СМСка свалилась, как снег на голову. Куда лететь? Какой Лаос? Это шутка? Розыгрыш? Вроде до 1-го апреля еще далеко...
Оказалось - не шутка и не розыгрыш. Командировка. А я и не знала, что у мужа какие-то дела с Лаосом...
- Это же где-то на другом краю света! А там не опасно? Там же, наверное, страшная жара! А нельзя отказаться? А как же я? Я тоже хочу в Лаос! А это точно? Может, отменится?..
Ничего не отменилось. Поездка состоялась. Муж вернулся с кучей сувениров, фотографий и эмоций. Вот его короткий рассказ о своих впечатлениях.
* * *
Это, конечно, никакой не отчет. Более того, расположенный ниже текст ни в коей мере не претендует на объективность и какую-либо информативность. Это очень короткие и очень отрывочные впечатления человека, внезапно вырванного из серых московских будней. Человека, который никогда в ЮВА не собирался и никогда этим регионом особо не интересовался. Впечатления столь же сумбурные, сколь сумбурными были дни, предшествующие этим впечатлениям.
Предыстория
Серость. Нескончаемо-нудная. Вместо зимы бесперспективная серость. Серое утро серого мартовского дня. Серая езда на работу. Радио в машине. Либо серость, либо агрессивная, брызжущая слюной пурга. На выбор. Вместо весны тоже серость? Или агрессивная пурга?
Обычный рабочий день.
- У меня к тебе предложение, от которого ты вряд ли сможешь отказаться.
Интересный пассаж. Особенно, когда его выдает начальник.
- Помнишь, мы готовили предложение по Лаосу.
По форме это вопрос. По содержанию - утверждение. Вот оно – единство формы и содержания.
- А что там не так?
- Не знаю. Вот съездишь, расскажешь, что там так или не так.
- Не въехал.
- Потом въедешь. Короче: завтра – совещание, там решите, но, ориентировочно, в конце недели надо лететь в Лаос.
….
Такой (или примерно такой) диалог состоялся у меня одним серым мартовским рабочим днем. Чуть не сказал – обычным.
…
Супруга, получив СМС-ку о том, что мне предстоит поездка в Лаос, решила перезвонить и непосредственно по голосу уточнить, все ли у меня в порядке. С головой.
Дело в том, что ни в какие командировки я уже сто лет как не ездил, тем более за рубеж. А проводить отпуск мы привыкли, путешествуя на машине с палаткой, рюкзаками, … В Европе. И никуда в ЮВА, ровно, как и в другую Азию, Африку, Австралию …., в ближайшее время не собирались. Да и вообще, похоже, уже нашли «свою» страну. (О наших путешествиях можно почитать в норвежской ветке форума).
- Так это не шутка?
- Фиг знает. Не похоже.
- А куда в Лаос? Он, наверное, не маленький этот твой Лаос.
- Не знаю. Завтра, может быть, станет ясно. Да может, еще все рассосется.
…
Не рассосалось.
Вот так, совершенно неожиданно я из серой мартовской Москвы оказался выдернут во Вьентьян.
Какой он, Лаос? Дома во время сборов в голове постоянно возникали то кадры из телевизора, как на берегу Ганга сжигают умерших, то детские воспоминания о рыбалке на одной из башкирских речек, когда нашу байдарку по берегу преследует ватага ребятишек с криками «дядя дай крючка, дядя дай удочка», …более поздние обрывки: «кровавый режим Пол Пота и Иенг Сари», «американские шариковые бомбы», партизаны на «тропе Хо Ши Мина», …, еще какие-то то ли митинги, то ли еще что-то «в поддержку братских народов Лаоса и Камбоджи» …, джунгли с всякими ядовитыми тварями, рисовые чеки, остроконечные шляпы … Короче, полная каша…
- Обвязку и ледоруб берешь? Или там дадут?
Это она прикалывается.
- Это командировка. По работе. Да и нет там никаких гор. Во Вьентьяне. Если верить интернету.
Опять же, если верить интернету, в Лаосе, по крайней мере, в южной его части, три периода: сухой и прохладный, сухой и жаркий, жаркий и влажный. Мы попадаем как раз в сухой и жаркий. Лично по мне, лучше бы сухой и прохладный. Впрочем, выбирать не приходится.
Вьентьян. Первые впечатления.
Примерно с таким вот «багажом знаний» я выбрался из самолета в аэропорту Вьентьяна.
Нет, нет, я абсолютно трезв … Да, я пока и сам не до конца верю … Нет, не курю … точнее курю, но не то, на что вы намекаете … Штамп в паспорте. Лаос. Все верно.
Еще в понедельник (или вторник) я привычно - каждодневным маршрутом ехал себе на работу. Сегодня воскресенье, и я стою на ресепшене отеля, расположенного в центре столицы Лаосской Народно-Демократической Республики, городе Вьентьяне.
В холле гостиницы
* * *
Пожалуй, первое, что бросается в глаза, это количество мотобайков на улицах. Либо едущих, либо стоящих на тротуарах. Вот уж, действительно, общественный вид транспорта. На мотобайках здесь ездят все: от мала до велика. По одному, по двое, по трое. Даже пятеро, если надо, умудряются уместиться на этом незатейливом транспортном средстве. Многие в повязках, многие женщины в кофтах, одетых задом наперед. И повязки, и столь непривычно одетые кофты, видимо, от пыли. Хотя, лично по мне, никакой пыли здесь нет. Они, видимо, не знают, что такое пыль, когда какой-нибудь особо умный козел пытается объехать пробку по обочине. Если бы знали, то, наверняка, не ездили бы в повязках. Более того, сейчас уже почти вечер, и воздух наполнен каким-то приятно-легким ароматом чего-то цветущего.
На улицах Вьентьяна
Общественный транспорт :)
Триумфальная Арка Патуксай
На центральной площади
На центральной площади
Дом правительства
Пикапы. Блестящие, с безумным количеством хрома, вылизанные пикапы. Поблескивающий пластик кузовов. Вряд ли в эти кузова что-либо грузили. И, уж точно, на этих пикапах никто не возит говно на фермах. Зачем они здесь в таком количестве? Большие настоящие внедорожники. Крузаки, лексусы. Такие же хромированно-блестящие. Ни малолитражек, ни паркетников. Пикапы, внедорожники, мотобайки и тук-туки. Велосипедов тоже нет. Говорят, еще 3 года назад их было полно. Сейчас их вытеснили мотобайки.
Путаница проводов и отсутствие люков на дорогах. Все коммуникации здесь по воздуху. Кто-нибудь разбирается в этом? Или каждый раз протягивается новый провод?
Коммуникации :)
* * *
Следующим откровением для меня, пожалуй, оказалось отсутствие ожидавшейся антисанитарии. Все чисто. Никакой грязи, никаких роящихся мух и тараканов, никаких снующих под ногами крыс и прочих змей-скорпионов. Ничего этого нет и в помине. Ни на улицах, ни на рынках. Все чисто, прибрано. Мусора на улицах тоже не увидишь. Конечно это, к примеру, совсем не вылизанный, утопающий в цветах норвежский Кристиансунн, но и не телевизионная набережная Ганга, где жгут трупы, моются, … Обычный нормальный город. Цветов и зелени здесь, кстати, наверное, побольше будет, чем в том же Кристиансунне.
Храм
Продавец птиц
Местные попрошайки и голодные полуголые дети?.. Ничего подобного нет. Прилично одетые улыбчиво-отзывчивые люди. Очень многие вполне сносно изъясняются по-английски. Проблем с общением в ресторанах, магазинах, на рынках нет никаких.
Все те тараканы, которые были у меня в голове еще в самолете, разбежались уже через час после приземления. Еще через час я совершенно спокойно гулял по Вьентьяну, ничуть не опасаясь наступить на какую-нибудь крысу, быть ужаленным какой-нибудь злобной малярийной тварью, подвергнуться атаке местных попрошаек, … Никакого беспокойства по поводу сохранности болтающегося на плече фотоаппарата … А еще буквально через час появилось чувство какого-то уютного спокойствия. Уют и спокойствие, пожалуй, именно эти слова наиболее точно передают то состояние, в котором я пребывал всю эту поездку. Спокойные, неторопливые и совершенно открытые люди, отсутствие какой-либо курортно-туристической суеты, культура, в которую еще не пришла зараза кока-колы, …ощущение того, что слова «криминал» в местном языке нет и никогда не было. Удивительное, никак не ожидаемое ощущение.
Дети возвращаются из школы
No spicy
С едой проблем в целом нет. Мясо, рыба, птица, морепродукты, всевозможные салаты, разнообразные соусы … Фрукты. Знакомые, малознакомые, совсем не знакомые, знакомые с виду, но совершенно не знакомые по вкусу. По мне, так очень вкусно. Выбор, как блюд, так и мест, где эти блюда подают, огромен. Много ресторанов с вполне европейской или «адаптированной» местной кухней. Проблем нет. Единственно, что, пожалуй, стоит не забывать, так это предупреждать официанта, чтобы было no spicy. Естественно, здесь же можно заказать и местные блюда.
Если же вы вдруг окажетесь не в «адаптированном» ресторане, не стоит надеяться что, сказав заветное no spicy, вы пполучите действительно не острую еду. Может, для них это, и вправду, no spicy, но лично я, несмотря на все заверения официанта, так и не смог съесть ничего, кроме риса и каких-то листьев какого-то салата. Это не просто остро, даже не обжигающе остро. Для меня их местное no spicy оказалось далеко за гранью. И это при том, что сами по себе блюда казались вполне безобидными.
С напитками все намного спокойнее: от свежевыжатых соков до зубровки. Да-да, зубровка тоже была. Кстати, очень приличного качества. Лао-лао - местный самогон. Вполне. Пиво. BeerLao. Изготавливается на построенной немцами пивоварне. Очень достойное. Как говорят, лаосцы так и не научились его бодяжить. А может им просто лень. ?
Единственная проблема, точнее местная особенность, это хлеб. Во-первых, его подают далеко не везде, во-вторых, там, где его подают, он испечен из рисовой муки. Впрочем, отличить местный рисовый хлеб от французского багета не так-то просто. Если же вдруг вы оказались в ресторане, где хлеба нет, то вам обязательно подадут клейкий рис. Вполне сносная замена привычному хлебу.
Монахи
- Что заставляет молодежь идти в монахи? - Спрашиваю местного русского парня.
- Как тебе сказать. Тут каждый сам для себя решает. Обычно это случается, когда в семье кто-нибудь умирает. Тогда старший или младший сын отправляются в монастырь.
- ??????
- Обычно в монастыре проводят от недели до двух (с точными сроками я могу ошибаться, забыл уже). Можно и на всю жизнь, но, по-любому, из монашества всегда можно выйти.
- А что вы там делает все это время? Только молитесь?
- Не только. Молитвы, конечно, главное, но не единственное занятие. Ты думаешь, почему храмы такие чистые и красивые? Их красят два раза в месяц (или раз в два месяца). Вообще, там по хозяйству очень много работы. Вставать приходится рано. После 12 часов есть ничего нельзя, только чай.
- А может обычный человек зайти в храм?
- Конечно, может, только что ему там делать? Нет, его никто не прогонит, просто ему там делать нечего.
- Ну а как же молитва?
- Сейчас расскажу. Монахи встают чуть свет и идут по улице, на которой расположен храм. Жители, завидя монахов, выносят им всякую еду. Не много. Кто щепотку риса, кто конфету, … в таком духе. Монахи за нас молятся. Ну и зачем мне идти самому молиться, когда монахи это сделают за меня и сделают это лучше.
Вот такой вот интересный разговор. Фотографировать монахов, кстати, можно совершенно спокойно и ничего не опасаясь. Это не запрещено и ничему не противоречит. На вопрос о том, не огребу ли я, если соберусь поснимать монахов во время их утреннего шествия, он ответил – без проблем, лаосцы, вообще, очень терпимые люди, а монахи тем более, просто веди себя нормально. Жаль, не удалось поснимать это действо.
Будда-парк
В плане культурной программы, нам удалось вырваться в Будда-парк. Тут говорить не о чем. По этому поводу слов у меня нет. Есть только вынос мозга. О чем думал автор всех этих статуй? Почему у Шивы то 4, то 6, а то и все 10 рук. Или это не Шива? Не, тут мне сказать нечего. На мой взгляд, здесь надо либо реально знать, либо помалкивать. Но мозг выносит напрочь.
..........
..........
Заключение
Такая вот случилась командировка. По работе все прошло нормально. По стране, да даже по Вьентьяну у меня намного больше вопросов, чем ответов. И количество рук у Шивы лишь один из них. А почему на улицах совсем не видно детей? А где работают (чем зарабатывают) взрослые лаосцы? А ведь Лаос это не только Вьентьян, скорее всего даже совсем не Вьентьян.
Вероятно, проект на этом не закончится, и я сюда приеду еще не один раз. С супругой. И уж тогда постараемся все узнать. Хотя, скорее всего, вопросов появится еще больше.