двоих). Виды из кабинки
Интересные цветы, не пахнут
Если спуститься от монастыря вниз, попадете к озеру Туэн Лам Водопад Датанла (билет + далатские сани в одну сторону - 90000 vnd за двоих)
Около 14-00 мы были в аэропорту. За два неполных дня, с учетом того, что Тай отвез нас в аэропорт, заплатили 90 у.е. за машину. Наши машина и водитель Посадка на самолет
Далат - Ханой. Лететь 1 ч. 45 мин. Как выяснилось, вьетнамские авиалинии кормят своих пассажиров, если рейс длится больше 1 часа. Получив багаж, отправились на поиски шатл-баса вьетнамских авиалиний, на котором за 2 у.е. с человека можно добраться в цетр Ханоя. Правда пришлось подождать, пока басик заполнится. Выйдя на конечной остановке, мы без проблем за 15 минут дошли до нашего отеля Gia Thinh Hotel, http://www.tripadvisor.ru/Hotel_Review-g293924-d754401-Reviews-Gia_Thinh_Hotel-Hanoi.html (23 у.е. за ночь, включая завтрак). Хорошее расположение во французском квартале, 5 минут до озера. Дружелюбный и услужливый персонал. Хороший номер и вкусный завтрак, есть wi-fi (пароль 88888888). Отель
Т.к. было уже около 20-00, мы решили сходить поужинать и просто прогуляться по вечернему городу. Тут со мной произошел несчастный случай, гуляя по набережной вдоль озера, не заметила глубокой ямки, в которую естественно и провалилась ногой. Нога распухла в считанные секунды. Кое-как дошкандыбали до отеля, откуда девушка-ресепшионист позвонила врачу. Т.к. через 9 часов нам нужно было ехать в Халонг, в больницу я ехать отказалась, глядя на свою ногу поняла, что там будет гипс. Описав по телефону ситуацию, мне сказали, что делать первое время с ногой и перечислили лекарства, которые утром необходимо было купить (в 23-00 аптеки в Ханое закрыты). Всю ночь я не спала, у меня поднялась температура, да и я просто боялась уснуть, думая, что тогда утром нога отечет сильнее и я на нее вообще не стану. Поэтому я обложила ногу холодными напитками из мини-бара, постоянно меняя баночки, и руками по чуть-чуть разрабатывала пальцы ног.
Последний раз редактировалось Katryn 31 дек 2013, 16:25, всего редактировалось 2 раз(а).
День 4 Дотянув до утра, посмотрели с мужем, что ногу сильнее не раздуло, стать на нее могу, но идти больно. Решено было все-таки ехать в бухту Халонг (стоимость поездки - 145 у.е. за двоих), где я могла отлежаться на кораблике 2 дня. Вот все-таки вьетнамцы доброжелательные люди. Хоть я и читала перед поездкой, что все они пытаются нагреться на туристах, что везде нужно искать подвох, на деле это не подтвердилось (по крайней мере у нас). Всю поездку за мной ухаживали и всячески пытались помочь. Жаль конечно, что половина Халонга прошла мимо меня, зато будет повод вернуться, только не на 2 дня, а на все 3. Пристань Халонга
Поднявшись на борт кораблика, нас уже ждал вкусный сытный обед. Отнеся багаж в каюту, приступили к трапезе. Компания путешествующих собралась интернациональная- 2 семьи из Сингапура, пара изи Канады, 2 шведа, немка, мы и еще один украинец (Аркадий, если будете читать, еще раз большое спасибо за приятную компанию во время нашего круиза). В первый день нашего трипа мы (я осталась на кораблике) посетили пещеру Sung Sot и остров Титова. Вид на город, встретивший нас туманом
Пещера Sung Sot
Остров Титова
Затем был вкусный ужин с огромным количеством разнообразной еды и караоке. Данное развлечение как-то у нас не пошло, поэтому все разделились на небольшие компании и общались между собой. Ночные виды на бухту с ясным небом и большой луной были потрясающие. Жаль, что запечатлеть это не удалось (даже со штативом кадры получились размытые, т.к. нас покачивало на волнах). Наша каюта
Наш кораблик Затем, любуясь красивыми видами, стали возвращаться обратно в гавань.
Пообедав в гавани (тоже включено в стоимость поездки), отправились в Ханой. Высадились у хорошо знакомого уже нам отеля в начале 6-го вечера. Т.к. вылет на Фукуок у нас был ранний, в 06-05 утра, сразу заказали в отеле такси (16 у.е.). Сумерки уже начинали спускаться на город, поэтому было принято решение никуда не ехать, а просто поужинать и побродить по улочкам возле озера.
Похоже, подсветку на озере организовал тот же безумный "цветовой психопат", что привнес цветовой шизы в пещеры Халонга. На мой взгляд, оформитель злоупотребляет цветом, пещера превращена в диснеевский мультфильм, а на озере красный мостик надсадно пытается перекричать желтую беседку на фоне небывалой зелени, того гляди, вынырнет оранжевая черепаха. Место и без того больше чем просто место, и в такой феерии не сильно нуждается, ну, как Красная площадь. Впрочем, на своём видении не настаиваю. Отчет, меж тем, понравился. Даже в фотографиях санузлов чувствуется внутренний баланс путешественников )) Приятно, когда любимое тобой место (и страну) посещают люди, внутренне созревшие для этого и не пытающиеся свои внутренние проблемы спроецировать на окружающее, как нередко тут видишь. Спасибо вам, ребята!
Всё правильно, отчёт он на то и отчёт, чтоб вся инфа была. Если понравилась ЮВА, впереди еще интересные страны. Нас так засосало, что до сих пор ездим только в ЮВА, хотя в мире полно других мест. В ту же Камбоджу теперь каждый раз едем, как зомбаки, а всего-то заглянули в первый раз визу продлить... Но это вопрос личных предпочтений. На основании оных могу заявить, что странным образом из всего населения Вьетнама мне более всего понравились северяне. Они не такие общительные, как южане, не такие дипломатичные, как жители центральных районов, но для меня как раз они и олицетворяют тех упорных, стойких бойцов, которые дали пинка под зад звездно-полосатым недочеловекам.
День 6 В 04-00 за нами приехало такси, до аэропорта добрались за 35 минут. Быстро зарегестрировавшись, пошли коротать время в зале ожидания. Рейс перенесли на полчаса, но пилот, благодаря попутному ветру, благополучно нагнал 15 минут из 30-ти. В 08-15 мы приземлились на Фукуоке. Выйдя из самолета мы вдохнули более мягкий и влажный воздух, ранее знакомый нам по Шри Ланке. На выходе из аэропорта нас встречал служащий отеля Tropicana Resort, в руках держал табличку с нашей фамилией. Первоначально хотели забронировать Sea Star, но он оказался заполненным в наши даты. Тогда мы выбрали Coco Palm Phu Quoc Resort, но наш номер не подтвердили, прислав письмо, что остались делюксы от 150 у.е. Т.к. наш бюджет был 100 у.е. за ночь, пришлось выбирать из того, что оставалось. По Tropicana Resort(http://www.tripadvisor.ru/Hotel_Review-g469418-d3478161-Reviews-Tropicana_Resort_Phu_Quoc-Phu_Quoc_Island_Kien_Giang_Province.html ) были отзывы, как положительные, так и отрицательные. Поразмыслив сутки, решили все-таки остановиться на данном отеле и забронировали стандартный номер (80 у.е. сутки). Плюсы отеля: 1. Хорошая ухоженная территория 2. Чистый пляж 3. Вода в бассейне обработана не хлоркой, а другим средством, без запаха 4. Бесплатный трансфер из/в аэропорт Минусы отеля: 1. Старые номера, слабый напор воды в душе. Нужно брать или делюкс, или стандарт, но просить (если есть свободные) домик поближе к пляжу или возле бассейна (они поновее) 2. wi fi есть только на ресепшене и возле бассейна, на пляже редко брал 3. Скудный завтрак (одно блюдо и один напиток на выбор) Из-за проблем с ногой, запланированные поездки по острову пришлось перенести на следующий раз. Поэтому 4 дня у нас был просто пляжный релакс. Единственное, что немножко портило отдых, медузы, которые появлялись после обеда. Отель
Бассейн Кафе, где все завтракают Пляж отеля
День 7, 8 Познакомившись с двумя россиянками (Катя, если вы с мамой это читаете, Вам привет из Украины), решили найти на следующий день машину для небольшого трипа на Бай сао. В двух шагах от отеля, в магазинчике, оказалась отличная цена на аренду авто с англоговорящим водителем (45 у.е. за 8 часов). Было решено ехать. По вечерам туристы и местные выходят на пляж, в ожидании заката. Закаты на острове хороши
День 9 Позавтракав, отправились на Бай сао. Мы были первыми туристами на пляже в этот день и успели насладиться безлюдным Бай сао. Хороший пляж, теплое и чистое море, только очень мелкое. На берегу, если пройтись в сторону от кафе, довольно много мусора. От других туристов слышали, что здесь накануне были сильные волны, возможно из-за этого мусор и прибило к берегу.
Вид из кафе На пляже провели полдня, затем поехали посмотреть, как растет перец и на жемчужную ферму. К 16-00 вернулись в отель.
Наша машина с водителем Хочу порекомендовать кафе “Pepper’s”. Мы в него зашли в первый день на острове и нам так понравилось, что следующие вечера коротали в этом кафе. Меню есть на английском и русском языках. Хорошо готовят блюда итальянской кухни, хотя мы сначала сомневались (все же не Европа). Морепродукты тоже были вкусными. Обслуживание было быстрым и ненавязчивым. Посетители были всегда, что также говорит о том, что заведение хорошее. Ловит wi-fi от соседнего отеля (не запаролен). Рекомендуем
День 10 Рейс у нас был утренний, поэтому в 08-30 мы уже были в аэропорту. В Хошимин мы прилетели в 10-30. Получив багаж, отправились на поиски такси. Сначала решили спросить цену, не выходя из здания аэропорта. По правую сторону от выхода нам озвучили 310000 vnd. По левую сторону - 190000 vnd. Взяли машину в последнем месте. Быстро доехали до офиса Синкафе, оставили свои вещи на хранение и отправились гулять. Маршрута у нас не было + из-за ноги особо не находишься + Хошимин встретил нас безжалостной жарой. Поэтому решено было не заморачиваться и погулять с перерывами на кофе/мороженое в местах, где есть кондиционер.
City Hall Saigon Notre-Dame Cathedral Central Post Office
Bitexco Financial Tower/ Подниматься на смотровую площадку не захотели, жалко было выбрасывать 20 у.е. На обратном пути на глаза попался Старбакс. Пройти мимо не смогли.
В 19-00 были уже в офисе Синкафе, откуда в 20-00 на sleeping bus отправились в Нячанг (стоимость билета - 20 у.е. за двоих). Очень понравилась идея с такими автобусами, вполне удобный переезд получился, не тратится день на дорогу и поспать можно.