США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Прежде, чем начать рассказ о нашем 3-х дневном пребывании в Седоне хочу выложить карту-схему этого города, чтобы было чуть более понятно где что находится и как куда добраться...
Единственно что я добавил на эту карту, так это точки с номерами, которые обозначают те места, о которых я постараюсь немного здесь рассказать. Я не вижу особого смысла рассказывать как и куда добраться в Седоне потому, что здесь все расположено прямо вдоль двух главных магистральных дорог: 89А и 179 и очень хорошо обозначено множеством знаков парковых служб США. Поэтому приведенной карты-схемы будет вполне достаточно, чтобы передвигаться по Седоне. Только в паре мест я чуть более подробно остановлюсь на описании дорог...
Что еще нужно знать при посещении Седоны, так это паркинговую систему Red Rock Pass. По сути своей Седона это Национальный Парк потому, что в этом районе Национальная Парковая Служба США организовала более 200 миль оборудованных трейлов, паркингов, туалетов, пикниковых зон и т.п. И посещение всех этих мест платное. На всех паркингах перед природными достопримечательностями в автоматах вы можете купить пасс на 1, 5, 15 дней, который даст вам право парковаться в этих местах. Другие виды пассов (годовые, сезонные, специальные и т.д.) вы можете купить в нескольких Визитор-центрах в самой Седоне. Годовой пропуск в национальные парки действует почти везде (из тех мест, которые я посещал и которые пренадлежат национальной парковой службе мой пропуск не действовал только в West Fork Trail). Помимо этого в седоне есть места, принадлежащие штату - парки штата Аризона, где взымается своя оплата. Короче говоря бесплатно в Седоне и окрестностях вы можете парковаться только перед магазинами и на заправках в остальных местах нужно оплачивать паркинг - ну чисто Нью Йорк
Наш отель находился на юге Village of Oak Creek на Cortez Rd. Поэтому для рассвета я хотел выбрать что нибудь поближе к отелю, чтобы не плутать в темноте. Естественно самым ближайшим оказался Bell Rock. Я вышел из номера еще в темноте. На улице стоял морозец и падал мокрый снег. Небо было полностью затянуто тучами и если бы не фонари вдоль дорог, то тьма стояла бы кромешная. Все стекла нашего джипа были покрыты слоем инея. Запустив двигатель и оставив машину прогреваться я пешком прошел метров 50-70 до заправки, купил горячий кофе, а когда вернулся, то стекла уже оттаяли на столько, что можно было двигаться в путь. Хотя уже было понятно, что рассвета как такового не предвидется, а будут серые сумерки.
Если ехать к Bell Rock со стороны Oak Creek Village, то паркинг перед началом трейла находится практически в черте города (точка №1). Однако здесь останавливаться я не захотел. Дело в том, что 3/4 мили далее в сторону Седоны находится еще один паркинг перед Courthouse Rock. Отсюда можно постараться немного обойти Bell Rock с севера так, что будут виды и на другие скалы тоже. Вот туда то я и направился. Это место в виду масштаба карты-схемы я никак не обозначал - просто это чуть севернее точки №1
Запарковался я практически в самом начале предрассветных сумерек так, что прежде чем начать двигаться по тропам пришлось обождать еще минут 15, чтобы было понятно куда собственно идти. А когда серость воокруг начала спадать и "просветляться" меня чуть удивил окружающий пейзаж. Конечно я видел фотографии основных достопримечательностей Седоны и того же Bell Rock и того же Courthouse Rock, но я не думал, что они такие ОГРОМНЫЕ и что я смогу подъехать к ним так близко - эти скалы (а вернее их контуры в просветляющихся сумерках) просто таки нависали надо мной...
Но нужно было где то искать место для фотоаппарата . Я начал обходить Bell Rock с севера и примерно через 300-400 метров увидел небольшой пригорок у подножия этой скалы - туда то я и забрался. Единственное неудобство этого пригорка было в том, что самого Bell Rock (целиком) с него не было видно - уж очень близко к этой скале я находился. Зато вид на Courthouse Rock и другие скалы в этой долине открывались потрясающие...
На этом же холмике я присмотрел другое место, с которого должен открываться вид и на Bell Rock - это небольшая горка практически по центру предыдущей фотографии. Долго ли коротко, но минут через 10 я был уже у подножия этой горки. Если из дали эта горка выглядела, как небольшое возвышение, то у ее подножия было понятно, что это хорошая гора с местами довольно отвесными стенами. Только благодаря тому, что эта гора состояла из красного песчаника с очень шероховатой нескользкой поверхностью подъем хоть и трудный в 2-3 местах перед вершиной был возможен без дополнительного гоного снаряженя.
С этой скалы на самом деле самый лучший вид открывался вовсе не на Bell Rock, а на самую известную "икону" Седоны - на скалу Cathedral Rock. Причем не с ее самой растиражированной стороны, а с полностью противоположной с "тыла", но при этом узнаваемые контуры "W" были и здесь прекрасно видны...
А что же с Bell Rock? При этой погоде он не очень смотрелся. Было понятно, что на эту скалу утром я еще обязательно заберусь при другой погоде - уж очень место здесь замечательное... А пока я отправился в отель будить жену и завтракать...
Четкого плана на Седону у нас не было - был просто "список" мест, куда хотелось попасть за 3 дня, а дальше все зависело от нашего настроения и погоды. Поскольку в это утро погода была "нелетная", то самым логичным выглядело прохождение одного из самых популярных и живописных трейлов West Fork (№5 на карте-схеме), где отсутствие солнца и возможный туман/низкая облачность были бы скорее жирным плюсом, чем минусом. А судя по утреннему снегу на вершинах холмов, была вероятность застать свежий снег и в этом каньоне.
West Fork Trail
Добраться до начала трейла очень просто - по дороге 89А от центрального перекрестка "Y" (пересечение дорог179 и 89А) нужно ехать примерно 10,5 миль до паркинга слева от дороги.
Что из себя представляет этот трейл - это тропа вдоль западного притока реки Oak Creek. И этот приток незатейлево называется West Fork of Oak Creek . Скорее всего львиная доля популярности этого маршрута заключается в отсутствии резких перепадов высот по дороге из-за чего все 6,5 миль пути можно идти в расслабленном темпе наслаждаясь открывающимися видами разноцветных скал. Считается. что самое лучшее время посещения этого места 2-3 неделя октября в самый пик осенних красок. На "втором месте" считается посещение этого каньона ранней весной (наверное из-за пробивающейся молодой зелени на деревьях и кустах). Хотя я могу с этим утверждением уже поспорить: скорее всего октябрьские виды будут все равно самыми красочными, а вот второе место я бы отдал зиме. Но только зиме со снегом, морозцем и пятнами льда, покрытыми снегом. Правда предсказать такую погоду практически невозможно...
Паркинг перед началом трейла не очень большой и в пик сезона здесь явно может не хватить места для всех желающих. Здесь нужно оплатить $9 с машины. положив требуемую сумму в конверт и опустив этот конверт в специальный ящик. Пропуск в национальные парки здесь не действует так же, как и Red Rock Pass. Паркинг открывается в 8 утра, а перед тем, как выйти на трейл, поинтересуйтесь временем закрытия этого паркинга (там будет висеть расписание), чтобы не оказаться запертым на этом месте со своей машиной по возвращении с трейла.
Мы были на этом паркинге около 10 утра, а там стояла только одна машина - вот оно реальное преимущество посещения Седоны в несезон!!!! Пока мы собирались подъехала еще одна машина с двумя девушками из Германии - в каньоне будет немноголюдно!!! Добавим к этому, что мои ожидания снега полностью оправдались - воокруг лежал свежий нетронутый нетоптанный белый ковер толщиной около 3-4 см. Итак в путь!
С южного конца паркинга начинается ... БЕТОННАЯ дорожка с табличкой-указателем начала трейла. Практически сразу по широкому пешеходному мосту нужно пересечь Oak Creek, за которым. к счастью, бетон заканчивается и начинается обычная тропинка. Примерно через 0,3-0,4 мили нужно будет пройти через старый давно сгоревший лодж, а точнее через его руины, а еще через минуту-другую тропа выводит к фактическому началу трейла - к ручью West Fork of Oak Creek
Ну здесь то уже и можно было расставлять все точки над "i". Что я уже рассказал об этом трейле? Только то, что его протяженность 6,5 миль. Предварительно я сказал Свете, что помимо этих 6 миль (ну зачем ее пугать дополнительной полумилей ) несколько раз прийдется переходить через этот ручей, но, ВЕРОЯТНО, раз трейл такой популярный и оборудованный, то эти переходы через ручей тоже будут так или иначе оборудованы. Здесь же, на берегу, стало понятно, что ни о какой оборудованности переправ речь просто не идет - переходить нужно по выступающим из воды камням, бревнам и т.д. Иными словами, как прийдется Ну и табличка перед этой "переправой" раскрывала моей жене глаза на понятие несколько раз Этот ручей нужно по дороге пересекать 13 раз в одну сторону и, соответственно, 13 раз по пути обратно... Я просто даже не знаю, как описать словами, выражение лица моей любимой, когда она все это узнала и увидела собственными глазами. Добавьте к этому легкий морозец, который изнеженным флоридским организмом воспринимается, как стихийное бедствие; не очень хороший вестибюлярный аппарат моей супруги и регулярную панику при необходимости двигаться по камням... Короче говоря, пришлось клятвенно пообещать, что в случае если она промочит ноги - мы немедленно возвращаемся обратно к машине не зависимо от того дошли мы до конца трейла или нет. После завершения этих переговоров "высокие договаривающиеся стороны" благополучно переправились на другой берег в первый раз за этот день .
Переходы шли чуть ли не один за другим. На третьем переходе к нам навстречу шли мокрая по пояс девушка, явно подскользнувшаяся на каком то камне и проверившая дно ручья своей "пятой" точкой и ее парень, который уже просто брел по воде. Естественно, это зрелище добавило оптимизма Светлане... Радовали только окружающие пейзажи...
Примерно через милю пути мы вышли в очень необычное место, где ручей проходит сквозь красный песчанник
И именно здесь у меня появилось первое Déjà vu в Седоне уж очень это было похоже на трейл Сабвэй в парке Зайон. Судите сами: Это Седона:
А это Зайон:
Седона:
Зайон (фото Виталия Бирюкова из нашего совместного прохождения каньона Сабвэй) :
Задержавшись в этом не совсем типичном для ручья West Fork месте мы двинулись дальше. В некоторых местах мы переходили ручей по бревнам, а один раз даже по на удивление толстому льду...
Примерно через 2,5 мили от начала трейла вы попадаете в еще одно место, которое сильно напоминает все тот же каньон Сабвэй в Зайоне
А это "классический" Сабвэй
Конечно можно сказать, что в Седоне в оотличие от Зайона только "половина туннеля", но это не так - здесь есть и вторая половина тоже, причем еще более изогнутая и "нависающая" над головой. Находится этот полутоннель прямо на противоположном берегу только вот и к моему сожалению и к удивлению это место оказалось полностью загажено и изрисовано какими то вандалами - другого слова и подыскать то нельзя. Судя по завалам из бревен рейнджеры пытаются не допускать туда туристов пока не восстановят перевозданный вид этого места. Но благодаря отсутствию листвы эта вторая половинка туннеля была заметна с берега ручья и я туда все таки пробрался через пару завалов. Но рука не поднялась фотографировать эти стены, изрисованные граффити... грустно...
Мы прошли дальше еще около 0,3-0,4 мили и остановились на берегу ручья, скованного сплошным, но очень тонким льдом. И этот то ли 12-й, то ли 13-й переход мы решили оставить непокоренным. Дело в том, что камни по которым можно было безопасно перейти на другой берег из-за льда и снега были невидны, а лед под ногами трещал, а мочить ноги в холодной воде желания не было никакого.. Почему то ли 12-й, то ли 13-й? Просто в зависимости от того, как считать эти 13 переходов - нам на пути попался один боковой приток ручья, который мы переходили, и было реально непонятно: включать его в общее количество переправ или нет. По сути мы не дошли до конца трейла где то 0,2-0,4 мили, но и без этих непреодоленных метров прогулка удалась на славу и мы с чувством выполненного долга отправились в обратную дорогу через 11-12 переходов ручья.
На самом последнем переходе ручья Света таки потеряла равновесие и ушла одной ногой по щиколотку в воду и я тут же сдержал свое обещание - отсюда мы пошли прямо к машине!!!! Не взирая на то дошли мы до конца трейла или нет!!!!!!!!
Алекс, какая красота! Давно мечтаю побывать в Седоне, ваши фото как обычно подливают масла в огонь)) и еще снег добавляет особой атмосферы, прямо уникальное зрелище получилось. Да и вообще насмешили вы нас с историей про переход ручья 13 раз, представляю эмоции Светланы в тот момент
Эмоции - это правда были. Мне сказали, что я подлый обманщик, что я явно все знал заранее и втянул неподготовленного ни морально ни физически человека в эдакую авантюру, и вообще, я настоящий гад, а не любящий и заботливый муж На мое предложение переносить любимую через воду на руках - был получен резонный ответ, что так мы явно гораздо быстрее оба очутимся в воде Короче говоря, было весело....
Мне на фотках Сабвей все же больше нравится, хотя непременно в Седоне на этот трейл как-нибудь выберусь Я Светлану очень понимаю и солидарна - лучше всегда правдиво говорить о том что ждет, если знаешь конечно, а если с равновесием беда (у меня таки беда) то переходить ручей по скользким камням совсем не фан. Палочки у вас хоть были с собой?
Ну откуда я мог знать о том, какие эти 13 переходов? Я просто знал, что они есть... Палку мы взяли для Светы возле первой переправы - там их целый рядок стоял. Если бы их не было, то отдал бы ей свой штатив (он у меня очень легкий) потому, что мне любые палки в руках, по большому счету, только мешают...
А настоящий Сабвэй, ктоже спорит, конечно же красивее. Здесь же просто о нем все напоминало какими то "полунамеками"...
С палкой конечно лучше я просто представила идти по скользким камням рискую оказаться в холодном ручье, при холодной температуре и за несколько миль от машины - бррр. Наверное это была плата за дополнительно купленные камни
Может я это несколько страшновато описал и сгустил краски, но на самом деле все переходы очень легкие и камни устойчивые. Максимальная глубина ручья в местах перехода - по щиколотку. По легенде Валерий Чкалов говорил о своем пролете под мостом, что мол под мостом пролететь плевое дело и самое главное просто не обращать внимание на мост. Здесь примерно тоже самое - главное не думать о ручье, а идти, как по плиткам в саду или парке - там даже равновесие соблюдать особо негде было. Самое тяжелое в нашем случае было научить Свету идти, не как по подиуму, перебрасывая центр тяжести тела из одной стороны в другую, а несколько "в раскорячку" так, чтобы центр тяжести оставался по центру тела. Ну честно говоря получилось не очень - нам еще предстоит работать и работать над этим туристическим элементом
Эх, нам еще враскорячку ходить учиться и учиться! Но ничего, может с настоящей старостью само придет хотя у меня такое предчувствие, что враскорячку ходить научимся, а будет ли при этом лучше с балансом далеко не факт
Alex 55 писал(а) 10 мар 2014, 18:59:Но рука не поднялась фотографировать эти стены, изрисованные граффити... грустно...
И правильно сделали, что не сфотографировали, и не выложили в интернете. Этим вандалам только того и нужно, популярности. Чтобы надуться от гордости как та муха: - Видите пятна на раме картины? Я тоже художник!
Вернулись мы в отель, чтобы переодеться и переобуться в районе 3-4 часов вечера. Так, что особо времени рассиживаться не было - солнце стремительно катилось к закату. Куда то далеко ехать, а тем более идти после уже пройденных 6-ти миль не хотелось поэтому для заката была выбрана 179-я дорога с ее смотровыми площадками. Правда было не очень понятно будет ли закат вообще потому, что дул довольно свежий ветерок и густая с редкими разрывами облачность очень быстро двигалась по небосклону. Первую промежуточную остановку мы сделали прямо на выезде из Oak Creek Village (точка №1 на карте-схеме) возле начала трейла к Bell Rock
Здесь для того, чтобы хоть что то увидеть недостаточно просто выйти из машине на паркинге потому, что между паркингом и Bell Rock находится небольшой холмик, куда проход закрытю Поэтому нужно пройти по трейлу хотя бы 0,2-0,3 мили, обходя этот пригорок, чтобы добраться до более0менее приличного вида этих скал...
Второй паркинг мы пропустили (тот, с которого я пытался утром заснять первые солнечные лучи) и через примерно милю-полторы остановились на третьем справа паркинге (точка №2 на карте-схеме). Здесь уже, как водится в Седоне, тоже есть небольшой пригорок, вскарабкавшись на который я понял, что чего то лучшего искать в этот вечер совершенно не стоит.
Во первых отсюда если смотреть на юг открывается хороший вид на Courthouse Rock
Если смотреть на восток, то с этого места наверное самый лучший вид на скалу "Две Монахини" (Two Nuns Rock) - две скалы справа. И здесь же очень хорошо видна одна из архитектурных жемчужин Седоны Chapel of the Holy Cross (Часовня Святого Креста), очень органично вписанная в горный пейзаж...
Ну к этой часовне мы еще завтра подъедем специально поближе (точка №3 на карте-схеме)...
Если же смотреть с этой неофициальной смотровой площадки на запад в след уходящему солнцу, то мы видим не совсем "классический" вид знаменитого Cathedral Rock в первых сполохах вечерней зари
Сейчас, когда солнце уже скрылось за горизонтом, можно снова смотреть на юг, где к этому времени пропали все контрастные тени и открылся вид не только на Courthouse Rock, но и на Bell Rock, освещенные вечерними сумерками
А тем временем сполохи на небе становятся все ярче и драматично-краснее - плата за плохую облачную холодную погоду в Седоне в этот день
Все, на этом можно заканчивать осмотр достопримечательностей Седоны на сегодня и приниматься рассматривать ее ресторанно-кулинарную составляющую Сразу оговорюсь - мы за эти несколько дней не нашли в Седоне ни одного достойного дальнейшей рекомендации ресторана. Все было как то пресно, не очень вкусно и несколько дорого. Хотя эта дороговизна, в принципе объяснима, популярностью Седоны среди туристов. Поэтому чаще всего мы чего то покупали себе в местном супермаркете неподалеку от нашего отеля и готовили себе сами в микроволновке - по крайней мере, это было точно вкуснее....
Буду ждать кулинарного отчета - на наш взгляд во всех местах где мы были кормили вкусно и во-многих я бы сказала изыскано, хотя и дорого, может мы в разные места ходили.
Ну у нас с едой немножко все непросто - чуть позже все равно расскажу потому, что есть что рассказать:) А в Седоне мы побывали в каком то BBQ ресторане и еще в каком то ресторане в лодже возле Oak Creek ближе к West Fork - все было просто ниже плинтуса - джанк-джанком Хотя на Трип Адвайзоре были очень хорошие отзывы. Может просто несезон и продукты нормальные не закупают - не знаю....
Этот день был своеобразным днем отдыха. Никаких хайков, поездок не планировалось. Весь день был посвящен исключительно Седоне. Причем в понятие "день" понятия "рассвет" и "закат" не входят Поэтому еще затемно я выехал встречать солнце нового дня. По имевшейся у меня информации один из самых красивых видов на Седону и окрестности открывается из района местного аэропорта. Дело в том, что аэропорт находится на вершине одной из многочисленных скал, которая "нависает" над городом. Отсюда должен был открываться чуть ли не 360° обзор (точка №6 на карте-схеме).
В темноте я поднялся на плато, где и расположен аэропорт, запарковал машину на огромном паркинге. Паркинг оказался наверное единственным бесплатным местом для парковки во всей Седоне, с которого открываются красивые виды. Чтобы добраться до смотровой площадки от паркинга нужно перейти Airport Rd, и здесь сразу после пешеходного перехода висит ящик для пожертвований на поддержание этой смотровой площадки Администрация аэропорта пытается идти в ногу с Национальной Парковой Службой и парками Аризоны по поводу сбора денег за "осмотр Провала" - что там поддерживать и как это оборудовать я просто ума не приложу - асфальтированная площадка с парой подзорных труб-автоматов (в смысле хочешь посмотреть - брось 25-50 центов ), склон скалы огорожен обычной сеткой-рабицей, чтобы кто то из идиотов не додумался свалиться вниз и после судить аэропорт. В общем на что именно они хотят денег я так и не понял...
А само место мне не очень понравилось - во первых, между смотровой и горами находится все таже сетка рабица (правда ниже уровня ног - метров 5-7 ниже по склону) и вид хоть и красивый, но какой то "обыденный" для юго-запада США. Как бы один из многих. Или мне просто не хватило здесь того, что в живописи и фотографии называется "передний план" - его здесь нет: обрыв, за ним сразу внизу и далеко - Седона, а дальше - горы... И откуда здесь 360° обзор тоже было не понятно - обзор только в одну сторону - на запад.
В предрассветных сиреневых тонах сумерек это выглядело так
Здесь невольно у меня случилось по сути своей третье Déjà vu... О первом я уже писал на трейле West Fork, второе случилось как то не вдруг, а скорее по "совокупности факторов" - все эти многочисленные отдельностоящие скалы в Седоне очень сильно напомнимли мне Долину Монументов с той лишь разницей, что здесь, в Седоне, у подножия этих скал не пустыня, а какой-никакой вечно-зеленый лес, который добавляет цветового контраста. А этот вид снова напомнил мне национальный парк Зайон
Есть в этом какое то сходство, не правда ли?
Тем временем новый день вступал в свои права при этом затягивая небо на востоке вокруг солнца снова хоть и не сплошным, но густым слоем туч так, что в многочисленной не смотря на "несезон" компании народа на смотровой площадке прошла удачная шутка, что мол по статистике в Седоне 300 дней в году ясная безоблачная погода и как нас угораздило приехать в другие 65 дней
Ну в общем особо здесь делать было больше нечего и я начал спускаться на машине обратно в Седону. Примерно через 0,4-0,5 миль спуска справа на обочине я увидел небольшой паркинг, обозначенный знаком NPS. И здесь меня, как обухом по голове, осенило прозрение... Для рассветной съемки нужно было останавливаться здесь, а не ехать на самый верх к аэропорту. Самое обидное, что об этом паркинге я знал и, по большому счету, ехал именно на него. Но в предрассветной темноте я его не заметил Мой путеводитель предупреждал, что если не найдется паркинга здесь, то нужно проехать около полумили до другого паркинга и потом вернуться пешком обратно. В темноте я проскочил это место, увидел огромный паркинг возле смотровой площадки (еще помнится была мыслишка, а как такой паркинг может быть полностью заполнен). На всякий случай я проехал еще дальше по Airport Rd и нашел еще один паркинг дальше. Иными словами я был полностью уверен, что я приехал в нужное место, а оказалось - нет был я рядом, но не там.
Делать нечего запарковался. Отсюда начинается известный в Седоне Airport Trail - примерно 3,5 мили тропа, опоясывающая аэропорт по склону горы с действительно 360° видами на город... Как только я чуть поднялся от паркинга вверх, как очутился на "перевальчике", с которого открываются виды и на восток и на запад и частично на юг... И виды эти гораздо приятнее, чем с асфальта возле аэропорта.
Есть очень хороший "закон" пейзажной фотографии. который гласит, что если вы хотите получить хорошую фотографию, то вам нужно прийти на место съемки минимум дважды, а то и три, четыре, пять раз. Первый раз, чтобы присмотреться к месту, сделать несколько снимков, при обработке которых понять, что был не там, снимал не так и снимал вообще не то. И тогда уже идти снова на это место, вооруженным предыдущим опытом... Ну что ж будем считать, что сегодня был именно тот "первый раз". Благо есть еще время и на вторую попытку - в Седоне мы будем еще 2 утра ))
Позавтракав в отеле, мы неспешно начали двигаться в сторону Седоны от нашего городка Oak Creek Village. Первую остановку мы сделали возле Chapel of Holly Cross (точка №3 на карте-схеме)
Вот здесь чувствуется в пик сезона с паркингом явная беда если мы в несезон хоть и сразу, но с некоторым трудом запарковались возле этой часовни. От входа в здание прекрасно видна скала Cathedral Rock и открывается вид на "маленький сиротский домик" с ценой явно превышающей 10 млн. Как то подумалось, что не хотел бы я за такие деньги построить дом, на который с очень близкого расстояния сверху, когда весь дом, участок, двор, пруд и сад, как на ладони, будут пялится тысячи, а то и десятки тысяч, туристов ежедневно...
Далее на нашем пути к точке "Y" вдоль 179-й дороги находились две торговых "площади" Hillside Sedona и Hozho Здесь, как и практически везде в Седоне десятки художественных галлерей, кафешек, и магазинчиков. Но именно здесь, как нам показалось, больше всего собрано интересных скульптур в человеческий рост, установленных прямо на улице...
А в магазинчиках встречаются очень оригинальные вещицы
Практически прямо рядом с "Y" находится Tlaquepaque (точка №4 на карте-схеме) - город в городе. Такой себе квартал по типу московского Арбата или киевского Андреевского спуска. Только правда выговорить это слово у меня до сих пор получается с трудом - т-л-а-к-э-п-а-к-э Какая то "абракадабра" Но сам по себе квартал очень колоритен и не похож ни на что другое в Седоне. Наиболее близкая ассоциация - квартал в историческом центре какого то старого итальянского городка
Днем здесь просто не протолкнуться. Поэтому если хочется насладиться видами этого места в относительном спокойствии и почти в одиночестве. то нужно сюда приезжать до открытия всех магазинов, ресторанов и галлерей (примерно до 9.30 утра) ну или, возможно, быть здесь поздно вечером...
Закат было решено встречать у подножия Cathedral Rock (точка №7 на карте-схеме) - наверное это самое растиражированное изображение Седоны. Правда здесь есть небольшая "хитрость" с местом парковки и "трейлом". 99% людей направляется к этой скале из Седоны через Crescent Moon Ranch State Park. Во первых там нужно платить за въезд какие то дополнительные деньги поскольку это штатный, а не федеральный парк, но самое главное, что из этого парка вы можете подойти к т.н. Red Rock Crossing - броду через реку Oak Creek с правого берега. И чтобы добраться до самого красивого вида нужно перейти вброд через реку. В принципе, это не сложно при глубине реки в этом месте чуть выше колена, но примите во внимание время года - зима, месяц февраль. И без того холодная горная река была попросту ледяной. Поэтому есть другой вариант добраться до этого места.
Из городка Oak Creek Village в сторону реки отходит дорога Verde Valley School Rd, по которой от 179-й дороги нужно ехать примерно 4,6 мили, из которых последняя миля это грунтовая дорога до большого паркинга, где работает и годовой пропуск в национальные парки и Red Rock Pass практически возле самого конца этой дороги неподалеку от реки. От этого паркинга до Red Rock Crossing примерно 10 минут хода. А вот, как вам идти я даже не смогу толково рассказать. Дело в том, что у меня есть 2 таланта/необычных способности не знаю как это назвать. Первая связана с тем, что я абсолютно всегда нахожу общий язык и взаимопонимание с любыми животными - меня не кусают собаки, змеи и т.д. А вторая - я всегда нахожу дорогу. Как то я не теряю ориентации в пространстве и так или иначе всегда выбираю правильную тропу, нужный поворот и т.д. Поэтому пройдя по дороге чуть дальше в сторону реки, я увидел уходящий вправо хорошо утоптанный трейл, ведущий к Cathedral Rock и пошел по этой тропе. Через какое то время на одном из возможных уходящих вниз по склону влево ответвлений я спустился вниз на слабый шум реки. Внизу я попал на "Т"-образный перекресток. Не спрашивайте почему, но я пошел в обратном направлении (вроде бы, как к машине) по тропе внизу склона и метров через 100 резко свернул вправо на неширокую тропинку по направлению к реке - я оказался прямо на месте . Как подробнее описать эту дорогу я даже и не представляю. Подозреваю с большой долей уверенности, что если вы просто от паркинга по дороге спуститесь к реке, а потом по берегу пойдете вверх по течению, то вы должны будете без труда найти этот самый Red Rock Crossing. Только скорее всего это будет чуть дольше и наверное чуть менее удобно потому, что тропинки вдоль реки не настолько хорошо утоптаны, как те, по которым пришел я.
На левом берегу я оказался в одиночестве. На правом же берегу начали собираться фотографы в ожидании рассвета и все как то очень недоуменно смотрели на меня - как я там оказался с сухими ногами. Пришлось перекрикивать им на другой берег, что и приехал я чуть с другой стороны Ближе к закату и сумеркам видимо не утерпев на "мою" сторону перебралась компания из трех девушек. Конкретно намочив брюки они около часа или чуть больше босыми ногами бегали по берегу пытаясь согреться. А чуть позже появился еще один седовласый фотограф, который не просто перешел ручей, а остался в нем стоять по колено в воде, разложив свой штатив прямо по центру водного потока. Так он практически недвижимо простоял около полутора часов до самых глубоких сумерек. Я согласен, что стоя левее меня на 4-5 метров, у него был чуть лучше кадр и ветви дерева не закрывали скалу, но на такой подвиг я способен разве что летом, или, в крайнем случае, в середине октября в пик буйства осенних красок, но не в холодный февральский вечер
А вечер, а вернее сумерки, в этот день действительно удались...
Классный закат у Red Rock Crossing! Действительно со стороны Oak Creek Village площадка для сьемок удобнее, со стороны Crescent Moon Ranch нет такого незагороженного вида, угол немного другой и деревья мешают. Надеюсь скоро разведать возможные переходы через ручей с той стороны
По поводу парковок у красивых видов - есть пара хороших мест с бесплатной парковкой по Upper Red Rock Loop road - сама дорога красивая и в первые двя мили будут небольшие pull outs и чуть дальше площадка для может 10 машин или больше - оттуда очень красивый вид на Cathedral Rock
Мы же вернулись с нашего трехдневного путешествия - очень много чего посмотрели, и график был очень насыщенным! Уставшие, но довольные. пятница: с утра выехали из Финикса и направились в Catalina State park, там похайкали несколько часов, потом переехали в Sabino Canyon, решили не хайкать а для экономии времени просто проехаться на трамвайчике - для ознакомления вполне неплохо, потом покатили к Сагуаро парку - хотели посмотреть где Desert Museum чтобы туда с утра на следующий день ломануться, и GPS провел нас через Gates Pass - там мы вылезли за полтора часа до заката и потом вернулись на сам закат. суббота: к 7:30 утра поехали к Desert Museum (к самому открытию) - там погуляли до 10:15, можно было и больше времени провести, но надо было спешить чтобы выполнить план на вторую половину дня, переехали в Chiricahua NM, там решили таки сделать полный луп - 9.5 миль по их данным с заходом в Heart of the Rocks and Inspiration point. На хайк мы вышли в 1 дня, до заката было 5.5 часов, и мы пытались придерживаться темпа 2 мили в час, но трейл очень неравномерный и по началу дело шло медленнее - пытались снимать, плюс каменистый спуск, так что волновались успеем ли до заката, но собрав волю в кулак успели, и обернулись за 5 часов, потом заехали на Massai point, но чисто формально до полчаса до заката, самого заката ждать не стали, хотелось добраться до гостиницы до полной темноты (ночевали в Willcox) воскресенье: утром у меня был забронирован один из туров по Kartchner Caverns State park (около Benson - между Tucson и Willcox), надо было приехать за час до тура, нам повезло что открыли первый внеплановый тур на час раньше в 8:15 утра, куда нам удалось попасть, так что тур был только для нас и еще одной семьи, и это дало нам возможность посетить второй тур в 10:40, так что мы осмотрели все пещеры - очень классно! Потом мы переехали в Tombstone, посмотрели gun fight, прошлись по улочкам, далее через Casa Grande NM покатили к Финиксу, и совсем вечером улетели в Сиэтл.
Casa Grande совсем не впечатлил, из всех увиденных State parks / National Monuments - Chiricahua точно заслуживает звания национальный парк, Kartchner Caverns State park тянет как минимум на National Monument, Catalina State park - очень достойное место, Sabino Canyon интересен, Casa Grande я бы пропустила. Desert Museum очень хорош, и я бы на него отвела больше времени. Загадкой для меня осталось посетила ли я сам Saguaro National Park - мне кажется точно проезжала , но по совокупности хайкинг в Каталина Стейт парк и посещение Desert Museum дало ощущение нахождения в Saguaro NP Tombstone интересное место, но кажется немного бутафорским и комерциализированным - но народ колоритный, если по пути или есть время то стоит посещения.
Постараюсь написать отчетик по-подробнее в ближайшем будущем.
Еще про Airport loop хотела добавить - забора там раньше не было (кажется его поставли временно для каких-то работ), поэтому в ноябре мне советовали на тот трейл не ходить. Место да очень раскрученное, туда основная толпа туристов валит на закат. Но Седона чем хороша - там столько красивых мест, что можно найти свой уголок где не будет кучи народа, просто его надо найти.
Этот день после вчерашнего отдыха обещал быть чуть более насыщенным. Во первых нужно было "исправлять" вчерашний рассвет. И поэтому опять затемно я оказался на Airport Rd, но уже на "правильном" паркинге. Чертовски удобно оказывается идти в сереющих сумерках в место, где ты уже был и останавливаться в заранее намеченных местах
С перешейка/перевальчика открывается удаленный вид на долину воокруг 179-й дороги со скалами Bell Rock и Courthouse Rock
А в противоположной стороне раскинулась т.н. Западная Седона с горами на горизонте
Ну и практически тоже самое уже освещенное солнцем
Рассказывать здесь больше особо не о чем и "переезжаем" к следующей достопримечательности Седоны - Дьявольскому мосту
Devil's Bridge
Это очень популярный и обычно очень многолюдный трейл (трейл №120), ведущий к необычной арке - Devil's Bridge (точка №8 на карте-схеме). Кстати, интересная лингвистическая казуистика: арка - это, грубо говоря, "дырка", образованная ветром и замерзающей в порах камней водой; а натуральный мост (bridge) - это "дырка", образованная текущей водой (рекой или ливневым потоком). Так вот здесь речь идет об "арке", которая носит имя "мост". Связано это, вероятно, с тем, что пройтись по верху арки не составляет никакого труда - тропа выводит вас прямо туда.
От перекрестка "Y" нужно ехать по дороге 89А 3,1 мили до правого поворота на Dry Creek Road Практически сразу вы выезжаете за пределы жилой зоны города, но на дороге установлено ограничение скорости в 25 миль на некоторых участках - и там почти всегда будет находится шериф, измеряющий вашу скорость. Об этом меня предупреждали мои знакомые, об этом я читал в одном из путеводителей и этих шерифов я тоже видел дважды в разных местах. По Dry Creek Road нужно ехать чуть более 2-х миль до правого поворота на FR152 Vultee Arch Rd. Эта дорога ведет к нескольким интересным и популярным трейлам поэтому практически в самом ее начале находится очень вместительный паркинг.
Vultee Arch Rd 100% непроходима для седанов, скажу даже больше - не каждый SUV сможет там проехать потому, что там иногда требуется довольно высокий дорожный просвет. Один раз я чуть чуть зацепил бампером Джипа Либерти какой то валун. И видел 3-4 внедорожника, хозяева которых проехав около 200-300 метров от паркинга просто парковались на обочине, не рискуя ехать дальше. После дождей эта дорога непроходима ни для каких машин. Местные рейнджеры на границе асфальта и грунтовки устроили даже нечто вроде небольшой баррикады-барьера из камней и глины - если смог переехать этот барьер, то вполне вероятно сможешь проехать и дальше, а если и этот барьер оказался слишком высоким, то возвращайся на паркинг.
От этого общего паркинга до паркинга перед началом трейла нужно ехать (или идти 1,4 мили). Скажу так: общий паркинг был очень прилично заполнен, а на паркинге перед трейлом к моему приезду было всего 2 машины. Как то я не очень планировал изначально ездить по таким дорогам, и, когда выбирал машину в аэропорту, просто на всякий случай взял машину повыше - вот где это очень пригодилось потому, что реально получилось съэкономить около 3-х миль "дурного" хода по камням и грунтовке под ярким солнцем (представляю, как идти эти 3 мили в летнюю жару...)
От начала трейла до арки нужно пройти всего то 1 милю с перепадом высот в 350 футов, из которых 150-200 нужно преодолеть почти в самом конце трейла, поднимаясь на уровень вершины арки. Сразу замечу, что перед началом крутого подъема, куда выводит широкая протоптанная тысячами хайкеров тропа, посмотрите налево (как бы продолжая ваш предыдущий путь - подъем будет от вас по правую руку) и вы увидите несколько менее протоптанную тропинку, которая метров через 150-200 выведет вас к подножию арки.
Лучшее время для фотосъемки здесь - наверное где то часа за два-три до полудня, когда арка максимально освещена солнцем. Все остальное время она будет находится в тени...
По верху арки тоже идет широкая, отполированная в некоторых местах обувью тысяч и тысяч людей, тупиковая тропинка для желающих пройтись по этой арке сверху. Хотя тупиковость здесь несколько условная - я своими глазами видел, как один пацан разбежавшись перепрыгнул с левого края арки на другую скалу. В общем, я тоже решил не отставать от всеобщего веселья и прошелся по верху...
До поездки в Седону я ни разу не видел фотографии этой арки от ее подножия. Когда я оказался здесь, то стала ясна и причина - расстояние между соседней скалой (плавником) и самой аркой настолько мало, а сама арка настолько высока, что даже 8мм объектив скорее всего будет недостаточен, чтобы целиком поместить это природное чудо в один кадр. Поэтому единственный вариант - 4-х рядная панорама из более, чем 20 кадров...
Далее мы направились в сторону городка Прескотт в милях 65-70 от Седоны по дороге 89А. При подъезде к перевалу дорога проходит через окультуренный город-призрак Jerome
Jerome
Этот городок, нависающий над долиной со окрестных скал, в свои лучшие годы насчитывал более 5000 жителей и своим появлением был обязан медному руднику, находящему ся здесь же на склонах горы.
Около 70 лет тому рудник истощился и город пришел в запустение, но лет 20 тому здесь обосновались художники, скульпторы и прочие творческие личности, которым цены в Седоне были не очень приемлимы. Так здесь открылись десятки галлерей, кафешек, ресторанов, музейчиков и т.д. На сегодня население Джером составляет около 500 человек.
Как может показаться ни странным, но тот самый истощенный медный рудник опять работает и приносит какую-никакую прибыль. Правда уже не добывая медную руду, а в виде эдакого индустриального музея...
Как может показаться ни странным, но в городе существует реальная проблема с паркингом на улицах - такой наплыв туристов даже в такой несезонный месяц, как февраль. Поэтому в городе открыты несколько больших общественных паркингов. На улицах возле входов в магазинчики, рестораны и галлереи их хозяева так или иначе стараются подчеркнуть рудниковую историю Джером, выставляя на улицу какие то огромные ржавые машины, шестерни, части каких то механизмов и т.д. А возле одного из многочисленных магазинов я увидел вот эту замечательную гравицапу от четланского пепелаца...
Табличка рассказала, что это старинный кинопроектор, но я в это нисколечко не поверил - это ж надо такое удумать гравицапу обозвать каким то там проекторм!
А по большому счету городок мне не понравился - одна большая сувенирная лавка с толпами народу. Поэтому, потратив на осмотр местных достопримечательностей в купе с винным дегустированием около часа, мы двинулись дальше к нашей следующей цели - Granite Dells
Есть места на нашей планете, куда забредаешь "по пути", случайно, незапланированно. А есть места, увидев один раз фотографию которых, едешь к ним целенаправленно. Так вот Гранит Деллс для меня как раз место из второй, манящей к себе "категории". Здесь в 4 милях к северу от небольшого городка Прескотт на поверхность земли из ее недр "вынесло" огромное количество гранита с геологическим возрастом более полутора миллиардов лет. Причем гранит этот какой то "негранитный" в моем представлении - он оказался как бы смешан с какими то песчаными породами так распространенными на всем юго-западе США и получился с какой то несколько пористой структурой, чем то напоминающей пемзу. Простите негеолога за такое очень абстрактное описание. Под действием многомиллионолетней эррозии эти гранитные глыбы приобрели сферические формы - что, в свою очередь, тоже очень необычно для песчанников Аризоны и Юты. Последний штрих - эти гранитные катыши расположены как по берегу рукотворного озера, так и в виде многочисленных островков на его середине. И если "положить руку на сердце" и попытаться на сколько это возможно честно себе ответить как именно сформировался маршрут этой поездки, то очень возможно, что мы заехали в Седону только потому, что из нее очень удобно добираться до Гранит Деллс.
Эти горные образования видны прямо с дороги 89N к северу от Прескотт, но лучше всего все таки подъехать к ним ближе. Прямо от этой дороги начинается парк Watson Lake State Park, на территории которого и находятся все эти гранитные глыбы http://www.cityofprescott.net/services/parks/parks/index.php?id=24 Парк открыт летом с 6 утра до 10 вечера, а зимой с 7 утра и до заката солнца. Естественно, поворот в парк очень хорошо обозначен всевозможными знаками парковой службы и пропустить его очень сложно. По скольку парк находится чуть ли не в городской черте, то ожидайте практически всегда увидеть большое скопление народа на игровых площадках, паркингах, пикниковых зонах, на трейлах и на воде самого озера - место очень популярно в Прескотт и даже в феврале здесь было несколько многолюдно, а по воде то и дело разъезжали всевозможные байдарки и небольшие моторные катера. Представляю, что здесь может твориться в жаркие летние месяцы, когда тысячи местных жителей устремляются к водной прохладе в парке. Поэтому лучшее время для посещения этого места, наверное, все таки, как ни странно может показаться будет зима с относительно небольшим наплывом посетителей.
Для осмотра парка при условии, что у вас нет желания обойти все озеро по проложенному между гранитных валунов трейлу, будет вполне достаточно 2 - 2,5 часов. Для неспешного пешего обхода озера скорее всего нужно закладывать около 3-4 часов. Сразу езжайте в глубину парка к огромному паркингу возле Large Ramada (hilltop) (см. карту-схему). Отсюда до края обрыва дад озером идти наверное где то метров 100-150. И лучше всего здесь быть за 2 - 2,5 часа до заката, когда тень от обрыва, на котором вы стоите, еще не накрыла острова под вашими ногами.
Вот это примерно такая фотография, какая попалась мне когда то на глаза и в конечном итоге привела меня на этот обрыв. И это место сразу, еще только по фотографии, очень напомнило мне одно из самых живописных мест всего американского юго-запада - Alstrom Point на обрыве над озером Пауэлл вблизи города Пэйдж
И теперь для себя я могу условно назвать Гранит Деллс очень легкодоступной на любой машине альтернативой труднодоступному Альстром Пойнту
После этого можно по трейлу спускаться к воде и рассматривать серо-розово-красные с белыми полосами гранитные валуны вблизи
Можете немного пройтись по трейлу чуть выше северной рампы для спуска байдарок
И где то за минут 40 до заката солнца возвращайтесь опять наверх на скалы возле паркинга. К этому времени половина озера уже будет в тени, но на дальнем от вас берегу скалы над водой будут краснеть с каждой минутой приближающегося заката...
А потом наступят и сумерки, когда исчезнут все контрастные тени и все окрестности будут освещены мягким сиреневато-фиолетовым отраженным от облаков светом
Поскольку мы были в парке зимой, и парк закрывался с закатом, то последние 20-30 минут сумерек мы были на скалах, скажем так - нелегально. Благо скалы от машины находятся всего то в минуте ходьбы. Так, что только приехавший рейнджер побудил нас побыстрее уехать из этого замечательного места.
Prescott
Здесь можно было бы и закончить рассказ об этом дне если бы не две бытовые приятные сюрпризы, которые преподнес нам этот город. Выехав из парка мы стали решать проблему с питанием - нужно было поужинать. Так, что света засела за TripAdvisor в поисках ближайшего ресторана. Нужно отметить, что я не ем азиатскую еду, а Света не ест ничего, что содержит глютен (муку). Поэтому чаще всего мы ищем какое нибудь место со стейками, свежей рыбой или барбекю, где можем поесть оба. И тут моя супруга показывает мне на экране планшета ресторан Prescott Brewing Companyhttps://www.prescottbrewingcompany.com/с зашкаливающим хорошим рейтингом. Понятно, что это место, где варят пиво и Свете может быть проблематично найти там еду, но количество положительных отзывов перевешивают остальные сомнения и мы движемся к ресторану в центр города.
Что я знал о городе Прескотт до этого дня? Только то, что есть какой то такой городок в очередном аризонском зажопье. Тем большим было мое удивление при уже по сути ночном въезде в центр города - море огней, широкие дороги, 3-4 этажные дома, витрины магазинов и ресторанов, скверики и парки. Мы зашли в ресторан, который оказался забит посетителями практически до отказа, и я просто увидел на чьем то столе суп, налитый в хлеб, явно спеченный здесь же. Чтобы не растекаться мысью по древу скажу, что для Светы мы здесь не нашли ничего, но она "сжалилась" надо мной и героически ждала пока я выпью бокал отличного живого эля и съем только одно блюдо из этого действительно хорошего ресторана - тот самый суп, налитый в свежий хлеб-кирпичик, испеченный действительно здесь же на пивных дрожжах - НЯМ!
Пока я расправлялся со своим супом Света уже нашла следующий ресторан - The Palace. Restaurant & Saloonhttp://www.historicpalace.com/, который находился примерно в 100 метрах от того места, где я допивал свой эль. Это был второй щикарный сюрприз от неизвестного нам городка Прескотт. Типичный ковбойский салун со открывающимися подпружиненными створками дверей, с реальным ковбоем в шляпе и сапогах со шпорами, с официантами одетыми по моде конца XIX века (в моем представлении это именно из той эпохи). Вдоль стен стоят витрины с музейными экспонатами времен освоения дикого запада. В зале высоченные потолки метров 8-10, как минимум, и на всю высоту стен висят плакаты из различных вестернов, которые снимались здесь в этом интерьере. И сам интерьер тоже, как это модно сейчас говорить "очень аутентичный" - массивные деревянные стулья, струганные столы мореного дерева и, конечно же. деревянные полы. Добавьте к этому реально очень вкусную еду, которая хоть и чуть дороже, скажем так: среднеаризонских цен, но все равно вполне доступна. Мы поужинали в двоем рыбой (Света) и филе миньоном (я) с каким то салатом, гарниром и бокалом вина (Света) за $60-65 с чаевыми.
Пока мы ехали обратно в наш отель в Седоне Света "рыскала" в интернете, чтобы узнать откуда здесь посреди бескрайней Аризоны (а Прескотт находится где то в самой георафической середине этого штата) столько чудес цивилизации. Оказалось, что Прескотт это единственный город в Аризоне, где власти разрешили открывать казино после появления Лас Вегаса. И вот воокруг этих игорных заведений и расцвела и продолжает "цвести" вся инфрастуктура этого "оазиса" посреди пустыни.
Поэтому если Гранит Деллс я называю альтернативой Альстром Пойнту в миниатюре, то почему я не могу назвать и Прескотт каким то подобием Лас Вегаса . По крайней мере, здесь есть где весело провести время.