Приглашаю Вас побывать с нами на Тенерифе. В ненастоящей Испании с ненастоящей Карменситой.
Поездка была короткой, всего недельку, но рассказ может получиться длинным. Уж простите, я болтливая особа, и не всегда по делу.
Поэтому начнем с предисловия, совершенно неинформативного, можете смело пропускать.
Вообще все не как у людей у нас с мужем. Сейчас я должна бы писать отчет с названием «Путешествие в Австро-Венгрию» или подобным. У нас даже и билеты в Будапешт были, купленные по акции Аэрофлота. И отели забронированы. И все продумано-проштудировано. Но по семейным обстоятельствам (бывает и такое) настроение посетить те края скукожилось, а потом и вовсе исчезло. А поехать куда-то в марте – надо. Так уж вышло.
Поэтому билеты в Будапешт были сдаты, а куплены другие, на Тенерифе. S7 (совм. с Iberia) со стыковкой в Мадриде, зато за 31 тыс. на 2 персоны. Сдаваемые билеты опять же, чтоб можно было еще помедитировать. Никак не могла решить, могу ли я, магнолия… Настроения не было, зато была обида, что столько времени потрачено зря. И уже не хотелось начинать все сначала, но по другой стране. На всякий случай забронировала гостиницы, не особо вдаваясь в подробности, вяло почитала через строчку несколько отчетов, присмотрела прокатную контору. И еще купила путеводитель Томаса Кука. Вот и вся подготовка.
Единственное, что меня действительно интересовало, совсем там ужасно холодно в марте или все-таки нет? Однозначного мнения на этот счет я так и не составила, а время уже поджимало. Поэтому, что ж, отвезла доки в ВЦ, втихаря надеясь, вдруг откажут, забронировала автомобиль и стала ждать. Паспорта из ВЦ забрали за неск. дней до вылета (обычно за 3 мес. гарцую у консульства), с визами, конечно. Вот теперь точно придется ехать. И мы поехали, вопреки обезумевшему курсу евро, призраку кризиса, начавшему бродить по коридорам московских офисов, общей нервозной обстановкой, связанной с конфликтом сами-знаете-с-кем, все равно, мы поехали!
Даты 11.03-19.03.2014
Мне все говорили, что для Тенерифе этого мало. Если вы желаете поваляться на пляже (а мы желали), то мало. Если не интересуетесь – в самый раз, на мой взгляд. Но мы не знали, какая будет погода, так что взяли именно неделю для разведки.
Пуэрто де ля Крус - 3 ночи в отеле Hotel Trianflor Marquesa http://sp.booking.com/hotel/es/trianfl ... id=325219;
Пуэрто де Сантьяго – 5 ночей в апарт-отеле Aparthotel Los Dragos del Sur
http://sp.booking.com/hotel/es/apartho ... hotel_name
Итак, 11 марта в 4 утра (или вечера, у меня совиное восприятие) мы поехали на такси в Домодедово. Нахрена я еду, в Москве такая чудесная редкостная весна. Вдруг на этих Канарах как раз такая же??? Или еще чудеснее, в смысле холоднее. Но с подводной лодки бежать некуда, так что полетели. Оказывается, до Мадрида лететь 5 часов, зато в полупустом самолете, где даже можно лечь поспать. Плед и подушка для этого дела присутствуют. И омлетик на завтрак принесли. Так что 5 часов не стали трагедией, долетели быстро и ненапряжно.
В Мадриде ищем, как попасть из одного терминала в другой (на электричке, если кому интересно), быстро выпиваем в макдаке кофе, проходимся по магазинам и снова в самолет. Двухчасовая стыковка очень удобна. Вроде не бегом, но и не утомляет. А вот трехчасовой перелет Мадрид-Тенерифе был тяжким. Т.к. мы почему-то решили, что лететь 2 часа. И третий соответственно провели как иголках, ну и где уже этот остров??? Почему опаздываем???
И вот остров виден сверху. Весь покрытый тучами, абсолютно весь . Прилет-багаж, все быстро, все отлично, теперь к прокатным конторам, и вот тут интересно. Я выбрала сикар (точнее cabreramedina какое-то, на которое наткнулась на другом форуме, но это однофигственно) хотя вроде бы в goldcar предлагались машины несколько дешевле. Просто совершенно случайно у сикара я наткнулась на корсу , в стоимость проката которой уже входила навигация. А поскольку заниматься подготовкой к поездке мне не хотелось категорически, я и взяла эту корсу, чтоб не париться еще и со штурманской оснасткой. Какие еще характеристики нужны для придания отчету видимости информативности? Бензин, 1,6 МКПП, 3 двери, красненькая))) Цена за 8 дней владения машинкой составила всего 163 евро, так что берем.
Ох, каждый раз, когда за что-то платятся евро, мы думаем, надо умножить на 40 с чем-то. А я быстро считаю в уме, быстрей, чем вспоминаю, что умножать надо уже на 50! И каждый раз разница расстраивает мою жабу. Только к концу отпуска вроде приучилась сразу умножать на писят. Но это я отвлеклась…
Так вот. Сразу за багажными лентами мы видим множество киосков автопрокатчиков. И толпу народа. Это не просто толпа, это очередь в киоск goldcar. Хотя, к моменту нашего появления в зале, догадаться об этом было непросто, толпа и толпа. Киоски сикар и голдкар друг к другу примыкают, пробираться пришлось сквозь народ… а когда в процессе пришло понимание, что это вроде как очередь к прокатчикам, я загрустила ужасно. А кто б не загрустил перед такой перспективой, после 2 перелетов и практически бессонной ночи стоять невесть сколько в очереди за машиной! Да тут пешком идти захочешь, не говоря уж о том, чтоб ринуться искать подходящий автобусик. Но муж не позволил паниковать, это не наша очередь, дорогая. Наша вот, состоит из двух человек всего навсего. Так что быстро получаем ключи, пространное указание, куда идти, платим 163 евро (это уже не 6800, а целых 8100, к сожалению) и выкатываемся на улицу. Кстати, сколько же надо стоять к голдкару? Если клиент не тупит, связь с банком есть, и вообще все идеально, на каждого все равно надо около 3-5 минут. А клиентов легион. Ужасть
На улице ветрено, но не холодно. Правда, я в джемпере и кожаной куртке, мне и в Мск в таком виде холодно не было… Большая стоянка машин прямо напротив выхода, на каждом секторе табличка прокатчика, места пронумерованы,все просто. Красная корса готова тронуться в путь, только бак пуст абсолютно. Навигатор сообщает, что заправка присутствует непосрдественно на выезде со стоянки, так что не страшно. И навигация на английском (в Германии я полчаса убила на то, чтоб переключить ее с незнакомого нам французского языка), все понятно, адрес забит, поехали! Корса сообщает, что за бортом 25 градусов, так что жизнь определенно налаживается. И через минут 40-50 мы уже в Пуэрто де ля Крус. Какое романтичное название, правда? Мы петляем-петляем по улицам, по каким-то практически пешеходным зонам, что не совсем удобно. Так что машину загоняем на платную парковку на площади Европы и идем искать отель пешком. В отеле нам сообщают, что если мы не спим с дочерью миллионера, машину лучше переставить на берег, там много бесплатных мест. Пока я знакомлюсь с номером, муж доставляет багаж, и мы бежим переставить машину, посмотреть на океан, поужинать, и лечь уже спать наконец, ради всего святого.
Океан как океан. Он, конечно, не лазурно-ласковый Индийский. Такой темный, мощный, он не бушует, а просто ворочается в своем ложе и ворчит. И заодно ворочает камни. А на длинном моле сидят люди. И собака-приставака
Потом мы обедаем в первом попавшемся кафе, дорада, сангрия, все прекрасно. Сначала официант принимает нас за испанцев. Возможно, потому что мы одеты как нормальные люди, по погоде, а не как туристы «ура-лето-раздеваемся!» Других вариантов нет, на кого мы не похожи, так это на испанцев. Не волнуйся, амиго, мы просто только прилетели. Мы еще себя покажем неуместными нарядами) Потом. А сейчас надо идти в гостиницу и ложиться спаааать. Ну и что, что на улице еще светло, в Москве уже 11, а спали мы за прошедшие сутки от силы часа два. И я уже практически улеглась, когда вспомнила, что телефон трагически попискивал, заряди мол меня. Я перетряхиваю сумку, но телефона в ней, увы, нет. Звоню на него, гудки есть, а вот телефона в номере однозначно нет. Возможно, он в машине, или около нее, или на стоянке платной валяется, да и мало ли где еще он может быть. Муж, вместо того, чтоб рассказать мне, какая я Маша-растеряша, мне что дай, что выкини и прочая и прочая, великодушно предлагает прогуляться до стоянки. Гулять мне, сами понимаете, не хочется, а телефон найти хочется. Но посылать мужа одного – это свинство. Так что надеваю первое попавшееся платье (пляжное, я ж говорила, что еще себя покажу!), куртку и идем. Курорт живет своей жизнью, в кафе сидят люди, где-то играет музыка, все очень прилично и кулЮторно. Никаких тебе пьяных воплей, громких ударных, очень все не спеша, не громко и с чувством собственного достоинства.
В магазинах и кафе продают мороженое, подозрительно похожее на итальянское, ужасно вкусное (мы по пути не упускаем шанс проверить).
Телефон отыскивается под передним сиденьем, можно со спокойной совестью ложиться спать. Хотя, я так устала, что никакой совестью сон не перешибешь. В 9 вечера нас уже нет) Ночной перелет всегда сглаживает проблему часовых поясов.
Да, когда я стала снимать очки, выяснилось, что очешник тоже пропал. "Наверное, тоже в машине", - робко пискнула я. "Спи давай", - рявкнул муж. Ну кто ж виноват, что у меня такая сумка-раззява? Впрочем, отсутствие очешника не мешает мне уснуть моментально.
Про отель тоже стоит рассказать. О нем даже мой путевод упоминает, что построен Hotel Trianflor Marquesa в 1712 г. и славится своим чудесным внутренним двором
Лестница на второй этаж старой части здания, очень красивая и ужасно скрипучая.
Некоторые помещения напоминают краеведческий музей. Но отель за последние пару веков изрядно подрос, номера все в "новой" части. А в старой только вот эти красивые полумузейные залы и служебные помещения. И терраса, но про нее позже.
И номер нам достался замечательный. Сам по себе – обычный номер со старенькой мебелью. Зато с большим балконом-террасой, с которого открывается отличный вид площадь Иглесия и на церковь Богоматери де ла Пенья де Франция. А еще на балконе-террасе два лежака, столик и стулья, зонт, в общем можно загорать-кайфовать… будь там потеплей хоть немного Правда, в номере присутствуют два полосатых пледа, вот под ними я иногда и «загорала» с книжкой.
И часы на башне – удобнейшая штука. Каждый 15 минут они бьют, либо четверть часа, либо половину, либо уж полноценно отсчитывают часы. Ночью, правда, эту опцию отключают, за что отдельное спасибо. Всегда, выглянув в окно, знаешь сколько времени. Ну и муж, которого я утром обязательно умоляю дать поспать «еще последние 15 минут» слышит, когда можно в очередной раз пытаться меня выгнать из под одеяла.
А когда я встаю, можно выйти на балкон и посмотреть по сторонам. Воистину доброе утро!
Планов у нас нет, поэтому надо срочно придумать занятие на наш первый день на Тенерифе. Например, за завтраком. Буду пить кофе и читать путевод, что-нибудь наверняка придумаю. Мы спускаемся в ресторан и неожиданно попадаем, как бы это сказать-то… В клуб «кому за семьдесят». Мой коллега при обсуждении предполагаемой поездки на Тенерифе предупреждал, там много пожилых отдыхающих. Тебя мол не смущает? Да нет, а что меня должно смутить, все там будем. Но не так же, как в этой нашей столовке, как-то странно себя чувствуешь, немного белой вороной. Я с надеждой выцепляю взглядом юную девочку лет 35, но она просто официантка. Впрочем, я не заморачиваюсь, сейчас важно решить, куда мы едем.
Пусть это будет Ла Оротава и Канделария. И, может быть, Ла Лагуна или еще что-то, посмотрим.
По утреннему городу идем на стоянку. Через площадь, мимо рыбацкого порта, который украшает статуя девушки с корзинами рыбы
(Я не знаю, как она зовется, для нас это "памятник женщине с золотыми зубами". Сама-то статуя зеленоватая, но вот нижняя губа и зубы так и сверкают на солнце. Возможно, надо эту часть потереть, чтоб сбылось заветное желание?)
Мимо впечатляющих кактусов, я таких еще не видывала
И белой часовни на скале
Надо выбрать время и погулять собственно по Пуэрто, но попозже.
До Ла Оротава ехать жалкие 8 км. Там как-то очень быстро находим местечко для машины и пешком идем в центр. Самой интересной остопримечательностью города, по мнению путевода, можно считать дом с балконами или Casa de los Balcones. Мне, кстати, очень импонирует эта традиция давать домам название. Хотя, какие названия мы можем давать своим? "Casa унылая девятиэтажка"?
Фасад дома с балконами полностью соответствует названию. Вот они, балконы:
Но, конечно, самая красотища во внутреннем дворе
Внутри просто большая сувенирная лавка, где можно купить украшения из лавы, магниты, расшитые платки, керамические горшки и миски, местное вино и прочая и прочая.
А потом просто можно выйти из дома и прогуляться по уютным старым улочкам. Все-таки колонии жили довольно привольно, раскованно что ли. Невозможно узких улиц нет, все удобные и широкие. Хотя, я не бывала в континентальной Испании, возможно, там то же самое.
Еще здесь можно прогуляться по небольшому ботаническому саду. Я не разбираюсь в растениях совершенно, все эти таблички возле огромных пальм и скромно торчащих из земли листиков мне ни о чем не говорят. Зато в саду очень приятный воздух с едва уловимым запахом... цветов? или весны?
И так хорошо посидеть напротив церкви Непорочного зачатия на скамейке, погреться на солнышке. Точно также на солнце сейчас греются гуляющие на ВДНХ. Если в Ла Оротава и теплей, чем в Мск, то ненамного, я уверена.
Указатель на Ла Лагуна мы проезжаем. В навигатор этот город не вводится, т.к. называется он как-то сложней, Сан Кристобаль де ла Лагуна, а может, и еще хуже. Врать не стану, точно не знаю. В общем, туда мы не попадаем, и едем в Канделарию.
Город знаменит тем, что там хранится статуя черной Мадонны. Для меня - тем, что набережная украшена статуями гуанче. Не знаю, почему-то вот приспичило на них полюбоваться. Машину оставляем на стоянке, причем некий оборотистый молодой человек при въезде указывает нам место и сообщает, что цена - 2 евро за сколько угодно времени. Странно, что нет паркоматов. Странно, что стоянка не размечена. Но альтернативы нет.
Вот они, статуи. Все красавцы молодые, великаны удалые
А испанцы их взяли и истребили. Что за люди, всех бы им истребить
А в этой церкви хранится знаменитая Черная Мадонна (жутковатое название), но к ней-то мы и не пошли. Во-первых, не особо и интересно. Во-вторых, не люблю ходить "позырить" на святыни, неуютно. Вроде они должны вызывать какой-то... пиетет, а у меня не вызывают. Зато появляется неприятное ощущение, что ты неуместна.
Зато я спустилась к океану. Пора уже попробовать, каков он.
Холодный, но дело даже не в этом. На пляже Канделарии купаться я бы не рискнула. Волны так легко двигают эти камни, а ведь каждым из них прибить можно. И истребит меня Атлантический океан, как испанцы гуанчей. Нет уж, увольте.
Осталось только выпить кофе с видом на гуанчей и ехать дальше, пока не знаю, куда. Мужу мы берем просто капуччино с пирогом, но мне-то надо вкусить чего-то более аутентичного. Я забыла, как эта хрень (простите) называется. Что-то типа барракито или барранчито, да и неважно. Меня название интересует только с т.з. не заказать ненароком еще раз. Это кофе с каким-то ликером, куском лимона и сгущенкой, насколько я поняла. По-моему, кофе с лимоном это уже не здорово, но добавить туда еще и сгущенки Прям интересно, кто изобрел такой изощренный рецепт.
После кофе мы идем на стоянку, но оборотистого юноши не видно. Возможно, у него сиеста. Поэтому мы просто садимся в машину и уезжаем в сторону Санта Крус.